|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:50:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:50:45 |
|
Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата: 12-10-13 00:50
Была тут такая тема, не могу найти.
Передняя скорость включается с неприятным ударом даже на 600 оборотах ХХ. Задняя включается немного лучше, но все же так же с не приятным стуком. На сузуке такого не было, включались почти не слышно.
Регулировка троса не дала результатов. Пришлось убрать выключатель из коммандера чтобы заводить мотор на скорости.
У кого как? Кто решил эту проблему и каким макаром?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 12-10-13 01:39
Так твой способ не хуже.Полетит стартер-разбирать почти не надо ничего.Да и с чего бы ему ломаться?Маленький мотор я всегда прогретый на скорости дергаю....А может у тебя тах обороты Х.Х. не правильно кажет?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 07:07
Скорее всего не глючит тах, тк убавить обороты дальше не получается, мотор глохнет.
В самом деле не всегда удобно мотор глушить чтобы скорость переключить, когда нужно это делать быстро, например, на узкой речке с быстрым течением....
Vovan 44 , причем тут стартер? Я за редуктор боюсь.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.244.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 12-10-13 07:50
Вообще на 600 оборотах удар безвреден. И даже на 1000 оборотов тоже. Но совсем без удара редуктор ПЛМ включить невозможно. Конструкция такая.
Так что тебя морочит скорее всего.
Или у тебя напрочь разрегулировано ДУ, и пока ручка идет вперед то успевает дать газу до включения реверса.
А еще есть странные люди, которые не читают инструкций. И включают ход мееееееееееедленно. Что вызывает дикий хруст муфты.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 08:00
Дык в том то и дело, что не успевает газу дать и включаю скорость резко. Но удар такой, как будто молотком хорошим по транцу долбануть.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 12-10-13 08:24
Винт не нержа случаем? А то грят из за большей массы включение более жёсткое с ним....
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-10-13 08:51
я вот что еще думаю. "Жесткость" включения она может быть субъективной. Корпуса все разные, сами транцы тоже у всех разные. Даже положение мотора и то может влиять. У кого то "слоеный" как пирог транец, весь в деревяшках. У кого то цельносварной. Какой то "мягче", какой то "жестче". Если мотор допустим тримирован, так вот если он полностью прижат, то удар включения ощущается сильнее, так же и вибрация мотора. Достаточно чуть отжать - все гораздо мягче.
Как же я со стальными винтами хожу хрен знает какого шага(15 +) и диаметра(до 12) порою на опытах?
Вариант неправильного показания таха тоже не исключаю. Проверить бы ТС хотя бы по расчетам на самом малом ходу. Или тупо на холостых попробовать уменьшать ХХ пока не заглохнет и чуть добавить, только что бы не глох и глянуть, а что показывает тах....
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 09:12
Крутил. Чуть ниже 600 оборотов мотор глохнет. На 600 он еле жив. Дальше регулировка ХХ не убавляется просто.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 09:15
lesh
1, собственно а чем удар смущает?
2, возможность сравнить с похожим мотором есть? На сколько велика разница?
3. люфт вала винта во включенном состоянии большой?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 09:28
Борис,
Боюсь за редуктор, да и двиглу ничего полезного.
С моторами разными дело имел: сузуки 25, 30, 40, ямахи тоже разные, ну и советские моторы не забубем. На тех нормально включаются скорости, понятно с легким стуком зацепления шестерней. Могу сравнить теперешний звук включения с сузукой 30 на оборотах примерно 1500 (как-то врубил случайно).
Что интересно, задняя то еще терпимо врубается. А передняя уж слишком, хотя и без хруста. Многие мне на реке "замечания" делали. Да и сам знаю. Вот на ямахе 9,9 вообще не слышно включения. На ямахе 40 xws тоже нормально. А тут аж удар на штурвале чувствуется.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-10-13 09:33
Допустим, что обороты к/в при включении переднего хода действительно 600/мин, и начнём с самого простого:
присутствует ли в редукторе масло (в достаточном количестве) и нет ли воды (также в достаточном количестве)?
Это если удара раньше не было, а совсем недавно появился.
Если же передача на данном моторе включалась так изначально и других проблем нет, возможно, для него (с учетом амортизирующих свойств подвески и жёсткости крепления к транцу) это норма.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 09:35
lesh
а на самом деле, глянь люфт вала винта и сравни с нормальновключающимся мотором. Маховик люфт, ну всю цепочку прогляди....
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-10-13 09:41
Борис писал:
> lesh
> а на самом деле, глянь люфт вала винта
Осевой люфт вала винта обязан присутствовать, в пределах 1-1,5, возможно, даже до 2мм. Такова конструкция редуктора.
Но не должно быть следов касания винта о корпус редуктора (выработки).
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 09:41
Ну с водой в редукторе это уже перебор ))) Я не до такой степени чайник.
Тему я не совсем правильно назвал. Нужно было написать "Владельцам VEOS......"
Atheist,
да, именно так и было с включением сразу, мотор брал новый прошлой весной.
Может это для веоса и есть норма....
Будем подождать когда веосисты и веосоводы сюды заглянут.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 09:56
а без винта этот удар есть?
Видео со звуком снять и сюда ссылку. Видео вблизи.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 10:13
Без винта пробовал когда в бочке его обкатывал.Тогда стука не заметил. Задняя тогда тоже включалась мягче. Передняя как-то с натягом. Видимо и вправду дело в коммандере... У сузуковского коммандера ход мягкий, а ямаховский мне сразу не понравился, он даже без тросов деревянный какой-то.
Видео не сниму. У нас уже зима и лодка законсервирована почти. Только экстремалы охотники на угодья завозят лодками Бураны среди льдин. Вода уже свинцовая =)
|
|
|
|
Автор: Игорь_Л (81.162.42.---)
Дата: 12-10-13 11:17
Тоже самое, назад если медленно, то с хрустом, если быстро то без хруста. Вперед всегда удар есть. Завтра запишу видео.
А на холостых и на малых колбасит?
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата: 12-10-13 11:29
был хвс а сейчас второй веос, все три брал новые, на хвс как то вроде поприятней включались передачи (701 машинка), стояли троса какието дорогие зеро флекс назывались, машинка работала приятно, потом был веос и троса какие то дешевые, сразу не понравился ход, на втором веосе были родные красные троса ход машинки значительно приятнее. На всех моторах присутствовал удар и у всех моих знакомых тоже есть не приятный слуху удар (99.9%моторов ямахи), видимо так и должно быть.
|
|
|
|
Автор: Сергей86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 12-10-13 16:43
Тоже удар присутствует, но не сильный, хотя, с чем сравнивать)))
Если еще поеду, запишу. У нас тоже шуга начинается.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.229.---)
Дата: 13-10-13 00:24
STORM писал:
> Винт не нержа случаем? А то грят из за большей массы включение более жёсткое с ним....
В моей практике на паспортных оборотах ХХ включение со стальными винтами мягкое и неотличимо от оного с алюминиевыми винтами.
Моторы - Ямаха-30HMHS и -15FMHS.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 13-10-13 12:51
Про стартер я вспомнил-когда заводишь на скорости нагрузка на него больше.Винт надо крутить,лодку вперед толкать....
|
|
|
|
Автор: sennoi (109.169.229.---)
Дата: 13-10-13 13:19
Удар есть на всех ВЕОСах и не только на них. Тут еще и от корпуса зависит многое. Если пустой как барабан и транец с гнилой доской, удар ощутимей будет казаться. Проложи под струбцинами резину, звук уменьшится.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 13:35
По снятию блокировки из машинки.
Я сильно против. У меня лодка один раз на берег выпрыгивала. Чудом все обошлось без последствий. Ну кроме моих нервов в момент осознания что могло произойти.
|
|
|
|
Автор: ВАСЁГ (212.3.159.---)
Дата: 13-10-13 14:21
У меня тоже удар при включении присутствует,но как-то привык и не обращаю внимания.
Если включить передачу,а потом сразу выключить и ещё раз включить,то удара нет(пока винт крутится по инерции).Это наверно говорит о том,что машинка не причём.
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (46.233.244.---)
Дата: 13-10-13 18:06
У нас на двух Ямаха на станции подобная ерунда была, и там и там ремонтировали. Что и как не в курсе.
Одну мощность не помню, вторая 175л.с. В6
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 03:36
Борис писал:
> По снятию блокировки из машинки.
> Я сильно против. У меня лодка один раз на берег выпрыгивала.
> Чудом все обошлось без последствий. Ну кроме моих нервов в
> момент осознания что могло произойти.
Вот этого я и боюсь! По невнимательности можно и на полном газу тронуться. Разные ситуации бывают для этого.
|
|
|
|
Автор: Borz (91.185.252.---)
Дата: 14-10-13 03:42
А интересно винт с пластиковой втулкой или с резиновой? У меня с пластиковой тоже с неприятным ударом (как серпом по яйцам) скорость включалась, поставил с резиновой втулкой и всё скорости стала плавно включаться.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 14-10-13 08:33
На Яме 30 сравнивал родные винты с резиновой втулкой и неродные (Раскал с Баджера)с жесткой пластиковой втулкой. Во втором случае тычок при включении скорости гораздо более выражен.
Если он смущает-купите и поставьте оригинальный винт. Скорее всего тычок уйдет.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 08:34
"ага, винт с пластиковой втулкой."
Ну вот она "засада" и обнаружилась...
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 09:51
lesh
демпфер резиновый что на родных ямаховских винтах, что на соласе...
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 10:46
lesh
ну вон она резиновая втулка/демпфер между латунной втулкой и люминием
А ты точно 15й провернешь? Он примерно равен 16му родному...
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 11:07
Борис
Лето откатал на 15 винте диаметром 10-1\8 (Turning Point) проворачивал 5000 об\мин с грузом около 300 кг, не считая меня. Полного бака хватало на 115-120 км когда ездил на 3700 оборотах (на приятных слуху оборотах). Нормально так.
Думаю диаметр побольше взять (11,4). На легке наверное провернет. Попробую. Еслиф чо подточим =)
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 11:15
lesh
Ну я это так, на всякий случай заострил внимание :)
Я вот 14й Амита 3 диаметр 11,1 (белого цвета) в одного меня на Оке 4 с подобным мотором(считай тот же мотор) смог максимально крутануть до 5100.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 11:30
Ну да ладно, зима впереди, есть время подумать над винтом =)
Причину стука вроде как определили! Всем спасибо!
|
|
|
|
Автор: stroiinvestt (---.global63.net)
Дата: 15-10-13 05:23
Винт родной? возможно косяк в "неправильном" винте, посмотри какой шаг/диаметр/дисковое соотношение у винта, возможно упор слишком большой.
|
|
|
|
Автор: игорь71 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-10-13 15:48
У меня с родным винтом который с резиновой втулкой мягко включается .Ставил мичигановский с пластиковой втулкой с ним жёстко. Действительно наверное во втулки дело.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-10-13 12:32
lesh писал:
> ага, винт с пластиковой втулкой.
Оказывается не ВЕОС а козевинт стучит. 8-))
|
|
|
|
Дата: 16-10-13 13:04
а где Вы эти винты берете с пластиковыми?
Даже на Вихрях резиновые демпферы стояли :))
|
|
|
|