|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:33:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:33:04 |
|
Автор: e_e (46.48.152.---)
Дата: 12-10-13 14:24
hahaha +1Dizel-1 писал:
> У машины литые диски надо переходить на 98 бензин?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата: 12-10-13 14:29
Я не поднимал. На ходовые качества не повлияло, кроме того, что эт все таки нержавейка, летает лодочка!
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 12-10-13 14:30
При стальном винте можно поднимать двигатель на мах. что позволяют рег. болты .
|
|
|
|
Автор: Kira (---.244.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 12-10-13 15:04
Физику данного эффекта кто нить может объяснить?
А то видится только одна причина. Чтоб было другим пацыкам видно, что у меня чиста нержа.
|
|
|
|
Автор: Oleg102 (---.189.144.193.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 12-10-13 15:18
Dizel-1 писал:
> У машины литые диски надо переходить на 98 бензин?
Смотря какой авто, если выхлопная труба труба с блестючей насадкой, то неприменно))
|
|
|
|
Автор: FISHER (---.customers.u-l.ru)
Дата: 12-10-13 15:38
Тимер писал:
> как это повлияет на ходовые качества?
Тимер, стально винт конечно повлияет на ходовые качества только если этот винт стоит на мощном моторе и согласован с ним ,то есть выдает максимальные штатные обороты . на моторах до 100 лс это просто блестящий и дорогой аксессуар, объяснение найдете в интернете .
А по поводу поднимать мотор или нет это зависит не от винта, а от килеватости и обводов корпуса.
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 12-10-13 15:41
после установки нержавейки на 300 об. максимальные обороты упали,
винт на 13, как оригинал. Спец посоветовал поднять на одну дырку, что бы это компенсировать. Я только не понял, какой будет эффект?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 15:48
скорость на пустой лодке выросла на 5 км.ч., расход на мерке 60 стал меньше на максимальных оборотах на 5 литров в час! винт себя уже оправдал. Но, мотор не развивает макс. обороты- может это вредно для мотора?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 15:50
Тимер писал:
> после установки нержавейки на 300 об. максимальные обороты
> упали,
> винт на 13, как оригинал. Спец посоветовал поднять на одну
> дырку, что бы это компенсировать. Я только не понял, какой
> будет эффект?
Бывает не соответствие заявленного шага фактическому. В данном случае просится винт полегче. А что с диаметром?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.255.---)
Дата: 12-10-13 15:53
Если бы он не докручивал до МИНИМАЛЬНЫХ, то проблема,а так даже лучше для мотора.
При подъёме действительно могут вырасти обороты,но не всегда скорость и в поворотах могут начаться прохваты.Надо искать компрмисс.По-моему он уже найден.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 15:55
диаметр, как у оригинала- 10 1/2 дюйма. Может поставить на 12? с тем же диаметром.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 15:58
винт я поставил не из за скорости. алюмишкой чуть зацепил дно и на ремонт, а этим сколько раз цепляли- как новый.
|
|
|
|
Автор: АРАП (---.sub254.net78.udm.net)
Дата: 12-10-13 16:27
Где то эту тему на форуме уже поднимали (искать неохота). Дак по моему пришли к выводу, что если ставится винт из нержи - то шаг винта надо уменьшать на 1. Т.Е. родной на 13 ставят на 12. Вроде так.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 16:28
Тимер писал:
> диаметр, как у оригинала- 10 1/2 дюйма. Может поставить на 12?
> с тем же диаметром.
Если есть возможность, то надо пробовать, и пробовать обязательно с разными загрузками. Возможно расход еще убавится. На наших башкирских водоемах со сталью надо аккуратно ходить, а то можно встрять на замену вала, или редуктора.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 12-10-13 16:31
Тимер писал:..........а этим сколько раз цепляли- как новый. ----------------------------------------- Если нержа Мичиган Аполло, то мотор можно сильно задрать, прохватов не будет, за счет формы лопасти и развитых интерцепторов. При подборе нерж. винта надо учитывать то, что если алюм. выкручивал положенную полку, то эту нержу надо брать на 1-2 шага меньше, тогда всё будет гуд. Пример 14 шаг алюм = 12 шагу Мичиган Аполлло. А про то что нержа только после 100лс, то это просто ахинея и не более, даже на тридцатках есть положительный эффект.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 16:33
С одним и максимально поднятом тримом моторе выдает макс. обороты, скорость 68 и как то боязно так ездить, а с полной загрузкой 5200 и дальше ни в какую, скорость 54
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 16:47
Тимер писал:
> С одним и максимально поднятом тримом моторе выдает макс.
> обороты, скорость 68 и как то боязно так ездить, а с полной
> загрузкой 5200 и дальше ни в какую, скорость 54
Скорость чем мерил?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 17:49
На 12 шаге максималка в одного чуть убавится, а с нагрузкой увеличится, но в любом случае надо пробовать. Чего-то максималка странно высокая для 60ки с 13 винтом на этом корпусе.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-10-13 17:51
Просто напомнить: были темы о винтах, так в них говорили, что со стальной винт меньше кавитирует и мотор больше развивает обороты.
Раздумья: что из за этого, наверное, и можно немного приподнять.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 18:04
Тимер писал:
> я мерил по течению, в районе водоканала. И винт не оригинал-
> аполо.
Понятно тогда, там скорость течения 7 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 18:10
Тимер писал:
> С одним и максимально поднятом тримом моторе выдает макс.
> обороты, скорость 68 и как то боязно так ездить--------------------------------------------- Я имел ввиду не трим, а то что ты спрашивал, задрать мотор по дыркам. Меньше сопротивление подводной части ноги дадут прирост скорости.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 18:31
акп вровень с нижней точкой киля, дырки засверлены по середине мотора. Если на максимум поднять?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 18:39
Тимер писал:
> акп вровень с нижней точкой киля, дырки засверлены по середине
> мотора. Если на максимум поднять?
У себя я мотор сразу ставил на 2,5 см выше,все норм нет ни прохватов ни брызг. Но у меня чуть выше килеватость. Думается что при 11 градусах на 1см задрать можно смело, а дальше смотреть и делать выводы.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 18:47
Весной попробую, еще какую то хрень ставят на транец, там можно менять высоту установки мотора на ходу. Как 525? хочу то же такой, может весной, если все будет ок. Это первый в РБ?
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 18:52
Тимер писал:....... Если на максимум поднять? ---------------------------------------------------- Так и надо сделать, кавитации этого винта не будет.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 19:14
Тимер писал:
> Весной попробую, еще какую то хрень ставят на транец, там можно
> менять высоту установки мотора на ходу. Как 525? хочу то же
> такой, может весной, если все будет ок. Это первый в РБ?
Лодка отличная, с 480 довольно много отличий. Я бы сказал что это очень разные лодки. Ходкая, скоростная, причем скорость от нагрузки практически не зависит, места море, рундуки просто огромные, особенно задний и передний.Бак 110л. 2 мокрых рундука для рыбы в корме Спать места дофига. рыбачу с носовой палубы, там бегать можно. В наших краях первый. Но я сам ездил на завод и заказывал кое какие хотелки. В двух словах трудно рассказать. Если надумаешь такую брать, не поленись смотайся сам в Самару. У наших я бы брать не стал. В этом году сезон уже закрыл. Если чего интересно, звони, расскажу и покажу. Прокатить смогу только на следующий год.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 19:21
Спасибо Олег, обязательно посмотрю в живую весной. А про два мокрых рундука можно по подробнее? я на рыбалке рыбу в ведре держу с водой.
|
|
|
|
Дата: 12-10-13 19:29
Тимер писал:
> А про два
> мокрых рундука можно по подробнее? я на рыбалке рыбу в ведре
> держу с водой.
Справа и слева от рецесса два рундука литров по 30 каждый, если не больше. На 480м там просто площадки.
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата: 12-10-13 20:29
АЛЕКС999 писал:
> При стальном винте можно поднимать двигатель на мах. что
> позволяют рег. болты .
У меня изначально АКП вровень с днищем стояла.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 06:20
Тимер писал:
> но эти рундуки на заказ делал?
На 525ом эти рундуки идут в базе.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 06:55
Здесь видно справа от рецесса крышку правого мокрого рундука(рифленка) на фото он закрыт, ящик там довольно внушительный. Слева тоже есть точно такой-же.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 07:29
на 480 там пеноласт с одной стороны и заварен с другой стороны. Я хотел якорный отсек задействовать под рыбу, но с поднятой крышкой положить рыбу не получится. На фото винт покоцаный, ставь сталь, там есть муфта, которая при ударе прокручивается. Такому мотору и без муфты пофигу любые бревна. Раньше на реке траву объезжали, сейчас с нержавейкой шинкуем ее.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 15:11
Тимер писал:
> на 480 там пеноласт с одной стороны и заварен с другой стороны.
> Я хотел якорный отсек задействовать под рыбу, но с поднятой
> крышкой положить рыбу не получится. На фото винт покоцаный,
> ставь сталь, там есть муфта, которая при ударе прокручивается.
> Такому мотору и без муфты пофигу любые бревна. Раньше на реке
> траву объезжали, сейчас с нержавейкой шинкуем ее.
Да не сильно покоцан. Я в раздумьях на счет стали. На Павловке очень много топляка, можно очень конкретно влететь на ремонт, а так молоточком его и напильником)). Со скоростью я не заморачиваюсь, максималка с тентом и всяким хламом 70, без тента 72. Винт 13/19 обороты 6300-6400. На глист пулей с любым загрузом. Пробовал 13/21 максималка 74 обороты 6100, небольшой недокрут. Сильно не гоняю, хожу на крейсере 50 обороты 4300 расход 16-18 литров. Траву тоже шинкует не слабо)).
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 15:20
Я думаю с сталью и топляк крошить будешь. В это году в августе не доглядел пенек. Влетел на полном ходу- удар об лодку и мотор был не слабый. Не давно осмотрел корпус лодки, нашел маленькую вмятину. А мотор выдержал, винт тем более. На винте стоит муфта, при ударе проворачивается, а остальное- это мифы тех у кого нет стального винта. У кого стоит сталь ездят и кайфуют молча. И плюс экономия по бензину- почувствуешь сразу.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 15:41
Тимер писал:
> Я думаю с сталью и топляк крошить будешь. В это году в августе
> не доглядел пенек. Влетел на полном ходу- удар об лодку и мотор
> был не слабый. Не давно осмотрел корпус лодки, нашел маленькую
> вмятину. А мотор выдержал, винт тем более. На винте стоит
> муфта, при ударе проворачивается, а остальное- это мифы тех у
> кого нет стального винта. У кого стоит сталь ездят и кайфуют
> молча. И плюс экономия по бензину- почувствуешь сразу.
Так то оно так, только я лично недавно буксировал кроссовок почти 20 км со стальным винтом (как новым) и валом в дугу. Вот и думаю , а нужна ли мне сталь... Уж лучше люминьку в запасе возить. А так-то я тоже езжу и кайфую.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 16:30
Тимер писал:
> Да же в этом не сомневаюсь и завидую белой завистью. ))))
Ну у тебя лодка тоже очень даже заслуживает уважения. В Самаре много салютов и 480 и 510 а теперь 525. Там таксистов много на них. Эксплуатация у многих очень жесткая. Я там тестдрайвился, думаю не каждая лодка такое в состоянии выдержать, а они гоняют и нифига им не делается.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 16:55
Тимер писал:..............А мотор выдержал, винт тем более. --------------------------------------- Ну вот видишь, а ты говорил Мерк плохой.)))
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 17:03
Олег, я думаю в скором времени салюты будут популярнее прогресов и крымов. Новое всегда тяжело воспринимается без рекламы. Это вопрос времени. Я в этом году еще об камни стукался, выше водоканала- царапины не большие. А что там таксисты делают? просто катают или доставляют из точа А в точку Б?
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 17:17
Пнятна... Всем слабо объяснить почему"При стальном винте можно поднимать двигатель на мах. что позволяют рег. болты ."
Значит, согласно принципу Оккама можно забить на такие "нюансы"
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 17:25
Тимер писал:
> Олег, я думаю в скором времени салюты будут популярнее
> прогресов и крымов. Новое всегда тяжело воспринимается без
> рекламы. Это вопрос времени. Я в этом году еще об камни
> стукался, выше водоканала- царапины не большие. А что там
> таксисты делают? просто катают или доставляют из точа А в точку
> Б?
Таксисты там возят людей в основном с одного берега на другой, ну или кому куда надо. С берега на берег в районе 400-500 рублей, как договоришься, можно просто покататься по Волге. В Самаре лодок ну оочень много, наши маленькие стоянки лодок с тамошними можно даже не сравнивать. Там водоем-целое море, а это о многом говорит.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 17:27
что за принцип такой? Кира вроде женское имя, а на фото профиля точно не девушка.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 17:28
Kira писал:
> Пнятна... Всем слабо объяснить почему"При стальном винте можно
> поднимать двигатель на мах. что позволяют рег. болты ."
> Значит, согласно принципу Оккама можно забить на такие "нюансы"
>
Дело наверно все-таки в килеватости, а не в стали или люминии, ну или еще в чем-нибудь))
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:01
На случай, если тебя забанили в гугле.
Ссылка.
Ссылка.
Принцип очень простой. Не проверяемые фактами положения теории должны из теории быть удалены.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:07
Дело, на самом деле в том, что в основном вменяемый человек пи$данул не подумавши. А именно практически в императивной форме сказал, что надо поднимать мотор до некоего немыслимого предела при установке стального винта.
Хотя на самом деле он скорее всего прав но!
Прав для неизвестно какого корпуса, нагрузки, центровки, мотора, алюминиевого винта, стального винта, фазы луны, погоды на Марсе на позатой неделе плюс куча подобных мелочей и побочных явлений.
Что в принципе позволяет применить и бритву Оккама и бритву Хэнлона
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:10
Это ссылки на объяснение принципа Оккама. Для умных википедия. Для прочих Лурк. Для ленивых я даже сформулировал. Но ты ни того не прочитал, ни другого, ни третьего.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:13
pr. And. писал:
. При подборе нерж.
> винта надо учитывать то, что если алюм. выкручивал положенную
> полку, то эту нержу надо брать на 1-2 шага меньше, тогда всё
> будет гуд. Пример 14 шаг алюм = 12 шагу Мичиган Аполлло.
ув Андрей ваши познания в винтах и их строении вот и
есть ахинея , вам совет почитайте инфу какие нагрузки действуют на винт при вращении ,почему делается та или иная лопасть , почему алюминиевый сплав итд и для чего придумали железный нержавеющий естественно винт,что он дает и как он работает Вот тогда может будете понимать ,что то .А для вашего мотора с редукц 1:83 есть два винта это родной блэк макс на 13или 14ый если пустая лодка и штиль да еще солас большего диам 11.1х13 и все. все остальное извращение для данной редукции и губительно для 50ти ваших л с
А про
> то что нержа только после 100лс, то это просто ахинея и не
> более, даже на тридцатках есть положительный эффект
.господи какой эффект если только эффект от зайчиков на солнце
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:29
кхгрм... Обоснуй
И, кстати, почитай на досуге Хейфеца Ссылка.
Неплохо бы еще Папмеля, который Э.Э. Но я его в цифре не имею :(
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:32
Иди в жопу :)))
надеваю модераторскую шляпу
Давай прощаться, дорогой.
снимаю модераторскую шляпу
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 18:45
FISHER писал:
> ув Андрей ваши познания в винтах и их строении вот и
> есть ахинея , вам совет почитайте инфу ---------------------------------------------------- Сам почитай, это не мной написано - "Полированный, нержавеющий 3-х лопастной винт от известного американского производителя гребных винтов Michigan Wheel Corp.
В силу существенно улучшенных гидродинамических характеристик, эти винты при грамотном подборе показывают гораздо более высокие результаты,
чем алюминиевые винты по всем существующим параметрам: крейсерской и максимальной скорости, экономичности, управляемости, времени выхода на
глиссирование, возможности максимально высокой дифферентовки мотора или колонки на ходу без подхвата воздуха, шуму работы мотора и т.д.
Достигается это, за счет применения нержавеющей стали, которая позволяет делать лопасти максимально тонкими при сохранении требуемой прочности,
а также за счет более сложной геометрии и профилировки лопастей по сравнению с алюминиевыми винтами. Применение интерцепторов
(загнутой исходящей кромки) препятствует срыву потока с лопасти, обеспечивая таким образом более эффективне формирование водяной струи.
Применение интерцептора на исходящей и внешней кромках лопасти увеличивает нагрузку на двигатель и обычно выражается в снижении
оборотов на 200 – 400 об/мин. Это означает, что в случае замены обычного алюминиевого или нержавеющего винта на винт с интерцептором, потребуется
снижение шага на 1-2 дюйма. Отлично подходят для спаренных силовых установок, в том числе разнонаправленного вращения." , и в следующий раз, прежде чем что то 3,14здануть, подумай сначало, а стоит ли. А Солас всегда как был говном так им и остается.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 19:11
Императивности поубавь в своих выкладках.
Рекомендую почитать таки Хейфеца. И уяснить, что комплекс корпус+двигатель+винт+вода+погода вещь ни куя толком не поддающаяся расчету и все слова о пи$датости винта надо делить на 96, выпаривать и изучать сухой остаток. Особенно если это слова производителя.
Во всем, что касается винтов пока единственный достоверный метод получения результата это анализ статистики. А со статистикой у нас все плохо. Винты нынче дороги.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 20:05
pr. And. писал:
> и в следующий раз, прежде чем что то 3,14здануть, подумай
> сначало, а стоит ли.
Ну вот Андрей молодец, вы хоть начали читать про винты блестящие ,только эти выдержки из чего сделан винт мы знаем ,давайте теперь начинайте читать ,что происходит с лопастями у алюминиевых винтов мощных моторов на максимальных оборотах и почему. И потихоньку начнете понимать ,что теория очень сильно расходятся с практикой это я опять про маломощные моторы. Ну и напоследок прежде чем оскорблять людей нужно хотя бы протестить винтов 10 из нержи в реальных условиях на маломощных моторах и мощных моторах .Не думаю,что вы этим занимались
А Солас всегда как был говном так им и
> остается.
Да это высказывание просто подчеркивает ваши познания про винты,
если обидел извеняйте ,только уже ухо режет ,что стальной винт это панацея от всех болезней с мориходностью
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 13-10-13 23:52
Kira писал:
> Пнятна... Всем слабо объяснить почему"При стальном винте можно
> поднимать двигатель на мах. что позволяют рег. болты ."
Ну мне например объяснено, что уменьшается погруженная часть lower unit и с ним сопротивление потоку воды. Если это делать с алюминиевым винтом, то будут прохваты и кавитация. А если со сталью с интерцепторами, то нет.
Тимер писал:
> На винте стоит
> муфта, при ударе проворачивается, а остальное- это мифы тех у
> кого нет стального винта. У кого стоит сталь ездят и кайфуют
> молча. И плюс экономия по бензину- почувствуешь сразу.
Я планирую сталь на следующий сезон, т.к. лопасти на люминьке от кавитации облысели, а ниже мотор не опустить. Но только поэтому.
Специально на форумах собирал инфу по случаям влетов на стали.
Под муфтой ты имеешь ввиду втулку-демпфер, верно? Так вот оказывается у всех поголовно нержавеек при даже среднем ударе на скорости, втулка не работает и оказывается гораздо крепче гребного вала и шестеренок редуктора. Удар сналету - и не получается того идеального направления силы, что нужно этой волшебной втулке, чтобы провернуться.
И что удалось выяснить, проворачивается она, что на стали, что на люмине, если "чмок" произошел на малых оборотах двигателя и малой скорости. Что вызывает восторг, а также притупление бдительности обладателей.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.212.---)
Дата: 14-10-13 00:25
Тимер писал:
> Кира, ты прекращай нести секстанскую пропаганду, админ забань его.
Ты здесь человек новый, видимо, не в курсе, что спорить с модераторами и давать советы администратору недопустимо.
Как администратор предупреждаю, что впредь за подобные выходки буду банить.
Надолго.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 00:39
Иван писал:
> спорить с
> модераторами и давать советы администратору недопустимо.
Это конечно верно. Но с другой стороны - как определить кто здесь модер, кто админ, а кто простой смертный? Нигде это не явно обозначено, и понять невозможно who is who, пока суперстатусное лицо не начнет создавать топики. Я вот сколько здесь уже ошиваюсь, а так полного списка "рыцарей круглого стола" и не знаю.
Вот и получаются курьезы с "вновьприбывшими" - то тебя спрашивают "а ты кто здесь такой". Теперь вот уважаемого человека Киру какой-то Тимер вирусом назвал... :)
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 00:42
Дмитрий (Sam) писал:
> Kira писал:
>
> > Пнятна... Всем слабо объяснить почему"При стальном винте
> можно
> > поднимать двигатель на мах. что позволяют рег. болты ."
>
> Ну мне например объяснено, что уменьшается погруженная часть
> lower unit и с ним сопротивление потоку воды. Если это делать с
> алюминиевым винтом, то будут прохваты и кавитация. А если со
> сталью с интерцепторами, то нет.
Совершенно правильное объяснение, но ключевое слово "с интерцепторами".
То есть, поднимать мотор высоко можно не с каждым стальным винтом,
а только со специально спроектированным на такой режим.
Алюминиевые же винты в основном никто не рассчитывает на полупогруженный/вентилируемый режим
из-за малой стойкости лопастей к эрозии в таком режиме.
FISHER писал:
> на моторах до 100 лс нерж. винт - просто блестящий и дорогой аксессуар
А ты уж несколько лет как придумал эту глупость, и с упорством дятла продолжаешь ее твердить.
Стальные нержавеющие винты эффективнее алюминиевых даже на "пятнашках", на прошлой неделе замерял лично.
Другое дело, что делать вентилируемый винт для "пятнашек" нет смысла,
поэтому выигрыш не превышает 2~3 км/ч, но часто именно этих 2~3-х и не хватает,
чтобы уверенно держаться в группе лодок товарищей в совместном походе, поэтому нержавейка - мой выбор.
pr. And. писал:
> "Полированный, нержавеющий 3-х
> лопастной винт от известного американского производителя
> гребных винтов Michigan Wheel Corp.
> В силу существенно улучшенных гидродинамических характеристик... это очень звиздатые винты...
> А Солас всегда как был говном так им и остается.
А тут ты сморозил глупость.
Например, для "тридцаток" винты "Solas New Saturn" очень хороши, а "Michigan Ballistic" совершенно непригодны.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 00:44
Дмитрий (Sam) писал:
> Но с другой стороны - как определить кто
> здесь модер, кто админ, а кто простой смертный?
По выделенному жирным шрифтом нику, что не заметить в ходе возникшего диалога сложно.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 00:53
Точно! Но видно-то только в древовидном представлении. Большинство же смотрит в развернуто-портяночном, к чему приучено большинством других форумов.
Ладно, молчу, ухожу (Пуск->Завершение работы)
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 05:41
Иван, извеняите, не знал, больше не буду. А про поднятие мотора с стальным винтом, что то я забыл в первую очередь спросить продавца. Я думал, что с любой нержавейкой можно поднять мотор, да бы компенсировать потерю оборотов мотора. Кира, извини если обидел. Я прочитал все твои ссылки, и честно, чуть мозг не закипел. Но одно выражение-Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. - мне понравилось, мудро сказано, возьму на вооружение.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 05:48
Я купил не дорогой винт с интерцептором. Смотрел оригинальный мерковский стальной винт, так сказал продавец, он в два раза дороже и у него лопасти в два раза тоньше.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 14-10-13 05:52
Дмитрий (Sam) писал:
> Kira писал:
>
> > Пнятна... Всем слабо объяснить почему"При стальном винте
> можно
> > поднимать двигатель на мах. что позволяют рег. болты ."
>
> Ну мне например объяснено, что уменьшается погруженная часть
> lower unit и с ним сопротивление потоку воды. Если это делать с
> алюминиевым винтом, то будут прохваты и кавитация. А если со
> сталью с интерцепторами, то нет.
Стоп-стоп!!! ;) А теперь обрати внимание, что выше минимум дважды разными людьми утверждалось, что "мотор со стальным винтом нужно поднимать". Но никак не мотор со стальным винтом с капом нужно поднимать" и не "мотор со винтом с капом нужно поднимать"
Тебе плюс в карму, им минус.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.120.90.nsk.rt.ru)
Дата: 14-10-13 05:59
Тимер писал:
> по плану топляков, да мерк их крошит.
Ух ты!
Тимер, хау оулд а ю?
|
|
|
|
Автор: Сергей86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 14-10-13 06:41
Тимер писал:
> Я купил не дорогой винт с интерцептором
Какой именно? Какие циферки? Или ссылочку, плизз.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 14-10-13 10:15
Kira писал:
> Дело, на самом деле в том, что в основном вменяемый человек
> пи$данул не подумавши. А именно практически в императивной
> форме сказал, что надо поднимать мотор до некоего немыслимого
> предела при установке стального винта.
> Хотя на самом деле он скорее всего прав но!
> Прав для неизвестно какого корпуса, нагрузки, центровки,
Я так понимаю кирпич в мой огород)))))))))
Поясняю - не вдаваясь с тонкости ,практичеки любая сталь (естественно все не пробовал,но те которые попадались под руку) все прекрасно работают при высоко поднятом моторе, естественно надо учитывать корпус лодки и еще много чего,например на алюминиевых где приварен (приклепан) киль приходится его частично срезать ,он как бы раскидывает воду в стороны и т.д.
Вопрос к неверующим- зачем капиталисты выпускают гидролифты поднимающие моторы на 130 мм.
Привожу фото не только своей лодки но и клиента ,других лодок не фотографировал.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 10:20
высота транца XL ,мотор L ,но надо честно сказать с четырехлопастным работал гораздо лучше .
|
|
|
|
Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата: 14-10-13 11:07
Тимер
Тебе сколько лет? Тебя же спросил человек? Или ты на русском по аннглийски не понимаешь?
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 11:15
АЛЕКС999 писал:
> Привожу фото не только своей лодки но и клиента ,других лодок не фотографировал.
На этом фото винт, специально рассчитанный на вентилируемый режим, там даже вентиляционные отверстия предусмотрены.
Учитывая твое увлечение именно скоростными лодками под моторы ~200 сил,
ты мог никогда и не сталкиваться с нержавеющими винтами, рассчитанными на полное погружение.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 14-10-13 11:22
Тимер
"с нержавейкой винтом мотор на одну дырку поднимать обязательно?"
- вопрос изначально поставлен не корректно.
Попробую ответить - некоторые винты и более именно нержавеющие, позволяют поднимать мотор вверх для уменьшения сопротивления подводной части мотора, что положительно сказывается на скоростных показателях. На сколько сколько поднимать - определяется только практикой на конкретном комплекте.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:25
Тимер писал:
> С одним и максимально поднятом тримом моторе выдает макс. обороты, скорость 68 и как то боязно так ездить, а с полной загрузкой 5200 и дальше ни в какую, скорость 54
При средней загрузке не пробовали, интересно какие показатели будут.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:46
С полной загрузкой 5200, скорость 52-54 против течения, с средней 5300 об. 56-58 против течения. Тримом можно регулировать подъем мотора и обороты только если все сидят спереди. Если хоть один взрослый сидит взади, лодка с приподнятым мотором наинает дельфинировать.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:55
По повододу топляков выразился образно, но на базе купили лодку с мерком 60 б/у. Кто на ней и как ездил не знаю, винт был убит в лохмотья, а редуктору пофиг.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 13:19
Интересный винт, полезная инфа. А расход какой на разных режимах? Больше интересует при средней загрузке и скорости ~45-50км/ч
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 13:32
Расход на 5000 об. нагрузка 300 люди+канистра 20+три термоса. Расход около 20 л.ч. Скорость 52-54 против течения. При полной загрузке редко ходим, не мерил. С этим винтом легко держуться минимальные обороты 3200, на которых лодка идет на глиссере не напрягаясь. Если идти на этих оборотах расход уменьшается в два раза.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 13:37
Иван писал:
> На этом фото винт, специально рассчитанный на вентилируемый
> режим, там даже вентиляционные отверстия предусмотрены.
----- Ставил разные ,результат один ЕДЕТ,кстати вентиляционные отверстия предназначенны для более быстрого выхода на глиссирование,потом они не работают.
> Учитывая твое увлечение именно скоростными лодками под моторы
> ~200 сил,
> ты мог никогда и не сталкиваться с нержавеющими винтами,
> рассчитанными на полное погружение.
------- А как же СИЛЬВЕР со стандартным ямаховским винтом?
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 13:50
Тимер писал:
> С этим винтом легко держуться минимальные обороты 3200, на которых лодка идет на глиссере не напрягаясь. Если идти на этих оборотах расход уменьшается в два раза.
Какова скорость при таких оборотах?
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.234.---)
Дата: 14-10-13 15:27
FISHER писал:..............стальной винт
> это панацея от всех болезней с мориходностью
--------------------------------------------------------------------- Я этого никогда не говорил, просто сказал что мотор с аполло можно поднимать по дыркам смело, что собственно и спрашивалось ТС.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.234.---)
Дата: 14-10-13 15:30
Иван писал:
> А тут ты сморозил глупость.
>
> Например, для "тридцаток" винты "Solas New Saturn" очень
> хороши --------------------------------------------------- Ничего я не морозил, просто никогда не имел Нью Сатурн, так что не знаю, но всё остальное от Солас очень и очень посредственно.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 14-10-13 15:54
Кира, при использовании стального винта (в особенности Баллистик) МОЖНО поднять мотор (в случае Баллистик даже до состояния частичного погружения), при этом поднимутся обороты и вырастет скорость. Можно не поднимать, в этом случае от стального винта будет эффект ниже, намного ниже. Как правило, при тех же геометрических параметрах (шаг, диаметр, даже дисковое отношение), стальной винт, а особенно Баллистик, будет гидродинамически тяжелее, за счёт более развитых интерцепторов, применения несколько иных графиков шаг-диаметр. Это для уменьшения проскальзывания. По этому скорость скорее всего возрастёт, а обороты упадут. Вот чтобы поднять обороты до исходных и НАДО поднять мотор. Надеюсь ход моих мыслей понятен и наверное, не оспорим.
Но опять же, всё только эксперементально, сначала можно получить и диаметрально противоположный результат.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 16:24
Михаил из Саратова, спасибо вопросов нет. Попробую поднять на одну дырку, думаю должно хватить для поднятия оборотов мотора. А преимущества стального винта заметны абсолютно во всем. А убить редуктор можно с любым винтом. Все зависит от прокладки, и стечения обстоятельств.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 16:25
Ну в общем-то и я про то же. Только опытным путем и с кучей вводных и нюансов.
Но согласись, мой первый ответ был абсолютно точен в рамках заданного вопроса. Просто он не понравился вопрошавшему :)))
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 16:34
Бгггггы :) В чем очевидность и заметность преимуществ стального винта?
В общем-то никто не мешает сделать вентилируемый или ЧПВ из алюминия или бронзы.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 16:36
толщина кромки и если такую толщину сделать из мягкого материала, не факт, что его загнет просто на высоких оборотах.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 16:48
Это бронза-то мягкий металл? В общем-то материал винта меньше влияет на ходовые и эксплуатационные качества винта чем его геометрия. Хотя допустимая геометрия может зависеть от материала.
Короче - Михаил тебе разжевал все и в рот положил :) Экспериментируй.
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 17:44
Тимер писал:
> Попробую поднять на одну дырку, думаю должно хватить для поднятия оборотов мотора.
Не забудь написать, как и что получилось.
И скорость на 3200 посмотри, плиз.
|
|
|
|