|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:46:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:46:49 |
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.233.---)
Дата: 10-10-13 09:13
Откатал сезон на Нептун-3, мотор Ямаха-55, все отлично, лодка нравится очень, бегает под этим движком хорошо, но при загрузе появляется дельфин....подумываю за зиму установить топливный бак в нос, но на форуме много читал про транцевые плиты...стоит ли экспериментировать с ними?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.88.170.prov.ru)
Дата: 10-10-13 09:32
Бак в носу частично уберет дельфин, но и уменьшит скорость. Транцевые плиты будут мешаться кормовому лопатку и швартовке кормой в берег.
И моего опыта - ал винт меньшего шага или винт из нержи сильно уменьшают дельфин. Ну и пл скорости - до 50 кмч дельфин не досаждает, особенно если мотор с тримом. Если без него, то не лениться и при поездке с загрузкой переставлять штырь ближе к транцу.
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 10-10-13 09:36
конечно стоит
у меня 450 с ямой 55.При серьезной загрузке- 4 чела и шмурдяк на 2 суток с едой и пивом +бенз на глисс выходить не хочет.
По команде все лезут ближе к стеклу. Еле еле вылезает. А потом дельфин.
Я больше склоняюсь к крылу на двигатель.Меньше дыр в корпусе делать.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 09:41
что за крыло на двигателе? я много уже читал тут про дельфин, и про клин и про плиты.... все разное пишут, а вот на счет того что пассажиры переползают к стеклу, ты прав на 100% ! неудобно это)))) хочется кататься с комфортом, или рыбачить быстро меняя места, а не кучковаться под лобовухой для того что бы лодка хорошо шла.....
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 09:43
на глисс лодка выпрыгивает за сек. но вот потом начинается шоу с прыжками..... а мотор установлен уже на максимум к транцу.... прижат до конца.... остается только клин! но вот поможет ли? не будет ли лодка рыть носом?
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 09:49
Илья спасибо))) но мотор без тримма это раз, а во вторых слышал про винты из нерж. что при ударах они выводят редуктора на "раз", а у меня дача на Волге... куча проток, мелководий и т.д. частенько бьюсь винтом о дно.... а вот про парковку кормой, ты прав... часто ставлю лодку носом на Волгу, что бы волна не била и не захлестывала в транец.... Блин.... как быть то? )))) Старый хозяин лодки сказал мне кинуть бак литров на 80 в нос....вот не знаю...больше все равно склоняюсь к плитам...
у друзей свой сервис, на днях отвезу лодку туда на всю зиму...так что время будет заняться доделками...знать бы только чем конкретно))))
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 09:54
а клин все таки сделать нужно, мешать то не будет! если не поможет, мотор всегда можно будет переставить на одно отверстие выше...т.е. обратно
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 10-10-13 10:02
Танкист-7608 писал:
> Илья спасибо))) но мотор без тримма это раз, а во вторых слышал
> про винты из нерж. что при ударах они выводят редуктора на
> "раз", а у меня дача на Волге... куча проток, мелководий и т.д.
> частенько бьюсь винтом о дно....
+++Накатываю по Волге по 4000км за сезон , так что в курсе. Эхолот помогает избежать касания винтом дна, хотя езжу тоже на алюминии.
На короткой лодке трим необходим, а вот наклона транца хватает, клин особо не нужен.
У меня в корме бак (55л), аккум 80 а/ч.
Вот видео: Нерль (приток на Верхней Волге), скорость 57, 4 человека в лодке, трим на 3ем делении. Потом ради хохмы начинаю отжимать трим - появляется дельфин.
http://video.yandex.ru/users/iluxa484/view/6/#
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 10:12
))) я уже смотрел это видео! и тент твой разглядывал в другой теме) да! дельфинчик у тебя тоже хороший появился когда ты газку добавил...вот у меня примерно тоже самое......
только трима то все таки нет))) а мотор есть! и как то нужно бороться с возникшей проблемой! я тут смотрел на фотке один нептун-3, там плиты у него самодельные сделаны и движек один в один как мой....пишет что дельфин пропал.... сделать не трудно, даже покупать не нужно, только вот ты прав на счет швартовки к берегу....об этом я не думал как то....
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 10-10-13 10:56
У меня на вельботе36 был установлен выносной транец.И если я был в лодке один,то,естественно, был дельфин.Бак поставленный в нос решал проблему до тех пор пока мотор не высосет бенз из бака.Крыло сожрало 5км скорости.Поэтому я поставил интерцепторы.Проще по краям транца два АЛ уголка с полкой 30х50 по 15 см длиной каждый ,полкой 5см к воде 3см к транцу..Дельфина убил.Скорость не потерял.К берегу ставится без проблем.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 11:12
т.е. получается как бы продлил днище? без какого либо угла? кринолины вроде их называют..... ну я их и имел ввиду, транцевые плиты, но без угла наклона, а вровень с днищем... думаю на скорость не должно повлиять....вот сижу...читаю.... кто что пишет! многие убили дельфина клином! и говорят что в скорости не потеряли...
просто я привык делать все на долго, прочно и в то же время эстетично (красиво), вот и хотелось бы, сделать один раз! чтобы помогло!
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 11:18
впринципе у тебя транец был выносной, и смысл получился тот же... что удлинять днище лодки, что расширить транец уголком.....
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 12:00
Бля.Взял два куска уголка и прикрутил их к транцу на стыке с днищем.Выглядит как мини тр.плиты.Подьемную силу создают за счет того что рабочая плоскость уголка по отношению к днищу имеет тот-же угол что и транец 4-7 градусов..Кринолины-нечто другое.Кстати и на глисс выскакивает.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 12:12
то ли я дурак? то ли картинку смотрю не с той стороны..... ты же написал что транец выносной!!!! а судя по картинке, НЕТ! тогда все предельно ясно и понятно....если выносной, то соответственно уголок прикручивается сбоков к транцу, как бы его расширяя и увеличивая площадь днища... а если не выносной, то уголок является его продолжением, как ты нарисовал...
хотя и в том и в другом случае, все предельно ясно....
|
|
|
|
Автор: kot72 (85.26.164.---)
Дата: 10-10-13 12:14
Я летом на коренной Волге попал в штормягу. Стоял на острове носом в море и растяжкой на транце. Волной так швыряло корму-всю ночь не спал боялся,что двигатель оторвет. Как отходили от берега вообще жуть.Так это я к чему , не оторвет уголки эти, герметичность не нарушится.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 12:15
ПРО выносной транец я написал только потому что именно из-за него у меня сместился центр тяжести и лодка начала дельфинировать,а транец я ставил потому,что без него румпель в бок мне упирался.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 12:16
Да как их оторвет они-же маааленькие.Если об камни только.Да и швартоваться надо все-таки с учетом того что ты Кот написал.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 12:17
да...все верно... в этом тоже есть смысл... есть над чем подумать))) я думаю весь сервис зимой будет заниматься моей лодкой ))))))))
спасибо
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 12:29
Я крепил насквозь винтами из нержи с герметиком.На пластике поставил-бы изнутри пластину.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 13:34
Руфман писал:
> Я крепил насквозь винтами из нержи с герметиком.На пластике
> поставил-бы изнутри пластину.
+++Зачем? там и кувалдой не разобьешь. шайб вполне достаточно.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 13:45
Танкист-7608 писал:
> ))) я уже смотрел это видео! да! дельфинчик у тебя тоже хороший появился когда ты газку добавил...вот у меня примерно тоже самое......
+++В том-то и дело, что газу не прибавлял. Отжал трим - прибавилась скорость - начался дельфин.
> ...как то нужно
> бороться с возникшей проблемой! я тут смотрел на фотке ..плиты у него самодельные сделаны и ....пишет что дельфин пропал.... сделать не трудно, только вот ты прав на счет швартовки к
> берегу....об этом я не думал как то....
+++Не только швартовка. У меня справа на корме стоит лестница, из-за этого макс. размер кринолина по длине - не более 10см. Поэтому каждую зиму я думаю - надо оно мне или нет, и каждую весну забиваю на это :). Что приобрету в итоге - теоретическую возможность ездить "за 60" с меньшим дельфином, на практике и 55-60 хватает.
ЗЫ: крылья на АКП у меня установлены с загибом вверх, т.е. в движении они не участвуют (идут над водой), а носовой рундук практически пустой (жилеты, газовый обогреватель и иногда съемный сабвуфер)
ЗЗЫ: Только что фотку посмотрел - молодец, симпатично и функционально лодочку сделал, если ночевка не актуальна.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.235.---)
Дата: 11-10-13 05:31
кринолины все таки наверное я сделаю, они и будут играть роль лесенки)))) а вот что такое крылья на АКП? часто встречаю это на форуме но так и не понял пока что это ))))и где их брать? я уж не профи, любитель )))вчера только разобрался чем кринолины от плит отличаются), да и клин наверное поставлю...пусть будет! не мешает! всегда можно отрегулировать мотор как нужно, но вот если нет возможности прижать его сильнее к транцу, это хуже....
а за лодку, спасибо! этой зимой еще дорабатывать буду.... фотки выложу ))) да еще и тебя Илья достану с тентом, с женой смотрели вчера, именно твой вариант понравился больше остальных, тоже буду шить, сам! ночевка не предусмотрена... фотка сделана от домика дачного))) самый берег...
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (80.81.216.---)
Дата: 11-10-13 11:06
Танкист-7608 писал:
> а вот что такое крылья на АКП? часто встречаю это
> на форуме но так и не понял пока что это ))))

Конкретно вот это гидрокрыло называется SE Sport 300. Погугли, много где продают.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.235.---)
Дата: 11-10-13 11:09
как я понял оно помогает выскочить на глисс, но не от дельфина спасает, потому что на ходу оно в воздухе находится.... а на глисс я выскакиваю с места.... но спасибо! теперь я понял что это за крыло на АКП )))
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 13:42
Танкист-7608 писал:
> да еще и тебя Илья достану с тентом, с женой
> смотрели вчера, именно твой вариант понравился больше
> остальных, тоже буду шить, сам!
+++Созреешь - поделюсь инфой :)
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.219.---)
Дата: 11-10-13 16:14
Танкист-7608 писал:
> как я понял оно помогает выскочить на глисс, но не от дельфина
> спасает, потому что на ходу оно в воздухе находится.... а на
> глисс я выскакиваю с места.... но спасибо! теперь я понял что
> это за крыло на АКП )))
Наверное понял не совсем, АКП идет под водой примерно 20-40 мм и вполне заменяет транц. плиты, хотя и снижает max скорость, дельфин тоже убирает, но требует регулировки мотора по наклону. Для твоего случая советую сначала поставить клин под мотор, толку будет больше, чем от перестановки бака (а если бак почти пустой?). Про интерцепторы здесь уже упоминал Руфман, правда интерцепторы, это не совсем то, как он их понимает, однако, мысль правильная. Можно найти статью в старых "КиЯ" об этих приспособах, там описано все детально и очень применительно для наших лодок ( Нептун).
Пороюсь в архивах, если найду - выложу.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 11-10-13 16:53
Транцевые плиты,интерцепторы,гидрокрылья на АКП-это суть вынужденные меры для корректировки поведения лодки на воде.Очень часто их используют как СТАРТОВЫЕ системы,а на полном ходу не применяют... Гидрокрыло требует некоторый избыток мощности,чтобы эффективно влиять на дифферент,а также наличие полноценного гидротрима для своевременного и точного корректирования этого самого дифферента,а значит скорости и экономичности. Интерцепторы довольно просты и чаще применяли (сейчас довольно редко) для полностью груженых лодок.Транцевые плиты,особенно регулируемые(на ходу)самые эффективные,но более сложные в настройке и работе,требуют доработок на корпусе лодки.Но есть еще один способ,к которому я сам склоняюсь в последнее время.Это установка кормовых спонсонов(блоков плавучести),выполняющих функцию нерегулируемых транцевых плит (параллельных днищу),как бортовых стабилизаторов и блоков плавучести на стоянке,компенсирующих вес мотора и топлива,а также как кринолины-площадки для обслуживания мотора,удобного спуска на берег и подъема на борт из воды.Очень полезна доработка для коротких корпусов,небольших лодочек с мощными моторами в борьбе с дельфинированием,а также в статике...
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 16-10-13 18:45
у меня знакомый так же мучился, пока стальной винт не поставил. Это просто- отвернул гайку, снял винт, поставил винт, закрутил гайку и за был про дельфинарий.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.117.---)
Дата: 16-10-13 18:49
один иду как по рельсам, вдвоем тоже не плохо.... но вот когда хочется покатать гостей, возникает неприятный нюанс)))))) но думаю эти крылышки все равно лишними не будут.... с ватрушкой на глисс вылетать буду..... а ватруха большая. полтора метра в диаметре....иногда тяжелого пассажира только с поворота вытягиваю на глисс.....
|
|
|
|
Дата: 16-10-13 18:51
про стальной винт советовался, не рекомендуют..... на мелководье воткнусь, на редуктор попаду.... убьет махом!
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 16-10-13 18:56
этот бред несут те, у кого нет сального винта. Втыкался лично и на алюминии и на стали. Алюминий выкинул. На стали ни царапины.
|
|
|
|
Дата: 16-10-13 19:08
понятно! но мне так и сказали.... как повезет.... либо не царапины, либо редуктор в смерть! а алюминий просто выкинешь и поставишь запасной.....
но это личное дело каждого.... зима длинная, так что к весне чувствую и стальной винт тоже будет))))) но крылья думаю и со сталью не помешают... на той же ватрухе.... да может и от дельфина спасут... все таки это болезнь Нептунов-3
|
|
|
|
Автор: serg 76 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-10-13 20:00
Поставил на свой Нептун 3дс с ямой 60 гидравлические транцевые плиты.Даже при ацком перегрузе с поджатием стал выскакивать на глисс секунд за десять.Про дельфин и думать забыл.Так же очень удобно при неравномерной загрузке.По началу душила жаба,но лодка очень нравится и альтернативы по соотношению цена-качество я не вижу(во всяком случае в сегменте бу).Брал на ебее,обошлись в 500 вечнозеленых,у нас такие в 2 раза дороже.Так что если не планируете менять лодку,то может стоит и потратиться.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-10-13 20:17
При загрузке бак в носу лишним не будет. А в одного - возможно будет... повышать склонность к дельфинированию.
Сам замечаю, если лодка битком, то канистра бенза и пара 5л бутылок воды в носовом отсеке увеличивают количество рисок трима без дельфина.
Транцевые плиты помогут, но попробуй подгружать нос, когда много народу. Это ж бесплатно и транец ниже ватерлинии сверлить не надо.
|
|
|
|