Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:55:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:55:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ремонт Вихря 20
Автор: rybolub (---.kosnet.ru)
Дата:   07-10-13 17:13

Доброго времени суток всем! Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь! На днях стал перегреваться мотор. Вода из выхлопа идет горячая, а мотор теряет обороты вплоть до полной остановки. После остановки двигателя от него идет пар и слышно как бы потрескивание. Капля воды от цилиндров отскакивает, как от раскаленного утюга. Решил сменить крыльчатку. Раз уж все равно мотор придется разбирать, хочу устранить проблему наличия воды в редукторе. Говорят, есть какой-то "стакан" в редуктор с подшипниками вместо медно-графитовой втулки, сальниками и уплотнительными кольцами. Подскажите, пожалуйста, как это точно называется, чтобы в магазине меня поняли. Еще есть помпа "нового образца" пластиковая. Реально ли она лучше? И что еще нужно купить? (сальники, прокладки, финтифлюшки какие?) Сам я в этом ничего не понимаю, мотор не разбирал ни разу, поэтому и прошу Вашей помощи!

Ответить на это сообщение

Re: ремонт Вихря 20
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-10-13 17:39

Не надо стакан с подшипниками. Втулка лучшедержит и удары винтом, и дисбаланс его.
Вот под помпой если стоит втулка - это плохо.
Но заменить невозможно, надо корпус редуктора менять.
Скажи, если нет фото,у твоего редуктора есть ещё одна пробка, такая же, как те через которые масло в редуктор заливаешь-сливаешь?

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   07-10-13 18:03

Начни с замены крыльчатки, новую пластмассовую не рекомендую, отлично работает резина и в старой помпе с сальником и в новой без сальника. И сразу проверь герметичность водянной трубки в местах соединения помпа-трубка-блок. Если хоть как-то качает зеркало в нужном положении, дырка вниз должна быть противоположна выходу вверх. Проверь проходимость каналов забора воды в редукторе, собери дейдвуд без блока, воткни рессору и повесь в бочку, покрути рессору вода должна подниматься, или аналогично один редуктор ключиком на 10 вал, который выходит из помпы. Если это гуд, сними головку посмотри прокладку, может и под блоком. Продувка снизу не даст правильную картину, продувать будет и с пробитой прокладкой. Обращайся к корифеям, я это только раз пять прошёл. Удачи.

Автор: Kira (---.244.168.188.retail.ttk.ru)
Дата:   07-10-13 18:24

Скачать и прочитать. Потом задвать вопросы. Если останутся.
Ссылка.

Дата:   07-10-13 18:39

У него ещё трубка стальная кривая 6мм диаметром должна стоять в дейтвуде, которая забивается мусором и ржавчиной.
Если это так, то надо её изломать, сверху рассверлить под 8мм прямую дюралевую или медную трубку, и развернуть помпу с зеркалом.

Автор: rybolub (---.kmtn.ru)
Дата:   08-10-13 04:23

s494 писал:

> Скажи, если нет фото,у твоего редуктора есть ещё одна пробка,
> такая же, как те через которые масло в редуктор
> заливаешь-сливаешь?

да вроде нет больше никаких пробок. Мотор начала 70-х годов.

Дата:   08-10-13 04:48

Разбирай. Бери фотоапарат, фоткай, выкладывай, спрашивай.
На картинке слева редуктор старого образца с меднографитовой втулкой.Когда втулка разбилась, помпа перестаёт качать воду. Поэтму заменили на подшипник. Справа с подшипником.
По ссылке - про редуктор.
Ссылка.
Сначала определись, что у тебя стоит под помпой, втулка или подшипник.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.trbo.yandex.net)
Дата:   08-10-13 05:10

1)На самом деле на Вихре-20 очень редко встречаются редукторы с 202ым подшипником.К тому же, вихрёвская помпа имеет очень небольшой эксцентриситет - всего миллиметр с небольшим.При сильном износе медно-графитовой втулке нормального охлаждения уже не добиться.
2)2 ТС: путаешь стакан гребного вала с медно-графитовой втулкой.Втулку ничем не заменить без капитальной переделки редуктора из-за плохих условий смазки.Все попытки сделать это малой кровью закончились неудачами.Стакан гребного вала на подшипниковый тоже менять не стоит по причинам, описанным Юрием.
3)Основное место попадания воды в редуктор - втулка тяги реверса.Лечится, к примеру, установкой дополнительно маслосъёмного колпачка от фольксвагена.
4)Пластиковая помпа - полный обман, из-за неё этим летом знакомый хороший В30 угробил.Умирает быстро и непредсказуемо.
5)Купить надо корпус помпы, крыльчатку, зеркало и правильную шпонку.
З.Ы.Где-то валяется новый корпус редуктора с медно-графитовой втулкой.Если будет нужен - пиши))))

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   08-10-13 06:56

А не появились ли в продаже капроновые крыльчатки с металлической втулкой под шпонку?
У меня простые капроновые быстро проворачивало . Если не подводит память, на нейтралке вода не шла с такой помпой.

Автор: rybolub (---.kmtn.ru)
Дата:   08-10-13 07:11

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> При сильном износе медно-графитовой втулке нормального охлаждения уже не добиться.

Можно ли заменить эту самую медно-графитовую втулку? Существуют ли они в продаже?, если нет, то чем ее можно заменить?

> Купить надо корпус помпы, крыльчатку, зеркало и правильную
> шпонку.

"Правильная" шпонка - это какая?

> З.Ы.Где-то валяется новый корпус редуктора с медно-графитовой
> втулкой.Если будет нужен - пиши))))

Дак я живу в Костромской области, так что проблемно будет переправить...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-10-13 07:21

lesh писал:

> А не появились ли в продаже капроновые крыльчатки с
> металлической втулкой под шпонку?
Не встречал.
> У меня простые капроновые быстро проворачивало . Если не
> подводит память, на нейтралке вода не шла с такой помпой.
Абсолютно верно.Именно это у приятеля и было.Он весной поставил такую крыльчатку, хотя я его старательно отговаривал.Мотор грелся на ХХ, а в середине сезона она провернулась на полном ходу, контроля не было, заметили, когда мотор обороты сбавил. почернел и завонял.Теперь компрессия куда-то почему-то делась)))(((

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-10-13 07:26

rybolub писал:

> Можно ли заменить эту самую медно-графитовую втулку? Существуют
> ли они в продаже?, если нет, то чем ее можно заменить?
Нет, не существуют.По крайней мере, я давно не встречал.Заменить нечем, только из такого же материала.Раньше точили из щёток от электрички.

> "Правильная" шпонка - это какая?
Выглядит как сегмент от вала с выступом.

> Дак я живу в Костромской области, так что проблемно будет
> переправить...
Почтой РФ без проблем.Просто у меня Вихрей с таким редуктором уже не осталось, но есть корпус и комплект шестерён к нему.Выкидывать жалко, потому как всё новое, кроме вал-шестерни.

Дата:   08-10-13 07:32

Чисто по жизни совет тебе.
Если нет опыта механосборочных работ, если ничего не понимаешь в чертежах, если нет знаний по технологии, если нет в запасе запчастей на мотор - не мучайся.
Твой старый В20 таскал не лучше Tohatsu M 18 E2 S или Yamaha 15 FMHS
А если взять Yamaha 9.9 FMHS и раздушить его, получитсяYamaha 15 FMHS, но никаких тех.осмотров и регистрации не нужно, если поставишь на Казанку, к примеру.
А ездить по скорости будешь почти так же.
Ведь ты выложишь сейчас на ремонт 20тр, но толку будет мало.
Уже закипятил мотор, раз "Капля воды от цилиндров отскакивает, как от раскаленного утюга.". Там и прихваты, и кольца нафик... Целые только маховик с кв, да и то не факт, что средняя опора кв с допустимым износом.
Извини, если обидно сказал.

Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.178-65-45-150.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-10-13 07:54

rybolub писал:

> Можно ли заменить эту самую медно-графитовую втулку? Существуют
> ли они в продаже?, если нет, то чем ее можно заменить В некоторых интернет-магазинах есть.

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   08-10-13 08:09

s494 писал:

> А если взять
> Yamaha" target="_blank">Ссылка.
> 9.9 FMHS и раздушить его, получитсяYamaha 15 FMHS, но
> никаких тех.осмотров и регистрации не нужно, если поставишь на
> Казанку, к примеру.

Точно! На раздушенной ямахе гораздо приятнее ездить! Немного послабее конечно 20 вихря. Зато надежнее.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   08-10-13 08:21

Автору ветки.

По поводу ремонта Вихрей не стесняйся писать мне в личку (адрес почты в профайле).
Впереди зима, восстановишь до нового хоть из руин.

По редуктору - скорее всего, придется заменить или восстановить медно-графитовую втулку (как именно восстановить - см. у Семёнова-Страшкевича, 1977 год) и поставить новый сальник над нею. А также модифицировать втулку тяги реверса из штатной, потребуются 2 новых уплотнительных кольца. Каталожные номера всех деталей, если надо, найду вечером.
Заодно и тягу реверса сделать разъёмной, муфту можно приспособить от "Нептуна". После чего о воде в редукторе забудешь.
Ничего сложного там нет.

По двигателю и перегревам. Если ЦПГ действительно умерла, и нужных запцацок на В-20 нет, можно "малой кровью" за зиму переделать В-20 в В-25.

20 тыров - сумма, имхо, завышена. Я не так давно вообще полностью убитую дареную "тридцатку" восстановил примерно за 12 тыров (в пересчёте на российские рубли), хотя менять пришлось как минимум половину начинки двигателя, а в редукторе практически всё, что движется. Теперь бегает живее всех живых, как выглядят вёсла и где они, вообще забыл. :)

Если решишься, буду потихоньку сбрасывать Семёнова-Страшкевича на почту по мере необходимости, да и сам знаю эти движки не хуже.

И не бойся, все начинали с нуля.

С уважением.

Дата:   08-10-13 08:35

Наложенным платежом запчасти шлют через почту. Вчера заказал ключ кв, сегодня позвонили, уточнили, сказали вышлют.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru