|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:22:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:22:20 |
|
Автор: AndreyKs (---.it.finam.ru)
Дата: 17-09-13 05:58
Всем привет! К следующему году планирую купить прицеп под свою ПВХ-ку. Прицеп именно лодочный, а не грузовой (в будущем всё же планирую пересесть на кастрюлю). Хотелось бы услышать мнения и советы и по перевозке ПВХ-ки (на что в первую очередь обратить внимание, как лучше крепить, надо ли чем то с низу прикрывать лодку при перевозке – не летит ли на неё грязь и т.д.). Планируемые расстояния для перевозки до 500 км. НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ видеть в данной ветке следующие сообщения:
1. Ищи по форуму – искал, информации много и она вся разрозненная, хотелось бы конкретики (подкрепленной личным опытом) и в одном месте.
2. По поводу вечного вопроса, а стоит ли вообще возить (или зачем возить на прицепе ПВХ) - это дискуссия не для данной ветки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Mumusik (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-09-13 06:14
Вожу ПВХ 360 3 месяца на прицепе респо, одеваю транспортировочный тэнт, двумя ремнями прижимаю, ставлю растяжку под мотор, мотор Хонда 20, чтобы не болтало. Сделана защита лодки ПВХ по стрингерам. Из под колес конечно грязь летит, брызговики не помогают. Потертостей нет, подъем, спуск занимает 5 минут. Очень удобно.
|
|
|
|
Автор: АРАП (---.sub59.net78.udm.net)
Дата: 17-09-13 06:35
Тоже вожу ПВХ 335 на грузовом прицепе. Хотелось бы именно для лодки. Думаю брать "Водник" Курганского производства. Уж больно мне нравится самосвальная конструкция и снимающиеся фонари. Хоть и люди говорят что покраска у них Г...о, я думаю не критично.Самое главное чтоб тебе было удобно в одну харю разгрузить и загрузить лодку.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 06:38
То же думаю брать "Водник", из-за его самосвальной системы, что бы в одного можно было легко и не принуждённо спускать-поднимать лодку.
|
|
|
|
Автор: Mumusik (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-09-13 06:50
100 - 200 км. без проблем. В одного спускаю и поднимаю. Главное поглубже заехать. Если есть возможность заехать глубоко, то самосвальный вариант не нужен.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 17-09-13 06:59
Водник не бери, дабы потом не пожалеть, самосвальной конструкцией попользуешся пару раз и забьёшь на это, пользовал этот прицеп 4 сезона. Возил, иногда, Кайман400 с С30, возил без проблем на расстояния 400км в одну сторону. Главное - что бы лодка нигде не свесала с ложементов, упор под мотор я ставил, кто то нет, вопрос отдельный, лодку накачивал до звона и притягивал двумя стяжками, под стяжки подкладывал куски "пенки", нигде ничего не протиралось, ни снизу ни сверху. Но в дорогое приходилось останавливаться, проверять лодку, иногда наблюдились елозинья лодки в пределах 2-3см
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 07:55
Нет не клеил. Усиления, обычно, нужны когда используешь лодку в сложных условиях с определёнными берегами. когда тусуешся на песчанном пляжике, только для транспортировки, усиления клеить не обязательно
|
|
|
|
Автор: икс340 (94.228.254.---)
Дата: 17-09-13 08:22
AndreyKs писал:
> Всем привет! К следующему году планирую купить прицеп под свою
> ПВХ-ку. Прицеп именно лодочный, а не грузовой (в будущем всё же
> планирую пересесть на кастрюлю). Хотелось бы услышать мнения и
> советы и по перевозке ПВХ-ки (на что в первую очередь обратить
> внимание, как лучше крепить, надо ли чем то с низу прикрывать
> лодку при перевозке – не летит ли на неё грязь и т.д.).
> Планируемые расстояния для перевозки до 500 км.
Вожу на прицепе МЗСА, слегка переделанном (у меня катамаран с эрдеком 380 см).. Мотор на транце, распорка присутствует. Пробеги по тысяче в один конец.. 10 000 уже позади - нет проблем..
Правда, на таможне заставляют тент снимать, а однажды даже в досмотровый бокс загнали, уроды.. (российские, ежели чего)))
|
|
|
|
Автор: prynik (78.25.121.---)
Дата: 17-09-13 09:01
Использую прицеп лав15 вожу Антей 360, легковушка. Транспортировочные тент две стропы, барахло в лодку ложементы под стрингера. Заезжают в воду столкнул, обратно лебедкой, справлюсь один. Единственное так как не много опыта езды с прицепом слиповаться в местах где много народу. И нужно лавировать задом между хаотично припарковаными машинами, это немного напрягает, а в остальном только позитив.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 09:23
Я не прикрывал, грязь конечно летит, но никаких неприятностей лодке не доставляет
|
|
|
|
Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-09-13 09:45
Хорошо притягивай ремнями к ложементам , о то при перевозке в 1600 км в оба конца подтерлась ПВХ в месте соединения с транцем :(. А так лодка проехала на лафете тысяч пять без особых проблем .
|
|
|
|
Автор: Сергей_Уфа (---.41.197.40.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 17-09-13 10:56
Если собрался брать кастрюлю, то стоит помечтать и примерно выбрать, какую будешь покупать. Потом уже подбирать прицеп. Водник годится не для всех катеров.
Потом стоит вспомнить о том, где будет хранениться катер на прицепе. Габарит катер+прицеп на разных прицепах разный.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 11:06
Сергей_Уфа писал:
> Если собрался брать кастрюлю, то стоит помечтать и примерно
> выбрать, какую будешь покупать. Потом уже подбирать прицеп.
> Водник годится не для всех катеров.
> Потом стоит вспомнить о том, где будет хранениться катер на
> прицепе. Габарит катер+прицеп на разных прицепах разный.
На Аллюр-45 пока остановился, как перспектива на будущее.
|
|
|
|
Автор: seva_buster_s (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 17-09-13 11:12
Курган действительно лучше не брать, а сразу взять на вырост)
Если лодку будешь постоянно тоскать то рекомендую почаще на рыбалке ее разбирать и мыть под пайолами, так как там скапливается песочек и под стрингерами слегка протирает пвх когда едет на прицепе, дороги у нас все таки не ахти.. тем более ПВХ слишком легкая для лодочного прицепа и прыгает он на кочках, борохло мне кажеться в лодке стоит возить, для веса) Ну а ежели курган то несколько листов рессоров лучше убрать. Протаскал свою предидущую пвх за 2 сезона аж 18000км, никаких проблем, как раз на кургане. Обязательно транспортировачный чехол и стропы пошире)
|
|
|
|
Автор: Николай Южный (80.252.84.---)
Дата: 17-09-13 12:23
Замудохался собирать/разбирать свой Кайман 380. Купил прицеп Респо, он даже обозначен как "для лодки ПВХ с килем". Прицеп обошелся в 45 рублей с учетом доствки из Питера в Краснодар. Прицепом НЕВЕРОЯТНО доволен, все комплектующие немецкие. Толюко резина нестандартная грузового профиля, впрочем заказал и через 2 недели получил.
Тент заказал отдельно в мастерской где шьют тенты для камазов. Спереди сделал его чтоб где то на метр одевался как презерватив, т.е. дно защищено спереди. Очень актуально когда едеяь 90 км/час по грейдеру. Если бы не тент гандоном весь перед Каймана уже бы расфигачил. Спецом садился сзади во время движения и наблюдал че происходит.
С мотором на лодке еще не возил, так как не было упора под ногу. Вот купил, теперь буду возить.
Притягиваю лодку двумя стропами, качать надо "до звона" как и написал камрад выше. Только смотрите чтоб не рванула на солнце особенно если без тента будет.
Усиления на банки не клеил. Ложементы покрыты мягким ковролином, решил, что этого достаточно. Теперь вот купил Винбот 440 РИБ, хожу его начать возить на том же прицепе.
Эт к тому, прицеп бери "на вырост"
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-09-13 13:25
AndreyKs писал:
> А чем "Водник" плох? И что лучше него можно взять в бюджете
> 50.000?
У меня Водник с 2004 года, краска отвалилась через два сезона, покрашен без грунта, метал ржавеет катастрофически, задолбался его зачищать и красить. Каждые два года такая мутотня. Покупай оцинкованный, говно этот Водник.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (85.26.231.---)
Дата: 17-09-13 16:08
Хотелось бы посмотреть на этого конструктора Водника! Совести видимо - ноль. Соединение самосвального узла, мебельный болт крепше выглядит... Про краску писали, передняя поперечина видимо из жестяной банки из под пива, погнулась и оторвалась от контактной сварки сразу. Сварщик целую смену пахал чтобы хоть немного не страшно было на нём что-то буксировать. На съёмные фонари не обольщайся. Я говорю урод моральный его конструировал! Все само собой заклинило от дорожной вибрации в первый же сезон. Снять фонари можно с помощью монтажки, молотка и плоскогубцев. Хуже прицепа нет!
Завтра постараюсь выложить фото прицепа для ПВХ. Изъянов нет. Поверь, опыт есть.
|
|
|
|
Автор: АРАП (---.sub238.net78.udm.net)
Дата: 18-09-13 03:14
Спасибо Владимир г.Междуреченск за достоверную инфу по Кургану. Вся охота отпала брать данный прицеп. Лучше доработаю свой грузовой и буду возить ПФХ. А на директора этого прицепа можешь посмотреть в нете. Там он рекламирует свой товар. Набери "Водник" и посмотри.
|
|
|
|
Автор: seva_buster_s (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 18-09-13 03:35
AndreyKs писал:
> А чем "Водник" плох? И что лучше него можно взять в бюджете
> 50.000?
водник - всем хDDD
я себе взял дельфин 5 на рессорах, накатал уже 5000 пока доволен, идет очень мягко) да и брал очень недорого прошлой зимой за 42, как раз скидки были)
|
|
|
|
Автор: Николай Южный (80.252.84.---)
Дата: 18-09-13 12:19
Читал страсти про прицеп "Водник", ужасался и вспоминал свой прицеп, который был раньше.
"Крепыш" называется. Вроде все нормально, но больше всего поразили лопнувшие от времени резинки подвески. Это заметил сразу в магазине!!! Пошел смотреть другие. 10 прицепоFF, у всех тоже самое!!!
Пришлось так взять.
И как я офигел от качества Respo, !!!! Иномарка одним словом. Оцинковка даже от гравийного воздействия не облазит. Качество оптики......смотретъ приятно. Даже переднее съемное колесо Фольксваген. Подвеска тоже немецкая.(То ли Нор, то ли Кнор).
Камрады, гля буду, не рекламирую. Сами гляньте если найдете у кого.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.174.misp.ru)
Дата: 18-09-13 12:53
РЕСПО неплохой прицеп, но с колёсами замудохаешся. да и с подшипниками тоже. Сейчас у других производителей качество подтянулось. Тот же Дельфин и МЗСА стали делать неплохие прицепы. Любой расходник в наличие и стоит копейки
|
|
|
|
Автор: PriVet (83.220.239.---)
Дата: 19-09-13 04:09
А кто пользовал тольяттинские прицепы? Сам к ним писматриваюсь. Цена оч.бюджетная! Интересует функция самосвала.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 19-09-13 05:34
AndreyKs
просил совета..........................................
В общем, пройдя тернистый (Очень тернистый) путь по использованию прицепов для перевозки ПВХ пришёл к следующему мнению:
Платформа нужна! Она защитит от летящих предметов, хотя видимо днищу ничего не случится. Но с платформой лодочный прицеп прекрасно служит для хозяйственных нужд. Вот, недавно перевозил брус на нем длиной 6 м.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 08:20
Миха66 писал:
> РЕСПО неплохой прицеп, но с колёсами замудохаешся. да и с
> подшипниками тоже. Сейчас у других производителей качество
> подтянулось. Тот же Дельфин и МЗСА стали делать неплохие
> прицепы. Любой расходник в наличие и стоит копейки
=====================
С подшипниками не замудохаешься, от 8-ки жигулей передние поставил. С колесами, тут думать надо. Купил новые штампованые дисти на 14 дюймов по 900 руб каждый и колеса по совету SKR грузовые. А до этого брал автострадные, это ошибка, на фото.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 08:55
Сразу надо ложементы снять и выкинуть их стойки -"выкидыши" на помойку! Вот не знаю как вас, а меня просто бесит вот это отношение к покупателям. Сделать крепление ложемента на ОДНОМ болте! Чем они думают, сракой своей, что ли? Из года в год гонят этот фуфел. Лодку положил на ложементы, а они упали. Баллон обопёрся на пластиковое крыло, поддавил его, колесо прошоркало и крыло и лодку. Заипись! И таких примеров у каждого второго начинающего буксировщика.
В общем, берём на металлобазе квадратную трубу 100х100 зачищаем ее болгаркой шлифовальнм кругом. Из автомага берем грунтовку по металлу и краску из пульверизатора, красим. Крепим на раму болтами на 10.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 09:07
У родного упора обрезаем лишнее и сдвигаем его к платформе, потому что где он заводом придуман, он там нафиг не нужен.
Опять на фото упор на одном болтике.(((((((((((((((((((((((
Держите меня семеро - не могу на эту гадость смотреть!!!
В дороге упор падает вниз и кронштейн трёт лодку.
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 08:06
Нормальное обсуждение! Вывалил около полтора десятков фотографий, эмоций ноль... Хоть бы кто подсказал, может какие ошибки есть? Своё решение показал...
Молчание ягнят.
|
|
|
|
Автор: nexo (---.netbynet.ru)
Дата: 04-10-13 14:05
Владимир, спасибо! Отличные фотки. Согласен полность с критикой крепления ложементов на мзса. У самого прицеп мзса, пришлось упоры делать из деревянного бруса чтобы ложемент не проварачивало.
|
|
|
|
Автор: nexo (---.netbynet.ru)
Дата: 04-10-13 14:11
Кстати не смотря на всю критику прицепа водник, стоит признать что самосвальная система удобная штука. В трудном месте мне приходилось прицеп отстегивать от машины, чтобы в воду его загнать, потом тросом выдергитвать, а это потеря времени. После меня ребята на воднике просто подогнали прицеп к краю воды и лебедкой легко затащили свою казанку.
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.206.---)
Дата: 04-10-13 15:24
Владимир г. Междуреченск писал:
> Нормальное обсуждение! Вывалил около полтора десятков
> фотографий, эмоций ноль... Хоть бы кто подсказал, может какие
> ошибки есть? Своё решение показал...
ИМХО,для пвх лодки ,лебедка не нужна.Исходя из опыта,при затягивании груженой ,тяжелой лодки,рвет передний рым.Хотя на мелкой речке по другому может не получится. Передний упор "под киль",тоже не гуд.Удобней плоская площадка обшитая мягким материалом.
Под одно из крыльев ,сделал у себя каркас из уголков.Теперь спокойно стою на крыле без каких либо последствий .(во мне 110 кг)
|
|
|
|
Автор: karp-off (89.223.47.---)
Дата: 04-10-13 20:39
Тоже имею МЗСА, так глобально к переделке прицепа не подходил.
Но обращаю внимание ложементы при покупке сразу снять и выкинуть.
Брус деревянный ложемента, ни чем не обработан, обшит ковролином
и почти сгнил на новом прицепе. Сколько он стоял до продажи под снегом и дождем неизвестно. А конструкция с полом мне нравится.
Потом можно борта пристегнуть.
|
|
|
|