|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:34:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:34:19 |
|
Автор: abaggi76 (---.domolink.tula.net)
Дата: 02-09-13 17:40
Уважаемые форумчане! Потихоньку привожу в порядок, приобретенный мной Ветерок 8. На очередном этапе работ промыл карбклинером карбюратор, и вот с какой проблемой столкнулся. Движок совершенно не реагирует на вращение винта малого газа, хоть по часовой хоть против часовой, никакого толку. Карб уже раза три снимал. Все заново промывал. Все каналы, и само собой холостого хода чисты как котовы причендалы. Иглу поплавковой камеры притер. Почитав форум, пробовал подложить второпластовую прокладочку под жиклер холостого хода - все бес толку. Осталось попробовать поменять резиновую прокладку дозирующей иглы. В связи с чем встает вопрос - в книжке Фишбейна на чертеже нарисованы две прокладки, а у меня установлена одна, а также на моем карбе под латунную втулку подложена еще одна гайка, (видно на фотографии) вроде бы в чертежах она ни где не числиться. Помогите плиз!!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BrodigY (---.donapex.net)
Дата: 02-09-13 17:50
Карбы 8-го ветра (К33Б) почти все страдают на перелив.
Понятно что притереть фланец, иглу, выставить уровень и т.п. по умолчанию.
Чего нада сделать : на заведенном моторе на ХХ оборотах тупо выкрутить и вынуть иглу ХХ, если обороты возрастут - перелив по системе ХХ. Нужно рассверлить внутренне воздушное отверстие (то, которое перекрывается иглой ХХ) до 2,5-3 мм. Начать с меньшего диаметра (2,5). Попробовать. и т.п.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 02-09-13 18:16
abaggi76 сказал
>Иглу поплавковой камеры притер.
Каким способом ?
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:22
Иглу притирал методичным вращением ее в посадочном седле, с добавлением притирочной пасты. До появления эффекта вакуума в сочленении.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 19:53
Ну если с притирочной, то там должно быть нормально. Просто бывает, что предлагают притирать пастой ГОИ.
Раз так, то заодно можно и уровень в камере проверить на всякий случай .
У меня на моих двух В8 винт малого газа стал давать эффект только после притирки игл. А до этого крутить бесполезно было.
|
|
|
|
Автор: Michael Leo (37.49.174.---)
Дата: 02-09-13 23:42
У меня то же пофигу куда крутить - закручивал совсем - как работал - так и работает. Что бы завести пришлось вывернуть на 1.5 оборота.
|
|
|
|
Автор: Александрыч (---.ptcomm.ru)
Дата: 03-09-13 03:04
Это не подкладочная гайка, а контрящая (чтобы штуцер не отвернулся)
У меня тоже одна прокладка, но всё зависит от толщины резины для неё (две хуже не сделают)
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-09-13 03:32
Какое положение дроссельной заслонки при заводке и работе??? оно то же регулируется обрати внимание!!! может она постоянно открыта у тебя????
|
|
|
|
Автор: abaggi76 (---.aktiplast-t.ru)
Дата: 03-09-13 04:15
При заводке двигателя дроссельная заслонка приоткрыта примерно на 2 мм. (как по книжке, когда обкатной ролик находится против стрелки магдино, открытие заслонки 1...2 мм.), холостой ход пытаюсь регулировать при меньшем открытии, на слух.
|
|
|
|
Автор: vladd (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-09-13 05:19
Александрыч писал:
> Это не подкладочная гайка, а контрящая (чтобы штуцер не
> отвернулся)....................................
Не понимаю, что там нужно контрить.У меня нет такой гайки. Вся эта конструкция должна упираться в резиновую прокладку для герметичности. Я закручивал ГТЖ до упора и через верний штуцер, закрыв дымоход пробовал разрежение. Вакуума, конечно же не было, но работа ГТЖ чувствовалась отменно. Откручивал на 1,5 оборота от полного запирания, дальше на воде..
Работу системы ХХ проверял закрыв мизинцем распылитель. Изначально эта система ХХ у меня вообще не работала, т.е. при закрытии распылителя пальцем - мотор глох.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 12:45
vladd писал:
> Не понимаю, что там нужно контрить.У меня нет такой гайки. Вся
> эта конструкция должна упираться в резиновую прокладку для
> герметичности. Я закручивал ГТЖ до упора
А у меня на обоих карбюраторах (1978 и 1988 г.в.) есть, она контрит всю конструкцию, чтобы не отворачивалась. Заворачиваешь всю конструкцию до упора и лёгкого сдавливания резиновой прокладки, и контриш её гайкой.
Отворачиваю на 1,5 оборота для заводки, всё остальное на воде в полную тапку.
p.s. Удивительно, хотел найти фотографию с этой гайкой, оказалось что в основном фото без неё, но нашёл одну.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: AlexeyKa (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 03-09-13 14:52
Посмотри в диффузоре карбюратора, позади заслонки должны быть одно или два (не помню точно) отверстия один мм. Если их нет, нужно сделать. Я встречал карбюраторы с отверстиями и без. Здесь на форуме были фотки, для наглядности, в году 2005.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-179-66.avangarddsl.ru)
Дата: 03-09-13 14:52
Так и не понял, что владелец хочет в нём победить?
Нет холостого хода или течёт ?
Что же совсем невозможно снизить обороты к/в ?
Их как то замерял ?
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 16:27
Холостого хода как такового нет. При снижении оборотов румпелем, ближе к полному закрытию воздушной заслонки, двигатель работает не стабильно и глохнет. Вращение винта ХХ что в одну, что в другую сторону, на работу двигателя не влияет. Обороты замерить не чем. Завтра сниму видео, выложу, может кто подскажет в чем дело
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 03-09-13 16:39
Стробоскоп ! - это раз, можно и без него поиграться с УОЗ, но с ним удобней..
Прокладки надо 2 под иглу ХХ, но некоторые ставят металлическую шайбу, вместо второй резиновой прокладки - это два (мне кстати это помогло на В-12 вроде)
и надо ревизировать моторчик насчет подсоса (сальники, прокладки) - это три..
Для начала хватит
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 17:09
Видимо хочешь использовать его для троллинга?
Он и должен глохнуть, при полном закрытии. Опережение зажигания при этом сдвигается критически. Это абсолютно нормально. Холостой ход делают из длинного винтика с гаечкой и ставят его сверху на кронштейн..
Если он электронный, поставь катушки от китаескутера, это поможет ещё немного снизить обороты при устойчивой работе 2-х цилиндров.
Посмотри подборку по ветерку, там очень много полезного:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 17:30
buss@mail.ru сказал :
>Он и должен глохнуть, при полном закрытии. Опережение зажигания при этом сдвигается критически.
>Это абсолютно нормально.
У меня при полностью закрытой заслонке один В8 точно работает (см. зазор на картинке), у второго не обращал внимания.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 19:18
Тогда объясни мне, чем и как, если не ручкой газа, глушили Ветер , когда ещё не было никаких кнопок стоп ? Штатно их тогда точно не устанавливали. Мой В8Э 83 года выпуска как раз такой.
Он так крутится если топливо перекрыть и он его из карба дожигает, т.е. в этот момент смесь беднит а зажигание позднее
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 19:39
Он ручкой и глушится, там же ручкой помимо заслонки еще и основание с катушками поворачивается.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 19:44
это от регулировки зависит - ограничитель максимального УОЗ и кинематика зажигалки с карбом позволяет играться, плюс еще регулировки самого карба...
Могу отрегулировать карб на В-8 так чтоб не глох, но отрегулировал и глушу румпелем, надо только навык иметь, чтоб минимальные обороты ловить сходу, на которых двигатель не заглохнет при включении передачи.
А если ездить без колпака, то 33-й карб позволит глушить подсосом (с колпаком не так удобно пользоваться), а 49-й карб можно и с колпаком глушить без проблем, по идее, там управление подсосом удобней..
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 20:11
О том и разговор. Я и пытаюсь обьяснить топик стартеру, что крайнее положение ручки это уже будет стоп- машина.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 03-09-13 21:31
не там копаете...
Мне аж интересно, ну не ужели не найдется хоть один ДУМАЮЩИЙ ВЕТРОВОД победивший и познавший такой простейший карб?
я изложил почти все по карбу ВЕТЕРКА в разных ветротемах...., за очень маленьким исключением...(причем этой болячке подвержено значительное количество шадринской железяки=кривого изделия под маркировкой к33...)
давайте разбираться и ДУМАТЬ вместе...
какие еще у кого будут варианты?
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 02:19
DenZ писал:
> Прокладки надо 2 под иглу ХХ, но некоторые ставят металлическую
> шайбу, вместо второй резиновой прокладки - это два (мне кстати
> это помогло на В-12 вроде)
>
> и надо ревизировать моторчик насчет подсоса (сальники,
> прокладки) - это три..
Не некоторые, а завод ставит шайбу и одну резиновую прокладку.
Я тоже считаю, что нужно искать подсос.
(привалочную плоскость карбюратора смотреть в первую очередь)
У меня на одном моторе было, выдавило верхний сальник, ХХ был но с перебоями, а при понижении где то до 700 оборотов глох совсем. Но это частный случай, обычно отсутствие сальника выражено сильнее.
|
|
|
|
Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 04-09-13 06:12
Жиклёр хх смотрели... Винтик такой с длинной трубочкой латунный деталь № 21 в каталоге Дело видимо в нём или неплотно прилегает илизабиты отверстия.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 06:18
Все каналы и жиклеры прочищены до нельзя! Жиклер ХХ тоже. Также под жиклер, для гермитизации установил фторопластовое колечко. Еще одна интересная особенность. При практически закрытой воздушной заслонке, через распылитель главной топливной системы, так же поступает бензин в двигатель.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 06:23
т.к. винт малого газа добавляет убавляет только лишь количество воздуха. При закрытой заслонке под действием разряжения топливо поднимается по колодцу в трубке смешивается с воздухом и попадает за дроссельное пространство через те два отверстия про которые выше говорили.
Где то поступает доп воздух поэтому винт малого газа не реагирует.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 06:32
joi7-кинь народу ссылку на тему где у тебя подобные вопросы были...
если при закрытой дроссельной видно что тянет через эмульсионную ГТЖ то это говорить о том что уровень в поплавковой завышен! (если каналы системы не ХХ забиты)
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 06:45
Сашок 3 3 писал:
> joi7-кинь народу ссылку на тему где у тебя подобные вопросы
> были...
>
Вопросы в основном по железу были.... может общие по карбу... в основном в темах про супер стар, ну и во всяких по ветерку которых тут всплывает не мало. про это точно не спрашивал. увы, наверно не я это был.
Моя имха или не правильно трубка в посадочном месте сидит (на заводе например не просверлили) в результате недокручивается держится на нескольких витках или сношена резьба (что менее вероятно), воздух попадает оттуда.
П.С. у меня такая же хрень на одном... всё руки не доходят разобраться...
Пока Волгарь мучаю.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 11:03
Подумалось ещё может неплотно дроссельная заслонка закрывается... тогда из гтж немного будет смесь попадать. Или сильно изношена ось дроссельной заслонки тада воздуж может оттуда попадать при полностью закрытой. Хотя заслонка немного спилена ведь снизу.
Самому интересно уже :-)
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 16:39
А вот и видео работы двигателя. Изменение оборотов происходит не из -за вращения винта ХХ, а из изменения положения дроссельной заслонки в следствии вибрации: : Ссылка.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 04-09-13 17:47
Я так и понял, что то здесь не так.
А что мотор уже не может работать вот в этом положении ролика? (смотри красную стрелку)
Или кронштейн так уже не сдвигается ???
Ты же его крутишь почти в положении запуск.
Эти обороты вполне нормальны для такого положения
По идее двигатель должен заглохнуть, когда ролик заслонки уже соскочил с кронштейна.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 18:01
buss@mail.ru писал:
> Я так и понял, что то здесь не так.
> А что мотор уже не может работать вот в этом положении ролика?
> (смотри красную стрелку)
> Или кронштейн так уже не сдвигается ???
> Ты же его крутишь почти в положении запуск.
> Эти обороты вполне нормальны для такого положения
> По идее двигатель должен заглохнуть, когда ролик заслонки уже
> соскочил с кронштейна.
При вращении румпеля правее мотор уже глохнет.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 18:30
По видео внешнее состояние мотора очень неплохое, мне лично понравился, встречаются и гораздо более убитые экземпляры, но вовсю живые.))
Ручку вправо, он глохнет, и его снова ручным стартером можно завести, или надо что то ещё при этом делать ?
Топливо остаётся в синем бензошланге или он пустой?
Какая у него искра ? Мощная или еле еле ?
Замени до кучи штатные хомуты на вакуумной трубке бензонасоса, на автомобильные, но не самые жёсткие, а помягче, чтобы трубку хорошо обжало.на штуцерах.
Пиши
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 18:32
buss@mail.ru писал:
> Глохнет, и его снова ручным стартером можно завести, или надо
> что то ещё при этом делать ?
Заводится с ручного стартера нормально. Правда заслонку приоткрываю на половину.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 18:52
а не должен глохнуть, по крайней мере сразу, сначала должны быть обороты ХХ устойчивые, потом неустойчивые, и только потом он глохнуть должен..
А тут видно устойчивые обороты, но свыше оборотов ХХ и неустойчивые ХХ..
Повторяю, не в самом карбе может быть дело, проверить УОЗ стробоскопом (заодно проверить и само зажигание желательно) с регулировкой кинематики зажигалка-карб, проверка уровня в поплавковой камере, убрать возможные подсосы, проверить блок и картер на подсос воздуха..
ВАЖНО - диагностика нужна двигателю.. дело может быть в мелочи - плохой контакт, сбившийся со своего места рычаг дроссельной заслонки карбюратора, люфт дроссельной заслонки, пробой прокладки, умирающий тиристор зажигания, или ВВ трансформатор (катушка)..
И еще, маленький совет, крутит иглу отверткой надо медленнее, иначе как раз можно проскочить мимо изменения в работе двигателя, а обороты уже на "финише" (после всех доводок) настраивать надо совсем меееееедленнно.. чтоб ухом заметно было мельчайшие нюансы в работе двигателя..
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 18:55
На половину это многовато, там на кронштейне есть метка, чуть левее ролика на фото. в идеале надо по ней
А клапана проверял ? Они под крышкой к которой привинчен карбюратор.
Двигатель у тебя не плохой, Denz прав, где то сидит какой то косячок, он всё дело и портит. Надо делать детальное обследование, копать всё планомерно и всё время проверять результат.
Пиши, делай фото.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 19:02
DenZ писал:
> а не должен глохнуть, по крайней мере сразу, сначала должны
> быть обороты ХХ устойчивые, потом неустойчивые, и только потом
> он глохнуть должен..
>
> А тут видно устойчивые обороты, но свыше оборотов ХХ и
> неустойчивые ХХ..
>
> Повторяю, не в самом карбе может быть дело, проверить УОЗ
> стробоскопом (заодно проверить и само зажигание желательно) с
> регулировкой кинематики зажигалка-карб, проверка уровня в
> поплавковой камере, убрать возможные подсосы, проверить блок и
> картер на подсос воздуха..
>
> ВАЖНО - диагностика нужна двигателю.. дело может быть в мелочи
> - плохой контакт, сбившийся со своего места рычаг дроссельной
> заслонки карбюратора, люфт дроссельной заслонки, пробой
> прокладки, умирающий тиристор зажигания, или ВВ трансформатор
> (катушка)..
>
> И еще, маленький совет, крутит иглу отверткой надо медленнее,
> иначе как раз можно проскочить мимо изменения в работе
> двигателя, а обороты уже на "финише" (после всех доводок)
> настраивать надо совсем меееееедленнно.. чтоб ухом заметно
> было мельчайшие нюансы в работе двигателя..
Крутил так, потому что руки две, в одной телефон, которым снимал, в другом отвертка и торсом румпель крутил! Там им при медленном вращении винта никаких изменений. А все таки каков алгоритм поиска неисправности? С чего начать? Слишком много получается неизвестных в данном уравнении.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 19:12
а вторую резиновую прокладку или металлическую шайбочку под дозирующую иглу поставил..?
У меня В-12 в состоянии полутрупа, после замены одной резинки иглы на металл, с донорского карбюратора, стал лучше ХХ держать..
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 19:19
алгоритм - зажигание / топливная система
С.Б пишет:
Ну не знаю, у меня и на холостом и со включенным ходом ролик болтается в воздухе и мотор работает.
--да он у тебя просто не касается кронштейна, вообще то писали что надо слегка подогнуть чтобы касался.но это на мой взгляд по желанию.Зачем мешать если всё и так работает.
Соскочил, это значит ушёл ещё дальше в право от красной стрелки на фотке, DenZ всё очень правильно описывает, сначала устойчивые, затем НЕустойчивые...и стоп.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.158.60.---)
Дата: 04-09-13 20:26
abaggi76 писал:
> А вот и видео работы двигателя. Изменение оборотов происходит
> не из -за вращения винта ХХ, а из изменения положения
> дроссельной заслонки в следствии вибрации: :
> Ссылка.
Плохо видно заслонка закрыта до конца или нет. Должен появится зазор между роликом хоть в 0,5 мм. Система хх работает только при полностью закрытой дроссельной заслонке. Вот для примера Ссылка. да простит меня Лодочник 217. Правда тоже не видно закрыта у него заслонка или нет.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 03:33
Ну во первых по видео дофига отверткой крутишь - очень быстро (мортор твои крутилки будет воспринимать с запозданием) , откручиваешь что нижний винт что верхний только на 1,5-3 оборота этого вполне хватеат - диапозон регулировок.
Во вторых как и писал выше надо регулировать положение дросельной заслонки. (на приводе дроселя гайка открути ее и смести привод)
Вот на фото Автор: buss@mail.ru (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 04:47 где красная стрелка дросельная должна быть чуть приоткрыта как у тебя на видео на середины привода дроселя и работать в таком режиме как на видео далее при смещении привода дроселя он дросель приоткрывается и увеличивает обороты..
А по оборотам на слух у тебя и так холостые.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 05:42
ant107 писал:
> Ну во первых по видео дофига отверткой крутишь - очень быстро
> (мортор твои крутилки будет воспринимать с запозданием) ,
> откручиваешь что нижний винт что верхний только на 1,5-3
> оборота этого вполне хватеат - диапозон регулировок.
>
> Во вторых как и писал выше надо регулировать положение
> дросельной заслонки. (на приводе дроселя гайка открути ее и
> смести привод)
> Вот на фото Автор: buss@mail.ru (---.pppoe.avangarddsl.ru)
> Дата: 05-09-13 04:47 где красная стрелка дросельная должна
> быть чуть приоткрыта как у тебя на видео на середины привода
> дроселя и работать в таком режиме как на видео далее при
> смещении привода дроселя он дросель приоткрывается и
> увеличивает обороты..
> А по оборотам на слух у тебя и так холостые.
Это я для примера показал. Когда одной рукой медленно крутишь винт, а другой поддерживаешь румпель, что бы движок не заглох, совершенно та же песня. По поводу открытия дроссельной заслонки вопрос. По хрестоматии по регулировке дроссельной заслонки страница 35 дословно "При этом дроссельная заслонка должна быть открыта на 1-2 мм, а ролик рычага 2 должен находиться против метки на кулачке основания магдино", т.е. в положении где красная стрелка, дроссель уже давным давно закрыт. Я чего то не догоняю???
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 05:47
joi7 писал:
> abaggi76 писал:
>
> > А вот и видео работы двигателя. Изменение оборотов происходит
> > не из -за вращения винта ХХ, а из изменения положения
> > дроссельной заслонки в следствии вибрации: :
> > Ссылка.
> Плохо видно заслонка закрыта до конца или нет. Должен появится
> зазор между роликом хоть в 0,5 мм. Система хх работает только
> при полностью закрытой дроссельной заслонке. Вот для примера
> Ссылка.
> да простит меня Лодочник 217. Правда тоже не видно закрыта у
> него заслонка или нет.
Движок при появлении зазора между роликом и кулачком однозначно глохнет!!!!! Хотя и приоткрытым дроссель считать нельзя , на глаз зазора не видно.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 05:51
Что то я все больше склоняюсь к мысли, что проблема не в карбюраторе. В первый раз движок перебрал на машине 20 лет назад. С четырехтактниками вообще никогда проблем в переборке, настройке не испытывал. Солекс с закрытыми глазами настрою. Здесь же полная засада. Аж руки опускаются.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 05-09-13 06:20
Если есть подозрения в сторону системы зажигания, можно поочередно позаводить его на том и другом цилиндрах, а свечу соседнего выкрутить и на массу. Должен заводиться и работать ровно. Не 100%, но глобальные косяки типа (полу)дохлых каналов всплывут.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 06:26
> Движок при появлении зазора между роликом и кулачком однозначно
> глохнет!!!!! Хотя и приоткрытым дроссель считать нельзя , на
> глаз зазора не видно.
Не должен он глохнуть при появлении зазора, я бы проверил двигатель на возможные подсосы воздуха (опрессовка) и зажигание стробоскопом.
Менялись сальники кв? прокладки на герметик садили?
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 06:52
joi7 писал:
> > Движок при появлении зазора между роликом и кулачком
> однозначно
> > глохнет!!!!! Хотя и приоткрытым дроссель считать нельзя , на
> > глаз зазора не видно.
> Не должен он глохнуть при появлении зазора, я бы проверил
> двигатель на возможные подсосы воздуха (опрессовка) и зажигание
> стробоскопом.
> Менялись сальники кв? прокладки на герметик садили?
В движок еще не лазил. Сальники КВ не менял, так как на нижнем сальнике масляная эмульсия отсутствует.Через верхний масло не гонит. Поиски стробоскопа положительных результатов не дали. Можно ли проверить зажигание без него. Оба цилиндра работают исправно, так как пробовал заводить движек поочередно без одного и другого бронепровода, совершенно другая работа. Рекомендуете раскидать движек и собрать на герметик?
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 07:02
Нафига раскидывать, протянуть для начала нужно..
Я тут свой В-8 перегрел весной (шпонка крыльчатки умерла), еще и не протягивал его года 2-3, так чуть ли не на оборот протягивать пришлось, а после пошевелил кольца поршневые отверткой, через окна впуска и выпуска, колечки заходили легче и моторчик побежал как новый.. заметно прибавил в резвости.. но заводился и ХХ держал хорошо и до этого (ощутимой разницы не увидел), только мощность прибавилась моторчику от этих процедур..
Хотя, если мотор был не свой, то перебрать вдумчиво было бы не плохо, чтоб возможные проблемы увидеть.. я чужие перебираю сразу... в свой В-8 стараюсь не лезть, удачный моторчик, нефиг ему работать мешать..
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 07:05
> Рекомендуете раскидать движек и собрать на герметик?
Если бы для себя делал, то разобрал бы. Отдефектовал, притёр плоскости, спилил лишнее, заменил подшипники на импорт и сальники хорошие поставил, остальное по результатам дефектовки.
Поверьте там есть куда руки приложить.
Без стробоскопа можно, тут писали в какой то теме как сделать разрядник, но я ленивый, потому приобрёл стробоскоп :-)
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 07:19
Если там по стыку картера есть какие-то микроскопические неплотности, то из них 2Т масло будет давить наружу и это сразу заметно при работе.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 07:27
Чувствую созрею я к разборке двигла к выходным.Хотя я конечно сторонник правила "Не мешай технике работать". Жаль только, что в Астрахань на рыбалку его 18-го планировал взять. А запчасти с мото-18 мне на него почти целый месяц шли.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-35.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 07:36
Раскидывать пока совсем не обязательно.
Возможно где то идёт небольшой подсос воздуха, смесь обедняется и поэтому возникают повышенные обороты к/в. Эту неисправность надо обнаружить и ликвидировать.
кстати изоляторы свечей у него какого цвета?
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 08:07
abaggi76 сказал
>Изоляторы свечей - ближе к черному. По идее переобогощение!
Так может всё-таки начать с того, что замерить уровень в поплавковой камере на работающем моторе ?
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 08:09
Уровень проверял. Давление слегка накачивал грушей - 16....18 мм. Черные свечи я думаю от того, что ГТЖ еще не регулировал, 1,5 оборота выкручен. На большой воде еще не был, чтобы окончательно его отрегулировать
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-35.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 08:26
Изоляторы черные, значит идея с подсосом воздуха отпадает, остаётся механика карбюратора и зажигание.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 08:56
По свечам можно что то сказать только когда настроите карб и покатаете хотя бы 10-15 л. А сколько масла в бензине?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-189-3.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 16:53
Очень мало, убьёшь мотор. это троллинговая смесь, надо хотя бы 1/30 А лучше по старинке 1/25.
После ремонта не грех и на обкаточной покататься 1/20.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (---.178-67-83-84.avangarddsl.ru)
Дата: 06-09-13 04:31
buss@mail.ru сказал
>Очень мало, убьёшь мотор. это троллинговая смесь, надо хотя бы 1/30 А лучше по старинке 1/25.
Зачем человека троллить, по паспорту же 1/50 с двухтактным.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-161-82.avangarddsl.ru)
Дата: 06-09-13 06:11
С.Б.пишет: Зачем человека троллить, по паспорту же 1/50 с двухтактным.
-- "Ветерок-8М" стал более экологически "чистым". Применение игольчатого подшипника в верхней головке шатуна, менее чувствительного к содержанию масла в топливной смеси, чем бронзовая втулка, позволило уменьшить содержание масла в смеси с 1:20 (1:25) до 1:33. В период обкатки содержание масла уменьшается с 1:10 до 1:16. / папа Фишбейн/
продолжай потом вместе посмеёмся
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 06:54
Не знаю что там Ваш папа говорил, но в паспорте В8М русским языком сказано, что соотношение с 2Т маслом - 1/50, а с прочим 1/33. Я с 2001/2003 года мешаю на своих 1/40, в основном потому что так удобнее делить. Т.е. 13 лет уже. За этот уже больше 200 литров ушло. Как скоро им кирдык ?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 07:43
Это не его папа, это Папа Ветерков, или по другому Ветропапа..
А инструкция в паспорте так же писала и совершенно дурную рекомендацию для В-12м, свечи А-17, это дурная рекомендация, т.к. такие свечи подойдут только к жаркому климату (не забываем, что на Ветерках нет термостата), а самыми универсальными для В-12 будут А-14 и их аналоги..
С другой стороны топливо для В-8,-12, -8э и -12э подразумевалось с маслом М-8м1, то есть автолом, следовательно и рекомендация 1/33 дана для автола, а не 2Т масла, вот сколько 2Т лить мне окончательно непонятно, но желательно не меньше 1/40 ИМХО, хотя сам несколько лет заливал 1/45-1/50.. потом 1/40-1/45, потом и для В-12 (втулки ВГШ) в том числе 1/35-1/40, теперь лью 1/30 (1/28-1/32) пока, топливо идет на В-8э и Н-23 с недавней обкатки.. пока нептун обкатывался и в ветерок шло в пропорции 1/20-1/25 Лукойловское 2Т масло..
И выбор окончательной пропорции будет в пределах 1/30-1/40 скорее всего, т.к. есть еще 2 двигателя В-12 с бронзовыми втулками ВГШ, им масла поболее нужно...
Больше масла чем надо - нехорошо, нагарчик лишний, но когда масла меньше - это уже очень плохо, масляное голодание моментом двигатель убьет.. так что лучше перелить, чем не долить..
Тот же В-12 мой, сосед сказал что пофик стучат втулки или нет, и отьездил достаточно плотно несколько лет на своем моторе заливая автол 1/20, а у меня такой же стук был, но 2Т масло в пропорции 1/35-1/40, через 40 моточасов люфты втулки усилились заметно, часов 20-30 работы может еще протянет.. вот и думаю заливал бы 1/25-1/30, то может этот узел бы и походил подольше... достало уже, не могу пока СССР-ских втулок найти (хочу все же попробовать спарку из 2-х В-12 на лодке в сравнении с одним Н-23), а современным втулкам и игольчатым подшипникам ВГШ я совсем не доверяю.. посмотрев на того же соседа, который на В-12 сменил втулки на сепаратор, через 2 или 3 года движок клина словил.. от разлетевшихся иголок... а современные втулки, с их качеством "расползутся" через 40-45 моточасов.. вот так вот...
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-161-207.avangarddsl.ru)
Дата: 06-09-13 08:47
DeZ опять всё верно растолковал, у меня моторчик вероятнее всего на втулках, а не на иголках, ибо переходных годов и я сторонник лучше немного больше масла, чем кирдык.
DenZ большая просьба, если будешь делать спарку из двух В12, обязательно расскажи , ОЧЕНЬ интересно сравнение с Нептуном. Задумываю спарку из двух Волгарей В18, но дело это дорогое выходит, поэтому нужны предварительные результаты и выводы знающих.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 08:55
Michael Leo писал:
> У меня то же пофигу куда крутить - закручивал совсем - как
> работал - так и работает. Что бы завести пришлось вывернуть на
> 1.5 оборота.
Вы проблему так и не решили?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 09:10
Спарку делать буду, но когда - не знаю, может следующим летом.. Если не найду втулок, то закажу их токарю, но это долгий и муторный процесс, т.к. у физиков завод мелкие заказы не берет, а только у них можно подходящий материал найти из тех производств, про которые я знаю и контакты с токарем которых у меня есть...
Найти 1-2 дня свободных от дел на даче и можно спарку поставить, но паршиво собранные моторы ставить не хочу, надо заменить 2 втулки у одного мотора и собрать ногу второму из 3-х разных, (раскидали хорошую ногу в качестве донора по запчастям в свое время, теперь обратно ее собрать хочу), а руки пока не доходят.. т.к. хочу более или менее хорошие моторы и в 2-х экземплярах.. а это неторопливый и вдумчивый процесс..
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 09:41
Да я тоже не спешу, пока Нептун осваиваю
А что предполагаешь, сделает спарка В12 Нептуна или нет ?
Я извиняюсь перед топикстартером, в темах иногда вкратце обсуждаются, разные иные моменты,.а где же ещё по общаться,тем более что пока никаких новых известий о его моторе нет
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 10:44
Нет, скорость и экономичность пострадают под спаркой из В-12.. не та лодка (К5м2), для скоростии экономичности надо 30-40 лошадок, чтоб раскрыть потенциал лодки..
Под Н-23, два человека, 30 литров бензина, охотниче-рыболовное и походное (на 2-3 дня обитания в лодке) барахло - с штатным красным винтом вытаскивает на глиссер очень быстро, максималка 30-32 км/ч, крейсер 26-28 км/ч.. больше мне и не надо, расход в смешанном цикле (хх+кресер+максималка) около 30 л. на 100 км. (замерял на глаз в баке, т.к. больше 50-60 км не пробегал за выходные).
Стробоскоп только потерялся, выставить зажигалку точнее пока некогда, стоит по меткам пока, надо на слух или с тахометром попробовать, старый стробоскоп найти или новый купить..
Спарка В-12 (интуитивно) - даст те 30-32 км/ч максималки без перекрута, чуть больший расход топлива и отсутствие реверса..
Скорости достаточно 25-30 км/ч мне, но вот винты уже универсальней на В-12 будут, из-за большего упора 2-х винтов, их меньшего шага и чуть более скоростного редуктора, а на Н-23 помимо красного и грузовой от "большой москвы" нужно возить с собой, при большЕй, чем обычно, загрузке..
Тут другие плюсы для меня.. таскать легче и надежность повыше, все равно докатку вожу с собой иногда.. когда подальше к морю выползаю.. ну и интерес чисто остался.. т.к. нужность спарки была до покупки Н-23 (я даже В-8 в спарку к Н-23 не ставлю, не гружу лодку до состояния, когда Н-23 не хватит для глиссера), сейчас необходимость отпала, но интересно же..
А лодку под спарку В-8 или В-12 надо другую, поменьше чуток и с обводами поскоростней..
Хотя спарка 2-х движков суммарной мощностью на 15 л.с. (для устойчивого глиссера с минимальной загрузкой) и 30-35 л.с. (для глиссера с максимальной загрузкой) моей лодке предпочтительней.. но это только практика покажет... сейчас думаю насчет новой Сузы-9.9. (15) и Волгаря (15-18).. легкие сами по себе моторы с разного вращения винтами и наличие реверса у Сузы дают некоторое мысли для размышления.. т.к. 2Т Яма-30 уже тяжелая совсем (56 кг., справлюсь и с ней, но нафига это нужно..? - не совсем моему организму понятно, он от нептуна с 44-46 кг уже несколько недоволен, особенно по приезду, когда уже уставший от отдыха), а двигатель ставить и снимать очень желательно, каждый раз когда с дачи уезжаю..
Извиняюсь за офф :)
ТС могу порекомендовать неполную разборку, когда снимается двигатель, снимается все навесное (карб, зажигалка, ВВ-трансформаторы) и частично разбирается двигатель - снять крышки продувочных каналов, головку блока и клапанную перегородку (а еще желательно и блок от картера отсоединить, это совсем не сложно), тогда можно более или менее понять, что с состоянием мотора, проверив - сальники, прокладки, зазоры иголок и поршней, состояние колечек.. если все гуд - собрать обратно, если не гуд, то разъединять шатуны, вынимать КВ и делать полный апгрейт (с поиском "донора" или двух на запчасти или склада запчастей СССР-ских времен), как описано во многих темах этого форума...
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 11:49
Вот и я пришёл в размышлениях к тем же выводам:
Два 18+!8 легче чем один 40 иномарка на себе таскать. причём Баринов пишет. некоторые удачные экз.из его детищ развивают и до 20 лыс.
Что то и мне подсказывает, результат такой спарки может оказаться неожиданно приятным, стою теперь на выходе в Фин.залив и нужна в первую очередь надёжность.и во вторую лёгкость и экономичность. Бюджет самого решения и его ремонта /обслуживания тоже очень соблазнителен..
Т.С предлагаю почитать поизучать нашу форумную подборку, там очень много всего по Ветеркам, возможно что то пригодится:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:36
масло для 2т 1 к 33 и не меньше...хоть втулки хоть ролики...
автол м8в 1 к 20-25 не меньше...
от нагара чудесно помогает раскоксовка АФК..., делов на 5 минут без танцев с бубном и в белых рубашке со штанами...
|
|
|
|
Автор: BrodigY (---.donapex.net)
Дата: 06-09-13 17:49
Фabaggi76 писал:
> Вынимал.Разница не ощутима. Дело в чем то еще. и по моему карб
> не причем.
Фланец карба притерт? Глохнет с "ударом" или мягко ?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 19:40
BrodigY писал:
> Фabaggi76 писал:
>
> > Вынимал.Разница не ощутима. Дело в чем то еще. и по моему
> карб
> > не причем.
>
> Фланец карба притерт? Глохнет с "ударом" или мягко ?
Глохнет с ударом! На завтра планирую начать разборку.
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 06:55
BrodigY писал:
> Смотри первым делом фланец карбюратора, я так и не услышал
> притерт он или нет?
Фланец карбюратора не притирал. Пробовал сажать карб на прокладку с герметиком, чуда к сожалению не произошло. Вчера раскидал двигун, окрамя КВ Состояние деталей удовлетворительное, зеркала цилиндров, поршня ОК. Колечки подкинуты судя по зазорам новые. Собрал движок на новые прокладки с герметиком. Сальники КВ не менял. Так как они сухие, без следов имульсии. В дальнейшем вижу два пути решения вопроса:
1-й диагностика зажигания ( пока читать форум)
2-й поиск гарантированно работоспособного карба
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 11:31
Клапана отлично! Подскажите господа - в каком посте по подробнее расписано, как электронное зажигание без прибора выставить можно?????
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 12:10
abaggi76 писал:
Подскажите господа - в каком посте по
> подробнее расписано, как электронное зажигание без прибора
> выставить можно?????
У Фишбейна написано, но там как таковой регулировки нет, только на полном максимальный угол, к хх это не как не относится.
Ищите в поиске "Ветерок зажигание" там народ отверстия в тяге пересверливал и т.д.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-168-73.avangarddsl.ru)
Дата: 08-09-13 13:00
..полезный комментарий может неожиданно оказаться в любой теме.
А катушки ещё не менял ? Скутерные китайские мне ОЧЕНЬ понравились, особенно после старых мопедовских типа как от Верховины или Риги12(его родных)
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 08-09-13 14:15
Всем привет! Можно от себя немного добавлю.Два года назад много времени потратил на настройку своих Ветерков, но все таки добился нормальной работы.
1. Завышенные обороты ХХ очень часто получаются из-за неправильного УОЗа.При совмещении ролика и треугольной метки на рычаге УОЗ должен быть +5 градусов.Наиболее устойчивые обороты ХХ на Ветерке получаются при УОЗе около 0 градусов.Что бы определиться с реальным УОЗ необходим стробоскоп.Если в зажигании установлены тиристоры ВТ-151, то угол может убежать вперед на 10 градусов.При установке ВТ-152 угол обычно *возвращается* к заводским меткам.Но без стробоскопа невозможно точно выставить зажигание.Прибор не очень дорогой, но весьма полезный.
2. По карбюратору. Уровень в поплавковой камере надо проверять на работающем двигателе.Выкручиваешь внизу винтик-заглушку, вместо него подбираешь пластмассовую трубочку чтобы плотно вошла в резьбу и прозрачную трубочку выводишь вверх и вдоль поплавковой камеры.На стенке камеры делаешь риску на расстоянии 17мм от разъема.При заведенном двигателе смотриш на совпадение мениска топлива в трубке и риски.При такой проверке очень хорошо видна негерметичность игольчатого клапана-сначала уровень не изменяется, а через некоторое время начинает медленно повышаться.На двух карбюраторах пришлось делать новую канавку на игле на 3-4мм ниже заводской.Иглу к седлу нужно притирать вручную неспеша и только пастой ГОИ.Если использовать притирочную пасту, то образуется глубокая канавка и топливо такая игла не будет держать уже ни при каких условиях.После приведения в порядок УОЗа и уровня в карбюраторе обороты ХХ должны быть в норме.И еще: если при нормальном зажигании и нормальном уровне при работе на холостых видно что топливо вылетает из распылителя главной системы-значит слишком сильно выкручена игла ГТЖ.Дело в том что на обоих моих моторах наилучшая тяга и максимальная отдача мощности происходит при положении ГТЖ 0,75...0,8 оборота а если выкрутить на 1,5 оборота то моторы не едут вообще.Видимо проблема в том, что на всех к-33 карбах резьбовое отверстие иглы и внутреннее отверстие куда входит конус иглы весьма сильно несоосны( по крайней мере на всех карбах, что побывали у меня в руках было именно так) и поэтому при закрученной до упора игле канал этот не перекрывается полностью, соответственно при отворачивании на 1,5 оборота получается чрезмерно богатая смесь.
3. Еще по карбюратору: проверь плотность закрытия дроссельной заслонки.Должна плотно прилегать к стенке, особенно в районе выхода отверстий системы холостого хода.Этих отверстий два: совсем маленькое (0,5мм) и побольше (1,5-2мм). То которое маленькое ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть перкрыто заслонкой при ее полном закрытии.Если это отверстие будет за кромкой заслонки( в зоне разряжения) то холостой ход невозможно будет отрегулировать.
И кстати говоря при полностью исправном карбюраторе, зажигании и двигателе в целом вращение регулировочного винта ХХ не вызывает очень заметного изменения в работе мотора( не так как на автомобильном 4Т двигателе).
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 15:25
buss@mail.ru писал:
> Я так и понял, что то здесь не так.
> А что мотор уже не может работать вот в этом положении ролика?
> (смотри красную стрелку)
У меня в этом положении мотор не глохнет, только когда я в ручную полностью открываю дроссельную заслонку. И тогда обороты в этой точке на слух ближе к холостым.
|
|
|
|
Дата: 08-09-13 16:27
в этом положении дроссельная должна быть плотностью закрыта!
когда напротив треугольника ролик-приоткрыта на 0,5-1мм...
на фото почти идеальное=среднестатистическое положение поводка при правильной регулировке(правда не вижу дроссельной...)
от положения на фото и посередине между ним и треугольником= проверка правильности регулировки смеси ХХ!!!--- при прогазовке только поводком дроссельной=дросселем мотор должен подхватывать без провалов и "раздумий" ...повторная проверка не меняя этого положения заглушить мотор румпелем, поставить точно в это же положение ролик румпелем и дернуть штатным стартером...если завелся с первого раза, значит состав смеси ХХ идеален (в холодную погоду как правило от получившегося положения винта ХХ его приходится прикрутить на от 1/10 до 1/6 оборота (смесь на ХХ чуть обогащается и опять заводится идеально)
в остальном олег 1974 +1000 000...
добавлю что отверстие в эмульсионной трубке жиклера ХХ нужно сделать расположенным напротив горизонтальных каналов ХХ и тщательно "протравить" карбклинером как трубку с калиброванным отверстием так и место=гнездо ГТЖ(со временем собирается кокс...продувка воздухом ничего не даст...ковырять сталькой ЗАПРЕЩЕНО). Нижняя часть под резьбой эмульсионной трубки как правило идеальное, а вод посадочное в корпусе, увы и ах сифонит, тобишь не уплотняется при закручивании сей трубки(кривая резьба,"донышко" посадочного...шайбочка из паронита такой толщины, чтобы отверстие смотрело ровно=по центру в горизонтальный канал делает гуд...иногда приходится донышко углубить=выровнять относительно резьбы притиркой торцом сверла шлифованного на очень маленькуй конусность...вкрученная трубка обязана идеально запереть...если здесь будет подсос нормально стабильных хх и качества смеси ХХ не добиться!!!
конусы на винтах отполировать(стекло,нулевка и шуруповерт в помощь...делать не с похмела! и твердыми руками и зорким глазом не нарушив ровную конусность...и без станка прямыми руками делает идеально) и вставив в направляющие закрутить до чувствительного(ХХ и ГТЖ, гтж закрутить при сей процедуре без прокладок), чтобы конус чуть поджал отверстие канала(деформировал его, точно "по конусу").
резинка=прокладка ГТЖ часто надорвана и деформирована! куски попадают в каналы эмульсионных трубок -воздушной и бензиновой, протянуть леской...изготовить новую...с двухтактного скутера отрезаем кусочек шланга 1 см...шуруповерт, гвоздь д4-5 мм, на гвоздь одеваем шланг и крутя отрезаем ножом несколько колечек(получаются идеальные...только шуруповерт прижать к столу положив его на бок).
порядок сборки винта ГТЖ- вкручиваем его в корпус так чтобы конус вышел наружу, одеваем сделанное колечко и ДАЛЕЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ШАЙБОЧКУ с внутренним диаметром чуть более диаметра конуса и наружным чуть меньше посадочного.
ЕЕ НАЛИЧИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Без шайбочки резиновое колечко умирает сразу при подтяжке корпуса винта ГТЖ...а так новая прокладочка зажимается без надрывов!!!
ВАЖНО- ПРИ СБОРКЕ "НАСЛЮНЯВИТЬ" винт ГТЖ, резинку и шайбочку...на сухую плохо=нельзя...
Далее обращаем внимание на описанные Олегом положение дроссельной в части где отверстия!!! ослабить винт крепящий дроссельную, и выставить дроссельную так, чтобы в положении дроссель закрыт его край был точно посредине отверстий!!! ЭТО ВАЖНО!!! часто сего недостаточно, посему чуть деформировав=подогнув этот край дроссельной добиваемся такого положения!!! но чтобы просвета при закрытой дроссельной с корпусом не было !
Торцануть привалочную фланца и проверить его на плоскость ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! даже установив 3-4 прокладки уплотнения нормального не будет!!! и сифонить начнет ну очень быстро!
далее-часто рвется=теряется прокладка крышки поплавковой - лента ФУМ=ПВХ...для газовых труб...три-четыре витка свернутой в валик и обжать...лишнее отрезать скальпелем...внутрь торчать не должна!!! прокладка вечная!!! после ее "установки" делаем=проверяем правильный уровень и забываем про нее навеки...
далее крышка поплавковой...без прокладки проверяем плоскость посадочных=сопрягаемых...угу чуть прогнута=деформирована...привет бывшему владельцу или себе с сильными но кривыми руками....смотрим если только прогнуты уши, то надфильком подпиливаем...если сама крышка то кладем в корпус на поплавковую, ставим трубочку с внутренним диаметром на десятку толще штуцера и положив на ногу=зажав между ногами (ЭТО ВАЖНО) легонько епнуть молотком...на твердое нельзя, будет ой и поиски нового карба...равняя таким макаром на "Ноге" не сможем епнуть более чем надо и поломать корпус карба или крышку...НЕ ШУЧУ...контролируем ее ровность вставив в корпус...если мало то еще раз-два таким же макаром епнуть через трубку!!! аккуратно, сплав хреновый, при большем чем надо усилии трескается на раз...
винты непотеряйки-вставляем в проушины крышки винты и обогнув один оборот тонкой медной но жесткой проволочки получаем подобие гровера...при выкручивании винтиков остаются на крышке не давая выпадать и теряться...если вдруг-чего понадобится открутить крышку...
далее-большое количество старичков карбов имеют дефект---штуцер в крышке люфтит! если сие присутствует=победить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! посадка просто тугая и со временем начинает люфтить... бадяжим эпоксидку и нагрев крышку до 60-70 градусов по капле подаем "под штуцер" шатая его до заполнения всего пространства между штуцером и корпусом крышки...при нагреве эпоксидка хорошо затекает и таким макаром устраняем люфт. ВАЖНО-ОБЕСПЕЧИТЬ ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ ШТУЦЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО КРЫШКИ!!! Без этого не добиться идеального запирания иглой поплавка и нестабильный уровень в поплавковой и танцы с бубном в итоге...
далее игла поплавка- при наличии кольцевой канавки на конусе устранить!!! шуруповерт без люфта патрона и биения и намоченная влагостойкая нулевка с толстым стеклом в помощь...у меня спецкамень очень мелкозернистый с идеальной плоскостью...
качество запирания в итоге проверяется ртом создавая вакуум...проверить раз 10...каждый раз поворачивая карбюратор вниз для опускания поплавка и потом переворачиваем конусом иглы поплавка вниз тянем ртом в себя прижимаем отверстие штуцера языком...если из 10 раз все 10 создался вакуум, то игла БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ИДЕАЛЬНО!!! пока сего не добьетесь будет дружба с бубном...опосля проверка уровня...
таким макаром любой ветрокарб доводится до абсолютно работоспособного состояния...НЕМНОГО ВНИМАТЕЛЬНОСТИ,ТЕРПЕНИЯ,СООБРАЖАЛКИ...у меня на самый застреленный и уставший уходит 2-3 часа(это оно с первого взгляда кажется что все нормально...угу...)...в итоге танцев с бубном по причине карба у нового ветровладельца не будет никогда!(при наличии перед бензонасосом фильтра тонкой очистки!!!).
Дерзайте...пересмотрите свои карбы и сделайте по изложенному, хоть один из изложенных траблов будут присутствовать......
И да прибудет с вами Сила...вроде ничего не пропустил...завтра перечитаю, если чего допишу...без выходных три недели, устал...
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 04:17
Сашок 3 3 писал:
> далее-часто рвется=теряется прокладка крышки поплавковой -
> лента ФУМ=ПВХ...для газовых труб...три-четыре витка свернутой в
> валик и обжать...лишнее отрезать скальпелем...внутрь торчать не
> должна!!! прокладка вечная!!! после ее "установки"
> делаем=проверяем правильный уровень и забываем про нее
> навеки...
Хорошая прокладка получается из мембраны топливного насоса автомобиля (особено грузового, потолще)
Токарь изготовил вырубку на 35мм, и проблемы нет.
p.s. Понимаю сложнее, но помимо функциональности эстетическое удолетворение.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 06:53
Уважаемые! А подскажите такой вопрос, может мне не шарохаться с карбом, а тупо поставить упор на дроссельную заслонку? (типа упор холостого хода). Я так понял лодочников много, кто именно так поступил, не заморачиваясь настройкой системы холостого хода.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 07:08
abaggi76 конечно можно...даже себе на лоб накрутить...
а заводится он у тебя как будет??? через десятый на 50й шморг шморгалкой двухметровой?
там нечего заморачиваться, просто приложить руки и вдумчиво привести в порядок...будет с первого раза заводиться...лучше чем некоторые малосилки иномарки...на зависть их владельцев...
|
|
|
|
Автор: Рыболов-Сантехник-Лодочник (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-09-13 18:13
Всем привет. Вот может быть глупый вопрос а всетаки никак не допру,а как с помощью пасты ГОИ или с помощью стекла и наждачной бумаги притирать иглу попл. камеры? Может кто объяснит,а то я притирал с помощью пасты для притирки клапанов а здесь говорят что это неправильно.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (---.178-67-6-19.avangarddsl.ru)
Дата: 09-09-13 18:41
Рыболов-Сантехник-Лодочник сказал
>Может кто объяснит,а то я притирал с помощью пасты для притирки клапанов а здесь говорят что это неправильно.
Я девять лет назад (в 2004 г) делился здесь на форуме своими впечатлениями от пасты для притирки клапанов.
См. здесь : https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=120970&t=120545
Лет пять назад обе иглы перетачивал в дрели, на них заметные канавки образовались. Уровень проверял, он сохранился в пределах.
После этого опять притирал клапанной пастой. Видео холостых одного В8 давал выше. У второго мотора аналогично. Оба можно заглушить вращением винта ХХ.
|
|
|
|
Дата: 12-09-13 12:54
С.Б. писал:
> Рыболов-Сантехник-Лодочник сказал
> После этого опять притирал клапанной пастой. Видео холостых
> одного В8 давал выше. У второго мотора аналогично. Оба можно
> заглушить вращением винта ХХ.
Мой тоже глушится примерно когда остается оборот - пол оборота до полного закручивания. Но при откручивании винта, обороты двигателя остаются без изменений.
|
|
|
|
Дата: 12-09-13 12:57
Борьба с карбюратором утомила. Кстати при замере уровня в поплавковой камере, было выявлено занижение уровня бензина ( 21мм от торца), в следствии чего была проточена канавка на игле. Обороты на низких оборотах двигателя стали стабильнее. Но при полном закрытии заслонки движок все равно глохнет зараза! Винт холостого, как мертвый.
|
|
|
|
Дата: 12-09-13 13:00
Прикупил сегодня новые катушки зажигания от скутера, тюнинговые типа таких Ссылка. ( не реклама!). Сегодня, завтра буду устанавливать! По результату оповещу общественность!
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 10:20
Сегодня поставил новые катушки на двигун. Мотор заработал на низких оборотах значительно стабильнее. Оказалось не напрасное вложение денег. Проблему с низкими оборотами можно считать решенной. Зато вылезла новая!!!!!! Бензонасос не достаточно эффективно закачивает топливо. На холостых все в порядке. На низких оборотах с включенной передачей тоже. Как даешь газку под нагрузкой, пиндос. уровень топлива начинает в камере резко падать (проверяю выведенной из карбюратора трубкой). Проверил иголкой не залипает ли в верхнем положении поплавок, нет, все в порядке. Сейчас разобрал бензонасос и положил отмачиваться его в ацетон. Клапана если тестировать их ртом ( дуть и на вакуум работают нормально) Мембрану поставил новую. Пока все безрезультатно. Трубка разряжения идущая из двигателя тоже в порядке. Мистика какая то!
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?????? Помогите!!!!!HELP!!!!! Во вторник уже на Ахтубу ехать!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-162-100.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-13 11:33
Открыто ли отверстие в крышке бенз.бака ? и такие проколы бывают..
Замени вакуумную трубку б/насоса. штуцера на герметик, купи мягкие не дубовые хомуты из автолавки, возможно где то незначительный подсос воздуха.
Уже почти всё получилось
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 15:15
Поставил запасной бензонасос. Проблема осталось! Остается версия подсоса воздуха двигателем. Попробовал сегодня у товарища, как работает на Москве работает воздушный привод бензонасоса, так у него палец прижимаешь к сапуну, и его вакуумом подсасывает. У меня же на движке такого разряжения не наблюдается.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 19:22
верхний сальник КВ само собой...далее прокладку клапанной крышки продувочных каналов на герметик...все штуцера обязательно на фиксатор резьбы...
бензонасос по сопрягаемым шлифануть на толстом стекле и нулевке...и правильно поджать нижнюю крышку=отстойник(одна из наиболее вероятных проблем...резинка становится криво или задубевшая...проверить легко-заткнуть шланг на карбюратор пальцем и грушей качать медленно но отдуши ...само собой надавить на заполненную...если есть неплотность то горючка просочиться наружу а при штатной работе через нее будет подсос воздуха! штатная .гаечка пластиковая крышки отстойника часто срезается резьба и хрен подожмешь...заменить на металлическую..
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 07:01
.
Вышел занятный казус. Хотел проверить и зафиксировать на фото и видео работу своего второго В8 при полностью закрытой заслонке и это у меня толком не вышло. То есть формально первые пару минут после старта можно заснять работу мотора, когда ролик рычага воздушной заслонки не касается пластины, но по мере прогрева приходится для сохранения устойчивого ХХ понемногу поворачивать основание и как раз в районе точке контакта с роликом мотор и работает. И там выше я давал ссылку на свой пост от 2004 года, где говорил, что у конкретно этого В8 по тахометру минимальные обороты после притирки иглы оказались выше, чем у его напарника. Хотя мотор работает на мой взгляд нормально, вот видео его работы до вчерашнего вмешательства. В общем, захотелось разобраться, откуда берется заметная разница в оборотах ХХ. Источник нашелся практически сразу - при взгляде в диффузор работающего на ХХ мотора обнаружилось, что из зазора вокруг основания трубки фонтанирует и пенится топливо (фото). Получается, что 13 лет мотор работал с дефектным карбюратором. Трубку извлечь не получилось, промыл ацетоном и закапал в щель фиксатор резьбы. После этого фонтан исчез, обороты ХХ заметно упали и мотор теперь устойчиво работает с сантиметровым зазором между роликом заслонки и пластиной, как и его напарник. Реально обороты могут быть ещё ниже, т.к. у него заглубленный из-за проставки выхлоп и в дырке на дейдвуде пробка забита. Теперь он работает так.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 07:22
ох глазастый...дошел...МОЛОДЕЦ, уважаю...
тоже самое и с эмульсионной воздушной, которая рядом справа...тоже сосет часто...
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 05:57
С.Б. Вот это холостой ход!!!!!!!!
Приехал в понедельник из отпуска. Мотор на воде испытал. С бензонасосом на воде проблем вообще не возникало. Видимо во время испытаний мотора в бочке в бочке был повышенный расход бензина. За время недельной эксплуатации один был косяк, устраненный за 15 минут с разборкой сборкой, а именно соскачило стопорное кольцо со штифта включения передачи ( соответственно и выскочил штифт), которое рекомендуют поменять на проволочку. Что и было сделано. Кроме того после эксплуатации выявлено наличие масляной эмульсии на нижнем торце КВ. В связи с чем были заказаны сальники КВ BOSCH. Будем менять.
Кроме того в процессе эксплуатации проникся идеей установки верхнего стартера от другого лодочного мотора.
В связи с чем, уважаемые форумчане прошу информационной помощи в двух вопросах:
1. Замена сальников КВ без полной разборки двигателя.
2. Установка верхнего стартера.
Факов по данным форумам прочитал много, но вдруг упустил чего то важное. С миру по ссылочке, новичку теоретическое обоснование ремонта мотора!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Ser J (---.surgutneftegas.ru)
Дата: 02-10-13 10:39
Рискну предположить по:
> 1. Замена сальников КВ без полной разборки двигателя.
Верхний.
Снять основание магдино и просто (ну или не совсем просто) вытащить сальник с заменой на другой.
Нижние.
Снять голову с поддона.
Вокруг нижнего торца коленвала срезать (острым ножом, круговой фрезой) бортик. Он легко срезается ОСТРЫМ ножом. СрезАть пока не покажется весь сальник.
Ну а далее опять же - достать сальники и установить новые. Схема установки такая: два импортных резинками внутрь картера, третий (неимпортный, можно без пружинки) пружинкой в сторону ноги (т.е. из картера). Последний сальник нужно приклеить к предыдущему на суперклей.
Далее это всё можно укрепить металлической шайбой из баллончика от краски или т.п.
Весь это процесс в каждой третьей теме про Ветерок поднимался и совещался с подробными фотографиями.
|
|
|
|
Автор: alexkolpino (---.trubnoe.ru)
Дата: 02-10-13 11:23
Недавно стал обладателем Ветра-8, пару раз вышел на нём, для знакомства так сказать и понимания нужен он мне, или нет. На глиссе тянет меня одного и викинга 320 на ура, поэтому оставляю))) Ну и естественно без доработки никуда. Форум уже перерыт, куда двигаться более менее понятно. Двиг разобран и сразу же вопрос - внутри дейдвуда как в носу у динозавра, все в серо-жёлтой "сметане" - вал, тяга включения привода, стенки дейдвуда. При запуске в бочке вся эта "радость" плавает на поверхности воды. Спецы, дайте плиз совет, неужели сальнику хана?
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 11:43
Ser J писал:
> Рискну предположить по:
>
> > 1. Замена сальников КВ без полной разборки двигателя.
>
> Верхний.
> Снять основание магдино и просто (ну или не совсем просто)
> вытащить сальник с заменой на другой.
>
> Нижние.
> Снять голову с поддона.
> Вокруг нижнего торца коленвала срезать (острым ножом, круговой
> фрезой) бортик. Он легко срезается ОСТРЫМ ножом. СрезАть пока
> не покажется весь сальник.
> Ну а далее опять же - достать сальники и установить новые.
> Схема установки такая: два импортных резинками внутрь картера,
> третий (неимпортный, можно без пружинки) пружинкой в сторону
> ноги (т.е. из картера). Последний сальник нужно приклеить к
> предыдущему на суперклей.
> Далее это всё можно укрепить металлической шайбой из баллончика
> от краски или т.п.
>
> Весь это процесс в каждой третьей теме про Ветерок поднимался и
> совещался с подробными фотографиями.
В принципе, про все это уже сам не раз читал! Ищу способ изящного закрепления сальников. Типа стопорного кольца и т.д. Можно ли найти способ профрезеровать канавку под стопорное кольцо без демонтажа КВ?????
|
|
|
|
Автор: Ser J (178.47.127.---)
Дата: 02-10-13 14:55
abaggi76 писал:
> В принципе, про все это уже сам не раз читал! Ищу способ
> изящного закрепления сальников. Типа стопорного кольца и т.д.
Так тебе что нужно?
> информационной помощи в:
1. Замена сальников КВ без полной разборки двигателя.
или
> изящного закрепления сальников
Очень изящное крепление сальников с помощью кольца уже здесь освещалось. И без демонтажа можно обойтись. Ну а если ты
> В принципе, про все это уже не раз читал!
то, думаю, уже видел...
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 15:02
Ser J писал:
> abaggi76 писал:
>
> > В принципе, про все это уже сам не раз читал! Ищу способ
> > изящного закрепления сальников. Типа стопорного кольца и т.д.
>
> Так тебе что нужно?
>
> > информационной помощи в:
> 1. Замена сальников КВ без полной разборки двигателя.
>
> или
>
> > изящного закрепления сальников
>
> Очень изящное крепление сальников с помощью кольца уже здесь
> освещалось. И без демонтажа можно обойтись. Ну а если ты
> > В принципе, про все это уже не раз читал!
>
> то, думаю, уже видел...
Интересует способ нанесения канавки под стопорное кольцо, без демонтажа КВ
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 16:05
abaggi76 писал:
> Интересует способ нанесения канавки под стопорное кольцо, без
> демонтажа КВ
Три сальника, как писалось выше было давно предложено, как решение этого вопроса, мне и другим форумчанам Сашком 33 и давно мною успешно внедрено. Так что, как по мне так нафиг не нужны там ни какие канавки и стопорные кольца - чем проще - тем лучше!
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 18:59
vladd писал:
> abaggi76 писал:
>
> > Интересует способ нанесения канавки под стопорное кольцо, без
> > демонтажа КВ
>
> Три сальника, как писалось выше было давно предложено, как
> решение этого вопроса, мне и другим форумчанам Сашком 33 и
> давно мною успешно внедрено. Так что, как по мне так нафиг не
> нужны там ни какие канавки и стопорные кольца - чем проще - тем
> лучше!
А чем зафиксировать эти три сальника? Я так понимаю, можно вырезать крышку из алюминия, но встает вопрос, где достать нержавеющие винты.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 18:33
abaggi76 писал:
> vladd писал:
>
> ................... Так что, как по мне так нафиг не нужны там ни какие канавки и стопорные кольца - чем проще - тем лучше!
> А чем зафиксировать эти три сальника? Я так понимаю, можно
> вырезать крышку из алюминия, но встает вопрос, где достать
> нержавеющие винты.
Не фиксировал ни чем. Первый - юбкой в картер, второй- юбкой в картер и к нему приклеен цианопаном старый сальник юбкой наружу и без пружинки. Все держится уже третий год, думаю, что вытащить этот конгломерат нужно будет постараться. Каждый сезон скидываю бошку для посмотреть на всю внутрянку (благо 8 болтов и пару разъемов) - как поставил, так все и стоит.
если ставить крышку, то третий сальник без пружинки не нужен, решения были отражены здесь на сайте, о последствиях не слышал.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 20:04
.
alexkolpino сказал
>внутри дейдвуда как в носу у динозавра, все в серо-жёлтой "сметане" - вал, тяга включения привода, стенки дейдвуда.
>Спецы, дайте плиз совет, неужели сальнику хана?
Если нижнему сальнику хана, то это должно быть видно невооруженным глазом
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 20:16
Ура! После полуторачасовых мучений перемычка удерживающая сальники побеждена ( вырезал ножем). Сальники заменены на BOSCH. Крючком, выточенным из старых ножниц худо бедно прокорябан паз под стопорное кольцо. Завтра надо приобрести стопорное кольцо диаметром 33 и 35 мм (какое подойдет). Думаю самим кольцом, его вращением сформировать более или менее приличный паз. По результатам отпишусь! И кстати с новыми сальниками вал стал туговато вращаться. Вроде перед установкой их смазал. Надеюсь приработается !!!!!!
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 21:37
а нахрена стопорное кольцо придумывать..? когда достаточно на кплю клея третий старый сальник поставить..?
Вижу в этом смысл только когда самому хочется.. помнится поставил на один двигатель вместо одного сальника с Н-7, два Н-5, естественно 3 мм не дали штатное стопорное кольцо поставить, но, проверив их после 10-15 часов работы двигателя, увидел что сальники остались на том же месте.. без клея, держаться за счет натяга по внешнему радиусу в посадочном...
Стопорное кольцо из железа подвержено коррозии со временем, на Нептунах, на нижнем стопорном кольце - его порой просто не видно, ржавчина и нагар его полностью скрывает...
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 06:46
Все таки волнуюсь я. Слишком тяжело вращается маховик! Так и должно быть с новыми сальниками? Или я их слишком глубоко засандалил???? Не мог я таким образом подшипник с места сдвинуть?????
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 09:56
Александрыч писал:
> Подшипник едва ли (если он не болтается), а вот прижать кромкой
> сальника к подшипнику запросто.
И что теперь делать????? Выламывать сальники и покупать новые, или попробовать завести движок??????????
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 10:04
А вот кстати результат работы по замене сальников. Стопорное кольцо легло в самодельную канавку замечательно. Ко всему прочему вставил старый перевернутый сальник
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 13:26
Завел сегодня после смены сальников мотор в бочке, после очередной переделки имеем следующие результаты:
1. Вроде бы холостые стали немного постабильнее, правда все равно только миллиметров на 10 правее стрелки на кулачке;
2. Движок стал отвратительно заводиться, раза с 10-го, ранее такого за ним не наблюдалось;
3. На низких оборотах слышится легкий металлический звон в районе маховика;
4. При прокручивании маховика рукой слышится отчетливое трение резины;
5. Маховик крутится с натягом;
6. Сегодня возникло желание разбить этот движок кувалдой!!!!!!!
Беру передых на несколько недель для обдумывания произошедшего, Никак не пойму, что я делаю не так!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 14:56
Сегодня возникло желание разбить этот движок кувалдой!!!!!!!
а вот это не надо...можно винить только себя и кривые ручки...
одной заменой сальников при таком раскладе как правило не обходится...коррозия подшипников етить...раскидай, понапильничай, собери вдумчиво, отстрой...и будет долго радовать...после моих рук от 10 и более лет опосля без ремонта бегают=пашут...
легкий металлический в районе маховика....с 99 проц вероятностью маховик цепляет торцы железа катух...выработка на посадочном магнето...отсюда и плохая заводка и траблы в работе...
|
|
|
|
Автор: abaggi76 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-10-13 15:25
Подшипники без следов коррозии точно, подсвечивал фонариком, проверял. Маховик буду завтра скидывать, проверять. Что скажете про сальники, стоит демонтировать? Просто на зад их уже не поставить. Демонтаж и заказ новых.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 15:29
купить новые конечно...и проверить глубину посадки до посадки...чтобы воротником в обойму подшипника не упирался...
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 17:57
abaggi76 сказал
>4. При прокручивании маховика рукой слышится отчетливое трение резины;
>5. Маховик крутится с натягом;
Может у тебя просто крыльчатка помпы зажата ? Ты после её сборки пробовал вал рукой крутить ? И маховик с трудом крутится - это вместе с верт. валом или на снятой башке ?
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 18:23
У меня тоже помпа после рыбалки дома издает скрипящий звук при проворачивании рукой за маховик. Но на рыбалке пробовал дергать аварийным стартером с пристрастием - движок делает еще пару оборотов по инерции.
По поводу сальников уже не помню. Но три сальника и стопорное кольцо? Пахнет перебором. У меня три тела, но третий, который без пружины на 1 мм торчит наружу картера. По моему ты упер сальники в подшипник. Я бы заменил, не так уж и дорого, за то знал бы.
|
|
|
|
Дата: 05-10-13 06:49
После обкатки в бочке резиновый скрип исчез. Сегодня надо снимать маховик, посмотреть, бьет он по катушкам или нет. В связи с чем возникает технологический вопрос - я откручивал гайку маховика со снятого движка, газовым ключом, удерживая вставленный в КВ старый вертикальный вал. Как можно зафиксировать КВ не снимая движок с ноги?????
|
|
|
|
Автор: Ser J (---.static-adsl.isurgut.ru)
Дата: 05-10-13 07:33
vladd писал:
> У меня три тела, но третий, который
> без пружины на 1 мм торчит наружу картера. По моему ты упер
> сальники в подшипник. Я бы заменил, не так уж и дорого, за то
> знал бы.
Аналогично, третий сальник практически заподлицо с торцом картера (у меня советские сальники).
Я бы сальники тоже сменил и со штангенциркулем глубину посадки промерял.
|
|
|
|
Дата: 05-10-13 08:07
Снял маховик. Оказалось он по катушкам не бил. Собрал назад. Буду заказывать новые сальники. Нижние на КВ буду менять с учетом глубины посадки.
|
|
|
|
Автор: alexkolpino (---.trubnoe.ru)
Дата: 07-10-13 07:46
Расскажите поподробнее, пожалуйста, про процесс полировки клапанной перегородки на стекле, ни разу в жизни этим не занимался.
|
|
|
|
Автор: Ser J (---.surgutneftegas.ru)
Дата: 07-10-13 11:29
Берёшь толстое стекло (у меня около 1 см - пришёл в стеклофирму и попросил огрызок).
Клеишь на него наждачку. Только клеишь хорошо, чтоб пузырей-вздутостей не было. Клей "Момент" вполне подойдёт.
Когда подсохнет - получается отличная притирочная доска.
Стекло нужно только как эталон ровной поверхности.
Можно (даже желательно) сделать несколько таких "досок" - с разной зернистостью наждачки.
Я себе сделал две такие. Ещё купил круг для заточки пил диаметром около 35 см (в магазине инструментов, выбирал самый ровный). Его использую для грубой притирки и алюминиевых блоков, и текстолитовых перегородок. Доводка - на стекле с наждачкой.
Ну и сам процесс: кладёшь притираемую деталь и легкими повторяющимися движениями "по диагонали", "вверх-вниз", "вправо-влево" постепенно трёшь. После 100-200 притирок - сдуть пыль и продолжать. Сильно давить не надо, иначе получишь ещё худшее искривление.
Процесс проводить до тех пор, пока на притираемой детали не будут следы засветления по всему периметру.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-179-254.avangarddsl.ru)
Дата: 07-10-13 13:21
Наждачка быстро рвётся, стирается, идеально наклеить сложно и долго, удобнее притирочная паста-порошок для клапанов из автолабаза немного развести маслом. Само стекло используют за твёрдость и ровность поверхности, если поблизости есть притирочный стол-ровная толстая металл. плита то это ещё лучше.
|
|
|
|
Автор: Ser J (178.47.97.---)
Дата: 07-10-13 13:33
buss@mail.ru писал:
> Наждачка быстро рвётся, стирается, идеально наклеить сложно и
> долго, удобнее притирочная паста-порошок для клапанов из
> автолабаза немного развести маслом. Само стекло используют за
> твёрдость и ровность поверхности, если поблизости есть
> притирочный стол-ровная толстая металл. плита то это ещё лучше.
Насчёт истираемости спорить не стану. Но мои наждачки вполне переживают пару моторов. А это довольно много: карб, впускной патрубок (две плоскости), картер (2 плоскости), блок цилиндров (2 плоскости), головка блока цилиндров (1 плоскость), клапанная перегородка, клапана, ограничители клапанов, выхлопная крышка, картер в сборе (притирка прилегания к ноге), редуктор, проставка редуктора. Немало :-)
К тому же я обратил внимание - сначала на грубой, потом на мелкой. Грубую работу я изначально делаю на камне (для заточки пил).
И еще - когда фланец карба поведён, а ГБЦ перетянута, то на пасте для притирки клапанов будете ОЧЕНЬ долго притирать. Шлифовать окончательно - без вопросов. Но не ровнять плоскости.
А клеить просто - на чистое стекло я наношу клей дорожками, а потом наждачку плотно прижимаю, прокатываю ровной трубой или прутком и оставляю в перевёрнутом состоянии сушиться на день-два. После этого всё хорошо. Особенно если силу не применять.
Хотя, если подвернётся нормальная "специально обученная" притирочная плита, то от бюджетных шкурок на стекле сразу откажусь.
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-10-13 02:36
Мелкие детали детали на ПШМ а затем на стекле довожу,предыдущий владелец,чудило,тянул карб через три прокладки,уши загнул,почти 2 мм снимать пришлось,ПШМ-лучше напильника.
|
|
|
|