|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:26:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:26:52 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата: 01-10-13 19:07
Виноват оказался коммутатор.Посмотрел я на систему и решил, что должна здесь заработать та же схема, что я применяю для ремонта китайских коммутаторов - копий Я15F.Вытряхнул старую начинку из корпуса, смонтировал новую.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата: 01-10-13 19:36
Соб-сно схема вот.Резистор в 51 ом надо подбирать как можно меньшей величины, только чтобы заводился, иначе на больших оборотах будут перебои.На данном моторе некогда было экспериментировать, но на следующем обязательно в цепи управления попробую поставить стабилитрон типа КС133.Для китайцев в цепи управляющего электрода нужен делитель 330-120 Ом.Соб-сно, всё, может, кому пригодится.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 01-10-13 20:40
Стас,попробуй вот так ограничивать напряжение,на пусковых никакого делителя как бы нет вообще,искрит уже на самых минимальных оборотах,и при максимальных впринципе не может превысить до опасного уровня.Диоды в десятки раз быстрее стабилитронов.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 01-10-13 20:50
Про совкомоторы не знаю,по магнитам надо смотреть живьём.
У меня в бензогенераторе Хитачи так сделано.
|
|
|
|
Автор: Lunohod (37.73.245.---)
Дата: 01-10-13 23:02
Спасибо за инфу.
А фото маховика с каментами где магниты у него нет?
У нас сейчас Джоник-25 1981 г. есть убитый.
Только там механика (его люди год на улице разобранным держали, в лодке под типа навесом...) :)
Сейчас запчасти едут из СШП.
По замерам зажигание в порядке, но там испытания покажут...
Если этот мотор примерно такой же - могу зафотать и запостить фото маховика и разметить на фотке схему расположения магнитов. Ну чтобы точно представлять какая из схем стандартных подходит...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 02-10-13 01:00
На 81ом году не должно быть механики, боатс.нет гласит, что они в 1977 г. полностью на ЭСЗ перешли.У меня есть Эвинруд-20 75 г. на нем уже ЭСЗ.А маховики все по магнитным системам одинаковые.Т.е. если на сердечниках от механики намотать соотв. катушки, то ЭСЗ работает без всяких танцев с бубнами.Если фото основания пришлёшь, то подкину схему.
|
|
|
|
Автор: Андрей Михайлович (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-10-13 03:39
Я отремонтировал такой коммутатор. Лукич посоветовал внимательно посмотреть пропайку деталей. В моем случае ножки американских тиристоров были прохо припаяны. Симптомы были следующие. На одном горшке вообще не было искры, а на втором то есть, а то нет.
Была тема у меня про такое зажигание. В июне. За альтернативные схемы спасибо, запишем в блокнотик, информация ценная.
Написал все это для того, чтобы люди, у которых подобная проблема не торопились выбрасывать старый, паять новый пауэр пэк. Просто вскрыть верхний тонкий слой компаунда, пропаять тиристоры заново, и оно может снова заработать )
|
|
|
|
Автор: Lunohod (37.73.245.---)
Дата: 02-10-13 07:13
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> На 81ом году не должно быть механики, боатс.нет гласит, что они
> в 1977 г. полностью на ЭСЗ перешли.У меня есть Эвинруд-20 75 г.
> на нем уже ЭСЗ.А маховики все по магнитным системам
> одинаковые.Т.е. если на сердечниках от механики намотать соотв.
> катушки, то ЭСЗ работает без всяких танцев с бубнами.Если фото
> основания пришлёшь, то подкину схему.
>
Не. Про механику я имел в виду, что у мотора там проблемы со ржавчиной из-за неправильного хранения.
А зажигание там электроника. Оно живое.
Но спасибо за предложение помощи.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 02-10-13 11:36
не все так просто с маховиками. У ОМС были ЭСЗ минимум 4-х видов. Две из которых однозначно со своими маховиками.
Также на модели с электрозапуском и аналогичные ручные ставились разные ЭСЗ.
|
|
|
|
Автор: dmitrieff (91.204.150.---)
Дата: 02-10-13 12:38
Так а может Повер Пак такой у кого в хозяйстве завалялся? Я бы купил, а то выписал со Штатов - чето долго ждать не хочется.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-10-13 18:10
Kira писал:
> не все так просто с маховиками. У ОМС были ЭСЗ минимум 4-х
> видов. Две из которых однозначно со своими маховиками.
> Также на модели с электрозапуском и аналогичные ручные
> ставились разные ЭСЗ.
Это не совсем так)).Были варианты с коммутатором под маховиком и с выносным.Схемотехника и магнитные системы у них одинаковые.Отличается ЭСЗ, у которой не 2 раздельные ВВ катушки, а общий модуль.Но она выпускалась всего 2 года, и моторов с ней мало.Хотя мне один попался)))
|
|
|
|
Автор: dim22 (---.179.217.143.pool.3g.utel.ua)
Дата: 02-10-13 18:15
Для такого мотора лучше использовать только двухканальные схемы.
Первая схема от Лукича

Я для Джонсонов-Эвинрудов-Крайслеров с таким маховиком применяю схему попроще.

Симисторы можно и МАС16 , но ВТА очень удобно крепить к любому корпусу,он и будет еще и теплоотводом(корпус у них не соединен с выводами). На Джонсонах специально предусмотрена конструкцией двухканалка.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-10-13 19:22
dim22 писал:
> Для такого мотора лучше использовать только двухканальные
> схемы.
Объясни аргументированно, чем лучше.Вот я собрал одноканальную, завёл, мотор работает точно так же, как на штатном коммутаторе - после подбора резистора запуск с первого рывка, никаких чихов, подёргиваний, пропусков, чётко на всех режимах.И что я сделал не так - лишний огород не нагородил?))))
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 04-10-13 20:29
Объясни аргументированно, чем лучше--можно я вставлю своих 5 копеек. Хлопнут сальники коленвала--потом ,,Доктор моторов,, что расскажет ? Почему хлопнут--дефлекторная продувка. Так понятно.
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 04-10-13 20:45
В продолжение--Не работает на Вихре схема 3.--что мы именуем Вихрь--20 с деф. продувкой или 25-30.--
|
|
|
|