Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:45:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:45:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор мотора под прогресс 2
Автор: Botsman77 (176.14.90.---)
Дата:   29-09-13 18:29

Всем доброго времени суток! Покурил форум и яндекс на тему выбора мотора под прогресс-2, пишут люди разное. Кому-то и 40 сил мало, кто-то, при упоминании скорости больше 40 км/ч, крутит пальцем у виска.
Ситуация следующая: есть лодка, вот из этой темы Ссылка.
надеюсь, все у нас срастется и лодка обретет нового владельца в моем лице. Мотор у хозяина лодки для меня дороговат. Моего нептуна23 явно не хватит.
Задачи: река Ока недалеко от Рязани, 10 км в одну строну до плотины, 15 в другую. Семья 2 взрослых, 3 детей от года до 13(будут расти :), собака. Немного вещей из расчета на день без ночевки. Иногда можем бабушку на борт взять :) Буксировка надувной плюшки или лыжника. Ограниченный бюджет.
Вопрос:
1) хватит ли 30 сил? Или все таки упереться и взять 40?
2) б/у 40 или новый 30?
3) нужен ли триммер на 30? (на 40, очевидно нужен, поскольку вручную поднять тяжело)
4) если 30, то сразу брать грузовой винт?
Под мотором хожу лет 30, но на казанке и маленьком пластиковом катере, моторы были москва30, вихр25 и нептун23. В импортных моторах не разбираюсь, потому прошу совета.

Ответить на это сообщение

Re: Выбор мотора под прогресс 2
Автор: s494 (89.179.191.---)
Дата:   29-09-13 18:51

Нужны тебе на 30ке танцы с винтами?
Сорок рулит. Новый сорок. 700кубовый.
Заметь, я не советую 50, хотя себе бы желал.

Автор: amok (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-09-13 19:02

40. Полюбому. Лучше 700 кубовых. Еще лучше VEOL. Вообще идеально VETOL. Но поскольку бюджет ограничен, то хотя бы XWL. Но к XWL просится выносной трим от CMC. Все ИМХО.

На вскидку:
http :// www. avito. ru/volgograd/vodnyy_transport/lodka_i_motor_yamaha_40_vetos_l_209464184

Дата:   29-09-13 19:36

Спасибо, и сам склоняюсь к 40, но один момент забыл еще описать: мотор придется на зиму снимать и увозить, потому как оставлять его на даче не здорово. И тут вес 30-ки на 20 кг. меньше тоже приходится учитывать.

Автор: Rickov (---.buryatenergo.ru)
Дата:   30-09-13 01:31

не принципиально, снять/поставить раз в год - это не на плече его таскать под горку и обратно

Автор: amok (---.gprs.mts.ru)
Дата:   30-09-13 04:11

подкатная тележка спасет ...

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   30-09-13 04:41

" Моего нептуна23 явно не хватит.
Задачи: река Ока недалеко от Рязани, 10 км в одну строну до плотины, 15 в другую. Семья 2 взрослых, 3 детей от года до 13(будут расти :), "

Для двоих-троих Н-23 хватает даже на 200-300-километровые заезды. Пока дети подрастут, можно будет что-то помощнее прикупить. И потом не факт, что подросшие дети составят компанию родителям, скорее наоборот.

Автор: VVE (---.jinr.ru)
Дата:   30-09-13 04:47

Botsman77 писал:

> Всем доброго времени суток! Покурил форум и яндекс на тему
> выбора мотора под прогресс-2, пишут люди разное. Кому-то и 40
> сил мало, кто-то, при упоминании скорости больше 40 км/ч,
> крутит пальцем у виска.
> Ситуация следующая: есть лодка, вот из этой темы
> Ссылка.
> надеюсь, все у нас срастется и лодка обретет нового владельца в
> моем лице. Мотор у хозяина лодки для меня дороговат. Моего
> нептуна23 явно не хватит.
> Задачи: река Ока недалеко от Рязани, 10 км в одну строну до
> плотины, 15 в другую. Семья 2 взрослых, 3 детей от года до
> 13(будут расти :), собака. Немного вещей из расчета на день без
> ночевки. Иногда можем бабушку на борт взять :) Буксировка
> надувной плюшки или лыжника. Ограниченный бюджет.
> Вопрос:
> 1) хватит ли 30 сил? Или все таки упереться и взять 40?
Хватит, можно не упираться

> 2) б/у 40 или новый 30?
имхо новый 30

> 3) нужен ли триммер на 30? (на 40, очевидно нужен, поскольку
> вручную поднять тяжело)
Желателен для регулировки дифферента на ходу

> 4) если 30, то сразу брать грузовой винт?
Штатный 12 универсальный на яме 30

> Под мотором хожу лет 30, но на казанке и маленьком пластиковом
> катере, моторы были москва30, вихр25 и нептун23. В импортных
> моторах не разбираюсь, потому прошу совета.

Скорость с 30 будет около 40 км ч с вашей загрузкой. С меньшей загрузкой скорость будет ограничена волшебным моментом положения носа лодки на воду и превращением ее в об@$P@ный тапочек, а не мощностью двигателя. 40 хватит всегда и везде, но за наступлением волшебного момента придется заботится при любой загрузке.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (77.66.157.---)
Дата:   30-09-13 04:51

Доброго всем времени суток! Я за сороковку. На скорости близкой к 40 км/ч, прог начинает липнуть носом к воде. Под Нептуном или Вихрем это не заметно, а вот под ямахой/сузой 30 уже проявляется. Под сороковкой проявится еще больше, хотя больший вес на корме и задерет нос лодке, но ..... Весной буду клепать себе гидрошайбы, по отзывам должно помочь. А раз уж все равно заниматься переделками, то есть смысл брать сороковку. Сороковку лучше взять с длинной ногой и поднять транец.
P.S. Дочки и жена вряд ли поедут весной/осенью, пока холодно, так что 2/3 времени рассчитывай на минимальную или среднюю загрузку.
Моя дочка выросла, в этом году выезжала со мной 3 раза..... Супруга с ночевкой выезжала раза на 3 больше. А вдвоем с утра до вечера или вечерком прохватить в радиусе 10-ти км, чтоб половить хищника, ее хлебом не корми. В очередной раз приходится трансформировать кокпит - убирать вобще заднюю сидуху, меняется центровка лодки, нос липнет больше. Иногда возвращаемся по темну, и тогда тапка в пол. Вот тут и задумываюсь о сорокете.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата:   30-09-13 04:55

Конечно, 40.Голова не будет болеть о загрузке и винтах - просто сел и поехал.

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   30-09-13 04:57

тут помоему уже прогресса не хватает 2+3+бабушка+собака+шмотки,учитывая, что пассажировместимость 5чел+70кг 40-вка бенз,акб
4+ребенок 6лет,путь туда-обратно 100~120км вообще нормально 30км/ч+запас 4зуба прорговского "газа"
мне нептуна хватает,жена говорит 30л.с надо,я больше25 нехочу,хочу 25 "много кубиков"

Автор: Botsman77 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   30-09-13 05:20

> С меньшей
> загрузкой скорость будет ограничена волшебным моментом
> положения носа лодки на воду

Насколько я понимаю, наступление этого момента можно регулировать тримом?
Еще вопрос появился после прочтения характеристик моторов в магазинах: 30 - макс. расход 11л/час, 40 - макс. расход 20 л/час.
Соответствует действительности?
Ну и самый крамольный вопрос: китай? Являясь уже два года счастливым обладателем Ховера H3 (только ТО, никаких работ по гарантии, хотя эксплуатация периодически для охоты) поглядываю на китайские моторы.

Спасибо всем ответившим, средняя температура по больнице точно описана в моем первом посте, хотя большинство все же за 40.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (77.66.157.---)
Дата:   30-09-13 05:28

Botsman77 писал:
...........
> Еще вопрос появился после прочтения характеристик моторов в
> магазинах: 30 - макс. расход 11л/час, 40 - макс. расход 20
> л/час.
> Соответствует действительности?
........
Позавчера прошел 40 км на 15 литрах. 2/3 дистанции полный газ. Вобщем 11 моя Суза кушает до 5000 оборотов, а выше уже 14.

Дата:   30-09-13 05:52

Botsman77 писал:

> Еще вопрос появился после прочтения характеристик моторов в
> магазинах: 30 - макс. расход 11л/час, 40 - макс. расход 20
> л/час.
> Соответствует действительности?
Нет.У 30 до 14-15 л/ч.
> Ну и самый крамольный вопрос: китай? Являясь уже два года
> счастливым обладателем Ховера H3 (только ТО, никаких работ по
> гарантии, хотя эксплуатация периодически для охоты) поглядываю
> на китайские моторы.
НДХ/Парсун, Си Про, МТР Марин, Зонгшен смело можно брать.

Автор: Сергей/Самара (85.26.164.---)
Дата:   30-09-13 06:00

По поводу советов 30-40, открой и посмотри профили советчиков. Сколько из них сами ходят на Прогрессе под 30-кой и под 40-кой.
По расходу- у меня Ямаха 30, средний расход при ходе в районе 4500 оборотов( 35 км/ч) 10 литров в час.
30-ки хватит для любой разумной загрузки П2. С грузовым винтом- и для неразумной. Узнай еще сразу про регистрацию, по документам на П2 30 сил потолок.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-09-13 06:37

> Ссылка.
> моем лице. Мотор у хозяина лодки для меня дороговат. Моего
> нептуна23 явно не хватит.
> Задачи: река Ока недалеко от Рязани, 10 км в одну строну до
> плотины, 15 в другую. Семья 2 взрослых, 3 детей от года до
> 13(будут расти :), собака. Немного вещей из расчета на день без
> ночевки. Иногда можем бабушку на борт взять :) Буксировка
> надувной плюшки или лыжника.

==========
2 взрослых, +бабушка -3 чел -240кг, при условии что все компактные.
Трое детей от 13ти до года + собака + шмотки на детей- 150кг
Стульчики, столик, примус, палатка (может две), кухня (может быть) посуда, жрачка пусть 60кг. (да больше даже).
Бензин минимум 40литров, а если покататься на лыжах-ватрушке то ещё.
Это 500кг +-.

Ну и упрёт это "универсальный" винт на 30ке?
Дай бог с грузовым на глисс выйти, на полном 28км\ч в переходном, надрывно работает мотор - расход все 20 будет.
Покатушки. Мне было интересно за 30кой на лыжах кататься в 7м классе, и то я мог затормозить лодку поставив лыжи под более острым углом. Потом катались только под двумя моторами. Ватрушка - интереса тоже не будет ездить на скорости 30кмч, пока разгонится пора разворачиваться .
Повторюсь, только 40лс, чтоб на полном выскочить на глисс, а потом прибрать если скорость не комфортная или хочешь экономить бенз, хотя всё зависит от центровки лодки. Как ты оформишь мотор - это другой разговор. Хотя если доверяешь Китаю, то всё проще, есть китайские 30ки с объёмом 703см3, аналог Ямахи40.

Автор: pr. And.  (85.26.233.---)
Дата:   30-09-13 07:40

Botsman77 писал:
> Ссылка.
> моем лице -------------------------------------------------------------------------------------------- Эта лодка уже сразу отягощена в сравнении с стандартом, так что с твоей предпологаемой загрузкой и бюджетом на мотор, поищи Ямаха40Х, можешь даже румпельную, благо подключить дистанцию легко, зато такой мотор можно взять вполне бюджетно и в хорошем виде. Только не бери этот сине-зеленый мусор, что в барахолке, не усложняй самому себе жизнь на воде, за свои же деньги то. Тягать такой мотор практически не тяжелее тридцатки, а так как его всеравно тягать, то и дернуть мотор в этот момент,чтоб завести, особого труда не представляет. А так то, Прогресс - это маленький грузовичек, и способен вполне сностно глиссировать в стандарте с паспортной загрузкой и под твоим Нептуном с белым винтом.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   30-09-13 09:20

Botsman77 писал:

> Вопрос:
> 1) хватит ли 30 сил? Или все таки упереться и взять 40?
Вопрос должен звучать так - зарегают ли 40?
> 2) б/у 40 или новый 30?
Новый мотор всегда лучше б/у.
> 3) нужен ли триммер на 30? (на 40, очевидно нужен, поскольку
> вручную поднять тяжело)
Если с деньгами трудно, то не нужен ни там ни там.
> 4) если 30, то сразу брать грузовой винт?
Запасной винт всегда нужен.
> катере, моторы были москва30, вихр25 и нептун23. В импортных
> моторах не разбираюсь, потому прошу совета.
Физика наша и импортная однаковая.

Автор: zorin_andrey (193.34.11.---)
Дата:   30-09-13 11:41

Андрей, приветствую!

Лучше 40 л/с.
Как вариант, если лодка в основном стоит на воде и за пределы деревни не выезжает по дорогам общего пользования, то вместо фирменного прицепа можно купить/сделать телегу или колеса родные от П2 поставить, которые у них к бокам пристегиваются. Сэкономленные 30тр добавить на мотор и получать удовольствие на воде.

P.S. до Белоомута могу довезти, если что.
P.P.S. Только не нептун! Был у меня - плавал только вверх по течению, чтобы если что, на веслах вернуться.

P.P.S. раньше такой стоял - Ссылка.
Если что, обратитесь к Виталий-Уфа (здесь на форуме) - у него очень интересные цены

Автор: Turbych (77.73.90.---)
Дата:   30-09-13 12:14

А можно немного информации по заданным параметрам, например П2М на моторе Яма 30 на 14 винте при 4500 оборотах в две тушки 40 км/ч, и взять например повесить на эту же лодку VEOS 40 с подобранным винтом....да лана..вопрос вот в чём будет ли у VEOS при 40 км/ч расход такой же как на 30 при вышеуказанных параметрах при одинаковой лодке и загрузке...блин сумбурно..но вы наверное поняли. Нужен небольшой запас мощности, скорость больше 40 нах не нужна, но вот с расходом мириться тяжеловато...

Автор: Grigorii (62.117.65.---)
Дата:   30-09-13 12:31

Если бы я выбирал мотор на Прогресс 2 то повесил бы 30 сильный 4 тактный Tohatsu-30 с короткой ногой и тримом. Больших скоростей от Прогресса 2 ждать не приходится, поэтому сойдет и четырехтактный мотор, тем более что это единственная 30ка с короткой ногой и тримом. Да и объем у Тохатсу 30 хороший.
40 сил запросто могут не зарегистрировать.

Автор: Turbych (77.73.90.---)
Дата:   30-09-13 12:35

вопрос религии....да 30 сил 4-х тактный жрёть меньше, но вес.....и если не ходить на 40 силах в полную дурь и имея запас по мощности, то вот я думаю и расход может быть человечным....ещё раз, больше 40 скорость не нужна. А вот если лодку загружу, то боюсь Тоха 4-х тактная не поедет нормально..хотя на глист и вытащит лодку. А в плане расхода меня и Яма 30 2-х тактная впоне устраивает, бака на рыбалку хватает вполне.

Дата:   30-09-13 13:07

>P.P.S. Только не нептун! Был у меня - плавал только вверх по >течению, чтобы если что, на веслах вернуться.

Аналогичная ситуация, только вверх к Белоомуту могу, а вниз - Константиново и отличные пляжи пустые на острове :)
Идею с Нептуном уже не рассматриваю, да и старенький он у меня уже, 10 лет.
Курю китайцев. За ссылку спасибо, погляжу. Прицеп у Вас хороший, на вырост еще пойдет, так что с прицепом. Колеса цеплять - не айс :)
Помня ваш рассказ про триммер, пока склоняюсь к 30 обязательно с триммером - подтянуть скорости на пустом катере с лыжником и помочь выскочить на глиссер груженому. Но это если новый, а если б/у попадется хороший, то тут уж что найду.

Автор: юлл (питер) (188.134.44.---)
Дата:   30-09-13 15:24

Четверых взрослых и шмотки для пикника у меня и Т-18 таскала вполне успешно. Четверых тяжёлых (в среднем чуть более 100 кг) взрослых и шмотки на 4 дня + резервный мотор - 25ка.

Автор: Марчело (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-09-13 19:33

У меня П2М и М30 -2 чел и шмотки-42км/ч. А после Вихря расхода горючки вообще не чувствуется.

Дата:   01-10-13 00:30

zorin_andrey писал:

> P.P.S. Только не нептун! Был у меня - плавал только вверх по
> течению, чтобы если что, на веслах вернуться.
Чушь полнейшая.Неубитый Нептун с ЭСЗ и правильным карбом ничем не уступает иномаркам.

Автор: Андрей65 (89.179.211.---)
Дата:   01-10-13 04:41

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Чушь полнейшая.Неубитый Нептун с ЭСЗ и правильным карбом ничем
> не уступает иномаркам.
==============================================

Одна проблема. Встречается такой очень редко и только на просторах интернета. В реальной жизни вымер вместе с Вихрями и мамонтами ...... :)))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-13 04:50

Ну не знаю)))Я только за этот сезон таких продал 6 штук.Все катаются и радуются))

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   01-10-13 04:51

и чем нептун не угодил нормальный мотор (мой) и даже без ЭСЗ Ссылка.
П2м+Н23 вот снимал в прошлом году 4чел. Ссылка.

Автор: Марчело (---.g.krd.yug-avto.ru)
Дата:   01-10-13 06:00

Любая техника в нормальных руках и при нормальной голове будет очень долго служить. Лично мой В30 меня 8лет откатал, а иномот взял, ну просто все на базе на иномотах, решил и я попробовать как оно...

Автор: максим85 (77.51.112.---)
Дата:   01-10-13 15:57

у меня стоит тоха-40эптос доволен как слон, любая нагрузка все нипочем, хожу на 4500 оборотах скорость 40, но не подобран винт. на этих выходных ходили на охоту 5 человек за 100 ружья снасти и гондончик на привязи, 5000 об. скорость 40 проблем нет. расход устраивает. лыжники говорят, что с 30 вихрем не сравнить тоха вытаскивает на ура. пока доволен. сжег за сезон 15 литров масла по бензу не скажу не замерял.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-13 17:06

Едем за счёт обьёма, а 697 не 500кубовая 30ка.

Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата:   01-10-13 17:17

У меня Эвинруд 2Т 3ц. 35ка 565куб.см. ничем перегрузить свой П-2М не смог, ни на "родном" люм. Н12" 4х лопастном винте, ни на ProPulse выставленном на Н14" 4х лопастном ... хожу на "полгаза", запаса мощи - вагон! :-)) ...

Может ТС на Ямаха-30 2Т 3ц. посмотреть?

Автор: asn (---.178-65-206-172.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-10-13 18:10

Марчело писал:

> Любая техника в нормальных руках и при нормальной голове будет
> очень долго служить.
При условиях оговоренных ТС (10км туда, 15км сюда, итого....)
Нечего парится, Н-23 вполне справится с задачей, ну ежели понты и пальцы веером, тогда 40, не меньше, на П-2 (неизвестно, как посмотрит на это ГИМС). Прошу извинения у ТС, но человек общавшийся с моторами 30 лет неужели не видел и не знает , как ходит П-2 под Н-23? Не верю! Просто клюнуло (не знаю в какое место) приобрести кастрюльку П-2, но моторчик непременно импортный, вот и возникли вопросы 20-30-40-50? Вопрос зачем и надо ли отошел на второй план, появился вопрос на форуме, ну а сердобольные форумчане, естественно, рады дать кучу советов, каждый со своей Кочки зрения. Извини, еще раз, насколько я понял, тебе вполне хватит Н-23, понимаю, выглядит не очень престижно на фоне товарищей с ямахами , тохами и прочими сузуками, однако, есть деньги покупай любую иномарку в 30 л/с (больше ГИМС не позволит на П-2) и не ломай голову себе и людям, ИМХО.

Автор: Марчело (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-13 19:09

Ну, ГИМС, положим, любой мотор зарегистрирует... Казанка"гадючка"(метла) с 55л.с. у нас с лиманах не редкость, а у крестного Романтика с Я15.

Дата:   01-10-13 19:57

asn писал:

> понимаю, выглядит не очень
> престижно на фоне товарищей с ямахами , тохами и прочими
> сузуками

Ну вот совсем не про меня, на охоту езжу на Луазе, дети в полном восторге, предлагал им взять Чероки для этих целей старенький - категорически отказались :)
Вопрос был поставлен очень конкретно: довезти 4-5 человек с привязанной плюшкой и вытащить взрослого лыжника без проблем с 2-3 на борту.
Конечно я ездил на прогрессе под Н23, но это было на охоте, прогресс был забит вещами на 7 человек, полз вверх по маленькой речке и высаживал по одному, пока этот грузовик наконец не вылез на глис. К этому моменту в лодке осталось 2 кроме меня. Лыжника и плюшку на прогрессе не тягал.
Понятно что 40 мощнее 30, понятно что новый лучше б/у. Хотелось услышать отзывы людей, под 30 моторами на прогрессе ходившими. Спасибо всем ответившим. Услышал. Сделал для себя выводы: 30 для моих целей хватит за глаза. Снимать - ставить легче. Бензина жрет меньше. Но... А если гости к нам нагрянут? :)
Посему в данный момент размышляю на тему китай - 40 или фирма -30. У китая засада: с длинной ногой на 30 тыщь (!) дороже чем S.
Очень не хочется пилить так качественно поднятый Андреем транец. Буду с ним советоваться, когда приеду за лодкой.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru