Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:19:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:19:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ямаха F70A vs сузуки DF70ATL
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   28-09-13 07:33

какой из этих моторов лучше поставить на салют480, какой надежней, не прихотлив и экономичней. Сейчас стоит мерк 60 2т, для этой лодки он слаб да и дерьмовый вообщем. Может кто ставил сузуки 80?

Ответить на это сообщение

Re: ямаха F70A vs сузуки DF70ATL
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата:   28-09-13 07:53

На твой вопрос ответил производитель

Фактический вес Сузуки 160 кг.

Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-09-13 08:21

Тимер писал:

Сейчас стоит мерк 60 2т,
> для этой лодки он слаб да и дерьмовый вообщем.

--- Немного не в тему , но все таки, для САЛЮТА-480 рекомендованная мощность 40-70 ,как говорится кому что нравится. Являясь оф.дилером лодок САЛЮТ,ставил разные и могу сказать что лодка ведет себя замечательно со всеми, но на мой взгляд оптимально 50-60 . И поэтому однозначно говорить ,что 60 мало по крайне мере не корректно .

И еще , я не являюсь особым любителем МЕРКУРИ,но говорить что мотор дерьмовый тоже нельзя ,моторы прекрасно работают годами .

КАК ТО ТАК.

Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   28-09-13 09:38

У меня салют 480м и суза 60 4такта, все этого года. Вроде хватает, правда по началу задолбался винт подбирать, с родным больше 48 км ну никак не бежала. Поставил солас - 58 идет, правда иногда мысль о 70 посещает, но, чувствую, как окончательно с винтами эксперименты закончу - мысль о 70ке пройдет. Может тебе с винтами поиграть, а не мотор менять?

Автор: Khant86 (---.static-adsl.isurgut.ru)
Дата:   28-09-13 10:35

У меня Ямаха F70 на Салюте 480, доволен всеми характеристиками. Под любой загрузкой идет практически одинаково.Винт родной, пока еще не экспериментировал, идеальное сочетание лодка+мотор.

Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   28-09-13 10:47

Khant86 писал:

> У меня Ямаха F70 на Салюте 480, доволен всеми характеристиками.
> Под любой загрузкой идет практически одинаково.Винт родной,
> пока еще не экспериментировал, идеальное сочетание лодка+мотор.

Какая максималка у твоего комплекта?

Автор: Александр\Москва (---.149.9.223.misp.ru)
Дата:   28-09-13 11:06

Тимер писал:

> какой из этих моторов надежней, не прихотлив и экономичней.
> Сейчас стоит мерк 60 2т, для этой лодки он слаб да и дерьмовый
> вообщем.

На счёт дерьмовости и неэкономичности карбОвого 2-т мотора согласен. Но ты запрашиваешь ещё надёжность и неприхотливость, а тут именно этот Мерк один из лучших.
На счёт того, что он слаб для этой лодки: не знаю, как Суза, а Я-70 не будет тащить ощутимо лучше М-60. Но в комфорте есс-но выиграешь, в расходе малость тоже.

Автор: Maniac4you (---.57.access.ttknet.ru)
Дата:   28-09-13 11:48

Добрый день !
У меня Салют 480 с Я60 CETL.
Комплект выходит на глисер при оборотах 3500.
Крейсерская скорость 4400.
Максимальные обороты при 13 стандартном винте 5800.
Буду понимать мотор на одно отверстие так как он находиться в самом нижнем положении.
Средний расход на крейсерской скорости 10-11 литров в час при средней загрузке (2 человека по 80 кг, плюс 3 канистры бензина по 20 литров, полный бак бензина 55 литров и шмурдяк порядка 40 кг.), 89 моточасов.

При езде на крейсерской скорости уже немного переживаешь о том чтобы не налететь на топляк мель и прочее.

Считаю оптимальный комплект.
Каждый вправе выбирать то что ему необходимо.

Я могу понять когда выбирается разница между 50 лс и 70 лс, тут есть ощутимая разница в 20 лс и увеличение на 40% мощности, но тут вопрос между 60 лс и 70 лс где разница всего 10 лс и соответственно всего 17% прибавки мощности.

Ну, а если ставить 80 лс тут вопрос не опасно ли, если такая большая необходимость летать как стрела?

Мое личное мнение и повторюсь что каждый вправе выбирать то, что посчитает для себя оптимальным.

Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата:   28-09-13 12:01

Я 70F литр обьема, М 60 2T то же, а С 70 - 80 - 90 ATL полтора литра, будет разница и в расходе и скорости, в пользу ATL, а вообще у нас полно салютов 480 под С 90 ATL, и все счастливы. Да и если хотите С 70 ATL то лучше брать 90, потому как они в одной голове, а Я 70 F все таки дохловатый мотор, я здесь то же поднимал вопрос по Ямахе весной, и купил таки С 90. ИМХО

Автор: Обской Кит (212.164.28.---)
Дата:   28-09-13 12:15

Maniac4you писал:

>> Крейсерская скорость 4400.
> Средний расход на крейсерской скорости 10-11 литров в час при
> средней загрузке

А скорость-то при этом какая?

Дата:   28-09-13 12:44

В пределах 42 км. в час.

Дата:   28-09-13 13:54

а максималка сколько получается у тебя?

Дата:   28-09-13 14:07

Максимальную скорость развивал 57 км в час при оборотах 5800 на 13 винте стандартном который шел в комплекте.
Читал тут до этого на форуме такой комплект разгоняли до 60 км в час спокойно, у меня максималка 57 км в час когда я один.
Уже написал выше, что буду поднимать на одно отверстие мотор выше так как он у меня в самом низком положении.

Дата:   28-09-13 14:15

Спасибо за ответы, мерк надежный и простой, но у меня он постоянно барахлит в этом году, мотор 2012 года. Забрасывает свечи черным, густым налетом, приходится чистить раз в две недели. заводится хреново, а главное в официальном сервисе сказали, что они ничем помочь не могут, только померить компрессию. Пустая лодка кушает бензина на 10000 т.р. в месяц, загруженная 15000 р. в месяц. И в добавок у этих моторов стоит по одному кольцу на поршень. По этому и встал вопрос о замене этого чуда техники. После установки стального винта все изменилось- выход на глиссер при 3000 об. 3200-4200 крейсерская скорость, макс. скорость 65 км.ч. Но с максимальной загрузкой лодка не едет, и расход переваливает за 30 л.ч. Мотор должен заводится нормально, не чихать, не "троить", и соответствовать весу этой лодки, т.е. 70-ка - это минимум для салюта 480.

Дата:   28-09-13 16:08

Тимер писал:

Забрасывает
> свечи черным, густым налетом, приходится чистить раз в две
> недели. заводится хреново,

----- А карбюратор почистить религия не позволяет

-- а главное в официальном сервисе сказали, что они ничем помочь не могут, только померить компрессию.

-- Что на это можно сказать--ОЛЕНИ они.

Пустая лодка кушает бензина на 10000 т.р. в месяц,

загруженная 15000 р. в месяц

---- вопрос один , А СКОКА ЕЗДИШЬ)))))))))))))))))

И в добавок у этих моторов стоит
> по одному кольцу на поршень

--- Это кто тебе сказал ?

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-09-13 17:49

Дата:   28-09-13 17:55

Согласен с Дмитрием, каждые лишние 10 кг на корме чувствуются. У меня висит 60ка 4т и 4ка 4т как докатка, плюс стационарный бак в корме и два аккума. если в лодке 4-5 человек, то на глисс выходит только если двое на нос идут))))) И обводы, покатавшись сезон, тоже согласен)) По бабкам посчитал - проще было сразу американца заказывать, не на много дороже вышло бы. Нет смысла этот корабель наворачивать, не стоит он того.

Дата:   28-09-13 18:15

Anti Glot писал:

> У меня висит 60ка 4т и 4ка 4т как докатка, плюс стационарный
> бак в корме и два аккума. если в лодке 4-5 человек, то на глисс
> выходит только если двое на нос идут)))))

Ну так нагрузить корму - чего же ты хотел? Я вот буду переносить единственный акк из кормы в передний диван/рундук. Нечего тяжелому акку в корме делать. А у тебя там целый мехцех.
Мой С-480 тянет на глиссер полную загрузку без всяких передвижений экипажа. Правда у меня клинышек небольшой еще на транце установлен.

> Нет смысла
> этот корабель наворачивать, не стоит он того.

Дело не в том - стоит или не стоит. Дело в его назначении. Это среднебюджетная многоцелевая и очень удачная лодка. Но пытаться прыгнуть "выше задницы" простым наращиванием лошадей, - это как минимум неразумно. Что написано в паспорте, то он честно и отдает, не больше.

Дата:   28-09-13 18:31

Делал не я, я простой пользователь:) Возиться в гаражах не люблю, есть другие занятия для свободного времени) Так что аккумы туда мне впаяли в конторе, где заказывал катер. Этой зимой буду переделывать, если не решу продавать. Два аккума потому,что на борту сделана полная сетка NMEA2000(нет только радара). Потому два аккума не роскошь а некая гарантия надежности. Без докатки на Балтике тоже как то ходить не очень комфортно. Лодка идеальна для спокойной воды, как только начинает чутка раздувать - очень некомфортен. Мое ИМХО.

Дата:   28-09-13 18:36

ездим ч/з день, час езды, потом по течению со спиннингом. Про одно кольцо знают все, кто когда разбирал двухтактники мерки до 60 л.с. По нашей реке с большей массой катера и килеватостью не пройдут, глубина в некоторых местах не превышает 0,5 метра. По этому у нас в Уфе мерк продать трудно, а ездить на моторе, который прошел год и начал мозги парить смысла не вижу. Есть более достойные и современные моторы. А про силы на корме- в Красноярске знакомые ездят на салюте 480 и ямахе 100. возят 700 кг снастей+люди, и не знают проблем, при всем этом максимальная скорость всего этого составляет 80 км.ч. На глиссер, говорят выходят с места, но с со стальным винтом, который заказывали во Владике.

Дата:   28-09-13 19:20

Про одно кольцо знают все, кто когда разбирал двухтактники мерки до 60 л.с.

---- я их не только разобрал,но и собрал))))) столько ,сколько ты их даже не видел, и у всех, случайно наверное ,оказалось по два кольца))

Автор: Сергей86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   28-09-13 19:22

Тимер писал:

> Про одно кольцо знают все, кто когда разбирал двухтактники мерки до 60 л.с.
Пройди по ссылке , найди одно кольцо Ссылка.

Дата:   28-09-13 19:50

Тимер писал:

> А про силы на корме- в
> Красноярске знакомые ездят на салюте 480 и ямахе 100. возят 700
> кг снастей+люди, и не знают проблем, при всем этом максимальная
> скорость всего этого составляет 80 км.ч.

Не забываем что max толщина АМГ у С-480 3мм. По этой причине производитель крайне не рекомендует заниматься вышецитированной фигней во избежание порванного днища.

Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-09-13 20:35

Скажу, как юзер, сменивший Х50 на яму 70 на одной лодке и в настоящее время второй сезон юзающий С90АТЛ, уже на другой, более тяжелой лодке. Х50 и Я70 - земля и небо в пользу ямы. Сузука 90 (а С70 чуть слабее и немного отличается настройками и конструктивом) это вообще не сравнимо с Я70 (сравнение будет некорректным). По большому счету, на мой взгляд, Я70 отбросив незначительные отличия потребительских качеств можно приравнять к Я60 2-х тактной (кроме расхода топлива). Поэтому, если возможности имеются поставить С70 (а разница в 20 кг по сравнению с Я70 это просто НИ А ЧЁМ), ставь и не пожалеешь. Тебя приятно удивит расход топлива на крейсере, а если еще и винт подберешь, ну а если еще и нержавейку поставишь....., то..........будешь очень доволен. (В свое время выкладывал фото монитора картплоттера с расходом топлива Бриз 17 и С 90 АТЛ при 3800 - 4000 об/мин скорость около 45 км/час, расход в час 9.. - 11 литров. Крайний раз на расстояние около 140 км час ушло чуть меньше 40 литров бензина (и по компьютеру и по залитому до горловины бензину), правда это было налегке - я-95 кг, жена-60кг, бак 80литров, канистры 40 литров, всяких запасов килограммов около 50, итого...... ну, сам посчитай.
А вообще мое мнение - самая лучшая семидесятка - это Сузуки 90АТЛ (ИМХО) ;-)))))

Дата:   28-09-13 20:40

Дмитрий (Sam) писал:

> Не забываем что max толщина АМГ у С-480 3мм. По этой причине
> производитель крайне не рекомендует заниматься вышецитированной
> фигней во избежание порванного днища.

Я бы даже углУбил твое выражение: если отсутствует голова или она иногда отключается (самопроизвольно, независимо от владельца), то лучше продать лодку (если она имеется) и ходить пешком по берегу, не подходя к воде ближе чем на 15 метров.

Дата:   28-09-13 20:43

driver-nn писал:

> к Я60 2-х тактной (кроме расхода топлива). Поэтому, если
> возможности имеются поставить С70 (а разница в 20 кг по
> сравнению с Я70 это просто НИ А ЧЁМ)

Товарищ! Здесь обсуждается конкретная лодка, которую ты не знаешь. Поэтому перед словами на "НИ А ЧЁМ" на твоем "олбанском" полезно ставить ИМХО.

Дата:   28-09-13 20:47

driver-nn писал:

> Я бы даже углУбил твое выражение: если отсутствует голова или
> она иногда отключается (самопроизвольно, независимо от
> владельца), то лучше продать лодку (если она имеется) и ходить
> пешком по берегу, не подходя к воде ближе чем на 15 метров.

Ну эти "старые песни о главном" про разумну голову и запас мощности спой бабкам у подъезда. Я уже высказался про "любовь" этой лодки к кормовому дифференту.

Еще раз - я знаю обсуждаемый предмет, а ты, к счастью, - теоретик.

Дата:   28-09-13 20:54

driver-nn писал:

>Поэтому, если
> возможности имеются поставить С70 (а разница в 20 кг по
> сравнению с Я70 это просто НИ А ЧЁМ), ставь и не пожалеешь.

Дружбан. Ты забыл написать что инструкции пишут дураки а тот кто их читает вообще дебил.

Дата:   28-09-13 21:21

Тимер писал:

> какой из этих моторов лучше поставить на салют480, какой
> надежней, не прихотлив и экономичней. Сейчас стоит мерк 60 2т,
> для этой лодки он слаб да и дерьмовый вообщем. Может кто ставил
> сузуки 80?

А по теме-то и забыл сказать. Я не знаю, какие жизненные обстоятельства подтолкнули сделать выбор в пользу тяжелого прожорливого 60 л.с. 2-хтактиника, если есть 4т Y F60CETL практически в том же весе и обёме.
Однако, по НОВОМУ паспорту из максимальных мощностей туда лезет только Y F70, что и имеет смысл приобрести. Во всяком случае в данной ситуации я бы поступил именно так.

ПС Подумываю о комплекте С-510+С90, но уже у двух знакомых сузука трахает мозг по поводу "плавающих" оборотов. Говорят бенз у нас плохой для сузук. Вот и думай...

Автор: Виталий-Уфа (188.57.19.---)
Дата:   28-09-13 22:04

Открою великую тайну, в следующем году появится Мерк F70, будет отличаться от Y F70 черным цветом и наклейкой. А ТС, посоветую еще раз прочитать мой пост на местном форуме, касаемо его проблемы. По поводу меркосервиса, обратись в сервис, а не к людям, которые приехали на конкретную заявку - обслуживать 100ку 4т, а не к тебе. Твою проблему решат, будь уверен. Делов то на 5мин., только обратись официально. Мот на гарантии.

Дата:   28-09-13 22:07

Дмитрий (Sam) писал:

> Еще раз - я знаю обсуждаемый предмет, а ты, к счастью, -
> теоретик.

Дима, кто из нас больший теоретик, я на эту тему с тобой теоретизировать не собираюсь (оставайся при своем мнении). По поводу "дураков и дебилов" из твоего следующего поста - тоже, заметь не я первый о них сказал.
Может быть ты опровергнешь необходимость дружбы водномоторника с головой???
Ну а по делу (это по поводу моего плохого "Албанского"), да, лодка не любит кормового диферента, но всегда есть возможность перераспределить развесовку как конструктивно, т.е., например переносом АКБ, так и носовой загрузкой перевозимого груза, поэтому здесь можно с хорошим "русским" решить вопрос разницы в весе Я70 и С70 в 20 кг. Попробуй, и даже ты будешь очень приятно удивлен.
И еще, Дима, ты слепой или тебе аргументированное чужое мнение, отличающееся от твоего, глаза застило? В конце моего поста есть эти самые заветные буковки, о которых ты пытаешься меня учить - ИМХО. Перечитай, и убедишься сам. Не стоит начинать с оскорблений, если не понял сути поста.

Дата:   28-09-13 22:12

driver-nn писал:

> По
> поводу "дураков и дебилов" из твоего следующего поста - тоже,
> заметь не я первый о них сказал.

Это не я писал. "Разуй глаза".

ПС Под 90 л.с. расwhoяришь ты Салют-480 в бруски. ПРОВЕРЕНО.

Дата:   28-09-13 22:19

PS. Дим, извини по поводу "дураков и дебилов" это не для тебя, Это оказывается Сергей из Москвы что-то хотел сказать, а что я не понял, т.к. он сам имеет аналогичную обсуждаемой лодку, а мотор именно Суза 70АТЛ. Вот теперь и не понятно кто "дурак а кто дебил" (с).

Дата:   28-09-13 22:25

Дим, так я и не рекомендовал ставить на Салют 90 сил (хотя, в принципе, при соблюдении некоторых условий - можно). В связи с Салютом я говорил именно о С-70. И выразил свое мнение о "лучшей 70-ке". Но ее я не рекомендовал ставить на Салют.
==="ПС Под 90 л.с. расwhoяришь ты Салют-480 в бруски. ПРОВЕРЕНО."

Не "расwhoярю" - ПРОВЕРЕНО неоднократно... ;-)))))

Дата:   28-09-13 22:27

driver-nn писал:

> Это оказывается Сергей из Москвы что-то хотел сказать, а что я
> не понял, т.к. он сам имеет аналогичную обсуждаемой лодку, а
> мотор именно Суза 70АТЛ. Вот теперь и не понятно кто "дурак а
> кто дебил" (с).

Он имел ввиду паспорт на Салют-480, где написано, что свыше 130 кг. на транец "низзя". Но если конкретное лицо, в силу своих умственных усилий считает возможным пренебречь ТХ своей лодки, данных производителем, то я присоединяюсь, - это лицо - дебил.

Дата:   28-09-13 22:30

> Не "расwhoярю" - ПРОВЕРЕНО неоднократно... ;-)))))

Эх! Промолчу лучше...

Дата:   28-09-13 22:52

Дмитрий (Sam) писал:

> Он имел ввиду паспорт на Салют-480, где написано, что свыше 130
> кг. на транец "низзя". Но если конкретное лицо, в силу своих
> умственных усилий считает возможным пренебречь ТХ своей лодки,
> данных производителем, то я присоединяюсь, - это лицо - дебил.

Эх, вы молодежь.... То вы - нигилисты непримиримые, то законники.....
Надеюсь, понимаешь, как эти ТХ и рекомендации пишутся? И Почему вы сразу в оскорбления-то?? Сразу "дебилы"..... А раскинуть мозгами - никак?? Что, почему, а главное - ЗАЧЕМ?????

Дата:   29-09-13 00:20

А что салют такой нежный? И 70-90 его в бруски превратит, а фото загубленного салюта имеются?
На своей сарепте под 60 2 Т пять сезонов отходил, вес 107 кг., этот сезон под 90 4 Т, вес 155 кг. без масла и винта, сходил за 880 км в один конец, за две недели намотал 2630 км из них более 2000 км по штормам и сарепта живая, а она 1981 года рождения! Про рас.....ные лодкитранцы не более чем бред...

Дата:   29-09-13 03:16

Макс по течению(р.Обь): 65км/ч ( один,полный стационарный бак бензина и вещи, которые постоянно в лодке); Макс по течению(р.Иртыш): 62км/ч (три чела, 4 ствола, эл.станция, сети, вода,еда на 3 дня, бензин 70л. ну и остального по мелочи-спальники, палатка и т. д.) против течения(обратный путь) 57 км/ч: минус -съеденное, выпитое, плюс рыба,дичь, мокрые сети.Да и еще- при выходе на глисс у Салюта действительно корму притапливает, очень неудобно разгоняться на мелководье :)

Автор: Владимир А. (---.4net.ru)
Дата:   29-09-13 03:30

а мотор 130кг + докатку пятерочку можно?

Автор: Lomantin (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   29-09-13 04:02

Тимер писал:

> сузуки 80?

Про сузуки не скажу не ходил под этим движком. Но про ямаху скажу- Как не крути, но по обьему это тот же самый мотор 60! Обьем он и в африки обьем. Резвее мотор стал просто, а по мощи и грузоподьемности та же 60ка. Взял бы Suzuki не взирая на вес. А так ямаха рулит. Только вот 80 задушенная-(suzuki70) получше будет по тяге.

Дата:   29-09-13 05:26

driver-nn писал:

> PS. Дим, извини по поводу "дураков и дебилов" это не для тебя,
> Это оказывается Сергей из Москвы что-то хотел сказать, а что я
> не понял, т.к. он сам имеет аналогичную обсуждаемой лодку, а
> мотор именно Суза 70АТЛ. Вот теперь и не понятно кто "дурак а
> кто дебил" (с).

Если что, обидеть ни кого не хотел.
Лодка у меня шире Салюта и паспортная разрешенная максимальная мощность ПЛМ 70 л/с, без ограничения по массе. Поставить 90 сил как то даже в голову не пришло хотя моторы одинаковые. Да и не нужно это, 70 везет будь здоров

Дата:   29-09-13 05:27

Господа! А почему все только про объем рассуждают,ведь кроме литража существуют другие параметры двигателя и мотора в целом. Система питания и отработанных газов например и никто не говорит про редуктор 70, лично я когда выбирал мотор одним из основных критериев выбора данного мотора стал редуктор. До этого у меня была 60 двухтактная с таким же редуктором и мощность мотора заметно выше, чем с маленьким редуктором.

Автор: Пумба (---.ip-home.net)
Дата:   29-09-13 07:00

Тимер писал:

> сузуки 80?
Привет. В мае был на базе в Астрахани, увидел там Салюты 480, сначала отнесся скептически, но поюзав 4 дня по мотором Х60, понял что больше и не надо. 4 человека на глиста выводит . Я думаю что надо просто сменить мотор на 4Т и забыться.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   29-09-13 07:03

2 driver-nn, - ты сам напросился.

Lomantin писал:

> Про сузуки не скажу не ходил под этим движком. Но про ямаху
> скажу- Как не крути, но по обьему это тот же самый мотор 60!
> Обьем он и в африки обьем. Резвее мотор стал просто, а по мощи
> и грузоподьемности та же 60ка.

F70 - 16-клапанный двигатель и поэтому мощнее аналогичной по объему 8-клапанной F60. Даже в Африке...

Дата:   29-09-13 07:20

А с подвиг на покупку этого мотора продавец лодок, который убедил меня, что мерк 60 2Т самый лучший мотор. А его соратник соврал мне, что в нашем городе кроме меркурия нет сервисных центров. В начале я и хотел поставить яму 70-ку. А про меркурий, и его очаровательный похоронный цвет я и не думал. А в итоге оказалось, что у мерка сервисный центр в другом городе, от места стоянки лодки. Вот туда я точно не поеду.

Дата:   29-09-13 07:24

naemnik писал:

> На своей сарепте под 60 2 Т пять сезонов отходил, вес 107 кг.,
> этот сезон под 90 4 Т, вес 155 кг. без масла и винта, сходил за
> 880 км в один конец, за две недели намотал 2630 км из них более
> 2000 км по штормам и сарепта живая, а она 1981 года рождения!
> Про рас.....ные лодкитранцы не более чем бред...

К сожалению "бред" это твоё частное ИМХО по незнанию. Здесь на форуме есть коллега Capral, который варил свой С-480 после жесткой эксплуатации. Причем моторчик у него в пределах допустимого.

По поводу твоей Сарепты, - я эту лодку не знаю. Но на форуме КиЯ есть целый топик где люди "евшие устриц" доходчиво объясняют отчего низзя вешать на эту лодку больше 50-60 лыс.

Дата:   29-09-13 07:29

Тимер писал:

> В начале я и хотел поставить яму 70-ку. А про меркурий, и его
> очаровательный похоронный цвет я и не думал.

У Сузы тоже цвет печальный :)

Так и ставь Y F70. И моторчик живенький и по паспорту влезает, - т.е. продашь без хлопот (поставить на учет в ГИМСе) и объяснений (что эксплуатировал не на полную тапку) потом, если захочешь. Покупатели-то тоже не дураки :).

Дата:   29-09-13 07:36

Я так и сделаю, возьму яму 70-ку, ее действительно продать легко. Перед этим была яма с крымом, на ней два сезона откатали, и продал за те же деньги, что и брал. Я созванивался с производителями лодок, где мне сказали, что можно воткнуть и сотку. Но только в полный штиль. В волну транец выдержит, а вот середина лодки нет.

Дата:   29-09-13 07:47

Мне год назад по акции F70 или F60 на выбор предлагали в Панавто. Ну что ты, зажал я эту тридцатку - тоже посмотрел, вроде объем одинаков - за что переплачивать. Продаван мне пытался скромно объяснить, что мол двигун-то 16-клапанный. Но у меня была своя аргументация - 60-ка проще значит надежнее. Затеял целую бучу со сменой мотора а 30-тник зажал, экономист, блин.

Теперь порой облизываюсь на 70-ку. Не из-за лошадок, нет. Редуктор там для полной загрузки более путячий. Зато 70-ка кушает на 2-3 литра больше :)

А так в 1-2-3 лица больше 60-ки и не надо и даже вредно :)

Дата:   29-09-13 07:49

Дмитрий (Sam) писал:

> 2 driver-nn, - ты сам напросился.
>
> Lomantin писал:
>
> > Про сузуки не скажу не ходил под этим движком. Но про ямаху
> > скажу- Как не крути, но по обьему это тот же самый мотор 60!
> > Обьем он и в африки обьем. Резвее мотор стал просто, а по
> мощи
> > и грузоподьемности та же 60ка.
>
> F70 - 16-клапанный двигатель и поэтому мощнее аналогичной по
> объему 8-клапанной F60. Даже в Африке...

Дмитрий, Вы же понимаете чем отличется Honda BF50 от Yamaha f50.
Я думаю вам, на этот раз, не стоит обьяснять в чем приемущество задушенного мотора Suzuki 80(70-90), перед фарсированным 60-ти сильным. Даже в африке....)))

Дата:   29-09-13 08:02

Расход 70-ки 22 литра в час, так мне сказали в ямахе, не знаю, посмотрим. мерк 60 говорили, что то же 23 только кушает...

Дата:   29-09-13 08:03

Lomantin писал:

> Дмитрий, Вы же понимаете чем отличется Honda BF50 от Yamaha
> f50.

Понятия не имею. Никогда не задумывался над этим вопросом.

> Я думаю вам, на этот раз, не стоит обьяснять в чем приемущество
> задушенного мотора Suzuki 80(70-90), перед фарсированным 60-ти
> сильным. Даже в африке....)))

Почему "на этот раз"? Ну да у С70 кубиков поболе, потяговитее она, но это не значит, что Y F70 фОрсированная 60-ка. На то и придумали DOHC, чтобы получать бо'льшую мощность при меньшем объеме двигателя.

Но дело даже не в этом. В паспорт тяжеленная суза не лезет.
И еще мне в этом году было жалко смотреть на друга как он месяц мучался с С70 после захода на "неправильную" заправку. С ямами такого нет... Во всяком случае у меня - а где я только не заправлялся :)))

Дата:   29-09-13 08:17

Ссылка.

Какой же тогда Yamaha f 70?

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-09-13 08:28

Lomantin, тебе же ясно сказали, да и в ссылке все написано:(((

Дата:   29-09-13 08:31

Единственное, что мне нравится в мерке 60 2т, то что после заправки бормотухой 92-ой (не 92-ой, что на заправке) , которая по запаху и цвету- олифа с растворителем.
Мотор начинает отлично работать. Лучше тянуть и т.д. Я бы и заправлялся, но у соседа после лета покатушек на гидроцикле мотор заклинило с этим бензином.

Дата:   29-09-13 08:54

Sorento писал:

> Lomantin, тебе же ясно сказали, да и в ссылке все написано:(((

Все понятно особенно это-

Дмитрий пилал:

^ Ну да у С70 кубиков поболе, потяговитее она, но это не значит, что Y F70 фОрсированная 60-ка.

Ни сколько не 60 ка.(((

Дата:   29-09-13 08:59

почему у ямахи 70 написано 50-70 сил, от чего что зависит?

Дата:   29-09-13 09:03

и не надо путать форсированный двигатель яму60 -ку с ямой70 -й . как писалось выше у него 16 клапанов. Это разные моторы, при одном объеме.

Дата:   29-09-13 09:31

Lomantin писал:

> Дмитрий пилал:
>
> ^ Ну да у С70 кубиков поболе, потяговитее она, но это не
> значит, что Y F70 фОрсированная 60-ка.
>
> Ни сколько не 60 ка.(((

Lomantin тогда на пальцах: F60 имеет один верхнерасположенный распредвал, т.е. ОHC, ну или если точнее SOHC. Клапанов там - по 2 на цилиндр.

F70 имеет 2 верхнерасположенных распредвала, т.е. DOHC. Клапанов там по 4 на цилиндр. Причем впускные находятся напротив выпускных. Поэтому цилиндры лучше наполняются рабочей смесью. Поэтому и мощность больше при том же объеме.

Как сказали выше F60 и F70 это разные двигатели при одинаковом объеме.

Дата:   29-09-13 09:35

Тимер писал:

> и не надо путать форсированный двигатель яму60 -ку

F60 никак не назовешь форсированным. Кубики у него честные. Скорее F50 - дефорс.

Дата:   29-09-13 10:02

Дмитрий (Sam)

Вы Уважаемый, не последняя инстанция, Ваше мнение всего лишь ИМХО... Вы постоянно ссылаетесь на ТТХ и ГИМС, если так законопослушы Вы - неужели все обязанны быть такими же? У Вас мания величия или как? Детский сад в натуре, Вы в какой луже эксплуатируете свой салют-480, что так напуганы ГИМСом и ТТХ производителя? Если Вы не ходите дальше 50-ти км. в один конец купите японоветер, и ТТХ не нарушите, а ГИМС вообще будет в шопе...

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-09-13 10:08

Законы надо соблюдать и плохо когда этого не делают ни вверху, ни внизу.....

Дата:   29-09-13 10:12

Тимер писал:

> и не надо путать форсированный двигатель яму60 -ку с ямой70 -й
> . как писалось выше у него 16 клапанов. Это разные моторы, при
> одном объеме.

Ну вот, теперь оказалось Yamaha F60 форсированный.)))

Такое чувство, что этих моторов у вас вообще не было или даже дела с ними не имели.

Чуш какуето про Suzuki и бензин писать начали.

Дата:   29-09-13 10:56

Lomantin писал:

> Чуш какуето про Suzuki и бензин писать начали.

:)))

Нихочиш нивер :)))

Дата:   29-09-13 11:49

Дмитрий (Sam) писал:

> Lomantin писал:
>
> > Чуш какуето про Suzuki и бензин писать начали.
>
> :)))
>
> Нихочиш нивер :)))

Не хочешь, не верь.

Ты бы лучше за гребами сьездил. На Коровьем груздей!-- полно. Чем сдесь торчать.

Дата:   29-09-13 12:45

Да, с юмором туговато, равно как и с русским.

> Ты бы лучше за гребами сьездил. На Коровьем груздей!-- полно.
> Чем сдесь торчать.

Работа, дружище, работа! Да и накатался вчера уж. Сейчас прогулялся, - ветроган опять - так что спасибо, конечно, за пожелание - сам туда езжай "торчи" :).

ПС За инфу спасибо, кстати.

Дата:   29-09-13 12:57

а зачем в гимс на учет ставить? у нас река не судоходная. сейчас стоит на учете с 60-кой, поменял мотор и все, и платить за дорогу не надо

Дата:   29-09-13 12:58

Sorento писал:

> Законы надо соблюдать и плохо когда этого не делают ни вверху,
> ни внизу.....
Андрей, если поставить С70 (а это разница в весе всего одна канистра бензина в рецессе и ТС может посмотреть насколько это критично), то здесь нет никакого нарушения законов.
Для Димы: вот я-то как раз эти "устрицы ел", это я про ямаху 70, а не пользуюсь чужим опытом: когда-то кто-то что-то сказал, а я, может быть не разобравшись, ввиду того, что не заморачивался тем или иным вопросом, с пеной у рта, повторюсь, - с чужих слов, пытаюсь что-то доказывать.
Разница по тяговитости Я70 с Я 60 не соответствует разнице в их ценах. Далее, у Я70 выше редукция, что позволяет меньше заморачиваться сменой винтов (скоростным и грузовым)- это безусловный плюс. Наличие 2 валов и другой прошивки в мозгах (сравнение Я60 и Я70) не даст той разницы в мощности, о которую мы хотели бы получить. Не зря в ТХ Я70 макс обороты определены на 300 об\мин выше чем на Я60. Исходя из этого, 70 сил в Я70 это в большей степени маркетинг. Я из своего опыта сравниваю (на одной и той же лодке) Х50 и Я70 - разница огромная. Теперь сравни сам: Х50 (ряд моторов 40, 50 л.с.), Я70 (50, 60, 70) С70 (70, 80, 90). Выводы сам сделаешь или подсказать?

Для ТС. Не бери Я70, не стоит она того (по соотношению цена\характеристики). Если бы мне кто-то вразумительно объяснил это перед покупкой этого мотора, я бы взял 60-ку. Какую не знаю, этот поезд (необходимость) уже ушел. А вообще-то у тебя замечательный мотор. Может есть смысл попробовать подобрать винт, повыше повесить мотор или еще выше с паре с винтом из нержавейки. Двухтактный ест безусловно больше чем 4-х тактный, но посчитай экономический эффект от потери денег при продаже имеющегося Мерка, удешевления нового мотора (я имею в виду при покупке нового Я70) при последующей его продаже, т.к. не увидишь ты серьезной разницы с имеющимся и приобретением новой Я70. Если бы у меня стояла та задача, которую ты ставишь перед собой, то я поставил бы в рецесс 20л канистру с бензином, сел бы с каким-либо немелким другом на задний диван и посмотрел бы насколько критично притопилась корма (ессс-но все это на воде). И уж только после этого и всех составляющих продажи покупки решал бы: "А надо она мне Сузука 70?", т.к. повторюсь Я70 после М60 разницы достаточно ощутимой не увидишь, с С70 разница будет огромная (ну, или большая), кстати и редукция у С70 выше чем у Я70 и объем двигателя аж 1,5 раза.

Дата:   29-09-13 13:10

Ну во первых душа к этому мотору не лежит и я его не хотел брать втюхали обманом.
Канистру ставить бесполезно. Если мотор весит 100, и я рядом встаю на транец (90 кг) транец проседает на 2 см. Летом на этом транце в четвером сидели пиво пили. Дело в подъеме на глиссер. При перегрузке кормы да же с 60 -ой это ощущается задиранием носа лодки- это недостаток с-480.

Дата:   29-09-13 13:26

при продаже мотора потеряю 70 т.р. Продать комплект с480+ м60. не реально в нашем городе. Весной ставил за 450 т.р.- ни одного звонка. по этому продажа лодка +мотор трата еще больше. Лодка для рыбалки отличная, втроем спиннингуем и ни кто ни кому не мешает. Я звонил в Питер, там достоверно объяснили , что больше 60 сил по госту не положено- длинна+ ширина и т.д.. А лодка выполнена с огромным запасом по прочности. Если воткнуть с90 и не прыгать по волнам будет нам счастье на долгие годы. И дилеры сузуки подтвердили ранее сказанное- заправлять только 95, встроенный бак не желательно использовать.

Дата:   29-09-13 13:54

driver-nn писал:

> Для Димы: [ и т.д.]

Это мне что ли? Послушай, Сережа. Всё что ты написал про F70 относительно несоответствия реальной мощности, декларируемой, извини за выражение, притянуто за уши - либо по незнанию, либо по какой-то предвзятости. Даже повышенные обороты ты умудрился в укор 70-ке поставить. Повышенные обороты - это плюс движков DOHC. Инерция клапанов меньше, чем у SOHC, поэтому и обороты больше достигаются. Почему при равном объеме движки DOHC мощнее SOHC уже надоело объяснять. Да и видимо бестолку это.

Впрочем, сама Ямаха по результатом тестов дает максималку для лодчонки 5,20X2,15X450 кг под F60 56 км, под F70 60 км. Что вполне прогнозируемо.

И ничего я с пеной тут доказывать не собираюсь. Как видите максималка тут не решающий фактор. Плевать на эти 10 кобыл и + 4-5 км/ч. Редуктор там погрузовее. Так что если выбирать на Салют-480 между F60 и F70, и преобладают выезды налегке, лучше брать 60-ку. В остальных случаях - 70-ка.

А вообще, как я уже сказал выше, считаю, что для достижения полной гармонии этой лодке нужен честный нетяжелый 2-т полтинник.

Дата:   29-09-13 13:55

driver-nn писал:

> Sorento писал:
>
> > Законы надо соблюдать и плохо когда этого не делают ни
> вверху,
> > ни внизу.....
> Андрей, если поставить С70 (а это разница в весе всего одна
> канистра бензина в рецессе и ТС может посмотреть насколько это
> критично), то здесь нет никакого нарушения законов.
> Для Димы: вот я-то как раз эти "устрицы ел", это я про ямаху
> 70, а не пользуюсь чужим опытом: когда-то кто-то что-то сказал,
> а я, может быть не разобравшись, ввиду того, что не
> заморачивался тем или иным вопросом, с пеной у рта, повторюсь,
> - с чужих слов, пытаюсь что-то доказывать.
> Разница по тяговитости Я70 с Я 60 не соответствует разнице в их
> ценах. Далее, у Я70 выше редукция, что позволяет меньше
> заморачиваться сменой винтов (скоростным и грузовым)- это
> безусловный плюс. Наличие 2 валов и другой прошивки в мозгах
> (сравнение Я60 и Я70) не даст той разницы в мощности, о которую
> мы хотели бы получить. Не зря в ТХ Я70 макс обороты определены
> на 300 об\мин выше чем на Я60. Исходя из этого, 70 сил в Я70
> это в большей степени маркетинг. Я из своего опыта сравниваю
> (на одной и той же лодке) Х50 и Я70 - разница огромная. Теперь
> сравни сам: Х50 (ряд моторов 40, 50 л.с.), Я70 (50, 60, 70) С70
> (70, 80, 90). Выводы сам сделаешь или подсказать?
>
> Для ТС. Не бери Я70, не стоит она того (по соотношению
> цена\характеристики). Если бы мне кто-то вразумительно объяснил
> это перед покупкой этого мотора, я бы взял 60-ку. Какую не
> знаю, этот поезд (необходимость) уже ушел. А вообще-то у тебя
> замечательный мотор. Может есть смысл попробовать подобрать
> винт, повыше повесить мотор или еще выше с паре с винтом из
> нержавейки. Двухтактный ест безусловно больше чем 4-х тактный,
> но посчитай экономический эффект от потери денег при продаже
> имеющегося Мерка, удешевления нового мотора (я имею в виду при
> покупке нового Я70) при последующей его продаже, т.к. не
> увидишь ты серьезной разницы с имеющимся и приобретением новой
> Я70. Если бы у меня стояла та задача, которую ты ставишь перед
> собой, то я поставил бы в рецесс 20л канистру с бензином, сел
> бы с каким-либо немелким другом на задний диван и посмотрел бы
> насколько критично притопилась корма (ессс-но все это на воде).
> И уж только после этого и всех составляющих продажи покупки
> решал бы: "А надо она мне Сузука 70?", т.к. повторюсь Я70 после
> М60 разницы достаточно ощутимой не увидишь, с С70 разница будет
> огромная (ну, или большая), кстати и редукция у С70 выше чем у
> Я70 и объем двигателя аж 1,5 раза.

+100

Хрустальная правда!

Дата:   29-09-13 14:28

driver-nn писал:

> Андрей, если поставить С70 (а это разница в весе всего одна
> канистра бензина в рецессе и ТС может посмотреть насколько это
> критично), то здесь нет никакого нарушения законов.

Lomantin писал:

> +100
>
> Хрустальная правда!

Я смотрю здесь больше всего о С-480 знают те, у которых этой лодки и в помине не было.
Тут каждые 10 кг, как было сказано выше, на транце дают о себе знать. Но "знатоки" предлагают довесить аж 36 кг и полюбоваться насколько это критично. Кстати это не одна а 2 канистры бенза :).
Ну и когда будешь ставить на учет 155 кг вместо предельных 130 кг, пригласить надобно driver-nn'а. От будет стоять в ГИМСе рядом и объяснять, что "здесь нет никакого нарушения законов" :).

Тимер, а нафиг тебе вся эта морока со сменой двигла? У тебя хорошая рабочая лошадка. Найди и привези на стоянку хорошего механика. Он тебе доведёт до ума твой мерк, засранные карбы почистит. Фильтр нормальный поставишь в топливную систему, пропеллер правильный подберёшь и будешь наслаждаться жизнью.

Нет, я понимаю бывает тяга к переменам и лишние балобосы очень больно давят через карман на ляжку. Но если бенз у вас такой, что даже 2-т мерк переварить не может, то 4т мотор будет просто загублен.

Дата:   29-09-13 15:17

Дмитрий, а какой бы Вы винт посоветовали на 480m и DF60ATL?

И у меня 480м, у него нет крышки палубы, там место для еще одного спиннингиста, и вместо рундука стоят кресла на стойках - некуда аккумы переносить, рундука нет(( Вот думаю, может докатку как то в нос снять и положить, все равно используется раз в жизни, когда основной откажет)

А у вас как с дельфинированием? Я чутка на глиссе тримом мотор поднимаю - сразу прыгать начинает(

Дата:   29-09-13 16:11

Тимер писал:

> Ну во первых душа к этому мотору не лежит и я его не хотел
> брать втюхали обманом.
> Канистру ставить бесполезно. Если мотор весит 100, и я рядом
> встаю на транец (90 кг) транец проседает на 2 см.

Вот об этом я и писал, что С70 со своими 155 кг будет висеть как родная.

Летом на этом
> транце в четвером сидели пиво пили. Дело в подъеме на глиссер.
> При перегрузке кормы да же с 60 -ой это ощущается задиранием
> носа лодки- это недостаток с-480.
При выходе на глиссер все лодки, в большей или меньшей степени, задирают нос, поэтому это нормальное явление, лодка должна "перевалить" за ту волну, которую она перед собой создает. Лечится это установкой клина, т.е. при выходе на глисс мы поджимаем ногу мотора максимально к лодке, а у тебя наклона транца не хватает, что бы угол между днищем и ногой мотора стремился быть меньше 90 градусов.

Дата:   29-09-13 16:27

Ну и еще одно за Я70: Салюты под 60-ками Мерк,Ямаха и т.д. по скорости уступают Салюту под 70(доказано опытным путем).Так что все разговоры что 70 форсированая 50-60 беспочвены. Не думаю что японцы в целях экономии и маркетинга сделали мотор не понятно из чего.

Дата:   29-09-13 16:51

Anti Glot писал:

> А у вас как с дельфинированием? Я чутка на глиссе тримом мотор
> поднимаю - сразу прыгать начинает

Вот это заявление владельца такой же лодки подтверждает мое предположение о недостаточном угле наклона транца.

Для ТС еще раз повторю, не стоит (с точки зрения экономики семейного бюджета) менять ни мотор ни лодку, которая устраивает по всем (кроме одного - выхода на глисс) показателям. Скажи, пожалуйста, на сколько низко висит мотор (расстояние между антикавитационной плитой и днищем? - чем глубже мотор, тем тяжелее ему раскрутиться до оборотов, при которых преодолевается горб сопротивления впереди толкаемой волны) вот здесь советовать не буду, действительно Салюта 480 у меня не было, а этот показатель зависит только от лодки. Методом научного тыка, поднимай двигатель до появления прохватов в поворотах. Как только дошел до прохвата - опусти мотор на одну дырку. Имей в виду что разные винты могут прохватывать на одном и том же комплекте при разной высоте навески мотора. Поищи поиском, года два-три назад даже были фотографии в движении на глиссере АКП мотора находится вровень или чуть выше воды (т.е. она не под водой) - это, можно сказать, идеал по высоте навески мотора. Некоторые нержавеющие винты позволяют успешно эксплуатироваться в полу-погруженном состоянии. Другой этап лечения плохого выхода на глиссер - это установка клина между транцем и мотором. По большому счету чем больше (в пределах конструкции и разума) этот клин, тем больше возможности регулировки. Попробуй изготовить клин с разностью толщин вверху и внизу мм 50 - 60, думаю, что этого будет достаточно. Т.е. при выходе на глиссер, поджатый по максимуму мотор будет прижимать нос к воде, а в этом случае создается меньший горб сопротивления, что способствует более легкому выходу на глиссер. Да, редукция в Мерке 1,64 а в Яме (4-х тактной) - 1,85, соответственно и винтик относительно Ямы надо брать полегче.

Дата:   29-09-13 17:03

Вот если все мероприятия, я думаю, что еще будут советы, не приведут к желаемому, вот только тогда есть смысл задумываться о замене мотора.
В случае, когда наши доходы позволяют нам приобрести игрушку подороже, тогда на все советы можно забить и начать процесс продажи-покупки или наоборот.

Дата:   29-09-13 18:02

ставь стальной винт, закажи на гребнойвинт, всего 8 т.р

Дата:   29-09-13 18:13

Точно, вместо клина, можно повесить более тяжелый и мощный мотор,- это должно решить проблему с выходом на глиссер. центр тяжести сместится назад и будет все ок. А с алюминиевым винтом при поднятии мотора, как говорилось выше, с480 дельфинирует, даже с одним человеком на борту. Ставь винт из нержавейки закажи на сайте гребнойвинт, стоит он 8300, доставка бесплатная.И можно задирать мотор, но если в зади ни кого нет. У салюта480 КВП мотора висит по уровню нижней точки днища

Дата:   29-09-13 19:26

> Точно, вместо клина, можно повесить более тяжелый и мощный мотор,- это
> должно решить проблему с выходом на глиссер. центр тяжести сместится назад
> и будет все ок. А с алюминиевым винтом при поднятии мотора, как говорилось,
> выше с480 дельфинирует, даже с одним человеком на борту.

Такого давно не приходилось читать :))) Шедевр! :) Тут даже ИМХО не надо ставить

Anti Glot писал:

> Дмитрий, а какой бы Вы винт посоветовали на 480m и DF60ATL?
> И у меня 480м, у него нет крышки палубы, там место для еще
> одного спиннингиста, и вместо рундука стоят кресла на стойках -
> некуда аккумы переносить, рундука нет

Да уж ситуевина... Может смастачить ящичек перед водительской консолью в переднем кокпите и туда убрать хотя б один - тот что потяжелее? Либо себе в ноги - вроде места там достаточно. Я не представляю точно вашу компоновку, но уверен, - место хотя б для 1 акума найдется.

> А у вас как с дельфинированием? Я чутка на глиссе тримом мотор
> поднимаю - сразу прыгать начинает(

Дельфин у меня начинается если риски трима выше цифры 4. Т.е. проблемы такой нет.
Ваш дельфин - из-за пресловутой двухкокпитной компоновки на короткой лодке. По сравнению с С-480 продольный ЦТ сильнее смещен назад. Положение усугубляет ваша нагруженная корма. Т.е. дельфинирование возникает как раз из-за недостатка подъемной силы на корме.
Выход - грузить передний кокпит и разгружать корму. Идеальный вариант: выкинуть в передний кокпит (или, а может даже и лучше, - в ноги) оба ваши акка. Пожертвуете обитаемостью, но получите лучшую гидродинамику. Я бы сначала поэкспиреминтировал: оставить в баке 10 л. Один акк и канистру с бензом (изображает другой акк) располагаете там или сям. Смотрите что получается.
Есть другой вариант. Коллега sennoi на двухконсольном Виндботе-47 (т.е. практически тот же корпус что и у вас) столкнулся с аналогичной проблемой. И эта проблема полностью устранилась установкой транцевых плит. Думаю рано или поздно вы к этому придёте.
Касаемо винта - как ни странно родной 13'' винт, который все ругают мне оказался в самый раз. Тащит любую загрузку. Крутит в одно рыло 5800-5900. Для первых 50-100 м/часов люминь то что надо. В следующий сезон планирую ставить сталь PowerTech 14".
Для случаев хорошей загрузки лежит Yamaha 12". Поставил, потестировал - супер, но больше пока ни разу не воспользовался. Штатный справляется везде.

Дата:   30-09-13 05:31

повер течь 13 у меня стоит, он тяжелее родного алюминиевого 13 дюимового. с алюмишкой об. 5500, с нерж. 5200 в пустой лодке.

Автор: Дмитрий (Sam) (37.112.147.---)
Дата:   30-09-13 17:31

Тимер писал:

> повер течь 13 у меня стоит, он тяжелее родного алюминиевого 13
> дюимового. с алюмишкой об. 5500, с нерж. 5200 в пустой лодке.

У нас редукторы разные.

Автор: kavi (---.gprs.mts.ru)
Дата:   28-10-13 18:26

Не совсем в тему. Взял mercury 50 elpto и планирую Салют 480. Нагрузка в районе 350 кг. без веса мотора. Какой винт взять для
начала? (хочу взять в штатах родной алюм. из серии black max

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   28-10-13 19:27

kavi, не торопись с винтом.
Потерпи до весны, у меня есть винты на этот мотор. :^)

Тимер, какой пробег-состояние твоего мерка 60 2т, почем отдашь? ;)

Дата:   30-10-13 08:40

винт на 13 надо, мотор 150 000т.р. наработка не более 100 часов. каждые выходные по часу весь сезон

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru