|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:55:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:55:27 |
|
Автор: Колян (---.wurth.spb.ru)
Дата: 20-08-13 07:52
Прошу совета уважаемых форумчан.
У моторов Сузуки есть кнопка плавного регулирования оборотов на ХХ для режима троллинга, арт. номер 37860-87L00. Во всех мануалах написано, что она используется со специальным тахометром. Визуально у него добавлена шкала для облегчения слежения за оборотами на троллинге. Есть ли у него отличия по подключению от обычного тахометра?
И вообще, можно ли подключить кнопку режима troll без замены тахометра?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата: 20-08-13 19:12
The Suzuki Troll Mode System is optionally available on all three outboards. This system provides finer control over engine speed at low rpms keeping the boat moving at a steady speed while trolling. When the system is engaged, engine speed is controlled with an independent control switch that adjusts engine revs in 50rpm increments over a range that spans from idle to 1,200rpm. In addition to the controls switch, which can be mounted nearly anywhere on the console, the system includes a tachometer and is compatible with Suzuki's SMIS digital gauges or the dual scale analog gauges.
Касается это только всех двигателей с индексом А
Как на мелкомоторах не знаю, а на ДФ300А кнопка подключается в косу управления двигателем, а не к тахометру.
Правда у меня ....сука ..... пока не работает.
|
|
|
|
Автор: Колян (37.99.222.---)
Дата: 20-08-13 19:24
У меня DF90A. Судя по рисункам кнопки и проводов к ней, должна к косе мотора подключаться, больше просто некуда. В моторе только один разъем большой. Далее он к машинке управления продключается, и оттуда же идет отвод на тахометр. В инструкции к мотору при описании пользования кнопкой написано, что сигналом включения режима будет мигание лампочки rev или rev/trol. Такие обозначения лампочек имеются соответственно на тахе обычной и со шкалой для троля. Из последнего сделал вывод что разница в тахометрах только в нарисованной доп. шкале и надписи rev/trol вместо rev. И работать с обычным тахом должно.
Но вот сейчас не помню на память, а посмотреть возможности нет, был ли еще запасной разъем на косе для подключения этой кнопки. Про то, что надо новую косу покупать, нигде не написано.
Производитель катера, а он же и дилер Сузы сказал, что народ пытался ставить эту кнопку и вызывали представителя Сузы, но ничего не получилось - не работало. В чем косяк никто не знает. Видать точно, сцука....
Сейчас напряг мосх - вспомнил как примерно разъемы идут. К мотору большая фишка. Далее коса, заканчивается крупной фишкой, идущей на машинку газ/реверс. Немного ранее нее начинается ещё коса потоньше к приборам. Вот там уже куча мелких контактов, и фишка маленькая. К ним непосредственно подключается тах и прибор трима. Часть проводков остался опционным. Если правильно вспомнил, то кнопку троля можно подключить только в провода, идущие к тахе. Больше некуда. Либо всю косу менять, либо какую-то дополнительную от мотора тянуть. Но про них ничего не написано.
|
|
|
|
Автор: alexandrit (---.vologda.ru)
Дата: 21-08-13 06:38
Я поставил себе клавишу TROLL. Тахометр без второй шкалы. Клавиша подключается к разьёму трима, а не к тахометру. Девайс для рыбалки очень удобный.
|
|
|
|
Автор: Колян (---.kartel.komi.me)
Дата: 21-08-13 08:04
Мне уже Trol ответил в личку что так и подключается. В общем, буду заказывать кнопку. А то рукояткой выставлять обороты, особенно когда против ветра и волны - неудобно
|
|
|
|
Автор: gavrila (---.yota.ru)
Дата: 21-08-13 11:50
Колян писал:
> Мне уже Trol ответил в личку что так и подключается. В общем,
> буду заказывать кнопку.
Если не сложно, можно ссылку для заказа кнопки и схему или описание подключения.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Колян (---.kartel.komi.me)
Дата: 21-08-13 12:37
gavrila писал:
> Если не сложно, можно ссылку для заказа кнопки и схему или
> описание подключения.
> С уважением.
Артикул кнопки 37860-87L00
alexandrit пишет, что подключается в свободные разъемы именно указателя трима (а они от тахи запитаны). Вообще кнопка подходит не на все моторы. На 70А, 80А, 90А точно годится. По остальным либо более ранних модификаций не знаю.
Мне сказали, что в описании кнопки подробно расписано как ее подключать.
Хорошая картинка с видом кнопки и проводов тут:
Ссылка.
Я решил что буду ее заказывать. Но до катера доберусь только через пару недель. Как все сделаю, обязательно отпишусь.
|
|
|
|
Автор: gavrila (---.yota.ru)
Дата: 21-08-13 13:12
Колян писал:
> Артикул кнопки 37860-87L00
> Хорошая картинка с видом кнопки и проводов тут:
> Ссылка.
> Я решил что буду ее заказывать. Но до катера доберусь только
> через пару недель. Как все сделаю, обязательно отпишусь.
Спасибо большое, тоже закажу себе, да и к тому же ребята в начале сентября во Владик едут!
|
|
|
|
Автор: Alex.V.D. (---.blacklist.sprintnet.ru)
Дата: 24-09-13 04:39
Добрый день, подскажите а на мотор Сузуки DF 100 TL 2009г выпуска, можно штатно поставить обсуждаемый выше девайс?
|
|
|
|
Автор: VL (92.50.199.---)
Дата: 24-09-13 07:51
Alex.V.D. писал:
> Добрый день, подскажите а на мотор Сузуки DF 100 TL 2009г
> выпуска, можно штатно поставить обсуждаемый выше девайс?
Нет
|
|
|
|
Автор: Колян (80.92.25.---)
Дата: 24-09-13 16:14
Кнопку поставил. Фоток не сделал, да там особо и нечего снимать. Делается отверстие под кнопку. В мануале рекомендуют использовать кольцевую пилу диаметром как под малые приборы. Но я мануал читал после установки (!), поэтому использовал лобзик. Собственно, нужно сделать отверстие под выступающую часть самой кнопки, а она прямоугольная и это меня сразу на мысли о лобзике навело. Кольцевой пилой наверное технологичнее, то есть быстрее. Сама кнопка защёлкивается в металлической пластине, крепящейся саморезами. Под них надо отверстия в консоли засверлить.
Проводов от кнопки всего три. Желтый идёт с фигурной фишкой, как для прибора трима и ставится в параллель туда же. Других вариантов нет. Черный провод (-) цепляется на любой разветвитель чёрный, которые есть на приборах. С серым поступил так же – воткнул в первый попавшийся опционный серый провод. Но ничего не заработало. Дилер сказал, что ранее у них были попытки подключения кнопки, но неудачные. Но там вроде мотор старый был. В итоге он не знал что делать. Тут стал внимательно читать мануал (!) и там по схеме подключения понял, что серый провод от кнопки надо цеплять непосредственно к серому проводу косы, а к нему уже в параллель все остальные серые, но не наоборот. Сделав так, у меня всё заработало!
Девайс оказался очень удобным. Скорость плавно регулируется и когда волна и ветер можно легко выставить требуемые обороты. Так что всем рекомендую!
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 24-09-13 19:49
VL писал:
> Alex.V.D. писал:
>
> > Добрый день, подскажите а на мотор Сузуки DF 100 TL 2009г
> > выпуска, можно штатно поставить обсуждаемый выше девайс?
>
> Нет
Виленыч,ну не руби с плеча-то??? У меня тож 2009 дф 150!! хочу кнопко!!! неужто никак ее не замудрить туды???
|
|
|
|
Автор: VL (92.50.199.---)
Дата: 25-09-13 08:00
ФедорЛ писал:
> Виленыч,ну не руби с плеча-то??? У меня тож 2009 дф 150!! хочу
> кнопко!!! неужто никак ее не замудрить туды???
У тебя мотор - мечта многих наших мореходов.
Не расстраивайся сильно, ладно?
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 25-09-13 16:17
VL писал:
> ФедорЛ писал:
>
>
> > Виленыч,ну не руби с плеча-то??? У меня тож 2009 дф 150!!
> хочу
> > кнопко!!! неужто никак ее не замудрить туды???
>
> У тебя мотор - мечта многих наших мореходов.
> Не расстраивайся сильно, ладно?
Ну т.е. совсем никак не примандить??))) Удобная штука-то....
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 25-09-13 17:29
ФедорЛ писал:
> VL писал:
>
> > ФедорЛ писал:
> >
> >
> > > Виленыч,ну не руби с плеча-то??? У меня тож 2009 дф 150!!
> > хочу
> > > кнопко!!! неужто никак ее не замудрить туды???
> >
> > У тебя мотор - мечта многих наших мореходов.
> > Не расстраивайся сильно, ладно?
>
> Ну т.е. совсем никак не примандить??))) Удобная штука-то....
>
Продашь мот купишь новый и поставишь кнопку,дорогая однако кнопочка.
|
|
|
|
Автор: Колян (---.obit.ru)
Дата: 26-09-13 05:36
Valerik писал:
> Колян (80.92.25.---)
> где покупал? что то на ебее не найду...
В Питере, у кого лодку и мотор покупал. У них в наличии она как раз была. А так вот тут есть, но что с наличием или ценами не знаю
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Super Hawk-1600 (2.92.133.---)
Дата: 26-09-13 13:39
Кнопка есть на vodnik.1000size.ru в приложении если попросить менеджера Елену получил схему подключения на русском яз.на DF-40A/50A/60A/70A/80A/90A DF300AP Почтой экспресс-1 посылка из Владика до Волгограда дошла за 6 ДНЕЙ!!!!!!
|
|
|
|
Автор: sergyar (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 26-09-13 17:13
Кто понимает в радиотехнике. Наверное можно кнопочку за 100 долларов заменить чем то попроще(подешевле) и схемку подключения нарисовать для форумчан? Плиз.
|
|
|
|
Автор: ботаник (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 26-09-13 17:31
Берете обычную кнопку без фиксации на два положения, ( центр нейтраль, нажатие вверх, нажатие вниз) управляющий т е центральный контакт кнопки подсоединяете к черному проводу который идет от двигла на прибор трима, от прибора этот провод отключаете, массу на прибор возьмите с другого места. Верхний контакт +от зажигания, нижний масса. На малом ходу нажимаете и держите кнопочку вверх звучит зуммер и.... Двигало прибавило +50 дальше кратко вверх еще 50, и так по моему до 1050, то же самое вниз, когда обороты достигнут минимальных опять зуммер. Перевод в нейтральной или движение машинки вперед деактивирует систему , и так каждый раз. Спец тах НАХ не нужен.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 26-09-13 17:32
Сдаётся мне что вазовская клавиша от стеклоподъёмника за 100 рублей будет нисколько не хуже....
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-074.lipetsk.ru)
Дата: 26-09-13 18:26
ботаник писал:
> Берете обычную кнопку без фиксации на два положения, ( центр
> нейтраль, нажатие вверх, нажатие вниз) управляющий т е
> центральный контакт кнопки подсоединяете к черному проводу
> который идет от двигла на прибор трима, от прибора этот провод
> отключаете, массу на прибор возьмите с другого места. Верхний
> контакт +от зажигания, нижний масса. На малом ходу нажимаете и
> держите кнопочку вверх звучит зуммер и.... Двигало прибавило
> +50 дальше кратко вверх еще 50, и так по моему до 1050, то же
> самое вниз, когда обороты достигнут минимальных опять зуммер.
> Перевод в нейтральной или движение машинки вперед деактивирует
> систему , и так каждый раз. Спец тах НАХ не нужен.
Стало быть прибавляет по 50 оборотов? А вниз меньше холостых может быть?
|
|
|
|
Автор: sergyar (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 26-09-13 18:28
Спасибо ботаник (---.nationalcablenetworks.ru). Все оч. доступно и понятно. Расходы надо оптимизировать.
|
|
|
|
Автор: Арбат (83.149.41.---)
Дата: 27-09-13 21:18
ботаник писал:
> центральный контакт кнопки подсоединяете к черному проводу
> который идет от двигла на прибор трима, от прибора этот провод
> отключаете......
Получается тогда Прибор трима не будет работать ?
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 27-09-13 21:23
Если прочитать дальше,то там написано-* массу на прибор возьмите с другого места*.....
Хотя лично мне такие финты не понятны....
|
|
|
|
Автор: Арбат (83.149.47.---)
Дата: 28-09-13 19:39
>>массу на прибор возьмите с другого места. Верхний контакт +от зажигания, нижний масса
Вот и мне не понятно зачем две массы
|
|
|
|