Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:05:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:05:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Загадка Тохи...или утопить?
Автор: Тоховод (85.26.231.---)
Дата:   26-09-13 05:22

Тоха 40 ,2010 г.в. На прошлом выезде был замечен следующий баг : при выходе на максимальную мощность через 7-10 секунд сбрасывает обороты и скорость на 3 км \час. винт штатный , до этого проблем не было.
Ладно , перебрал промыл прочистил карбюратор. в поддончике девственно чисто. бензонасос рабочий - если на баке травилку не открыть - бак плющит как камбалу. Намека на перегрев нет, Вода после термостата теплая, блок теплый ,но не горячий.
подал топливо из бака с открытой крышкой качая грушу прямо в карбюр , то же самое. 7-10 секунд незначительно, но ощутимо сбрасывает обороты ,переходишь на малый прошел секунд 10 , прибавляешь газ и все повторяется. Недостаток топлива и подсос воздуха исключили (пробовал на двух баках на груше) перегрев исключили, компрессия 9 на обоих горшках. Откуда еще могут ноги расти? глюк системы зажигания по опережению? Тоховоды ,кто встречался с такой фичей? ((((((((((((( хелп!

Ответить на это сообщение

Re: Загадка Тохи...или утопить?
Автор: s494 (89.179.202.---)
Дата:   26-09-13 05:28

А свечи менял?

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   26-09-13 06:06

Хотел-бы я знать где ты его утопишь.Хорошо-бы поближе ко мне.А если по делу то эта хрень в разной "конфигурации" здесь многими описывалась.И чаще всего у ТохоМерков.Короче.Я избавился от этого заменив иглу в карбе.До этого перепроверена была вся топливная система с заменой всех элементов ,кроме карба.Для проверки поставь между карбом и топл. насосом прозрачный шланг.Понаблюдай не возникают-ли там пузырьки.

Дата:   26-09-13 06:51

s494
свечи естественно менял, неоднократно. и родные 7-01 и бриски 17 ставил....
Руфман
Как бы подсоединив два бака по очереди НАПРЯМУЮ к карбу, подсос воздуха исключил, на другом комплекте эти баки идут без багов, пардон за каламбур. Иглу в карбе - а по конкретней? насколько я понимаю топливо на полном газу распыляется главным жиклером - минуя всяческие иглы и каналы холостого хода?......
да и про зажигание сейчас подумалось , а фиг ли меняться углу опережения , коли там механический привод поворота основания магдино, как на Нептуне ,скажем.......привод естественно тоже проверен - угол поворота при сбросе оборотов стоит на полном опережении , люфта нет .....

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   26-09-13 06:55

Игла (игольчатый клапан) - одна из важных деталей карба,поддерживает нужный уровень топлива в поплавковой камере.....

Дата:   26-09-13 07:05

STORM
Игольчатый клапан - тогда понятно. но как бы когда делал ревизию , проверил его работу - запирает , отпирает нормально . Да и физика непонятна - когда мотор сразу не набирает обороты - нехватает , либо переливает.
А вот десять прогонов ,при которых именно на 7-10 секунде подсброс оборотов - непонятно.... как бы по аналогии с совкомоторами - грязинка подтянулась - жиклер перекрыла. или клапан перелил - недолил. НО, с такой вот завидной переодичностью? Ну не делать же прозрачное окошко , это же не Вихрь в конце концов, а вполне свежий япономотор((((((

Дата:   26-09-13 07:09

Запирает/отпирает-понятие растяжимое.... Нужна проверка на герметичность и контроль требуемого уровня топлива....

Дата:   26-09-13 07:12

Топливо в карб поступает через узел седло иглы-игла-поплавок.И соответственно этот узел регулирует уровень топлива в поплавковой камере который в свою очередь влияет на массу параметров двигателя(экономичность,мощность и т.д.).ГТЖ находится в поплавковой камере и как он распыляет топливо(бедно,богато) зависит от уровня топлива в ней.У меня ,видимо,игла по какой-то причине западала в своем канале и двиг. сначала работал как у тебя,потом начали плавать обороты +- 100,потом он не захотел ехать в полную тапку.Игла стала полностью закрывать поступление топлива в поплавковую камеру и двиг глох,причем на неполных режимах работал более-менее нормально.На вид старая игла,даже под ув. стеклом,изьянов практически не имела.Но факт остается фактом.Производитель пишет в мануале что топливо не должно иметь спиртов От себя добавлю и ацетона..Х.З.Есть они в нашем или нет.Игла имеет резиновый конус,а мои эксперименты с сальниками,например,показали что они от ацетона разбухают-мама не горюй.Может быть здесь собака порылась.Пока писал тут уже написали.На язык игла работала хорошо,т.е.-держала.

Дата:   26-09-13 07:18

Ну вот ,коллективный разум все таки смотрит в сторону топлива.
Как вариант в сливной болт поддончика карба ввернуть штуцер- прозрачный шланг наверх -следить за уровнем? искать на подмену карбюр в нашем медвежьем углу -проблема....

Автор: s494 (89.179.202.---)
Дата:   26-09-13 07:22

Я почему про свечи спросил: на калильное зажигание очень похоже. Свеча перегревается и начинает моск выносить.
У тебя же именно на полном это проявляется, сбавишь - свеча остынет- и опять пошёл, через 10 мин перегрелась - по новой.
Карб не причём, проверить подкачивая грушей, снизил обороты, качнул -попёр мотор.
Смесь тоже поменять не плохо бы, бенз хреновый горит с другой температурой.

Дата:   26-09-13 07:34

Калильное зажигание прекрасно диагностируется по виду свечей....

Дата:   26-09-13 07:47

Ну поэтому и поднял вопрос , что вроде с техникой на ты - не в офисе по картинкам изучал, прошел этапы сквозняковихренептунов. Свечи менял, ставил родные НЖК 7-01 , ставил Бриск-17 , и не 10 минут работы до бага, а 7-10 секунд , хоть секундомер проверяй((((((( нагар на свечах нормальный , кирпичный без отклонений в белую или черную сторону.....(на тех которые осмотрел первый раз при первом проявлении энтой хрени)
смесь естественно тоже менял. в одном баке 92 с ямалюбом , во втором 95 с мобил.......с разных проверенных заправок. (смесь 1:50)

Дата:   26-09-13 07:55

Поставь прозрачные шланги под колпаком,може по пузырькам что увидишь.Да и внимательно осмотри конус иглы.Однажды у меня был глюк-перелив на конусе прилипла микроскопическая плюшка смолистого отложения.Еще из нерадикального-добавить в бенз промывку для карбов и топл системы-мож че где отмоет.

Дата:   26-09-13 07:56

Пока на ум приходит только обеднение смеси из за проблем с подачей или уровнем топлива.... В каком точно месте затык-я сказать не могу....

Дата:   26-09-13 08:09

после трудового дня сяду еще раз за переборку карба , очистителем карбюратора пройдусь, убрав иглу....

Дата:   26-09-13 08:15

Штатный фильтр/отстойник проверялся?
Ну и ещё раз про уровень топлива напомню....

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   26-09-13 08:22

По виду только если свечи в этом режиме поработают минут 15 минимум. И если свечи новые, то хрен ты что увидишь

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   26-09-13 08:27

Тоховод писал:
>... а фиг ли меняться углу
> опережения , коли там механический привод поворота основания
> магдино ...

Но "зажигалка"-то электронная, не контактная? Может, потихоньку сдыхает коммутатор. Скажем, тиристор, после нагрева до некоторой температуры, открывается не управляющим импульсом, а когда напряжение на нём превышает некую величину - вот и уход момента зажигания, либо периодические пропуски искры. И время ~ 10 секунд очень похоже на время нагрева кристалла. На малых оборотах частота импульсов и напряжение снижаются, тиристор остывает и возвращается в нормальный режим работы.

Как вариант - внутренний межвитковый пробой в какой-либо из катушек и, как результат, тоже пропуски искры. Пробивает, естественно, поначалу на высоких оборотах.

Можно воспользоваться стробоскопом и отследить момент искрообразования до снижения оборотов и после. Правда, пропуски искры так не выловить.

Альтернатива - установить на время заведомо исправную систему зажигания в комплекте (одолжить у кого-то, например). Заработает мотор нормально - тогда методом исключения определить дефектный элемент.

Чудес-то не бывает: или нечему гореть (эту причину, как я понимаю, исключили), или нечем поджечь, или поджиг смеси не вовремя. А принцип работы ДВС от "бренда" не зависит.

С уважением.

Дата:   26-09-13 08:40

В дополнение.
Насчёт обеднения смеси - Кира прав на 100%.Установить заведомо рабочие, но не новые свечи, после сброса оборотов пройти минут 15, и уж затем смотреть, какого цвета поверхность изолятора, есть ли разница между цилиндрами и т.д.

Дата:   26-09-13 08:48

по свечам , я специально оговорился ,что осмотрел свечи сразу после возникновения "засады" то есть те которые стояли на последних заездах, хотя конечно и глюка тогда не было. Понятно , что в выходные, после переборки карба , если не поможет , пройду в недорежиме 15 мин и снова их осмотрю, хотя пропуски зажигания думаю по цвету все равно не поймать.... да , трудно делать аборт по телефону)))))) ладно , буду готовится к субботней "лабораторной работе........" стробоскоп - тоже подключим...

Автор: Nortfull (5.140.63.---)
Дата:   26-09-13 09:36

Тоха какая - то трёх или двух цилиндровая?

Автор: ЧМТ (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   26-09-13 09:43

Была такая же хрень на мерке 25 си про. ( только через минут через 5 сбрасывала, а потом через пару минут всё становилось нормально) .Весь сезон искали засаду. Не нашли. На следующий сезон засада исчезла.))) В этом сезоне не проявлялась вроде, хотя я мало в полный хожу, всё больше в 2/3 - бензин экономлю)))

Дата:   26-09-13 09:47

За двух цилиндровую год эксплуатировал,1) свечи замучили пока не поставил от вихря, как на свет мотор народился(симптомы такие же были)! 2) бенз, помню не хватило мне буквально пару литр бенза домой дойти , дали мне газоондесата 5 литров, мотор завёлся без проблем , а вот ехать не хотел, газ даёшь он глохнет. Потихонечку добавлял газа, поехал.

Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата:   26-09-13 10:10

хочу спросить, немного не по теме.
чем карбы промывать? тем же что продают для машин? или что другое?
и как лучше делать это? опишите плиз процесс чистки карба, на иномоте. вдруг какие то особенности есть в отличии с русскими

Дата:   26-09-13 11:01

Тоховод писал:

> пройду в недорежиме 15 мин и снова их осмотрю, хотя пропуски
> зажигания думаю по цвету все равно не поймать....

Пропуски - нет. А вот обеднение смеси - да, изоляторы центральных электродов станут белыми.
И если на обоих цилиндрах, виноват карбюратор (если он один на все цилиндры, конечно). А если на одном - тогда возможны варианты.

Автор: СергейС Краснодар (31.181.168.---)
Дата:   26-09-13 11:34

готова помереть прокладка ГБЦ. было точно такое же, с такими же симптомами . на таком же моторе. тоже все перепробывал. менял свечи, карбы и зажигание. а потом прокладка прогорела полностью. поменял и все стало хорошо. уже год работает без нареканий.

Дата:   26-09-13 11:37

в двух цилиндровой, тока в свечах проблемы, и бенз надо не ниже А95. а в основном мотор заииииибастый.

Дата:   26-09-13 11:41

Да!!!! после года эксплуатации делал протяжку всех болтов и гаек, по чесному всё было как будто от руки, протянул и забыл.

Автор: Куша с мобилы. (83.149.34.---)
Дата:   26-09-13 12:43

Утопи его нах.Шутка . Купи Яму . Что то часто по наблюдениям ломаются Тохи Мерки.

Автор: Тоховод (---.27.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   26-09-13 12:50

Ай молодца, Сергей угадал))))
Ладно ,не буду интриговать, выкрутил свечи , дай думаю посмотрю мочным лед-фонариком в горшки.... о, чет нижний прям такой чистый , как с магазина.... ГБЦ скинул, а там (в нижнем горшке) эмульсия белая,... капельки воды. Хотя точно помню - ГБЦ протягивал.
Сальник нижний,если крякнул, в отличии от Нептуна заброса воды в горшок давать не должен.... значит точно прокладка((((((

Дата:   26-09-13 14:27

Куша с мобилы. писал:

> Утопи его нах.Шутка . Купи Яму . Что то часто по наблюдениям
> ломаются Тохи Мерки.
Ну уж не яму 30, самый што не есть дермовый мотор!

Автор: Dizel-1 (95.67.237.---)
Дата:   26-09-13 14:43

Автор: Куша с мобилы. (83.149.34.---)
Дата: 26-09-13 23:43

Утопи его нах.Шутка . Купи Яму . Что то часто по наблюдениям ломаются Тохи Мерки.
============
"Шутка" надо было ставить после "Купи Яму"))

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   26-09-13 20:56

> Тоха 40 ,2010 г.в. На прошлом выезде был замечен следующий баг
> : при выходе на максимальную мощность через 7-10 секунд
> сбрасывает обороты и скорость на 3 км \час. винт штатный

и какие он на штатном винте на макс. мощности обороты показывает?тамже перекрут ....
у меня гуандон 420 и тоха 2006 на 12 соласе 5500-5700 в два тела.
может нах. оригинальный винт Ссылка.
не надо из бака воблу делать, может че в груше в конекторах Ссылка.
подобное в соседней теме с тохой мерком Ссылка. ну лечится просто.
Может на тохи в 10 году стали отсечки делать?))))))

Re: бесславный конец Тохи 40
Автор: Фанатя (---.233.188-103.ertelecom.ru)
Дата: 03-07-13 05:53

Конечно же не стоит гавно на Тоху лить, было у меня 2 Ямы, 2 л.с. и 40 4 т. было и 2 Тохи - 9,8 и та "самая 40 л.с. = 500 куб." + еще одна, которая сейчас.

100% ушатал ты ее тем самым штатным винтом на 11, т.е. перекрутом.

Но я вообще без таха на гондоне 430-го размера 40-ю Тоху юзал. А первый перегрев схлопотал на обкатке, потому как не понимал еще необходимости таха и понимания легкости винта и перекрута.
Счас жалко тот мотор.

Тоже поставил на т40 и [censored] 430-ЫЙ 15-ый солас винт - на глисс не смог выйти, и это на пустом гондоме весом в 90 кило.

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   26-09-13 21:12

так про тоху40
Ссылка.
еще Ссылка.
и еще Ссылка.

Автор: varvar (---.speedyline.ru)
Дата:   26-09-13 21:22

Была у меня Меркотоха 30 с таким-же диагнозом и выяснилось следующее:во время работы на полных оборотах выбирались от вибрации люфты и зазоры в машинке и обороты падали,но стоило передернуть ручку, опять поднимались.А у товарища на Ямахе убегало опережение из-за люфтящих тяг опережения зажигания.

Дата:   27-09-13 01:03

Ну как бы писАл уже , что топливо, коннекторы, подсос воздуха , итд были исключены. По перекруту, не было никогда никакого перекрута - всегда мотор эксплуатировался "в пол тапки" баг был замечен когда решил померять максимальную скорость с 4 человеками.
Да и самый точный диагноз показало как всегда вскрытие ))))))
будем ждать прокладку под голову с некста.

Дата:   27-09-13 07:45

Да, должен признаться, насчёт затяжки крепежа я "прощёлкал". По причине банальности причины - но всё равно мне непростительно. :)
И кстати: на старой прокладке ГБЦ есть следы пробоя? Может, не там водичка поступала в цилиндр? А, скажем, между цилиндрами и картером в продувочный канал. если там имеется разъём и прокладка (сервис-мануала под руками нет, а так точно не помню).

С уважением.

Автор: СергейС Краснодар (31.181.44.---)
Дата:   27-09-13 09:07

по головке - перед тем как ставить её на место, необходимо плоскость на плите проверить - у меня где-то на 0,4 мм ушедшая была, как раз в районе перегородки между цилиндрами, где пробой и образовался. я так подозреваю, именно в результате этого и образовался, т.к. всё было протянуто ещё после обкатки.

Автор: LIFT (---.159.118.70.yarnet.ru)
Дата:   27-09-13 09:16

Тоховод писал:

> будем ждать прокладку под голову с некста.

хотел у них заказать на зимнею ревизию, в наличии не было.(

Дата:   02-10-13 08:20

Прокладочка пришла , поставлена ,обкатана.
Моторчег поет и прет как новый! Положим частицу опыта в копилку. Сергей Краснодар - головку на плите проверил -ухода ноль.
Да , вот тебе и карбюратор , зажигание..... но в принципе продиагностировалась неисправность при осмотре в свечные отверстия поршневой ,еще до снятия ГБЦ, как уже выше говорил - нижний поршень сверкал , как у кота яйца))))) (слышал кстати про метод очищения поршневой распылением воды в карб- работает сцуко)
ЗЫ Некст прислал все за неделю авиапочтой....
Спасибо всем помогшим советами!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru