|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:15:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:15:40 |
|
Автор: Yurich (95.84.8.---)
Дата: 24-09-13 09:59
Коллеги, собираем советы и рекомендации по выбору (обоснованному) подвесного 4-х тактного мотора 20-25 л/с для металлической "Гулянки" L=8м, m= 2т.
Интересна любая инфа!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 24-09-13 10:33
Yurich писал:
> Коллеги, собираем советы и рекомендации по выбору
> (обоснованному) подвесного 4-х тактного мотора 20-25 л/с для
> металлической "Гулянки" L=8м, m= 2т.
> Интересна любая инфа!
Редуктор с максимальным передаточным числом. Длинная нога. Электрозапуск. В Энгельсе на Буревестнике стояла с этой дивной сузукой 2V 25. Конфетка. Но координат хозяина не осталось.
Винт подбирать все равно будет надо.
Ставить в колодец не надо. Наши корпуса имеют изрядную кормовую осадку. Снимать перо или не снимать тоже религиозный момент.
Кстати в Хищнике продается 4Т Ватерман-25 с длинной ногой. В девичестве Ямаха F25A.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 24-09-13 12:18
А 25-30 такие есть?
Вообще я бы не морочился на 4Т, а поставил бы туда тохацу 18 с длинной ногой и электропакетом. У меня летом мимо фазенды такая лодка бегала.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 24-09-13 13:47
Чем больше диаметр винта, тем лучше. 25 мало, надо сил 40 и винт подобрать так, чтобы у него 3000 рабочий режим был. Это как раз 20 сил на валу и будет. 4т для тихоходного парохода, однозначно.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 24-09-13 16:04
Капну бочечку дёгтя в эту тему. Первое- нахрена козе баян. При длине лодки выше 6 метров, подход к берегу и так не сопряжён с подъёмом мотора, тем паче, что на гуляни винт не выходит за лыжу. Надёжность стационара, установленного грамотно (либо малооборотистый мотор, либо понижающий редуктор и винт большого диаметра) больше или равна подвеснику. Стоимость подвесника выше стоимости стационара на порядок, если не больше. Передаточное число редуктора ПЛМ не рассчитано на скорости гулянки, из-за этого КПД винта РЕЗКО уменьшается, побочное явление этого же фактора- винт малого диаметра (меньше намного, чем в варианте грамотного стационара) располагается в сильно возмущенном потоке, за корпусом и вдобавок, лыжей, что вкупе с большими оборотами ведёт к частым срывам потока с потерей упора, а винт большего диаметра поставить некуда. Расход топлива просто громадный.
Эти утверждения основаны на очень большом опыте и наблюдениях за большим количеством гулянок с подвесниками именно в этом году.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-13 16:34
Kira писАл:
>>>>А 25-30 такие есть?<<<<
Есть. Выбор сУзился до "Мерк" и "Хонда" ибо "Яма" в этом диапазоне здорово уступает.
Михаил из Саратова - всё это знаем, но хотим конкретных ответов на конкретный вопрос.
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 16:45
Так ить и нет конкретного вопроса!
А звучать он должен примерно так: имеется лодка, далее её полное описание, длина, ширина, водоизмещение, желательно ТЧ, хоть и приблизительный, затем то, что на лодке стояло до предполагаемой модернизации, характеристики, т.е. скорость, расход топлива, ну и наконец, что хочешь получить. Без этого смысла вопроса нет. Просто троль (злобное, непродуктивное сущесво, так, х..ня какая-то).
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 24-09-13 17:32
А, расскажите , знающие люди, что это должен быть за мотор?
Докатка? Маршевый двигатель (вместо стационара)?
Где он устанавливается? Какой длины нога д.б? Румпель или дистанция? Гидроподъем , электростартер, редукция?
Ну и как к примеру поменять винт в холодное время суток?
Я-то вижу все прозрачно. Мотор с ручным запуском, с ногой UL, с "бешеной редукцией", румпельный(с мощным удлинителем), на доптранце, в качестве резервного, со стабилизатором напряжения.
Ну, и пох...2-х, микс, 4-х тактный.
Неправ?
|
|
|
|
Автор: pr. And. (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 24-09-13 17:39
Yurich писал:...........Выбор сУзился до "Мерк" и "Хонда" ибо "Яма" в этом
> диапазоне здорово уступает. ------------------------------------------------------------------------- Так есть Мерк30ЭФИ бигфут, он инжектор с обьемом 530кубиков, получше будет карбовой Хонды. Расход у этого Мерка смешной.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-13 17:41
Предыдущий оратор отчасти прав))).Отчасти, потому что есть ПЛМ для таких режимов.Я, например, встречал 4Т 15сильный Джонсон на длинной ноге с редуктором от тридцатки.Висел он у финна на каком-то деревянном баркасе времён открытия Америки.Другое дело, что найти у нас подобный агрегат малореально.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (31.23.105.---)
Дата: 24-09-13 17:43
Доброго всем времени суток! У нас на лодочной в этом году тоже многие поставили подвесники на гулянки (калабухи). Одного из владельцев я хорошо знаю, не однократно выезжали с ним на его корабле до апгрейда. Довелось прокатиться и под новым мотором. Размеры этой гулянки приблизительно 8х2, в корме естественно уже. Сварная, из железа 2мм. Вес полторы тонны минимум. Раньше был установлен движок от "ГАЗона", какой именно не знаю, но вытаскивали мы его вчетвером и то по частям. Скорость была 18-20 км/ч, про расход не скажу, но помню звучала цифра 25. Сейчас ямаха 25, 4т. Владелец убрал перо руля и рулит теперь мотором. Т.к. киля нет вообще, то управляемость стала никакая!!!! Лодка всё время рыскает! Упора винта не хватает - сдвинуть с места эту бандуру не сразу получается, а остановить - вообще песня. Нужен четырех лопастной винт. Изменился Ц.Т. и ухудшилась остойчивость в статике. Скорость порядка 15 км/ч.
Единственный хорошо видимый и ощущаемый плюс - убрали огромный моторный ящик посреди кокпита и места стало просто дох...я. Ну и еще немного тише.
Другие калабухи переоборудованные под подвесники несколько меньше размерами и гораздо легче. Вижу как они маневрируют между плотами на стоянке - довольно изящно и легко.
Сдается мне, что если вернуть на место рулевое перо и поставить 4-х лопастной винт, то картинка станет лучше.
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 17:54
Следующая тема- а не ****** на Ярославец Ямахо 150 впердолить, двухтактник, мощность ведь та же. Интесен будет результат, хотя для меня и вполне предсказуем.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-13 19:10
Видел в это году гулянку, а на корме такая же яма-100 как у меня. В принципе убирает все озвученные недостатки, винт большой, вес не важно, расход смешной на малых-средних оборотах. Только дорого...
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-09-13 20:25
Мля, осетра урежь, сотку на гулянь...... а вот на счет 25 повесить это тема, а если еще и перо какое нить приспосолить для руления, лудет очь хооошо. Только вот про винт михаил прав, сразу не разгонишь и не остановишь, про расхощ сказать ничего не могу
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.211.---)
Дата: 24-09-13 22:34
михаил из саратова писал:
> Капну бочечку дёгтя в эту тему.
Так это понятно, что правильный стационар лучше подвесника.
Но где ж его взять, правильный?
Чтоб и не слишком громоздкий, и с правильным редуктором...
Отечественные серии Л - неправильные, у них редуктора нет.
Шлюпочные дизеля серий 4Ч - унылое грохочущее тяжелое говно.
Зарубежные правильные стационары просто так в магазинах не лежат,
а выцарапывать их из-за бугра - отдельный геморр на великих любителей,
да и выйдут эти движки золотыми.
Отсюда и интерес к подвесникам, результат с которыми будет никак не хуже, чем с древними движками "Л".
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 25-09-13 02:40
А был такой мотор "Звезда", на судовых шлюпках стоял, гулянку потащит...Винт 4-х лопастной , реверс - разворот на 180гр.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.211.---)
Дата: 25-09-13 02:58
Сан&Саныч писал:
> А был такой мотор "Звезда", на судовых шлюпках стоял, гулянку
> потащит...Винт 4-х лопастной , реверс - разворот на 180гр.
Все бы ничего, но этот мотор отличается крайне затрудненным запуском.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 25-09-13 08:29
Пуск у него действительно затруднен, но тащит будь здоров...А на докатку легендарную Стрелу, тоже даст фору любой иномарке в плане тяги и не убиваемости.
|
|
|
|