|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:32 |
|
Автор: VladF (---.electroshield.ru)
Дата: 19-09-13 12:55
Всем доброго времени суток!
Я новичок, форум изучаю 2 месяца.
Решил поднять заново данную тему, т.к. месяц назад стал обладателем данного катера, 2004 г., с мотором тохатсу 90 2т., есть вопросы по эксплуатации, а в той теме мало раскрыто информации, тем более что на форуме есть владельцы таких катеров.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VladF (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 19-09-13 14:30
Констанитн, как впечатление от катера?
Забыл описать впечатление от владения катером. Все устраивает, все продумано отлично (компоновка, оснащение). Удобный выход через люк, удобные протопчины-можно выходить по ним если тент снят. Удобная задняя площадка, рундуки. Есть и минусы: не выведена горловина под баки, заправка стац. бака была бы удобней, и второй минус: тент складывается не назад, как у феникса 530, а вперед к рубке, и мешает обзору. Общее состояние катера очень хорошее для своих лет.
Собственно говоря, интересует информация по сливным отверстиям, и отверстиям, по которым поступает вода в кормовой части судна когда стоишь на воде, и выходит при езде на катере. Для чего это сделано? Есть две выкручивающиеся пробки, одна в каюте, и вторая в центральном большом рундуке (между кресел) для слива воды, и есть одно большое отверстие, находящееся около заднего дивана(заднего рундука с топл.баками). Через это большое отв. и поступает вода, и естетсвенно стекающая в центральный большой рундук. Может есть у кого ссылка на мануал по корпусу судна. Заранее благодарен.
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата: 20-09-13 05:41
Влад.
со сливом там по дурному сделано, палуба типа самоотливная/самозаливная) большая дырка это как раз и есть слив воды с палубы, этот слив сделан шлангом напрямую за борт. рядом с аккумом стоит кран, повернув который ты можешь закрыть/открыть этот слив.
пробки в каюте и в рундуке сливают воду в корпус под палубу, эту воду потом можно откачать только помпой, сливного отверстия из подпалубного пространства я не нашел
по поводу лодки, мне нравится, менять желания нет. есть недостатки конечно типа низкого потолка в каюте, и маленьких рундуков там же, ну да терпимо это все.
тент мне наоборот нравится что вперед убирается, резинками его к рейлингу креплю и не мешает. зато при выходе на кринолины ничего не мешает.
хочу водительское сиденье немного опустить, чтобы сидеть не сутулясь
сделал летний тентик на лето, который отделяет рубку от какпита
преимуществами открывающегося стекла этим летом толком не воспользовался, у меня сломался амортизатор и не могу найти похожий аналог за разумные деньги, то что предлагали было в районе 6 т.р. может в курсе где можно достать?
а так лодка хорошая, пластик крепкий
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 06:00
по поводу тента еще, тент удачен тем что всегда в боевой готовности
я пришил к нему по бокам ремешки, чтобы боковые стекла в свернутом состоянии держались. заднее стекло тоже свернуто.
получается в итоге только крыша над головой, чтобы растянуть использую резинки в задней части - креплю к уткам шфартовым. в таком режиме удобно тролить в дождик, тент не мешает выходу на кринолины, либо при вываживании легко слкадывается вперед.
Впереди тент всегда пристегнут, в чехол я его не убираю, в итоге разложить крышу над головой дело 5 секунд. и ничего нигде не мешает
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 07:08
Кран у меня тоже есть около аккумулятора. пробовал его перекрывать, но что то не заметил разницы. Надо будет еще понаблюдать. Смысл такой конструкции как я понял из объяснений прошлого хозяина для устойчивого положения лодки в стоячем положении. Хотя по моему это лишнее. Лодка и так нагружена двигателем. Да и когда вода заходит под ноги и стекает в рундук, а там всякие вещи лежат (топор, мангал котелок и т.д. и тп.) и ржавеют, да и в холодную погоду вода незачем под ногами.
>>со сливом там по дурному сделано, палуба типа самоотливная/самозаливная) большая дырка это как раз и есть слив воды с палубы, этот слив сделан шлангом напрямую за борт. рядом с аккумом стоит кран, повернув который ты можешь закрыть/открыть этот слив.>>
если я этот кран закрою, значит вода не будет поступать в судно? Или это просто я перекрою слив? как тогда залив закрыть?)))
По аммортизатору: поищи автомобильный на рынке, он копейки стоит, например от капота десятки, может подойдет.
По тенту: наверно у меня не такой как у тебя, да и староват он, заменить не мешало бы. Передняя часть тента на замках тоже можно откинуть, не отстегивая передний край его с клепок рупки, задняя часть тоже на замках, а вот боковины цельные.... Выложи фото твоего тента, и катера в целом.
Да, и еще у меня заедает дворник стекла, мотор рабочий, но вот с поводком беда, еще не успел разобраться.
А пластик действительно прочный, качество отличное.
По поводу высоких кресел да, приходится наклоняться при езде, обзор сквозь лобовое стекло, можно и стоя, но на полном ходу не постоишь.
Да, и очень удобно придумано со съемным столиком, который является и лежаком если положить его в рупке в проходе, широкий диван для отдыха получается!!! И на берегу столик ставим в песок, не нужно возить специальный столик!!! Очень удобно. А на фениксе удобно сделан съемный диванчик, в том месте где финны хотели разместить биотуалет, тем самым в фениксе задний диван во всю ширину судна, и равномерно можно разместить пассажиров. За это минус финнам.
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 07:45
Да, и еще. Константин, у тебя эхолот установлен? Есть фото как и где закреплен датчик? И сам эхолот как установлен, марка.
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 07:58
слив такой сделан для самоотлива палубы. когда в лодке никого нет сливное отверстие получается выше уровня воды и вода в лодку не поступает а выливается. мыть лодку удобно опять же. но когда в лодке народ то палуба становится самозаливной - вода поступает, поэтому я этот кран держу закрытым, открываю только когда помыть надо.
в рундук вода вроде не поступает с палубы, там довольно высокий бортик. я в этот рундук ведром воду наливаю и рыбу пойманную туда запускаю, чтоб садок не возить.
тент у меня точно такой же.
перед у меня всегда закреплен, + закреплены по две дырки боковин, остальную часть боковин я сворачиваю в трубочку и креплю пришитыми ремешками. Задник тоже сворачиваю в трубочку и тоже креплю ремешками пришитыми в задней части тента. Таким образом остается только крыша. Удобно тем что крыша закрывает не весь кокпит, диван и свободное место рядом с ним - открыты, удобно выходить, можно даже спин кидать. чтобы вся эта конструкция держалась и не заваливалась вперед, в задней части тента есть петельки, за них креплю веревочку или резинку и цепляю ее за швартовую утку - и все тент растянут. очень удобно. когда тент не нужен, все это сворачивается вперед и той же веревочкой/резинкой крепится к металической фиговине на крыше. как то так. фоток под рукой нет, найду выложу.
от машин амморты все короткие, на заказ привезли нужной длины но он собака сильно мощный - сломал пластиковое крепление.
эхолот у меня простенький, достался от старого хозяина, датчик висит на транце рядом с мотором. надо будет менять эхолот зимой
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 11:41
>эхолот у меня простенький, достался от старого хозяина, датчик >висит на транце рядом с мотором. надо будет менять эхолот зимой
помех нет от близости с двиг? фото крепления бы посмотреть
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 12:27
после включения все хорошо минут 30-40, показывает рельеф картинку, а потом на экране че попало и показывает по сути только глубину, но вроде правильно
в чем причина не знаю, думал просто эхолот от старости умирает
а могут быть помехи от движка? датчик висит не вплотную
в выхи попробую сфотать
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 03:46
Влад, у меня все выхи на работе, сфоткать ничего не получилось(
но нашел старую фотку где видно эхолот, наврал я кстати что он на транце висит)
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 03:48
кстати, впоросик по крылу на моторе. чего дает?
хочу себе поставить в надежде что снизит минимальную скорость глисирования - сейчас 33-35 км, дальше сваливается в переходный
поможет, нет, кто как считает?
|
|
|
|
Дата: 24-09-13 08:28
<<<Влад, у меня все выхи на работе, сфоткать ничего не получилось(
но нашел старую фотку где видно эхолот, наврал я кстати что он на транце висит)>>>
Константин, чем закрепелен датчик эхолота?
|
|
|
|