Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:15:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:15:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 АКЛ Дело Ильича живо
Автор: Антон (Самара) (---.20.75.201.samara-ttk.ru)
Дата:   23-09-13 07:29

Вот для меня и закончился дачный сезон, а вместе с ним и лодкостроительный. Температура на улице от 9 ночью до 18 днем, протапливать гараж не охота, да и воду на даче отключат через неделю… короче все, баста, продолжение в следующем году. Что сделал, то сделал.
В своем отчете хочу рассказать, как все происходило, как пришел вообще к мысли о строительстве, какие были сложности, какие косяки я натворил, как с ними боролся или мирился.

Ответить на это сообщение

Почему АКЛ?
Дата:   23-09-13 07:30

Начнем.
Почему АКЛ?
Бродил я как-то по просторам интернета и набрел на отчет о строительсве Север 600 и 520. Понравилась мне эта тема. И результат симпатишный. Начал рыть инет и прочел еще кучку отчетов о строительстве. Пришел к выводу, что строится эта красота по нескольку лет, и мотор к ней нужен за 200к рублей… вобщем не для новичка явно. Ну переместил я взгляд на АКЛ. Подкупили отчеты двух пацанов сколотивших лодку за одно лето. Решил, что мне это должно быть под силу. Далее будет рассказ больше о том, как делать не надо, чем как надо.

Трудность первая
Дата:   23-09-13 07:31

Трудность первая – материалы.
Знал бы сразу где что покупать, реально первый спуск на воду состоялся бы в августе 2013. (пока он вообще не состоялся). Цель №1 раздобыть ФСФ6-4 и эпоксидку. Первой попыткой было объехать все известные в городе (Самара) строй хоз маги. Результат = 0%. Попытка №2 – интернет + 2gis +телефон. Написал в почту всем конторам из раздела химпром, у кого не было почты звонил. Результат – нашел ФСФ в «жопе мира». Эпоксидку только по 50кг или по 180г в хозмаге. В итоге в первые же выходные (майские праздники) нагрузил на багажник два листа 6-ки ФСФ, охапку реечек 40х18 и 4 пузрька ЭДП по 180г отправился на дачу.
Для тех кто идет по моим стопам выдаю первую секретную точку: Ссылка.
ЭДП найти не проблема, везде кроме Леруа Мерлен.
Вообще ЛеруМерлен и Касторама – места где не надо искать ничего для лодки.

Косяк №1
Дата:   23-09-13 07:33

Косяк первый – шпангоуты.
Как Вы думаете с чего я начал? ГЫГЫ, как и многие с чего по проще - со шпангоутов. В общем тут расскажу не про один косяк а сразу про два:

Re: Косяк №1
Дата:   23-09-13 07:34

1. Количество = 7. Вообще это не совсем мой косяк, а Ивана :) . В чертежах их 7 штук, отчет самого Ивана на странице про АКЛ не выложен. Там где я читал, делали полный комплект. В общем, про то, что их не 7, а 3 я узнал, когда уже почти все склеил. Потом узнал из других отчетов, что я такой не один.

да простит меня Фантомас

Re: Косяк №1
Дата:   23-09-13 07:35

2. Рабочее место – обычный старый стол. Очень маленькая площадь рабочей плоскости, рисовал шпангоут прямо на столе карандашом. Целиком один шпангойт на нем не помещался, поэтому рисовал половинку. Склеивал две половинки, а потом склеивал их между собой.
В результате один шпангоут изготавливался в два захода, что увеличило сроки изготовления. Плюс склеивание двух половинок почти на глазок привело к погрешностям до 2 сантиметров на ширину шпангоута.
Сейчас корю себя за это, что не раздобыл сразу большой плоскости. В хозяйстве были либо длинные и узкие ДСПшки, либо широкие но короткие. Надо было купить сразу лист толстой фанеры для транца и на ней заниматься рисованием шпангоутов в полный размер.

Косяк №2
Дата:   23-09-13 07:37

Косяк второй.
Далее надо было приступить к тому, чего я лично боялся. Заусовка. Никогда ничего не усовал и угадайте что? Я накосячил:) Совет начинающим – не выпендриваться и клеить накладкой.

Re: Косяк №2
Дата:   23-09-13 07:38

Усовал я электро рубанком. И первый косяк – на одной склейке я стремился к «острому краю» и размохрил последний слой. На другой я срезал не до конца, и не смог вывести склейку в одну плоскость. Получилась ступенька

Дата:   23-09-13 07:39

Грел обогревателем, т.к. на дворе май. Давил струбцинами и кирмичами.

Дата:   23-09-13 07:41

Значительно позже я узнал о том, что еще и не смог добиться полного примыкания заусованных деталей. Клей, казалось, густой за ночь вытек из шва весь нахрен. Пока клеил, казалось, что он густой и хорошо заполняет все неровности и ямы. Пока зажимал листы вылез ровыный густой валик. Я его смахнул и спокойно покинул гараж. А ночью под покровом темноты, пока все спят, клей незаметно вытек из шва весь без остатку на пол, а часть впиталась в фанеру.

Дата:   23-09-13 07:47

Меня этот факт сильно удивил, ведь днем я грел фанеру обогревателем и никто не тек, а ночью было холодно и он вытек.

Трудность с материалами. Часть вторая.
Дата:   23-09-13 07:48

Трудность с материалами. Часть вторая. Понимая, что пузырьков ЭДП надолго не хватит, я начал более жестко искать смолу канистрами. Не бочками и не минзурками, а именно канистрами.
Алилуйя!!!
Контора ОКАХИМ разливает бочки по 5литровым канистрам. Только работают они в то же время, когда и я и находятся в еще большей «Жопе мира», чем продавцы ФСФ.
Что же, припаял к обеду еще часок и отправился в путь, предварительно созвонившись и убедившись о наличии смолы и отвердителя у продавца. Смола оказалась ЭД20, отвердитель ПЭПА. Купил я по канистре каждого.
Тут в общем есть маленький косяк, что ПЭПы столько нах не нужно. По сей день (конец сентября я потратил меньше полулитра). Можно было бы сэкономит почти тысячу рублей. Но окахим не льет по литрам, только 5. Спасибо хоть не 50.

Трудность с материалами. Часть третья.
Дата:   23-09-13 07:50

Трудность с материалами. Часть третья. Стеклоткань. Еще до праздников, помимо смолы, я усиленно искал ткань. Как-то тоже тут не все просто. Торгуют рулонами по 200метров. Да и ткань та, которая, всеми критикуется. В итоге нашел место где режут и «вроде бы то, что нужно». Т-13. Правда потом узнал, что и она – никому не нравится. Толстая, махрится и тяжело припитывается.
Секретное место: Ссылка.
Это кстати таже «жопа мира», что и ОКАХИМ. Но узнал я об этом потом, так что, отпрашиваться с работы пришлось дважды.

Пилим днище
Дата:   23-09-13 07:55

На девятимайские праздники начал выпиливать днище. При разметке пришел к одному интересному выводу:
линия реза - криволенейная по чертежу, но лобзик в моих рукахгуляет на +/- 2мм, что не привышает выгиба линии реза между контрольными точками. В итоге на выгиб я забил и пилил ломанную линию с наложенной на неё рандомной погрешностью в +/- 2 мм :)

Re: Пилим днище
Дата:   23-09-13 08:00

Малковал бедующий стык.
Скреплять проволокой.

Дата:   23-09-13 08:01

У тут опять косяк. Ну ЁП нашу вселенную.
На даче не нашлось мотка медной проволоки. Зато полно было стальной для вязания арматуры. Я понимал, что она не та по свойствам, но терять день на поиски меди не хотелось. В попе свербило и нарубил скрепок из черни.
Фатал ерор блин.
Совет всем на будущее, контролируйте эмоции и не торопитесь.

Дата:   23-09-13 08:03

На тот день я был доволен собой, я начал представлять себе реальные размеры лодки.

Дата:   23-09-13 08:04

Пришурупил часть шпангоутов.

Пауза
Дата:   23-09-13 08:05

И тут папа вмешался в мою стройку. В этом году он решил заложить строительсво бани. На майские еще копался фундамент, но уже приехал грузовик дров, папа при этом сам «удачно» уехал в город. В общем, помимо того, что расплачиваться за дрова пришлось мне, я еще и пол дня их аккуратно раскладывал за домом.

Самый интересный косяк
Дата:   23-09-13 08:07

Далее получив форму днища, я решил зафиксировать его проклейкой лентами стеклоткани. Вынул все скобки у кормы кроме самой крайней (транец я еще не делал).
Вот тут внимание.
Беру две купленные ранее канистры в первый раз. Беру кухонные весы емкость для смешивания, палку месилку заточенную лопаточкой. Наливаю 100 грамм смолы ЭД-20 через край, псыкаю 10 грамм шприцом отвердителя ПЭПА. Месю.

Re: Самый интересный косяк
Дата:   23-09-13 08:08

Отрезаю ленту ткани.

(Кстати отрезать ножем - легко и очень аккуратно, без размохрения.)

Дата:   23-09-13 08:10

Кладу её на стык фанеры. На улице порядка 20 градусов. Беру кисть и начинаю пропитывать ленту. Лента намокает, легко и непринужденно, фанера обильно впитывает клей.
А эти "придурки" с форума отжигали ткань и грели клей феном. ГЫГЫГЫ.
Поев вечером шашлыков на крыше и довольный собой я ушел спать.

Дата:   23-09-13 08:12

На утро первым делом, даже не сходив в сортир, зашел в гараж проведать «лодку». Клей был липковатый. Я вспомнил, что клей встает за сутки и в теплую погоду, а сейчас май. Успокоившись пошел в сортир.

Дата:   23-09-13 08:13

На следующие выходные я приехав на дачу первым делом пошел проверить «лодку». Клей не встал!!! Ахтунг!!! Я потянул за край ленты и она сползла с днища без особых услий. Трагедия, что за хрень. Начал звонить в ОКАХИМ с целью узнать, что они мне за хню продали. Благо в выходной они трубку не берут :) .

Дата:   23-09-13 08:14

Начал думать, что можно сделать. Первым делом соскреб шпателем остатки клея с днища.
Проверил пробный брусок, оставленный на улице. Ткань с него смыло дождем и от клея не осталось ни следа. Ткань была беленькая, брусок – тоже чистый.

Дата:   23-09-13 08:14

Потом решил поставить еще один эксперимент на бруске. Оторвал кусочек ткани и приступил к замесу. И тут меня осенило.
В моей голове сидел стереотип: Смола – желтая, отвердитель – прозрачный. Смола – густая, отвердитель жидкий. На канистрах не было надписей. На самом деле смола прозрачная и густая!!! ПЭПА – желтая и жидкая. В прошлые выходные я ориентировался на цвет и все перепутал.

Дата:   23-09-13 08:15

Я обклеил повторно брусок «правильным» замесом. Ткань с трудом пропиталась. И в этот день больше к лодке не подходил.

Дата:   23-09-13 08:16

На утро проверил брусок. Смола встала. Клей не лип. Все чики поки. И я ринулся нарезать новые ленты для обклейки киля. Ну короче, я проклеил почти весь киль за час. Было труднее чем неделю назад в миллиард раз. Ткань махрилась, липла к кисточке а не к фанере. Клеил так: клал сухую ткань на сухую фанеру и мазал сверху. Без пластификатора, фена и 646, о которых я узнал потом :) Тяжело блин. Сразу подумал о том, а как же я натрахаюсь при полной оклейке, если с ленточкой так мучаюсь.

Дата:   23-09-13 08:19

И снова довольный, что победил очередной косяк уехал домой. На следующие выходные угадайте куда я отправился приехав на дачу? Правильно в гараж. Клей встал. Я был рад. Пока не попытался подцепить ленту за краешек.
У меня не было слов. Я легко снял с киля твердую, хорошо пропитанную клеем, отвердевшую ткань, как крышку с чайника. Держа в руке этот своеобразный «конек» я впал в депрессию. Под тканью фанера была влажно липкой. Как ни тер я шпателем неделю назад, видимо до конца счистить «плохой» замес, не удалось. ПЭПА – очень жидкая и глубоко впиталась в фанеру.
Финиш. Я ушел помогать отцу, заливать фундамент для бани. Цемент в отличии от эпоксидки меня ни разу не подводил.
На покупку новых двух листов ФСФ 6, заусовки, выпиливания и прочее – не было ни сил ни желания.

Дата:   23-09-13 08:25

Спустя наверное месяц, я вернулся к строительству лодки. Переживания и расстройства остались позади. Хотя клеить стеклоткань желания все еще не было, да и жельая полоса на киле говорила о том, что сюда лчше ничего не клеить.

Решил перевернуть лодку дном вниз и продолжить сборку насухо.

Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата:   23-09-13 08:25

Да, первый раз трудно. Дальше будет легче))). Эпоксидку лучше заказывать в Эпитале -Развес от 10кг(по смоле). Отправка транспортной компанией. Ткань тоже у них-сразу на Силане.Стеклоленту продают многие, но она обычно на парафине...Поэтому режу сам.Аэросил не пользую-древесная мука или алюминивая пудра.Шпангоуты раньше тоже делал на брусках,фанерных косынках. Отказался от этой технологии.Сейчас только фанера-4-8мм в зависимостит от места установки.Плюсы-меньший вес, Нет необходимомти малковать. Приклеиваю сразу на мокрый угольник. Испытания мы с Фантомасом проводили когда ушастую строили.Результаты выкладывали. Количество шпангоутов-минимально возможное-планширь рулит))). Фанеру не заусовываю давно.(С.Баркалов)Для технологии сборки хватает прочности двух полосок, а после проклейки корпуса прочность стыка все-равно превышает прочность самого материала.Сшивать листы лучше кабельными стяжками.

Дата:   23-09-13 08:27

С помощью накладок (в топку заусовку) склеил листы для бортов. На следующий день выпилил их и начал прикладывать к днищу.
И опять наступаю на старые грабли, на даче все еще нет меди!!!

Дата:   23-09-13 08:29

Тут в общем и всплыли косяки с погрешностью в шпангоутах, описаные выше. Шпангоуты торчали за край днищевого листа.

Сборка на сухо
Дата:   23-09-13 08:32

Этот косяк я быстро поборол электрорубанком. и борта относительно плотно легли к днищу. После чего я заволок "лодку" обратно в гараж. Понравилось, что я это смог сделать один, ведь до реки мне её в будующем тоскать скорее всего одному придется.

Re: Сборка на сухо
Дата:   23-09-13 08:38

Далее я пооткручивал по одному шпангоуты. Выпиливал в них сливное отверстие и клеил уже навсегда.
И я абсолютно не думал о том, что там, снизу, киль испорчен, и возможно моей лодке так и не удастся увидеть воду. Я шел вперед, выкинув из головы проблему. Проблем осталась на другой стороне днища, которую я сейчас не видел и у меня все было хорошо, я был счастлив.
Наверное это особенность моего характера. Если у проблемы нет решения, то она перестает быть проблемой. Странный подход, но он помагает мне не унывать.

Проблема с материалами.
Дата:   23-09-13 08:47

Перед вклейкой шпангоутов озаботился закупкой аэросила или его аналога. Смола без него текла безбожно и я боялся, что с вертикального шва между шпангоутом и бортом она вытечет не проклеив стык равномерно.

Собственно где купить аэросил - я знал давно, в ОКАХИМ. Но "подушку" на 10кг покупать не хотелось, т.к. дорого и нах потом этот мешок мне нужен в гараже. И так места мало.
Решил поискать алюминиевую пудру. Но пакетеки люминя оказывается найти в Самаре - тоже не тривиальная задача. В магазинах их нет. Нашел только на рынке. Купил несколько пакетиков по 60 р штука для пробы.
Пакетики катались у меня в машине три дня и глядя на них я начинал пинимать, что этого мало, и придется покупать ещё и ещё. прикинув цену требуемых пакетиков я поехал за аэросилом в ОКАХИМ.
Те пакетики до сих пор катаются в машине не распакованными.

Аэросил
Дата:   23-09-13 08:52

Мешок с трудом влез в мой "французский" багажник. Нахрен мне столько. Я обрек себя на вечное хранения этого хлама.
Но стоп. Я ведь не один такой ищу аэросил, и его реально надо не так много всем, не только мне. Кинув клич на этом форуме я удачно распродал лишний аэросил по цене, которую сам заплатил. В итоге антикризисность строительства не пошатнулась.

Особое спасибо Елене из Мурманска, забравшей у меня 5кг.

Re: Аэросил
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   23-09-13 08:59

Антон (Самара) писал:

> Особое спасибо Елене из Мурманска, забравшей у меня 5кг.

:-) Антон и Вам СПАСИБО !!!

Клеим шпангоуты
Дата:   23-09-13 09:00

Короче я вклеивал шпангоуты с обильным добавлением аэросила. В один из жарких дней, оставив замес на солце, я узнал, что такое "смола закипела".
Собсвенно сначала она начала дымится. Увидев это я убрал ведерко в тень, но цепную реакцию уже было не остановить. Я даже как-то труханул, хрен знает какие пары там выделяются. Отойдя на безопасное расстояние я наблидал за волшебным химическим процессом. Смола начала белеть и пениться. Из ведерка шел пар.

После того как пар прекратился я подошел к ведёрку и вынул из него вот такой "пеноблок".
Он был очень легким (чуть тяжелее пенопласта), крепким как камень и ни капли не липким.

Re: Клеим шпангоуты
Дата:   23-09-13 09:00

и еще

Re: Клеим шпангоуты
Дата:   23-09-13 09:03

Собственно, шпангоуты я клеил по одному в день, т.е по два в неделю. Когда я закончил уже был август. А я мечтал в августе уже поплавать хотя бы без рундуков и палубы на веслах.

Возвращаемся к проблеме
Дата:   23-09-13 09:06

Поперечный набор готов, пора оклеивать лодку. Как я не хотел её переворачивать. Вы не поверите. Но делать надо.
Я перевернул лодку, подстваил под неё пеньки, чтобы дно было на уровне пояса и начал думать, как быть с этим коричневым пятном на киле, не дававшем пристать смоле. Оно все еще было влажновато липким.

Re: Возвращаемся к проблеме
Дата:   23-09-13 09:11

И тут меня осенило!!!
Тот пробный брусок, что я удачно оклеил со второй попытки. Вторая оклейка с него не отвалилась, она сидела мертво.
Я нашел его и принялся ковырять отверткой. Отковыривалось конечно, но с трудом и вместе с щепками, т.е. все сидело супер.
В чем же секрет?
А секрет был в дожде. Проливной дождь смыл всю пэпу из толщи бруска. Ведь провел будни на улице, а "лодка" в гараже.
Я наполнил таз водой, взял губку и отправился "мыть лодку".
Киль принимал первоначальный цвет прямо на глазах. Мыл я старательно и долго. Потом оставил лодку сохнуть на неделю.

Фантомас VS Иван
Дата:   23-09-13 09:15

Фантомас VS Иван

Пока "лодка" сохла я читал на форуме, как упростить пропитку ткани. Вопрос я задал в чужой ветке (тоже про АКЛ).
Одни советовали фен, другие 646.
В итоге я купил:
1. ДБФ
2. 646
3. ФЕН
и начал ставить эксперимент

Re: Фантомас VS Иван
Дата:   23-09-13 09:22

Эксперимент очень прост:
тряпочки и ненужный кусок фанеры

1. месим ЭД20 + ПЭПА, приклеиваем тряпочку
2. добавляем в смесь ДБФ и приклеиваем вторую
3. Отжег тряпочку от пропитки (дым шел) и повторил
4. Новый замес ЭД20 + ПЭПА + 10% 646
5. ЭД20 + ПЭПА + 10% 646 + ДБФ

ВСЕ БЕЗ ФЕНА

Дата:   23-09-13 09:26

На фото (выше) результат на следующий день.
Собственно субъективное описание процесса пропитки:
1. Чистая смесь, без механического воздействия не пропитывается. Я мазал только серединку, а на фото видно, что чистая смесь не растеклась сама по краям.
2. С ДБФ смола такая же густая. С ней также трудно работать, но намокаемость ткани выше. Края сами впитали остатки смолы.
3. Отжиг ткани (Т13) не повлиял ни на что!!!
4. Виват фантомас, смола сама впитывалась в тряпочку, мне осталось лишь равномерно её распределить кисточкой.
5. Самы лучший результат.

Дата:   23-09-13 09:38

Т.е. вывод такой 646 облегчает процесс очень сильно. Далее надо понять что же с результатами. Кто крепче держится за фанреку.

Тест №1: отрыв
субъективно образец 1 лучше всего отрывался, но у него не были пропитыны края, остальные образцы начинали трещать при "одинаковых" усилиях

Тест №2: Излом
я ожидал, что ДБФ добавит пластичности смоле и она не будет вести себя как стекло (ломаться и колоться). Первим делом я подергал за махрушки на краях тряпочек. Ожидания немножко подтвердились края без ДБФ были полее острыми и царапались.
Потом я попытался выгнуть фанеру усилием рук. Фанерка 4мм, поэтому гнулась нормально. Излом наружу все выдержали достойно, а вот внутрь растрескались все. На ткани появились белесые текстурные штришки, местами нити треснули и вылезли из смолы.
Таким образом получается, что слой смолы не работает на сжатие, но хорошо держит на растяжение.

Дата:   23-09-13 09:38

Выводя сделал такой - лить все и сразу.

Дата:   23-09-13 09:42

В общем дело пошло, процесс пошел лучше с применением химии в замесе.
Однако счастья еще не было. Для полной обклейки все равно как-то геморно. Ну не представлял я себе, как я обкливаю все дно (половинку) сразу одной большой тряпкой.

Оклейка
Дата:   23-09-13 09:45

Далее после швов, надо было все шпаклевать и шкурить перед обклейкой. Замесил с аэросилом погуще и прошелся по всем шурупам. Лишнее снимал железякой с острым ровным краем. Шпатель марать эпоксидкой было жалко.

Re: Оклейка
Дата:   23-09-13 09:48

Далее шкурить. На этапе сборки и вклейки шпанкоутов мне уже приходилось шкурить "лишнее" шкуркой. Первым делом в хозяйстве появился брусок к которомы степлером присобачивал шкурку. Стало в легче, но не супер.
Потом появилась приблуда с зажимами для наждачки, резульата тот же что у бруска, но смена шкурки ускорилась.

Дата:   23-09-13 09:52

Поэтому перед оклейкой решил разориться на чудо инструмент. Вы не поверите, какой он чудесный. Сдувает вмиг любую соплю. Вся пыль собирается в коробочку (почти вся, процентов 90). Обороты регулируются. Шкурка забивается и портиться медленнее. Я писел кипятком.
Единственный недочет - эксцентриковую мышинку не сунеш во внутренний угол ближе чем на 1см к стенке. тут компромис между ленточной и эксцентриковой. Ленточная - более громоздкая, но во внутренний хотя бы прямой угол лез почти в упор.

Дата:   23-09-13 09:55

Собаке фен понравился больше чем шлифовальная машинка :)

Дата:   23-09-13 09:58

И вот сентябрь уж на дворе. На улице похолодало и высокая вляжность. Я решил положить большую тряпочку.

В отличии от лент, класть решил на мокрую поверхность. Пргрел "лодку" феном. Замесил мега смесь и промазал дно.

Дата:   23-09-13 10:04

Подождав полчасика, отрезал ткан и скрутил в рулончик.
Разматывать рулон решил помере пропитки ткани, чтоб было за что потянуть. Ведь стянуть полметра ткани по липкому клею легче чем все 3,8 метра. А тянуть пришлось много, чтобы убрать заломы пузыри и складки.
Тут надо отдать должное Т13, она отлично деформируется параллельным сдвигом. Т.е. потянув за один участок, соседний не тянется. Из опыта оклейки обоев это - основная проблема. Тянешь, чтобы разгладить одну складку, складка разравнивается, но образуется другая.

Дата:   23-09-13 10:06

Гладил ткань я рукой в перчатке, никаких валиков и шпателей.
В общем убрал я все складки и оставил ткань пропитываться. И реально она начала местами становиться более прозрачной.

Дата:   23-09-13 10:11

Потом сделал еще замес и начал "красить" кисточкой ткань сверху. Начал работу с большой тряпочкой я в 17.00, закончил в 20.00. Уже было темно. Ставить свет не было желания, хотел скорее закончить, поэтому нос промазывал на ощупь.
Это опять мой косяк, не надо поддаваться эмоциям, а делать все обстоятельно, если темно, то отвлекись и поставь свет и потом работай хоть всю ночь. Хотя всю ночь жена не даст :)
Но я же так не могу, мне же осталось всего 5 минут, еще чуть чуть, ну вот капельку. в Итоге пропитка носа делалась на ощупь.

Выходные закончились и я уехал с дачи домой.

Дата:   23-09-13 10:15

В следующую субботу побежал смотреть на результат. Как и ожидал от кормы я в восторге, нос на 3 с минусом :)
имеются пузыри. Но срать я на них хотел. В следующем году прорежу ножом промажу и кину сверху еще слой. Так уж получилось, что в носу у меня серьезный нахлест, который я не стал отрезать. Поэтому тряпочка с другого борта так же как и эта накроет весь нос сверху и спрячет все мои косяки.

А сейчас лучше порадоваться достигнутому. Порадоваться тому, что впереди и закрыть эту дверь в дачный гараж на долгую и холодную зиму.

Так я и не стал я лодочником в 2013ом году.

Дата:   23-09-13 10:15

Все, теперь критику и советы в студию!!

Дата:   23-09-13 10:18

НИК, про Эпитал наслышан, но вот как там что заказть не разобрался. Почта, которая на их сайте - не отвечает, телефон отдела продаж - молчит. Может мне не повезло, не знаю.

Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата:   23-09-13 10:39

Антон (Самара) писал:
>
> Так я и не стал я лодочником в 2013ом году.

Почему не стал? Как только ты вошел на форум и начал читать и готовиться, ты уже СТАЛ ЛОДОЧНИКОМ.
Все нормально, еще потеплеет в Самаре . Прошлифуй машинкой с бумагой 40-60 весь нос и проклей его заново отдельной тряпкой внахлест! И будет тебе долгое зимнее счастье!
Удачи!

Re: АКЛ Дело Ильича живо
Автор: AlexeyKa (78.25.86.---)
Дата:   23-09-13 10:58

Антон, а есть смысл прикупить корпус Дианы 2(4,1 м длиной) за менее чем 20000 руб. и уже её достраивать в соответствии с хотелками? Как Фантомас... Нынешний, Твой, взгляд на такой вариант?

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   23-09-13 11:03

Антон, поздравляю с начинанием, а это главное. С прибытием в самостройщики. Когда я начинал, я не знал практически ничего о лодках. Инструмента, материалов и навыков у меня тоже не было, понадобилось время...

Смотрю инструмент ты приобрел не самый дешевый, значит есть все-таки стремление работать...
Мне странно читать, что ты зная о том, что рядом есть такой захолустный городок как Тольятти и я периодически встреваю в темы по самострою и ты не обратился с вопросом: "ГДЕ"? Я бы бесплатно тебе все рассказал, что где купить в Самаре и как это сделать относительно Эпитала...

Ценю, что ты сам решил пройти весь путь, не обращая внимание на чужой опыт!.. 8:^) Удачи тебе, скоро лето!

Автор: Eвгений Samara (85.26.165.---)
Дата:   23-09-13 11:27

Хех....знакомая печаль....у меня в таком виде привстает процесс

Дата:   23-09-13 11:32

Но об отоплении помещения все таки задумался. Жалко полгода терять

Дата:   23-09-13 11:36

тоже казалось что соберу за сезон....а фиг там. Все как в сборке самолетов получается ) - сама сборка 70% трудозатрат

Дата:   23-09-13 11:42

AlexeyKa писал:

> Антон, а есть смысл прикупить корпус Дианы 2(4,1 м длиной) за
> менее чем 20000 руб. и уже её достраивать в соответствии с
> хотелками? Как Фантомас... Нынешний, Твой, взгляд на такой
> вариант?

Да хрен его знает. Про стоимость корпуса Дианы - знал до начала стройки. Строить с нуля - сложнее и дольше. У меня скорлупа за лето так и не достроена, а с Дианой сразу приступил бы к внутрянке. Плюс на материалы потратил более 12к рублей уже. Но выбрал самострой. Всякие обводы для меня не критичны, так как не разбираюсь в этом. Но сам процесс ваяния из плоской фанерки чего-то криволинейного мне захотелось прочухать на своей шкуре.

Дата:   23-09-13 11:44

hallucinogen писал:

> Мне странно читать, что ты зная о том, что рядом есть такой
> захолустный городок как Тольятти и я периодически встреваю в
> темы по самострою и ты не обратился с вопросом: "ГДЕ"?

Спасибо.
Буду иметь ввиду Вас как бесплатного советчика:). Ведь весна не за горами и начнутся новые этапы, новые поиски, проблемы и косяки.

Дата:   23-09-13 11:47

Eвгений Samara писал:

> Но об отоплении помещения все таки задумался. Жалко полгода
> терять

У меня дом на даче не зимний к сожалению.

Автор: Спортист (---.112.relinfo.ru)
Дата:   23-09-13 11:49

+++Я легко снял с киля твердую, хорошо пропитанную клеем, отвердевшую ткань, как крышку с чайника. Держа в руке этот своеобразный «конек» я впал в депрессию++++

валялся )))))) круче было только на ганзе - там кто-то перепутал льняное масло с Фейри и пропитал в нём рукоятку с любовью и трепетом вышкуренного ножа ))))

Дата:   23-09-13 11:53

Вот о буржуйке то и думаю....

Дата:   23-09-13 12:20

Спортист писал:

> валялся )))))) круче было только на ганзе - там кто-то
> перепутал льняное масло с Фейри и пропитал в нём рукоятку с
> любовью и трепетом вышкуренного ножа ))))

Хвала жопе, что ПЭПА не масло и нормально растворяется в простой воде :) Причем не хотел спрашивать на форуме, что делать с пятном ПЭПЫ, боясь услышать вердикт "все в костер".

Поиск места для шпангоута
Дата:   23-09-13 12:38

Вот еще чем хочу поделиться, почему-то упустил эту заморочь из виду, когда писал отчет. АКЛ предполагает метод сборки - СИС. Т.е. сшиваем корпус, втыкаем туда шпангоуты, потом склеиваем. Т.е. не на стапеле выставляем шпангоуты по уровню через равные промежутки (450мм в нашем случае). На стапеле можно легко померять расстояние между шпангоутами, в собранном корпусе, который "гуляет" мерять - нечего. Так вот я запарился втыкать 1й 2й и 3й шпангоуты.
Рекомендую авторам проекта нарисовать на выкройках днища и бортов линии крепления шпангоутов с размерами. Это сильно облегчило бы жизнь.
Имея скорлупу я могу померять расстояние только вдоль борта, скулы и киля, а вот по эфимерной центральной линии - нет. В итоге пришлось искать эту "центральную" линию, вдоль которой, надо отложить 450мм. Делал я это так:
1. принебрег изгибом между 3им и 4ым шп. Отмерил 450 по борту и килю.
2. Прикрутил 3й на место (скорее всего, с погрешностью)
3. прибил к верхушкам третьего кусок старой рейки

Re: Поиск места для шпангоута
Дата:   23-09-13 12:40

4. Натянул бечевку от кончика носа до середины рейки.
5. начал отмерять по бечевке нужное расстояние

Дата:   23-09-13 12:43

6. по ней же и выверял вертикальность шпангоута

Хочу сказать, что второй не хотел вставать на свое законно вычесленное место, поэтому вставил куда вставилось. Съехал он уменя на 5 сантиметров.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   23-09-13 15:24

Антон (Самара) писал:

Так вот я запарился втыкать
> 1й 2й и 3й шпангоуты.
> Рекомендую авторам проекта нарисовать на выкройках днища и
> бортов линии крепления шпангоутов с размерами. Это сильно
> облегчило бы жизнь.

Очень наглядно - поучительная тема.
Я бы назвал ее по другому, но об этом в конце.
Никто до сих пор не объяснил разумно зачем запаримшись втыкать 1й 2й 3й и все остальные шпангоуты в лодку длиной до 6м. Но надо отдать всем должное - маниакальность с которой все впихивают шпангоуты, стрингера и подлегарсы наверное заслуживает уважение в среде диплодоков.
В свое время, помню, авторы проекта заказывали Камиловичу не 7, а 38 шпангоутов, через каждые 10см, для облегчения постройки.
Лодка указанного типоразмера совершенно спокойно делается до состояния пробного спуска на воду максимум за 2 месяца при 2х дневном графике работы в неделю, при условии что не будет "мартышкиного труда".
"Мартышкин труд" в данной теме это непосредственное мужеложество со шпангоутами, которым (мужеложеством) Антон занимался все лето.
Теперь можно предсавить на минуту что не надо вставлять никаких шпангоутов, а просто сшить и склеить, тогда автоматически исчезают ВСЕ проблемы. И что самое смешное, лодка от этого только улучшается.
Ну и про название темы.
На основании вышеизложенного (см. всю тему) вытекает название: "Как не надо строить лодки".

Автор: Антон (Самара) (2.95.92.---)
Дата:   23-09-13 15:37

фантомас писал:

> Очень наглядно - поучительная тема.
>...мужеложеством...
> занимался все лето.
> Теперь можно предсавить на минуту что не надо вставлять никаких
> шпангоутов, а просто сшить и склеить, тогда автоматически

Я Вас ждал, честно. :)
К Вашем советам как видите я прислушивался. 646 очень помог, спасибо. Но все полезные советы я получило, когда было уже поздно.
Ну где в проекте написано, что не надо 7 шпангоутов? Я новичок, и сам не знаю всех истин и правил. Мне надо все на картинке нарисовать, чтобы как конструтор было.
А СиС у меня как раз и случилась оказия выбившая меня из колеи на месяц. А потом целый месяц я маялся дурью собирая лодку без оклейки.

Дата:   23-09-13 16:11

Антон (Самара) писал:

. 646 очень помог,
> Ну где в проекте написано, что не надо 7 шпангоутов? Я
> новичок, и сам не знаю всех истин и правил. Мне надо все на
> картинке нарисовать, чтобы как конструтор было.

Я конечно рад, что 646 помог, еще больше рад за спасибо, еще никто на форуме не дошел до понимания полезности 646 в лодкостроении, и это внушает надежды что Вы не самый дремучий диплодок, а с пониманием.:))
В свое время я предлагал Ивану выложить на форуме вариант строительства безнаборной АКЛ, но это все равно что предлагать Карлу Марксу сбрить бороду.
Не расслабляйтесь, у Вас еще все впереди, и прежде чем один раз резать спросите на форуме 7 раз совета. Это может привести к исправлению ориентации и съэкономит много времени.

Автор: Антон (Самара) (2.95.92.---)
Дата:   23-09-13 16:35

фантомас писал:

>

Про спросить на форуме - не соглашусь. Вопрос возникает в процессе работы. Ответа на форуме можно ждать долго и не факт, что он будет интересным. Представьте: стою я с кисточкой, пилой и думаю пилить / не пилить, мазать / не мазать, полон вдохновения и энтузиазма. Решения принимаются быстро и молниеносно. Секунда сомнений и дальше в путь. Мешкать нельзя. А Вы предлагаете положить пилу с кисточкой на место, умыться, переодеться, пойти к себе в комнату, залезть на форум, (благо мобильный интернет нынче есть и на даче) написать вопрос, пойти покурить (не курю правда), погулять, проверить форум на наличие ответа... да любой энтузиазм угаснуть при таком размеренном ходе событий может. Я так не могу. Мне надо здесь и сейчас. Я же писал выше, что даже не прокинул лампочку в гараж, потому что увлеченно оклеивал корпус в темноте наощупь. Лишь тусклый красный огонек из фена освещал мне рабочее пространство.
Да и не всегда на глупые вопросы обращают внимание уважаемы люди. Я тут недавно спросил зачем рецесс в такой маленькой лодке, ответ получил, но кратковатый и не снабженный наглядными примерами. А википедия вообще не знает, что такое рецесс.
Кстати до сих пор не решил делать рецесс или не делать.

Дата:   23-09-13 17:29

Eвгений Samara писал:

> Вот о буржуйке то и думаю....

...знакомы ребята и зимой строят, правда с печкой :-)

Дата:   23-09-13 17:41

Антон (Самара) писал:

Представьте: стою я ... полон
> вдохновения и энтузиазма. Решения принимаются быстро и
> молниеносно. Секунда сомнений и дальше в путь. Мешкать нельзя.
> Кстати до сих пор не решил делать рецесс или не делать.

Странная психология строительства.
И эта странность и молниеносность привела к тому, что Вы все лето строите то, что без странности и молниеносности строится за неделю.
Рецесс - атрибут шпангоутных лодок. Служит для укрепления транца.
В безнаборных лодках прочность и жесткость транца достигается другими элементами, не такими громоздкими, тяжелыми и трудоемкими.

Дата:   23-09-13 17:43

Елена, Мурманск. писал:

> ...знакомы ребята и зимой строят, правда с печкой :-)

Лена, а что за кошмар они строят, ни одного шпангоута?:))
Куда смотрит Иван!:))

Дата:   23-09-13 17:48

фантомас писал:

> Лена, а что за кошмар они строят, ни одного шпангоута?:))
> Куда смотрит Иван!:))

Владимир Терентьевич '^-)

Автор: samsam (80.234.125.---)
Дата:   23-09-13 17:49

Антон (Самара) писал:

> Кстати до сих пор не решил делать рецесс или не делать.

рецесс делай обязательно...через корму заливать будет иначе..

Дата:   24-09-13 04:13

фантомас писал:

> Лена, а что за кошмар они строят, ни одного шпангоута?:))
> Куда смотрит Иван!:))

"Вы их видите?"
"А они есть."

Один из под сланей выглядывает, переборка в носу, переборка - стенка заднего дивана. Наверняка под сланями еще спрятались.

Как вы любите тролить друг друга.

Дата:   24-09-13 04:15

чем больше читаю темы самостроя, тем тверже убеждаюсь - стОит первой лодочкой построить простой картоп. Нюансов тут несколько: станет понятна технология, постройка не займет много времени, да и картоп в хозяйстве всегда пригодится. Но самое главное - психологический аспект: имея за спиной построенную лодку, которая плавает - гораздо увереннее приступаешь к постройке большей лодочки...а вера в свои силы - великое дело ))) бюджет постройки тоже странный - у меня все лодки таких размеров укладывались тысяч в 5-6. Эпитал прекрасно высылает смолу Автотрейдингом, сам у них заказывал с год назад.

Автор: rover (94.245.160.---)
Дата:   24-09-13 04:37

Доброго времени Всем!
Тема улыбнула по доброму...похоже что все начинают строить примерно с однотипных граблей и мучений :)

2 Антон (Самара)

Поздравляю с вступлением в ряды самостройщиков!
насколько я понял - человек вы целеустремленный и думаю что доведете начатое строительство до воды.

>Все, теперь критику и советы в студию!!
ну,коли так..позволю себе так сказать пару фраз исходя из личного (возможно и спорного) опыта..может и еще кому пригодиться
1.ничего особо сложного в процессе "усовки" нет, просто надо не торопиться и сделать все точно. Длина участка усовки 8-12 толщин листа (я делал 10-12), самый край как раз и должен быть очень тонким,вплоть до бахромления,тогда не будет полки. Рубанком делать только начальную,грубую обработку, далее - ленточной шлифмашиной.
Важно обеспечить плотное примыкание полос при склейке. Тех двух струбцин и горки кирпичей явно для этого не хватило. Я пробивал стыки через бруски тонкими гвоздями,прокладывая полиэтиленом конечно.Конечно способ более трудоемкий чем "встык", но если научиться усовать качественно- посторонний человек например наощупь место стыка не определит.
2. Слишком много скрепок у вас получилось ,особенно на прямолинейном участке.По моему разумеется. Поставил минимальное количество,обеспечил прилегание полос, в нескольких местах короткие участки проклеил лентой, назавтра когда смола встала, убрал скрепки и проклеил уже стык на всю длинну. Все.
3. Укладку больших полос я делал так. Сначала нанесение смолы на фанеру. Туго свернутую в рулон ( а не так как у вас на фото) полосу ткани раскатывал по фанере, когда участок ткани сантиметров в 15-20 ткани прилип - никуда она уже не денется, раскатывай только ровно. Нанесение смолы кистью процесс конечно высокохудожественный но уж больно поверхностный и небыстрый.
Я для этих случаев разводил смолу литровыми стаканами,лил из стакана на ткань и разгонял резиновым шпателем (металлический тоже изредка нужен, но нужно края острые обточить чтоб не цепляли ткань). И не надо ждать пока "она пропитается", у вас же фен есть.
Разгоняете шпателем и одновременно греете феном...до получения однородной структуры.
4. Я человек сильно ленивый и очень не люблю шлифовать. Поэтому для себя решил что количество "нахлестов" ткани должно быть минимальным, особенно на внешней поверхности лодки. Чтоб потом не выводить все эти полки шпаклевкой.
5. Смолы Эпитал кроме прочих преимуществ еще и менее токсичны чем ПЭПА или ТЭТА.
6. Не увлекайтесь сильно растворителем. Вы человек грамотный и должны понимать что внесение в структуру смолы посторонних компонентов не может давать одни только плюсы.
Вот вроде на первый взгляд и все..
и да..мой вам совет - поменьше слушайте (серьезно всмысле слушайте) Фантомаса :). Он хотя мужчина и замечательный и очень трудоспособный, но со своим ленинским подходом "планширное учение правильное потому что оно верное" а также с его забавным отношением к критике его постоянно куда-то заносит :). Да и опыта у него (хотя бы судя по его как всегда оригинальной трактовке функции рецесса на лодке) видимо еще не очень много.

Вообщем - Удачи Вам в строительстве :)

Автор: may (---.95-54-140-10.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   24-09-13 06:09

фантомас писал:

> Рецесс - атрибут шпангоутных лодок. Служит для укрепления
> транца.
Абсолютная глупость.
1) Рецесс, он же подмоторная ниша, может присутствовать и на лодке с продольной системой набора и на "безнаборной"
2) Рецесс служит в том числе для укрепления транца - глупо не использовать его в придании прочности/жесткости транцу, если он присутствует. Но прежде всего изолированный рецесс влияет на исчисление минимальной высоты надводного борта - откуда уже рассчитывается непотопляемость, назначается район плавания, разрешенные условия эксплуатации - удаление от берега, высота волны, и, по правилам BIA, допустимая мощность двигателя... Безопасность, короче...

Дата:   24-09-13 06:16

По инструменту добавлю: ленточная шлифмашина почти не пригодилась, а вот такая хрень Ссылка. оказалась очень полезной: и как шлифмашинка - особенно для углов и прочих труднодоступных мест, и и как вибропила. Такая же бошевская стоит от 6 до 11 тыр. в зависимости от количества насадок в наборе, мне хватило энкоровской за 1,5, дополнительно купил только одну насадку - полукруглую пилу...

Рецесс
Автор: Антон (Самара) (80.234.74.---)
Дата:   24-09-13 06:31

Угу, т.е. на маленьких речках рецесс не обязателен?
Есть те, кто плавает без него? Какие ощущения?

Уж больно жаба душит в маленькой лодке отдавать 40 сантиметров кокпита под рецесс. В ПВХшках ведь его нет и никто не утонул. Так же в маленьких лодках нет капота. Капот я точно не буду делать, я туда сиденье вкрячу лишнее с рундуком.

Мой район плавания - река Сок. В среднем 20-30 метров в ширину и многочисленные заливы. Возможны выходы в Волгу (до устья 14км) для купания в чистой водичке. Там напротив устья отличный песчаный остров. Между островом и устьем корабли не плавают, только туристы на маломерках. Хотя сейчас и маломерки воду баламутят сильнее чем буксиры.

Дата:   24-09-13 06:35

may писал:

> По инструменту добавлю: ленточная шлифмашина почти не
> пригодилась, а вот такая хрень
> Ссылка.
> оказалась очень полезной: и как шлифмашинка - особенно для
> углов и прочих труднодоступных мест, и и как вибропила. Такая
> же бошевская стоит от 6 до 11 тыр. в зависимости от количества
> насадок в наборе, мне хватило энкоровской за 1,5, дополнительно
> купил только одну насадку - полукруглую пилу...

А у него сам резец вращается или дергается влево вправо?
В магазине видел такие штуки, но в живую в работе ни разу.

Автор: Иван (77.35.203.---)
Дата:   24-09-13 06:36

Антон (Самара) писал:

> Косяк второй.
> Далее надо было приступить к тому, чего я лично боялся.
> Заусовка. Никогда ничего не усовал и угадайте что? Я накосячил:)
> Совет начинающим – не выпендриваться и клеить накладкой.

Это вредный совет.

Я при строительстве первой лодки сразу нормально заусовал фанеру обычным ручным рубанком и не накосячил.
Условий для успешной заусовки два:

1. Обрабатывать оба сопрягаемых листа нужно совместно.
Как правильно разместить кромки листов для совместной обработки,
можно узнать из книги "15 проектов судов для самостоятельной постройки" Курбатова.

2. Нож рубанка должен быть заточен до состояния "бреет волосы на руке".
Это совсем несложно, и достигается заточкой всего лишь на двух брусках.

В общем, заусовка всех стыков фанеры занимает так мало времени и усилий, что бояться этой операции смешно.

Равномерно и качественно обжать склеиваемые заусованные кромки фанеры можно
при помощи длинных слегка изогнутых брусков, размещаемых с двух сторон фанеры
выпуклостью к середине, и сжимая их края между собой струбцинами.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-09-13 06:40

Без рецесса задом поедешь захлестнёт. Волна плесканёт в прямую стенку кормы- захлестнёт.
А 40см не потеряешь - ты же не сидишь на транце, а чуть дальше, бак стоит опять же где то.

Re: Рецесс
Дата:   24-09-13 06:59

Антон (Самара) писал:

> Угу, т.е. на маленьких речках рецесс не обязателен?
Угу:))) Но блоки плавучести я б поставил, особенно в корме...

>А у него сам резец вращается или дергается влево вправо?
Не вращается и не дергается, а вибрирует по типу эксцентриковой машины. Пилками удобно пазы выбирать в деревяшках, "носы" под углом у приклеенных реданов спиливал... Единственный инструмент, за исключением нихромовой проволоки, которым пенопласт хорошо пилить:)

Дата:   24-09-13 06:59

s494 писал:

> Без рецесса задом поедешь захлестнёт. Волна плесканёт в прямую
> стенку кормы- захлестнёт.
> А 40см не потеряешь - ты же не сидишь на транце, а чуть
> дальше, бак стоит опять же где то.

Ну на транце никто не сидит, наверное:) он же тоненький :)
Сразу за транцем лавка, под ней и бак прочая хрень.

Еще хочу сказать, что управлять я хочу румпелем. Ни консоли, ни капота не будет точно. Три лавки: для рулевого, для гребца и в носу.

Дата:   24-09-13 07:08

Иван Георгиевич дал самый лучший совет по заусовке. Я всегда усовал толькуо рубанком. Ну оборвет немного фанеру с краев, нестрашно. Более того, зачастую это место потом уходит в обрезки при раскрое. Усовал так: на верстак клал ненужную доску вровень с краем верстака. На неё лист фанеры тоже вровень. Далее, со сдвигом 10 толщин фанеры клал второй лист. И самое главное - всё это надо закрепить намертво!!! Прижимал струбцинами. А дальше строгай сколь душе угодно. Эстеты могут прикладывать уровень на плоскость прострагивания и по результатам сострагивать увиденные кочки. Да, лично сам бы незаусованные листы клеить не стал. имхо они на стадии сшивания корпуса могут треснуть по склейке. Да и вообще не лодка а лего-конструктор какой-то получится.
По рецессу: делай ОБЯЗАТЕЛЬНО рецесс!!! Если Волга рядом, не делать его самоотливным на лодке средних размеров глупо! Это как МКМ моего друга: выгородка под мотор есть, а рецесса нет - идиотизм полный. Делов и затрат при проектировании было на копейки, однако ж не сделали. Не будь идиотом из совка - закладывай рецесс! Причём 40см мало, у некоторых моторов упрётся румпель в стенку заднего дивана. Если конечно лодка румпельная.

Дата:   24-09-13 07:11

++++Сразу за транцем лавка, под ней и бак прочая хрень+++

Антон, при всём уважении - ну не торопись и обдумай - зачем тебе лавка прямо у транца? обниматься с мотором??? так он воняет )))) причем любой ))) будешь сидеть всегда сбоку от ДП, иначе румпель не даст. уж лучше в "позе срущего кота" ((с) Кира), но с рецессом )))

Рецесс
Дата:   24-09-13 07:33

Блин, ладно, уговорили. ))) Сделаю рецесс. Благо чертежей и размеров по этой тематике для АКЛ на форуме много нарыл уже.

Купанье.
Дата:   24-09-13 07:39

Вопрос следующий:

как купаться с такой лодки можно?
Мне кажется через борт из воды в АКЛ лучше не лазить, только через корму. Тут просится какая-то ступенька или еще чего. Кто как купается в маленьких не устойчивых лодках? Или только у берега.

Если буду с собакой путешествовать мне её точно придется периодически из воды вытаскивать, уж больно она любит купаться. :)

Кстати рецесс опять же, залезая через корму, как через него перелазить?

У кого есть фотки конструкции кренолинов на фанерной лодке таких размеров?

Дата:   24-09-13 07:39

я может скажу крамолу или глупость - но никаких размеров и чертежей для обустройства внутренней архитектуры лодки НЕ НУЖНО. Всё измеряется и пилится по месту. Так и точнее и проще.

Дата:   24-09-13 07:46

Спортист писал:

> я может скажу крамолу или глупость - но никаких размеров и
> чертежей для обустройства внутренней архитектуры лодки НЕ
> НУЖНО. Всё измеряется и пилится по месту. Так и точнее и проще.

Понятно, что пилить по месту. Но общее представление о размерах и требуемом количестве материалов знать нужно. Особенно мне, человеку новому.

Re: Купанье.
Автор: Иван (77.35.203.---)
Дата:   24-09-13 08:10

Думаю, что с лодки таких размерений купаться нельзя.
Даже если на транец закрепить трапик - все равно он будет не по центру,
а сбоку, и при попытке забраться в лодку получится опасный крен.

Дата:   24-09-13 09:43

мы купались с картопа Игоря. Более того, подводный охотник в полном облачении погружался/поднимался тоже с него. Очковато немного, но привыкнуть можно ))))

Дата:   24-09-13 10:33

Убирающуюся лесенку можно и с носа сделать.

Купанье.
Дата:   24-09-13 10:59

Да можно многое, а вот конкретные примеры, фотки можете выложить?

Был опыт купанья с гребной кефали. Но кефаль не та, которая сейчас продается и весит 80кг. Наша под 200 весила, по ощущениям. Так вот она была похожих с АКЛ размерений и тоже была валкой и залезали в неё исключительно через транец. Однако там не было мотора. И все получалось безопасно. Хотя и не удобно, ступенек там никаих не было. А вот как лазить через мотор и рецесс, не понятно.

Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-09-13 13:10

rover-Я для этих случаев разводил смолу литровыми стаканами,лил из стакана на ткань и разгонял резиновым шпателем (металлический тоже изредка нужен, но нужно края острые обточить чтоб не цепляли ткань). И не надо ждать пока "она пропитается", у вас же фен есть.
Разгоняете шпателем и одновременно греете феном...до получения однородной структуры.)))))

Как-то так.

Дата:   25-09-13 01:08

2 Сергей24

>Как-то так

ой,нет..только не так! :))

приведенное вами фото поразило в самое сердце! :) Более загадочные сооружения я видел пожалуй только на картинках с НЛО.
вопросов сразу возникло множество..
- а что,разве не бывает саморезов большего диаметра? почему так скромно? (..по серьезному комментировать такой подход к укладке ткани не получается :)
- а что это за аккуратненькая маленькая дырочка ниже ватерлинии? Она для принятия балласта?
- судя по толщине гидролыжи это будет что-то ледокольное?
...
а вообще - странно это все как-то (люди же работали, и видимо поэтому бредом то что увидел назвать не получается)

Дата:   25-09-13 02:58

ровер писал:

"И не надо ждать пока "она пропитается", у вас же фен есть."

ровер, применение фена уже отстой, сейчас новый, прогрессивный метод - использование бигудей. Раскладываешь бигуди по уложенной ткани, соединяешь последовательно в электроцепь. Ведром наливаешь смолу, включаешь электроцепь в розетку и все само пропитывается, лишнее сливается на пол.:-))

"хотя бы судя по его ... трактовке функции рецесса на лодке."
Ну дал бы истинную трактовку функции рецесса, всем в конце концов интересно узнать на кой хрен он кроме усиления транца нужен.
май хоть что-то выковырил из носа в объяснение моей абсолютной глупости, а у тебя голословное заявление.:))

Дата:   25-09-13 03:57

2 Фантомас
>а у тебя голословное заявление.:))
А я вас глупцом и не считаю. Вы для меня характеризуетесь только как человек неглубоко разбирающийся в вопросе, о котором он впрочем любит громко порассуждать.

> Рецесс - атрибут шпангоутных лодок. Служит для укрепления
> транца.
лишнее подтверждение Вашему поверхностному отношению.
Судя по тому что наиболее правильной лодкой (которой тем не менее "нужна глубокая модернизация"..ваша разумеется)) вы считаете планширную Alascan Skiff, в свое время вы видимо активно посещали Толмановские сайты. И что, там все лодки строятся без рецесса? :)
Понимая что мнение других вас обычно интересует не очень остается надеяться что основное назначение рецесса вы постигнете только если если вам самому когда нибудь придется ..ну например во время шторма отходить от берега, всмысле - двигаться кормой против волны:)

информация по поводу вашей новейшей бигудево-ведерновыносной системы не удивила. Поскольку все уже давно в курсе что верфь Фантомаса всегда движется на острие технического прогресса...это мы ,диплодоки,все больше по старинке,феном.

P.S.
ну и по прежнему на высоте ваши способности зафлудить практически любую тему, независимо от того чего она касается.

Автор: Антон (Самара) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-09-13 04:21

Феном грел. Особенно, когда красил ткань сверху. Месил смолы по 200 грамм, больше боялся, она и так начинала греться пока в нее не добавлял 646. 646ого лил всего 10%. В мануалах к смоле пишут, что это не влияет на ее свойства. После добавления 646 лить через край на лодку нельзя, стекает на пол, поэтому кисточкой. Феном грел те места, где пропитка была не однородной. В нескольких местах случайно добился закипания смолы. В этом месте ткань начинала приподниматься на пене, но как только фен убирал, все пузыри лопались и ткань "магнитилась" к фанере. После вставания смолы в этих местах ткань была более прозрачной, цвет фанеры насыщенный, а в серединке маленький пузырик.
Еще про 646: после размазывания по поверхности он испаряется быстро и смола опять густеет, поэтому и грел феном, не везде успевала смола впитаться хорошо пока действовал 646.
Под струей фена смола становится ооочень жидкой, если дуть в наклон, то даже летят брызги. Короче феном можно "гонять" смолу по поверхности без кисточки.

Дата:   25-09-13 04:51

..ну, кисточкой так кисточкой :)
надеюсь следующего сезона вам хватит чтоб закончить строительство

Еще раз советую за зиму подумать о приобретении смол от Эпитала.
Хотя бы в том смысле что время живучести у них гораздо дольше.
Не помню чтоб у меня когда нибудь "успевала закипеть" какая нибудь из их смол.

Дата:   25-09-13 05:18

rover писал:

> активно посещали Толмановские сайты. И что, там все лодки
> строятся без рецесса? :)
Как правило, когда нет собственного понимания предмета, все начинают убивать аппонента примером строительства лодок пиндосами, это абсолютный аргумент.
Да, я уважаю Толмановские лодки, но до определенной степени, пока они не начинают противоречить здравому смыслу. Рецесс не единственная фигня на Толмановских лодках.

> ..ну например во время шторма отходить от берега, всмысле -
> двигаться кормой против волны:)
Вот тут я конкретно тупой. Как рецесс, находящийся внутри лодки и по высоте ниже транца препятствует волне, которая выше транца?

> ну и по прежнему на высоте ваши способности зафлудить
> практически любую тему, независимо от того чего она касается.
Похоже флудом Вы считаете то, что не можете понять.
Обсуждение рецесса, по просьбе ТС, не является флудом в данной теме.

Автор: Иван (77.35.211.---)
Дата:   25-09-13 05:25

фантомас писал:

> Вот тут я конкретно тупой. Как рецесс, находящийся внутри лодки
> и по высоте ниже транца препятствует волне, которая выше транца?

А зачем делать переборку рецесса ниже борта, и уж тем более ниже транца?
Нужно делать вровень с бортом, тогда не будет заливаться.

Предвижу возражения за длинноногие моторы, но мотор должен быть соразмерен корпусу.
На небольшой же лодке длинноногий мотор лишь неоправданно увеличивает высоту ЦТ,
также длинноногий мотор неудобно перевозить в легковой машине.

Re: Купанье.
Дата:   25-09-13 05:27

Антон (Самара) писал:

> Да можно многое, а вот конкретные примеры, фотки можете
> выложить?
>
> Был опыт купанья с гребной кефали. Но кефаль не та, которая
> сейчас продается и весит 80кг. Наша под 200 весила, по
> ощущениям. Так вот она была похожих с АКЛ размерений и тоже
> была валкой и залезали в неё исключительно через транец. Однако
> там не было мотора. И все получалось безопасно. Хотя и не
> удобно, ступенек там никаих не было. А вот как лазить через
> мотор и рецесс, не понятно.
----------
Да на. От форумчанина Khb .
Про рецесс ИГ опередил.

Дата:   25-09-13 06:07

rover писал:

> Еще раз советую за зиму подумать о приобретении смол от
> Эпитала.

Вопрос по Эпиталу, Вы его покупаете непосредственно с завода, или у каких перекупщиков?
я пробовал брать контакты с этой страницы:
Ссылка.
без результатов

Каков минимальный заказ по деньгам, сколько стоит доставка в регионы?

Просто выходил на московских перекупщиков эпитала, они предложили за 3000рублей довезти мой заказ до транспортной компании. + транспортная компания 300рублей до Самары. Посчитал, что это дороговато. Хотел бы я возить пару канистр по Москве за 3000р за ходку :) и нахрен я высшее образование получал.

Дата:   25-09-13 06:34

Иван писал:

но мотор должен быть
> соразмерен корпусу.

А лодка должна соответствовать району плавания.
Напомню, район плавания - река Сок.
Всегда, когда езжу в Казахстан на рыбалку, переезжаю ее по мосту в Красном Яре.
Самый большой шторм на ней, когда жирная баба рухнет с лодки.
Попрошу внятно объяснить зачем при таких условиях плавания очень необходим рецесс со стенкой с транец.?

Дата:   25-09-13 06:45

2 Антон (Самара)

не знаю какая обстановка там сейчас,я заказывал у них лет несколько назад,запас еще остался. Помнится и тогда самым трудным делом было получить от них счет на оплату :). Дозванивался и отправлял заказ на факс. Дальше помнится работали они идеально, отгружали сразу после оплаты и то что нужно. Самая мелкая тара в которой покупал я - по моему 5 литров.
К перекупщикам обращаться не советую...намешают еще какой-нибудь ерунды, потом будете мучиться опять...эпоксидка - штука капризная и любит чистоту отношений :)

Автор: Eвгений Samara (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   25-09-13 06:46

Антон(Самара) >
Возможны выходы в Волгу (до устья 14км) для купания в чистой водичке. Там напротив устья отличный песчаный остров

Там "жирная баба" постоянно плюхается....так что Тереньтичу, для кругозора надо еще по второму мосту проехать....

Дата:   25-09-13 06:51

Антон (Самара) писал:

> rover писал:
>
> > Еще раз советую за зиму подумать о приобретении смол от
> > Эпитала.
>
> Вопрос по Эпиталу, Вы его покупаете непосредственно с завода,
> или у каких перекупщиков?
> я пробовал брать контакты с этой страницы:
> Ссылка.
> без результатов

думаю что все покупают у изготовителя (эпитал)
Пишите заявку, т.е. кол-во того, того и того ...Ссылка.
Получаете счёт.
Оплачиваете счёт.
В разделе готовность товаров ждете свой Ссылка. .
Выписываете доверенность тр. компании на получение и перевозку смол и прочего.
ждете эпоксидку.
И всё ... :-)
Стоимость доставки зависит от перевозчика , т.е. в любом случае две накладные.
Одна экспедиторская доставка от Эпитала до склада перевозчика в Москве, а вторая от центрального склада перевозчика до Вашего города.
доставка по Москве стоит от 500 до .... рублей, зависит об веса и объёма.
Доставка от склада до .....пункта, можете узнать позвонив "своим" транспортникам

Дата:   25-09-13 07:06

2 Фантомас
>Как правило, когда нет собственного понимания предмета, все начинают убивать аппонента примером строительства лодок пиндосами, это абсолютный аргумент.

Вам прекрасно известно что Скиф Толмана это не только пиндосовская лодка, но и моя личная тоже :), т.e. построенная мной.
Поэтому полагаю что "собственного понимания предмета" у меня немного есть :). Кстати,случай с отходом от берега в шторм - вполне реальная ситуация, случившаяся две недели назад (не было бы рецесса - принял бы на борт ,пока отходил, литров сто пятьдесят-двести воды.. а там как помпы вывезут).

> Вот тут я конкретно тупой.
:)..мда
Не знаю насколько вы "тупой", но то что вы самоуверенный и упрямый гражданин - это наверняка :).

>Как рецесс, находящийся внутри лодки и по высоте ниже транца препятствует волне, которая выше транца?
И учиться вы похоже не очень любите. Повторять то что вам уже несколько человек сказали смысла не вижу. А вы знаете что..вы зайдите в Гугл, очень полезная иногда штука..для людей интересующихся. Зайдите и наберите там к примеру ..."самоотливной рецесс". Поленитесь читать - там и картинки есть, я проверил.
Вот посмотрите те картинки, а там уже и решите сами для себя ..мм..насколько вы умный.

>Похоже флудом Вы считаете то, что не можете понять.

Флудом я посчитал ту пургу,которую вам не лень было нести про какие-то бигуди с ведрами. Это действительно непонятно :)

Автор: may (---.95-54-162-140.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   25-09-13 07:17

фантомас писал:

> А лодка должна соответствовать району плавания.
> Напомню, район плавания - река Сок.
> Попрошу внятно объяснить зачем при таких условиях плавания
> очень необходим рецесс со стенкой с транец.?

Как же долго до тебя доходит....:)))

may писал:

> Антон (Самара) писал:
>
> > Угу, т.е. на маленьких речках рецесс не обязателен?
> Угу:))) Но блоки плавучести я б поставил, особенно в корме...

Ходили мы и на джонике с высотой борта в 40 см по нашим водохранилищам - ессно, там никакой рецесс нах не нужен, поскольку бесполезен... Вот после одного из таких переходов по осенней волне, когда вылез на берег - а штаны насквозь мокрые, и не понятно - отчего в первую очередь:))) я и решил, что нужно что-то более основательное - с нормальным бортом, рецессом и пр. Тем боле жена подсела на рыбалку и стала моей постоянной напарницей... а жену мне жалко:)))

Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата:   25-09-13 07:19

Елена писала: думаю что все покупают у изготовителя (эпитал)
Пишите заявку, т.е. кол-во того, того и того ...Ссылка.
Получаете счёт.
Оплачиваете счёт.
В разделе готовность товаров ждете свой Ссылка. .
Выписываете доверенность тр. компании на получение и перевозку смол и прочего.
ждете эпоксидку.
И всё ... :-)
Совершенно так и есть. Регулярно заказываю и смолу и ткань-никаких проблем. Как только заказ готов, секретарь Эпиталовский звонит и предлагает забрать...

Дата:   25-09-13 07:46

Толпы жирных баб падающих за борт :)

А я думал баржи там щебень возят с карьера, а оказывается женщин для "волнения"

Дата:   25-09-13 08:02

may писал:

я и решил, что нужно
> что-то более основательное - с нормальным бортом, рецессом и
> пр. Тем боле жена подсела на рыбалку и стала моей постоянной
> напарницей... а жену мне жалко:)))

Алексей, Вы сейчас что строите?

Дата:   25-09-13 08:10

Елена, Мурманск. писал:

> Алексей, Вы сейчас что строите?
Слава богу, уже ничего:)))

Дата:   25-09-13 08:17

may писал:

> Слава богу, уже ничего:)))

46-ой и всё или что то ещё?

Дата:   25-09-13 08:22

43-й и всё:)

Дата:   25-09-13 09:42

may писал:

> 43-й и всё:)

а я думала Вы 46 строили ...

Дата:   25-09-13 09:48

46-й в результате послужил лишь прототипом обводов...

Дата:   25-09-13 10:01

may писал:

> 46-й в результате послужил лишь прототипом обводов...

аааа, вот оно в чём дело ...

Дата:   25-09-13 11:39

may писал:

> Ходили мы и на джонике с высотой борта в 40 см по нашим
> водохранилищам - ессно, там никакой рецесс нах не нужен,
> поскольку бесполезен...
У Антона теперь два выбора:
Если его жирные бабы привлекают, то надо делать полноценный рецесс.
Если не привлекают, то рецесс нах не нужен.
Вот мы и узнаем и потом поспорим о вкусах самарских самопальщиков.:))

Дата:   25-09-13 11:52

фантомас писал:

> У Антона теперь два выбора:
> Если его жирные бабы привлекают, то надо делать полноценный
> рецесс.
> Если не привлекают, то рецесс нах не нужен.
> Вот мы и узнаем и потом поспорим о вкусах самарских
> самопальщиков.:))

Это блин провокация! Причем обидная

Автор: Eвгений Samara (85.26.235.---)
Дата:   25-09-13 12:07

Стер)

Дата:   25-09-13 12:07

посмеемся ))

Автор:  фантомас  (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   25-09-13 23:08

Ладно, не накидывайтесь на меня.
Прошу у Всех прощения
На самом деле я понимаю, что я дурак старый
И сам в своих лодках часто делаю рецесс

Дата:   25-09-13 12:31

Во, блин, появился фантом фантомаса, если это не происки Ивана.
Ну что старый дурак, спорить не буду, а вот рецессы ни в одной своей лодке не делал.
Антон, извиняюсь за шутку юмора. если она показалась тебе обидной, я ее постил как смешную.

Дата:   25-09-13 12:36

Это не происки Ивана )))
Надеюсь, он меня не забанит за мою шалость на его форуме

Дата:   25-09-13 13:42

rover-ой,нет..только не так! :))

А че не так? Тряпка уложена с феном, хреново легла?

---приведенное вами фото поразило в самое сердце! :) Более загадочные сооружения я видел пожалуй только на картинках с НЛО.

Ну НЛО так НЛО.

----- а что,разве не бывает саморезов большего диаметра? почему так скромно? (..по серьезному комментировать такой подход к укладке ткани не получается :))))

Да бывают саморезы и поболее, в гараже подлиньше не нашел. А че тебе саморезы? Разговор же за фен.

- ---а что это за аккуратненькая маленькая дырочка ниже ватерлинии? Она для принятия балласта?

Ага.

-----а вообще - странно это все как-то (люди же работали, и видимо поэтому бредом то что увидел назвать не получается)

Здеся много этого бреда.

Ссылка.

------ судя по толщине гидролыжи это будет что-то ледокольное?

Ну, по льду исшо не пробовал, а по жидкой воде НЛО ехает за 61км/ч. Мотор Я30.

Автор: samsam (109.169.216.---)
Дата:   25-09-13 17:35

Ну в какую тему не ткни, все заканчивается одинаково....

Автор: Иван (77.35.201.---)
Дата:   25-09-13 20:58

Антон (Самара) писал:

> Это не происки Ивана )))
> Надеюсь, он меня не забанит за мою шалость на его форуме

Нормальный такой, хотя и незатейливый, йумор.

Автор: Иван (77.35.201.---)
Дата:   25-09-13 20:59

samsam писал:

> Ну в какую тему не ткни, все заканчивается одинаково....

Матом не ругаются - и ладно.

Дата:   26-09-13 01:05

2 samsam

>Ну в какую тему не ткни, все заканчивается одинаково....
а что, уже и вправду заканчивается? :))

Дата:   26-09-13 06:02

2 Сергей24

Прежде всего - прошу меня извинить ,если чем-то обидел Вас лично. Не хотел.
Ну вот,теперь придется объяснять про "странное" :(, отвечать так сказать за базар :)
А "странным" и непонятным в вопросе "тряпка с феном" мне показалось вот что:

>А че не так? Тряпка уложена с феном, хреново легла?
да нет, легла нормально...на скуле по крайней мере. Непонятно зачем вы ее саморезами то фиксировали. Кстати - до или после добавления смолы ткань фиксировали? Если до - она же потом двигаться у вас не могла. Ну ладно,на скуле положили вы ткань,прошли феном...а дальше?
Тот кусок что на переднем плане после выкручивания саморезов срезали под корень? а переход ткани через ребро транец-скула потом делали? А почему не сразу? Или там еще нет транца? :) А нафига тогда скулу отдельно стеклить? Тот край ткани что подходит к лыже (судя по этому фото) без нахлеста на торец лыжи укладывали? а торец этот как потом защищали? Непонятно.
А самое непонятное (для меня как дилетанта) в этой конструкции- это как раз эта последняя (из двух? из трех?) пластина гидролыжи.
Она несет какую-то конструкционную нагрузку? Или просто для добора толщины? Непонятно .Про толщину я уже говорил,интересно сколько веса лыжа эта добавила. Судя по фото - в носу переход лыжа-скула плавный,срезанный. А дальше?..так эта вертикальная полка и осталась? А зачем? Лишний повод для кавитации?
Вот этих вещей ( в т.ч.) я и не понял, поэтому и назвал вашу конструкцию "странной" совершенно не собираясь ее критиковать и уж тем более охаивать.

С уважением,

Дата:   26-09-13 08:27

rover-Прежде всего - прошу меня извинить ,если чем-то обидел Вас лично. Не хотел. ))))

Да нет обид. Я ж так, шутейно тебе отписал. Фоты переберу-скину, но не в этой теме.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru