|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:26:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:26:56 |
|
Автор: северный86 (151.252.66.---)
Дата: 21-09-13 16:13
Всем привет!Интересует все по электромоторам как их выбирать на сколько хватает зарядки как по траве будет лодку толкать. Лодка казанка с булями эксплуатация по озеру где много травы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: CJohn (194.84.76.---)
Дата: 22-09-13 05:58
У нас и на лиманах, и на степняках досаточно широко используются как "электровёсла", когда нужно "без шума и пыли" пройти по заманухам.
Опять же, в запрет хождения на моторах, на электричку смотрят сквозь пальцы.
Заряда АКБ хватает на столько, на сколько он заряжен и на сколько резво ты "педалируешь".
В марке мотора есть цифиря, отражающая не только тягу на швартовах, но и максимально потребляемый ток.
Потому время определяется путём деления ёмкости АКБ на этот самый ток.
Скорость обычно около 5 км/ч.
Расстояние - считай.
По траве жужжит и, практически, не мотает на винт.
Брать лучше мотор с плавной регулировкой скорости.
Там, вроде, ШИМ-регулятор тока - экономичнее.
У меня Варимакс-40, пользую три года, в режиме "электровёсел" по заманухам. Ещё не разбирал, потому про ШИМ сказать нечего. :)
Обычной автомобильной 65-ки хватает на день рыбалки. Пока ещё жива, но ёмкость стала меньше - факт.
Ну дык и цена 1500р. в базарный день.
Для использования в "маршевом режиме" лучше брать пару 95-ток.
типа "24M7 DEKA Marine master". Цена на оптовом рынке 4500р. Вес 20,4кг.
На одном - туда. На втором - гарантированно !!! обратно.
ЗЫ Дабы ничего не выгорало, стоит всё таки ставить автоматик.
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 06:05
ЗЫ У дяди Васи, конечно, знатный вездеход. Но . . . специфика чуть другая.
Выше писал, что "на винт почти не мотает" - имел в виду подводную растительность, а не непролазные говна. :)
Главное достоинство электрики . . . тихо. Реально - тихо.
|
|
|
|
Автор: Lomantin (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-13 08:11
В прошлом году на казанке 5м4 висел у меня Minn Kota 55(0.8 л.с) тянет хорошо, только аккомулятор на 4 часа сотки хватало, Траву не рубит, через месяц продал мотор. Считаем Мотор 17 тыс.руб. Аккомулятор тыговый подчеркиваю не стартовый машинный.- 11-15. Того 30. Советую купить Suzuki 2.5 л.с. за 26 т.р и ездить сколько хочешь, и куда хочешь. А сколько мне пришлось этот аккомулятор тоскать, из лодки в машину- домой-обратно, каждуй день. В общем куйня это все. Бензин рулит. По 12 часов тролинга в этом году на бензе, не грамма не пожалел. Только вспоминал и коришу говорил, прикинь еслиб мы сейчас сдесь в Винновке или у Змеиного на электро моторе тролили.)))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-13 09:15
Я заипался эти электровёсла чинить.У нас водоёмы довольно прилично зарастают травой у берегов к середине лета.Стандартная ситуация: приносят агрегат, у которого перестали работать промежуточные режимы - сгорел балластный резистор, залитый в подводной части.Снимаешь винт, а под ним моток травы.На мощных продвинутых Миннкоттах электронные регуляторы тоже от этого горят на ура.Я писал здесь об этом и фото выкладывал.ИМХО игрушки всё это, бензин действительно рулит.Только Суз2,5 покупать не надо, сделано в Таиланде, сыпется.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата: 22-09-13 09:17
действительно, лучше взять 4-тактный моторчик, на минимальном ходу(да и чуть выше) его практически не слышно, больше ссыкалку контрольки да шум воды о корпус лодки слыхать. Были у меня Сузуки DF2,5; 6лс, Ямаха F 9,9(232см3), сейчас осталась 9,9(362см3) - знаю о чем говорю. А про резак травы тут недавно тема была, в старых журналах давно видел с нержавейки двухлезвенный, но он ставился на отечественные винты, получался в зазоре между винтом и корпусом редуктора.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата: 22-09-13 09:21
Станислав, так вроде как все производители электромоторов трубят о хитрой конструкции винтов которые траву не наматывают.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-13 09:49
Чушь это.По идее, там ступица выполнена в виде стакана, который заходит вовнутрь корпуса.Т.е. при достаточной точности и качестве изготовления вроде бы мотать не должно.Но из-за того, что все винты пластиковые и кривые, а у вала присутствует продольный люфт, мотает всё равно.Я только один за всё время правильный электромотор видел - ямаховский, причём довольно старый.Вот у него винт алюминиевый, а на ступице проточка, которая входит в корпус с минимальным зазором, а на валу вместо втулки стоит второй подшипник.Этот реально не мотает.Более того, у него силовой элемент регулятора оборотов вынесен из схемы и закреплен на корпусе в переднем конце подводной части, соотв. охлаждается водой и работать будет вечно.Если, конечно, его в троллейбусные провода не включить))).И ещё там есть защита от перегрузки и переполюсовки.Мне его принесли, потому что уронили и перестал гореть индикатор заряда батареи - провод от платы отвалился.Единственная неиправность за 20 лет)).А всё то, что сделано нынче: хоть Миннкотта, хоть Ниссамаран, хоть Ватерснейк, ещё какие-то мне в руки попадались, уже не помню - все сделаны с максимальным упрощением и удешевлением и похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы - только лейблом и отличаются.И эксплуатировать их надо весьма бережно.Кстати, ещё одна проблема, с которой я не раз сталкивался - магниты приклеены к корпусу, от несильного удара лопаются и отваливаются.Поэтому нынешние нельзя ронять и бить о подводные препятствия.Ещё они отваливаются от попадания воды - между корпусом и магнитом образуется ржа, которая магнит просто отрывает.
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 14:14
Я бы не сказал, что чушь. . .
Производитель делает акцент на форме лопасти, а не на люфтах, или их отсутствии в ступице. Небольшой продольный люфт присутствует, но он на ходу убирается в ноль тяговым усилием.
По опыту пользования Минкотой с двух лопастным пропеллером и Моторгайдовским Варимаксом с трёх лопастным винтом - последний мне нравится гораздо больше, поскольку "не наматывает" лучше.
Возможно, играет роль количество лопастей, возможно месторасположение пера на моторе, или всё до кучи.
Что касается отвалившихся магнитов, сгоревших регуляторов и проч. неприятностей - дык дураку стеклянный буй - на один день.
Неужели трудно скинуть траву? ХЗ.
Нужно ведь понимать, что это - не болотоход-гамномес.
Это - бесшумные электрические вёсла.
PS Всё вышенаписанное, конечно же IMHO. . .
|
|
|
|
Дата: 22-09-13 14:22
Кстати, про регуляторы. . .
У современных МОСФЕТов сопротивление канала в открытом состоянии - миллиомы, что даже при токе в 40А и при напряжении 12В приводит к выделению 2.5~3 Ватт тепла. Так что засовывать под воду "для лучшего охлаждения" ничего не нужно.
Я сейчас о ШИМ-регуляторах, а не о доисторической схеме управления мотором на ходовых 30~55 Миннкоттах с балластными резисторами (ужос).
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 22-09-13 14:56
Это всё теория, а я практик.Накидать фото намотанной травы, сетей и сгоревших МОСФЕТов?Скажу больше - их (электромоторы) нынче почти никто чинить-то правильно толком не умеет, я вот освоил - теперь прут...гуано всякое)))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 22-09-13 15:07
CJohn писал:
> Нужно ведь понимать, что это - не болотоход-гамномес.
В том-то и главная проблема(((.Это мы с тобой такие умные, а теперешние юзеры чем свежее, тем чудовищнее.Нынче каждый клининговый манагер, следуя моде, рвётся купить плавсредство с движителем, не имея ни малейшего представления о предмете.И самое страшное, что они иногда даже пытаются использовать приобретение по прямому назначению.
|
|
|
|