Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:12:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:12:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Посоветуйте GPS навигатор по бюджету 4000р.
Автор: AndreyKs (---.it.finam.ru)
Дата:   11-09-13 07:49

Посоветуйте GPS навигатор по бюджету 4000р. Пока что остановился на MAGELLAN eXplorist 310, кто то может про него что нить сказать? По функциям что бы умел сохранять как можно больше точек, вести на точки, поддерживать хоть какие то карты РФ, и что бы не большого размера (в карман что бы влазил).

Ответить на это сообщение

Re: Посоветуйте GPS навигатор по бюджету 4000р.
Автор: OVN (ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-ПК)
Дата:   11-09-13 13:47

Для рыбалки Гармин нужно, тоже думал что автомобильным за 2 тыс обойдусь как раньше, а зае....о, потребности изменились, хочется большего. А так Дигма 503 глонас и жпс, гармин ставиться, навител присутствует сразу. покупал за 1999 в эльдорадо.

Автор: Marchello (---.g.krd.yug-avto.ru)
Дата:   11-09-13 14:04

Маловат бюджет. Да еще с картами. Если только б/у. Гармин Легенд- 6 лет работает. 2 раза топил на охоте. И работает... Жду когда сдохнет, а то новый жаба душит покупать при рабочем старом.

Автор: валера16rus (178.207.151.---)
Дата:   11-09-13 14:06

AndreyKs писал:

> Посоветуйте GPS навигатор По функциям что бы умел сохранять как можно
> больше точек, вести на точки, поддерживать хоть какие то карты
> РФ, и что бы не большого размера (в карман что бы влазил).
Присоединяюсь к ТС. И магазинчик бы.

Автор: Николай Южный (80.252.84.---)
Дата:   11-09-13 15:41

С 2000 года пользую Garmin e-trex Legend. Он морского исполнения, брал его в Сингапуре. Конечно по современным меркам ...ацтой. Но, воды не боится, в мануале написано не более 1 метра!!!

Во время путешествий всегда сидит на панели. Два раза пытался умереть, появлялись полосы на экране. Но потом опять оживал.
Из плюсов еще, маленький, не боится ударов. Из минусов мал экран и память. Как раз гдето щаз 4 рубля стоит.
Что бы вы ни взяли , не берите машинный вариант. На воде умрет очень быстро.

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   11-09-13 16:56

У меня тоже Garmin e-trex Legend,действительно неубиваемый и функциональный аппарат,а сейчас приобрёл к нему фирменный держатель для крепления на консоль,стоит очень удобно и надёжно!

Автор: Андрей65 (89.179.89.---)
Дата:   11-09-13 17:10

Смартфон ZTE-v790 (от 2900 до 3500 Рублей) покроет все твои потребности.

Автор: skg (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-09-13 18:31

garmin etrex legend hcx. В этот бюджет. Тормозной немного, но свои деньги на все 5+ отрабатывает. + держак на панель фирменный и совсем гуд.
Сейчас себе в лодку именно так и собрал - и питание в прикуриватель через usb. И за грибами его же в карман.

Автор: skg (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-09-13 18:35

И кстати с магеланом то по картам РФ неразгуляешься. Про туристические имею виду. Рук много надо приложить для него.

Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата:   12-09-13 05:40

Люди, подскажите, кто как проблему решает. Нужно точно встать на точку, в море или зимой, важно чтобы точность была максимальной, но проблема в том, что направление указывается только во время движения, как минимум скорость бега 5 км/ч. Как на навигаторах с компасом это реализовано, можно ли стоять и смотреть куда нужно идти?

Автор: SlaventiyEC (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   12-09-13 07:00

Компас нужен обязательно.
Ставишь в навике СЕВЕР СВЕРХУ , сморишь на компас где север. Поворачиваешь навик тоже на север и усё, ты знаешь куда тебе надо.

Дата:   12-09-13 07:02

А по поводу навигатора... Купил автомобильный Престижио 5", быстрый, мощный, 4 навигационных программы поставил, игрушки, музыка, кино, все что хош.
Если дождик собирается, то в тонкий пакетик и всё. 5-й год все ОК.
Можно купить Престиж самый маленький за 1,5 рубля.
Я не покупаю туриста только из за маленького экрана. Ну и цена неадекватная.

Дата:   12-09-13 07:19

SlaventiyEC, так примерно и делаю. А в навиках с магнитным компасом есть, что стоишь на месте, а он тебе направление показывает?
Я тоже не покупаю Гармин из-за тормознутости карт и маленького экрана, у меня на Дигме 503 Гармин стоит, карты нормально прорисовывает, улицы, дома, но там Гармин автомобильный точки не выводит в компьютер и т. д.

Автор: Zoo (46.250.69.---)
Дата:   12-09-13 08:54

В навиках с магнитным компасом есть, что стоишь на месте, а он тебе направление показывает. Еще есть что он тебе дает пеленг на произвольную заданную точку. Или курс на точку, или даже смещение от курса на точку. И вот именно наличие магнитного компаса, трехосевого акселерометра и барометрического датчика (поговаривают, что не только для велосипедистов и альпинистов фича, но и рыбакам полезна) в туристических гарминах и дает такую прибавку к их стоимости по сравнению с простецкими автокитайцами.

А еще тормознутостью карт дигма любому гармину сто очков вперед даст. Я уже не говорю за экраны (хоть резистивные, как у монтаны, хоть емкостные, как у последних орегонов), которые для примера могут прекрасно работать вовсе с выключенной подсветкой (что и позволяет сутки с одного аккумулятора работать, а потом просто 2хАА туда воткнуть еще на пару суток). Так что если гармин и обвинять в тормознутости и мелкости экранов, то уж точно не от дигмы.

Дата:   12-09-13 10:17

Zoo, Гармины я в руках держал и даже чинил,косяков гораздо больше чем у автомобильных. Просто нужно понимать, что автомобильный предназначен для автомобиля, Гармину при такой ценовой политике не удержаться, китайцы на пятки наступают. Я пользовался даже военным планшетом-навигатором "кирпичём". Просто читал, что компас на Гарминах работает ку...о и смысла переплачивать за него нет. На счёт тормознутости даже говорить не стоит, пальцем водишь и карта перемещается, мощность проца в 4 раза больше Гармина и это при том, что Гармин под Линухом, а китаец под Вин СЕ эмулирует. При этом значение производительности заметно, уже несколько раз на несколько китайцев ставил Гарминовскую прогу. Она мне и нужна, ибо бровки Рыбинки более-менее. Вот и получается палка о двух концах производительность и прожёрливость и минус к китайцу отсутствие влагозащиты.

Дата:   12-09-13 14:00

Zoo
И вот именно наличие магнитного компаса, трехосевого акселерометра и барометрического датчика (поговаривают, что не только для велосипедистов и альпинистов фича, но и рыбакам полезна) в туристических гарминах и дает такую прибавку к их стоимости по сравнению с простецкими автокитайцами.///////

Не знаю как у вас камрады, у меня сразу стояла опция , которая показывала хорошие для рыбалки дни. Наверное у всех должно быть наладонников.
Выбирать Вам что именно вам важнее. Мне например важнее его надежность и неприхотливость а красивая картинка после бутылки пива появится/ Шутка.
А серьезно. Мне лично в лом его пакетиками закрывать/открывать. Сразу вспоминаются времена когда пульты телеков в целофан упаковывали.

Автор: Zoo (37.79.169.---)
Дата:   12-09-13 15:33

OVN писал:

> Zoo, Гармины я в руках держал и даже чинил,косяков гораздо
> больше чем у автомобильных. Просто нужно понимать, что
> автомобильный предназначен для автомобиля, Гармину при такой
> ценовой политике не удержаться, китайцы на пятки наступают.

Ну надо же, а рынок-то об этом не знает... Это из серии "яме и сузе при такой ценовой политике не удержаться, китайцы им на пятки наступают"?

> Просто читал, что компас на Гарминах работает ку...о и смысла
> переплачивать за него нет. На счёт тормознутости даже говорить
> не стоит, пальцем водишь и карта перемещается, мощность проца в
> 4 раза больше Гармина и это при том, что Гармин под Линухом, а
> китаец под Вин СЕ эмулирует. При этом значение
> производительности заметно, уже несколько раз на несколько
> китайцев ставил Гарминовскую прогу.

Короче, несмотря на твое смелое заявление о личном знакомстве с гарминами, ты все-таки сходи хоть в магазин, попроси дать тебе подержать в руках орегон-600/650, они сейчас поголовно с РФ.ТОПО 6.17 идут. Вот тогда предметно поговоримо ПО, процессорах, тормознутости и компАсах.

Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-09-13 16:37

У меня на китайце за 1999 как раз РФ.ТОПО 6.17 стоит, никаких тормозов естественно нет, экран большой. Проблемы водонепроницаемость и 3 часа работы без подзарядки, одно лечиться пакетом(никогда не использовал), второе прикуривателем, или универсальным аккумулятором за 800 руб.
Я вобще не про это спрашиваю, спроил компас у Гарминов нормально работает? Я таскал Легенду(старую и новую), Висту, 60, компаса у них небыло. Многие по отзывам жалуются, что работает плохо, вот и думаю, имеет смысл 5 тыс за него переплачивать. Просто сейчас деньги появились и могу себя побаловать.
Когда раздавил рыбацкой банкой JJ2100, который честно отпахал 3 года, падал в воду, хотел купить Гармина, а купил Дигму 503. Точки с карточки достал без проблем в отличии от Висты, которая подохла не с того не с сего потеряв все промысловые точки у рыбаков.
Орегон стоит 15 тыс. цена явно завышена.
Китайцы уже наступают на пятки, уже полно защищённых IPX7 мотонавигаторов. Друг заказал из Китая за 4 тыс. Гармин и ТОПО тоже ставиться. Остаётся только потребление.

Дата:   12-09-13 16:51

Специально для скептиков. Гармин ТОПО на Дигме 503 за 1999 руб. Пришлось побиться, но работает нормально. Вроде для Андройда версия Гармина появилась, нужно поэксперементировать с планшетом, ведь Гарминовские приборы тоже на Линуксе, должно летать.

Дата:   12-09-13 17:30

Ссылка.
Новый Гармин уже на Андройде, это радует, будет стоить 20 тыс. Взломают за считаные недели и будет ТОПО на всех планшетах и смартфонах за копейки стоять. Нужно понимать, что электроника сейчас, это не моторы, это просто кремний(песок) и пластмасса помноженная на украденные идеи и програмный код.

Автор: Андрей65 (89.179.90.---)
Дата:   12-09-13 18:02

Для Андроида , если чё, давно есть и получше Гармина. Курите OZI.

Дата:   13-09-13 03:20

ПОхоже у меня какой то немного другой Legend. У меня компас работает как часы!

По нему в основном и езжу по озерам

Дата:   13-09-13 03:54

OVN писал:

> Новый Гармин уже на Андройде, это радует, будет стоить 20 тыс.
> Взломают за считаные недели и будет ТОПО на всех планшетах и
> смартфонах за копейки стоять. Нужно понимать, что электроника
> сейчас, это не моторы, это просто кремний(песок) и пластмасса
> помноженная на украденные идеи и програмный код.

(отсмеявшись) Какая свежая идея. Значит монтерра это ключ к гарминовским фичам на копеешном китайском железе? То есть это надо понимать так, что гарминовское ПО, установленное на (прости господи) дигму позволит отрастить этой дигме барометрический датчик? Или она волшебным образом себе JIS-7 (MIL-STD-810) из воздуха добудет? интерфейсом NMEA2000 разродится?

Для размышления на предложенную тобой тему оптимизЬма за андроид подкину еще одно название - Garmin-Asus nuvifone A50. Погугли дату его выхода.

Дата:   13-09-13 03:55

Андрей65 писал:

> Для Андроида , если чё, давно есть и получше Гармина. Курите
> OZI.

Для гармина, если чё, давно есть и получше ози. Курите JNX (синтез растра и вектора).

Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-09-13 05:22

Я се HTC Desire за 3000 купил в качестве навигатора самый самолет :-D

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   13-09-13 06:02

Николай Южный писал:

> У меня компас
> работает как часы!
>
> По нему в основном и езжу по озерам

А в чём фишка???... Я так и не понял..... Ну включал как то пару раз этот компас,оттарировал,поглядел и забыл....

Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата:   13-09-13 06:27

Курите JNX....
Опять бить в бубен чтоб получить так нелюбимый Вами спутник на гарминовском навигаторе? Или уже любимый? А барометр так сильно нужен в приборе? Никак без него? Стандарт водозащиты штука, безусловно, важная. Востребованность NMEA2000 - вообще при чем в навике за 4 тыс?

Дата:   13-09-13 07:24

Zoo, привязались к барометрическим датчикам и компасу, на большинстве Гарминов их вобще нет, только в дорогих моделях. На Легенде програмный компас, т. е. работает только в движении, когда стоишь на месте он не погажет вектор направления. Такой же компас есть в любом навигаторе по умолчанию. Реально достаёт, когда кружишься на лодке или снегоходе по 10 минут, чтобы встать в точку, приходиться бегать если пешком. Вот и приехал с рыбалки позавчера и думаю, всё, достало, нужен навик с магнитным компасом. С Легендой так-же приходиться вертеться.

Автор: Zoo (188.18.253.---)
Дата:   13-09-13 07:25

А зачем так любимый тобой спутник на навигаторе? Или уже не очень любимый? Никак без него? И для чего нужно бить в бубен?

Автор: Zoo (188.18.253.---)
Дата:   13-09-13 07:41

OVN писал:

> Zoo, привязались к барометрическим датчикам и компасу, на
> большинстве Гарминов их вобще нет, только в дорогих моделях. <...>
> Вот и приехал с рыбалки позавчера и думаю, всё, достало, нужен навик
> с магнитным компасом.

Покажи мне китайца за 4 000 рублей с выделенным (аппаратным) магнитным компасом (а не софтовой реализацией из копеешного GNSS и акселерометра). А я покажу тебе, сколько стоит внешний твердотельный магнитный компАсный датчик, это чтобы стало понятно, почему туристические гармины с компасом столько стоят.

Касательно "глюкавости" аппаратных компасов в гарминах - они глюкавы ровно настолько, насколько глюкав классический компас, если его установить в полуметре от работающего мотора снегохода и в тридцати сантиметрах от работающей проводки приборной панели или фары. Оба моих "ручных" гармина (650-е орегон и монтана, ну пусть монтана условно ручная) прекрасно выдают компасные данные (при соблюдении классических правил пользования обычными компасами).

Дата:   13-09-13 07:48

Тонкая красная линия - примерный маршрут (просто навика с треком под руками нет) Вход в протоки некоторые заметен метров с 10. Проходил по маршруту первый раз. Правда, днем. По вектору это невозможно в принципе.
Да, трехлетний автонавигатор - гавно полное в плане экрана. На солнце не видно в принципе. Стоял в местах поиска проток чуть не накрывшись с головой чтоб рассмотреть где искать проход в камышах.

Дата:   13-09-13 07:53

Zoo, это прекрасно понятно. Я по работе видел гироскопические компасы летательных аппаратов и ракет, представляю сколько и чего стоит и как трудно это реализовать в бытовых приборах. Только в них это всё равно микруха или микросборка, если производство их перенесут в Китай, то они и в самых дешёвых моделях появяться. Мы кстате, мыслим разными материальными категориями, для кого-то и за 50 тыс картплоттер купить не проблема, а кто-то не китайский навик копит отрывая от детей.

Дата:   13-09-13 08:08

А компас да, нужен. Ночью при поиске прохода совершенно тяряешься в сторонах света. Навигатор срабатывает с задержкой по отображению курса. Ориентируешься на три вещи: точка на карте навигатора, магнитный компас (куда смотрит нос) и что видно в луче фонаря.

Дата:   13-09-13 08:31

igoral писал:

> Тонкая красная линия

И чо? В госгисцентровских (2012 года, между прочим) растрах все протоки точно так же видны. Только пересыхающие указаны пересыхающими, на непересыхающих указано направление течения, высота берега и тд., а непосредственно в приборе поверх растра еще и глубины с нижележащего ТОПО-вектора показаны. Не считая хромающей на обе ноги (вероятно неспроста для некоммерческого проекта) привязки у спутниковых фото. Что ты своим спутником доказать пытаешься? Нахера он в навигаторе-то?

http://img189.board.motolodka.ru/img189/9205/87fr.jpg

Дата:   13-09-13 08:50

Отличный пример! Благодарю! Я и забыл, что он у меня в том же навике и в той же навигационной проге сидит. Просто источник карт переключаешь:) А так все это именно саспланетом и скачано ( как у тебя в нижней строчке на скрине)! Но ведь это тот же растр, который гармину нужно скармливать с бубном? Буду сегодня ночью на Волге - переключусь на эти карты - оценю привязку.
С бубном - это если на халяву. То есть у тебя картплоттер со всеми купленными картами и доступом к обновлениям без проблем накладывает растр на вектор?
PS/Не, соврал. Мне этот слой не попадался на глаза. Скачиваю. Еще раз благодарю за наводку:)

Дата:   13-09-13 09:10

Гармину ничего не надо скармливать с бубном. Прямо этот же САС в два движения экспортирует необходимый участок растра в виде одного готового файла JNX, который можно просто положить в папку Birds Eye на навигаторе или его SD. Хоть спутник (который ни в пень не впился на навигаторе), хоть топорастр от специализированных контор. Только в отличие от твоего... гхм, планшета, гармин работает ОДНОВРЕМЕННО и с растром и с вектором. И да, монтана и орегон прекрасно накладывают растр (хоть САСовский экспресс, хоть более качественно собранные и привязанные с помощью GPSMapedit или GlobalMapper из доступных GeoTIFF сборки) поверх прямо-таки наиофициальнейшего навикомовского РФ.ТОПО 6.17 4594 (с доступом к обновлениям). Твоюжежмать, да возьми ты хоть подержать в руки прибор, конкурентов которому ты в четвертой ветке пытаешься отыскать в китайских автонавиках/планшетах...

Автор: Андрей65 (89.179.29.---)
Дата:   13-09-13 18:57

Мужики хрен ли спорить в ХЗ какой теме в который раз. ТС озвучил бюджет 4 рубля. Какие тут нах Гармины?

Да и не обозначил он свой район плавания никак.

Лично мне на Волге у Саратова смартфона под Андроидом выше крыши хватает, раньше хватало смартфона под WM.

Компас на ZTE работает правильно проверял, хотя если честно МНЕ он особо не нужен. Хватает предзаписанных треков.

Сейчас пользую OZI под топокартами. Раньше сидел на Навителе, но когда эти умники в очередной раз порезали функционал проги, особенно по работе с треками, полностью ушел с него. Хотя нет для города оставил.

По космоснимкам согласен, весьма бесполезная штука (касаемо сравнительно малых экранов до 5"), учитывая качество оных (яркость,контрастность) для наших мест, что у Гугла, что у Яндекса, про остальных вообще молчу.

Решающим фактором в выборе OZI для меня, была возможность записи точки в ОДНО нажатие. Мне это важно. Остальным не знаю, каждый выбирает по себе.

Гармин на данный момент для себя не рассматриваю в виду причин указанных выше. От перехода на него в будущем никак не зарекаюсь, впрочем как и на что либо другое.

Проблемы с НЕводостойкостью смартфонов и автонавика (имею и такое) для себя давно решил очень просто и бюджетно. Проблемы с питанием нет, так как всегда под рукой аккум или 65,или 75А. Ещё один для света на берегу 9А.

Автор: Zoo (188.19.193.---)
Дата:   14-09-13 15:15

Андрей65 писал:

> Проблемы с НЕводостойкостью смартфонов и автонавика (имею и
> такое) для себя давно решил очень просто и бюджетно. Проблемы с
> питанием нет, так как всегда под рукой аккум или 65,или 75А.

Даже прямо интересно стало - ты в пакетик смартофон заворачиваешь прямо вместе с "аккум или 65,или 75А"? Ну просто на вооружение взять, как можно одновременно обеспечить И водостойкость И внешнее питание, вдруг пригодится.

Автор: УНА-0531 (---.wildpark.net)
Дата:   14-09-13 17:07

Zoo писал:

> Гармину ничего не надо скармливать с бубном. Прямо этот же САС
> в два движения экспортирует необходимый участок растра в виде
> одного готового файла JNX, который можно просто положить в
> папку Birds Eye на навигаторе или его SD. Хоть спутник (который
> ни в пень не впился на навигаторе), хоть топорастр от
> специализированных контор.
Только цена на такие Гармины далеко за указанную ТС

Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.241.---)
Дата:   15-09-13 01:36

Кста, по Гарминам вопросик имею (уж коль скоро в теме владельцев тьма).
Есть Легенда, старая. В меню есть пункты про тип питания - батарейки, ну и оба типа акумов.
Вопрос: Оно умеет акумы заряжать, или таки нифия? Индикации процесса нет никакой...

Автор: SergeyB (---.metronv.ru)
Дата:   15-09-13 02:35

нет не заряжает, выбор типа батареек, это для правильной индикации заряда батареек

Автор: SergeyB (---.metronv.ru)
Дата:   15-09-13 02:54

да, китайские гпс дешевые и на них можно поставить разные проги, в том числе и гармин, экран больше, но у них один большой минус - это слабость экрана, при солнечной (и не только солнечной) погоде уже не чего видно, поэтому их надо покупать 2 шт, и ставишь их по бокам, тогда их можно использовать в качестве заркал заднего вида

можно и китайский, но только чтобы туда поставить гармин или сас планету или озик, то придется много страниц почитать на разных форумах, хотя если возьмешь дигму то на этом форуме тебе помогут

если на гармин метить, то бюджет надо увеличить до 8 - 10 тыс рублей

это дакота 10 или етрекс 20

Автор: Scarlo (---.ru)
Дата:   15-09-13 04:04

SergeyB писал:

> да, китайские гпс дешевые и на них можно поставить разные
> проги, в том числе и гармин, экран больше, но у них один
> большой минус - это слабость экрана, при солнечной (и не только
> солнечной) погоде уже не чего видно, поэтому их надо покупать 2
> шт, и ставишь их по бокам, тогда их можно использовать в
> качестве заркал заднего вида
>
>
> можно и китайский, но только чтобы туда поставить гармин или
> сас планету или озик, то придется много страниц почитать на
> разных форумах, хотя если возьмешь дигму то на этом форуме
> тебе помогут
>
> если на гармин метить, то бюджет надо увеличить до 8 - 10 тыс
> рублей
>
> это дакота 10 или етрекс 20

Имею Дакота 20, экран напрочь слепой - днем в не пасмурную погоду невозможно пользоваться. На ГПСМар 60ЦСХ гораздо лучше.
Но в дакоте есть поддержка птичьего глаза (JNX), что теперь для меня определяющий фактор в выборе навигатора (Монтану заказал).
Дакота останется в лес за грибами пешком ходить.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-09-13 16:22

Zoo писал:

> Даже прямо интересно стало - ты в пакетик смартофон
> заворачиваешь прямо вместе с "аккум или 65,или 75А"? Ну просто
> на вооружение взять, как можно одновременно обеспечить И
> водостойкость И внешнее питание, вдруг пригодится.
=====================================================

Пакетики разные бывают, при желании можно и вместе с лодкой ...

Дата:   15-09-13 16:41

SergeyB писал:

> да, китайские гпс дешевые и на них можно поставить разные
> проги, в том числе и гармин, экран больше, но у них один
> большой минус - это слабость экрана, при солнечной (и не только
> солнечной) погоде уже не чего видно, поэтому их надо покупать 2
> шт, и ставишь их по бокам, тогда их можно использовать в
> качестве заркал заднего вида

+++++++ Китайцы разные бывают, есть с теми же экранами , что и айфоны. Не знаю что ставит Гармин, но думаю не лучше. Другу такой обошелся с доставкой в 5600 рублей. Экран 4 дюйма. Имею ввиду смартфон с ЖПС.

> можно и китайский, но только чтобы туда поставить гармин или
> сас планету или озик, то придется много страниц почитать на
> разных форумах, хотя если возьмешь дигму то на этом форуме
> тебе помогут

++++++На смарт под Андроидом Озик ,САСпланета и многое ещё чего ставится элементарно. Гармин не пробовал, так как Гармина весной под Андроид ещё не было. Сейчас не знаю, пока не интересовался. Буду изучать вопрос зимой, после закрытия навигации. Сейчас не до этого. Ози покрывает все мои потребности.

Автор: Zoo (94.51.236.---)
Дата:   15-09-13 17:01

Андрей65 писал:

> Китайцы разные бывают, есть с теми же экранами , что
> и айфоны. Не знаю что ставит Гармин, но думаю не лучше.

А ты не думай, ты возьми орегон 650 и посмотри. Для тебя экран айфона это эталон экранов? Ну тогда для развития кругозора отключи подсветку на орегоне и айфоне.

> На смарт под Андроидом Озик ,САСпланета и многое ещё
> чего ставится элементарно. Гармин не пробовал, так как Гармина
> весной под Андроид ещё не было. Сейчас не знаю, пока не
> интересовался.

Я уже говорил коллеге OVN, что смарт под андроидом слишком убог аппаратно, чтобы полноценно эмулировать гарминовские фичи, а ПО Garmin Mobile XT 5.00.20w (которое все считают полноценным гармином на китайцах, древнее как говно мамонта и давным-давно похороненное своим же разработчиком) тупо даже не знает о фичах современных гарминов. Чисто для иллюстрации, функция "Усредненная маршрутная точка" - это когда нужна точка с железобетонной точностью до сантиметров, прибор делает многократные замеры координат для записи точки с макисмальной точностью. Любой современный туристический гармин этой функцией располагает. Отыщешь её в Garmin Mobile XT?

Касательно же андроида, я не зря раньше упоминал nuvifone A50 - с момента его выпуска для андроида в плане гармина ничего не изменилось.

Дата:   15-09-13 17:40

Zoo тема не про то, что купить подороже (согласен может лучше), а про то как купить навигатор , и при этом вложиться в 4000 рублей . Есть понятие достаточность.

А вот по поводу Garmin Mobile XT 5.00.20w я с тобой полностью согласен, прошёл это ещё на смарте под WM.

Автор: Лайнер (---.138.151.89.chtts.ru)
Дата:   16-09-13 11:10

>>>Посоветуйте GPS навигатор по бюджету 4000р.
В вопросе заложен ответ. Я думаю, что ничего приличного из навигаторов за эти деньги не взять. Полагаю, что лучшим вариантом было бы совместить покупку нового телефона и навигатора. Пусть бюджет будет на скромный телефон - 4 рубля и еще 4 на навигатор. В 8 рублей отлично укладывается Nexus 4. Андроид позволит попробовать различный нави-софт, что бы выбрать наиболее подходящий. Предъявленным требованиям "умел сохранять как можно больше точек, вести на точки, поддерживать хоть какие то карты РФ, и что бы не большого размера (в карман что бы влазил)." полностью соответствует. Я для этого пользую Навител, просто привык к нему. Ни ози ни навионикс что-то не впечатлили.
На профессиональную картографию которую тебе тут упорно втуляют я бы забил. Видел я эти карты, если бы у меня был танкер от них даже была бы польза. С точки зрения рыбака толку от них чуть.

>>>Проблемы с НЕводостойкостью смартфонов и автонавика (имею и такое) для себя давно решил очень просто и бюджетно.
Это да. Эти проблемы решаются не только просто и бюджетно, но еще и весьма эффективно.

>>>Что бы вы ни взяли , не берите машинный вариант. На воде умрет очень быстро.
У меня три сезона отлично живет обычный смартфон и подыхать не собирается пока.

>>>Я не покупаю туриста только из за маленького экрана. Ну и цена неадекватная.
Ага, стоят как чугунный мост, не давая при этом никаких особых преимуществ.

Автор: Лайнер (---.138.151.89.chtts.ru)
Дата:   16-09-13 11:23

>>>Мне лично в лом его пакетиками закрывать/открывать.
Мне тоже. Поэтому на рыбалке в любую погоду я не вынимаю его из вот такого вот кошелечка Ссылка.

Автор: Zoo (94.51.232.---)
Дата:   16-09-13 17:20

О! А то я уже было заскучал. И снова на арене нашего цирка...

> На профессиональную картографию которую тебе тут упорно втуляют
> я бы забил. Видел я эти карты, если бы у меня был танкер от них даже
> была бы польза. С точки зрения рыбака толку от них чуть.

От толи дело навител, от это самое оно для рыбака. Прекрасные развязки, пробки онлайн, скинов куча, с друзьями опять жа можно початиться. Чисто рыбачье ПО, ну.

Навител:

Самизнаетечто:

Несомненное преимущество за навителом, о да!

Кстати, из той же серии:

Дата:   16-09-13 18:25

Zoo, понятно, что судовой картплоттер на лодке переплюнет туристические Гармины. Понятно, что Garmin Mobile XT 5.00.20w, давно устаревшая прога, но она всё таки работает, а карты те же самые, что и в самом дорогом Гармине будут. И ещё понятно, что структура дна меняется и карты эти не особо и нужны, если в одном водоёме рыбачишь. Важны твои точки и треки, а это умеет любой навигатор делать. Ну повертишься ты 5 минут, чтобы выйти на точку метр в метр, так это всё равно лучше, чем как деды, по береговым ориентирам.
По теме, что купить за 4 тыс, я ответ дал, остальное говорильня типа "я в жигули не сяду, Нептун не мотор".

Автор: Zoo (94.51.232.---)
Дата:   16-09-13 18:52

OVN писал:

> Zoo, понятно, что судовой картплоттер на лодке переплюнет
> туристические Гармины.

Глубочайшее заблуждение. До тех пор, пока малые судовые картплоттеры (наиболее распространенные среди маломерщиков бюджетные среии гармина, лоуранса, хамминбёрда и тд.) не начнут поддерживать JNX (или аналоги от других брендов), гарминовскаятуристическая серия с лодок не уйдёт. Так что в некотором роде они друг друга дополняют - на большом брате инструментальный центр и базовая картография, на мелком туристе картография дублирующая и растровая (ну и в наших глухих местах при сходе на берег помогает к лодке вернуться). Симбиоз однако.

Дата:   16-09-13 20:01

Zoo писал:

> Глубочайшее заблуждение. бла-бла-бла...
> поддерживать JNX (или аналоги от других брендов),
> гарминовскаятуристическая серия с лодок не уйдёт.
================================================

Она оттуда не уйдёт - соласен, потому что нельзя уйти не придя.

Выложенные тобой скины "самизнаетечто" так же бестолковы для рыбака, как и Навителовские. Я могу выложить и свои скины после которых "самзнаешчто" может утереться, но не буду, потому что для рыбака будут так же бестолковы.

Тебе же черным по белому, написали, рыбаку более важны треки и точки, поставленные и пройденные им или подаренные друзьями. А на какой подложке (ПО) они будут лежать, совершенно пох. От глубин на картах Гармина (и не только) пользы ровно 0 (нуль), так как они не несут никакой практической пользы рыболову. В подавляющем случае они покрывают только судовой ход и не отражают действительно полезной информации о ямах, бровках и прочем. А если где и существуют то давно устарели.

Хотя что я расспинаюсь, ты же до сих пор не купил ни одной удочки....

Зато у тебя есть невъебенная навигационная система, которая впрочем многим в этой ветке и даром не нужна ....

Пожалуй покину эту ветку, так как спор давно ни о чём ...

Дата:   17-09-13 03:28

Андрей65 писал:

> Выложенные тобой скины "самизнаетечто" так же бестолковы для
> рыбака, как и Навителовские. Я могу выложить и свои скины после
> которых "самзнаешчто" может утереться, но не буду, потому что

бла-бла-бла, и потому что не могу придумать, что бы такое выложить вообще, чтобы можно было сказать - вот это вот круче гарминовских блючартов (ну разве что сканы с лоции Волги, данные с которой впрочем так и так в эти блючарты занесены), бла-бла-бла.

> Тебе же черным по белому, написали, рыбаку более важны треки
> и точки, поставленные и пройденные им или подаренные друзьями.

Тогда какого хера ты тут со своим озиком и саспланетом на андроеде делаешь - тебе же уже сказали (в самом первом сообщении), что человек остановился на магеллане эксплористе.

> Пожалуй покину эту ветку, так как спор давно ни о чём ...

А вот это правильно, хотя что я распинаюсь - "Не знаю что ставит Гармин, но думаю не лучше" и "Гармин не пробовал, так как Гармина весной под Андроид ещё не было"...

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   17-09-13 07:03

>>> Важны твои точки и треки, а это умеет любой навигатор делать.
Ага. Благодаря выложенным Зоо скринам каждый сам может решит нужна ли ему картография для танкеров или нет. Мне вот эти все ромбики-херомбики, видимо обозначающие ориентиры для прохода по фарватеру, вообще никуда не упирались. На девственно чистой карте навитела, ничего нет, кроме моих точек, а мне, собственно, ничего кроме них и не надо. Для того, что бы найти место для стоянки или проход между островами я использую спутниковые снимки. Таким образом навител и гуглофото с головой перекрывают мои потребности и, что для меня важно, абсолютно без ущерба для бюджета.
Что касается фарватера, то в тех местах где я обычно ловлю, я легко пройду по нему вообще без карт и компасов. Но если кому-то надо - флаг в руки, навионикс для андроида имеется, карты там не хуже.

>>>По теме, что купить за 4 тыс, я ответ дал, остальное говорильня
>>>типа "я в жигули не сяду, Нептун не мотор".
И снова согласен. Использовать для записи дюжины другой точек картплотер за штуку баксов, это примерно как на дефендере по городу ездить. Можно конечно, но выглядит нелепо :)))))

Автор: Zoo (37.79.190.---)
Дата:   17-09-13 11:59

Гляжу поциент скорее жив, чем мертв. Во всяком случае попытки юмора, хотя бы и жиденькие, в наличии.

Итак, оставляя в стороне потуги пешехода-лайнира высказаться за автотему и его любовь к натягиванию гaндoнoв на некрупные предметы окружающей обстановки (по Фрёйду?), вернемся к рыбацой разумной достаточности. Значит "девственно (опять Фрёйд?) чистая карта навитела" абсолютно устраивает, а трехтысячерублевый гармин етрекс-10 или четырехтысячерублевый магеллан эксплорист-110 или 310 - нет. Это как-то связано с тем, что они не требуют натягивания гaндoнa для работы? Лаинир, у тебя походу серьёзные проблемы в психологическом плане. Какие-нибудь подавленные комплексы?

Дата:   17-09-13 12:27

Туристический навигатор Magellan eXplorist 310
процессор SiRF Star III
цветной дисплей 2.2"
разрешение 240x320 пикс.
2048 Мб памяти

Портативный навигатор Garmin eTrex 10 GLONASS Россия
ЭкранТип экрана LCD-монохромный
Диагональ экрана 2.2 дюйм.
Размер экрана 3.6x4.3 см
Разрешение экрана 128x240 пикс.

Zoo, Вы серьезно ЭТО рекомендуете???

Автор: Фунт (---.opera-mini.net)
Дата:   17-09-13 12:57

Главное есть заветное слово Гармин на приборе, остальные характеристики вторичны :)))

Дата:   17-09-13 14:19

Фунт писал:

> Главное есть заветное слово Гармин на приборе, остальные
> характеристики вторичны :)))

Как тонко ты подметил. Особенный цимус доставит слово гармин на упомянутом мной приборе фирмы магеллан. Помню в конце 80-х модны были солнцезащитные полосы на лобовые стекла продукции автоВАЗа, с надписями мерседес-бенц, орел, ламборджини и тд.
Намёк ясен?

Дата:   17-09-13 14:37

igoral писал:

> Zoo, Вы серьезно ЭТО рекомендуете???

Я вообще ничего не рекомендую. Как нетрудно заметить я НИ РАЗУ не сказал - "купи вот это". Я даю информацию о приборах, которыми располагаю. И для тех, кому такая информация вероятно поможет определиться в потребном функционале (даже не в конкретных приборах). Иногда для людей, которым глаза комплексами не застилает (и кто эту информацию может воспринимать отдельно от финансового вопроса), эта информация может оказаться и весьма полезной.

Возвращаясь к твоему прямому вопросу:

"И ещё понятно, что структура дна меняется и карты эти не особо и нужны, если в одном водоёме рыбачишь. Важны твои точки и треки, а это умеет любой навигатор делать." © OVN

"Тебе же черным по белому, написали, рыбаку более важны треки и точки, поставленные и пройденные им или подаренные друзьями. А на какой подложке (ПО) они будут лежать, совершенно пох. От глубин на картах Гармина (и не только) пользы ровно 0 (нуль), так как они не несут никакой практической пользы рыболову." © Андрей65

"Мне вот эти все ромбики-херомбики, видимо обозначающие ориентиры для прохода по фарватеру, вообще никуда не упирались. На девственно чистой карте навитела, ничего нет, кроме моих точек, а мне, собственно, ничего кроме них и не надо." © лайнер

Вроде бы я остаточно прозрачно изложил.

Дата:   18-09-13 07:21

>>>Диагональ экрана 2.2 дюйм.
>>>Размер экрана 3.6x4.3 см
>>>Разрешение экрана 128x240 пикс

Людям которые слаще морковки ничего не едали это может показаться вполне приемлемым. У меня тесть пользуется чем-то примерно таким, да еще и монохромным. И я его понимаю, тяжело человеку на седьмом десятке освоить что-то новое, поэтому у него особого выбора нет.
Лично для себя навигационное устройство с диагональю меньше 4 дюймов вообще не рассматриваю.

Автор: Zoo (83.149.37.---)
Дата:   18-09-13 09:31

Неистощимый источник искреннего веселья - лайнер.

Лайнер писал:

> собственно, ничего кроме них и не надо. Для того, что бы найти
> место для стоянки или проход между островами я использую
> спутниковые снимки. Таким образом навител и гуглофото с головой
> перекрывают мои потребности

Людям которые слаще морковки ничего не едали это может показаться вполне приемлемым... 😁

Дата:   18-09-13 13:09

>>>Пока что остановился на MAGELLAN eXplorist 310
Посмотрел харктеристики устройства, на мой взгляд любой кетаесмартфон кроет этот навигатор как бык овцу.

Автор: Zoo (188.19.206.---)
Дата:   18-09-13 13:20

Лайнер писал:

> Посмотрел харктеристики устройства, на мой взгляд любой
> кетаесмартфон кроет этот навигатор как бык овцу.

Чё, просмотра фоточек нету и ФМ-трансмиттера? Гы.

Автор: Андрей 86 (213.87.240.---)
Дата:   18-09-13 16:06

Вот читаю Вас мужики и диву даюсь. О чем спор? По моему очевидно, что универсальное не есть лучшее. Имел удовольствие тестить разные приборы,так вот каждый прибор хорош для своих целей и задач. Автонавигаторы в большинстве своем имеют посредственную обзорность даже в салоне авто, не говоря про дневной свет (про солнечную погоду вообще молчу, действительно как сказали выше проще использовать как зеркало заднего вида) и при размере монитора от 4 дюймов съедают батарею (как правило встроенную) за 1 час это максимум. За то там навител с кучей точек poi и отличном картой рф с беспроблемным обновлением и карт и софта- с учетом наличия стационарного питания для авто лучше не придумать. Другое дело техника выходного дня, здесь другие ценности и здесь гармин безусловно рулит, судите сами: автономная работа на одном заряде батареи в разы дольше (потом тупо вставляешь новые батарейки и пошел дальше) неубиваемость и бронебойность в разы выше , обзорность в любую погоду выше всяких похвал. Про смартфон вообще молчу, телефон он и есть телефон, и функция навигации как правило приятное (и иногда действительно востребованное) дополнение но не более. У меня легендарный гармин 276 колор летом на катере, зимой на снегоходы живет с 2008 года проблем ноль, а GPS map 76 CS так вообще с 2005 года пашет. Что с ним только не делал и топил и ронял со 2 этажа, разве что гвозди не забивал - работает собака безотказно как АК 74, про ресурс батарей вообще молчу, с трудом вспоминаю когда менял в последний раз. Сейчас взял Монтану, и то исключительно из за "птичьего глаза" и камеры - так тут вообще универсальное питание - сдох аккум вставил 3 батарейки и Алга ... Так что мой совет топикстартеру для его целей и задач - только гармин, нет средств на новый ( по моему это незазорно) взять Бу и сноса ему (гармину) не будет в отличии от смартфонов, планшетов, авто навигаторов и прочих понтовых ( и не очень ) девайсов любых производителей . Как то так :)))

Дата:   18-09-13 16:15

Да и еще, так сказать для поддержания темы, в прошлом году свой 276 гармин колор забыл на квадре и поставил в катере (стар кабин) авто навигатор на 7 дюймов вот думал счастье то будет... Так вот, пока высматривал там чета и регулировал подсветку угол обзора вид карты и какую то иную хрень поймал маааленькую сваю :)))) итог: минус суза df 175 :))))))

Автор: igoral (109.169.244.---)
Дата:   18-09-13 17:05

Смотри картплоттер не поставь. Есть риск утопить катер. Картинок на нем больше:))

Дата:   18-09-13 17:27

Развеселил :)))))) на картплоттер не раз ведете, рыбалка интересный различных прог, да и 276 гармин прибил к панели гвоздями,чтоб больше не снимать, работает гад :))))

Дата:   19-09-13 05:28

>>>Чё, просмотра фоточек нету и ФМ-трансмиттера? Гы.
Честно говоря я и не думал, что отказ от общения с тобой так травмирует твою нежную психику. Уж почти полгода прошло, а ты всё пытаешься мне какие-то вопросы задавать. Вообще как-то странно, корчишь из себя брутального мужЫка, а память короткая, девичья :))))) Я помогу тебе ее освежить, вот здесь Ссылка. пост от 13-02-13 22:35 я тебе всё уже сказал и добавить мне нечего.

>>>Про смартфон вообще молчу, телефон он и есть телефон, и
>>>функция навигации как правило приятное (и иногда действительно
>>>востребованное) дополнение но не более. У меня легендарный
>>>гармин 276 колор летом на катере, зимой на снегоходы живет с
>>>2008 года проблем ноль, а GPS map 76 CS так вообще с 2005 года
>>>пашет.
Я бы не был столь категоричен. Примерно так же я рассуждал, когда брал первый смарт. Думал, ну попробую что это за такая хрень GPS, а потом возьму себе навигатор. Но оказалось, что смарт отлично справляется с решением стоящих перед ним задач. На воде пользуюсь уже года три, проблем 0. Штатного аккумулятора хватает на 6 часов, дополнительного еще примерно на 10. Учитывая расстояние до мест, где я ловлю, мне в большинстве случаев хватает основного, запасной вожу с собой так... на всякий пожарный.
Главная, лично для меня, проблема туристких навигаторов - это экран. Для работы с вектором он еще пойдет, но как смотреть растровые карты на экране размером со спичечный коробок я себе не очень представляю. Хотя, если спутниковые снимки не нужны, то для хранения точек и выхода на них, вполне сойдет и небольшой экран. Но к хорошему быстро привыкаешь, поэтому я от спутников отказываться не собираюсь.
И еще один момент, касающийся профессонального навигационного оборудрвания, если не ошибаюсь, то источник всех фирменных карт в РФ один единственный - управление картографии ВМС РФ. Фактически это карты фарватеров. Мне они зачем? На фарватере я не ловлю и не собираюсь. А если вдруг приспичит, то поставлю себе навионикс, делов-то куча.

Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата:   19-09-13 06:05

Брошу и свои семь копеек. Если для России гарминовские карты еще рулят , то в Эвенкии например - одно белое поле. Есть сейчас возможность залить генштабовки в 62-й , но работать с ними крайне неудобно , это факт.
Для себя решил проблему в "курсовом компьютере" самом простом Е-треке ,даже без картографии- засечь путь, отбить точки с канистрами итд. И в комплекте 7 дюймовик автонавигатор пролоджи (да любой на вкус ) , в непромокаемом боксе (за 200 рублей))))) с герметичным разъемом и ,что самое с озиком - который в дальних экспедициях - наше все ! ибо и гугл "вживую" окрестность посмотришь и в генштабовках по названия сориентируешься ;)))) ибо иногда местные подскажут ,мол зимовье по речке Юктукон, но с большой реки его не видно. И хватает мне этого навигационного оборудования за глаза , в далеких и экстримальных походах. Что касается питания автонавигаора , то на Тохе-40 есть как бы генератор с блочком от Ивана)))))
Немного очумелых ручек и гермоавтонавигатор вам в помощь!
Ссылка.
причем за герметичный бокс вполне сойдет пищевой гермоконтейнер
"ксеоникс" за 200 рублей , подходящего вам размера , в котором лежат запасные микросидюхи итд )))))

Автор: may (---.95-54-142-92.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   19-09-13 06:47

Uri писал:

> Есть
> сейчас возможность залить генштабовки в 62-й , но работать с
> ними крайне неудобно , это факт.

А в чем неудобство? Кроме того, что у 62-го экран маленький... (у меня Монтана:) )

Дата:   19-09-13 07:05

На самом деле, как мне представляется, правы все участники этой и подобной тем. Просто достаточно трудно новичку в GPS расставить приоритеты в зависимомти от условий эксплуатации и потребностей.
Логично на первое место поставить бюджет. Далее следуют следующие факторы:
водонепроницаемость-защищенность(надежность как таковая, если от прибора может зависеть жизнь);
условия размещения на судне (стационарно, "в кармане");
Особенности питания (акумулятор лодочный, батарейки, необходимость длительной автономной работы);
Уровень потребной картографии (карта мира и регионов от брендов или растровые карты типа SASPlanet) и связанные технические особенности прибора- разрешение и качество экрана, возможность установки сторонних программ, операцинная система в конце концов);
Вытекающее из тех. особенностей прибора умение и желание пользователя работать с нештатным программным обеспечением.
Если я упустил какие то моменты, просьба добавить.
Соответственно предложение наиболее, не побоюсь этого слова, ортодокс... активным участникам подобных тем - Zoo и Лайнеру, без упоминания Фрейда и марки авто, набросать свое видение приоритетов. Дабы новички могли сравнить их со своими хотелками и сделать выбор.
Типа так:
Автонавигатор.
Цена - дешево.
Водозащищенность, надежность - ниже плинтуса, но жизнь от него не зависит.
Стоит стационарно и питается от лодочного аккумулятора.
Экран - разрешение удовлетворительное, качество матрицы - отвратительное, днем не видно ни хрена.
Возможна установка стороннего программного обеспечения, но с танцем с бубном. Со спутником работает, но опять же при должной технической грамотности пользователя.
Выбор прибора был обусловлен низкой ценой и возможностью установки стороннего программного обеспечения(спутник), а также готовностью и желанием "ковыряться" в программном обеспечении аппарата.

Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата:   19-09-13 07:23

в том,что для МЕНЯ ,маленький - неудобен , неудобно и кнопочное управление ,когда надо несколько раз "смотаться" по дневному маршруту вверх и вниз , а пробег до 100 км в день бывает. в отличии от озика сам карты "белых мест" не подгружает. Я ведь не ратую и не впариваю- просто для себя выбор сделал и делюсь впечатлениями. Кроме того автозверек по своей сути расходник. Да и не нужен мне в походе картплоттер..... разницу в цене всегда есть куда направить)))) , особенно в наших водометных делах..... и еще раз повторюсь -ОЗИк наше всё)))
и еще :экраны для автонавигаторов делают резестивными , т.е. можно и стилусом работать и веткой от дерева и пальцем и перчаткой, а вот на планшетах уже идут емкостные экраны которые работают ТОЛЬКО с голым пальцем и если экран нагреется на солнышке то глючить начинают и если хочется стилусом поработать (а в Озике им только и работают) то нужно специальный стилус брать для емкостных экранов. Так что нужно внимательно смотреть с каким экраном покупать навигатор

Дата:   19-09-13 08:57

igoral писал:

> Соответственно предложение наиболее, не побоюсь этого слова,
> ортодокс... активным участникам подобных тем - Zoo и Лайнеру,
> без упоминания Фрейда и марки авто, набросать свое видение
> приоритетов. Дабы новички могли сравнить их со своими хотелками
> и сделать выбор.

Это ты у лайнера решил совета за навигацию спросить? :))) Да у него знаний ровно с твои - автокитаец и кетайпланшет с САСом. Посты его почитай: ноль информации и пространные растекания о его видении "как это должно бы выглядеть". Максимум пафоса, минимум информации. Это ты ЕГО видение испрашивать собираешься? Я уссусь щас. :))))

Лайнер писал:

> Честно говоря я и не думал, что отказ от общения с тобой так
> травмирует твою нежную психику. Уж почти полгода прошло, а ты
> всё пытаешься мне какие-то вопросы задавать. Вообще как-то
> странно, корчишь из себя брутального мужЫка, а память короткая,
> девичья :))))) Я помогу тебе ее освежить, вот здесь
> Ссылка. пост
> от 13-02-13 22:35 я тебе всё уже сказал и добавить мне нечего.

По теме, по теме то есть что сказать, обиженный? А то "обиженные" у нас в другом бараке... :megalol

Дата:   19-09-13 11:30

Умно, позитивно, конструктивно, без истерик.
И тем не менее.
Свое видение выбора железа я изложил.
В двух словах о выборе навигационных программ. Вернее карт. По большому счету есть два варианта хранения картографической информации: векторные карты и так называемый растр- по сути привязанные к координатам рисунки.
Типичный пример сухопутных векторных карт - всем известный Навител. На небольшом обьеме носителя содержится большое количество дорог, домов, различных обьектов. Применительно в "водным" картам (Навионикс) -судовой ход, навигационные ориентиры, глубины на судовом ходу и т.п. информация необходимая капитану корабля. Программа по этой карте способна проложить маршрут, измерить расстояние и т.п. Собственно для этого она и создана и в этом ее плюсы. Минусы - подробности в важных для водномоторника мелочах просто отсутствуют. Как класс. Все что несудоходно - никому из создателей этих карт неинтересно.
Растр переносит на экран Вашего прибора всю ту информацию, что накоплена на бумажных картах. Яркий пример - Ozi. Куча сканов бумажных карт сменяющих друг друга были когда то пределом мечтаний. С развитием картографических сервисов в интернете растр приобрел другое лицо - карты стали покрывать большие площади, делится по слоям(масштабу). Собственно понятие карты как листа бумаги исчезло. Теперь это набор квадратиков-тайлов, которые покрывают нужную область и скачивать их с инета можно в соответствии с необходимой площадью покрытия. Минусы - нет возможности построения маршрутов, не видно пивнушек. Самый большой минус - очень большой обьем информации. Особенно это касается спутниковых снимков в высоком разрешении (спутниковые карты построены по этому же принципу). Плюсы - тут уж каждый сам решает.

Автор: Uri (---.56.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   19-09-13 12:19

Зоо
Так чем не угодили оппоненты , с такой то агрессией? Вот за все посты твои не увидел , не убедился , во имя чего отказаться от автонавигатора пролоджи в моих походах?
вот смотрю на твою лодку в твоем профиле - для наших условий
Ссылка.
вообще никчемная посудина - но ведь хаять её - еще не факт)))))

Дата:   19-09-13 13:48

>>>По теме, по теме то есть что сказать, обиженный?
Оспедя, ты пост не смог по ссылке что ли найти, сердешный? :)))))
Ну я тебе здесь процитирую, мне не трудно: ""Обиды на тебя не держу, ибо глупо обижаться на человека если он не хотел тебя обидеть и всё произошло случайно, но еще глупее, если он намеренно хотел тебя оскорбить. Готов даже продолжить диалог, если у тебя возникнет желание, но только после того как ты подтвердишь свою адекватность, извинившись за свое хамское поведение.
А до тех пор, прислушаюсь к твоей просьбе и буду твои посты игнорировать."

>>>Соответственно предложение наиболее, не побоюсь этого слова,
>>>ортодокс... активным участникам подобных тем - Zoo и Лайнеру,
>>>без упоминания Фрейда и марки авто, набросать свое видение
>>>приоритетов. Дабы новички могли сравнить их со своими хотелками
>>>и сделать выбор.
>>>Типа так:
Мой выбор - смартфон с диагональю в районе 5 дюймов.
Цена - 0 рублей, ибо смартфон у меня все равно есть :)))))
Водозащищенность ниже плинтуса, это правда, но это лечится при помощи гермокошелька. Надежность довольно высока, во всяком случае за 3 года ни разу не подвел, но с другой стороны жизнь бы я ему, конечно, не доверил. Но и гармину свою жизнь я не доверил бы тоже. Когда вопрос идет о жизни и смерти, надежность, на мой взгляд, должна обеспечиваться ТОЛЬКО дублированием устройств и никак иначе.
Со стационарной установкой заморачиваться не стал, висит на груди или лежит в кармне в гермокошельке. Управляется не вынимая из гермокошелька. Есть запасной аккумулятор (в другом геромокошельке с ключами от машины и документами). Теоретически есть возможность установить прикуриватель и заряжать от лодочного аккумлятора, но пока такой необходимости не возникало.
Экран - разрешение отличное, по сравнению с гаримнами фантастическое :))))) качество матрицы - отвратительное, на ярком солнце не видно ни хрена. приходится прикрывать экран ладонью. Меня это не парит.
Возможна установка стороннего программного обеспечения, без особых танцев с бубном. Поставил себе навионикс, что бы посмотерть на чудо-карты. Карты прикольные, но с точки зрения рыбалки такие же бесполезные как навителовские. Поэтому продолжаю пользовать навител. Работа со спутниковыми снимками не требует вообще никаких специальных навыков. Находишь янднекс или гуглкарты, выбираешь нужный масштаб и вперед. Проблема только в том, что не вся страна там есть с высоким разрешением. Если в предполагаемом месте лова нет связи, то дома отсматриваешь этот кусок карты, он автоматически кэшируется и становится доступен офлайн.
Имеется магнитный компас.
Выбор прибора был обусловлен нулевой ценой, возможностью установки стороннего программного обеспечения(спутник), а также готовностью и желанием немного "поковыряться" в программном обеспечении аппарата, что бы получить за бесплатно то, за что другие платят килобаксы и кроме этого не желанием таскать с собой кучу устройств (камеру, телефон, навигатор, компас) вместо одного.
С задачей отмечать точки лова, выходить на них и находить проходы среди островов справляется на 200%. Есть возможность перекидывать точки эсэмэской коллегам. Точность позиционирования более чем устраивает, в любом случае, окончательное место положение лодки определяется по рельефу дна, а не по навигатору.

Автор: Zoo (37.79.89.---)
Дата:   19-09-13 15:25

igoral писал:

> Минусы - нет возможности построения маршрутов, не видно пивнушек.

Ну вот опять, ты не имея информации делаешь далекоидущие выводы.

И пивнушки видно, и маршруты строятся, и все это поверх госгисцентровского растра.

Дата:   19-09-13 15:49

Кстати, еще об особенностях организации ПО гарминовского у туристов. Они предлагают использовать систему профилей - де-факто ты создавая (ну или редактируя существующий, если лень) профиль создаешь другой прибор (вплоть до управления функциями питания). Таким образом ты в туристе имеешь несколько приборов со своими картами (или их комбинацией) - автонавигатор (с интерфейсом автомобильных гарминов Nuvi и автокартами серии City Navigator), турист с растром, турист с РФ.ТОПО, базовый картплоттер и тд. Отсюда и быстрое прощание владельцев монтан с автонавигаторами, просто нет нужды держать несколько разных программ. Оглянись, сколько в теме было их владельцев - никто не сказал, что автокитаец удобнее в эксплуатации. Я уже не говорю про случай с пешим туризмом. Реально думаешь, что мне на горном велосипеде орегон-650 можно заменить автокетаем в пакетике?

Обрати внимание на одометр, это общий пробег на колесах/воде/гусеницах за период меньше года (месяцев за восемь). Делай выводы.

Автор: may (5.142.202.---)
Дата:   19-09-13 15:53

Uri писал:

> в том,что для МЕНЯ ,маленький - неудобен , неудобно и
> кнопочное управление ...да и не нужен мне в походе
> картплоттер..... разницу в цене всегда есть куда направить))))
и еще раз повторюсь
> -ОЗИк наше всё)))
62-й мне тоже не понравился - кнопки, экран... зятю карты ставил, он купил его в прошлом году за 12 или 13... я купил зимой Монтану за 14 - существенная разница, что ли? Новый импеллер на неё купишь?:)))
ОЗИ я тоже пользуюсь в компе, но на Монтане такими же картами пользоваться удобней... Длинный маршрут на компе вбил, в навик перекинул - ну 10 минут от силы... У нас все водохранилища от 100 км длиной...
...

> то нужно специальный стилус
> брать для емкостных экранов. Так что нужно внимательно смотреть
> с каким экраном покупать навигатор
ХЗ, потыкал в Монтану "задним" концом ручки - все работает... И да - Монтана - не картплоттер:), и на пешку я её пихнул в карман и пошел...

Дата:   19-09-13 16:02

may писал:

> ХЗ, потыкал в Монтану "задним" концом ручки - все работает...

Подтверждаю, у неё экран не ёмкостный (стекло типа айфоновского и тд.), а резистривный, то есть на нажатие (давление) реагирует. В холодную пору в перчатках работу позволяет (почему на снежики и ставят). Я например зубочисткой иногда как стилусом пользуюсь (если прицельно точку надо тапнуть).

А вообще же реакция экрана на нажатие у монтаны необъяснимо лучше, чем у автонавиков - у этих чтобы карту перетащить приходится ногтем от души в экран давить, нажатие подушечкой пальца даже не всегда отрабатывается. А гарминовский экран спокойно обрабатывает простое касание.

Вот у орегона 600-й серии экран уже ёмкостный.

Дата:   19-09-13 16:10

Лайнер писал:

> >>>По теме, по теме то есть что сказать, обиженный?
> Оспедя, ты пост не смог по ссылке что ли найти, сердешный?
> :)))))

В твою пустую голову никогда не приходила мысль, что твои глубокие внутренние эмоции, переживания и рефлексии окружающим просто п#xyю? Так что в принципе можешь самоцитированием не заниматься, мне твои хотелки "по пояс будут".

Ах, да - :)))))

Дата:   19-09-13 17:11

На каком смартфоне есть магнитный компас? Только эта дополнительная опция мне и интересна, в остальном всё устраеивает.
Zoo, что-то доказывать бесполезно.

Автор: igoral (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   19-09-13 17:34

Никому ничего не нужно доказывать. Высказаны точки зрения по совершенно различным приборам. Есть возможность как то ориентироваться при первичном выборе. Может быть, кому то будет полезно.

Дата:   19-09-13 17:56

Стиль общения некоторых товарищей напрягает. Сейчас посмотрел на яндекс маркете, есть смартфоны на Андройде с акселерометром, барометром, компасом, влагозащищённые от 18 тыс.

Дата:   19-09-13 18:18

Zoo ещё полгода назад ты обсерал и отрицал растр как таковой и саспланет в частности, теперь ты их использование в Гармине воспеваешь.

Ну ничего ещё чуть-чуть и начнёшь воспевать Андроид http://www.3dnews.ru/647200/.

Дата:   19-09-13 19:23

OVN писал:

>есть смартфоны на Андройде с акселерометром,
> барометром, компасом, .....
====================================================

Есть значительно дешевле. Присмотрись к продукции ZTE. Влагозащищенность решается бюджетом 150-200 рублей или же вообще практически бесплатно (пресловутый пэ пакет). Своим ZTE v790 полностью доволен. Покрывает все навигационные потребности. Спутники цепляет практически мгновенно и не теряет. Встроенный компас в связке с бесплатной прогой Smart Compass работает очень прилично.

Для города установлен Навител. Для воды OZI. Про обе проги писано-переписано. Остановлюсь на главной для меня фичи OZI - запись точки одним касанием. Хотя OZI на первый взгляд довольно сложна, но она стоит того что бы её изучить, очень много в ней полезностей.

Экран ZTE v790 на солнце конечно слеповат, но это лично мне не досаждает, так как в это время он как навигатор особо не востребован, если только треки на будущее прописать. Когда же он реально нужен, непогода, туман, тёмное время суток,утренняя и вечерняя рыбалка - эта слеповатость не помеха. (У товарища Гармин Орегон, точно не помню какой, не лучше). По моим наблюдениям все цветные дисплеи на ярком солнце слепы, не зависимо от цены и названия.

Дата:   19-09-13 19:47

В догонку.

Автономность по питанию, как у всех смартфонов, оставляет желать лучшего. Но как писал выше всегда рядом автоаккумы.

Дочь в прошлом году подарила мобильное зарядное устройство Power Bank на 4800 мАч (литий-полимерный). Пригодился один раз но дома, надолго выключили свет, оказались два смартфона разряжены. Оба зарядили на 100% так и не высадив полностью мобильное зарядное, и это после полугода его хранения после последней и единственной зарядки. Устройство очень компактно.

Друг выписал подобный но уже на 12000 мАч, стоимость с доставкой 600 рублей. Так что вариант для пеших и прочих безмоторных передвижений.

Автор: Uri (85.26.231.---)
Дата:   20-09-13 01:41

<купил его в прошлом году за 12 или 13... я купил зимой Монтану за 14 - существенная разница, что ли? Новый импеллер на неё купишь?:)))

за 13 импеллер?он 9 стоит на тоху, еще и на обечайку останеться))))
за 13 я уж лучше возьму такую машинку
Ссылка.

Дата:   20-09-13 03:21

Андрей65 писал:

> Zoo ещё полгода назад ты обсерал и отрицал растр как таковой и
> саспланет в частности, теперь ты их использование в Гармине
> воспеваешь.

Еще три дня назад ты покинул эту ветку, теперь ты опять вернулся с очередной идеей?

Полгода назад и сейчас я считаю абсолютно бесполезными в плане навигации спутниковые фото и саспланету на планшетах в частности. Если ты не видишь разницы между спутниковыми фото и сканами топографической картографии, то тебе действительно нечего делать в ветках про навигацию. Касательно саспланеты - если ты до сих пор не понял, то боюсь и дальше не дойдет, однако все-таки в последний раз попытаюсь: саспланета это не инструмент ДЛЯ НАВИГАЦИИ, а инструмент ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОГРАФИИ С ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ. Люди, использующие саспланету непосредственно для ориентирования на местности о навигации не имеют никакого представления.

> Ну ничего ещё чуть-чуть и начнёшь воспевать Андроид Ссылка..

Это ты меня монтеррой решил удивить? У неё своя ниша, как и у упомянутого мной выше Garmin-Asus nuvifone A50 (тоже на андроеде). Бурная же у тебя фантазия.

> (У товарища Гармин Орегон, точно не помню какой, не лучше). По
> моим наблюдениям все цветные дисплеи на ярком солнце слепы,
> не зависимо от цены и названия.

У гарминов экраны сделаны на зеркальной подложке, поэтому на солнце (да и вообще на ярком свету) они читаются превосходно с вовсе выключенной подсветкой. Но ты продолжай теоретизировать дальше, читать прикольно.

Дата:   20-09-13 04:06

"Полгода назад и сейчас я считаю абсолютно бесполезными в плане навигации спутниковые фото и саспланету"

А вот это очень спорное суждение .... по чему ,тогда ориентироваться в протоках, проходах, притоках в далеких таежных походах при первопрохожденке маршрута? всегда кроме генштабовок делаю гугловский скан маршрута и не разу еще не пожалел о наличии спутниковой информации о местности с привязкой к ней......

Дата:   20-09-13 05:18

Uri писал:

> <купил его в прошлом году за 12 или 13... я купил зимой Монтану
> за 14 - существенная разница, что ли? Новый импеллер на неё
> купишь?:)))
>
> за 13 импеллер?он 9 стоит на тоху, еще и на обечайку
> останеться))))
> за 13 я уж лучше возьму такую машинку
> Ссылка.
Я написал о разнице в цене между 62-м, который у тебя есть, как я понял (извини, если понял неправильно: "Есть сейчас возможность залить генштабовки в 62-й..."(С) ) и Монтаной....
Планшет прикольный, да еще аж 20 Гб на винте:), программ можно напихать - на любой вкус:))) Но на снежик его уже не повесишь...:(
Монтана - навигатор, но полноценный авто-, мото-, квадро-,снегоходо- лодочный... А, и +пешеходный:)

Дата:   20-09-13 05:25

>>>На каком смартфоне есть магнитный компас?
Да почти на всех под андроидом. Надо описание смотреть. Иногда производители им жертвуют ради второй симки например, но обычно он все-таки присутствует.

>>>Сейчас посмотрел на яндекс маркете, есть смартфоны на
>>>Андройде с акселерометром, барометром, компасом,
>>>влагозащищённые от 18 тыс.
Есть и дешевле. Лично я считаю не целесообразным платить за водозащиту такие деньги, когда ее можно купить за 200 р.

>>>Ссылка..
Интересная штука. Похоже в гармине понимают, что либо они подтянут свои навигаторы по функционалу и размеру экрана к кетаесмартфонам, либо вымрут как пейджеры в свое время.

>>>А вот это очень спорное суждение ... по чему ,тогда ориентироваться в протоках, проходах, притоках в далеких таежных походах при первопрохожденке маршрута?
Почему это спорное? По-моему, однозначно ошибочное, поскольку на спутниковых снимках есть вещи которых нет ни на каких других картах.

Дата:   20-09-13 05:57

may
ну да - немного не так , 62 был у напарника в этом году при походе по рекам эвенкии. У меня же как говорил выше самый дешманский е-трек
(отдали даром ;)) засекать расстояния, ставить точки итд. короче маршрутный компьютер и автопролоджи в гермобоксе, которым в основном пользуюсь на лагере - в палатке, зимовье в оценке маршрута на следущий день и анализа пройденного ;)) места то у нас дикие)))
Ссылка.
на снежик не повесишь - эт точно , но в мотолодочном походе по ибиням может оказаться вкусным девайсом , тем более если со спутником(телефоном) еще скоммутировать ;))

Дата:   20-09-13 06:11

Uri писал:

> на снежик не повесишь - эт точно , но в мотолодочном походе по
> ибиням может оказаться вкусным девайсом , тем более если со
> спутником(телефоном) еще скоммутировать ;))
Ога... осталось найти спутниковый тыщи за три... и с абонентской сто рупий в месяц:))))

Дата:   20-09-13 06:26

may
эх не в тему , но ты не поверишь мой спутниковый совсем немного б\у с пленкой на экране обошелся мне в 250 енотов , а абонентской нет никакой - 17 рублей минута связь по россии ))))))
проверен в этом году - от Эвенкии до Тувы связь всегда и везде!

Дата:   20-09-13 06:49

Uri , ну - как раз новый импеллер:))) А при скорости загрузки через спутник 17 р/мин тоже немало... Не, ребята,вот когда китайцы к этим супердевайсам подключение датчика эхолота присобачат - еще можно будет о чем-то рассуждать:))))

Дата:   20-09-13 07:02

ну и зачем мне эхолот на речке тремя постами выше))))

Автор: Zoo (178.47.241.---)
Дата:   20-09-13 07:28

Uri писал:

> А вот это очень спорное суждение .... по чему ,тогда
> ориентироваться в протоках, проходах, притоках в далеких
> таежных походах при первопрохожденке маршрута?

Несколько лет назад я уже участвовал в дискуссии по сатснимкам и навигации. С трудом нашёл тогдашнюю аргументацию, однако она и сейчас актуальна:

Ссылка.

Ссылка.

Центр Москвы, Битцевский (если не ошибаюсь) парк, сравнение объема навигационной информации, содержащейся в спутнике и топорастре. Я мог бы привести тут фрагменты гуглоЭвенкии, однако не буду этого делать (грех смеяться над убогими).

> всегда кроме
> генштабовок делаю гугловский скан маршрута и не разу еще не
> пожалел о наличии спутниковой информации о местности с
> привязкой к ней......

Если спутник дополняет топорастр (а еще лучше - топовектор), то я охотно верю об отсутствии сожалений за этот спутник. Он просто невостребован.

Дата:   20-09-13 07:39

ну ка ну ка , покажите ка мне топовектор Эвенкии ,неубогий вы наш. и советовал бы не переходить на личности((((

Дата:   20-09-13 07:50

Uri писал:

> may
> эх не в тему , но ты не поверишь мой спутниковый совсем немного
> б\у с пленкой на экране обошелся мне в 250 енотов , а
> абонентской нет никакой - 17 рублей минута связь по россии
> ))))))
> проверен в этом году - от Эвенкии до Тувы связь всегда и
> везде!

Я сам пользователь иридиума, и покупая раз в год карту-пятисотку могу точно сказать, что минута мне обходится ~52 рубля. То что описываешь ты вызывает недоумение: я допускаю, что ты купил турайю или (прости господи) глобалсатовский терминал. И если турайю с её тремя несчастными спутниками выручает хотя бы двойное подключение (sat/GSM, хотя Эвенкия у них вообще в тени), то у глобалсата вообще все грустно, и перспектив не видно (поэтому последние несколько лет их почти новенькие терминалы массово на рынок хлынули). Тогда встает вопрос - о какой связи "от Эвенкии до Тувы" может вообще идти речь? Это такая литературная гипербола у тебя, или ты потенциальных покупателей ищешь?

Дата:   20-09-13 07:52

Uri писал:

> ну ка ну ка , покажите ка мне топовектор Эвенкии ,неубогий вы
> наш. и советовал бы не переходить на личности((((

Вообще-то убогим я назвал спутниковые фото. Но если ты так легко примеряешь эпитеты сразу на себя...

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-09-13 07:58

Вот читаю эту тему, нихера не понимаю.
Попроще бы как нибудь, скажите на примерах какие минусы у одних, какие минусы у других.
Этот хороший?
Понимаю, что хреново видно будет без подсветки, что сядет батарея. Меня это не пугает, есть аккум.
На примерах бы как то, мол это гавно, это заибиси, этот достаточен, этот только с аккумом, этот карманный...
А то Гармин...Навител... хз что это, для меня это.... как в 90х про смартфон услышать ;))).... вообще не знаю. Но рыбные места, места зацепов хотелось бы замечать.
Блин, 20 блёсен в этом году потерял в одном месте, каждая по 150-200 руб! Там поблизости судаки берут, вот и лезу туда как... мыши на кактус.

Дата:   20-09-13 08:19

s494, можно и этот, в этот карты гарминовские ТОПО поставить можно без плясок с бубном, а так цена на него в 2 раза завышена только за бренд.
Сейчас посмотрел ZTE V790 за 3500, если магнитный компас нормально работает, то нафиг навигатор, как класс приборов не нужен.

Дата:   20-09-13 08:23

s494
Хороший или плохой говорить некорректно. Обозначь место своей рыбалке на карте и попроси Zoo выложить скан этого места с карты Гармина. При условии, что его картография подойдет на этот прибор.
Нет, не сдержусь:)) Звиняйте. Мое некорректное мнение - это худший вариант. Это обычный автонавигатор со всеми присущими ему недостатками живучести в водной среде. Бонусом - специфическое программное обеспечение, которое исключает для тебя возможность установки сторонних программ. Плата за бренд - низкое разрешение экрана.
Да, наверное, если способен приложить хоть минимум усилий, лучше стартовать с простенького смартофона на андроиде. Навионикс встанет легко.

Дата:   20-09-13 08:27

В ZTE V790 нет магнитного компаса, а так этот смартфон на несколько порядков будет лучше Garmin Nuvi 42LM. Ищу дешёвый смартфон с компасом. Кстате, правда платить за влагозащиту смысла не имеет, решающее значение имеет цена, ибо по статистике теряешь(топишь) телефон раз в год, и устаревают они соответственно ещё быстрее.

Дата:   20-09-13 08:30

Ну что Вы заладили - компас, компас! Купите в турмагазине обычный или на ебее за 15 долларов "настоящий" морской с подсветкой:)
Компас нужен только при полной потере ориентировки.

Дата:   20-09-13 08:40

igoral, компас стоит в лодке. компас в навигаторе нужен, чтобы знать вектор движения, когда стоишь на месте.

Дата:   20-09-13 08:48

Ну да! Я уже неоднократно высказывался на эту тему. Нужен. Только вот поймут ли его сторонние нав. проги? Тот же Навионикс, как наиболее простой вариант из инета? Будет ли ворочаться на нем стрелка судна? Да и если рассматривать вариант со смартофоном - он же не стационарно на лодке установлен - будет показывать стороны света относительно ориентации прибора, а не носа корабля.

Дата:   20-09-13 08:50

igoral писал:

> Ну что Вы заладили - компас, компас! Купите в турмагазине
> обычный или на ебее за 15 долларов "настоящий" морской с
> подсветкой:)
> Компас нужен только при полной потере ориентировки.

+100

Дата:   20-09-13 08:51

Дело ещё в том,что на реке проводишь времени гораздо меньше чем за рулём.
К смартфонам отрицательно отношусь, предпочитаю простейшие телефоны с кнопками, чтоб позвонить и сфоткать заинтересовавшее, которые работают долго, у которых большой шрифт- со зрением связано.
Ладно, пусть гармин отпадает, раз за фирму переплата.
Вот Ссылка. какой взять
до 5000руб ценой (лучше дешевле),
с экраном 4-5диагональю (я слепой читать),
чтобы была карта обновляемая (автоматически?),
скорость,
возможность использования и на авто,
музыка-фильмы совершенно не нужны.

Дата:   20-09-13 08:58

s494 писал:

> Этот хороший?

Зря деньги потратишь, это АВТОнавигатор. Неплохой для автомобиля, недорогой, быстрый расчет/пересчет маршрута, простой интерфейс по добавлению точек в маршрут, визуальное отображение хорошее, поиск заправок/магазинов/банкоматов по маршруту и тд., но он ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ. То есть - зачаточная работа с треками и точками, нет поддержки JNX (растр) и тд. Короче, он для работы с дорожной сетью, а не с территорией. Если твои запросы удовлетворяет этот девайс - проще пользоваться уже существующим телефоном.

Хотя для автомобиля это будет далеко не худший выбор (на фоне автокитайцев)

Дата:   20-09-13 09:01

Zoo писал:

> s494 писал:
>
> > Этот хороший?
>
> Зря деньги потратишь, это АВТОнавигатор. Неплохой для
> автомобиля, недорогой, быстрый расчет/пересчет маршрута,
> простой интерфейс по добавлению точек в маршрут, визуальное
> отображение хорошее, поиск заправок/магазинов/банкоматов по
> маршруту и тд., но он ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ. То есть - зачаточная
> работа с треками и точками, нет поддержки JNX (растр) и тд.
> Короче, он для работы с дорожной сетью, а не с территорией.
> Если твои запросы удовлетворяет этот девайс - проще
> пользоваться уже существующим телефоном.
========
Хорошо, просто предложи какой по твоему мнению мне подошёл бы.
Про телефон - мелкий экран. Дюймов 7 бы...
С территорией работать какой лучше?

Дата:   20-09-13 09:05

Я поправку внес до того как ты ответил. Однако же скажу - в автомобиль это неплохой выбор, никакой переплаты за бренд тут нет, достаточно взять в руки навигаторы из этой же ценовой категории. Другое дело что в лодку ты не захочешь его брать.

Для территории нужны или картплоттеры, или туристы (или их симбиоз в виде GPSMap 620). В озвученной ценовой нише они не представлены, нечего и искать.

Дата:   20-09-13 09:11

Zоо, я вижу ты в этом соображаешь.
И карты скидывал...
Вот ты, и знающие ещё в теме есть, просто посоветуйте какой взять мне и таким как я.
Я зайду в магазин, и тупо куплю, такой или подобный, потом буду разбираться и пойму что мне нужно или лишнее в нём есть, ведь сейчас просто купить не знаешь что.
Бюджет 4-5тр, но желательно дешевле.
Карты в районе Саратова.
ЗЫ. Ни буя се, к 25тр я не готов.

Дата:   20-09-13 09:13

s494
Любой автонавигатор будет для тебя проблемен. Их карты-программы(по большому счету это только Навител и IGO) отражают водоемы условно мягко говоря. Доковыряться через оболочку и поставить что то из сторонних программ .... Мне кажется, тебе это нафиг не надо. Говорить об обновлениях карт особого смысла нет - это актуально только для автонавигаторов и то условно. Водные карты не меняются десятилетиями. И карты брендов морской навигации для России скопированы с атласа ВВП лохматого года.
По большому счету, бюджетных вариантов у тебя два.
1. Zoo. Простенький туристический навигатор со всеми его плюсами и минусами.
2. Лайнер. Смартофон на андроиде. И Навионикс с выкачанными из инета (прямо в программе) картами.

Дата:   20-09-13 09:13

s494, у смартфона будет экран 4, такой же как и у автонавигатора. Те. получается, что автонавигатор будет бесполезной покупкой. Навител будет стоять в любом смартфоне с навигацией, он будет по любому лучше Гармина для автомобиля.
3 вариант: Если нужен именно автонавигатор, то я советую. Глонас присутствует, всё остальное ставиться.
Ссылка.
Зашибись, 1500. Я за 1999 покупал.
И вот этот Ссылка.
Он будет немного по качественней изготовлен.
Пляшите от того, чтобы экран был 5' и Глонас. Я когда Дигму потестил, просто прифигел, на сколько возможности и цена автонавигаторов изменилась за 2 года.

Но я советую смартфон. Вариант 2.
Из вар 1(Zoo), взял бы этот Ссылка. Только похоже фиг его достанешь.

Дата:   20-09-13 09:16

Ссылка.
OVN, Спасибо. .
Вопрос, глонасс - это Россия. Это хуже-лучше жпс? В чём разница?

Дата:   20-09-13 09:21

ГЛОНАС это наша отечественная навигационная система, она будет работать в паре с GPS, будет по 20 спутников видеть, т. е. точность, скорость, и помехоустойчивость в 2 раза возрастает. Вобще, я считаю, что брать с только GPS уже смысла не имеет, ибо устарели.

Топикстартер, AndreyKs, Magellan eXplorist 310 хоть достал, за сколько? Это неплохой вариант из-за компаса, но точно не для автонавигации.

Дата:   20-09-13 09:41

Посмотрел Волгу в районе Саратова. Куча островов, проток. Все как у меня. Мне кажется, для получения удовольствия и пользы от GPS, в этих условиях понадобится таки отражение "территории" (по классификации Zoo). Это только на Андроиде получите.

Дата:   20-09-13 09:45

То же. Спутник.

Дата:   20-09-13 09:48

И что разговаривать с тем кто Туву и Эвенкию только на картинках видел..... или есть за плечами походы категорийные ,кроме канала им мацквы)))))

Дата:   20-09-13 09:52

Понятно.
Тот же яндекс. Только твоё местоположение ещё показывает.

Дата:   20-09-13 09:53

igoral писал:

> Это только на Андроиде получите.

На любом аппарате с поддержкой JNX (хоть спутник, хоть топорастр) - практически вся туристическая линейка за последние лет пять.

Дата:   20-09-13 09:55

Uri
Не флуди. Вот конкретный человек просит помощи в выборе навигатора. Лучше на этом сосредочиться. Приведенные мной картинки. Сами собой в навигаторе не возьмутся. Придется приложить достаточно много усилий. Выкачать Sasplanet_ом, сжать, установить читающую их прогу. Работы на пару месяцов зимой:)). Да и на 4-х дюймах смартофона не знаю как будут выглядеть.

Дата:   20-09-13 10:00

Zoo. Спасибо тебе за эту информацию. Я раньше не знал:) Весь вопрос в стоимости конкретных приборов Гармина с функцией "Око". Приведи расклад по железу и стоимости.
Может получиться как в том анекдоте: пришел мужик прокладки жене купить....(удочка, палатка, лодка, мотор, прицеп, машина)

Дата:   20-09-13 10:03

И получается, что карта сфоткана хз когда, на неё проецируется моё настоящее местоположение, то есть если ехать в разлив, то моё место будет показано на берегу. Так ведь?
И разницы с JNX не будет?
Извините за глупые вопросы :(

Дата:   20-09-13 10:03

Uri писал:

> И что разговаривать с тем кто Туву и Эвенкию только на
> картинках видел..... или есть за плечами походы категорийные
> ,кроме канала им мацквы)))))

Я в ХМАО живу. Там, куда ты даже не думашь в поход сходить, в охотку себе самооценку приподнять, я каждый день работаю. Тебе фотки с Ванкорского м/р или из Ямбурга накинуть, эвенк?

Дата:   20-09-13 10:11

Zoo
не нужны мне твои фотки, манси... я когда в Анадырском районе работал, действительно в родные края в Эвенкию летал...самооценку повышать)))), а хамским отношением к собеседникам лишь обнажаешь свою сущность, хант(((
и вообще уже пора Ивану зоопрививку применить....для отрезвления

Дата:   20-09-13 10:17

Так ведь? Так:)))
По JNX к Zoo. Там тоже не все просто. Сервис платный. На халяву дадут скачать маленький кусочек. Чтоб скачать много - либо платить, либо перепрошивать прибор. И топокарта(верхний скан) тоже доступна будет только после работы с SASplanet_ом, конвертации и переноса выкачанных карт в прибор. Сама функция "Око" дает только спутник. Я не ошибаюсь?

Дата:   20-09-13 10:22

s494 писал:

> И получается, что карта сфоткана хз когда, на неё проецируется
> моё настоящее местоположение, то есть если ехать в разлив, то
> моё место будет показано на берегу. Так ведь?
> И разницы с JNX не будет?
> Извините за глупые вопросы :(

Почему же глупые, наоборот, очень даже в точку. Вот на сервере гугла половина моего города вообще зимой снята. А на других серверах снимок может иметь давность от 5 лет и дальше, или иметь низкое разрешение. Снимок он и есть снимок - моментальная фиксация вида без пояснений, что эта протока снята в мае месяце, поэтому соваться в неё в сентябре бессмысленно. Ни привязки к уровню воды, ни обозначений подводных опасностей и тд., ничего этого на чистом спутнике нету. Поэтому умные люди для ориентирования на местности используют растровые топографические карты, а не растровые спутниковые фото. Вон и igoral карту саратовскую госгисцентровскую приаттачил, там в протоках топляки обозначены, где они на спутнике?

Касательно JNX - это просто формат файлов для гармина, в котором он понимает растровые изображения. И саспланета уже достаточно хорошо обучена выгружать необходимый тебе растр (да хоть и спутниковые фото) сразу в готовый JNX-файл для гармина. Другое дело, что гармин умеет под растр (ну хоть спутник) подкладывать топографическй вектор. А у смартов для такого фокуса кишка тонка, потому что растром и вектором занимаются разные программы.

Короче, в авто выбор хоть попой кушай, а вот на аутдоре все гораздо печальнее.

Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.240.---)
Дата:   20-09-13 10:29

А давайте я тоже на вентилятор вопрос подброшу.
Дано: старинный кирпичик Гармин Легенд.
Проблема: В нем кончилось место под точки. :)
Решение очевидное: Выдираем из него точки, конвертим в полилинии, засовываем обратно. (получается карта водоема)
Решение на практике: Это-ж охереть во сколько итераций и программных продуктов делается... Еще и лес с карты куда-то делся, там теперь пустыня :)

Дык вот собсно, вопрос: Какую железячку мне возжелать на именины, шоб максимально безгеморройно собирать карту водоема? И шоб точка одним нажатием фиксилась.

Дата:   20-09-13 10:33

Вопрос к s494
Какой уровень картографии Вам требуется. В конце концов, точки и в Навителе на автонавике ставить не возбраняется.

Дата:   20-09-13 10:41

igoral писал:

> Так ведь? Так:)))
> По JNX к Zoo. Там тоже не все просто. Сервис платный. На халяву
> дадут скачать маленький кусочек. Чтоб скачать много - либо
> платить, либо перепрошивать прибор. И топокарта(верхний скан)
> тоже доступна будет только после работы с SASplanet_ом,
> конвертации и переноса выкачанных карт в прибор. Сама функция
> "Око" дает только спутник. Я не ошибаюсь?

Заходишь сюда: Ссылка., берешь прошивку на твой прибор. Копируешь файл в корневой каталог прибора и включаешь его. Через 30 секунд ты смело забываешь про сервис Birds Eye. Гармины не борются с этим по одной простой причине - рост продаж приборов с возможностью использования растра многократно перекрывает потерю 1000 рублей в год от подписки одного пользователя на Birds Eye.

Процедура слива необходимого тебе растра в САСе тебе и так знакома, а уж скопировать готовый файл jnx в папку :\garmin\birds eye затруднений точно не вызовет. Где геморрой?

Дата:   20-09-13 10:50

Престарелый пенс Митяй писал:

> Дык вот собсно, вопрос: Какую железячку мне возжелать на
> именины, шоб максимально безгеморройно собирать карту водоема?
> И шоб точка одним нажатием фиксилась.

Орегон 600? У него аппаратных кнопок две - включение и программируемая. Каждая кнопка отрабатывает три настраиваемых события: одиночное, двойное и длительное. Фиксить точку в одно нажатие (натурально в одно) - задать в настройках фиксацию точки на кнопку. Если орегон-650, то можно тупо щелкнуть камерой, он поставит точку с GPS-координатами, высотой и снимком (если есть температурный датчик или NMEA0183-эхолот, то и с температурой и глубиной).

Дата:   20-09-13 10:58

Про кнопку понял, спасибо. Вопрос конкретизирую - он скорее про формат векторных карт и их обработку. У Орегона все столь-же лабиринтообразно, шо и у Легенды, или все таки по человечьи (как я себе это представляю) - воткнул миниUSB, компом прям в навигаторе выделил точки, натянул на них кривую, подправил, стер точки, вытащил мини USB ?

Дата:   20-09-13 11:03

igoral писал:

> Вопрос к s494
> Какой уровень картографии Вам требуется. В конце концов, точки
> и в Навителе на автонавике ставить не возбраняется.
====
Да не знаю я какой.
Хороший хотелось бы...
Ладно, для себя понял, авто навигатор - дальше буду потихоньку соображать.
До будущей навигации (там и праздники, и дни рождения) моя программа мин:
1.Я2 на докатку.
2.Автонавигатор.
3.Lowrance X-4 или чуть лучше, мне хватит.

Спасибо.

Дата:   20-09-13 11:23

Программа называется Base Camp (параллельная морская - Home Port, там функционал слегка в водную тему расширен, поэтому она платная), она бесплатна и на всех углах лежит. Подключаешь к РС по USB прибор, в программе видишь всю картографию и библиотеку точек, маршрутов, треков и тд. прибора, делай что хочешь. Отключил, изменения остались в приборе, мапсурс отдыхает.

Ссылка.

Этот же Base Camp следит за обновлением картографии и ПО прибора, все автоматом.

Дата:   20-09-13 11:36

Еще BaseCamp

Ссылка.

Это для Престарелый пенс Митяй. Кстати, а ты не пробовал свою легенду к БК подключить?

Дата:   20-09-13 11:48

Уже качнул, вечерком попробую. Спасибо.

Дата:   20-09-13 12:24

>>>Попроще бы как нибудь, скажите на примерах какие минусы у
>>>одних, какие минусы у других.
>>>Этот хороший?
Я бы не советовал автонавигатор, лучше смартфон, что-то типа Huawei Ascend G300. По сравнению с автонавигатором автономность и компактность у него получше, одной рукой управлять удобнее. Хотя если сколхозить стационарное крепление, защитить от воды и подвести питание от лодочного аккума, то и авто подойдет. Но это "не наш метод, Шурик!" (с) :))))) Поэтому лично я за смартфоны.

>>>А то Гармин...Навител... хз что это, для меня это.... как в 90х про
>>>смартфон услышать ;))).... вообще не знаю.
Но если установка программ представляет сложность, то тогда только что-нибудь туристское, это к кому-нить другому за консультацией. Стоят "туристы" как чугунный мост, поэтому лично я к ним прохладно отношусь.

Автор: igoral (178.45.109.---)
Дата:   20-09-13 16:38

2.Автонавигатор.
+
3.Lowrance X-4 или чуть лучше, мне хватит.
=
картплоттер. Так будет логичнее.

Думаю, Вы можете купить позиции 2 и 3 в России примерно за 75% стоимости вполне приличного картплоттера за рубежом. Потратьте время в октябре на освоение покупок в интернет магазинах - сложного ничего нет.

Дата:   20-09-13 16:49

Поддерживаю, возьмите Huawei Ascend G300 за 4500. у него даже компас есть. Навител по умолчанию есь, значит пользоваться навигатором можно. Карты, Ози, Гармин, это всё потом, может даже и не потребуется совсем.

Автор: Андрей65 (89.179.206.---)
Дата:   20-09-13 18:24

OVN писал:

> В ZTE V790 нет магнитного компаса

>Поддерживаю, возьмите Huawei Ascend G300 за 4500. у него даже компас есть

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В Хуавее тот же электронный, цифровой компас, что и в ZTE.

В ZTE работает корректно даже в машине.

Скрины сделаны дома. Первый и второй в режиме камеры. На втором можно увидеть рост шкалы магнитного поля в нижней части экрана (поднёс к чугунной батарее отопления). Если уровень магнитного поля выходит из зелёной зоны (то есть рядом имеется массивный металлический объект) возможны погрешности в работе.Третий - отключен режим фонового изображения с камеры.

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   20-09-13 18:50

Ещё раз спрошу-в чём фишка наличия компаса,за который тут такая битва идёт???...
Вышел с хаты,включил,покрутился кругом..... Ну и чё? Север там,юг в обратной стороне...... Дальше то что???...)

Дата:   20-09-13 18:51

s494 тебе будет достаточен любой автонавигатор с Навителом. Думаю 5-ти дюймов так же хватит. Точки ставит, треки пишет. Карта по воде, мягко говоря, условна, иногда ведёт по берегу.

Алгоритм пользования простой. Треки записываешь днём, заблаговременно. Потом по тёмному, туману и тд. и тп. ходишь по ним.

На первое время хватит... Многим и на долго хватает. А дальше будешь посмотреть. Цена вопроса - раз пива не попить. Влагостойкость обеспечишь подручными средствами, я свой умудрился пару раз в этом сезоне под мелким дождичком забыть. Бухали однако. Пережил.

С энергонезависимостью у тебя всё пучком.

Да кстати в Навителе наши леса прописаны очень прилично, практически все дорожки. Во всяком случае где я бываю.

Дата:   20-09-13 18:56

STORM спросил:

Ещё раз спрошу-в чём фишка наличия компаса,за который тут такая битва идёт???...
Вышел с хаты,включил,покрутился кругом..... Ну и чё? Север там,юг в обратной стороне...... Дальше то что???...

=========================================

Фишка в том, что если нет компаса и ты стоишь на месте, стрелка навика нарезает круги. Что бы прибору понять твоё направление движения нужно переместится метров на 10-20. Очень затрудняет выход на точку на рыбалке. И очень усложняет жизнь в пешем состоянии, например в лесу на грибалке.

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   20-09-13 19:00

Что мешает переместиться на эти самые 10 метров что бы понять куда же ты чапаешь???...
В 62-м Гармине что бы включить компас нужно вырубить карту..... То есть в любом случае неудобно....

П.С. А Base Camp скачал и установил..... Чего то сильно отличного от имеющегося ОЗИ не увидел.... Но всё равно интересно сидя дома просматривать сегодняшний трек по озеру,скорость,пробег и другую инфу....

Дата:   20-09-13 19:23

Ты перемещаешься на эти 10 метров и понимаешь, что чапаешь в противоположную сторону, останавливаешься, задумываешься, и всё по новой, ещё то шоу. Это попробовать надо :-))) . C компАсом сподручнее, а так и без него четыре года обходился.

Дата:   20-09-13 21:36

Кстати, посмотрел на алиэкспресе. Да там навики за 50 баксов на андроиде:)) Экран гавно, само собоой. Но за полторы тыщщщи начать врубаться в навигацию спутниковую - самое то.
Мой совет не брать начинающему автонавигатор в первую очередь исходил из невозможности новичку пробиться через дебри WinCE 5-6. Андроид подружелюбней должен быть. Нужно копнуть тему.

Дата:   20-09-13 22:21

Не, наврал:) По 70 долларов. Поверхностное изучение обзоров говорит что приложения андроида устанавливаются. WI-FI есть. То есть, этот недопланшет может лазить в инет за прогами, как я понял.

Дата:   21-09-13 03:01

igoral писал:

> Кстати, посмотрел на алиэкспресе. Да там навики за 50 баксов на
> андроиде:)) Экран гавно, само собоой. Но за полторы тыщщщи
> начать врубаться в навигацию спутниковую - самое то.

Скупой платит дважды, тупой - трижды. Спутниковой навигацией пользоваться надо с момента покупки первого прибора, а не бесконечно врубаться за собственные деньги - в этом отличие в подходе. Хотя кому-то приятно думать, что он купил взрослый навигатор на алиэкспрессе и всего за полтос баксов, не то что эти лохИ с лоурансами, реймаринами, гарминами и магелланами... :)))

Дата:   21-09-13 05:31

Андрей65, всё верно, без компаса ещё тот цирк с выходом на точку.
Хорошо, понятно что сам по себе магнитный компас в смартфонах работает, а навигационные программы умеют с ним дружить? Т. е. вектор направления показывают?

Кстате, на счёт скупости не факт, принёс мне пенсионер, который ходил до этого по компасу за грибами, Гармин(не помню какой), так вот заманался ему обьяснять, как с этим прибором работать. Это реально сложно быстро освоить. Я и ещё несколько человек единогласно посоветовали ему для начала автонавигатор купить, понять что к чему.

Автор: Zoo (188.17.16.---)
Дата:   21-09-13 08:31

OVN писал:

> Кстате, на счёт скупости не факт, принёс мне пенсионер, который
> ходил до этого по компасу за грибами, Гармин(не помню какой),
> так вот заманался ему обьяснять, как с этим прибором работать.
> Это реально сложно быстро освоить. Я и ещё несколько человек
> единогласно посоветовали ему для начала автонавигатор купить,
> понять что к чему.

Любой человек, видевший в детстве на единственном в своей жизни уроке географии бумажную карту, умеет пользоваться туристическим навигатором на базовом уровне. Реальный пенсионер с гармином, который раньше по грибы с компасом ходил, не требует объяснений как ему с этим прибором работать. Он сразу ткнет пальце ВОТ ТАКЕННУЮ пиктограму компаса на стартовом экране. А советчиков, рекомендующих ему "для разобраться для начала" автонавигаторы (на 75% с навителом), пошлет в дупу - коротко, но по-стахановски энергично.

Но гипотетические обеспеченные (ну надыбал же где-то гармин) пенсионеры, они не такие. Они наивные, доверчивые, слабообразованные, и сразу несут новую незнакомую технику посторонним людям - чтобы те помогли разобраться, что там да как. Эти люди всегда готовы выкинуть за борт (например) девяностую сузу или яму сотку, потому что рассказчик и еще несколько человек единогласно посоветовали им для начала парсун-пятнаху купить, понять что к чему...

Дата:   21-09-13 10:53

Zoo, без коментариев, с вами даже в диалог вступать беззсмысленно. Специально рассказываю для других.
Пенсионер по мимо пенсии был исполнительным директором предприятия, ждип, коттежд все дела. И хотя он умел заключать договора, командовать людьми, но тем не менее совершенно был далёк от техники и уж тем более электроники. Он пошёл в магазин, и продавец ему впарил Висту вроде. Инструкция лажёвая, читать неохота, вызвал меня, электронщика-компьютерщика, отдал прибор, велел разобраться и ему обьяснить, как этя хуё...а работает. Я поигрался им пол дня, сразу скажу, что не в восторге от прибора, экран так себе, на солнце всё равно плохо видно, но лучше экран чем в автонавигаторе без вопросов. Разобрался, к кнопкам нужно привыкать, но я гарантированно могу вам сказать, что мой отец освоить этот прибор не сможет, только если неделю по нему ходить с помошником, который будет всё обьяснять. Просто куе..а туча людей даже компьютером вобще не умеют пользоваться, рисуют чертежи на кульмане, потом молодёжь перерисовывает в Автокаде. Вобщем начал обьяснять, что и как, как точки ставить, обьснял, обьяснял, вобще бестолку. Сходили в отдел с ним, обсудили с другими мужиками. Пришли к выводу, что нужно начинать с автонавигатора, он проще и стоит копейки. А Виста была подарена его сыну.
Мне носят навигаторы, компьютеры я этим шабашу, а по специальности работаю в подрядчике Роскосмоса. Я спутники Глонас вживую видел на сборочном столе, был на головном предприятии-разработчике системы, наши "кирпичи" для армии в руках держал.

Дата:   21-09-13 14:33

Cо мной без железных аргументов в далог вступать бессмысленно - это правда. И изобретать на ходу "стопудовые из жизни случаи" тоже не стоит. Если я пенсионер с деньгами, исполнительный директор, коттедж и все дела, приду в магазин за навигатором, мне тут же впарят монтану, непременно 650t, да еще и карты за 3 990 на отдельной карточке от навикома продадут. Но уж никак не снятый с производства хрен знает когда аппарат начального уровня. Весь остальной текст укладывается в афоризм "самую дикую ложь всегда сопровождает огромное количество правдоподобных подробностей". Не надо больше, ОК?

Дата:   21-09-13 15:05

Сегодня с утра дождик был, не поехал на Волгу, ходил за пивом - зашёл в евросеть поглядеть, спросил про навигаторы.
Посоветовали сразу Prestigio GeoVision, а когда я сказал что надо не только города сказали, что тогда "наверное, гармин надо".
А чем карты навител от гармина отличаются?

Дата:   21-09-13 15:14

У нас провинция бле...ь, 300 км от Москоу и пипец. Я Монтану в глаза не видел. На 100 проданных Гарминов у нас 80% будут Легенда, и остальные до 10 тыс, потому что даже 8 тыс отдать за 3 раза в лес в 3 х соснах для людей много. Чтобы я хоть слово наврал, я бы поклялся, но не привык ради какого-то лажёвого спора в нете, громкими словами бросаться. Вобще складывается, ощущение, что часть страны в другом мире живёт, с 90% населения не пересекающимся. У нас нет в магазинах Гарминов дороже 10-15 тыс нет, не выгодно, один прибор в месяц возьмут. За эхолотом я в Москву гонял, потому что у нас цена будет в 1,5 раза дороже, чем в Москве. Китайские моторы народ берёт, хотя понятно что го..о, а не могут они на хобби столько денег выделить, другие заботы.
В деревнях жо...а полная работы нет, в регионе средняя 20 тыс, врачи 10 получают, и т. д. и т. д. Невероятно кому-то но факт. У меня во дворе 3 машины стоят, т. е. хоть ус..сь, а получается максимум 10 машин на 100 человек, главное реально не пересекаются миры, в автобусе-скотовозке не ездишь и всё, жизнь не видишь. Ну и т. д. разговоры за жизнь.

Дата:   21-09-13 16:08

s494 писал:

> А чем карты навител от гармина отличаются?

Наличием топографической нагрузки и водных ништяков в составе обычной РФ.ТОПО:

Ну или вот:

Дорожное покрытие у них у обоих на достаточно высоком уровне, чтобы однозначно кого-то в победители вынести.

Дата:   21-09-13 17:55

"Наличие топографической нагрузки и водных ништяков в составе обычной РФ.ТОПО:" по Саратовской области сводится к указанию фарватера и глубинам на нём. Ну и соответственно всё навигационное оборудование на нём.

Карты для города+ адресный поиск для Саратова лучше у Навителя. Для Волги по барабану, что силуэтные Навитела, что наглухо устаревшие Гарминовские, для прохождения по незнакомым местам бестолковы и те и эти.

Для движения по фарватеру днём не нужны ни те , ни другие.

Для движения где либо в условиях ограниченной видимости нужны заранее сделанные треки. Для обозначения клёвых, а также опасных мест нужны заранее поставленные точки. Для этого достаточен ЛЮБОЙ навигатор.

Любой автонавик с предуставновленным Навителом поставляется с картами (как и Гармин). И тот и другой не требует плясок с бубном: купил>включил>поехал (ну соответственно прочитав инструкцию).

Бюджет несоизмерим.

Дата:   21-09-13 18:40

В догонку. Вот ссылка на офсайт Гармина с описанием наполнения карт ТОПО Ссылка.
. Внимательно изучаем наполнение топографической нагрузкой своих регионов.

Дата:   22-09-13 02:24

Андрей65 писал:

> Карты для города+ адресный поиск для Саратова лучше у
> Навителя. Для Волги по барабану, что силуэтные Навитела, что
> наглухо устаревшие Гарминовские, для прохождения по незнакомым
> местам бестолковы и те и эти.

Офигенно авторитетное мнение, особенно от человека в жизни не пользовавшегося гарминовскими туристами. Особенно пикантны заявления этого человека про глухое устаревание карт, буквально в этом году полностью обновлённых в части гидрографии ЕГС РФ.

Так это значит верхневолжское в Тверской или Обь устарели у Гармина?

> Для движения по фарватеру днём не нужны ни те , ни другие.
> Для движения где либо в условиях ограниченной видимости
> нужны заранее сделанные треки.

Да-да, особенно радуют в условиях ограниченной видимости заранее сделанные треки во время изменения уровня воды, принесенные на трек топляки и лещатники на фарватерах. Для движения в условиях ограниченной видимости нужен радар, а не автокитаец, но для тебя это за гранью воспринимаемого, так что оставлю.

Кстати, как там в навителе с записью глубины в трек, нормалёк?

Дата:   22-09-13 03:03

Попробовал. Докладаю: Херня этот Бэйс камп, тот же Мап сурс - вид с боку. Маршрут накидать по точкам может, трек создать может. Это все.
Карту редактировать эта хрень не может, посему мне бесполезна.
Легенду, кста, понимает на ура. Вот только карты в формате *.img (а именно они у меня в навигаторе работают) не понимает. Что такое *.pm тоже понятия не имеет.
Продолжаю плясать с бубнами типа
gpsmapeditor
gpsdaemon
cgpsmapper

Ежли кто тут еще любительской картографией занимается, думаю надо создать отдельную тему, шоб эту не замусоривать. Адью.

Дата:   22-09-13 03:21

в порядке "железной аргументации"
нвигация - не только оринтирование ,но и обеспечение картами.
хотелось бы выдеть гарминовскую карту ТОПО
участка реки с координатами
59*18* 35.64 С
93*58*25.21 В
Очень хочется посмотреть.....
Озик выдает картинку как указанно в ссылке, с возможностью оценить пути и тактику подъема порога.....

Автор: s494 (89.179.205.---)
Дата:   22-09-13 03:23

Ну для движения по реке мне вообще навик не нужен.
И в сильный туман я не езжу. Всевозможные притоки-протоки знаю лучше навигатора. Для глубин -эхолот, тем более что разница между весенним паводком и нормальной водой метра два, а бывает вода и очень низкая. И честно говоря, в этом месте три метра или шесть - для моей лодочки безразлично.
Так что в практике использования возможно он и прав.
По факту нужна только точка на карте, и твоё положение относительно этой точки.
Думаю, спасибо.

Дата:   22-09-13 04:11

> Попробовал. Докладаю: Херня этот Бэйс камп, тот же Мап сурс -
> вид с боку. Маршрут накидать по точкам может, трек создать
> может. Это все.
> Карту редактировать эта хрень не может, посему мне бесполезна.
> Легенду, кста, понимает на ура. Вот только карты в формате
> *.img (а именно они у меня в навигаторе работают) не понимает.
> Что такое *.pm тоже понятия не имеет.

А собственно, что ожидалось, инструментарий для создания карт? Для этого глобалмэппер и GPSMapedit существуют. А лагерь для обычный приборопользователей, для простой обработки и удобного хранения пользовательской информации (точек, маршрутов, треков, планирования и тд.), а не для редактирования четырехгигового gmapsupp.img. Кстати, *.img он понимает на ура, просто долго выкачивает его из прибора.

Автор: Zoo (188.18.63.---)
Дата:   22-09-13 04:23

s494 писал:

> Так что в практике использования возможно он и прав.
> По факту нужна только точка на карте, и твоё положение
> относительно этой точки.

Ну так я с самого начала говорил, не нужна картография - полно копеешных GPS-приемников, надежных как кирпич, неубиваемых, непотопляемых, в огне негорящих и тд. Они прекрасно справляются с отрисовыванием ОГРОМНОЙ стрелки в сторону нужной точки. Причем по отсутствию картографии список производителей сразу расширяется, тут тебе и магеллан, тут и (прости господи) бушнелл, и трейлтеки... Зачем тогда вообще навителы, ози, гуглофоты, ТОПО.РФ, томтомы? Как-то ты странно задачу стваишь - хочу чтоб навигатор, но навигация мне нафиг не нужна?

Автор: Zoo (188.18.63.---)
Дата:   22-09-13 05:09

Uri писал:

> в порядке "железной аргументации"
> нвигация - не только оринтирование ,но и обеспечение картами.
> хотелось бы выдеть гарминовскую карту ТОПО
> участка реки с координатами
> 59*18* 35.64 С
> 93*58*25.21 В
> Очень хочется посмотреть.....
> Озик выдает картинку как указанно в ссылке, с возможностью
> оценить пути и тактику подъема порога.....

Да млин, как же замудохали ламеры, увидевшие спутниковые фото и думающие, что они бога навигации за яйца поймали!

Как же ты понять не можешь, что сраная монтана (орегон, дакота и далее по списку) по желанию выдает на экран РОВНО ЭТО ЖЕ СПУТНИКОВОЕ ФОТО, и вообще любой растр, доступный в гр !@#$%^ной САСПланете. Твой "озик выдает" на экран карту (типа такой - Ссылка., кстати можешь оценить количество топонагрузки у 500-метрового ГГЦ-растра и 10-летнего гуглофото), так РОВНО ЭТУ ЖЕ КАРТУ, ГУГЛОФОТО, ЯНДЕКС, BING и тд. (только не в ozf3, а в jnx) покажет гармин. Единственное, чего в гарминах нету, так это карты от ЗАО ЦНТ (навителовская), ценность которой вне дорожной сети по неоднократным заверениям обитателей этой ветки равна абсолютному нулю (меня уже почти убедили, что на экране должны быть видны исключительно пользовательские точки - ну так купите себе Ссылка.). Так что иди-ка ты в пень, дозваниваться по глобалстару из Эвенкии в Туву.

Дата:   22-09-13 05:10

> Ежли кто тут еще любительской картографией занимается, думаю
> надо создать отдельную тему, шоб эту не замусоривать. Адью.

Так вроде есть уже что то похожее.... Ссылка.

Дата:   22-09-13 05:44

Скупой платит дважды, тупой - трижды. Спутниковой навигацией пользоваться надо с момента покупки первого прибора, а не бесконечно врубаться за собственные деньги - в этом отличие в подходе. Хотя кому-то приятно думать, что он купил взрослый навигатор на алиэкспрессе и всего за полтос баксов, не то что эти лохИ с лоурансами, реймаринами, гарминами и магелланами... :)))

Пустые слова. Такое ощущение, что ты, Zoo, горячишься опять. Отстаивай свою точку зрения аргументированно. Два вопроса:
1. Выложи скан карт саратовского бассейна на дешевом туристическом гармине (Сдается мне, глубины озера Селигер s494 как то до одного места будут)
2. Озвучь уже минимальную стоимость неЛОХовских лоурансов, реймаринов, гарминов на которых можно пользоваться топорастром.

Дата:   22-09-13 06:38

Ну, чтоб ты не стеснялся:)
сраная монтана (орегон, дакота и далее по списку) :

Ссылка.

Скупой платит дважды, тупой - трижды.
По скромным прикидкам, выбравший Гармин платит четырежды, как минимум:)) Ой, нехорошая тенденция:)))

Да млин, как же замудохали ламеры, увидевшие спутниковые фото и думающие, что они бога навигации за яйца поймали!

Именно так. Именно бога навигации и именно за яйца. В этом и есть суть навигации - показать местоположение на местности:))) Все остальное(дороги, пивнушки, навигационные знаки, прокладка маршрутов, топография) - вторично и обусловлено только повышением комфорта пользователя. Интересно, как классифицировать человека, который отрицает очевидное?

Дата:   22-09-13 06:52

s494
По факту нужна только точка на карте, и твоё положение относительно этой точки.

Если нет эхолота, подумай над картплоттером. Типа Lowrance Elite-5x DSI, карту только гавенную сможешь засунуть, но с точками работает хорошо.

Автор: s494 (89.179.205.---)
Дата:   22-09-13 07:02

18 600р куда нах!
Да и "комбаины" всегда хуже специально заточеных приблуд.
Prestigio GeoVision ?

Дата:   22-09-13 07:29

Давай так. Если ты морально не готов платить больше трешки за герметичный туристический Гармин с экраном "тамагоча", то пойдем по пути наименьших затрат. Про герметичность, понятное дело, придется забыть. Из других твоих требований - не маленький экран. Смартофон не нужен. Таким образом, остается только автонавигатор (минусы я перечислил). Кроме них - еще и с точками не очень четко работает(зависит от программы). Далее. Если ты все же рассчитывашь им пользоваться на воде, предпологается установка сторонних программ. Это значит, что операционная система должна быть Андроид (WINCe уже мертва). Но для топорастра и спутника придется приложить некоторые усилия(не больше чем для растра в Гармине).
Навигаторы по твоей ссылке на WinCE для этого не подходят. Так что купить ты его для авто всегда успеешь. Попробуем поработать на перспективу. Конечная цель - Навител в авто, Топорастр для воды, Навионикс для воды (если встанет).

Попробуй сделать первый шаг для топорастра. Скачай и установи Sasplanet

Ссылка.

Дата:   22-09-13 08:26

Зоо
Общаться с тобой, после твоего хамства, угребищного, извените желания нет.
Что там в растре гарминовском можно разглядеть, против 7 дюймов автонавигатора я уже увидел. Человек ты как минимум некомпетентный , отсюда и хамишь , так сказать нечего..... кроме пафоса снобистского.
По специальности до газовой отрасли я был начальник станции спутниковой связи. И рассказывать про Глобал, полностью восстановивший , кстати, свою группировку мне сказок не надо. Сиди на своем иридиуме ..... но ))))) до 31 декабря)))
Ссылка.

Как я уже выше писал герметизировать автонавигатор 7 дюймов тревиальная задача совершив марш в 1500 км по навителу с проработанными интузиастами картами от RUSNAVI.ORG, вставляешь пролоджи в гермобокс ,собираешь солар 450 под водометом включаешь ОЗИк и ....алга!
Ссылка.
)))))
Да уж если следовать духу и букве форума, то вопрос был о навигаторе за 4000 рублей , а не долларов - для тех кто на бронепоезде.....

Дата:   22-09-13 08:35

Вот отзыв пользователя об установке прог на навигатор на андроиде

Ссылка.

Я раньше уже сталкивался с 7 дюймами китайскими. Темноват экран. Неприятно. Лучше 5".
Вот минимальный вариант:

Ссылка.

Дата:   22-09-13 08:55

Вот подробная ветка

Ссылка.

Дата:   22-09-13 09:09

igoral,
<Интересно, как классифицировать человека, который отрицает очевидное?

Да в общем то диагноз ясен: синдром малинового пинджака)))))
кто не иридиум и гармин - тот ламер и лох)))))

нам то, на самом деле, лишь бы рыбки половить, на природе отдохнуть,по порогам поскакать)))), а уж тут нам ОЗИка хватало,хватает, и хватать будет, нам Битцевский парк ,как аргументировалось выше ,в семи проекциях не нужен)))), извените!

Дата:   22-09-13 09:53

Ответьте, кто знает, дружит Навител, Озик и др проги, в смартфоне на андройде с магнитным компасом смартфона?

Дата:   22-09-13 10:24

Так, у меня ещё есть Планшет Surfer 8.31 3G, в нём магнитный компас присутствует, установил прогу, компас показывает примерно правильно. Навител работать с компасом не умеет. Копаем дальше.

Автор: Лайнер (---.153.133.79.chtts.ru)
Дата:   23-09-13 05:07

>>>Попробовал. Докладаю: Херня этот Бэйс камп, тот же Мап сурс -
>>>вид с боку. Маршрут накидать по точкам может, трек создать
>>>может. Это все.
>>>Карту редактировать эта хрень не может, посему мне бесполезна.
То, что это - хрень, полностью согласен, но для общего развития хочу уточнить, а возможность редактирования карты - это зачем?

>>>Так, у меня ещё есть Планшет Surfer 8.31 3G, в нём магнитный
>>>компас присутствует, установил прогу, компас показывает
>>>примерно правильно. Навител работать с компасом не умеет.
>>>Копаем дальше.
Когда мне нужен компас, я запускаю отдельное приложение и переключаюсь по мере необходимости, между компасом и Навителом.

Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата:   23-09-13 05:34

///////но для общего развития хочу уточнить, а возможность редактирования карты - это зачем?

Рассказываю. Мой водоем - пруд 15*2 км со множеством впадающих речек. Так как это пруд, таковым он был не всегда - изначально это были речки в горах. Соответственно, рельеф на дне - умопомрачительный. Рыбки - тоже веселенькие.:) Вот их и тролю.
А в перерывах между крокодилами тычу навигатором точку в кажду ямку. Постепенно точки сливаются в кривые, но одновременно переполняется память Легенды - она понимает только 1к точек.
Гарминовским софтом можно превратить точки в трек, но количество треков в навигаторе тоже ограничено.
Ну и что со всем этим делать? Я не нашел другого выхода, как выдрать из контейнера gmapsupp.img {свой регион}.img, и начал по полигону пруда рисовать по точкам кривые старых русел и кочки, где могут оставаться воблерки. Потом все это засовывается обратно в навигатор.

Обработав 20% водоема, я, наконец, понял где ходить/ где не ходить(с точностью навигатора и оглядкой в эхолот) и заодно, избавился от щурят на воблерах.

Дата:   23-09-13 10:57

>>>Рассказываю.
Ну что я могу сказать? Круть!
Следующим шагом будет, видимо, запуск лодки по подготовленным трекам в автономном режиме. Надо только придумать приблуду, которая будет крокодилов снимать и в лодку складывать :))))))

Дата:   23-09-13 12:02

Престарелый пенс Митяй
....крокодилов....
Таких??))))
Ссылка.
ну а вообще , это достаточно увлекательное занятие рисовать свои карты, и общаться оказывается можно на тему навигации дружелюбно и без надрыва.... ну нравится тебе девайс - пользуйся на здоровье, гармин то или автонавик, лишь бы приносил удовольствие, выводил к точкам рыбацким ,да и просто был подспорьем в тайге, причем подспорьем каждому по потребностям и по карману)))

Дата:   24-09-13 06:43

>>>и общаться оказывается можно на тему навигации дружелюбно и
>>>без надрыва...
Можно, однако не всегда, ведь как правило чем аргументированнее позиция в дискуссии, тем корректнее стиль - и наоборот. Когда позиция слаба, не остается иных аргументов, кроме хамства.

Автор: dim-3136 (---.kem-msc-mx960-1.megafon.ru)
Дата:   24-09-13 14:26

У меня два навигатора гармин , один из которых картплотер 521. Скажу не юля, что в обоих сильно разочарован !!!!! Супер яркий экран 521( он реально ярче , чем у Монтаны) в солнечную погоду все равно приходится прикрывать рукой. Видны только контуры. В рубке, или на защищенной от солнца панели думаю , что будит нормально. А картография гарминовская , достойна только матов. Сибирь -голая! Акромя надписей " Ель", "Сосна" , " Береза" и нескольких федеральных трас ,нет ни чего. И получаем мы за 25 рупий , еще и геморой в комплекте. Где взять карты , и как их туда установить. На квадрике ,снегоходах и багги у уменя стоят автонавигаторы, вот в таких боксах http://www.ts.ru/chr.html . Сам спокойно догрузил нужные карты с форума, так он мне выдал все тропинки и дорожки в тайге. Товарищ установил Озик , Хотя и навител устраевает. На крышку приклеил (на двухсторонний скотч 3М) солнцезащитный козырек. Вырезал его из обыкновенной канцелярской пластиковой папки за 30 рупий , согнул буквой " П " Во внутрь, завел и зарядку от прикуривателя , и положил аккумулятор на 5000 мили ампер. http://www.sotmarket.ru/category/charge_akb.html На три дня рыбалки хватает. Хватит и больше больше, если выключать на ночь. На снегоходах в морз спокойно держит два дня , как в суботу включаю, так в воскресенье вечером их выключаю , после покатушек. А от владения гарминами, остается возможность по дуть щеки, от того, что они у меня есть.

Дата:   24-09-13 14:46

Озик и Андрозик похоже скомпасом не умеют работать. :(

Автор: STORM (---.178-65-198-53.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   24-09-13 14:56

OVN писал:

> Озик и Андрозик похоже скомпасом не умеют работать. :(

Блин....!!!! Да нахрен этот компас.... За 10 лет использования навигаторов он не понадобился не разу..... Посему никак не пойму,почему народ на него так др....т.......(

Дата:   24-09-13 15:38

STORM +1 Мне он тоже не нужен.

Дата:   25-09-13 05:15

>>>Супер яркий экран 521( он реально ярче , чем у Монтаны) в
>>>солнечную погоду все равно приходится прикрывать рукой. Видны
>>>только контуры.
Хм, странно, некоторые тут с пеной у рта просто уверяли, что экраны гарминов, цитирую: "на солнце (да и вообще на ярком свету) они читаются превосходно". Обращаю внимание, не "нормально", не "хорошо", а именно "превосходно"! И это был тот козырь, который смартфонам крыть было нечем. А выходит и тут соврмаши. Т.е. в сухом остатке единственным реальным (а не мифическим) достоинством гарминов остается водозащита, которую, как уже не раз тут писалось, можно решить гораздо более бюджетными средствами.

>>>Озик и Андрозик похоже скомпасом не умеют работать.
А чем вызвана такая острая необходимость совмещения навигацонной программы с компасом? Мне за три года компас понадобился от силы пару раз, когда после остановки в тумане, надо было понять куда плыть. Причем если бы его не было, то можно было бы и навигатором обойтись.

Дата:   25-09-13 05:42

а s494 куда пропал?:)

Дата:   25-09-13 06:11

Так, уже 3-ий раз обьясняю в этой теме, что без компаса сложно выходить на точку, а это важно на рыбалке, когда коряга например лежит на дне. Приходиться крутитьтся, потому что навигатор показывает направление движения только во время его. Т. е. когда стоишь, он не покажет тебе куда нужно двигаться.
Конечно можно без него, у меня вобще навигаторов с компасом небыло, но если компас действительно работает(многие пишут что фигово), то это весьма полезная штука.

Экраны у Гарминов не идеальные, не нужно их идиализировать, на солнце тоже плохо видно, может чуть получше чем у автонавигаторов.

Автор: STORM (---.95-54-246-175.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   25-09-13 06:21

OVN писал:

> Так, уже 3-ий раз обьясняю в этой теме, что без компаса сложно
> выходить на точку, а это важно на рыбалке, когда коряга
> например лежит на дне. Приходиться крутитьтся, потому что
> навигатор показывает направление движения только во время его.
> Т. е. когда стоишь, он не покажет тебе куда нужно двигаться.

Давай всё таки разберёмся с этим не понятным для меня моментом....
Хорошо,на месте и без движения навигатор не показывает направления и тебе лень сделать пару шагов/гребков/метров на моторе..... Ты включаешь или смотришь на компас и что это даёт в плане информации куда чапать дальше? Как компас показывает в каком направлении твоя следующия точка???...

Дата:   25-09-13 06:35

STORM, если бы пару шагов.... Направление начинает показывать при скорсти 5 км/ч. Т.е. зимой чтобы встать на точку ровно, в круг 3-5 метров, приходиться пробежаться то в одну сторону, то в другую, как заяц от собак. На лодке тоже самое, приходиться над точкой кружиться туда-сюда. При этом ходил на рыбалку с людьми под Гарминами без компаса, абсолютно так-же вертяться. Вот мне и интересно, компас сильно помогает?
Облегчить жизнь может внешний компас, как советовали. Ставишь в навике "север сверху" , и смотришь на навигатор и компас. Я по береговым ориентирам смотрю, знаю где север.

Дата:   25-09-13 06:36

Это ясно..... Компас то тут каким боком???...
Я регулярно выхожу на точку (привязанная бутылка посреди озера)-компасом не пользуюсь,на месте не кручусь..... Что я делаю не так???...(

Дата:   25-09-13 06:41

STORM, если навигационная прога с электронным компасом навигатора умеет дружить, она ровно вектор на точку покажет в любом состоянии. Т. е. ты стоишь на месте, она тебе покажет, что нужно корпус развернуть на столько-то градусов и пройти столько-то метров.

привязанная бутылка посреди озера, не очень хороший вариант. Зачем тогда вобще навигатор?

Дата:   25-09-13 06:47

/// Направление начинает показывать при скорсти 5 км/ч.

Сегодня как раз проверил Легенду на этот параметр. Вышло 3,5 км/ч.
Тролю 3.1, стрелка (и карта, мать ее ети!) в бок от курса раздражает - фырк газу кратковременно - тут навик и маму нашел :)

Дата:   25-09-13 06:48

Навигатор показывает что ты южнее точки. вот по компасу ставишь нос на север и пару гребков делаешь. Только мое мнение, что в такой ситуации удобнее обычный магнитный компас на панели приборов. Ну и большой масштаб карты для реализации хотя бы имеющейся точности GPS -10м.

Дата:   25-09-13 06:54

OVN писал:

> STORM, если навигационная прога с электронным компасом
> навигатора умеет дружить, она ровно вектор на точку покажет в
> любом состоянии. Т. е. ты стоишь на месте, она тебе покажет,
> что нужно корпус развернуть на столько-то градусов и пройти
> столько-то метров.
Блин,я не понимаю (ну тупой доцент),во первых писал уже что компас в моём навике включается вместо карты,во вторых какой такой вектор он мне покажет?

>
> привязанная бутылка посреди озера, не очень хороший вариант.
> Зачем тогда вобще навигатор?

Странный вопрос.... Для того что бы выйти на обозначенную точку с расстояния в 5-10 км,часто в условиях плохой видимости....

Дата:   25-09-13 07:13

Лайнер- Экран у картплотера читается лучше. В яркий солнечный день ,когда еще и от воды бликует, как от солнца, с ним будит комфортнее. Но прикрывать нужно будит и тот и другой. Я про другое. Нормального Китайца диагональю 5" я купил за 3 тысячи. Картплотер с диагональю 5" мне обошелся 24 000. Ну поярче в нем экран, ну не на 21 штуку. Ссылка. Если говорить про водозащищеннось то вот. Уж чего мы с ним не делали. и топили в грязи и реке, даже на квадрике раз проехали . А он работает. Батарейка у него от телефона Нокия. Часов на 5 непрерывной работы.( если не подзаряжать) Может на море без картплотера и нельзя , то на реке нормально и с обыкновенным навигатором. Я думаю, что не стоит комплексовать по этому поводу. А 21 штуку каждый из нас пристроит легко.

Автор: may (---.95-54-162-140.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   25-09-13 07:32

Не пойму что-то вопроса о компасе... Давайте в картинках.
Стою у окна, никуда не двигаюсь. Карта - на ней направление до точки, тут же компас, стрелка указывает на точку, картушка - на стороны света.

Дата:   25-09-13 07:33

Повернул навигатор... Стрелка, как видно, тоже повернулась и продолжает указывать на точку... Что непонятного?..

Дата:   25-09-13 07:36

Мужики, ни как не пойму темы спора про компас. Думаю большого труда не составит зайти в меню навигатора, выбрать точку , поставить " идти на точку" . А навигатор тебе покажет правеее или левее взять. И нафига там север с югом нужен?

Дата:   25-09-13 08:20

>Сегодня как раз проверил Легенду на этот параметр. Вышло 3,5 км/ч.
Тролю 3.1, стрелка (и карта, мать ее ети!) в бок от курса раздражает - фырк газу кратковременно - тут навик и маму нашел :)

Вы привязались к изображению компаса, не нужно мне изображение компаса, мне нужно чтобы стрелка на карте показывала куда идти при максимальном масштабе, когда стоишь на месте или двигаешься еле-еле. Престарелый пенс Митяй, всё верно вам описал. Стрелка вам покажет обратное направление от точки, вы пойдёте не туда, потом встанете развернётесь, опять идёте не туда и так пока на точку не выйдете. Сильно раздражает, навик видит по 20 спутников, а вывести ровно на точку сразу не может. :( Т. е. с точностью 20-30 метров без проблем, а вот с точностью 5 метров уже гемор. И по треку бровки идти абсолютно так же, нужна скорость маленькая, а навик уже сбивается во всю, с бровки соскакиваешь.

Дата:   25-09-13 08:29

Скажи честно-зачем ты останавливаешься а затем идёшь не в ту сторону???...)

Дата:   25-09-13 13:34

Вот две точки на белом фоне, одна это я, другая, точка рыбалки, в которую нужно попасть. И тоже самое в реальности, зимой по середине "белой пустыни". Ориентиров нет. Встаешь, навигатор показыват две точки. Куда идти, в какую сторону? Начинаешь двигаться, всё равно точка, и только когда побежишь, точка превращается в стрелку, навигатор по нескольким точкам трека находит направление движения, не сразу, он сначала в разные стороны ещё покажет. Если остановился всё заново. А если шуга, или снега по колено? Всё выход на точку проблематичен. Уже в 3-х метрах от точки рыба не клюёт, рыбалка сорвалась. Надеюсь внятно обьяснил? Проверено на двух автонавигаторах и гармине Легенде(там стрелка мечется).

may , какой навигатор? вижу, что работает.

Автор: Zoo (94.51.238.---)
Дата:   25-09-13 13:42

OVN писал:

Ну как тебе с глухими разговаривать?

В туристических приборах и ПО с магнитным компасом есть понятие пеленга (полагаю тебя именно это интересует) и инструментарий для счисления азимута. ПО понимает значение направления на точку и способно корректировать это направление при нулевой скорости, опираясь на данные магнитного компасного датчика (двухосевой датчик без компенсации на старых девайсах дает данные похуже, трехосевой на современных получше, линейка монтан/орегонов имеет функцию введения магнитного склонения, в некоторых местах это пиндец как актуально). Точность целеуказания напрямую зависит от моментальной точности позиционирования GPS (тут чудес не будет) и точности изначального фиксирования координат точки (функция "Усредненные координаты точки" решает). Стрелка будет указывать точку даже когда стоишь, а при движении указывать не только направление, но осевое смещение от курса.

Теперь с наличным оборудованием - теоретически, OziExplorer для ПК имеет возможность оперирования данными внешних датчиков (в том числе компасных, если сумеешь организовать виртуальный COM-порт на девайсе для системного датчика и он умеет транслировать данные в NMEA-протокол). На практике это win-планшет и писать драйвер системного компаса для туннелирования данных в Ози. Думаю этот геморрой не стоит свеч.

Навигатор у него монтана. Если нет задачи использования на технике, орегон прекрасно её заменяет (у 600-й серии еще и экран неплохой - меньше монтановского, но еще ярче и контрастнее, на солнце превосходен).

Дата:   25-09-13 13:49

Zoo, что про garmin etrex 30 думаете? Кто пользуется, почитал тут, пишут, что компас фигово работает. Garmin Montana 650 зашибись, только вобще не реально купить, у нас лодки дешевле стоят.
А вобще по всем параметрам MAGELLAN eXplorist 310 подходит за 4200 с интернет магазина, только это похоже мифический зверь.

Дата:   25-09-13 14:02

OVN писал:

> Уже в
> 3-х метрах от точки рыба не клюёт, рыбалка сорвалась.
>
> may , какой навигатор? вижу, что работает.
писал уже выше - Монтана-600. А про три метра... "бытовые" приборы тебе большей точности не дадут (и эту-то... сомнительно), хоть гармин это, хоть китаец с ози...

Дата:   25-09-13 14:22

OVN писал:

> Встаешь, навигатор
> показыват две точки. Куда идти, в какую сторону? Начинаешь
> двигаться, всё равно точка, и только когда побежишь, точка
> превращается в стрелку, навигатор по нескольким точкам трека
> находит направление движения, не сразу, он сначала в разные
> стороны ещё покажет.

Какие то проблемы с твоей техникой...(
Вышел сейчас на улицу,включил свой 62-й.... Во первых стрелка-всегда стрелка,вне зависимости стоишь или идёшь..... Во вторых-направление ловит при начальной скорости движения в 1 км/ч,реально нужно сделать два/три неспешных шага....

Дата:   25-09-13 14:45

STORM писал:

> направление ловит при начальной скорости движения в 1
> км/ч,реально нужно сделать два/три неспешных шага....

Какие-то проблемы с твоей техникой. Сижу в закрытой от спутников комнате, свою ориентацию девайсы (монтана и орегон) ловят вообще не двигаясь. :))

Дата:   25-09-13 15:07

OVN писал:

> Zoo, что про garmin etrex 30 думаете? Кто пользуется, почитал
> тут, пишут, что компас фигово работает. Garmin Montana 650
> зашибись, только вобще не реально купить, у нас лодки дешевле
> стоят.

Согласен, цена высоковата. Но вот за етрекс 30 к сожалению ничего не скажу, не доводилось пользоваться. Хотя учитывая, что в нём используется тот же трехосевой компасный датчик, что и в старших сериях, вероятно работать будет. Вообще же с финансовой точки зрения разница етрекса-30 и орегона-600 при должной настойчивости составит всего ~3 тысячи, вот его я точно могу рекомендовать, он этой разницы стОит

> А вобще по всем параметрам MAGELLAN eXplorist 310 подходит за
> 4200 с интернет магазина, только это похоже мифический зверь.

Да почему же, как выделенный электронный компас с функцией пеленга точек он весьма хорош. Он, собственно, производителем в нише геокешинга позиционируется, а это как раз работа по точкам в приоритете. Просто по отсутствию картографии он у нас не очень популярен, мало пользователей и данных по функциям, плохая ликвидность (все же спутниковые фоточки на рыбалке хотят разглядывать. Кстати! Магеллан с ДигиталГлобом замутили сервис аналогичный BirdsEye, даже годовая подписка в туже примерно цену: Ссылка. Так у них есть еще шанс кусочек туристического пирога у гармина отхватить. Если ума хватит самим формат открыть и втихую в интернет подбросить. :)))) Иначе мимо кассы.). Но раз уж ты в интернете его можешь купить, полагаю за вменяемые деньги с ебея притащишь.

Дата:   25-09-13 15:14

Чуть не забыл. У магелланов честный трехосевой компас тоже только с 610 серии начинается, так что имей ввиду - 100% компасные модели у магеллана дороже гарминов.

Дата:   25-09-13 15:42

Zoo писал:

> Какие-то проблемы с твоей техникой. Сижу в закрытой от
> спутников комнате, свою ориентацию девайсы (монтана и орегон)
> ловят вообще не двигаясь. :))
Удивил.... )
Ну и у меня в комнате ловит и что???...

Дата:   25-09-13 15:43

Картинка №2....

Автор: Freek (---.Obninsk.MAXnet.ru)
Дата:   25-09-13 15:45

Мужики вы когда работаете ??
Писанины на целую книгу ..

Дата:   25-09-13 15:47

В отпуске.....)
А на *море*-шторм третьи сутки....(

Дата:   25-09-13 16:50

STORM писал:

> Картинка №2....

Ха! Удивил...

Дата:   25-09-13 16:54

ПиписькамиСпутниками будем мерятся???...)))

Дата:   25-09-13 17:05

Ато!

VIDEO0294

Ну давай, вываливай свою. :)))

(прошу прощения за уеб@нский видеохостинг, просто ничего больше под рукой не оказалось)

Дата:   25-09-13 17:10

Ну интернет тут у меня дачный,через тилипон,посему не то что видео загрузить,посмотреть бывает проблемно,но поверь на слово,на моём навике происходит тоже самое......

Дата:   25-09-13 17:27

STORM писал:

> Ну интернет тут у меня дачный,через тилипон,посему не то что
> видео загрузить,посмотреть бывает проблемно,но поверь на
> слово,на моём навике происходит тоже самое......

Если у тебя и вправду 62 (желтый) - то ответственно тебе заявляю, что нет, не тоже самое. Если 62s (или stc - цвет не разберу на фото), то отличие действительно в основном в приемнике (орегоны и ГЛОНАСС видят). Это объясняет почему твой 62 для определения направления должен двигаться - у него просто нет электронного компасного датчика. Хотя в целом это не уменьшает его ценности как проверенного и надежного туристического навигатора.

Дата:   25-09-13 17:31

Модель-62s.....

Дата:   25-09-13 17:40

Тада только в приемнике разница (ну и в интерфейсе/экране/таче). И пеленг на точку он просто обязан давать даже в покое.

Дата:   25-09-13 17:42

Zoo писал:

> Это объясняет почему твой
> 62 для определения направления должен двигаться - у него просто
> нет электронного компасного датчика.

А на картинке тогда что???...

Дата:   25-09-13 17:45

Zoo писал:

> Тада только в приемнике разница (ну и в
> интерфейсе/экране/таче). И пеленг на точку он просто обязан
> давать даже в покое.

Да собственно у меня нет проблем с использованием прибора....
В разговор ввязался чисто из вопроса по использованию компаса,который тут многие ставят в огромном приоритете.....

Дата:   25-09-13 17:50

STORM писал:

> А на картинке тогда что???...

Как бы тебе помягче сказать... Вот эта картинка с Етрекса 20-го:

Так вот на нем никакого магнитного компасного датчика отродясь не было. Кагбэ уже должно стать ясно, к чему я клоню? Для выполнения утилиты "Компас" не обязательно нужен настоящий компас в приборе (хотя точность при этом страдает, конечно). Но если у тебя 62s, чего ты так напрягся?

Дата:   27-09-13 08:36

>>>Вот две точки на белом фоне, одна это я, другая, точка рыбалки, в
>>>которую нужно попасть. И тоже самое в реальности, зимой по
>>>середине "белой пустыни". Ориентиров нет. Встаешь, навигатор
>>>показыват две точки. Куда идти, в какую сторону? Начинаешь
>>>двигаться, всё равно точка, и только когда побежишь, точка
>>>превращается в стрелку, навигатор по нескольким точкам трека
>>>находит направление движения, не сразу, он сначала в разные
>>>стороны ещё покажет.
Так я вроде бы написал: "Когда мне нужен компас, я запускаю отдельное приложение и переключаюсь по мере необходимости, между компасом и Навителом."
Посмотрел на навигаторе направление на точку, пусть это будет северо-запад, переключился на компас, повернулся на северо-запад и пошел, по дороге переключился на навигатор и смотришь как искомая точка приближается, при необходимости корректируя направление.

Дата:   27-09-13 10:15

Мда... Попал в руки навигатор. Lowrance Enduro. Пока слов нет... Одни эмоции... И ведь стоит задача помочь товарищу... Конфетку не конфетку, хоть леденец... Впрочем в гавне мамонта должен быть лед... Ищем...

Автор: Zoo (188.19.202.---)
Дата:   27-09-13 16:13

Лайнер писал:

> Посмотрел на навигаторе направление на точку, пусть это будет
> северо-запад, переключился на компас, повернулся на
> северо-запад и пошел, по дороге переключился на навигатор и
> смотришь как искомая точка приближается, при необходимости
> корректируя направление.

А когда на экране просто жирная красная стрелка, указывающая куда идти на точку безотносительно скорости движения (без северо-западов, юго-востоков и двух румбов правее полярной звезды) - это слишком просто, да?

Дата:   27-09-13 16:40

Zoo писал:

> А когда на экране просто жирная красная стрелка, указывающая
> куда идти на точку безотносительно скорости движения (без
> северо-западов, юго-востоков и двух румбов правее полярной
> звезды) - это слишком просто, да?

Оказывается всё действительно просто,хоть мне и не нужно......)
В списке выбираем нужную точку,жмём *Идти* и включаем компас..... Стрелка показывает нужное направление движения а в окне наверху-расстояние до финиша.....

Автор: Zoo (188.19.202.---)
Дата:   27-09-13 18:01

... и "ожидаемое время прибытия" до кучи. Я полветки назад говорил, что фунция электронного компаса несколько шире классической стрелки на север. На картинке may именно этот случай - если присмотреться пристальнее, то жирная красная красна стрелка указывает не на север, а куда идти (при этой ориентации прибора) в сторону отмеченной точки. Собственно то, что так упорно ищет OVN (кстати, етрекс-30 с этой задачей справится не хуже монтаны, именно по наличию трехосевого компаса).

Дата:   27-09-13 22:28

Zoo. Благодарю за наводку на топорастр в саспланет. Поставил таки на Lowrance Endura Ozi_ка. В саспланете скачал 16 слой, уклеил, конвертнул в ozf4. И вот оно-счастье:)) За тыщщу рублей, с экраном тамагоча, но с батарейками и водонепроницаемостью))

Автор: Zoo (5.140.26.---)
Дата:   28-09-13 04:56

Ну или так тоже можно.

Эндуры-то разные бывают, Сафари или Аутбэк? У сафари трехосевой компас, который ОзиЭксплорерCE между прочим видит, а самое главное (по некоторым данным) - понимает и использует (!) (и барометрический высотомер до кучи).

Дата:   28-09-13 05:12

igoral писал:

> В саспланете скачал 16 слой,
> уклеил, конвертнул в ozf4. И вот оно-счастье:))

Ну вообще, если уж на то пошло, то в саспланете топорастр Госгисцентра клеится на лету и с огромными огрехами. А кроме того, у них там этот (ГГЦ) топорастр имеет только 250-метровый слой. Я поступил несколько иначе: вот тут (Ссылка.) скачал необходимый мне участок (собственно, пойма Оби, которая на ХМАО приходится) отдельными файлами в нескольких масштабах (в основном километровки и 250-метровки, причем в случае отсутствия 250-метровок вполне можно заполнить пробелы 500-метровками, чтобы слой целым вышел) и в глобалмэппере из одномасштабных файлов собрал два файла-слоя в виде цельных геотиффов (GeoTIFF). Последний этап - конвертация такого исходника в необходимый мне формат (хоть в jnx, хоть в ozfХ) с присвоением ему аттрибутов "прозрачности" (какой уровень детализации вектора он будет из под себя пропускать) и масштабы отображения (например километровка показывается от 1,2 км до 800 метров, а от 500 и крупнее - 250 метровый растр). Карта получается аккуратнее и комфортнее, чем просто из САСПланеты в лоб экспортировать. Хотя если нужен небольшой экспресс-кусок топорастра прямо на месте, то и САСПланету тоже можно (и планшет из рюкзака практически не вынимается).

Дата:   28-09-13 06:48

Короче всем моим хотелкам гармин орегон 600 удовлетворяет, остаётся только жабу задушить.

Дата:   28-09-13 07:05

Звучит так, как будто ты подержал-таки его в руках...

Аппарат недавно выпустили, подожди чуть-чуть и посмотри его на ебеях, думаю с жабой договоришься.

Дата:   28-09-13 10:59

Счас вернулся из леса с грибалки. Шёл мелкий дождь. Автонавигатор видит по 10 спутников в Навителе, но почему-то не использует ни одного. Непонятно. Грибные места остались неотмеченными.

Дата:   30-09-13 06:17

>>>А когда на экране просто жирная красная стрелка, указывающая
>>>куда идти на точку безотносительно скорости движения (без
>>>северо-западов, юго-востоков и двух румбов правее полярной
>>>звезды) - это слишком просто, да?
Кто здесь??? :))))))

>>>Оказывается всё действительно просто,хоть мне и не нужно......)
>>>В списке выбираем нужную точку,жмём *Идти* и включаем
>>>компас..... Стрелка показывает нужное направление движения а в
>>>окне наверху-расстояние до финиша...
Под навителом тоже есть программы с возможностью указания пеленга на точку, в т.ч. и в статике, ессно. Попадалась на просторах даже голосовая, позволяющая выходить на точку не занимая рук, не глядя на экран и экономя заряд батареи. Правда мне она без надобности, поэтому насколько хороша в пользовании сказать не могу.

Автор: Zoo (5.141.34.---)
Дата:   30-09-13 17:00

Лайнер писал:

> Под навителом тоже есть программы

Под навителом? Под навителом есть программы? Навител для тебя персонально стал операционкой? (ржунимагу)

> Попадалась на просторах даже голосовая, позволяющая выходить
> на точку не занимая рук, не глядя на экран и экономя заряд батареи.

Уау! Во даже до чего техника дошла. А оно прямо из пакетика голосует, или для голоса необходимо эмм... вынутие девайса из гaндoнчика? А нет ли под навителом такой программы, чтобы песТни народов Крайнего Севера и Африки исполняла, в зависимости от того, вверх или вниз по течению идешь?

Дата:   01-10-13 08:10

>>>Под навителом тоже есть программы
Тьху ты, зарапартовался, под Андроидом конечно :)))))

>>>А оно прямо из пакетика голосует, или для голоса необходимо
>>>эмм... вынутие девайса из гaндoнчика?
См. сообщение этой темы от 20-09-13 00:48

Автор: AndreyKs (---.it.finam.ru)
Дата:   01-10-13 08:38

Вот вы срач развели...

Автор: Zoo (46.250.93.---)
Дата:   01-10-13 11:28

Лайнер писал:

> См. сообщение этой темы от 20-09-13 00:48

(пацталом) ты реально думаешь, что я кинусь высматривать, что же ты мне там в "сообщение этой темы от 20-09-13 00:48" настрочил? :)))

Дата:   01-10-13 12:03

Лайнер, что за программа?

Дата:   01-10-13 12:25

>>>Лайнер, что за программа?
Которая пеленг показывает - Ulуsse Gizmos
Говорилки две - "я иду домой" Ссылка. и BeBack

Дата:   02-10-13 05:14

Лайнер, спасибо, попробую.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru