|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:27:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:36 |
|
Автор: VladF (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 19-09-13 15:16
Уважаемые водномоторники! По скольку это мой первый мотор, прошу у вас помощи и советов в обслуживании и эксплуатации двигателя. Вводная информация:
Двигатель 2004года. Предыдущий хозяин менял только свечи в прошлом году. Масло в редукторе не менял. По состоянию катера и по словам продавца, ездил мало, сколько моточасов накатал неизвестно.
В автомикс лил масло квиксильвер.
А теперь вопросы:
1.Думаю масло в редукторе заменить надо полюбому. Когда? перед зимой? или весной? какую марку выбрать?
2.Консервация: какие работы нужно выполнить?
3.Разконсервация: какие работы нужно выполнить?
4.т.к. двигатель не молодой, что заменить (фильтра, свечи...)?
5.какое масло моторное можно лить в данный двигатель ?(квиксильвер у нас стоит 2т р. за 3литра., имхо дорого)
6.в мануале написано лить 91.
95 заливать можно? какие последствия возможны?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата: 19-09-13 15:48
VladF писал:
> А теперь вопросы:
> 1.Думаю масло в редукторе заменить надо полюбому. Когда? перед
> зимой? или весной? какую марку выбрать?
Заменить масло в ноге осенью однозначно. Quicksilver например.
> 2.Консервация: какие работы нужно выполнить?
Установить мотор в вертикальное положение дабы вода слилась.
> 3.Разконсервация: какие работы нужно выполнить?
Никаких
> 4.т.к. двигатель не молодой, что заменить (фильтра, свечи...)?
Сменить крыльчатку помпы
> 5.какое масло моторное можно лить в данный двигатель
> ?(квиксильвер у нас стоит 2т р. за 3литра., имхо дорого)
Тут на выбор. Я лил chevron. Главное что бы был допуск TC-W3
> 6.в мануале написано лить 91.
> 95 заливать можно? какие последствия возможны?
А зачем? Что написано, то и лей.
Все мои советы конечно же ИМХО
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 16:13
> 2.Консервация: какие работы нужно выполнить?
Установить мотор в вертикальное положение дабы вода слилась.
==Ну это ежу понятно. А свечи выкручивать, побрызгать в колодцы? и чем?
> 4.т.к. двигатель не молодой, что заменить (фильтра, свечи...)?
Сменить крыльчатку помпы
==данные работы делаются сервисниками? решающий фактор замены является срок службы? или по фактическому износу?
> 6.в мануале написано лить 91.
> 95 заливать можно? какие последствия возможны?
А зачем? Что написано, то и лей.
==пришлось заправиться на ближайшей заправке, а там только 95 был. Вот и возник вопрос.
за советы спасибо
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 19-09-13 16:19
Найди пользовательский мануал на мотор..... Многие элементарные вопросы (масло,консервация,техническое обслуживание и т.д.) отпадут сами собой.....
|
|
|
|
Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата: 19-09-13 16:35
VladF писал:
> Установить мотор в вертикальное положение дабы вода слилась.
> ==Ну это ежу понятно. А свечи выкручивать, побрызгать в
> колодцы? и чем?
можно побрызгать из специального баллона, но это больше маркетинг
> Сменить крыльчатку помпы
> ==данные работы делаются сервисниками? решающий фактор
> замены является срок службы? или по фактическому износу?
Данные работы не сложно произвести самому (например в utube много инструкций) , делать нужно каждый год
> > 6.в мануале написано лить 91.
> > 95 заливать можно? какие последствия возможны?
>
> А зачем? Что написано, то и лей.
> ==пришлось заправиться на ближайшей заправке, а там только
> 95 был. Вот и возник вопрос.
конечно однократно ничего не будет
|
|
|
|
Автор: Lunohod (37.73.194.---)
Дата: 19-09-13 20:51
>Двигатель 2004года. Предыдущий хозяин менял только свечи в >прошлом году. Масло в редукторе не менял.
>А теперь вопросы:
>1.Думаю масло в редукторе заменить надо полюбому. Когда? >перед >зимой? или весной? какую марку выбрать?
Масло менять надо полюбому. Производитель рекомендует раз в сезон менять. Но им продавать надо... ;)
Открути нижнюю пробку и смотри по маслу - если вода в редукторе есть (она всегда внизу), то и сальники все менять, т.е. это переборка редуктора однозначно.
А масло в редуктор - только оригинал.
>2.Консервация: какие работы нужно выполнить?
Смотря где мотор будет зимовать. Если на улице, то залить все внутри маслом не помешает. Если в гараже, то можно и так оставить, но желательно в любом случае выставить поршня в среднее положение чтобы продувочные окна были закрыты.
Хотя как это сделать для 3-цилиндров?
Если зимовка на морозе, то нужно также осушить систему охлаждения - дунуть в трубку контрольки компрессором пока не перестанет литься вода из ноги - минимум.
>3.Разконсервация: какие работы нужно выполнить?
Ну если лил масло в цилиндры, то слить его и заводить ;)
>4.т.к. двигатель не молодой, что заменить (фильтра, свечи...)?
Расходники всегда лучше сменить (как и с машиной).
5.какое масло моторное можно лить в данный двигатель ?(квиксильвер у нас стоит 2т р. за 3литра., имхо дорого)
Таки ремонт выйдет дороже.
В этом моторе вроде как автоматическая система впрыска масла в топливо.
Лей то, что написано в инструкции. Можно и другие марки, но не меньше по параметрам масла.
>6.в мануале написано лить 91.
>95 заливать можно? какие последствия возможны?
92й с нормальных "именитых" заправок.
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 20-09-13 07:17
инструкция
что то типа архива
х т т п ://в в в .м л о д к а . ru/assets/files/tohatsu/tohatsu_M60_70_90_120_140.zip
|
|
|
|
Автор: VladF (---.electroshield.ru)
Дата: 20-09-13 07:35
Мануал читал, все понятно, просто хотелось услышать от бывалых, так сказать простым языком))).
К стати, как думаете, есть ли смысл обратиться к дилеру по ремонту движка, т.к. почти 10 лет движку, чтобы все проверили, заменили, и так сказать начать с нуля самому обслуживать. Есть риск развода на бабло? И примерно на какую сумму расчитывать, скажем если менять сальники, переборка редуктора, замена масла, крыльчатки помпы, масло в гидроподъемнике, свечи, фильтр.
И если обращаться к сервисникам, возмонжны ли данные виды работ выполнить на месте? (выезд к месту хранения)
Хранение вместе с катером в неотапливаемом боксе.
|
|
|
|
Автор: Сергей_Москва (193.46.208.---)
Дата: 20-09-13 08:25
VladF писал:
> Мануал читал, все понятно, просто хотелось услышать от бывалых,
> так сказать простым языком))).
> К стати, как думаете, есть ли смысл обратиться к дилеру по
> ремонту движка, т.к. почти 10 лет движку, чтобы все проверили,
> заменили, и так сказать начать с нуля самому обслуживать. Есть
> риск развода на бабло? И примерно на какую сумму расчитывать,
> скажем если менять сальники, переборка редуктора, замена масла,
> крыльчатки помпы, масло в гидроподъемнике, свечи, фильтр.
>
> И если обращаться к сервисникам, возмонжны ли данные виды работ
> выполнить на месте? (выезд к месту хранения)
>
> Хранение вместе с катером в неотапливаемом боксе.
Как мне сказали в одном сервисе: работает мотор - и не хрена туда лезть. В двухтактном моторе обслуживание это замена масла в ноге и крыльчатки помпы! И все! Нафиг эти сервисмены
|
|
|
|
Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата: 20-09-13 09:34
Сергей_Москва писал:
> Сменить крыльчатку помпы
> ==данные работы делаются сервисниками? решающий фактор
> замены является срок службы? или по фактическому износу?
Данные работы не сложно произвести самому (например в utube много инструкций) , делать нужно каждый год
Чет я не понял это с какого перепуга крыльчатку нужно каждый год менять?
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 11:08
Druzz писал:
> Сергей_Москва писал:
>
> > Сменить крыльчатку помпы
> > ==данные работы делаются сервисниками? решающий фактор
> > замены является срок службы? или по фактическому износу?
>
> Данные работы не сложно произвести самому (например в utube
> много инструкций) , делать нужно каждый год
>
>
> Чет я не понял это с какого перепуга крыльчатку нужно каждый
> год менять?
Так в мануале сказано, по крайней мере на Мерк
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 11:16
в мануале тохатсу я не нашел фразу про замену крыльчатки раз в год
это особенность 2т двиглов? или такая оригинальность тохи?
|
|
|
|
Дата: 20-09-13 11:28
VladF писал:
> в мануале тохатсу я не нашел фразу про замену крыльчатки раз в
> год
>
> это особенность 2т двиглов? или такая оригинальность тохи?
Тактность и марка двигателя не имеет значения. Просто за сезон (все зависит от пробега и условий эксплуатации конечно) крыльчатка может немного износиться, потом зимой задубеть и весной некорректно работать. Менять каждый год наверно перебор, но как говориться не испортишь. Я менял, процедура не сложная, крыльчатка не дорогая. Но когда достаешь, там песка полно, некоторые лопасти потертые были. после замены струя из контрольки становилась более мощной. Но я активно использую технику, а если несколько выездов в год, то конечно можно не менять так часто
|
|
|
|
Автор: Serzh77 (46.148.202.---)
Дата: 21-09-13 07:07
VladF писал:
> в мануале тохатсу я не нашел фразу про замену крыльчатки раз в
> год
>
> это особенность 2т двиглов? или такая оригинальность тохи?
Сузуки 4-х тактные, менять раз в год по мануалу предписано крыльчатку.
|
|
|
|
Автор: Виктор520 (---.yota.ru)
Дата: 21-09-13 10:58
Консервировать удобно при последнем в сезоне выезде на пресную воду, либо с подключенным водопроводным шлангом. На хх отключаешь бензошланг, бензобак в сторону. Снимаешь колпак, откручиваешь 6 винтиков крышки тохатсовского воздухозаборника. Берешь балон квиксильверовского консерванта и на работающем двигле даешь ему в нюх. Идет дымина. В идеале, когда мотор заглохнет в консервирующем тумане, выработав все топливо из карбов. Достал лодку из воды, из ноги вытекает вода.
Выкручиваешь свечи, туда консервант, провернул маховик, еще пшикнул, провернул, свечи закрутил. Заодно еще выгнал воду и ноги. Сливаешь трансмиссионное масло, заливаешь свежее. В идеале снять ногу и унести домой под подушку. Подвеску шприцуешь, антикоррозийным квиксильверовским составом пшикаешь места, подверженные коррозии, в т.ч. под колпаком. Снимашь винт, смазываешь вал. Усе. На все минут 15.
Весной перед запуском выкручиваешь свечи и стартером чуть-чуть продувашь горшки. Ставишь прежние свечи, заводишь мотор на обкаточной смеси. Минут 5 на хх, минут 10 на полгаза. Меняешь смесь на нормальную, свечи на новые. Протираешь мотор от консерванта. Бон вояж!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 21-09-13 11:54
Виктор520 писал:
> Консервировать удобно при...
Не скажу, что вся эта описанная процедура вредна, но и необходимой её назвать сложно.
Был в хозяйстве такой мотор (с наклейкой Мерк), покупал новым, пользовал 5 лет. После первого сезона действительно, окромя масла в редукторе, пшикнул баллоном в цилиндры и смазал подвеску, поменял свечи. Далее 4 года только раз в сезон менял масло в ноге и более ничего вообще. Не выкручивал свечи - ну т.е. вообще более никаких действий по обслуживанию/консервации не предпринимал. И моторчик исправно работал. Даже более того, он всегда отлично переваривал бензин любого качества. Хош 80-й, хош 95-й, с любых, даже самых говённых заправок. Из бака на зиму никогда не сливал остаток топлива, в новом сезоне всегда начинал ездить на нём, без проблем. Несколько раз заливал по паре канистр позо-прошлогоднего бензина - не кашлял. А, забыл - года через 3 заменил топливный фильтр ("жигулёвский", рублей за 30 из автомагаза), который после топливного бака был дополнительно врезан в магистраль.
После меня мотор трудится у моего приятеля 3 года, который так же, как и я, ничего кроме масла в ноге не делает. И всё ок.
Резюмирую: коли в число твоих хобби входит "поход в гараж" по выходным, то есс-но все описанные Виктор520 процедуры вполне даже можно делать. А если ты из числа тех, кто замену дворников или перегоревшего габаритного огня в автомобиле старается приурочить к плановому ТО (т.е. не возиться самому, а дотянуть до дилера), то и вся эта консервация не так уж необходима. Не, ну если 30 лет этим мотором пользоваться собираешься, тогда оно конечно... ))
ИМХО разумеется.
|
|
|
|
Автор: Виктор520 (---.yota.ru)
Дата: 21-09-13 12:25
Согласен, можно и не делать. Наблюдаю также Яму 90 2 т. Никогда не консервируется, не моется. Мотор участвует в гонках, где подводить хозяина не желательно. Зимует в огороде. Пока все только огонь! Так что консерва - это дело религии. Я делаю на всех моторах, даже Мерк F3.5. Под пивандр самый самолет ;-)
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 21-09-13 14:40
Не хотел ввязываться ,но не выдержал.
Парни ,если вы не консервируете свои моторы на зиму и они у вас еще ПОКА не крякнули,это не говорит о том ,что моторам хорошо.
Не вдаваясь в подробности ( Виктор 520 процедуру консервации практически все правильно описал), скажу только одно- двухтактн. двиг . практически весь на подшипниках и оставлять все это на зиму без защиты считаю неправильным. Занимаясь ремонтом этих двиг. поверьте на слово НАСМОТРЕЛСЯ.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (188.57.62.---)
Дата: 21-09-13 14:59
Поддержу Алекса трехдевячного, не ленитесь консервировать мотор, ремонт будет дороже. Да и процесс это приятный. Добавлю, при зимовке мотора на морозе обязательно необродимо отвернуть на два оборота винт гидроклапана в системе гидроподьема, тем самым разгрузить гидросистему.
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 12:49
Заливал в движок квиксильвер, после полной его выработки хочу перейти на мотуль полусинтетика, вопрос:
какие последствия,?
и можно ли до загорания лампы давления масла ездить?
|
|
|
|
Автор: solar eclipse (---.yota.ru)
Дата: 12-10-13 15:37
мотуль 2 т допускает смешивание с другими 2т маслами.никаких последствий.какого еще давления на 2 т моторе? лампа уровня масляного бака ?можно
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 12-10-13 18:42
в книжке по мотору написаны сорт и допуск по маслу и его замена аналогичным. Для 2т все масла одинаковы, в том году специально изучал допуски, да же российские масла подходят. и Смотри, что бы в автомикс, когда льешь масло, муха не попала- будет клин.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 07:24
Спасибо! Лампа уровня масла. Прогнал...
А чо, мухи летят на масло? :-)
По смешиванию масел: в магазине механик сказал только до полной выработки. Смешивать нельзя, может вспенится...
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 14:23
Не смог снять топливный фильтр. Вернее побоялся. Шланги сидят туго, не сдернул, стакан открутить тоже не смог. Он вобще разборный или нет? Хотел разобрать промыть.хелп.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (---.nojabrsk.ru)
Дата: 03-11-13 18:44
нижняя-белая часть откручивается там квадрат под ключ на 13, сильно зажимать не надо, потому как сломается, но они на всех моторах стоят и в продажи есть свободно. Вообще этот фильтр обычно стоит вертикально и колечко красное должно в нём быть тип указатель воды.
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 03:14
Квадрат снизу есть. Пробовал ключом, очень туго завернут....Красного кольца не видел. Оно внутри фильтра плавает? Когда вода есть оно снизу или сверху плавает?
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 04:29
Крути сильней, затянули так от души, Оно затягивается легко, а откручивается очень тяжело, У меня на тохе да и на мерке висит фильтр-отстойник вертикально, а внутри красная шайбочка тип поплавка, вода есть - она всплывает.
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 04:45
В Зиму я своему мотору, тока свечи выкручивал и шприцом туда немного моторного масла вливал,и малёха прокручивал коленвал,
Масло в редукторе смотрел и если надо менял перед навигацией, оно за зиму отстоится, видно есть вода или нет, воды и не было никогда.
Крыльчатку, никогда и не менял, хоть и купил про за пас, вода как шла хорошим напором с обкатки, так и до сих пор напор не меньш. Я так думаю что не хрен туда лезть, по-ка всё работает, ( это моё мнение ), а так есть мануал и там по моточасово всё расписано.
|
|
|
|
Автор: VladF (85.26.234.---)
Дата: 04-11-13 09:00
Масло вчера менял. Воды небыло. С воды снял корабль 2нед назад. Думаю хватило времени отстояться маслу в редукторе?Сейчас отстаивается в банке). По мануалу 900мл, вышло примерно 750. Залил через нижнее отв 600, больше несмог, прет через нижнее, ввдавливает в обратку. Буду доливать через верхнее отверстие. Хотя в мануале сказано лить через нижнее пока с верхнего не пойдет, имхо как то нереально так сделать.
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 09:45
Можно набок положить и залить, через верхнюю кембрик мм3, длиной сантиметра 10, надевал на тюбик с маслом и заливал.
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 18:18
Долли шприцом. Итого 800мл. По книге-900. Как истечет вниз еще попробовать долить?
|
|
|
|
Автор: Nortfull (188.19.232.---)
Дата: 04-11-13 20:38
на соседней ветке там тож этот вопрос подняли прочти. А чтобы больш влезло можно вал крутонуть, чтобы воздух вышел, а так не заморачуйсь сверху потекло и хорош.
|
|
|
|