|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:32:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:32:05 |
|
Автор: AlexCarrera (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 11-09-13 06:04
Всем привет! Подскажите плз, как называется правильно деталь на антикавитационной плите ПЛМ - гугл отказался дать ответ!
Устанавливал новый винт и этот"флажок" мешал вращению лопастей. Пришлось его удалить, открутив сверху болт, которым он крепился. На месте, где стояд флажок осталась зиять дыра (не сквозная) в антикавитационной плите.
Подскажите, плз, зачем он нужен и чего ожидать от катера с удаленным флажком?
Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Зуек (89.19.204.---)
Дата: 11-09-13 06:15
Называется триммер (не путать с тримом). Служит для компенсации увода лодки с курса и как анод антикоррозионной защиты
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 11-09-13 06:18
Все механизмы на свете состоят из хуевины, !@#$%^юлины и сопрягающей их поебени. И только в СССР эти три узла полностью взаимозаменяемы (из отчетов ЦРУ)
Это называется трим-таб. Он же килёк. Он же перо. Его назначение - компенсировать закручивание потока винтом и связанные с этим девиации курса. В инструкции на мотор это обычно расписано. Но так же обычно инструкцию никто не читает.
В принципе отсутствие трим-таба некритично. Но может вызывать повышенное усилие на рулевой системе.
Вопрос - что за мотор и что за винт ты туда поставил? Обычно килек не мешает никаким винтам. Поэтому вопрос - а ты винт вообще правильно установил?
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 11-09-13 06:25
У меня тоже подозрения о неправильно установленном винте. Или лишних шаёбочек понапихал. :-)
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 11-09-13 06:36
На Баджере как то продавались винты при установки которых штатный килёк мешал..... В комплекте шла деталька другого размера.....
Может этот случай? Что за винт???...
|
|
|
|
Автор: Андрей 1967 (---.kubangsm.ru)
Дата: 11-09-13 06:57
да я брал на Баджере винты и мне в комплекте пришло это перо .с родным пером на мерке 25 сп не подходили нов винты ,поменял перо и все стало нормуль
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 11-09-13 07:04
О! Винты - это отдельня песня - все лето с ними е... любовью занимаюсь.))))
Вобщем так:
Мотор - Yamaha F100 DETL. Лодка - BassTraker 175. По обводам днища чем-то напоминает четвертый Прогресс, можно так сказать.
Сто старым двухтактым полтинником катер ходил с трудом 50 кмч и жрал бензин немеренно. В этом году я проапгрейтил мотор и стал подбирать винт.
Винты мне доступны такие:
Сталь:
1. Michigan Apollo 3 (21 шаг, диам 13")
2. Michigan Apollo 3 ( 19 шаг , диам 13.125")
3. Michigan Ballistic 3 (19 шаг, диам 13.375")
4. Solas Titan 3 (21 шаг, диам 13.875")
Дюраль:
5. Yamaha родной 3 ( 19 шаг, диам 13")
6. Solas Amita 3 (17 шаг, диам 13.25")
Все винты кроме номеров 2 и 4 встают без демонтажа трим-таба (спасибо за ликбез). При этом на винтах 1 и 3 катер совсем не идет, мотор не раскручивается. Лучше всего, как мне показалось, он идет на винте номер 6 (довольно сносно вываливается на глисс и набирает 60 кмч по течению и ветру с полным экипажем. (2 человека и 130 кг груза). Но для этого приходится поднимать мотор тримом почти до конца.
Винты 2 и 4 испытать не удалось, так как на воде, в графике плотных тренировок, заниматься съемом трим-таба было просто некогда. А вот сейчас предстоит новый этап и я решил попробовать прокатиться на стальном с 19 шагом. А трим-таб мешает - винт его лопастью цепляет.
Хотелось бы добиться максимальной скорости. Быстрый выход на глисс и расход меня не сильно волнуют, в принципе.
буду благодарен за советы и обсуждение.
PS: Мотор на катере стоит по всем правилам - ставили в Панавто, все выверено, антикавитационная плита вровень с килем.
Лишних шаебочек не наложил, не первый год в принципе, и все равно смотрел в инструкцию Все стоит верно, на вал сначала одна опорная шайба (правильно стороной-да), потом винт потом стальная тонкая на втулку и гайка. Тут уверен - все четко.
Важный момент - на антикавитационной плите стоит гидрофойл. Пробовал с ним и без него, по ходу на скорость совсем не влияет, а стабильности катеру добавляет. Решил оставить.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 11-09-13 08:43
AlexCarrera писал:
> PS: Мотор на катере стоит по всем правилам - ставили в Панавто,
> все выверено, антикавитационная плита вровень с килем.
Бггггггггггг... Раз: Покажите мне эти правила. Два: Да пусть хоть сама Ямаха или Тракер ставили. Не показатель. Три: а кто сказал, что плита должна быть вровень с килем
Это я к тому, что не все так просто. Хотя к твоей проблеме отношения не имеет.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 11-09-13 11:36
Ну если всё по правилам, то может быть имеет смысл подрезать тример по месту? (Хоть бы картинку увидеть где и как цепляет).
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (77.73.111.---)
Дата: 11-09-13 13:24
Voyager-2 писал:
> Именно так и делали, когда вешали Apollo на Y90. Это лучше, чем
> совсем его снимать.
А чем грозит его снятие? Рулевое у меня гидравлика, привычки отлить за борт на ходу не имею...
Стачивали болгаркой? У меня как то немало там металла убрать надо будет...
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 11-09-13 13:28
AlexCarrera писал:
> А чем грозит его снятие?
Назначений у него два..... Как регулирующий килёк и как защитный протектор.....
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.balakovo.stream-tv.ru)
Дата: 11-09-13 13:29
AlexCarrera писал:
>
> А чем грозит его снятие? Рулевое у меня гидравлика, привычки
> отлить за борт на ходу не имею...
Ну как чем??? Мотор на стоянке поднимешь, а килька нет. Некрасиво!!!)))
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 11-09-13 13:32
Как протектор бывают таблетки без килька, кстати, он не переворачивается обратной стороной (кильком в редуктор)? Я где то видел такие картинки.
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (77.73.111.---)
Дата: 12-09-13 10:39
Алексей 76 писал:
> Как протектор бывают таблетки без килька, кстати, он не
> переворачивается обратной стороной (кильком в редуктор)? Я где
> то видел такие картинки.
для Yamaha таких не бывает. По крайней мере я не смог найти ни на e-bay ни на Amazon
Самому его пилить как то стремно - гидродинамика такая тонкая наука)))). Попробую прокатится с этим винтом без него, а там посмотрим. Может быть еще этот винт не подойдет!
|
|
|
|
Автор: Voyager-2 (---.megafonvolga.ru)
Дата: 12-09-13 11:00
Ничего стремного, в выходные сфотографирую подпиленный, на гидродинамике не отразилось. А винт действительно не подошел, в основном потому что с ним оказалось просто жуткое боковое усилие на руле, настроить не удалось по-человечески - времени не хватило.
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (---.balakovo.info)
Дата: 17-09-13 18:14
Voyager-2 писал:
> Всего делов-то. Гидродинамика отличная.
Я просто снял и все. Ничего не изменилось вообще.)))
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 19:52
а вот с винтами продолжаю эксперименты.
так со стальным (19 шаг , диам 13.125") катер пошел 65 кмч, при этом раскручивает только до 5000, хотя с дюралевм Solas Amita 3 (17 шаг, диам 13.25") раскручивал до 6 тыс.
А что будет, если поставить дюралевый Yamaha родной 3 ( 19 шаг, диам 13"). Увеличится скорость? Как будет раскручивать?
|
|
|
|
Автор: Voyager-2 (---.megafonvolga.ru)
Дата: 18-09-13 14:57
Раскручивать будет больше, так как реальный шаг у Apollo выше заявленного за счет развитых интерцепторов. А вот увеличится ли скорость - заранее неизвестно, по той же причине + большее проскальзывание у ляминя.
А стальной с какой загрузкой раскрутился до 5000?
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 17:26
Можно сказать, что с полной. Лодка, аккумуляторы, два человека, полный лайвелл воды ( 90 литров), электромотор ну и так, по мелочи, еще киллоргаммов 10 приманок. А, и 110 литров зебина.
также заметил, что стало заметно меньше жрать топлива.
|
|
|
|
Автор: Voyager-2 (---.195.109-90.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-09-13 17:54
Для полной загрузки вполне себе хороший результат, можно и успокоиться на этом. Если хочется еще быстрее - можно попробовать приподнять повыше мотор.
|
|
|
|
Автор: аркадий34 (178.155.54.---)
Дата: 18-09-13 17:56
AlexCarrera писал:
> Важный момент - на антикавитационной плите стоит гидрофойл.
Что стоит?
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 16:55
Voyager-2 писал:
> Для полной загрузки вполне себе хороший результат, можно и
> успокоиться на этом. Если хочется еще быстрее - можно
> попробовать приподнять повыше мотор.
5000 на полностью поднятом - где-то 60%. Выше поднимать смысла нет-скорость не растет.
А надо еще быстрее - соревнования же. А загрузка всегда такая, практически. Ставить тот же диаметр сталь с 17 шагом?
|
|
|
|
Автор: Voyager-2 (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-09-13 18:54
Имелось в виду высота установки мотора. А Apollo с шагом 17 будет иметь диаметр 13,25.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 20-09-13 08:15
Voyager-2 писал:
> Всего делов-то. Гидродинамика отличная.
А мне одному кажется знакомым этот кусок бетона?
Сосед,штоль?
|
|
|
|
Автор: Серегин с ноута (85.26.165.---)
Дата: 20-09-13 08:58
Ничего скоро вот Вы к нам приедете там и посмотрим как ,у кого, что стоит.. лопасть винта на память взять- это святое.. подождет до 27...
|
|
|
|