Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:32:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:32:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 стоит ли брать 4 -х тактный..??
Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   18-09-13 04:36

Когда окупиться по расчетам 4 тактный по отношению к 2-х тактному. ежели ездить по 80 км максимум за рыбалку, рыбалок в году 15 штук максимум ну плюс покатушки штук 5 . по 20 км. и при том бензин невсегда хороший точнее на иномарках авто хреново отражается.
а для 4 -х тактных вроди как нужен получше бензин -инжекторы.

переплата за 40 л сил 4 так по отнош к 2 так.--около 80 000 руб..

максимум 1300 км в год= ?????? бензина...????
на 80 т руб мона купить 2500 литров бензина и 50 литров масла.

А это 170 часов езды на нормальной скорости
Итого ежели ехать со скоростью 40 км в час можно проехать ну пусть в среднем и 30 км в час при том же расходе можно проехать

более 5 100 км итого около 4 лет бесплатно кататься на 2 тактном. за те же деньги.
Ну а потом продать мотор и опять купить 2 тактный а на сэкономленные деньги еще 4 года кататься.

Ответить на это сообщение

Re: стоит ли брать 4 -х тактный..??
Дата:   18-09-13 04:38

Где смысл экономии бензина на 4-х тактном моторе и зачем нужен ресурс пусть даже в 2 раза больший чем на 2-х тактном??????????????????????????????????????.....

Или я чето неправильно считаю ?????
А в реалиии ежели летом ездить у нас на севере в отпуск на 2 месяца то пробег мотора сократится в 2 раза и соответственно сэкономленных денег хватит уже лет на 7.

Где я ошибся в расчетах ????

Дата:   18-09-13 04:42

А ежели еще и не рыбак а покатанец на лодке как пишут некоторые продавцы в объявах про пробег мотора за 3 года в 150 моточасов и продают этот матор с нинусом 30 % от нового.. то тут явно переплачивать за 4 такта тока вышедший из психбольницы будет.

Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-09-13 04:46

Владимир1111 писал:

> Где смысл экономии бензина на 4-х тактном моторе и зачем нужен
> ресурс пусть даже в 2 раза больший чем на 2-х
> тактном??????????????????????????????????????.....
>
> Или я чето неправильно считаю ?????
> А в реалиии ежели летом ездить у нас на севере в отпуск на 2
> месяца то пробег мотора сократится в 2 раза и соответственно
> сэкономленных денег хватит уже лет на 7.
>
> Где я ошибся в расчетах ????

Я хожу за сезон около 1500-2000км. У меня старый мотор Ямаха 115 2Т V4 с автомиксом. Очень хочу купить новую Ямаху 150 4Т, но пока нет возможности. Экономию считать не буду здесь, да и есть ли смысл? Советовать тоже. Тут, как с автомобилем. К чему лежит душа, а главное средства. Говорят 2Т менее требователен к качеству бензина, согласен. У меня и на АИ-80 ходил. Говорят 2Т тяговитее, пока не проверял, не знаю. Говорят 2Т более ремонтопригоден, ну да, там ничего сложного нет, правда в 4Т тоже ничего сложного не заметил, только ЭБУ, ну зато он все ошибки выдать может на экран...
Тут скорее всего дело религии и денег...
Я бы 4Т брал...

Автор: С-КУБАНЕЦ (---.kubangsm.ru)
Дата:   18-09-13 04:50

Владимир-какой мощности имеешь в виду мотор?

Автор: buss@mail.ru (с ноута) (---.spbmts.ru)
Дата:   18-09-13 04:54

Нигде не ошибся, ключевые слова тут зелёные - защита окр среды- гринпис-лоббирование интересов- законодательство стран производителей, правда они не прозвучали))

Дата:   18-09-13 04:56

я не про 100- 150 л сил там ясно..
Я про 40-50 л сил..себе начал смотреть мотор и считать.. 2 такта выгоднее и легче и бенз жрет и ..........

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   18-09-13 04:58

Вова, опять решил по-осеннему отжечь? :))

При твоей эксплуатации не окупится никогда :)
Только собственный комфорт. Прокатись с кем-нибудь на 4Т и реши - нужно оно тебе или нет?
Потом спроецируй данное сравнение на свой авто: окупится у тебя когда-нибудь Витара по сравнению с нивой, или на разницу в цене ты мог бы заправлять Ниву куетырнадцать лет? :))

Ну и по поводу "непригодности" бензина для инжектора - сухопутная Сузука у тебя, конечно же, карбюраторная? :)

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-09-13 05:02

Ну вот и зимой повеяло .... темы соответствующие .... , а вот в 4-х тактники масло ещё надо марино-маринистое ...., иначе от них дурно пахнуть начинает :-)))).

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   18-09-13 05:02

Думать за 4Т имеет смысл от 50 и выше при гарантированной наработе 100 и более часов за сезон.
И кто сказал, что у 4Т ресурс выше? Он что? Из космических и авиационных материалов сделан?
К тому же в 4Т деталей втрое больше. Значит ломаться там примерно в полтора раза больше есть чему. MTBF прямо зависит от количества деталей в механизме.

Дата:   18-09-13 05:05

сузука у меня уже мучает--дитонация, постоянно загорается значек.. катализатора .. уже менял все заправки то нормально то неедет совсем.-пальцы стучат как на газеле. как уеду в другой город даже Губкинский залью там бензин --все нормально...как у нас заправлю--через раз.. и расход сильно отличается ..
покупал БУ 3 летку за 700 т руб.. Новую за мульон с лишним -невзял нет смысла .. новая Нива -шевроле не намного дешевше .

Дата:   18-09-13 05:10

Во. Так б/у 50 4Т карбовый тоже ненамного дороже новой нивы двухтакной 50ки :)

Ух, какая злободневная тема :)
Еще можно замутить тему "стоит ли знакомиться с блондинкой?" Или по сравнению с брюнеткой никогда не окупится? " :))))))

Дата:   18-09-13 05:30

Ну тогда скоро кто нить придуимает 8-ми тактный мотор который будет жрать на 8 % меньше 4 тактного и на 10 % тише но тяжелее в полтора раза и дороже наполовину 4 тактного и туда даже масла ненадо лить. и найдутся покупатели и любители их и тоже будут доказывать что 8 тактные лучше и ненадо экономить на них .

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   18-09-13 05:37

Kira писал:

> И кто сказал, что у 4Т ресурс выше? Он что? Из космических и
> авиационных материалов сделан?
> К тому же в 4Т деталей втрое больше. Значит ломаться там
> примерно в полтора раза больше есть чему.

Деталей там конечно больше,но вот смазка ответственных узлов чистым маслом под давлением,это несколько не то что бензо/масляный туман в двухтактнике,посему ресурс несколько несопоставим....

Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   18-09-13 05:40

Жди 8-тактный, а пока можно по обсуждать. Я думаю 4 такта нужны таксистам.

Автор: Dizel-1 (95.67.203.---)
Дата:   18-09-13 05:44

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 18-09-13 16:37

Kira писал:

> И кто сказал, что у 4Т ресурс выше? Он что? Из космических и
> авиационных материалов сделан?
> К тому же в 4Т деталей втрое больше. Значит ломаться там
> примерно в полтора раза больше есть чему.

Деталей там конечно больше,но вот смазка ответственных узлов чистым маслом под давлением,это несколько не то что бензо/масляный туман в двухтактнике,посему ресурс несколько несопоставим....
==========
Так мотор работает НА ОТКАЗ не только в камере сгорания.

Дата:   18-09-13 05:48

ну тут не про надежность а про моторесурс.. общий в тысячах часов..который меряется.
сломаться может и через час и через 5 лет а вот при идеальной работе и обслуживании 4 т надольше должно хватить..до полной непригодности.

Дата:   18-09-13 05:49

Владимир1111 писал:

> ...покупатели и любители их и тоже будут
> доказывать что 8 тактные лучше и ненадо экономить на них .

+++Вроде уже не доказывают :)
Оба имеют право на жизнь - поэтому и написал, что надо покататься самому, сравнить ощущения и решить, что нужно именно тебе.

Например, если долго заниматься троллингом или ехать в такие места, где бенз таскать на горбу - то 4Т интереснее. А если зажигать и бенз под рукой - то чего стОит один только офигенный звук 2Т Ямы 90 - это ж песня! Настроение сразу поднимает.

Ресурс - больше рекламная штука. По пьяни моторесурс до отрывания редуктора или при езде без масла - одинаковый, при нормальной эксплуатации - ни тот, ни другой не изъездить.

Запах - меня наоборот прет от запаха двухтактного выхлопа, что-то такое в нем есть.

Дата:   18-09-13 05:57

Dizel-1 писал:

> Так мотор работает НА ОТКАЗ не только в камере сгорания.

Не совсем понял мысль......(

Упрощённо-подшипник в который подаётся чистое масло под давлением должен прослужить дольше подшипника смазывающегося бензо/масляным туманом...

Ну а так-да,Илья правильно заметил,при нормальной (грамотной) эксплуатации моторесурса на обоих типах движков-за глаза....

Автор: Volgsk (46.39.230.---)
Дата:   18-09-13 05:58

STORM писал:

> Kira писал:
> Деталей там конечно больше,но вот смазка ответственных узлов
> чистым маслом под давлением,это несколько не то что
> бензо/масляный туман в двухтактнике,посему ресурс несколько
> несопоставим....
Думаю Вы не совсем правы.
Чистое масло как раз в 2-т каждый оборот свежее и чистое, а не с продуктами копоти и окисления. Вы задумывались при смене масла в 4-т сколько смазывающих свойств в нем осталось?
По ресурсу ни где не видел сравнительных испытаний и подавляющего выигрыша 4-т.
Я не являюсь поклонником того или другого, у каждого свои плюсы и минусы, смотреть надо конкретно, опираясь на свои предпочтения. Как то так.

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   18-09-13 06:03

Илья абсолютно прав, если бенз под рукой, то не окупится никогда, а если за ним ехать с канистрой, то может окупится уже на первой же рыбалке. Если поехать на несколько дней, то будет достаточно вечером наткнуться по дороге на заправку на не в меру жадного гаишника, или просто повредить машину на ночных колдобинах.

Дата:   18-09-13 06:08

короче про надежность и расход топлива - эти приимущества отбросим сразу..
осталось --тишина относительная и ....................и ВСЁ...

про лень смешивать бенз с маслом --у меня нет такой проблемы я завожу бенз заранее в больших количествах в 20 метрах от лодочной станциив балке сразу развожу маслом и хватает не на один месяц.. никогда в лодке несмешиваю и не вожу отдельно бенз и масло в лодке..
один раз смешал бочку и все.

на рыбалку беру -- бак родной плюс столько же покататься и столько же вернуться назад и всегда литров 10-15 лишние привожу домой. все помещается в задние рундуки. за 500 км неезжу никогда.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   18-09-13 06:11

Хорошо уже то,что есть выбор -двухтактники и четырех,инжекторы и турбо.Если использовать мотор для коммерческих целей-для получения прибыли,то двухтактники предпочтительнее брать на два-три года и потом продавать,пока они ликвидны.Четырехтактники предпочтительне,если предполагается ежедневная многогочасовая эксплуатация,с расходом большого количества топлива,или на большие расстояния.Такие ушатанные моторы тоже продавать через три-четыре года,чтобы не тратиться на капиталку... В любой автотранспортной конторе вам могут посчитать экономический баланс любого агрегата. Кстати напомню,что двухтактный Эвин-Етек в полтора раза экономичней любого четырехтактника,но его цена...

Автор: Обской Кит (---.176.51.125.31.nsk.rt.ru)
Дата:   18-09-13 06:17

Маюсь похожими мыслями.

Мне нужен "полтинник".
Можно купить Я50хетол, или за эти же +-200т.р. б\у 4т.
На новый 2т азарта больше. И НИЧЕГО рационального в выборе нет. Просто объективно нет лишних 60тр. на новый 4т. И субъективно хочется ЛИЧНО вскрыть коробку, а не слушать рассказы первого/второго/третьего мужа (хозяина). Покупал сам 4-ре мотора, из которых 2 были новыми, а еще 2 - б/у, ощущения - разные.

Если абстрагироваться от денег, то мое имхо-имхо:
1. 2т - надежней
2. вонь - не напрягает
3. шум - напрягает (((((
3. автономность 4т - приятна, но не критична.

Дата:   18-09-13 06:20

Нетонущий писал:

> напомню,что двухтактный Эвин-Етек в полтора раза экономичней любого четырехтактника,но его цена...

Понеслась п....да по кочкам)))

Автор: Серегин (2.92.246.---)
Дата:   18-09-13 06:20

Володя ты про ЕТек забыл.. вот твое счастие!!! и 2 такта и зеленые довольны...

Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата:   18-09-13 06:21

В полтора, это вряд ли... А в общем, 4Т гораздо приятнее в эксплуатации чем 2Т! За удовольствие стоит платить...

Автор: Сергей/Самара (85.26.232.---)
Дата:   18-09-13 06:37

Володя, в твоем случае лучше уделить внимание вопросам по длинне ноги ( S-L), наличию трима, количеству цилиндров, цвету колпака...При твоей эксплуатации( коротие пробеги, короткий сезон, не занимаешься тролингом,херовые ГСМ) 4т, на мой взгляд, не нужны.

Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата:   18-09-13 06:46

Тоже поддержу на счёт ненужности 4т. В твоём случае у 2т плюсов больше чем минусов

Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата:   18-09-13 06:58

Следует к твоим расчетам добавить еще расходы на смену масла, фильтра, ремня ГРМ в 4т. Т.е. окупаемость4т будет дольше по сравнению с 2т.

Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата:   18-09-13 07:03

STORM писал:
>
> Упрощённо-подшипник в который подаётся чистое масло под
> давлением должен прослужить дольше подшипника смазывающегося
> бензо/масляным туманом...

Ага:)) А теперь смотрим на количество вполне живых и бодрых 30 летних 2т моторов и удивляемся-как же так, у них же плохо смазываются подшипники туманом... А они и не в курсе...

Дата:   18-09-13 07:06

Тоже поддержу на счет 2 тактов, решили - значит берите и никого не слушайте. Хотя сам при том же режиме эксплуатации езжу на 4 тактах и вряд ли перейду на 2 такта. Но вы уже все равно решили и читать бесконечные споры в теме бессмысленно, только портить себе настроение. Это так же как с цветом колпака, каждый выбирает сам и никто не имеет права навязывать свое мнение, даже упрекать потом, что я же тебе говорил.

Дата:   18-09-13 07:25

Хороший вариант Ссылка.

Дата:   18-09-13 07:32

oleg_sar писал:

> Ага:)) А теперь смотрим на количество вполне живых и бодрых 30
> летних 2т моторов и удивляемся-как же так, у них же плохо
> смазываются подшипники туманом... А они и не в курсе...

Я где то написАл что подшипник на двухтактнике должен крякнуть через год???...

Дата:   18-09-13 07:43

Неубедительно. Очень спорный вопрос что лучше. Гонять масло много часов по кругу. Пусть через фильтр. Или каждый раз давать свежего.

Дата:   18-09-13 07:43

Обоснуй. Хотя бы приблизительно.

Дата:   18-09-13 07:45

И ты обоснуй. А заодно расскажи как под давлением масло в шатунные подшипники подается.

Дата:   18-09-13 07:47

Алексей 76 писал:

> Илья абсолютно прав, если бенз под рукой, то не окупится
> никогда, а если за ним ехать с канистрой, то может окупится уже
> на первой же рыбалке. Если поехать на несколько дней, то будет
> достаточно вечером наткнуться по дороге на заправку на не в
> меру жадного гаишника, или просто повредить машину на ночных
> колдобинах.
Это каким конченым идиотом надо быть, чтоб не рассчитать необходимого топлива, чтоб за ним пришлось на последние деньги ехать ночью на машине. Кстати, откуда на острове машина ;)

Дата:   18-09-13 07:48

Нетонущий писал:

> посчитать экономический баланс любого агрегата. Кстати
> напомню,что двухтактный Эвин-Етек в полтора раза экономичней
> любого четырехтактника,но его цена...
Никакая цена не позволит наипать физику. Так что насчет экономичности 2Т инжектора лучше помалкивать.

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   18-09-13 07:49

Я, для себя решил, что 40 л.с. мне нужен уже в 4Т ... но если денег на это позволить смогу, т.к. бензин покупаю боле или менее нормальный, обычно, а масса 2Т 40 л.с. мотора уже не подразумевает его снятие и установку каждый раз с лодки (этот вопрос тоже не решен окончательно).. так что по смене своего Н-23 на другой мотор это скорее всего будет или спарка 2Т 9.9-15 или 2Т Яма-30, то что мне еще поднять в одиночку можно и без учета смены лодки, при новой лодке - надо будет снова думать, что ставить, в какой мощности, 2Т или 4Т..
При хреновом бензине, я бы к карбовому 2Т больше тяготел, т.к. они менее привередливы к топливу..

Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата:   18-09-13 07:53

Вот кратко: Ссылка.

Дата:   18-09-13 07:57

Обской Кит писал:

> 3. шум - напрягает (((((
4Т на ходу шумит сравнимо с 2Т.
> 3. автономность 4т - приятна, но не критична.
Какая в жопу автономность? При разнице расхода в 15%

Дата:   18-09-13 07:58

Чем приятнее?

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   18-09-13 07:58

Как говорят продаваны,хороший покупатель сам себя уговорит! и запах не важен ,и расход не нужен и звук "песня")))))) А самое главное стоит по дешевле! И начинается подсчёт экономии,ещё забыли стоимость пойманной рыбы учесть! И вообще что за дураки покупают импортные джипы ,когда есть простые и надёжные "Нивы"!!!

Дата:   18-09-13 08:01

Хочу напомнить, что "жыпы" покупают в основном ради понтов и гнилой идеи "соответствия статусу"

Дата:   18-09-13 08:11

> Илья абсолютно прав, если бенз под рукой, то не окупится
> никогда, а если за ним ехать с канистрой, то может окупится уже
> на первой же рыбалке. Если поехать на несколько дней, то будет
> достаточно вечером наткнуться по дороге на заправку на не в
> меру жадного гаишника, или просто повредить машину на ночных
> колдобинах.
Это каким конченым идиотом надо быть, чтоб не рассчитать необходимого топлива, чтоб за ним пришлось на последние деньги ехать ночью на машине. Кстати, откуда на острове машина ;)

Некрасиво, но отвечу вопросом:
Это какими конченными идиотами должны быть Астраханские ГАИшники, чтобы прятаться по ночам в полях вокруг баз?
Ответ, что едут за водкой, в этом году не канает. Водку в ночное время теперь проще купить в ресторане на базе, чем куда то ехать, не будучи уверенным продадут или нет. Баб на дорогах тоже не продают, в основном привозят. Причем на любой базе можно купить и бензин, рублей на 5-10 дороже, чем на трассе. Однако люди видят смысл найти себе геморрой на жопу. И чего то никто не думает от обратного, я же сэкономил 80 000 рублей при покупке мотора, фигли искать себе приключения за дополнительные 2 000 - 3 000 тысячи рублей в неделю, отданные на базе.

Дата:   18-09-13 08:11

Kira писал:

> Какая в жопу автономность? При разнице расхода в 15%

25-30% на крейсере, т.е. пройти 200км или 250 разница, все же есть
на малых - экономия будет больше
на полном - меньше
Спорить - не охота)

Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   18-09-13 08:13

2т китаец ваше фсё!

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   18-09-13 08:15

Ну это наверно так думают те кто может себе позволить держать лодку на воде на охраняемой стоянке... А если приходиться постоянно слиповаться........ У соседа лодка на прицепе утащила Ниву в "глубину вод",маленькая,лёгкая и маломощная машинка ,к то же без тормозов.....

Автор: privateer-74 (212.59.101.---)
Дата:   18-09-13 08:17

Не стоит, сразу скажу. 4т - это у кого деньги лишние и кто толерастность европейскую поддерживает. 2т - наше все!!! БАНЗААААААААЙ!!!!!!!!!!!

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   18-09-13 08:19

Умеет однако Владимир тему интересную задать.
С улиткой будешь ходить . или под винтом?

Дата:   18-09-13 08:24

Леон25 писал:

> Ну это наверно так думают те кто может себе позволить держать
> лодку на воде на охраняемой стоянке... А если приходиться
> постоянно слиповаться........ У соседа лодка на прицепе утащила
> Ниву в "глубину вод",маленькая,лёгкая и маломощная машинка ,к
> то же без тормозов.....

Не уловил всю тонкость мысли. Это кому? И о чем? Может темы перепутал. Здеся тупоконечники рубятся с остроконечниками))))
Кстати, старожилы, 2т - это тупо- или остро-?

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-09-13 08:28

вот тут я с тобой не согласен,я хочу приезжать домой а не сидеь в поле на морозе и крутить гайки ,или думать что у меня отвалится в очередной раз ,из разряда того что по идеи вообще не должно ломаться ,про то что доехать до той же охоты тоже нужно и иной раз далеко за 1000км вообще помолчу ,нет наших машин как и нет нашх лодочных моторов,так и нет ни одного человека который купил себе 4х тактный мотор а потом поменял его на двух,за исключением мелко моторов ,все только от денег нету денег и нечего себя оправдывать экономичностью ,самоокупаемостью мотора ,у меня ружье ни когда не окупится и чтоиз этого но не хочу я себе мр в место бинели

Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата:   18-09-13 08:41

Nik писал:

> Вот кратко: Ссылка.
Прочитав одну фразу-дальше можно не читать...
..."...в то же время мощность двухтактного мотора выше, чем у четырехтактника, т.к. рабочий такт в двухтактном моторе осуществляется в два раза чаще."...
Всегда появляется желание задать вопрос про разницу веса курицы, стоящей на одной и на двух ногах...

Дата:   18-09-13 08:44

я уже про улитку прикинул.. но не понял пока.
продают ямаха 40 VEOs с насадкой -стоит 211т руб или около, есть опция за 10 т руб сделать из него 50 л сил.
т е будет кушать как 50 л сил а ехать с учетом улитки как 35 л сил.
итого 220 т руб.

Второй вариант Меркурий 40 джет т е в голове 60 л сил но уже 4 такта
цена 320 т руб.
Дохуа жрать будет и тихо ехать.

40 л с в 50 л с -это не развод???

Дата:   18-09-13 08:46

Щас еще Д.Вася проснется и про стационары скажет свое слово.

Дата:   18-09-13 08:52

Вряд ли из ВЕОСа сделают полтинник, да ещё за 10тыр, ещё ни разу об этом не слышал. А почему Мерк 4т будет жрать больше Ямы и тихо ехать?

Автор: pr. And.  (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   18-09-13 08:54

Владимир1111 писал:
> Где я ошибся в расчетах ???? ------------------------------------------------------------------- Нет, нет, нет. Выкинь все эти расчеты, во первых дело совсем не в экономии, а больше в удобстве пользования, холодный запуск, стабильная работа на всех режимах, полка в 6000, да и звук в конце то концов, но и экономия топлива в любом случае, в реале - расход в половину меньше, я говорю о экономии топлива, а не денег потраченных на его покупку, то есть надо брать горючки вполовину меньше на рыбалку, именно на рыбалку, а не на поездку из одной точки в другую на максималке. Да и потом, расклад на сегоднящний день таков, что и не так велика разница в покупке четырехтактника нового супротив нового двухтактника, а вот реализация потом бэушного мотора уже сильно заметна, во первых - четырехтактники продаются быстрее, даже малыши, да и на порядок дороже, чем двухтактные аналоги. Люди вон сейчас продают пятилетний полтиник 4тк и добавив всего штуку зелени берут новый полтиник 4тк, а с двухтактником такие фокусы не проканают. Вот ведь где расчеты, и как жизнь показывает - они правильные. Просто по сути цены изначально на двухтактники задраны, и должны быть как минимум вполовину ниже, потому как себестоимость производства этого мотора вполовину ниже.

Дата:   18-09-13 08:56

Еще одна мысля совсем бюджетная пришла в голову.

Если первый вариант 150 000 руб ---Ямаха-40
Второй ---230 000 руб --тоже но 4 такта

Третий с насадкой 220 т руб..

И новый вариант ..не продавать свой мотор Я-30 и купить у соседа такой же бу мотор и сделать спарку.... но около 90 т руб 2009 г в.
Но вопросы=
1. Как и чем спаривать управление и т д.
2 Какой будет часовой расход умножать на 2 тупо
3 Какая скорость?
4 общая моща ?
Все это по сравнению с одним мотором 60 л сил...
Влезут ли они по транцу и весу на Вин..боат 47.. ?????

но экономия есть но скока еще за систему управления двойным мотором платить ????????

Дата:   18-09-13 09:02

Врут чтоли про 40 в 50 переделать

Ссылка.

Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата:   18-09-13 09:07

Дизель наше всё! :-)

Дата:   18-09-13 09:10

а какой дизельный луше 2 тактный или 4 тактный...:))))))))))

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   18-09-13 09:12

Владимир1111 писал:

> ежели летом ездить у нас на севере в отпуск на 2 месяца

Вова, ну сколько тебе можно объяснять - уезжать летом в отпуск из родных мест - ошибка,
в отпуск нужно ездить в теплые страны, причем непременно зимой.

А летом и у нас пиzdato, так зачем сохатить лето?

Дата:   18-09-13 09:13

oleg46 писал:
,нет наших
> машин как и нет нашх лодочных моторов,так и нет ни одного
> человека который купил себе 4х тактный мотор а потом поменял
> его на двух,за исключением мелко моторов ,все только от денег
> нету денег и нечего себя оправдывать экономичностью
> ,самоокупаемостью мотора ,у меня ружье ни когда не окупится и
> чтоиз этого но не хочу я себе мр в место бинели

Давай различать "нету денег" и "есть желание делать обдуманные покупки".
К примеру: могу продать хундай и купить кукурузер -но мне это нах не надо,вполне устраивает неприхотливая и дешёвая в содержании машинка.

Точно так же с 4т:купить можно, но лично я для себя не вижу экономического смысла замены 2т. Ну разве что продать лодку потом с 4т будет проще-разрекламирована тактность в массах))))))

Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата:   18-09-13 09:16

Болиндер.... Главное паяльную лампу не забыть... ;-)

Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата:   18-09-13 09:16

Kira цикл работы 4 и 2 тактника разные отсюда и разный ресурс. 2Т - каждый оборот - рабочий цикл, 4Т - каждый второй оборот, про смазку под давлением выше говорили, грм вращается в два раза медленнее коленчатого вала , а износ 4Т при прочих равных ниже в связи с более мягкими условиями работы. Если бы 2Т был так хорош как иным представляется то он бы вовсю использовался на коммерческом транспорте где самое важное - надежность, однако я не встречал таких моторов.
2Т на ПЛМ отдельная ветвь связанная с более низкой ценой в изготовлении и не более того.

Дата:   18-09-13 09:17

/// Врут чтоли про 40 в 50 переделать

Ссылка. ///

Может и не врут, но что то ни разу не слышал о такой переделки в гаражных условиях. Немало знакомых, у которых руки не из жопы растут, имеют ВЕОСЫ и никто ни разу ничего не переделывал. Если б было всё так просто , думаю, многие уже что то переделали бы. Вот 9,9 в 15лыс переделывается легко, люди это делают без проблем с хорошими результатами. А про эти мощности никто ни разу ничего не упомянал. Блин, неужели поставить спарку из двух тридцаток проще и дешевле(на сколько?) чем один раз поставить нормальный мотор 60 лыс?

Дата:   18-09-13 09:23

да мне проще и дешевле потому как уже есть одна тридцатка и сосед продает такуюже..
Скока стоит 60 л сил ?????
А докупить еще одну 30 л сил --90 т руб.

Автор: мастер57 (---.kosnet.ru)
Дата:   18-09-13 09:24

Был у меня двухтактный иж5 и четырехтактный Урал. Кто скажет какой лучше? Ясно всем. так и с лодочным мотором. К меня сомнений нет 4 так та есть 4 такта .Почему то раньше на двехтактных Ригах ездили не больше 5 тысяч а сейчас даже на китайских мокиках не менне 10 тысяч! Вот и весь расклад! А хвалить двух тактники могут только те кто не ездил на четырехтактнике!

Дата:   18-09-13 09:27

Владимир1111 писал:

> да мне проще и дешевле потому как уже есть одна тридцатка и
> сосед продает такуюже..
> Скока стоит 60 л сил ?????
> А докупить еще одну 30 л сил --90 т руб.

Вполне достойный вариант.
Двухулиточную спарку мутить будешь?

Дата:   18-09-13 09:32

если смастерю двухулиточную спарку меня Д. Вася проклянет и на форумджет меня непустят больше.

Дата:   18-09-13 09:32

/// Двухулиточную спарку мутить будешь?///

Это будет эксклюзивный вариант. Будешь, своего рода, знаменитостью на форуме. Дерзай

Дата:   18-09-13 09:33

Владимир1111 писал:

> меня Д. Вася проклянет и на форумджет меня непустят больше.

Невелика будет потеря.

Автор: Кот да Винчи (---.67.165.109.donpac.ru)
Дата:   18-09-13 09:44

и все... и зачем себя уговаривать на 4Т?!

Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата:   18-09-13 09:50

Ю.Л. писал
Прочитав одну фразу-дальше можно не читать...
..."...в то же время мощность двухтактного мотора выше, чем у четырехтактника, т.к. рабочий такт в двухтактном моторе осуществляется в два раза чаще."...

Согласен. Правильнее было написать про соотношение веса мотора к лошадиной силе..

Дата:   18-09-13 10:05

Кот да Винчи писал:

> и все... и зачем себя уговаривать на 4Т?!
Старая формула:
30 2т+ 30 2т = 60 4т

Вова, давай в массы джет- спарку!

Автор: Иван 1982 (176.100.110.---)
Дата:   18-09-13 10:09

есть обь3 с ямахой (даже с улиткой), то есть мелко. Менять этот замечательный легкий комплект на заведомо тяжелый с большей осадкой? С такими небольшими пробегами может взять, например, нерегистрируемой массы пластиковую водоизмещенку с маленьким 4т мотором (чисто для рыбалки)? Плюсы: экономия на купле продаже, экономия на налогах, топливе, будет резервный мотор, И, наконец, у Вас появится бюджетный опыт владения 4т мотором. А свою обяшку очистите от рыбацкого скарба и будет она у Вас летать на покатушках. ИМХО

Дата:   18-09-13 10:27

Зима то длинная погода уже к минусам идет...будет чем мучить зиму.
Ссылка.

Дата:   18-09-13 10:46

Гы! А ничего, что 4Т например на грузовике работает не на 5000 оборотов, а на 2000. Точнее на пике крутящего момента. Который определяется распредвалом и болтается обычно в пределах 2000-3000. Легковушек это тоже касается. И думается мне, что истинная причина в том, что 4Т используется на автомобилях именно эта. И "надежность" 4Т тоже связана с этим. И есть все основания полагать, что если крутить типовой 4Т мотор на машине на 5000 постоянно, то его ресурс будет удручающим. И масло, кстати, придется менять раза в три чаще.

Дата:   18-09-13 10:47

А никто ничего не хвалит. Аргументация в таких спорах ниже пояса обычно.

Автор: Павел (---.billing.ru)
Дата:   18-09-13 10:57

Кто то будет говорить, что зачем эти придурки напокупали этих джипов, вот я на своей Оке...

Не хочу вступать в холивар, но для меня выбор 4Т состоял в следующем:
- дорожить мне больше нравиться на 4Т + он на холостых тише (наверное от модели зависит)
- я ездил на рыбалку в Финку, туда тащить еще масло можно...
- мне не нравиться аромат 2Т
- двигатель это разовое вложение, конечно потребление топлива не окупит его стоимость, но снизит эксплуатационные расходы
...
У каждого свои критерии.

Дата:   18-09-13 11:12

Владимир,две тридцатки с улитками -это супер! Я за такой комплект! Плюсов гораздо больше,в части уязвимости и надежности в глухих местах, легче проходить волоки и много другого...За бугром очень многие используют спарки и не парятся!

Дата:   18-09-13 11:12

зАБРЕЛ В ПОИСКЕ НА ФОРУМ..тАМ мужаки про нормальные лодки разговаривают.
-Про катера КС-100 водометные и др древних времен выпуска с ЯМЗ двигателями... вот у них совсем другие споры.. ЯМЗ или камаз двигатель.
Был бы наш ручеек -морем или как воллга-- купил бы лотка 10 метров и жил бы там неделями.

Дата:   18-09-13 11:14

Леон25 писал:

>...и
> запах не важен ,и расход не нужен и звук "песня")))))) А самое
> главное стоит по дешевле! И начинается подсчёт экономии...

+++ Да какой подсчет экономии? Для экономии проще сидеть у телевизора и жрать водку.
Про "подешевле" - так для бОльшего количества людей цена все-таки играет роль.
Про звук (как я понял - в мой огород камень) - послушай удаляющуюся 2ТЯму-90 - звук офигенный, 4Т сотка не так драйвово звучит.

ЗЫ: катаюсь относительно далеко (больше 200км в день)и часто (каждые выходные), поэтому для себя выбрал 4Т 60ку.

Дата:   18-09-13 11:17

Можно еще бюджетнее жрать боярышник у радиточки. Если далеко и на долго то 4т.

Автор: Eвгений Samara (85.26.232.---)
Дата:   18-09-13 11:21

Володя. а ты вроде такой 4 т водомет искал? Ссылка.

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   18-09-13 11:21

Виталий-Уфа писал:

> Если далеко и на долго то 4т.
На сколько, ты говорил, у тебя 20литров хватило? на 100км?

Дата:   18-09-13 11:26

искал с рубкой и нашел в перми но продавец пропал а потом появился и опятть пропал..видимо передумал.
Вот в оригинале весь бляститаш..

Ссылка.

а в ростове --это далекооо совсем доставка еще стока же выдет.

Автор: Janus (92.43.15.---)
Дата:   18-09-13 13:19

А у мну на байке 4000-5000 - крейсерские обороты.. А отсечка на 12000 ;)

Сезон кончается, я погляжу? Какие еще культовые темы "мотолодки" не воскрешены - "пластик vs кастрюля vs [censored]резинка", "хонда против всех", "скоко масла в бензин"? )))

.. цензоред.. надо же )))

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   18-09-13 14:48

Разница между 2 и 4 тактными моторами, примерно, как балалайка и гиьара. и то и другое играет, некоторые виртуозы из балалайки такие вещи высекают, диву даёшься. Но всё же гитара благороднее по звучанию, да и играть на ней попроще, конечно не во поле березка...

Автор: сибирь (---.tomtelnet.ru)
Дата:   18-09-13 15:21

Что не тема один флуд, как будто прыщавые юнцы сидят. Даже на сайт уже заходить противно, а вопрос какой либо задавать вообще бессмыслено. Потратить на рыбалку 3-5 тысяч рублей пройти 100-200 км. и поймать гольянов которым грош цена это нормально, но переплатить 30-40 тысяч за 4т начинается демагогия. На одних воротах в свое время была цитата "каждому свое"

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   18-09-13 16:08

А гарантированный ресурс при этом какой?

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   18-09-13 16:49

Пересел с 2Т на 4Т при той же лодке.
счас посчитал, когда окупится. По моим активным рыбалкам, да еще с учетом троллинга, выходит - за пару лет.
Реально - на баке проходил 65, редко 70 км.
Теперь 100 прохожу. Бак 24 литра.

Экономия не только в деньгах, кстати. Если рыбалка полноценная - тащить на лодку 2 бака или один. Если короткая - тащить бак или канистру на 10 литров.

Другое дело, что купил 4Т потому, что свалились неожиданно денежки на нее. А так бы продолжал ходить на 2Т.

И успокаивал бы себя примерно так же, как наш Володя Четырежды Первый. Только не вслух... неудобно как-то... Задать вопрос и тут же на него отвечать... да еще и отстаивать свою точку зрения... Зачем спрашивал?
тоже диагноз...

Автор: Андрей65 (89.179.190.---)
Дата:   18-09-13 16:51

Kira писал:

> Хочу напомнить, что "жыпы" покупают в основном ради понтов и
> гнилой идеи "соответствия статусу"
======================================================

Да, ппя , а я то всегда думал, что люди покупают что либо из-за того, что на это есть желание , подкреплённое средствами.

А вот когда этого последнего нет начинается трындёжь (точнее киздёшь) , типа я мог мы это купить, но ... (куева туча вариантов). Короче реально тыпые понты.

Kira я надеюсь ты лишка выпил, или забыл поставить смайл ....

Автор: amok (95.106.30.---)
Дата:   18-09-13 16:54

Володь, ты законспирированный владелец заводов по производству пива и чипсов ? ;-)

Это с ТСу, ежли чо...

Автор: Janus (92.43.15.---)
Дата:   18-09-13 16:58

Э-м-м.. У меня было два года гарантии без ограничения пробега. А что, на машинки больше дают, не говоря уж о ПЛМ? :)

.. хотел по-распинаться на тему рубрики "Распахнутый мир" из журнала "Мото", но передумал.. :)

Это я не ради спора вбросил. Просто тема - очередной фэйспалм.

Автор: vladuha007 (---.225.228.182.static.ttnet.com.tr)
Дата:   18-09-13 17:06

ВооПще никогда не понимал тех людей, которые начинают высчитывать за сколько окупится разница в стоимости, я всегда считаю не окупаемость разницы, а стоимость единичной заправки мотора, грубо говоря в тех или иных условиях 2т надо будет 5000 р, а для 4т 3500 р. Какую сумму легче заплатить? А 1500 р это на минуточку полянка на трех человек) Ну и естественно комфорт, шум и запах надоедают быстро... Я бы брал 4т. Да да да я в курсе что цифры у меня космические, но это чтобы нагляднее.

Автор: ronnie (188.134.40.---)
Дата:   18-09-13 17:40

Каждому своё. Я после 2т купил 4т. След-ий двигун будет только 2т, скорее всего Evin. Причина простая- запах горелого масла нравится, ну и звук, явовская юность вспоминается. Поменял уже не один Хорлей, а такой радости как от первой Явушки, нет даже наполовину. А лучший способ экономить топливо- не ходить на моторе, а ловить с берега. P.S. к промысловикам данный пост не относится.

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   18-09-13 19:57

Kira писал:

======================================================

Да, лишкУ ты тут хватнул!
Лично я на х...ю видел статус и понты, могу ходить в рублёвом трико и шапке-ушанке. Мне просто надо ездить там где другие не проедут.

2 сибирь.
Земляк, да не обижайся ты на народ, будь проще! Иногда такая балагур-компания освежает общение...

Для всех.
Ну я два раза пересаживался с 4-х на 2 такта. Оно и то, и то хорошо! Нет между ними пропасти ненависти. Конечно, любимчики есть у каждого, но в общем и целом, исправно возят все. Согласен с Илья-1000 что звук - это все же не "пустой звук" при обладании мотором, мы же немного повзрослевшие пацаны, которым важно всё в мелких деталях.

2 Вовчик.
Взрослеешь. На технику послаще потянуло. ))) Логично все. Только под водомет Меркури 60/40 4 такта не бери, неудачная пара.
После Я-30 если приобщишся к Я-40, Т-50, Х-50, Э 50-60, С-60, Мерк-50 (с насадкой средней серии, есть и большая, если чё, но даром не надо...), то почувствешь себя человеком... Тохатсу 40С тоже не вариант, разницы не заметишь на водомете, а канистр докупишь и глухой будешь приезжать с рыбалки.

Автор: Лесник (195.122.252.---)
Дата:   18-09-13 20:23

Парни! Лично мой опыт подсказывает, что в малых объёмах разница между 2 и 4 такта гораздо заметней, чем в больших. Это если в относительных величинах, в абсолютных всё по-иному. На одном и том же баке одно и то же расстояние я проеду раз шесть с Сузой-15 ДФ и максимум раза четыре с Мерком-15 МЕ.

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   18-09-13 20:32

Владимир г. Междуреченск, поддерживаю...

+1000 000

Автор: юлл (питер) (188.134.44.---)
Дата:   18-09-13 20:38

мастер57 писал:

> Был у меня двухтактный иж5 и четырехтактный Урал. Кто скажет
> какой лучше? Ясно всем. так и с лодочным мотором. К меня
> сомнений нет 4 так та есть 4 такта .Почему то раньше на
> двехтактных Ригах ездили не больше 5 тысяч а сейчас даже на
> китайских мокиках не менне 10 тысяч! Вот и весь расклад! А
> хвалить двух тактники могут только те кто не ездил на
> четырехтактнике!

А мне очень Юпитеры нравятся :))) Чем Урал лучше?

Автор: юлл (питер) (188.134.44.---)
Дата:   18-09-13 20:41

noa3 писал:

> Kira цикл работы 4 и 2 тактника разные отсюда и разный ресурс.
> 2Т - каждый оборот - рабочий цикл, 4Т - каждый второй оборот,
> про смазку под давлением выше говорили, грм вращается в два
> раза медленнее коленчатого вала , а износ 4Т при прочих равных
> ниже в связи с более мягкими условиями работы. Если бы 2Т был
> так хорош как иным представляется то он бы вовсю использовался
> на коммерческом транспорте где самое важное - надежность,
> однако я не встречал таких моторов.
> 2Т на ПЛМ отдельная ветвь связанная с более низкой ценой в
> изготовлении и не более того.

Думается мне, что производители считают приемлемой определённую величину ресурса в м\ч, и под неё расчитывают моторы. Любой тактности.

Автор: SlaventiyEC (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   18-09-13 20:59

У меня Суза ДФ15, у товарища Мерк 2Т- Мне жаль его. И ему себя жаль.

Автор: ronnie (188.134.40.---)
Дата:   18-09-13 21:08

Жена его ушла Штоль к тебе? А если и так,то Мерк то здесь причём?!...Ещё не известно кому повезло больше ))).

Автор: Даос (83.239.144.---)
Дата:   18-09-13 21:26

на автофорумах место этой темы обычно занимает срач между "зажигалками" и "трактористами"... ;-)

Дата:   18-09-13 21:48

Владимир г. Междуреченск писал:

> Kira писал:
>
> > Хочу напомнить, что "жыпы" покупают в основном ради понтов и
> > гнилой идеи "соответствия статусу"
> ======================================================
>
> Да, лишкУ ты тут хватнул!
> Лично я на х...ю видел статус и понты, могу ходить в рублёвом
> трико и шапке-ушанке. Мне просто надо ездить там где другие не проедут.

И все-таки он прав.

Владимир, ознакомившись с твоими отчетами, ни у кого не возникнет сомнения
в приобретении тобой джипа именно под задачи.

Но достаточно большой процент юзеров покупают джипы именно ради понтов, и никогда не выезжают за город.
А есть еще и такая категория "джипперов" - "голый, но в шляпе".
Т.е, живет в съемной гостинке, но с джипом.

Совершенно аналогичная ситуация и с 4Т подвесниками.

Назвать хотя бы примерный процент покупающих 4Т "для понта" я не берусь, но их немало.

Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата:   18-09-13 23:32

Понты или нет, господа, каждый покупает то о чем мечтал и под свои задачи. 4Т двигатель все равно лучшне чем 2Т, если ездить далеко!

Дата:   18-09-13 23:47

naemnik писал:

> каждый покупает то о чем мечтал и под свои задачи.

Далеко не каждый.
Многие-то и задачи внятно сформулировать не в состоянии...

Автор: iron (---.opera-mini.net)
Дата:   19-09-13 01:18

У меня были в основном 2Т вихри всю жизнь.. Лет 7 назад перешёл на резино пхвшный флот и сразу взял 4т сузу DF15. Горя не знал .. ездил куда хотел и по 200 - 400 км на ней за три дня на рыбалке наматывал. Сейчас перешёл обратно на дюральки - надоело сматывать, разматывать.... Взял сузу 2Т DT30 (по случаю б\у) и пожалел только в том что она не 4тактная...
Решающая роль для меня в удобстве и расходниках.
Для 4т - один раз в год покупаешь масло- 350 руб и фильтр к нему. И ездишь на чистом бензе без проблем. Если кончилось - с машины слил и поехал дальше.
Для 2Т - запарился масло покупать -1литр по 400 руб. А на рыбалку надо - 2 литра примерно каждый раз. И потом ещё каждый раз его мешать.
Не хочется просто лишний раз возиться с баками, маслом, бензом....
Да и при заводке 4т проще и приятнее.
Будут деньги куплю только 4 т.

Автор: Николай Южный (80.252.84.---)
Дата:   19-09-13 01:39

А если приходиться постоянно слиповаться........ У соседа лодка на прицепе утащила Ниву в "глубину вод",маленькая,лёгкая и маломощная машинка ,к то же без тормозов.....

Это же каким идиотом надо быть ( а может просто трава хорошая была в бардачке), чтобы лодка утащила!!!! Ниву?????!!!!
Полный пиз....ц//// Либо бухой либо обкуренный, либо идиот. А может все сразу.
А по поводу маломощная машинка??! Я на этой маломощной машинке здоровенные джипы из говен таскал....если че/
Предубеждений против джипов не имею. Жена ездит на джипе иномарке, сам на Патриоте теперь.

Дата:   19-09-13 02:43

с добрым утром страна.
После ямахи нехочется переходить на неямаху почемуто.

Автор: vdv (2.95.92.---)
Дата:   19-09-13 02:50

Здравствуй, Четырежды Первый!

Ямаха против Неямахи достойно новой темы!

Дата:   19-09-13 02:57

нет новую тему флудильную пусть ктонить другой откроет а то меня забанят нах.

Дата:   19-09-13 03:17

писал

Взрослеешь. На технику послаще потянуло. ))) Логично все. Только под водомет Меркури 60/40 4 такта не бери, неудачная пара.
После Я-30 если приобщишся к Я-40, Т-50, Х-50, Э 50-60, С-60, Мерк-50 (с насадкой средней серии, есть и большая, если чё, но даром не надо...), то почувствешь себя человеком... Тохатсу 40С тоже не вариант, разницы не заметишь на водомете, а канистр докупишь и глухой будешь приезжать с рыбалки.

А Я-40 будет маловато для Виндбота 47 как я думаю, продавцы обещают из нее сделать 50 л с.??
Т-50 с насадкой потянет ??

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   19-09-13 03:46

Володя, если любишь одну Ямаху, то поиск у тебя сужается. VEOS хорош, но зачем тебе свои (да пусть и чужие) ручки пихать в калиброваные отверстия? Есть отличный 2-х тактник - Ямаха 50! Но почему-то в России его продают на румпеле. В Новокузнецке в салоне Ямаха говорят, что два года ждали из "центра" Я-50 на дистанции, а мотор пришел с длинной ногой. Вот он у них сезон и провялился на струбцинах в магазине. По-моему он даже с тримом.
Скучно будет на Виндботе под сороковкой с водометом. Я тебе совет дам, а ты как хочешь...
Бери сразу Ямаха-90 2-х тактный! Для тебя он всем хорош будет! Бензин ваш северный сожрет не подавится (не инжектор), лёгкий - 125 кг для 90-ка это ничего. Ну и там, звук, цвет все при нём. Я его сам чуть не купил. Сам великий Мяун его сватовал. ))) Он тебе всё увезет в любых вариантах, кубатура - 1150!
Ямаха центры легко дают бумагу на регистрацию с водометом в ГИМС, напишут что мощность на выхлопе будет 63л/с, хорошо попросишь, напишут 60.

Дата:   19-09-13 07:22

noa3 писал:
. Если бы 2Т был
> так хорош как иным представляется то он бы вовсю использовался
> на коммерческом транспорте где самое важное - надежность,
> однако я не встречал таких моторов.

Если ты суслика не видишь-это не значит что его нет...(с)
Навскидку- забей в гуглояндексе "самый большой в мире дизель" и узнаешь, что нынче весьма популярно оснащать новые супертанкеры двухтактными дизелями.
Да,это про дизель-но мы же о тактности говорим сейчас, а не о типе топлива...

Дата:   19-09-13 08:03

Вова,к чему склонился?Давай разгребай,а то опять переругаемся...

Дата:   19-09-13 08:10

у меня мозг закипел. вот еще чего нарыл

Ссылка.

Дата:   19-09-13 09:00

Вопрос на засыпку
Моторы -которые с автомиксом типа Я -40Veos онэ как заточены по маслу -по гринпису или по хозяину. как они добавляют масло 1 к 100 или 1 к 50 .. Может придется все равно добавлять масло в бензин. чуток а то вдруг они уже под гринписом.

Дата:   19-09-13 09:19

У меня Веос.Автомикс мешает сам по оборотам-больше оборотов-больше масла добавляется. Конкретно меньше расход,чем если самому разводить.Пропорция от 1:100 на малых до 1:40 на больших...Я после обкатки масло лью только в масляный бачок,езжу только на чистом бензина.Засек-на 200 литров бензина уходит канистрочка 4 литра масла...Езжу в основном на полном газу-от гаража тапку в пол и ...18 литров в час стабильно,скорость53в одного...Третий год одинаково...

Дата:   19-09-13 09:34

Владимир1111 писал:

> Вопрос на засыпку
> Моторы -которые с автомиксом типа Я -40Veos онэ как заточены
> по маслу -по гринпису или по хозяину. как они добавляют масло
> 1 к 100 или 1 к 50 .. Может придется все равно добавлять масло
> в бензин. чуток а то вдруг они уже под гринписом.

Не сцы гринпису. Вчера наши из в Баренцевом море обстреляли, болльше не полезут..
Владимир Междуреченск тебе очень хороший мотор порекомендовал.

Дата:   19-09-13 09:51

не спорю хороший но 90 л сил --перебор для меня. максимум 50 л сил.. более 300 т руб .. тоже перебор. эдак мне лодка выйдет
лодка--225 т р
мотор-300 т руб
телега 45 т руб
тенты и др мелочь- 50 т руб

ИТОГО 620 т руб.

предыдущая покупка -3 года назад
лодка обь-3 --- 25 т руб
мотор Я-30 ---114 т руб.
тент и др ---- 30 т руб.
170 т руб.

небюджетно.. ежели сразу думал о таком бюджете купил бы что то другое готовое на 600 000 руб.

Автор: Обской Кит (---.176.51.72.172.nsk.rt.ru)
Дата:   19-09-13 09:58

Нетонущий писал:

> Конкретно меньше расход,чем
> если самому разводить.Пропорция от 1:100 на малых до 1:40 на
> больших...

и ТУТ ЖЕ

> Засек-на 200 литров бензина
> уходит канистрочка 4 литра масла

Так где правда? Ведь, 200/4 = 50/1, т.е. средний расход 1/50?
У меня на Я70 средний расход масла был 1/68-1/72. Замерял многократно.

Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   19-09-13 10:57

/// у меня мозг закипел. вот еще чего нарыл

Ссылка. ///

Как раз то что тебе нужно и размер и возможность ночёвки и бюджет, чего ещё думать

Дата:   19-09-13 11:09

чего думать??? Далекоооо и уже придется не одну лодку продавать а две ... У меня уже две лодки а ежели куплю третью не продав первые две. Че мне с ними делать.. с тремя -горем лодкомоторный ..содержать.?

Автор: yamaha40 (79.136.164.---)
Дата:   19-09-13 11:24

4-т расход в 2 раза меньше,
замена масла раз в сезон!
ресурс больше!
трим !

гемор с разбавлением бенза маслом у 2-т!

Дата:   19-09-13 11:27

Обской Кит писал:
> Нетонущий писал:
>
> > Конкретно меньше расход,чем
> > если самому разводить.Пропорция от 1:100 на малых до 1:40 на
> > больших...
> и ТУТ ЖЕ
> > Засек-на 200 литров бензина
> > уходит канистрочка 4 литра масла
>
> Так где правда? Ведь, 200/4 = 50/1, т.е. средний расход 1/50?
> У меня на Я70 средний расход масла был 1/68-1/72. Замерял
> многократно.

А если вчитаться в эти строки:

Нетонущий писал:
> Езжу в основном на полном
> газу-от гаража тапку в пол и ...18 литров в час
> стабильно,скорость53в одного...Третий год одинаково...

То все уже по другому видно, не помню откуда взялось соотношение на автомиксе 1/40 на полных, но допускаю такое по причине погрешности дозировки в настройке автомикса или реальном расчете производителя на 1/40, но в данном случае у автора всегда полный газ и средняя пропорция 1/50, что тоже допускает 1/40 на полном т.к. есть немного ХХ все же после завода мотора как раз с меньшим количеством масла.. но возможно и 1/50 на полном.. кто ходит на крейсере, занимается тролингом и долго прогревает мотор, тот получит меньшую пропорцию и это очевидно..

Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата:   19-09-13 11:39

Бери дружище,а то как то скучно без твоих тем..

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   19-09-13 11:48

Иван писал:

> Вова, ну сколько тебе можно объяснять - уезжать летом в отпуск
> из родных мест - ошибка, в отпуск нужно ездить в теплые страны,
> причем непременно зимой.
> А летом и у нас пиzdato, так зачем сохатить лето?

Всю ветку не осилил, но вот это из прочитанного видится наиболее здравым - абсолютно разделяю, всецело. У нас и так ccукa очень короткое и малоснежное лето, и пока дома более-менее приличная погода - тут вполне хорошо. Вот с приходом сентябрьских-октябрьских дождей и холодов - самый раз отваливать на широту южной части европейской Средиземки, с ноября ещё чуть ближе к Экватору, и т.п.

Kira писал:

К этому хотелось бы добавить, что ещё, иногда, "жипы" покупают для того, что бы иметь приличную проходимость в различных условиях эксплуатации, хорошую вместительность, достойную безопасность, ну и там лодочку потаскать и т.п.
Ради "гнилой идеи соответствия статусу" более покупают BMW-7 или там MB-S, А-8.
А "понты" - да какие теперь "жипы" понты, давно уже никого не удивишь ТLC, LX, GL или ещё какими там ML, X5-6 или FX c Туарегом. Ибо, во первых - их как грязи на улице, и никого ими не удивишь. А во вторых - это крайне удобные в эксплуатации машины, и вопрос лишь в том - можешь ли себе это позволить, либо нет. И коли хаты нормальной у человека нет и т.п., но берёт трёхлетний ТЛК в кредит - это глупость несусветная, и, вероятно, действительно понты, но скорее - прыщавая юность. А если всё по жизни уже рОвно, так чего ж не ездить на Туареге али LX к примеру - ведь в могилу-то не унесёшь бабульки, а машинки-то неплохие, для жизни вполне предназначенные...

По теме топика: на 40-ка силах считать деньги на топливной экономии и на разнице в стоимости обслуживания считаю делом бесполезным.
Основным преимуществом является именно удобство эксплуатации 4-т инжектора против 2-т карбюратора. Это, в частности, отсутствие "плясок" со всякими грушами и подсосами при пуске на холодную, и чуть меньшая канитель с канистрами при отсутствии заправок на воде, + меньший шум на холостых и малых оборотах. Ну и чуть поменьше воняет, коли идёшь на холостых, а ветер в жoпy дует. Выше средних - уже большой разницы нет, что по шуму, что по вони.
Если сороковка предполагается к установке на транец стационарно один раз и навсегда - можно брать 4-т мотор. Но коли эти дополнительные 80 тыс р. для тебя в приличный напряг - забей на 4-т.

Дата:   19-09-13 11:49

Да достало уже ну не видел я расхода в 2 раза меньше и многие не видели...Очередная сказка про меньший расход в 2 раза..

Ямаха-40 2Т и 4Т имели расход 8 и 12 литров в примерно одинаковых условиях эксплуатации, врать про то что 4Т скушал больше 2Т не буду.. а так и хотелось написать про то, что 2Т кушали 8 когда 4Т 12.. но не буду уподобляться сказочникам.. кстати могу получить разницу в 30 и 40 литров топлива на 100 км пути с одним и тем же мотором и загрузкой, просто на разной скорости движения.. и это тоже правда, можно получить и разницу расходов большую между 4Т и 2Т.. но это субьективное отношение.. реально, карбовый 2Т потребляет на 1/3 бензина больше карбового 4Т, сравнивать инжекторные 4Т надо тогда с инжекторными же 2Т (Оптимакс, Е-тек, ТЛДАй) вот только тогда сосем корректно будет..

Получилось еще одно полено в топку, насчет 4Т и 2Т.. хотя я приемлю и тот и другой вид двигателя на ПЛМ, не все топливом измеряется на 1 км. пути или в 1 час.. нюансов много и каждый конкретный раз надо выбирать какой мотор будет лучше, не смотря на то, что оба подходят по мощности на конкретный корпус и его загрузку.. учитывать надо и время работы (следовательно и расход топлива) за сезон (неделю или 3-5-10 лет), величину единичных пробегов (тоже количество топлива которое с собой возить надо) и доступность качественного топлива, и масса мотора в случае необходимости снятия и установки на транец, а так же возможности по хранению и перевозке снятого мотора (чтоб масло в 4Т из картера не вытекло).. и немаловажное место занимает личное отношение владельца к смешиванию масла с бензином, запаху выхлопа, звуку работы..

Спор как обычно- "ниочем", редкие зерна истины погребаются под кучками плевел..

Дата:   19-09-13 12:00

Владимир1111 писал:

> чего думать??? Далекоооо и уже придется не одну лодку
> продавать а две ... У меня уже две лодки а ежели куплю третью
> не продав первые две. Че мне с ними делать.. с тремя -горем
> лодкомоторный ..содержать.?

Летом будешь сдавать в аренду, за пару сезонов окупишь.
Дай рекламу на форуме, привлеки турыстов . Среди офисного планктона сейчас модно в Сибирь в отпуск ездить.

Автор: (ник) (94.245.154.---)
Дата:   19-09-13 12:21

Недавно сьездил на рыбалку, общий пробег 302 км. по жпс.

Ехал вниз по течению 105 км(пункт назначения).
Был очень густой туман,по пути много раз петлял и постоянно то выходил,то падал с глисера.
На 105 км потратил 34 л. бенза(( (обороты около 4700, загрузка 380-400 кг)

Решил замерить расход на обратном пути залил 20 л. бенза в бак(обьемом 25 л) и минус 70 кг. загрузки(потраченный бенз и алкоголь), мотор заглох ровно через 2 часа 12 минут( засекал) против течения.Скорость при этом была 33-36.5 км/ч. обороты 4300 постоянно, винт 10.25*14! и все время на глисе был.
Выходит ,что мотор жрал около 10л/ч.)))))) был сам очень удивлен.

Вывод:
лодка Обь-3 при большой и средней загруске очень не экономичная лодка.(много смоченой поверхности) она как бы тормозит,не любит носовой загрузки.
мотор mercury me 40 elpto радует "часовой " топливной экономичностью и тихой работой до 4500 оборотов.

общий пробег 302 км.
потраченное топливо 105 л. аи-92.
заливал 2л. квисильвера(еще пол-бачка осталось).

и такие пробеги у меня каждые выходные)))
иногда мечтаю о 4-т, но это будет от 60 сил. скорее всего mercury f 60 efi big foot. и другой корпус, ибо 30 % расхода гсм зависит именно от лодки

Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата:   19-09-13 13:54

Вот как и многие не понимаю, когда покупаешь вещь в удовольствие как можно предполагать о ее окупаемости. Другое дело, если приобретение связано с коммерческой деятельностью. А так в первую голову в этих ситуациях должны интересовать цена и функционал. Для меня важнее, к примеру что 4т не воняет при троллинге как 2т, не надо думать каждый рейс о масле, а расход вообще не имеет значения. Для кого то возможно более важны покатушки, тут уже стоит задуматься, а надо ли переплачивать за 4т.

Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   19-09-13 16:09

Речь здесь не об окупаемости как таковой,а о целесообразности выбора.Хотя стоимость приобретения,вернее-ВЛАДЕНИЯ мотором может оказаться решающим.Это ж все-таки денюжки,и немалые.Расходы начинаются с покупки,сначала надо вложиться, чтоб потом экономить.Но как только об этом напоминают оппонентам,сразу всплывают доводы об удовольствии,запахе дыма и шуме-понятиях довольно абстрактных...Понятие ресурса тоже трактуется однозначно в пользу четырехтактников,но все относительно...и их тоже приходится чинить и налаживать.И каждый владелец такого мотора про себя понимает,что влетел на бабки,но втайне надеется,что ремонт его владения будет в оооочень далеком будущем.И при малейшем чихе в моторе испуганно и беспомощно оглядываются на моторчег в надежде что там все само наладится...Меняют свечи и дергают за проводки...
Листают каталоги и считают на калькуляторе... Хотелось бы в рамках этого форума прочитать хоть одну историю владения мотором с перечнем расходов,денежных и по топливу, по пройденному километражу -от покупки и до списания в утиль.Скорее всего таких еще очень мало.Но видимо трудно будет принять на веру эти выкладки и надеяться на объективность и непредвзятость .На это все уповают, но никто никому не верит..Жаль что нет среди нас экономистов и технарей,могущих в сравнении, с цифрами и выкладками поведать нам об особенностях и преимуществах эксплуатации той или иной модели .Тогда б подобные споры поутихли бы и каждый знал бы свой шесток.Вместо этого бесконечные споры и подозрения в некомпетентности...А я считаю что всякие моторы должны быть и хорошо что они есть на любые вкусы,о которых как известно не спорят...

Автор: angorus (---.adsl.yaroslavl.ru)
Дата:   19-09-13 18:21

Читал-читал - решил таки ввязаться... )))
Сама по себе тема - ни о чем, это понятно любому, кто хотя бы 3-5 лет на воде.
Мой путь: С6 4т, Х20, М125 2т.
Т.е., будучи убежденным сторонником 4т, я вынужден был (лодка именно такая, какую хотелось, именно в состоянии, немного даже лучшем по итогу, чем расчитывал, оказалась с мотором 2т) пересесть на гораздо бОльший мотор и при этом 2т. Очент переживал. Первое время. По итогу:
1. Оказалось, страшного ничего в 2т нет: автомикс, ничего не надо перемешивать, позвонил заправщику - он тебе бак залил, масло некий запас надо иметь в лодке - ну и ладно, если что - запищит и добавишь.
2. На холостых и минимальных оборотах: конечно, 4т бескомпромиссен - тупо тишина, практически не слышно; 2т проигрывает безоговорочно.
3. Крейсер. Понятно, что разницы в расходе двукратной не будет: 4т тяжелее и раскрывается на верхах, соотв-но для равных показателей выхода на глиссер и ходьбы не в полную тапку старичка М125 2т надо менять хотя бы на С150 4т. Тут есть еще момент, который никто не озвучивает в этих баталиях - налог: 2т побеждает, хоть и копейки, конечно; у меня экономия от малосильности всего 2400 р. в год. С учетом п.1 и п.2 - паритет.
4. Троллинг. 2т пахнет - и тут спорить не о чем. Но работает ровненько и без подколбашивания (4 цилиндра, сбалансированный мотор). 4т тут побеждает. Но! Троллить на маршевом моторе - фиг знает, целесообразно ли, ведь тупо жрать его ресурс, а он дорогой. Т.е. вопрос встает о докатке, хоть маршевый 2т, хоть 4т. Актуальность докатки еще и вопросами безопасности подкрепляется. В итоге - 4т побеждает тишиной и меньшим запахом, но и только.
Общий итог: конечно же, 4т, если позволяют особенности лодки (чтобы, например, самоотливной кокпит не превратился из-за веса мотора всамозаливной). Но! Если есть вариант приобретения именно такой лодки, какую хотелось бы, или по деньгам жмёт, а хочется именно здесь и сейчас - ничего, абсолютно ничего страшного в 2т нет. Даже если это 100 сил, а то и более.
З.Ы. При всем при этом я бы, сложись всё удачно, поменял бы М125 2т на М175 2т Оптимакс.
И по поводу расхода: фигня это всё, это как с пипетки пересаживаешься на Д-класс, а потом на джип: расход в мозгу максимум месяц, потом уже плевать на него. При этом мЕньший расход - безусловно, приятный бонус. но и только.
З.Ы.Ы. И таки еще момент: в разной мощности разные удачные/неудачные модели, так что и тут не все однозначно: например, в 15-20 силах если ет денег на Х20, то М15 вполне прекрасен.

Автор: oleg_sar (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   19-09-13 18:23

Нетонущий писал:

> Речь здесь не об окупаемости как таковой,а о целесообразности
> выбора.Хотя стоимость приобретения,вернее-ВЛАДЕНИЯ мотором
> может оказаться решающим.Это ж все-таки денюжки,и
> немалые.Расходы начинаются с покупки,сначала надо вложиться,
> чтоб потом экономить.Но как только об этом напоминают
> оппонентам,сразу всплывают доводы об удовольствии,запахе дыма и
> шуме-понятиях довольно абстрактных...Понятие ресурса тоже
> трактуется однозначно в пользу четырехтактников,но все
> относительно...и их тоже приходится чинить и налаживать.И
> каждый владелец такого мотора про себя понимает,что влетел на
> бабки,но втайне надеется,что ремонт его владения будет в
> оооочень далеком будущем.И при малейшем чихе в моторе испуганно
> и беспомощно оглядываются на моторчег в надежде что там все
> само наладится...Меняют свечи и дергают за проводки...
> Листают каталоги и считают на калькуляторе...
> Хотелось бы в рамках этого форума прочитать
> хоть одну историю владения мотором с перечнем расходов,денежных
> и по топливу, по пройденному километражу -от покупки и до
> списания в утиль.Скорее всего таких еще очень мало.Но видимо
> трудно будет принять на веру эти выкладки и надеяться на
> объективность и непредвзятость .На это все уповают, но никто
> никому не верит..Жаль что нет среди нас экономистов и
> технарей,могущих в сравнении, с цифрами и выкладками поведать
> нам об особенностях и преимуществах эксплуатации той или иной
> модели .Тогда б подобные споры поутихли бы и каждый знал бы
> свой шесток.Вместо этого бесконечные споры и подозрения в
> некомпетентности...А я считаю что всякие моторы должны быть и
> хорошо что они есть на любые вкусы,о которых как известно не
> спорят...

+1

Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата:   19-09-13 18:26

Нетонущий, ну я вот никогда не выбирал мотор по стоимости владения. Даже не задумывался над этим. Целесообразность заключалась либо в весе, если мотор носить ручками, либо, когда пересел на кастрюлю, как выше написал запах, масло и еще наверное автономность. Все! О дальнейших расходах я не задумывался, ибо для меня лодка это рыбалка и изредка покатушки. Да, я о новом моторе, поэтому пусть даже 2т выбрал бы о его моторесурсе не задумывался. Ну и еще наверное пока не готов морально покупать китай.

Другое дело, если человек покупает мот лохматых годов, то наверное стоит призадуматься о моторесурсе, и возможных вложениях. Ну а считать в какую копеечку выльется бензин с расходниками думаю глупо. В любом случае, если предполагаемые моторы равно сильны, а отличаются только тактами, то разница в расходе на горючку не выльется в сильно обременительную сумму, по крайней мере расчеты здесь приводились. И погрешность после сделанного выбора будет всегда, ведь элемент лотереи на доп расходы остается, и другой вопрос кто и как к этому относится. А математические выкладки и скрупулезность в этом деле пустое занятие.

Автор: angorus (---.adsl.yaroslavl.ru)
Дата:   19-09-13 18:34

Дикий, респект за "скрупулёзность" - нынче все "скурпулёзность" пишут. )))
по остальным пунктам тоже согласен полностью: если не парит цена покупки - тешить себя ценой владения, если наоборот - соответственно, наоборот. )))
ну и особенности корпуса, само собой - иногда вес мотора критичен.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   19-09-13 19:05

Продумывал и такой вариант...

Отвечу :
1. Контроллер сдвоенный (см. фото) или два отдельных типа 703-х
1а. Рулевой редуктор сдвоенный (фото в следующем сообщении)
2.3.4 Вроде примерно 10% потеряется в никуда, отсюда и меньшая скорость и чуть бОльший расход . Но зато будет небольшое преимущество в "клиренсе", т.к. А К П моторов будет значительно выше киля и диаметр винтов меньше в сравнении с одинарной 50 или 60
5 Ширины и прочности транца на Windboat хватит , проверено лично)).

Владимир1111 писал:

>
> И новый вариант ..не продавать свой мотор Я-30 и купить у
> соседа такой же бу мотор и сделать спарку.... но около 90 т руб
> 2009 г в.
> Но вопросы=
> 1. Как и чем спаривать управление и т д.
> 2 Какой будет часовой расход умножать на 2 тупо
> 3 Какая скорость?
> 4 общая моща ?
> Все это по сравнению с одним мотором 60 л сил...
> Влезут ли они по транцу и весу на Вин..боат 47.. ?????
>
> но экономия есть но скока еще за систему управления двойным
> мотором платить ????????

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   19-09-13 19:11

... сдвоенный рулевой редуктор

Соответственно нужно будет 4 троса газ-реверс, 2 рулевых троса....

Минусов спарки много (лишний вес,расход, шум с резонансными нотами)...зато автономность и живучесть , особенно ценно это в глуши при отсутствии цивилизации в ближайшей сотне км.

Ещё стоимость 2-х маломощных моторов раза в полтора, выше одного более мощного.

Но в целом идея легко осуществима и имеет право быть.

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   19-09-13 19:58

Володь, как тебе сказать, надо попробовать, чтобы понять, и экономия тут ни причем, я вот что то дизелем заболел, хочу и все, ндравится, правда это про авто.

Дата:   20-09-13 03:29

Ну ежели пробовать то надо все попробовать я вот хочу еще стационар попробовать.

Дата:   20-09-13 09:27

Взял полтос ,чтобы был запас мощей эксплуатирую на "Крым"
крейсерский ход 4500 об. -экономия
доволен
другой лодки ненужно и мощей Honda BF50 короткая нога ,даже очень достаточно!!!!!
до этого стоял Yamaha40 Enduro

Дата:   20-09-13 09:30

ешо

Автор: Nortfull (178.47.209.---)
Дата:   20-09-13 11:44

Володя, а масло бадяжить с бензином?;
- две тридцатки в два раза больше литров.

Автор: Nortfull (178.47.209.---)
Дата:   20-09-13 11:52

Ходил я на Етыпур, по Айваседе ровно по навигатору 200 км в одну сторону. накатал я 440км. изтратил 130 литров, По реке расход примерно 20 литров на 70км. Вообще рыбалка удалась, душу отвёл, даже спин утопил! Мешок щуки, (самая большая 3,5, маленьких выпускал) и полтора мешка окуня, грамм по 500, всё на спин.

Дата:   23-09-13 02:28

В такую даль я бы не решился ехать на лодке. Но рыба там есть точно. Можно видимо большую часть пути на авто с прицепом лодки проехать.

Автор: Nortfull (5.140.55.---)
Дата:   23-09-13 04:00

Да можно до моста доехать в Карнате спустить лодку и там 90 км остаётся. Я не захотел лодку на тех ямах трясти, мотор тяжёлый, и прикольно было пройти всю Айваседу, на машине богзна ск-око раз ездил, а на лодке первый раз, до моста тяжело, много меляков, а там уже речка собранная, без проблем, токо в районе Чебачки, мель. А так пока мель на поднятом моторе проходишь есть время и рюмочку пропустить, вообще весело прошли, назад чуть хуже, водка кончилась но в два раза быстрее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru