|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:34:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:34:54 |
|
Автор: pr. And. (85.26.164.---)
Дата: 13-09-13 19:27
Собственно вопрос в заголовке, Кто что думает по этому поводу или может имел такой уже опыт, или где видел, слышал. Конструкция гидрокрыла приблизительно по схеме Квика(фото).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-09-13 20:00
Как то вот так сделать. Треугольником от киля к транцу, гдето на 1/4 корпуса от транца.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-09-13 22:06
pr. And. писал:
> Собственно вопрос в заголовке, Кто что думает по этому поводу
> или может имел такой уже опыт, или где видел, слышал.
> Конструкция гидрокрыла приблизительно по схеме Квика(фото).
Почитай на КиЯ тему прогидролыжу. Единственный минус----суметь отделить зерна от плевел.
|
|
|
|
Автор: VanL (---.178-66-135-176.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-13 04:37
Киль подпиливают обычно.
Сашок прав насчет ноги))))
|
|
|
|
Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.95-52-235-126.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 14-09-13 07:18
Сильнее будут удары в кормовую часть днища (в лыжу) при ходе на волне. Если ставить подвесной водомёт, то лыжа будет к месту.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 14-09-13 07:31
Cергей (Сыктывкар) писал:
> Сильнее будут удары в кормовую часть днища (в лыжу) при ходе на
> волне. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Может не очень сильно всё изменится, Сарепту то на пятку не поставишь в стандарте, так что на волне всеравно она всем тримараном бьёт, а так хоть килеватой частью будет, ну и лыже сколько то достанется.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 14-09-13 09:47
Лыжа совершенно бесполезна на тримаране.Вот килеватости добавить не мешало бы,и хотя бы метр длины..Корпус рассчитан на 30-40 сил и скорость под 50,и самодостаточен,если не перегружать и с умом проходить крупную волну.
|
|
|
|
Автор: may (---.95-54-144-73.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 14-09-13 10:53
Нетонущий писал:
> Лыжа совершенно бесполезна на тримаране.Вот килеватости
> добавить не мешало бы,и хотя бы метр длины..Корпус рассчитан на
> 30-40 сил и скорость под 50,и самодостаточен,если не
> перегружать и с умом проходить крупную волну.
+100... Зачем уродовать неплохой для своих задач корпус - хз... Да и фота в первом сообщении к Сарепте никаким боком не относится...
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.24.114.188.donpac.ru)
Дата: 14-09-13 11:09
may писал:
> Да и фота в первом сообщении к Сарепте никаким боком не
> относится...
+100500, даже мне чайнику в этом вопросе, понятно стало.
|
|
|
|
Автор: lai (80.64.31.---)
Дата: 14-09-13 13:04
Я делал гидролыжу, но под водометную лодку. Ничего отрицательного не заметил. Однако это стационарный водомет, а не подвесник.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.24.114.188.donpac.ru)
Дата: 14-09-13 13:06
У лодки в первом посте угол килеватости на миделе ого-го. Нафига это Сарепте?
|
|
|
|
Автор: may (---.95-54-144-73.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 14-09-13 13:20
lai писал:
> Я делал гидролыжу на Сарепте , но под водометную лодку. Ничего
> отрицательного не заметил.
А положительного? У меня лодка с гидролыжей, но я её строил для определённых целей. Зачем она топикстартеру? "Шоб було"?
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 13:24
may писал:
> lai писал:
>
> > Я делал гидролыжу на Сарепте , но под водометную
> лодку. Ничего
> > отрицательного не заметил.
>
> А положительного? У меня лодка с гидролыжей, но я её строил для
> определённых целей. Зачем она топикстартеру? "Шоб було"?
Из положительного - это легкий предсказуемый занос на поворотах. И чуть экономичней по расходу.
ТС она наверное и не нужна. На своей Сарепте с Мерком-60 я только киль подрезал. После этого не стало прохватов и мотор понял еще на 2см.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.233.---)
Дата: 14-09-13 15:13
lai писал:.....На своей Сарепте с Мерком-60 я
> только киль подрезал. После этого не стало прохватов и мотор
> понял еще на 2см.----------------------------------------------------------------------------------- Да это то всё понятно, фактически у меня тоже Мерк60, дело то вот в чем, я не зря тот Квик показал, у него масса за 400, короткий и широкий, под большой загрузкой самое главное на глисс вылезти, а потом его Мерк60 тащит уже до 62км/ч с 13-тым Мичиган Аполло, а когда на него гидрокрыло поставили, так оно на скорости практически из воды вылезло, то есть такая махина идет практически на винте, вот и подумалось, может и Сарепта с гидролыжей улучшит свои ходовые, тем более по её конструкции дна у транца это сделать достаточно легко. А будет гидролыжа, за счет развитого клина можно будет АКП мотора выше гидролыжи поставить, а меньше сопротивление и скорость будет выше, тем более если эта лодка на максималке будет на лыжу вставать по глади, так это очень хорошо, а на волнении, газ прибрал , с лыжи слез и иди на килеватой части. --------------------------------------------------------- АндрейА - спасибо за тему в КиЯ, очень познавательно.
|
|
|
|
Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 14-09-13 15:27
lai писал:
> Из положительного - это легкий предсказуемый занос на
> поворотах. И чуть экономичней по расходу.
> ТС она наверное и не нужна. На своей Сарепте с Мерком-60 я
> только киль подрезал. После этого не стало прохватов и мотор
> понял еще на 2см.
Не спора ради, это лишь мое ничем не подтвержденное мнение:) : и плюсы и минусы проявились... в пределах статистической погрешности.., но психология человека такова, что одни он преувеличивает, а другие преуменьшает...
|
|
|
|
Автор: kness (---.47.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 14-09-13 15:41
Целесообразность или не нужность гидролыжи на плоскодонке лучше всего обсудить с Гражданином Страны Советов. Он недавно купил лодку с гидролыжей. Тема: Тест собственной лодки.Отчёт.Лодка "Сибирь-460".
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 15:57
kness писал: Лодка
> "Сибирь-460". ------------------------------------------------------------------------ Кстати, и эта лодка тоже привела к мысле о гидролыжи, со стороны очень неплохо она идет, да и волну хорошо так проходит. А нет ли у кого фотки дна Сибирь-460, как там гидролыжа устроена?
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 16:19
Да, реданы то тоже здесь в тему, чисто гидролыжа без них похуже будет работать, но вот тоже ведь на Сибирь460 большой килеватости нет, почти как у Сарепты.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 19:38
hallucinogen писал:
> Лыжа нужна, чтобы кричать: "Лыжнюююю"!!! ---------------------------------------------- Необязательно кричать, у меня СГУ есть, крякнешь и всё.)))
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 22:30
pr. And. писал:
>
> АндрейА - спасибо за тему в КиЯ, очень познавательно.
Да скорее "мутно". Я вот имея гидролыжу хочу попробовать ее убрать, ты не имея--хочешь приобрести. 8-)
Спецы по гидродинамике говорят что с умом надо, но как надо---не говорят.
Подумай хорошо. сперва.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 05:05
Когда делал водометный Крым-3, сначала хотел варить лыжу. Но отказался от этой затеи, так как два редана на днище, при такой килеватости, должны работать не хуже лыжи.
Может и на Сарепте сделать так же. В этот случае ничего резать не нужно и убрать потом без проблем. АМГ однако.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 15-09-13 06:52
гидролыжа - "Треугольником от киля к транцу, гдето на 1/4 корпуса от транца".
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 06:56
чтобы понять, а будет ли она работать и что я получу, не обязательно идти путем выше выставленных фото. Достаточно поставить "это"
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 06:58
"Это" легко ставится на клепки, для проб часто ставить клепки не нужно, см через 15-20, герметичности внутри "этого" не требуется. Если не понравится, оно легко снимается, дырки глушатся так же клепками.
Так же прелесть "этого" в том, что уголки можно раздвинуть, то есть подобрать оптимальную под задачи ширину лыжи(грузоподъемность)... И обрезать, подобрать нужную длинну лыжи(чтоб морду не било).
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:05
lai
пардону прошу, фоты у меня на жестком сохранены, без подписи на автора. Я не претендую на авторство, выложил для наглядности...
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:09
Борис писал:
> lai
> пардону прошу, фоты у меня на жестком сохранены, без подписи на
> автора. Я не претендую на авторство, выложил для наглядности...
Да ладно. Мне кажется ТС не нужны такие издевательства над лодкой.
Или реданы на сварку прихватить, или ваш вариант вполне приемлем.
Реданы наверное интереснее будут, так как смачиваемая поверхность должна уменьшится.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:14
в итоге красиво, только вот на сколько "продувается" этот тримаран, я не знаю. Лодка все равно идет на всей ширине у транца, сколько л/с на нее не вешали...
"Продуть" тримаран получилось только одному человеку, обрезав жопу Обь3. Результаты были, не согласиться с ним было нельзя....
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:21
lai
"Реданы наверное интереснее будут, так как смачиваемая поверхность должна уменьшится."
Полноценные реданы на Сарепту поставить сложно, или они будут не сильно эффективны. Сложно - потому что килеватость маленькая, получится широкая полка, собственно та же гидролыжа, только смещенная... Собственно реданы в какой то мере и работают гидролыжами :)) Мало эффективны - если делать не большую рабочую полку, или угол рабочей полки будет не в горизонт, или высота редана будет мала, замываться будет.
Проще и с таким же эффектом в результате поставить гидромуфты(уголки)...
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:24
Борис писал:
> lai
> "Реданы наверное интереснее будут, так как смачиваемая
> поверхность должна уменьшится."
> Полноценные реданы на Сарепту поставить сложно, или они будут
> не сильно эффективны. Сложно - потому что килеватость
> маленькая, получится широкая полка, собственно та же гидролыжа,
> только смещенная... Собственно реданы в какой то мере и
> работают гидролыжами :)) Мало эффективны - если делать не
> большую рабочую полку, или угол рабочей полки будет не в
> горизонт, или высота редана будет мала, замываться будет.
> Проще и с таким же эффектом в результате поставить
> гидромуфты(уголки)...
Я не зря выложил фото Крым-3. Там килеватость на транце еще меньше.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:35
и лететь она будет.... Только "полетит" она при определенной мощности мотора и скорости... А на этих скоростях из за малой килеватости ее все равно будет бить на короткой Волжской волне.
То есть попадаем в "вилку". Скорость маленькая - долбит от тримарана. Повышаем скорость, вывешиваем тримаран в воздух, над волной, но на этой скорости уже вода становится "бетониевая" и не хватает килеватости в средней части лодки и ее так же продолжает бить. А так как лодка из АМГ, все удары "как ногой в живот", глухие, тяжелые. Жалко ее(лодку) становится.
Еще до этой темы я посмотрел в профиле условия обитания ТС и несколько удивился его выбору данного корпуса. Однако озвучивать не стал, может он дайвингом занимается, а для этих целей лодка самое оно....
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:41
Когда то я читал, что хозяин устав от ударов о волну взял и срезал дно, убрал нах тримаран и просто сделал на Сарепте нормальные обводы, соответственно и на транце добавил килеватости.
Наверно очень любил данную лодку и заточил ее под себя.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:52
Я и сам когда то "болел" гидролыжей. Даже были мысли врезать ее на свою Оку4. Потом переболел... Нах пилить корпус, когда реданы и гидромуфты дают тот же эффект, а в исполнении проще... Так же и настраивать их проще...
Но люди творят, пробуют... А почему бы и нет.
Только Сарепта, с ее тримараном, изначально на долбежку по Волжской волне обречена....
Гидролыжа на 1/4 по мотивам Владимира Матяжа(аля Диана) не сможет удержать лодку на лыже.... Провалится. Как минимум вариант lai нужен... и пошире...
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.70.---)
Дата: 15-09-13 07:54
И всё таки мне кажется, что не нужно резать. Надо попробовать добавить плоскость на уровне киля.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 07:56
Эта Сарепта уже вторая, что из себя она представляет на Волге и Каме хорошо знаю, первая эксплуатировалась под Ямаха50, под эту взял уже Мерк50, а взял опять Сарепту только по одной причине - братишка собрался подводной охотой занятся, а так то мудренные обводы мне лично и не нужны, вот и хотелось бы хоть как то изменить ходовые этой лодки. Реданы, реданы, да их просто там некуда лепить, участок килеватой части слишком короток, вот и подумалось про гидролыжу, тем более Квик460 тут на глазах, под таким же мотором, и так хорошо он ходит, понятно что там с обводами хороший инженер поработал, но может и с волгоградским чудом нечто подобное получится благодаря гидролыже.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 08:03
"Реданы, реданы, да их просто там некуда лепить"
сделай "пятку"(фото выше), поиграй с ее шириной, длинной, не понравится - легко снять.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 10:53
сама лыжа не дает ничего :)
а вот задача у нее такая же, как и у твоего редана - уменьшить смачиваемую поверхность. Только твой редан убирает смачиваемую посередине, а лыжа - за счет того что корпус выше поднимается из воды(меньше проваливается) уменьшает в носовой и по бокам... Чем более килеват корпус, тем больше уменьшает...
Скорость? А это как повезло уменьшить и подобрать винт....
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.20.---)
Дата: 15-09-13 10:58
У меня тоже давно гуляет мысль добавить к своему редану гидролыжу...Высота редана у меня 6 см, а лыжу сделать 3см, вот думаю скорость поднимит?
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 11:17
chelovek
нарисуй, я не совсем понял куда ты ее ставить собрался... У тебя роль этой лыжи играют реданы на редане(каламбур). Условно расстоянием меж ними ты делаешь лыжу шире, или уже(переднее колесо чтоб не зарывалось и не было слишком широким, условно подбирается...). Теоретически ты можешь вкрячить такие же уголки назад, на внешние стрингеры, но не на полную длину, а часть длины, что ближе к транцу, иначе они спереди будут мешать подсосу воздуха под редан...
Твоя смачиваемая поверхность изначально должна быть как на нижнем фото. Твой товарищ реданчиками сузил ее, стала как на верхнем зеленое. Условно можно добавить красное.... Только не переборщить, а то лодка потеряет устойчивость в динамике....
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 17:15
Борис писал:.... Только не
> переборщить, а то лодка потеряет устойчивость в динамике....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот это самый решающий фактор, который и останавливает от решительных действий.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 07:32
Ну на эту "лыжу" еще нужно умудриться "встать" :)) Что удается далеко не всем. Даже не встав на нее все равно корпус несколько поднимется из воды, что уменьшит смачиваемую. Четких рецептов нет. Это путь проб, ошибок, каких то результатов, иногда разочарований. Но и побед тоже :))
Люди делают и ходят....
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 16-09-13 15:15
Хорошо, подойдем с другого бока, какая форма этой транцевой лыжи желательна, например - треугольник, или прямоугольник, с гладким заострением к носу, или еще какая то форма должна быть у лыжи, и может она должна быть утоплена, что то по аналогии - чтоб оставшийся киль был как поперечный редан, или наоборот лыжа должна быть сведена к килю?...
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 15:19
Может для сохранения устойчивости на курсе небходимо сделать более развитый киль перед лыжей, как на Квик460. Короче, одни вопросы.)))
|
|
|
|
Автор: lai (31.44.4.---)
Дата: 16-09-13 15:26
pr. And. писал:
> Может для сохранения устойчивости на курсе небходимо сделать
> более развитый киль перед лыжей, как на Квик460. Короче, одни
> вопросы.)))
Так у Сарепты вроде нет такой проблемы. Даже на водомете с гидролыжей.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 15:35
lai писал:
> Так у Сарепты вроде нет такой проблемы. Даже на водомете с
> гидролыжей.---------------------------------------------------------------------------------------------- Очень хорошо, значит один вопрос отошел сам собой, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 15:44
pr. And. писал:
> Хорошо, подойдем с другого бока, какая форма этой транцевой
> лыжи желательна, например - треугольник, или прямоугольник, с
> гладким заострением к носу, или еще какая то форма должна быть
> у лыжи, и может она должна быть утоплена, что то по аналогии -
> чтоб оставшийся киль был как поперечный редан, или наоборот
> лыжа должна быть сведена к килю?...
Я бы начал с варианта, который проще в исполнении и не насесет урона корпусу.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 15:54
lai писал:
> Я бы начал с варианта, который проще в исполнении и не насесет
> урона корпусу. -------------------------------------------------------------------------------------- Да мне кажется, всегда можно восстановить исходное, это не дюраль, вари - зачищай, и следов не будет что там когда то какая то лыжа стояла.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 15:59
pr. And. писал:
> lai писал:
> > Я бы начал с варианта, который проще в исполнении и не
> насесет
> > урона корпусу.
> --------------------------------------------------------------------------------------
> Да мне кажется, всегда можно восстановить исходное, это не
> дюраль, вари - зачищай, и следов не будет что там когда то
> какая то лыжа стояла.
Не все так просто. Сделать лыжу проще, чем потом убрать ее.
|
|
|
|
Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 16-09-13 17:17
Для себя сделал однозначный вывод что гидролыжа это все "пустое", а у себя буду удлинять редан сантиметров на 40...
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 17:24
chelovek писал:
> Для себя сделал однозначный вывод что гидролыжа это все
> "пустое", а у себя буду удлинять редан сантиметров на 40...-------------------------------------- Да у тебя вроде и так всё нормально, что хочешь улучшить? Максималку?
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 16-09-13 18:06
pr. And. писал:
> Собственно вопрос в заголовке, Кто что думает по этому поводу
Целесообразность будет приблизительно одинаковая (тоесть близкая к нулю), при установке гидролыжи, поперечного редана итд.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 19:37
KVANT писал:
> Целесообразность будет приблизительно одинаковая (тоесть
> близкая к нулю), при установке гидролыжи, поперечного редана
> итд. --------------------------------------------- Почему???
|
|
|
|
Автор: kness (---.51.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 16-09-13 20:03
KVANT писал:
> Это тож самое что и делать из жигуля ферари.
А почему бы и не сделать. Вон chelovek поперечный редан на прогрессе сделал и ещё хочет порукоприкладствовать. В Казани сотворили обводы средние между К5М и К5М4 с гидролыжей. Разве это плохо?
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 07:52
KVANT писал:
> Это тож самое что и делать из жигуля ферари.---------------------------------------------------------------------- Иногда неплохо получается.))))
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 09:18
KVANT писал:
> Это тож самое что и делать из жигуля ферари.
Ты Алигарх?
А гонору как у АЛИгаРха.
|
|
|
|
Автор: KVANT (84.21.228.---)
Дата: 17-09-13 16:23
АндрейА писал:
> А гонору как у АЛИгаРха.
С чего ты взял, просто установка лыжи имеет смысл при килеватом корпусе, так же как и реданов, ну или под водомёт или улитку её нуна колхозить, а в данном случае ни того ни другого не наблюдается, и надеяться что лыжа даст ощутимый эффект - заблуждение, ну небольшой прирост скорости возможно, но по волнам бить её будет не меньше, а скорее даже наоборот, Сарепта хороша в том виде как она шла с завода, я бы не стал уродовать её лыжей, потому что характеристики сильно не изменяться, а наипёшся с лихвой..., Андрей вот зачем тебе риб, мона взять метлу, приколхозить на неё надувные балоны, приварить лыжу с реданами, да исчо вихря тюнингануть по полной в качестве силовой установки, но нихера этот комплект тебе не нужен, так как лучше Яма 9.9+Winboat-390RS= 53км/час, надеюсь понятно теперь изложил про жигуль и ферари.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 17:27
KVANT писал:
> С чего ты взял, просто установка лыжи имеет смысл при килеватом
> корпусе, так же как и реданов, ну или под водомёт или улитку её
> нуна колхозить, а в данном случае ни того ни другого не
> наблюдается, и надеяться что лыжа даст ощутимый эффект -
> заблуждение, ну небольшой прирост скорости возможно, но по
> волнам бить её будет не меньше, а скорее даже наоборот, Сарепта
> хороша в том виде как она шла с завода, я бы не стал уродовать
> её лыжей, потому что характеристики сильно не изменяться, а
> наипёшся с лихвой
Не, ну вот так совсем другое дело---разумная позиция. Согласен.
Извини, наверно мне показалось про олигарха. 8-)
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 18:05
KVANT писал:............ просто установка лыжи имеет смысл при килеватом
> корпусе, так же как и реданов, ну или под водомёт или улитку её
> нуна колхозить, а в данном случае ни того ни другого не
> наблюдается, и надеяться что лыжа даст ощутимый эффект -
> заблуждение ----------------------------------------------------------------------------------------- По сути тогда получается что проектанты ARD неучи, и ничего не понимают в гидродинамике, ты уж напиши им об этом, обьясни что да как, может они тогда на своей лодке килеватости то добавят, ну или в спецификации хотя бы пускай добавят, что Сибирь460 спроектирована чисто под водомет, а под винтом не на что не годится.
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 18:39
Что касаемо Сибири460, то мое мнение что в данном корпусе гидролыжа больше маркетинговое решение, чем ключевой фактор успеха гидродинамики корпуса, навскидку назови еще несколько корпусов с малой килеватостью на транце и гидролыжей, их попросту нет ввиду определенных причин, слабокилеватые обводы с гидролыжей не имеют каких либо явных преимуществ, ну может осадка чуть поменьше
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 18:51
АндрейА писал:
>>
Извини, наверно мне показалось про олигарха. 8-)
Андрей, да я и не думал обижаться, да и олигархов на мотолодке нету, ну так, может пару десятков зажиточных голодранцев наберется на бастерах-сильверах :-))
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 19:35
KVANT писал:
> Что касаемо Сибири460, то мое мнение что в данном корпусе
> гидролыжа больше маркетинговое решение, чем ключевой фактор
> успеха гидродинамики корпуса ---------------------------------------------------------------- Вполне может быть это и маркетинговый ход, но он не мешает Сибирь460 неплохо так ходить даже под сороковкой, и в том числе на нашей волне - Ссылка. , её здесь пытают у Щурячьего, а я вон за тем мостом живу, так что постоянно эта лодка на глазах. А по поводу еще каких корпусов, так это всё практически на пластике, а я по нему не бум-бум, на алюминии знаю только на Финвал470, но там килеватость больше чем на Сарепте, но и масса значительно больше, а моторы используются на обоих лодках одинаковые 50-60лс, так что не всё однозначно, просто походу еще никто не пробовал этого делать на Сарепте кроме водометчиков, а то что лупить сильно будет на волне, так её и так не по детски лупит, чуть больше, чуть меньше, это уже не столь актуально, всеравно газ скидывать.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 05:59
pr. And.
"походу еще никто не пробовал этого делать на Сарепте"
ни кто. Возьми и проведи эксперимент, с твоими возможностями это не долго и безболезненно можно вернуться к исходному. Поставь уголки по предложенной мною схеме выше "аля гидролыжа" на прихватках. Длинной метра полтора и шириной 30(40) см. Эффект будет как от гидролыжи(собственно это и будет гидролыжей). Только на поворотах не чуди, по прямой сначала. Понравится - будешь далее пробовать, экспериментально подберешь нужную ширину, длину, как поймешь - "оно" вваришь на постоянку и тогда уже можно куролесить. Не понравится - "зачищай, и следов не будет".
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 08:29
Борис писал:
> Поставь уголки по предложенной мною схеме выше "аля гидролыжа"
> на прихватках. Длинной метра полтора и шириной 30(40) см. --------------------------------- Да это то не проблема, я просто одного боюсь, с таким низким положением лыжи и передним постом управления(а я -125кг), будет дифферент на нос, и лодка начнет рыть триммаранным участком. Мне то думалось сделать лыжу от киля подскос к транцу, во-первых это дало бы вкупе с развитым клином хорошо задрать мотор(будет меньше сопротивление подводной части ноги) и соответственно дифферент на корму, чтоб вся тримаранная часть была над поверхностью воды когда лодка встанет на лыжу, вот приблизительно чего хотелось бы добиться установкой лыжи. Вот что то типа такого как на фото, только вот не знаю - правильно ли будет такое решение по гидродинамике, а вот потом уже, к этой лыже можно будет и пару реданчиков добавить, и для курсовой устойчивости, и для более легкого становления лодки на лыжу под большей нагрузкой, а может быть и две пары реданчиков. Но где бы чтобы не смотрел - и лыжа и реданы работают хорошо только на килеватом дне.((( Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 08:32
Борис писал:
> "походу еще никто не пробовал этого делать на Сарепте"
> ни кто. Возьми и проведи эксперимент, с твоими возможностями
> это не долго и безболезненно можно вернуться к исходному.
Как-"никто". Некто ЛАИ на КиЯ целая тема под 20 страниц, курил вчера полночи. Там ссылка есть на статью Алексея Даняева который очень доходчиво и на детском уровне расписывает достоинства и недостатки лыж и реданов. Я вот только не пойму-----"А для чего?". Вот ТС писал---------------------------
Дата: 14-09-13 18:31
Может не очень сильно всё изменится, Сарепту то на пятку не поставишь в стандарте, так что на волне всеравно она всем тримараном бьёт, а так хоть килеватой частью будет, ну и лыже сколько то достанется.
----------------------------------
То есть цель "поставить на пятку" любыми средствами?
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 09:08
АндрейА писал:
> То есть цель "поставить на пятку" любыми средствами? ---------------------------------------------- Ну так по моему все только этого и хотят, разве у тебя на РИБе не так, если тебе бы этого не надо было бы, я думаю ты и на Касатке так бы и ходил. Ну а если уж говорить именно про меня, то хотелось бы видеть вот что, некую универсальность чтоли, чтоб была стабильная база в статике и чтоб был некий запас-резерв, необходимый душу отвести по лету по спокойной воде, покатушки там, ватрушки, и всё такое, да и так прохватить, иногда попадает шлея под хвост, а тут хлоп - газ положил, а там нет никакого, вот и хотелось бы заточить под это всё. А так то я человек спокойный, и по жизни, и на дороге, и на воде, но иногда бывает - охота бурную молодость вспомнить, на дороге редко получается, камер на дороге больше чем пешеходов, да и баб сейчас за рулем больше некуда, ладно хоть на воде их пока немного, в основном по жаре на гидриках. Как то так.)))
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 09:39
pr. And. писал:
> Ну так по моему
> все только этого и хотят, разве у тебя на РИБе не так, если
> тебе бы этого не надо было бы, я думаю ты и на Касатке так бы и
> ходил.
Ну сам ведь понимаешь что "пятка"--прежде всего энерговооруженность и легкость. У меня РИБ с 15ой больше 50ти только со мной одним идет и на 12 винте, который для 2 человек уже не совсем подходит. А вот вдвоем уже не больше 40ка идет, если двое у транца сидят что неудобно то к 45 скорость приближается. Я сейчас думаю как гидролыжу свою убрать и попробовать без нее---по моим пониманиям максималка в одного должна упасть а вот вдвоем должно интереснее стать.
Буду пробовать. Да и ты пока не попробуешь---не узнаешь. Не считается это все точно, все приблизительно и удача нужна.
Желаю удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 09:48
pr. And. писал:
Но где бы чтобы не смотрел -
> и лыжа и реданы работают хорошо только на килеватом дне.(((
> Ссылка.
И кстати загрузка то больше транцевая--смотри 1мин 15 сек.
Попробуй румпель покрутить для начала.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 10:34
pr. And.
"лыжа и реданы работают хорошо только на килеватом дне"
все правильно, но и не совсем так :))
О роли высоты редана я писал в теме о Днепре. На малокилеватом корпусе сложно сделать и высоту нормальную и ширину редана не слишком большую... На малой килеватости или рабочая полка становится излишне широкой, и редан фактически становится гидролыжей, только не по килю, а сбоку, или высота редана недостаточная - замывается и редан становится малоэффективным. Как компромисс или гидромуфта, или "неправильный" угол рабочей полки.
О гидролыже. Там же я упоминал о Крыме, который был с гидролыжей и достиг непревзойденных скоростей. Если более точно то там была даже не лыжа, а выдавленная в дне линза, но ее площади, высоты и кривизны было достаточно, чтобы лодка шла именно на ней(линзе), как на лыже... Из недостатков - экстрим, неуправляемость комплекта в таком исполнении... Так же в истории есть упоминания о подобном исполнении "линзы", но путем плоской пластины(каких то там размеров) в районе транца(теоретически представляю, практически не видел).
Исходя из выше написанного можно попробовать провести эксперимент, суть задачи сводится к тому, что в задней 1/2-1/3 лодки(опытным путем) необходимо изготовить глиссирующую "выпуклость", которая бы позволяла лодке идти не на всей поверхности дна, а только на этой "нужной нам поверхности".
Вопрос можно решить кардинально, типа идти только на заданном участке. Для основы перерасчитать размер "линзы"/лыжи пропорционально отношению размеров Крыма к Сарепте. Там линза была шириной 0,8, длинной порядка метра.
Или пойти путем "частичных" проб, то есть не полностью вытаскиваем корпус на "новую глиссирующую поверхность", а только частично пытаемся приподнять его из воды и смотрим на поведение судна.
По любому я считаю что проще все таки будет не линза, а плоская поверхность и не кардинальное, с непредсказуемым поведением лодки в итоге, а частичное решение.
Поэтому и были предложены варианты:
1. реданы с широкой полкой, собственно те же гидролыжи, только размещать их можно как у киля, типа одна но широкая, или две но поуже сдвинув от киля(по мотивам того же Днепра). Минимальная высота - 3 см. Какая ширина каждой лыжи получится считай сам. Есть эффект и хочется большего, поставь высотой 4 см... Начало слишком долбить, теряется устойчивость - уменьши. Работать будут в любом случае, так как плоское, а у Сарепты на транце 8. Все равно корпус несколько поднимется из воды и смоченная уменьшится. Излишняя плоскодонность(передоз в ширине гидролыж) еще проявляется вот в чем - когда летишь в полный газ на границе с дельфином, даже без боковых порывов ветра нос лодки начинает чутка водить из стороны в сторону. Начинает сказываться малое отношение длинны к ширине. Не комфортно и с моей точки зрения опасно.
2. Гидромуфты работают так же как и реданы. Нах искать уголок с широкой полкой, вылизывать крупицы... Взять и поставить уголки высотой 3-4 см опять же по мотивам того же Днепра. И попробовать. Результат будет тем же.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 10:53
Борис писал:
И
> попробовать. Результат будет тем же.
мне кажется что все равно от носа к транцу придется центр тяжести смещать--100кг в носу--это серьезно для 50ти сил. Вот Рибу Бриг 450 с 60ю силами никакими способами невозможно было нос задавить, но там приличная килеватость.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 11:02
АндрейА
"кажется что все равно от носа к транцу придется центр тяжести смещать--100кг в носу--это серьезно для 50ти сил"
В идеале - да, но не факт сильно нужно. Так как мы заплоскодоним достаточно большой участок поверхности и так не сильно килеватой лодки, подъемная сила на транце увеличится.
Вот моя в прошлом с загрузкой 100-180(или один я, или вдвоем, уже не помню) спареди, так как так же в автокомпановке. Причем не на полном ходу. Тримаран вывешен откидкой моторов(2 В30).
Если 50 сил Мерку не хватает упора задрать нос тримом, то возможно нужен винт большего диаметра(если он срывается в проскальзывание). О том, что нужно на метр подрезать киль ребята уже писали.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 11:23
Борис писал:
Так как мы
> заплоскодоним достаточно большой участок поверхности и так не
> сильно килеватой лодки, подъемная сила на транце увеличится.
Жопу то выпихнем, нос бы не увяз. 8-) Носом рыть с поднятой жопой тоже не хочется.
В статье Даняева в КиЯ 174 ВРОДЕ,описан интересный вариант типа клинкера под небольшие загрузки----самая тема две накладки сварганить на пробу.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 11:50
АндрейА
нос отрывается:
1. тримом. Если не получается, то значит мал упор винта, его при откидывании просто срывает в пробуксовку. Надо увеличивать диаметр и дисковое(лопоухость)....
2. Развесовкой... Но тут в Сарепте не прокатит, ее изюминка рубка, консоль не влепишь(кстати рубку в зад сдвигать попробовать...). Значит пассажиров всех в зад, груз, акб, якоря, баки, шмотки.... Тоже был случай с Дианой, когда шмотками нос перегрузили и не могли его оторвать. Выкинули все и полетела лодочка...
Я вот тоже не легкий, но вот на фото носом не роет лодка. И в двоих ходили, тоже ничего, все хорошо, а второй тоже 100 имеет и тримаран был в воздухе... То есть был упор на винтах и даже без гидролыжи подъемной силы хватало...
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:06
Борис писал:
То есть был упор на винтах и даже
> без гидролыжи подъемной силы хватало...
Так а почему ТС тогда 50ка нехватает, что в первом приближении эквивалентно 2 Вихря ?????
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:18
АндрейА
так он выше написал и пример выложил...
Вот с разворота... Тримаран вывешен.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:20
А вот тут как раз чутка приподнять корму и отжать нос можно :))
Но на Вихрях у меня не было трима :)))
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:38
Короче сейчас только тестили с Игорем арбатовский винт 12 1/2 Х 13 на Квик460 с Мерк60, получилось с ним одним 50-52 при 5000-5200 в зависимости от течения, со мной уже гдето 4500 и 45-48, на его винте Мичиган Аполло на 13 - 5800 и скорость 58, в начале сезона было 62 при 6000, лодка хранится на воде, но ладно речь не о том. Специально вышли на большую воду, волна сегодня не хилая, да и ветер, так вот даже с учетом большой парусности Квика, лодка идет мягко и без особых ударов только на максималке, когда полностью на лыжу встанет, стоит только мне перейти к рубке с кормы, начинаются уже значительные шлепки, но без криминала, короче пока лодка идет только на лыже, вообще ударов от волн практически нет, убавишь газ или я смещусь - начинаются, вот такая петрушка.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:40
Борис писал:
> А вот тут как раз чутка приподнять корму и отжать нос можно :))
> Но на Вихрях у меня не было трима :)))
С рвзворота не считается. 8-)
Трим это подпорка---при неправильно сделанном корпусе. 8-)
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:50
АндрейА
"Трим это подпорка---при неправильно сделанном корпусе."
:)))))))))))))))))))))))))))))))
Все, еще раз внимательно читаю тему Человека и маклачу поперечный....
:)
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 12:53
АндрейА писал:...
> Так а почему ТС тогда 50ка нехватает, что в первом приближении
> эквивалентно 2 Вихря ????? --------------------------------------------------------------------- Ну редукция то какая у двух Вихрей и у этого полтиника, нос то можно и тримом поднять, но скорости то всеравно не будет, да и не любит Сарепта кормовую загрузку, а тут еще и мотор тяжелый, все юзеры то стараются всё тяжелое вперед, бак в нос, аккум под зад в рундук, взади легкий диванчик. Вот и возникла мысль о лыже. Потом, лодка у меня будет максимально легкая, я уже даже родной лобняк выкинул, а не то что рубку, рундуки туда же, так будет два небольших рундука, и легонький пайол, и легкая же лобовуха.
|
|
|
|
Дата: 18-09-13 13:04
pr. And. писал:
-------------------
> Ну редукция то какая у двух Вихрей и у этого полтиника, нос то
> можно и тримом поднять, но скорости то всеравно не будет, да и
> не любит Сарепта кормовую загрузку,
Редукцию шагом можно компенсировать.
А что с Сарептой происходит при кормовой загрузке. уж не дельфин ли? Тогда сам бог велел поперечный редан мастрячить,а не лыжу.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.234.---)
Дата: 19-09-13 05:53
АндрейА писал:
> А что с Сарептой происходит при кормовой загрузке. уж не
> дельфин ли? ---------------------------------------------------------------------------------------------- Дельфин, это самое её любимое занятие.))) Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:00
На Мерке-60 Сарепта тоже дельфинировала. Трима на моторе нехватало. Пришлось клиновую проставку делать. Максимальная скорость с тремя пассажирами была 60км.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:17
lai писал:
> На Мерке-60 Сарепта тоже дельфинировала. Трима на моторе
> нехватало. Пришлось клиновую проставку делать. Максимальная
> скорость с тремя пассажирами была 60км.--------------------------------------------------------- Это про лодку разрушителя винтов ?
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:19
pr. And. писал:
> lai писал:
>
> > На Мерке-60 Сарепта тоже дельфинировала. Трима на моторе
> > нехватало. Пришлось клиновую проставку делать. Максимальная
> > скорость с тремя пассажирами была
> 60км.---------------------------------------------------------
> Это про лодку разрушителя винтов ?
Не понял?
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:21
pr. And.
"Дельфин, это самое её любимое занятие.))) "
ой как веселенько так скачет. Все хорошо там с упором винта, тримом чутка прижать и дельфина не будет, скорость правда подсядет. Поставь гидромуфты от транца вперед, см 3 высотой(но не менее) и длиной 1,5 метра( на крайние к борту стрингера, 3 от киля), тебе дел на час, а прям на прихватках. Вода под боком, за день и тесты проведешь. Результат будет дальше думать будем.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:29
lai писал:
> Не понял? -------------------------------------------------------------------------------------------- Да в КиЯ такая лодка была у этого человека, он тоже сначало 2 см клин поставил, дельфин не ушел, потом еще 2см добавил, дельфин ушел, но стоило кого нибудь назад посадить, дельфин опять. У меня тоже самое было на Южанка-2.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:31
pr. And. писал:
> lai писал:
> > Не понял?
> --------------------------------------------------------------------------------------------
> Да в КиЯ такая лодка была у этого человека, он тоже сначало 2
> см клин поставил, дельфин не ушел, потом еще 2см добавил,
> дельфин ушел, но стоило кого нибудь назад посадить, дельфин
> опять. У меня тоже самое было на Южанка-2.
Нет, у меня так не было. Клин был 1,5см. Этого хватило.
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:32
Борис писал:. Результат будет дальше думать
> будем. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Сейчас на пустом корпусе ненаэкпериментируешься, да и весело стало на Волге, зима длинная, время много будет, а пока - думай башка, шапку куплю.)))
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:40
lai писал:
> Нет, у меня так не было. Клин был 1,5см. Этого хватило.--------------------------------------------- У меня на предыдущей Сарепте под Ямаха50 было максимум 52, больше не шла, клин был большой, да и дельфин тоже не малый, правда давно это было, я еще тогда мало что понимал, наталкал туда автокресел и всё такое, вот сейчас хочу попробовать её по другому перезарядить, может что путевое получится. :)
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 06:48
pr. And.
фишка в том, что за длинную зиму ты из нее конфету начнешь делать и бабосы вбухивать(это неизбежно). Не доведя до конца понимания по "а что получится в итоге", так как подобных опытов ни кто не проводил и придется быть первопроходцем...
А вот проведя тесты можно добиться нужного результата(или направления пути для глобальных переделок) и уже потом вылизывать внешний вид.
В случае провала и неудачи путь иной. Взад стекло и рубку, отмарафетить и освободить место под К-2М, а этому корпусу найти нового хозяина.
Ну а пока ты будешь тестить и добиваться понимания без вбухивания пока денег, я получу возможность и позволю себе покритиковать внешний вид подъопытного образца :))))
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 09:10
Борис писал:
> фишка в том, что за длинную зиму ты из нее конфету начнешь
> делать и бабосы вбухивать(это неизбежно). Не доведя до конца
> понимания по "а что получится в итоге", так как подобных опытов
> ни кто не проводил и придется быть первопроходцем...
> А вот проведя тесты можно добиться нужного результата(или
> направления пути для глобальных переделок) и уже потом
> вылизывать внешний вид.
Просто добавить нечего к словам Бориса. Могу только добавить что была у меня лодка на которой килеватость на миделе была МЕНЬШЕ килеватости на транце. вот точно такое дельфинирование как на Сарепте-дельфин от низу. Можно было одному одному конечно правильный дифферент поймать без дельфина---приходилось сесть на транец. Пришлось ее в итоге на нос транцевыми отгибами положить и продать, потому что переделывать пришлось бы ВСЕ днище.
|
|
|
|