|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:47:07 |
|
Автор: Prospero (---.pppoe.tula.ertelecom.ru)
Дата: 13-09-13 19:14
Всех приветствую.В сентябре следующего года собрались в северную Карелию,в район поселка Калгалакша.В планах выйти по реке в белое море не с какой то целью,а так ради интереса,понимаю что авантюра,но все же любопытство перевешивает здравый смысл,а не здравость этого смысла заключается в том то выходить в море хочу,на 320 стингрее под мотором тохацу 18 .Так вот мне стало интересно есть ли на форуме люди имеющие подобный опыт,или мнение об подобного рода прогулке,стоит ли пытаться или луче по речке потихоньку ходить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Трим (94.237.248.---)
Дата: 13-09-13 19:23
Если бы срок был определен "середина июня - середина августа", то проблем мало в подобной прогулке. Сентябрь может ознаменоваться погодой с точки зрения лодки скверной. Впрочем. у Калги - островной район со всеми плюсами укрытий. А почему именно Калга?
|
|
|
|
Дата: 13-09-13 19:32
Пока что определил данный населенный пункт как самый близки к морю,и амбарным озерам которые знакомы,основная цель поездки рыбалка,а в середине июня,и августе рыб не хочет клевать особенно красный поэтому,и выбран сентябрь,примерно начало или середина.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.40.---)
Дата: 13-09-13 19:34
Не забудь о приливах и отливах.
Ну и вёсла хорошие не забудь...
Там камней неслабых полно. а уровень приливов/отливов по высоте - около трёх метров. С человеком, впервые в такой ситуации оказавшимся камешки злую шутку сыграть могут ( обломишь мотор НАХ там, где часом ранее без проблем пролетал....)
|
|
|
|
Дата: 13-09-13 19:43
федот68( Калуга) писал:
> Не забудь о приливах и отливах.
> Ну и вёсла хорошие не забудь...
> Там камней неслабых полно. а уровень приливов/отливов по
> высоте - около трёх метров. С человеком, впервые в такой
> ситуации оказавшимся камешки злую шутку сыграть могут (
> обломишь мотор НАХ там, где часом ранее без проблем
> пролетал....)
Это на каких расстояниях,и в какие промежутки времени отливы приливы.Об камнях даже не подумал берег белого моря видел песчаным,были валуны но если отлив будет их видно.
|
|
|
|
Дата: 13-09-13 19:50
Кстати,при движении ставлю мотор в положение unlocked,не раз помогало мот просто откидывает назад,а редуктор остается цел при наличии защиты из арматуры.
|
|
|
|
Автор: Zloyobezyan (85.26.184.---)
Дата: 13-09-13 20:47
Приветствую, так сложилось, что два года к ряду выбираюсь отдыхать в северную Карелию в Лоухский район в деревню. Нижняя Пулонга (рядом Чупа, Малиновая Варрака, Кереть если смотреть по карте). В основном у всех совкокастрюли (Крым, Прогресс и т.д.) или пластик. На ПВХ -надувастиках (лодки и катамараны) выходят в залив Белого только приезжие, и то от берега далеко не отходят (боязно!!! ) Сами отдыхаем в Пулонге или в море на Пежострове в избушке . На соседних островах тоже народа в сезон хватает, но они договариваются с местными, те их завозят с хабарями на остров на своих лодках, а потом по-договоренности за ними приезжают. Основные моменты на которые стоит обратить внимание, если решишься на выход по реке в море- почти у всех рек каменное дно, бурный нрав и местами придется тащить лодку на себе через каменные перекаты. Но если все же ты не пропорол дно и борт о камни и топляк и не разбил редуктор и лопасти винта ты выйдешь в залив Белого моря к островам, коих там множество. Но здесь есть свои нюансы: погода, которая может застать врасплох (поверь мне, волны там бывают приличные), как сказали коллеги - отлив, он бывает раз в сутки - по-этому думай где оставляешь лодку!! Когда будешь идти по заливу в море очень не помешает эхолот, так как дно изобилует "коргами" это по-местному каменные гряды, и на отливе есть чудесный вариант влететь в нее.
Так же беспокоит всякий гнус и комар, да и не забудь после покатушек опреснить и хорошо просушить двигатель, вода то там очень соленая!!!
удачи и добра!
З.Ы. сейчас может найду пару фоток
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 13-09-13 21:38
Prospero писал:
> Это на каких расстояниях,и в какие промежутки времени отливы
> приливы.
каждые шесть часов, т.е. прилив - через шесть часов полный отлив -далее опять через шесть часов прилив и т.д ....
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: asn (---.178-65-210-185.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-13 06:55
Это памятник погибшему водномоторнику, будь осторожен в море.
|
|
|
|
Автор: asn (---.178-65-210-185.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-13 06:59
Вот еще фотокомментарий относительно камней и отливов, как видите, берег Белого моря не везде бывает песчаный.
|
|
|
|
Автор: Prospero (---.dynamic.tula.ertelecom.ru)
Дата: 14-09-13 07:10
Zloyobezyan писал:
> Приветствую, так сложилось, что два года к ряду выбираюсь
> отдыхать в северную Карелию в Лоухский район в деревню. Нижняя
> Пулонга (рядом Чупа, Малиновая Варрака, Кереть если смотреть по
> карте). В основном у всех совкокастрюли (Крым, Прогресс и т.д.)
> или пластик. На ПВХ -надувастиках (лодки и катамараны) выходят
> в залив Белого только приезжие, и то от берега далеко не
> отходят (боязно!!! ) Сами отдыхаем в Пулонге или в море на
> Пежострове в избушке . На соседних островах тоже народа в сезон
> хватает, но они договариваются с местными, те их завозят с
> хабарями на остров на своих лодках, а потом по-договоренности
> за ними приезжают. Основные моменты на которые стоит обратить
> внимание, если решишься на выход по реке в море- почти у всех
> рек каменное дно, бурный нрав и местами придется тащить лодку
> на себе через каменные перекаты. Но если все же ты не пропорол
> дно и борт о камни и топляк и не разбил редуктор и лопасти
> винта ты выйдешь в залив Белого моря к островам, коих там
> множество. Но здесь есть свои нюансы: погода, которая может
> застать врасплох (поверь мне, волны там бывают приличные), как
> сказали коллеги - отлив, он бывает раз в сутки - по-этому думай
> где оставляешь лодку!! Когда будешь идти по заливу в море очень
> не помешает эхолот, так как дно изобилует "коргами" это
> по-местному каменные гряды, и на отливе есть чудесный вариант
> влететь в нее.
> Так же беспокоит всякий гнус и комар, да и не забудь после
> покатушек опреснить и хорошо просушить двигатель, вода то там
> очень соленая!!!
> удачи и добра!
> З.Ы. сейчас может найду пару фоток
Спасибо,очень познавательно,и теперь мне эта затея кажется еще рискованнее,но и интереснее.А что там по рыбе я имею ввиду море и впадение реки,планируете ли на следующий год поездку,если да то могли бы мы скооперироватся? Думаю это будет интересно
|
|
|
|
Автор: evinrude9.5 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-13 07:26
А что там делать?Среди лета ходить в куртке и накомарнике?Там в разгар лета 15 градусов с ветром,вода ледяная..Бррр
|
|
|
|
Автор: Prospero (---.dynamic.tula.ertelecom.ru)
Дата: 14-09-13 07:55
Романтика,новые впечатления,красоты природы,грибы,ягоды,рыба,дич в изобилии,а какая там вода в реках я вообще молчу,в городе бутилированная хуже.Но также есть дожди,прохладно,мошка,и прочее,в общем как и везде есть свои плюсы,и минусы остальное зависит от характера,у меня например когда клюет или дичь подсаживается,все остальные чувства кроме,охотничьих попадают.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-09-13 08:11
про дичь не смеши,я когда первый раз туда поехал тоже этих сказок наслушался ,как и про рыбалку
|
|
|
|
Автор: evinrude9.5 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-09-13 08:21
Ну тогда да,просто некоторые ездят туда отдыхать,а потом мучаются несбывшимися мечтами и испорченным отпуском.
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (---.net94-137-35.se2.omkc.ru)
Дата: 14-09-13 12:24
Prospero писал:
>Так вот мне стало интересно есть ли на форуме люди имеющие подобный опыт,или мнение об подобного рода прогулке,стоит ли пытаться или луче по речке потихоньку ходить?
Попробуйте найти на форуме тему "Белое море, Соловки, июль 2007 (много)" от 09.08.2007 г. Автор Андрей, ник ABC. Его поездка и рассказ оставили у меня очень яркие впечатления. Есть у него ещё о поездке на Ладогу и ряд других. Лодка, правда, у него побольше будет, но в целом информация к размышлению для Вас полезная. А Андрея (ABC), к сожалению, что то давно на форуме не было.
|
|
|
|
Автор: Prospero (---.static-customer.pppoe.ertelecom.ru)
Дата: 14-09-13 12:29
oleg46 писал:
> про дичь не смеши,я когда первый раз туда поехал тоже этих
> сказок наслушался ,как и про рыбалку
Про рыбалку временами врут,но связано это с тем что самая рыба начинается когда температура падает,а отдыхающие стремятся к теплой батарее или камину кому как повезло,а рыба в камине к сожалению не клюет.По дичи,уток полно,глухарь имеется,рябчик присутствует,чего еще надо?Я два раза там был и без дичи никогда не остовались,грибы ягода по умолчанию в немереном количестве.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 15:27
oleg46 писал:
> про дичь не смеши,я когда первый раз туда поехал тоже этих
> сказок наслушался ,как и про рыбалку
Максимум дичи - в "средней тайге".
К которой по праву относится полоса севернее Орла ( ну- чуть до Курска доходит "местами") и южнее Новгорода/Пскова.
Вокруг того же Улан-Удэ- гораздо беднее обстановка.
Другой базар , что там на квадратный километр местности на порядок ( а то и два- три порядка) меньше не только постоянных жителей, но и страждущих стреляльщиков- охотников....
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.206.---)
Дата: 14-09-13 16:54
федот68( Калуга) писал:
> порядок ( а то и два- три порядка) меньше не только постоянных
> жителей, но и страждущих стреляльщиков- охотников....
Федот68, извини, ты не прав. И охотников много и дичи хватает. Не знаю как в Улан-Уде, но ежели Ты не бывал на Кольском п-ове, то и не говори с таким понтом ( типа- плавали - знаем), был, видел, есть что рассказать, говори, нет, лучше мочать.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.206.---)
Дата: 14-09-13 17:09
Prospero писал:
> Всех приветствую.В сентябре следующего года собрались в
> северную Карелию,в район поселка Калгалакша.
Оченно приветствую ваше начинание, только соберите как можно больше информации по нужному району. Белое море большое, а потому условия обитания на нем могут здорово отличаться. Буду рад, если вам понравится наше море (конечно, если выживите, шутка с долей правды). Приезжайте, поможем всегда.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 18:03
asn писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > порядок ( а то и два- три порядка) меньше не только
> постоянных
> > жителей, но и страждущих стреляльщиков- охотников....
> Федот68, извини, ты не прав. И охотников много и дичи хватает.
> Не знаю как в Улан-Уде, но ежели Ты не бывал на Кольском п-ове,
> то и не говори с таким понтом ( типа- плавали - знаем), был,
> видел, есть что рассказать, говори, нет, лучше мочать.
>
Приедь под Калугу.
Сравни.
Да.
На каждого зайца у нас - на порядок больше человеков с ружьями, чем "у вас".
Но количество тех же зайцев на квадратный километр - так же на порядок больше.
Кормовая база, знаете ли....
Иногда лучше разговаривать о тех понятиях, в курсе которых имеешь находить свой интерес и время жизни... ( хоть в прошлом, хоть в предполагаемом будущем)
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 18:50
asn писал:
> Prospero писал:
>
> > Всех приветствую.В сентябре следующего года собрались в
> > северную Карелию,в район поселка Кандалакша.
>
> Оченно приветствую ваше начинание, только соберите как можно
> больше информации по нужному району. Белое море большое, а
> потому условия обитания на нем могут здорово отличаться. Буду
> рад, если вам понравится наше море (конечно, если выживите,
> шутка с долей правды). Приезжайте, поможем всегда.
>
Очень нравится город Кандалакша,но поедем мы все таки подальше от посторонних глаз в Кемский район Карелии д.Калгалакша.А насчет выживания,я собственно и еду проверить,потяну я что то больше чем распитие спиртного у костра,и катания по ручьям туда суда.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 19:16
Еще вопрос к знающим как там насчет гимс,или может пограничников,какие вообще документы в море нужны?
|
|
|
|
Автор: Zloyobezyan (---.kubangsm.ru)
Дата: 14-09-13 19:33
Prospero, ты знаешь, здесь я с тобой согласен, вода в Карелии очень достойная! Масса родников с чистой водой, тем более в деревне все берут воду из одного родника круглогодично. Так же август-сентябрь -октябрь прилетает очень много водоплавающей птицы. Грибы и ягоды тоже есть, их количество зависит от сухости леса. По словам местных сторожил климат меняется, и в лесах все суше и суше, соответственно все меньше и меньше грибов и ягод.
По рыбалке вот что скажу: в море и заливе Белого ловил треску, камбалу, зубатку. Трофеев не ловили, но пустыми домой не приходили.
Подымался вверх от залива по речке со спиннингом -есть вездесущий окунь, стала подниматься корюшка, на порогах поймали семужку сантиметров десяти, а потом увидел что местные плотно бинтуют речку китайкой(китае-корейской сеткой).
Больше из красной рыбы за три недели ничего не выловил. Однако их не стоит осуждать - здесь всегда так жили -без запасов рыбы, грибов и ягод зиму не протянешь, а пенсия копеечная и работы нет. Остались в деревне только старики да дети. Молодежь в городе на заработках....
Но люди там потрясающие - выходя в лес или на рыбалку двери дома подпирают палкой.Деревня маленькая -красть смысла нет-да и не чего. Но самих коренных карелов уважаю -железо-каменные ребята - хоть искры из них высекай!Но один нюанс упрямые до безумия и хер их в чем переубедишь!!! Одним словом КАРЕЛЫ!!!!
Хотя очень добрые и отзывчивые люди!
А по поводу прохода река -море будь внимателен, я не хочу тебя кошмарить, но asn прав - таких "памятников" там очень много - вода берет каждый год свое......
Сам видел кресты по берегу с прибитыми рулями от лодок и якорем под крестом.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 20:12
Люди той местности первая,и наверно основная причина отказа от поездок мной на волго ахтубинскую пойму,до этого 4 года к ряду ездили по Волге,и притокам.Впервые приехав в карельскую деревню офигел.Мы проезжали по главной улице деревни ну там где магазин и почта,остановившись купить попить,и прочего подошли местные,после разговоров о местах охоты рыбалки и остальном,мы знали все где что стоит,куда зачем идти,от кого позвонить,и вообще на кого надеяться в случае чп. Машины оставили прямо у сельпо дальше пошли на лодках,машины в деревне стояли почти три недели,и ничего,лагерь с моторками оставляли безлюдным,нечего нетронуто,и вообще люди в общении какие то не такие намнОго прОще Открытее.Для сравнения на Волге от местных кроме,дай,и купи паленой икры,и рыбы я нечего не слышал,в последний раз отошли на берег на 10 мин из машины документы и бензопилу увели,так мы обратились в полицию оказалась что они в сговоре пришлось ментам платить чтоб доки вернули.
|
|
|
|
Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-09-13 13:45
Погранзоны на Белом море уже сто лет нет, единственно - категория МП в правах для ГИМСа, да и то... Это в Мурманске выход у погранцов оформлять надо...
|
|
|
|