|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:19:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:19:29 |
|
Автор: Jeronimo (82.137.184.---)
Дата: 09-09-13 12:45
Здравствуйте, Друзья,
Задумался я о смене лодки - набрел на такой вот вариант Suomi 475 Cat
(!) И ЭТО КАТАМАРАН (!)
Ссылка.
Там стоит меньше 4 тыс.евро, а в России продавцов не видно. А лодка под семейный вариант дюже подходящая, тем более под 10 лс.
Заранее благодарен за ответы и мнения
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 09-09-13 15:16
> А лодка под семейный вариант дюже подходящая
Ага, дюже славненько сидеть и ходить в ней в раскаряку. А вещички куда девать?
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 09-09-13 16:26
Эти лодки юзают рыбацкие базы в финке. Мне почему-то запомнился румпельный вариант. То, что на фото как-то не глиссирует... :)
Форма спонсонов своеобразная конечно...
2 lionbob
На тебя не угодишь, чем тебе такая посадка не нравится? :)
Мне рулевая консоль в этом исполнении тоже не очень нравится, но все легко переделывается под себя. Уточни какие вещички, три ящика водки и два тушенки?
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 07:39
Мне тоже больше - румпельная версия приглянулась.
По вещам и местам для сидения:
1) на носу и корме 2 поперечные банки-рундука (т.е. 2 человека сидят как обычно).
2) продольная лавка (она же рундук) - судя по финскому видео вместит даже длинномеры.
3) в поплавках - опять же по финскому видео - люди спать умудряются. А уж перевести барахла там можно просто немеренно.
Что касается продольной лавки. НА НЕЙ ЖЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ КАК НА ЛОШАДИ. Ноги можно и в одну сторону свесить и даже полулежать, если заблагорассудится. А пользы от такой лавки две усматриваю: релинги всегда под рукою + центр тяжести ВСЕГДА автоматически центруется вдоль продольной оси лодки)))).
В общем неправда ваша - лодка мне кажется очень подходящей в качестве семейной выходного дня. Она КОМФОРТНА и ОСТОЙЧИВА. Да и для эпизодической рыбалки вдвоем вполне пойдет.
Вот только кто их в РФ продает - так и не нашел((((
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 10:18
2 Jeronimo, у любого (особенно маленького) катамарана проблема с обитаемостью. Много полезной площади съедает тоннель, но чем-то приходится жертвовать. С полезным пространством можно и нужно работать. Лодка специфическая, поэтому маркетинг по подобным корпусам слабый, требует бОльших усилий...
Я пользую катамаран, но другого типа и палубный. Мне рундуки не очень нужны, лодка не для дальних походов и не для рыбалки (во всех ее извращенных проявлениях). У меня небольшие рундуки в кормовой части и спонсонах есть, порой я с удивлением там обнаруживал коробку сока или бутылку воды, которые ерзают и гремят. Два небольших бардачка. Но на 5м лодке легко есть где разместить два ящика сгущенки и три тушенки и пару канистр с жидким хлебом...
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 06:58
благодарю за ваши мысли о практике пользования катамараном.
хотя мне кажется, что именно в этой лодке найден достаточный компромисс в соотношении рундуков, мест для сидения и обитаемости. отсюда раз она так хороша встает вопрос - "ах какая лодка, почему ж ее тогда у нас не продают".
и тут я согласен с вами и думаю, что не продают, потому как народ у нас не привык к необычностям. Вот надувнухи, однокорпусный люминь и стеклопластик - это хорошо, а катамаран продать - зачем кому-то париться, на нем много не наваришь (и так дорогой для своего сегмента). Да и спрос надо как-то создавать, а зачем эти усилия, если и то что есть хорошо разбирают)))).
вобщем не будет у меня пока Suomi 475 Cat - а жаль...
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 07:21
В чем проблема съездить самому и привезти оттуда лодку или найти человека здесь на форуме, кто привезет. Под какие задачи такой кат?
Я бы такой кат сделал, но немного по другому. Не такой круглый, видимо хотели полуглиссер сделать. Носовую платформу с рундуками. Спонсоны на уровне тоннеля рундуки под палки, центральную часть сделал обитаемую, борт повыше и айда по Волге гулять.
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 08:43
> Уточни какие вещички, три ящика водки и два тушенки?
На фотках вдвоём весело сидят в раскаряку. Ну это ладно, кому как нравится. И вот решили они пусть даже вдвоём на выходные с ночевой сходить. Куда деть "три ящика водки и два тушенки" + палатку + спальники + котелки, ложки + снасти, якоря, верёвки? Про кемпинговую складную мебель я уж молчу. Куда деть хотя бы самое необходимое?
В этом плане около четырёх метровый катамаран не безызвестного Зимина гораздо более продуманный.
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 10:24
Все что ты написал умещается и в этот кат, не вижу проблем.
Это полуглиссер, его можно грузить с горкой и чапать под 15шкой.
Разгрузиться и ехать хлестать воду.
Когда я рыбачил, палки возил в тубусе. Современные палатки и спальники занимают меньше места. Все моместится даже в мой катик без кокпита вообще. Водка и тушенка тоже разместится.
У меня не было ката Зимина, не могу сравнивать.
Мне неизвестно чем руководствовался производитель данной лодки, не думаю, что это походно-туристический вариант, это озерная рыбалка, без лишних "снастей".
|
|
|
|
Автор: Виктор520 (81.23.125.---)
Дата: 11-09-13 13:28
>> + центр тяжести ВСЕГДА автоматически центруется вдоль продольной оси лодки))))
Да вот не факт. Хомяк справа схватится за рейлинги, а слева трепетная лань. Кат сразу и отреагирует. Коллега hallucinogen прав, что это полуглиссер, ибо пригрузив его будет скучновато. Он действительно придуман для озерок и ближнего побережья залива (размер 475 и маломощный мотор), как лодка рыболовной базы для кратковременного выхода в течении светового дня с удочкой и в трусах. Собственно это и видно на их сайте. Обитать в нем, или пилить на дальняк, загруженным по уши, вряд ли будет весело, ибо кормовая традиционная загрузка катамарана здесь не совсем реализуется - нет места. Загрузка все другой площади при маломощном двигателе заставит этот кат рыть носом или ползти в водоизмещении, что может сделать и любая другая лодка.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-180-76.avangarddsl.ru)
Дата: 11-09-13 19:11
Хорошая лодочка , но в спортмагах Суоми и на лодочных стоянках такая не встречалась.
Понравилась - писать производителю.
Продольная лавка, это очень удобно, делал такую на Автоботе, хорошо центрует вес, при выходе на глиссер можно попросить пассажиров немного подвинуться, есть возможность прилечь отдохнуть на ночной рыбалке.
|
|
|
|
Дата: 13-09-13 07:45
я рассматриваю данную лодку в качестве семейной выходного дня + эпизодическая рыбалка.
судя по почерпнутой информации - для этих целей она вполне подходящая.
на дальняк - не собираюсь, да и критерии к дальняку должны быть совсем другие.
что касается "самому привезти из финки или кого-нибудь попросить".
Если везти самому ее в любом случае придется растамаживать + расходы на поездку = выйдет в итоге 2 цены, т.е. около 8 тысяч евро.
Столько денег на эту лодку я потратить не готов.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.173.---)
Дата: 13-09-13 08:13
geet куда то пропал, он обычно на сайте катеров и яхт тусуется, вот он может тебя проконсультировать, он фанат всяких катамаранов, окуда сам? чёт не кисло у тебя выходит поездка в финку, растаможка я не думаю что большая, тут куча народу ездит туда и тянет лодки, ну бензин и проживание сам прикидываешь, катамараны слишком специфичные лодки чтоб их продавать, я думаю сам заметил, по отзывам ясно, что 90 процентов их не купит, ну или чичваркина сюда, евросеть продаст любую хрень, опять же если есть выгода.
|
|
|
|
Автор: Шрек (83.68.41.---)
Дата: 13-09-13 10:35
Не знаю откуда 8 тыс евро.
Лодку эту в финке в эксплуатации видел. Понравилось. И на лодочных станциях видел.
Если въезжать через Торфяновку, то примерно через 10 км будет магазин "специально для русских". Такие лодки там были, цену не посмотрел.
4 т.евро +41% таможни и минус НДС на вскидку около 4800 евро.
|
|
|
|
Дата: 14-09-13 03:30
В "КиЯ №5(245)2013, в обзорной статье о выставке в Финляндии вот, что пишут про эту лодку:
"Нельзя не упомянуть выделявшийся среди «гребной» экспозиции изящных лодок-финок 4.7-метровый рыбацкий катамаран Suomi 475 Cat. Он не блистал ни особым удобством гребли, ни высокой скоростью со своим 10-сильным подвесником, но те 20 км/ч, что он выдавал, идя в переходном режиме, были очень уверенными – ни полуметровая волна, ни ветер ему были нипочем."
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 10:21
видимо если хочется - точно самому за ней ехать придется.
Но всё равно дешевле 8000 не выйдет:
- телегу там под лодку брать надо,
- дорогу туда/обратно тоже надо (я сам в Поволжье),
- есть/спать надо.
|
|
|
|