|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:14:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:14:09 |
|
Автор: GGB (---.volgaline.ru)
Дата: 02-09-13 19:33
Есть ME-30 в отличном состоянии. Покупал с рук, пробег минимальный, даже родная краска везде цела была. Достались с мотором два винта - 9,6*13" и 14". 14" сразу пошел в запас, тяжеловат он для Воронежа.
Собрал за зиму коллекцию винтов. Чебоксарский 12", рукодельный 10*13" нержавейка от Александра из Темрюка и 11*11" нержавейка Solas.
Про качество изготовления...
Solas - блестит, как дембельская бляха, можно оставить дома как украшение. Никаких замечаний по качеству изготовления.
9,6*13 эксплуатировался несколько лет как основной винт. Слегка потерлась родная краска на кромках лопастей, обнажив грунт. В целом качество отливки и покрытия достойные.
10*13" из Темрюка делался сборным - на обточенную ступицу штатного сломанного винта напрессовывалась обточенная тонкостенная труба из нержавейки с приваренными лопастями. Бутерброд фиксируется клепками, лопастям на горке придается правильный изгиб. Качество очень хорошее, только не блестит, как Solas.
12" Чебоксары (Ботпром) качество изготовления, скажем мягко, так себе... Присланный мне экземпляр обладает заметным на глаз дефектом - лопасти разной формы, на одной из них отсутствует заметный сегмент. Литье пористое. Через два часа испытаний винт выглядел весьма поношенным. Внутренний диаметр ступицы на "выхлопе" заметно меньше, чем у остальных винтов, что затрудняет установку шплинта стандартной длины.
Теперь лодка. Воронеж в минимальной комплектации, рулевой пост перенесен назад-направо на консоль для компенсации выраженного отгиба днища на последней шпации (у транца). Мотор приподнят на 25мм. Тахометр + GPS Garmin Etrex.
Нагрузка дозировалась посадкой дополнительного человека, поэтому вес достаточно точен.
Темрюкский 13" брался как скоростной, поэтому, после одного пробега в одним водителем с дальнейших испытаний был снят (5000об/мин - 47км/час, явный недобор оборотов).
9,6*13" черный показал себя как универсальный и комфортный винт. Минимум вибраций и аккустических шумов, что связано, в первую очередь, с пониженными оборотами, при которых эксплуатируется мотор.
1чел - 5250об - 49км/ч
210кг - 4800об - 44км/ч
330кг - 4700об - 41км/ч
10*11" Solas с выраженными интерцепторами может стать универсальным винтом для любителей динамичной езды. Отличный упор, быстрый старт, катание лыжников и плюшек, 10-11сек до 35км/час при нагрузке 330кг.
1чел - 5900об - 49км/ч
210кг - пропустили
330кг - 5400об - 42км/ч
Дополнительный заезд
400кг - 5350об - 41км/ч.
Теперь изделие Ботпрома. На фото видно, что он выглядит недокормленным на фоне 11" и 13".
"Винт был разработан российскими конструкторами и по конфигурации и форме лопастей не имеет аналогов на мировом рынке." Про качество изготовления я уже сказал. По этому поводу переписывался с Андреем. Считаю мой винт откровенно бракованным (непролив).
Теперь на воде. И тут неожиданность.
В одного человека пришлось ограничивать мотор по оборотам, по газу можно было добавить еще!
1чел - 6000об - 48км/ч
330кг - 5700об - 42,5км/ч.
После разворота на 180 проявляется склонность к кавитации, но не забываем, что мотор приподнят. Винт идет очень неплохо! Если бы не вибрации и звон всех легких деталей, лежащих на корпусе лодки, сказал бы, что не хуже Solasa нержавейки! Видно, что скольжение у него больше, чем у любого другого винты из участвующих в тесте, но, если у Вас лодка потяжелее и скорость, на которую Вы замахиваетесь, не превышает 45км/час, могу рекомендовать. Но тщательно отбирать экземпляр и, если есть возможность, дополнительно балансировать.
Ссылка.
Кот-72, я ответил на твой вопрос?
А теперь еще раз посмотрите на результаты шаг-обороты-скорость.
Четыре винта. И найдите пресловутые "один дюйм шага меняет обороты на 200об/мин". Если бы все было так просто!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: CJohn (194.84.76.---)
Дата: 11-09-13 12:06
Так Solas был "11*11" нержавейка Solas", или "10*11" Solas с выраженными интерцепторами" ?
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.balakovo.stream-tv.ru)
Дата: 11-09-13 13:39
GGB писал:
Григорий спасибо за отчет интересный, только хотел поблагодарить, а тут ниже оказалось мне даже персонально внимание уделили.)))) Двойное спасибо!!! Я вот на Темрюкский поглядываю, а у Вас недокрут, удивлен немного, может Крым полегче Воронежа, есть шанс что доберу недостающие сейчас 500 оборотов???
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:32
CJohn писал:
> Так Solas был "11*11" нержавейка Solas", или "10*11" Solas с
> выраженными интерцепторами" ?
Винт, который на первой фотографии слева...
Он же нержавейка Solas (может быть, фотография не отражает структуру материала).
Он же с интерцепторами....
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:43
Еще Solas///
Обратите внимание на лопасть, обращенной вправо-вниз. Рассматриваем искривление рисунка на верней по фото (выходящей) кромке этой лопасти. Этот резкий изгиб рисунка дает интерцептор.
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 18:01
Лопасть 2. Обратите внимание на участок кромки, обращенный на "четыре часа". Сравните с лопастью 1.
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 18:03
Еще раз все три винта вместе. Обратите внимание на внутренние диаметры ступиц ("проходное сечение" для газов)
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 18:04
И еще раз все три винта. Завтра сброшу фото Темрюкского винта (от Александра)
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 18:18
Кот-72 писал:
> Я вот на Темрюкский
> поглядываю, а у Вас недокрут, удивлен немного, может Крым
> полегче Воронежа, есть шанс что доберу недостающие сейчас 500
> оборотов???
Воронеж по весу заметно легче Крыма. Особенно, если рассматривать мой без стекла, без сидений, реечные слани заменены на облегченные фанерные).
Возможно, корпус Крыма лучше гидродинамически (отсутствуют заклепки, отсутствует отгиб днища у транца для облегчения выхода на глиссирование с малой мощностью мотора, отсутствует двойная скула без реданов).
Могу дать на пробу. В принципе, этот винт сварной, лопасти из листовой стали (не литой), поэтому должен легко правиться по шагу с помощью киянки, поддержки и шагового угольника или горки.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.balakovo.stream-tv.ru)
Дата: 12-09-13 13:23
С удовольствием бы попробовал, но в Саратове бываю редко, поэтому вряд ли получится.((( За предложение огромное спасибо.
|
|
|
|
Дата: 12-09-13 18:48
Делался из трубы с токарной обработкой, лопасти из листа приварены к трубе, внутрь запрессована ступица от сломанного стандартного винта и дополнительно закреплена заклепками (их видно)
|
|
|
|
Дата: 12-09-13 18:53
Ступица и заклепки с другой стороны.
К качеству изготовления претензий нет.
Но! 13" шаг пойдет на 30лс Ямаху, но никак не пойдет на Mercury. Редукция у них разная.
Не смог я раскрутить по полной ни этот, ни заводской 13"...
|
|
|
|
Автор: CJohn (194.84.76.---)
Дата: 13-09-13 06:45
GGB писал:
> 9,6*13" черный показал себя как универсальный и комфортный винт. Минимум вибраций и аккустических шумов, что связано, в первую очередь, с пониженными оборотами, при которых эксплуатируется мотор.
1чел - 5250об - 49км/ч
У тебя мотор румпельный?
Сам сколько весишь и где стоит бак?
|
|
|
|
Автор: GGB (79.126.110.---)
Дата: 13-09-13 08:03
Мотор румпельный. На что влияет румпель?
В первом сообщении писал: "Воронеж в минимальной комплектации, рулевой пост перенесен назад-направо на консоль для компенсации выраженного отгиба днища на последней шпации (у транца)."
Соответственно, сижу на заднем сиденье. Стекло снято.
Бак-канистра стоит в левом отсеке у транца.
Передние сиденья легкие и съемные, сделаны из пластиковых кресел для летних кафе путем укорочения ножек.
Т.е. центровка предельно кормовая на грани дельфинирования.
Соответственно, площадь смоченной поверхности минимальная
Сам вешу 72кг, летом 70кг.
Рост 178, если это влияет на скорость :)
В профиле у Вас тоже стоит Воронеж. Скорость больше 50 получается?
Мотор/винт какие?
|
|
|
|
Автор: CJohn (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-09-13 07:36
Румпель влияет на местоположение рулящего и вкупе с его массой, на фоне остального скарба, определяет центровку.
:)
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 08:24
Со штатным Black Max 9.9"х13", в штиль на стоячке, с минимальной загрузкой (я ,пол-бака в препоследней шпации слева, коробка с воблерами и пара палок, жилеты, фонарь и конец), мотор M30 поднят на 30мм., уверенно переваливает через 50км/ч. Когда 50.8, когда 51.3
Про обороты не скажу - вроде в норме, Гармину я верю.
На 47~49 проскакивает попытка дельфинировать, затем пропадает.
PS Не пойму, о каком загибе днища возле транца речь?
Завтра приложу рейку, гляну.
|
|
|
|
Автор: GGB (---.san.ru)
Дата: 17-09-13 09:07
Отгиб днища заметен глазом без всяких реек. Загляните под днище с кормы. Сама килевая линия прямая, но ближе ко внутренней скуле (имея ввиду двухскуловую конструкцию Воронежа) виден заметный отгиб днища на последней шпации. Или посмотрите сбоку на линию этой скулы. При этом наружная скула - брызгоотбойник прямой.
По скорости, похоже, у Вас результат тот же (плюс-минус).
Мой Гармин зафиксировал максимальную скорость 52 с копейками.
Но это случай... Можно, конечно, еще попытаться сменить заправку. Или ездить только по течению и по ветру :)
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 11:17
Вчера "глазом" смотрел днище (парахот на телеге в гараже) - ничего не заметил.
Впрочем, я и не парюсь сильно по этому поводу.
Интересен был результат по Темрюкскому винту, поскольку его, вроде как, позиционируют на "незацепляйку", что у нас на лиманах - тема актуальная.
ЗЫ По проходкам с течением бывает и 53 :)
В крейсерском режиме, держу обычно 46~47.
Но на рыбалку один езжу очень редко.
ЗЫЗЫ Про свой парахет-Воронеж отписывался на моторке
|
|
|
|
Автор: GGB (---.san.ru)
Дата: 17-09-13 11:28
Темрюкский лист из листа 4мм и шаг должен правиться достаточно легко поддержкой и латунным молотком с контролем на горке или на пеньке, как рассказывал здесь Михаил:).
Возможно, в следующем сезоне отобью его на 1-1,5"
|
|
|
|