|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:43:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:43:46 |
|
Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата: 09-09-13 13:42
Добрый день (ну или вечер) уважаемые коллеги по увлечению. На этом форуме я впервые так что если эта тема тут уже обсуждалась то просьба не пинать - я таковую найти не сумел.
Дело в том что весной этого года я наконец то осуществил свою давнюю мечту, приобрёл дизельный дюралевый водоизмещающий "крейсер". (на фото). И сейчас занят процессом приведения его в "надлежащий вид".
Сразу оговорюсь - я ни разу не рыбак, и катер я планирую и мечтаю использовать для дальних походов и туризма. Благо что его размеры (обитаемость, камбуз, гальюн и прочие удобства) а так же низкий удельный расход топлива соответствуют этому как нельзя лучше.
Но вот о чём я задумался. Частью навигационного обеспечения таких походов должен обязательно являться эхолот. Контроль состояния дна при подходе к берегу, прочие навигационные опасности... но вот что меня смутило - все эхолоты которые я смотрел предназначены прежде всего для рыбалки и имеют крепление датчика на транец. Но мне то надо видеть состояние дна перед катером. Вот и обращаюсь я к коллективному разуму с просьбой - кто может подсказать наиболее вменяемый вариант эхолота исходя из поставленной задачи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Федор Л (---.valdetron.ru)
Дата: 09-09-13 13:58
Даос писал:
. но вот что меня смутило - все эхолоты которые я
> смотрел предназначены прежде всего для рыбалки и имеют
> крепление датчика на транец.
Ну так и задумался бы-может сие не случайно?
Но мне то надо видеть состояние
> дна перед катером. Вот и обращаюсь я к коллективному разуму с
> просьбой - кто может подсказать наиболее вменяемый вариант
> эхолота исходя из поставленной задачи.
Всем надо.....Только никто не видит...Есть некоторые модели,думаю стоить будут примерно как твой катер,а толку от них немного.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.122.---)
Дата: 09-09-13 14:00
По идее нужен вперёдсмотрящий эхолот Ссылка.
Но цена и нюансы использования удручают..... Ссылка.
Посему проще использовать стандартную рыболовную модель...
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 14:02
Это понятно. Но возможно кто то пробовал закрепить трансьюдер не на транец а например на форштевень... (условно говоря). У меня вообще крутится мысль сделать что то типа миниколодца в корпусе (в носовой части) и установить датчик там.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 09-09-13 14:09
Впередсмотрящие эхолоты начинаются от 35 тысяч-так себе,от 50 тысяч- терпимо и от 75-хорошие,совместимые с картплоттером и радаром...Легче карту загрузить в жипиэсник и ходить по фарватерам(лоциям)!Если скорость небольшая,то вполне сгодится простой эхолот-глубиномер...
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 06:15
Ну насколько я понял из ответов то "бюджетного решения" для этого вопроса никто не нашёл. В общем у меня сложилась идея купить самый дешёвый эхолот (типа Кармин эхо 100) и поэксперементировать с размещением трансюдера. По идее если закрепить датчик под одним из скуловых килей в носовой части он должен дать требуемое направление "картинки" даже без "сканирующих" примочек. Есть правда вопрос с правильной калибровкой глубины но в принципе тоже решаемо на уровне простейшей задачки по геометрии.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.t-n-media.de)
Дата: 10-09-13 06:25
С этого стоило и начать-просто опустить датчик и направить его горизонтально,ну и поглядеть что рисует монитор в нужном тебе ракурсе.....
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата: 10-09-13 06:31
Даос писал:
> Ну насколько я понял из ответов то "бюджетного решения" для
> этого вопроса никто не нашёл. В общем у меня сложилась идея
> купить самый дешёвый эхолот (типа Кармин эхо 100) и
> поэксперементировать с размещением трансюдера. По идее если
> закрепить датчик под одним из скуловых килей в носовой части он
> должен дать требуемое направление "картинки" даже без
> "сканирующих" примочек. Есть правда вопрос с правильной
> калибровкой глубины но в принципе тоже решаемо на уровне
> простейшей задачки по геометрии.
Основная масса форумчан использует глиссирующие лодки, на ходу у них носовая часть поднята над водой, а в таком положении эхолот бесполезн, потому его и вешают на транец или устанавливают на днище в задней части кокпита, о чем тебе Федор Л и намекал:
Автор: Федор Л (---.valdetron.ru)
Дата: 10-09-13 00:58
Даос писал:
. но вот что меня смутило - все эхолоты которые я
> смотрел предназначены прежде всего для рыбалки и имеют
> крепление датчика на транец.
Ну так и задумался бы-может сие не случайно?
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 06:37
Ну если я правильно понял ТС и не нужен мониторинг на глиссе,а нужен для подхода к берегу.... В принципе и обычный эхолот вполне себе работает в этом плане.....
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 06:49
"Щетельней надо" - я же не случайно начал с описания своего катера. Он у меня ни разу не глиссер. Тяжёлая полутаротонная машина со стационарным дизельным двигателем и "парадным ходом" в 12 узлов. А к берегу в незнакомом месте подойти так что бы не сесть (про камешки и прочие радости не говорю) необходимо. Можно конечно по старинке, лот, футшток... но не хочется уже. Тем более что в "экипаже" я один как перст а пост управления в средней части.
Я кстати хотел спросить насколько метров вперёд и в стороны стандартные дешёвые эхолоты показывают картинку? И какой из них лучше всего рисует именно дно и его структуру...
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 06:57
Даос писал:
> Я кстати хотел спросить насколько метров вперёд и в стороны
> стандартные дешёвые эхолоты показывают картинку?
Смотришь в характеристики прибора,параметр- угол луча,скажем 60 градусов,мысленно или на бумажке рисуешь конус с таким углом и вершиной в точке крепления датчика,и приходит понимание что на малой глубине эхолот видит только то что находиться под лодкой по курсу и возможно немного по сторонам....
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 10-09-13 06:58
у нас на парусной яхте эхолот только и нужен чтобы глубину показать.
для этого приобрели эхолот фирма NASA серия Сlipper, в серии еще несколько моделей различных. Сам по себе дешевый от 5 тыс начинаются. экран черно-белый виден всегда при любой погоде, освещении и угле обзора. датчик эхолота идет в комплекте, и колодцем диаметром около 4 см. который врезается в днище. датчик вынимается, если не нужен, вместо него вставляется заглушка, показывает глубину и скорость. также можно вывести время, время в пути, секундомер, обратный отсчет, разные маршрутные данные типа скорости. заряд аккумулятора еще показывает.
Устраивает всем, другого не надо
еще у них есть много разных клевых штучек типа приемника сводок погоды. работает в автоматическом режиме и все на экране показывает тебе
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.29.---)
Дата: 10-09-13 07:04
Есть разные модели с разной формой луча. Прорисовка дна у них несколько различается.
Но Вас интересует эхолот как навигационный прибор для защиты от подводных препятствий, мелей. Ничего подобного нет, и вероятнее всего в обозримом будущем не будет. Так как Вас интересует, условно говоря, информация вида: "в пяти метрах впереди глубина изменяетсмя с 1м до 0.5м".
Обычный эхолот очень нечетко работает на глубинах 2м и меньше. Сбои, помехи не вселят уверенности.
Похоже, тузик на привязи - необходимый атрибут подобного судна.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.44.---)
Дата: 10-09-13 07:23
Пробовал датчик горизонтально вертеть, ни чего толкового не увидел. Думаю из-за того, что угол луча 60гр. Хотя, если его немного наклонить вперёд, думаю можно что-то увидеть.
К не знакомому берегу подхожу не сразу, а только после предварительной остановки и визуальном ознакомлении с дном. Проблем не вижу.
Однажды был в Финском заливе, в районе Пихтово. Там без вперёдсмотрящего ни как, ну или необходимо лоцию знать на 5. Одни гранитные валуны под водой. Как там местные ходят Х.З.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 10-09-13 07:28
Пользуюсь бюджетным вариантом - на подозрительно малых глубинах при нулевой видимости багром в дно тыкаю.
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 07:49
Ну да, старый добрый "Марк твен" никто не отменит видимо... но всё таки я попробую поэкспериментировать - думаю что шахта у киля решит проблему хотя бы в общих чертах. Жаль что нельзя поэкспериментировать с системой "разнесённых датчиков" - думаю что даже база между излучателями в полметра метр резко бы увеличила чёткость прорисовки дна на малых глубинах.
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 07:51
Зачем нужна какая то особая чёткость в прорисовке дна???
Почему просто не хватает видеть что под килём скажем полметра???...
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата: 10-09-13 10:03
STORM писал:
> Ну если я правильно понял ТС и не нужен мониторинг на глиссе,а
> нужен для подхода к берегу.... В принципе и обычный эхолот
> вполне себе работает в этом плане.....
Я же не отговариваю ТС от этой идеи, просто объяснил почему датчик ставят назад. Тогда как вариант поставит два эхолота, один вперед, для подхода к берегу (побюджетнее), второй для езды на глиссе (картплоттер), как он пишет дальние походы все же предполагаются (не от берега же к берегу он будет ходить)))).
|
|
|
|
Автор: cyda4ek (---.gnicpm.ru)
Дата: 10-09-13 11:56
приятный кораблик! поздравляю!
если район плавания Волга, в том числе и нижняя, то думается мне нет смыла ставить впередсмотрящий эхолот.
потребность в нем только кажется, на самом деле все упростится и достаточно будет только обычного эхолота.
во первых судно не скоростное, т.е. на малом ходу спокойно разберешься с мелью
во вторых расстояния для обзора не те
в третих дно песчаное, и серьезных поврежедний, опятьже на малом ходу врядли получишь сев на мелководье.
покупать картплотер для нижней волги, тоже смысла нет, т.к. русло и уровень воды имеет свойство меняться.
для морей и северных широт возможно этот прибор и пригодится, но в условиях волги врядли
ИМХО )))
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 12:16
Ну в планах у меня не только "нижняя Волга" - Волгоград он как известно "порт пяти морей" ... да и в низовьях в общем то на хорошую корягу под берегом влететь как здрасьте. В любом случае вопрос пока "терпит" поэтому начну с простейшего а затем посмотрим что выйдет. Кстати навигация это вещь такая... Друг вон даже атлас лоции подарил, настоящей ДСП как положено... ;-) Осадка у меня в грузу порядка 70см. так что ходить будем как положено, по лоции + спутник.
|
|
|
|
Автор: Даос (83.239.144.---)
Дата: 10-09-13 19:37
Обводы такие называются "плоско-килеватые" - глиссировать на таком сарае конечно можно но только как говорится "низенько низенько"... ;-) Это вообще то в "девичестве" был рабочий (или разъездной) катер который насколько я в курсе строили в горьком для ВМФ. Со своим "родным" движком от ГАЗона он тоже никогда о "полёте над волнами" не задумывался а уж сейчас с 4х литровым дизелем и подавно.
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:14
Ну насчёт "не сильно кусается" я бы поспорил... но в принципе подъёмно конечно. Если эксперименты с обычным эхолотом не дадут результата то можно поднапрячься и купить такой девайс... он в общем то как раз то что нужно по назначению.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 11-09-13 17:19
Понимаешь ли в чём нюанс..... Вперёдсмотрящие эхолоты обнаруживают препятствия на растоянии в среднем не более пяти глубин под килём..... То есть при глубине в метр,мель впереди обнаружиться только в 5 метрах от датчика.... В большинстве случаях эта информация уже будет не нужна......
Вот и получается что для маломерок и малых глубин прибор сей не актуален.....
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:26
Ну тут пока не попробуешь не поймёшь... по любому что с эхолотом что с футштоком будешь подходить к берегу в незнакомом месте как говорится "медленно и печально"...
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:35
Даос писал:
> Ну тут пока не попробуешь не поймёшь...
Ну если для понимания не жалко выкинуть штуку зелени,то почему бы и нет.....)
|
|
|
|
Автор: sl-techno (46.44.63.---)
Дата: 11-09-13 17:39
Но если идешь на 5 метрах глубины, тихонечко, около незнакомого берега и в сумерках (всякое бывает и не от хорошей жизни :-)), а впереди бульник здоровый в 20-30 сантимах от поверхности и есть риск снести ногу, то пожалуй, что цена и оправдана. Особенно если в лодке один и нет возможности порабатать футштоком и штурвалом одновременно..
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:54
вот вот.... ключевое слово... я в общем то всю эту автоматизацию не от хорошей жизни затеваю... Ну нет у меня экипажа... а 6.5 метров и полторы тонны это уже более чем серьёзно. Мой "экипаж" максимум на что способен это в купальниках на сандеке покрасоваться... а я как тот барон... "В просторах голубого, большого океана... я сам за рулевого я сам за капитана..." (с)
|
|
|
|
Дата: 11-09-13 17:59
Шесть с половиной метров длины......
Вот я и говорю-при глубине метр/полтора показания прибора уже будут неактуальны.....
|
|
|
|