|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:27:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:58 |
|
Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата: 04-09-13 11:19
Собственно прошу поделиться коллег фотографиями или своим опытом, кто на чем ходит по мелким рекам . Хочу сваять за зиму что то подобное себе.
Тех задание : Река извилистая, течение 3-5км/ч , перекаты 0.3 - 0.5м , загрузка не менее 300кг, лучше более , расстояние 50 - 150км в один конец, материал постройки дерево, фанера , возможно сталь.
Особая просьба к Спортисту в теме ниже про мелководные моторы он обещал фото лодок.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GarryV (217.194.53.---)
Дата: 04-09-13 11:32
Деревяха 7-9 метров. Можно до тонны грузить.
Чуть позже фоток накидаю.
Материал: широкая кедровая доска, саморезы, гвозди. Шпангоуты можно из фанеры, а можно из кривых корней или таких же кривых горных берёзок.
Толщину доски можно уменьшить, обклеив снаружи корпус стеклотканью. Лодка получится совсем лёгкая. Под мотором 10-15 л.с. идёт очень бодро - 20-25 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.112.relinfo.ru)
Дата: 04-09-13 11:37
не моя тема, увы. слишком большая загрузка и слишком дальние переходы. Каноэ под малосилкой ни для того ни для другого не подойдет. Такие расстояния - в любом случае нужно глиссировать, так что увы.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (91.211.142.---)
Дата: 04-09-13 11:52
Сам озадачиваюсь таким вопросом.
Варианты:
1. В теме есть фотки прототипа:
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=996132&t=991088#reply_996132
Длинная деревянная лодка из досок.
2. У нас в Астрахани делают бударки. Хорошо ходят по мелякам с нехилой загрузкой.
3. Делать фанерный джонбот с тунелем.
обсуждение:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 04-09-13 12:24
А мне думается надо сначала с движком определиться, и тут 3 варианта:
1) водомет-улиточник
2) винт с защитой
3) болотоход
и потом уже выбирать лодку под конкретный вариант, с учетом того, что водомету нужна большая мощность и чистая вода.. винтовой вариант по чистой воде тоже нормально пойдет и меньшей мощи хватит, но торчать глубже будет.. болотоход травы не боится, но камушки не желательны и ему.
Считаю что нужна плоскодонная лодка 4-9 метров с тунелем или подьемом в транце, она оптимальней в любом случае.. и под водометом пойдет и винт выше будет поднят..
.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.ru)
Дата: 04-09-13 12:51
А какой планируется движитель для лодки винт или улитка? В конце августа попытался пройти по реке Уфа выше г. Красноуфимск, одни перекаты мели.... Смог подняться всего километра на 3. На фото очередной перекат.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.permonline.ru)
Дата: 04-09-13 13:01
на ней он прошел походы по 800 км в оба конца по верховьям многих рек
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.permonline.ru)
Дата: 04-09-13 13:02
подобные лодки делает на заказ, любых размеров
с этим китай мотором в 15 л/с таскал на этой лодке лыжника
на сколько знаю, он её модернизировал, воткнув туда самодельный стационарный водомёт, голова от какого то подвесника Ямаха
на сколько знаю, длинные лодки делает разборные пополам
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата: 04-09-13 13:15
у нас такие лодки делают полностью из металла моторы 10-15 сил. Знакомый ходит по 500 в две стороны, на сузуке 15 4х тактной на винт защита.
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 04-09-13 13:57

Эта лодка пережила полёт с площадки в лес в прямом смысле - сдуло её туда садящимся рядом вертолётом. Отправилась в путь без какого-либо ремонта:)
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 05-09-13 03:59
Если по рекам Ай,Уфа,Юрюзань,там вроде порогов нет,у сибирских лодок обводы уж очень фильдиперсовые,может в сторону бата есть смысл посмотреть,как у Андрея Мотайского,у него с грузоподёмностью и остойчивостью в статике получше будет.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 05-09-13 08:04
Виталий-Уфа писал:
> Собственно прошу поделиться коллег фотографиями или своим
> опытом, кто на чем ходит по мелким рекам . Хочу сваять за зиму
> что то подобное себе.
> Тех задание : Река извилистая, течение 3-5км/ч , перекаты 0.3
> - 0.5м , загрузка не менее 300кг, лучше более , расстояние 50 -
> 150км в один конец, материал постройки дерево, фанера ,
> возможно сталь.
> Особая просьба к Спортисту в теме ниже про мелководные моторы
> он обещал фото лодок.
>
300 кг. на глисс выводит.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 12:36
300 кг на указанные условия безумно мало.
Знаю пару человек, которые сварили такие лодки из чёрного металла. Но мне что-то очково в такую садится. Деревяха хоть носом всплывёт.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.223.misp.ru)
Дата: 06-09-13 10:28
В Уфе - была самая лучшая эпоксидная смола - ЭД-22 (не знаю - угробили завод или нет?)
( покруче импорта - делали лабораторные образцы под карбон)
Ленточной пилой пилится рейка пенопластовая (поплотнее нужно).
Корпус собирается на кондукторе из рейки, оклеивается сколько нужно, кантуется и потом изнутри.
Обводы - любые можно получить, в том числе круглоскулые....
Лёгкя, жесткая и "вечная лодка."
PS/ На фотке вал амириканского болотника 40 лс - на полных цапнул камень....винт полетел вперед....он полупогруженный....поэтому и летает хорошо.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 11:01
дядя Вася писал:
>
> PS/ На фотке вал амириканского болотника 40 лс - на полных
> цапнул камень....винт полетел вперед....он
> полупогруженный....поэтому и летает хорошо.
А если над винтом пластину треугольную установить? Видел на каких-то фото. Поможет? Или мешать движению будет?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 11:16
Один нюанс про таёжные деревяшки.
Общеизвестно что нос и особенно корму на таких лодках лучше слегка поднять.
Но мой товарищ поведал мне что ханты стараются делать горб в доске образующей днище. Это сложно, по этому лодки такие ценятся больше.
А для чего?
Многие таёжные сибирские речки (Западная Сибирь) имеют достаточно большие глубины для ПЛМ с обычным винтом, но при этом очень узкие и извилистые. Т.е. на скоростной даже небольшой лодке там не погоняешь, просто в лес улетишь. К тому же такие речки изобилуют завалами или отдельно лежащими поперёк брёвнами.
Вот тут горбом в днище и пользуются. Заехав на бревно этим горбом, вся команда дружно перебегает на нос и так лодку уже гораздо проще сдвинуть дальше: вёслами, шестом или работающим полупогруженным винтом (по возможности).
Сам применял такую практику. Лодка правда была Метла без булей под Н-23. По дороге туда мудохались каждый завал, останавливались перед первым бревном и прыгая потом по ним тащили лодку. Еле доехали до места, все мокрые и без сил. Хорошо водка была.
А обратно уже наловчились. Наезжали на небольшой скорости на бревно и все ломились к носу. Как бревно проходило середину, мотор не глуша поднимали, чтоб пропустить бревно. Шпонки всё равно иногда рвали, но доехали обратно гораздо быстрее.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 11:20
Сергей Ша писал:
> Кто считал сколько народу потонуло на этих "плавающих"
> деревяхах ?????
Сергей, за 9 лет жизни в посёлке с населением чуть больше тысячи не утонул никто. Про соседние посёлки не скажу.
Купались часто, но там ведь и глубины небольшие.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 11:22
И да, они очень валкие. Ходить можно только по середине и не вставать вообще.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.247.143.69.pptp.tario.su)
Дата: 06-09-13 11:53
Хорошо если есть подъезд, сразу к речке. У нас, в Сибири, для того чтобы попасть на речушку, чаще всего, сначала надо пройти километров 50-100 по водохранилищам, где от берега до берега пара километров, а то и десяток , иногда с хорошей волной.
Или реки Лена, Ангара - бывает очень сильно баламутит(а рыбалка то вся в притоках).
Тот-же Северный Байкал с рыбными речками на Восточной стороне.
Так что только ПВХ с водомётом, чтобы почти гарантированно домой в срок вернуться.
С уважением.
РS про проколы ПВХ сучъями, камнями и прочими твёрдыми предметами тема слишком раскручена производителями "железяк" !!!!!
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 12:12
<<<И да, они очень валкие. Ходить можно только по середине и не вставать вообще>>>.
А главное рыбачить только с берега. Давно замечено, что сплавом клюёт намнооооого лучше, поэтому часто - про бросаешь-поднимешься, опять про бросаешь. И так иногда раз пять.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-09-13 12:24
GarryV -Общеизвестно что нос и особенно корму на таких лодках лучше слегка поднять.))))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 12:26
А не надо на них релаксировать, надо понимать что длинные деревяшки не для отдыха, а для работы, и то для более менее равнинных речек. Когда "время" понятие не сильно существенное.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 12:26
Сергей Ша-Давно замечено, что сплавом клюёт намнооооого лучше))))
<<<И да, они очень валкие. Ходить можно только по середине и не вставать вообще>>>.)))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 12:33
Сергей Ша- и то для более менее равнинных речек. Когда "время" понятие не сильно существенное.))))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 13:04
Сергей 24 порушил все стереотипы:)))
Ваши лодки чуть шире и выше бортом чем те что у нас используются. К тому же девушка в середине всё же рыбачит сидя, а на носу стоять худо-бедно можно, так как встать не по оси там практически невозможно.
Я не вижу больших трудностей в забросе спиннинга из положения сидя. А так же при вываживании рыбы. Дело привычки.
Но особо перспективные тайменчатые места мы всегда облавливаем с берега, так как считаем что лодка его может напугать, как проходящая по струе так и болтающаяся в заводи. Часто таймень провожает приманку до берега и лодку ему видеть совсем не обязательно. (но это сугубо моё ИМХО)
Вопрос свободного времени иногда может стать критическим. При нормальной занятости в неделе только два выходных, иногда с праздником 3, реже 4. И если планируется поездка за 100 км в один конец, и к тому же до реки ещё нужно добраться (15 км по уставшей грунтовке - мой случай), а так же сухое лето и низкий уровень воды в реке предполагают волочение лодки по перекатам, то любая прибавка к скорости будет желанна.
На деле же деревяха идёт не 20-25 даже на легке, так как в крутых поворотах и на мелких местах приходится сбрасывать газ практически до ХХ.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 13:07
<<<(15 км по уставшей грунтовке - мой случай)>>>
Последний мой 770 (Чая) . Ожидаемый 15 сентября 950(Ичера).
С уважением.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.194.misp.ru)
Дата: 06-09-13 13:50
на чистой воде - не мешает, но и - трава с нее не слетает, а на обычном подвеснике... это .вообще" зашибись" - это якорь плуг....
Делал такую..лет десять тому занад, НО по картонкам(шаблонам) Заказчика, срисовал он из интырнета - за глину где-то в Рязанской обл. так зацепился....что оборвал мотор
.Но зато - проверил что такое "американская примочка" на себе.:-))))
Я догадываюсь - что в болотистых реках Флориды и Луизианы...нет ледниковых валунов.....поэтому им всё пох.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 15:56
Кстати Горные речки тоже разные бывают.
Есть старые с круглыми покатыми камушками.
А есть и свежие, на которых плетёнки на десяток забросов хватает. И тогда для ПВХшки касание с камешком смертельно, тем более с НДВД.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:09
ну вот это уже...похоже...на "суровую правду".
Например - в Тверской....на притоке Волги ..в самом верху...порезал сапоги.....об камни....
эх.жалко - французские.....я за ними в очереди простоял несколько часов ... в 89 году.....:-)))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:12

Типа таких?
На фоне гора Понъ-Из, даже 1000 метров нет, но снег в августе лежит.
Тут только пешком или спец. техникой по берегу вдоль реки.
Даже не уверен, что тут сплавиться можно, если только весной.
Вообще этот колотый сланец (или как его там назвать) встречается в верховьях всех рек предгорья Урала.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:19
тут - проще (и дешевле в разы) на "каракате" по берегу.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:27
дядя Вася писал:
> тут - проще (и дешевле в разы) на "каракате" по берегу.
Да. Только потом потроха и шея болят. И фиг нальёшь на ходу:)))
А ещё иногда "зелёные" шугают.
|
|
|
|
Автор: mikezz (178.68.128.---)
Дата: 06-09-13 17:56
Путник писал:
>
> > чалдонка знакомого
> А сколь живой вес получился?
да,да...ещеб кто в карене бы нарисовал бы...
|
|
|
|
Автор: Путник (213.87.241.---)
Дата: 08-09-13 02:47
Чисто практический вопрос: под тип джонботовый или картоповый, например для того же "окуня" из КЯ какая минимальная толщина фанеры? Как 4?
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 09-09-13 07:56
Путник писал:
> АЛ Ш писал:
>
> > чалдонка знакомого
> А сколь живой вес получился?
только что разговаривал кулибиным по тел, его ответ:
вес - 9м 100 кг
скорость - груженая в гору с 15 сильником 20 км/ч
с водометом - груженая в гору 30 сил, стационар, 15-18 км/ч в пол газа 5-6 л/ч, пустая 30 км/ч
есть 12 метровая с водомётом разборная пополам недорого 60000р
|
|
|
|
Автор: Путник (213.87.241.---)
Дата: 09-09-13 17:03
Диман писал:
> я вот такую строил
И за сколько обошлась Вам такая краса?
Стою перед дилеммой, строить или не строить (купить готовую, правда не выбрал: для мелководья, до 45 кило)
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 10-09-13 11:55
Прозевал тему.....
Виталий я делаю из дерева,можно глянуть мою тему "по мелям".
Были проблемы с инетом.Пропали старые фото,сейчас новые настройки-когда разберусь накидаю.
Александр с Хакасии просил объяснить технологию постройки,так что может руки дойдут и сварганю тему в этом году-секреты ,ньюансы.
Древесина нужна хвойных пород,и самое смешное что живем в лесном краю-Хабаровский кр ,а проблемы с материалом стоят остро.Доска нужна 6-7 метров длиной и от 0.4 м шириной.От этой ширины еще нужно отрезать ;обзол,заболонь(кто как называет-сия структура древесины быстро гниет),и кривизну ствола, и надо что бы еще что то осталось.В этом году вода большая ,так что удалось сплавить сушину-живем(а за сырую кедру много напишут)!А в соседнем Приморском краю разрешено законодательно ,советовали туда съездить.Вообще длиномер нужных размеров просто так на каждой лесопилки не купишь.
Обводы,набор,отделка стыков,фурнитура итд у каждого умельца своя,на пальцах объяснять и без фото наверное толку мало,так что придется потерпеть.
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 12:18
Не давно посмотрел фото друга с реки Анюй ,там спец делает лодки с бакелитовой фанеры.Я говорю,когда поедешь вотку пить "сплагиать" мне крупным планом ,а я уж разберусь.И размер листов 5.7 метров -почти то что надо.Стоят годами на воде и не гниют -с их слов.
Фото которые выше ,интересные ,но к их обводом есть придирки.Но это на любителя;где то прибудет,а где и убудет....не все сразу.
По технике;водомет -улитка конечно замечательно для мелких рек,но дорого и прожорливо.Даже при умеренной загрузке на таких лодках литр на километр.
Долго медетировал на "карася", у меня ямаха 15 ,но на центральном форуме "кто то крикнул из медвежера" -ПИСЕЦ кидалово.Время покажет брехня это или нет.
Виталий по мне так на такую лодку 8-15 лс в самый раз.300 кг я так понимаю это;Мазай и зайцы,бензин,палатки ,станция,гаджеты,водка-закусь, и остальные отрибуты туриста.
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 12:26
Спортист писал:
> не моя тема, увы. слишком большая загрузка и слишком дальние
> переходы. Каноэ под малосилкой ни для того ни для другого не
> подойдет. Такие расстояния - в любом случае нужно глиссировать,
> так что увы.
Только переходный режим-ни каким глиссированием тут и не пахнет.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.static.cytanet.com.cy)
Дата: 10-09-13 13:26
Да, именно так. 300 кг это минимум. Больше - лучше. Доску такую можно попытаться заказать, но сложно. В основном пилят 5-6м. Думаю про фанеру.
|
|
|
|
Автор: Диман (217.118.93.---)
Дата: 11-09-13 03:03
Путник писал:
> Диман писал:
>
> > я вот такую строил
> И за сколько обошлась Вам такая краса?
> Стою перед дилеммой, строить или не строить (купить готовую,
> правда не выбрал: для мелководья, до 45 кило)
Строил сам, неделю назад продал за50000 руб
|
|
|
|