|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:31:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:31:40 |
|
Автор: nik9172 (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 25-08-13 16:05
добрый вечер ,есть у кого такой катер и какие его ходовые качества ,будет под Хонда30,спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Зкщырф (178.130.42.---)
Дата: 25-08-13 18:12
Максимум: 1 чел-45 км/ч
Вдвоем, втроем-43, вчетвером 41
Крейсерская скорость- меньше километров на 5-7 в час.
Испытано на Меркурии 30, 2 такта.
Вдвоем на глист выходит очень быстро. Втроем, четвером- мотор прижимаешь поближе и тоже выходит бодро.
С поднятым тентом все вышеперечисленные массы груза также выводит на глист.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.193.misp.ru)
Дата: 25-08-13 18:26
Ребята,напишите ка поподробнее,какие у вас стояли винты,какие обороты,при которых вы достигли таких результатов. Особенно интересует ник из букваря
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 18:31
Я даже не знаю какой винт.
Стоит тот, который штатно стоял на Меркурии 30, 2 такта с завода. Не думаю, что там разные бывают винты.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.197.misp.ru)
Дата: 25-08-13 18:56
И винты бывают разные и обороты и возможности моторов. У самого Беркут, только под румпель,с С30 2т,так что очень интересны твои подробности и замеры
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 19:05
На след выходных буду у лодки, посмотрю. Постараюсь не забыть.
Но румпельная может так и не пойдет, т.к. при носовой загрузке она идет намного лучше.
Вчетвером она у меня сначала на глист не выходила. Ногу поджал- сразу побежала.
А вообще, лодка мне очень понравилась. Мне досталась по случаю на хороших условиях, не собирался покупать, тем более в конце сезона, но купил.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.197.misp.ru)
Дата: 25-08-13 19:11
Ладно,не буду задавть других вопросов,просто вчетвером 40км/час под тридцаткой...хоть с румпелем,хоть как,как то не прокатывает
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 19:16
Попробую замерить еще раз.
Вдвоем всегда хожу, поэтому за скорость с двумя седоками отвечаю точно-навигатор всегда перед глазами. Крейсерская- иду 38 км/ч. Максимум 42-43.
Один 45- за эти цифры отвечаю.
Вчетвером сели пока только один раз (в самый первый), может под первым впечатлением и с бутылкой на радостях, конечно я и наврал, но вроде так было. В эти выходные ходил второй раз.
Но божиться за скорость вчетвером не буду. Вообщем, как будет возможность, замерю точно и напишу.
Но вот вдвоем сидишь или втроем разницы по скорости точно нет. 1-1,5 км/ч разницы не в счет.
|
|
|
|
Автор: Зкщырф (---.yota.ru)
Дата: 01-09-13 13:33
Еще раз замерил скорость по стоячей воде и почти без ветра.
Один- макс 44,8 км/ч
Втроем- макс 40,8
Все седоки примерно одного веса: 80-85 кг. Бак бензина 50л+ немного вещей.
А вот вчетвером не понял: в этот раз на глист не вышли... :(
Мотор и поджимал и отжимал, не выйти и все тут. Точнее, вышли, но один раз. Потом попытался еще раз и никак. Седоки: 2 мужчинки, 1 девушка и 1 ребенок средних лет (живого веса около 40 кг).
Почему, так и не понял, чего не хватает?
В прошлый раз, когда испытывал, сидели 3 мужика+1 женщина+вино. Лодка вышла на глист даже с поднятым тентом. Причем, довольно легко. Я даже решил что если к этой массе добавить еще и ребенка, т.е. 5 человек, то все равно выйдет. А вот хрен...
Правда, в этот раз на транце висела докатка, но не думаю, что она так влияет? Она только пером чуть воды касалась.
|
|
|
|
Автор: Хаос (---.spbmts.ru)
Дата: 02-09-13 06:22
Отсекает. Сам.
Я стекло когда делал старался чтоб его верхний край был на уровне переносицы. На воде же лодка пошла с чуть задранным носом, подняв верх стекла на уровень лба. Не по фэншую в общем, приходится либо тянуть шею, чтоб смотреть поверх, либо вжиматься, чтоб смотреть сквозь стекло. Ч-з полчасика пойду переделывать. Тем более, что на последнем выезде стекло повредил и надо низ подрезать. Возможно что после подрезки отсекать перестанет, тогда придется опускать кресла.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 06:29
Напиши, пожалуйста, как будет после переделки. А то уж очень в морду дует. Неудобно.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 06:33
Напишу, но я до 15 сентября на воду не попадаю.
Может, чтоб обойтись без замены стекла целиком, тебе лучше сделать под ним такую вставку, как на Виндботе?
Ссылка.
Ссылка.
Я бы попробовал. Бюджетней должно получиться, чем замена всего стекла.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 10:17
Да, в эти выходные пришла точно такая же мысля! Не переделывать рамку и стекло, а просто поднять немного выше всю конструкцию.
Вот только думаю, из чего лучше сделать? Согнуть из нерживаейки П-образный профиль, поставить его на короткую грань и его приклепать к корпусу, а сверху профиля всю рамку?
Но, кажется получится колхоз. Или как-то по-другому лучше сделать?
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (46.61.82.---)
Дата: 02-09-13 12:43
У меня был такой комплект. В одного однажды увидал скорость 50км.ч. и все. так 45-47, но обороты на родном винте были 6000 и чуть больше. Я не сторонник такой езды, комфортная скорость 38-40км.ч. движок работает спокойно, родного бака 24л. хватает на долго. Два взрослых человека нормально, но только если второй сядет на нос. Ежели на задний диван, то грустно будет. Тут пишут, что четыре человека легко...то ли человеки с весом подростка, то ли 2 такта так здорово помогают. А вообще комплектик именно для рыбалки зачетный.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 13:17
Дата: 02-09-13 21:46
.... Но, кажется получится колхоз. Или как-то по-другому лучше сделать?
Хаос, а у тебя кресла вращаются или ширины не хватает?
--------------------------------------------------------------------------------------------
У меня всё "колхоз" и не заморачиваюсь по этому поводу. А с профилем нормальная идея. наверное лучше не профиль а профильная труба (квадратного сечения).
Кресла не вращаются, они на двух рундуках, откидываются вместе с крышками. Вращалки пока дОроги, может потом разорюсь и на них..
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 14:29
Сергей61: у меня втроем нормально. Скорость как написал выше.
А вдвоем, что оба на носу сидят, что по разному, разницы большой нет.
Втроем ходили по волне, тоже никаких проблем.
Вот вчетвером (3 чела+девушка) при первом катании на глист вышли нормально. Даже при поднятом тенте. А в эти выходные не вышли.
Хаос, а ведь там надо со скосами делать. Труба не подойдет. Т.е. короткие грани будут не параллельны друг другу? Т.е. этот типа постамент надо же под наклоном делать? С боков еще можно, а переднюю часть как?
А не пробовал, или может у производителя спрашивал, вращающиеся будут вращаться? Им хватит места?
На прошлой лодке у меня были мягкие невращающиеся сидухи (не вращались именно из-за того, что ширина не позволяла), а здесь пластиковые вращающиеся.
Так вот вращающиеся НАМНОГО удобнее!
|
|
|
|
Автор: Антон 555 Я (2.92.40.---)
Дата: 02-09-13 15:30
Хрен знает !У меня все на оборт !В двоем за заднем диване скорость мах!!!Родной винт 13 (недокрут)Поставил 11 мах обороты стали 5900!На родном 13 4900 мах!
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:08
Дата: 03-09-13 01:29
Хаос, а ведь там надо со скосами делать. Труба не подойдет.
А не пробовал, или может у производителя спрашивал, вращающиеся будут вращаться? Им хватит места?.....
...... Так вот вращающиеся НАМНОГО удобнее!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Точно, не подойдет, тогда действительно П-профиль.
Не пробовал, не спрашивал. Места действительно маловато. Мягкие кресла больше пластиковых. Сейчас у меня между ними проход не больше 10 см., еле протискиваюсь. То что вращающиеся удобнее понимаю, но пока не тяну. Да и очень уж полезны рундуки под ними. В левом у меня аккум, ЗИП всякий, в правом коробочки всякие с блеснами и прочая дребедень рыбацкая. Думаю, если и буду делать вращающиеся, то на рундуках и оставлю, без них будет не то.
Еще раз к профилю. А что если не наклонять его а прямо вертикально и пригвоздить? А рамка уже на него пусть и ставится со своим наклоном. 50-100 мм. толщины вставки не должны вид испортить.... Как вариант.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:24
А хватит 50-100мм? У тебя сейчас верх стекла на уровне переносицы? Ты пишешь, что при движении ходом мешает.
Надо выше или ниже?
С опусканием кресел не торопись. Поставишь низко- сидеть будешь как на толчке. Высоко, тоже не комильфо.
А как трубу квадратную крепить? П-профиль можно заклепками, а трубу? С другой-то стороны, снизу не подлезть, не разбирая.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 20:28
50 или 100 или больше, я не знаю какая высота у штатного стекла, надо примеряться под свой рост при посадке в лодке.
Смотреть удобнее над стеклом. Когда оно заканчивается на уровне переносицы то встречный поток воздуха отсекается и уходит поверх головы. Так мне обьясняли и сам уже в этом убедился. Сегодня(уже вчера) рамку со стеклом занизил на 3 см, но установить на лодку не успел.
Трубу крепить самое простое - на саморезы. У меня сейчас и капот фанерный (колхозный) саморезами к лодке привинчен и так же рамка со стеклом.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 10:05
Вот так вот получилось. Пока не прикручено к лодке, надо еще пару мелких своих косяков поправить. Обнес алюминиевой полосой, вроде посимпатичней стало.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 10:33
На какой высоте (по уровню лица) сделал?
А что это за конструкция за стеклом видна, там где приборная доска? Та, что выступает немного вверх?
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 10:49
На 3 см. подрезал, но сам еще не примерялся.
Ну да конструкция выступает вверх как и у джакета. Возможно чуть больше чем в базе. Если б делал не выступающую, то колени под панель не влезли б. Это первоначальный вариант. Зимой будет всё переделываться, чтоб с выходом на нос. И капот уберу, сделаю площадку на уровне высоты переднего рундука.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 10:58
Вот еще фотку нашел времен постройки.
Нелепо наверное фанера на металле, но это всё что было из материалов в доступной близости и, втискивающееся, в ограниченный после покупки лодки и мотора, бюджет. Да и вода уже была жидкая, надо было срочно выходить.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 10:59
А, понял.
Да там, в принципе калитка и не обязательно. Как сделано в оригинале, выходить очень удобно. Одной ногой на торпеду, другой через стекло.
Напиши потом как испытания прошли.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 11:12
Я хочу избавиться от капота поэтому калитка будет обязательна. На мой взгляд удобней будет стоять на переднем рундуке, рама которого у меня осталась под капотом (на последней фотке просматривается).
Вот еще тема в помощь. примерно так и хочу переделать, как у автора, с некоторыми своими изменениями.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.235.---)
Дата: 03-09-13 11:39
Игорь, делать лобняк можно из такого профиля, он гнется легко и поликарбонат 3мм встает нормально, даже под углом к профилю.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 11:40
Хлопотны все эти переделки, на рыбалку времени не останется :)
Ну главное напиши потом, как с новым стеклом будет.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 11:42
Такой профиль есть в фирмах торгующих комплектующими для алюминиевых перегородок, входных групп.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 11:52
Андрей привет, понял, спасибо. Осталось найти в своей деревне такую фирму с такими профилями. А это самое сложное.
Что за алюминиевые перегородки входных групп, где используются/применяются?
Мля, у нас даже монолитного поликарбоната не найти. Продаваны впадали в ступор, когда начинал спрашивать.
Ладно, ушел стекло ставить, вечером загляну после 20.00
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 12:09
Хаос писал:
> Что за алюминиевые перегородки входных групп, где
> используются/применяются?--------------------------------------------------------------------------- В торговых центрах ставят, в офисах, кто то балконы-лоджии ими стеклит.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 15:07
Понял, понял и погуглил немного.
Вернул стекло на место. Вроде нормально. Стало на уровне чуть ниже глаз. Думаю будет как раз. Может удастся на сл. неделе проверить задуваемость.
|
|
|
|
Автор: 0104walera (217.118.78.---)
Дата: 05-09-13 15:37
Хаоса приветствует Дубровчанин Случайно ткнул просмотр по Беркуту и увидел твою ласточку Рад что у тебя все получилось Удачи
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 17:01
Рад видеть (читать). Ну как всё получилось... Если только в общем считать, а в мелочах еще доводки много. После каждой рыбалки что-то переделываю, улучшаю, подгоняю. Может по результатам сезона разрожусь отчетом. В общем лодка нравится. Не ошибся вроде и в этот раз в выборе. Т3РЧЛП.
Пусть удача будет взаимной!
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 17:07
"После каждой рыбалки что-то переделываю, улучшаю, подгоняю"
Вот, вот. И я вот так же всё лето. Половину рыбалок потратил на доделать то, приклепать это, отрезать, просверлить чего-то и тд. :)
|
|
|
|
Автор: trapexit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-09-13 09:48
Хочу прикинуть, как будет смотреться на Е-шке. Кто-нибудь возит на таком подобный корабель?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 10:14
Тоже Д-шка, но носовой упор двинут вперед до тех пор пока транец не стал вровень с краем ложементов. Сантиметров на 15 примерно. В базе немного свисал, скажем так.
Еще переварил крепления задних фонарей повыше и заменил сами фонари на УАЗовские. Передние габариты тоже поднял выше на крыло, а то они очень страдали от щебня из-под задних колес тягача.
На предпоследней моей фотке немного видно.
Еще заколхозил опускающиеся/поднимающиеся ролики на прицеп под килем лодки.
Для vladislav163 постом ниже. МЗСА разделяет свои прицепы взависимости от размеров по сериям - "Д", "Е" и т.д....
|
|
|
|
Автор: Альберт 2 (---.120.nat.atknet.ru)
Дата: 06-09-13 13:45
Всем доброго! Вопрос владельцам: спать в этой лодке по длине кокпита реально? (сидения если съемными сделать) Заранее спасибо!
|
|
|
|
Автор: 0104walera (217.118.78.---)
Дата: 06-09-13 14:10
дерзай и результат будет как ведет себя Я-40 В основном я ползаю по сайтам по своей лодке и по движку В этом году я тоже поменял совковый мотор на иномарошный вот и ищу советы бывалых
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 14:14
Альберт 2, реально.
Почитай отзывы на форуме производителя. Там как раз человек недавно спал. Говорит, что никаких проблем. У него даже кресла не снимаются-на колонне, но спал он один. Без женшин.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 18:35
--------------------------------------------------------------------------------------------
Дата: 04-09-13 02:11
Очень ждем!
Вчера-сегодня опробовал с подрезанным стеклом. Никаких изменений (ухудшений). Встречный поток воздуха уходит выше головы, глаза как раз над стеклом, всё нормально. Пассажир имел неосторожность на ходу привстать и тут же лишился кепки - сдуло. Развернулись, подобрали.
На фотке не я поэтому без лица, сори.
|
|
|
|
Дата: 16-09-13 20:20
Доктор Хаос, рад что получилось.
Поясни, пожалуйста, еще раз, чтоб уж точно не ошибиться: теперь верхняя рамка стекла чуть ниже уровня глаз? На кончике носа?
Вылезать менее удобно не стало?
|
|
|
|
Дата: 17-09-13 16:53
Да, чуть выше уровня глаз. Да на кончике носа. Надо еще учитывать, что голову можно как вжать в плечи и смотреть сквозь стекло, так и вытянуть шею и смотреть над ним.
Вылезать, как было, так и осталось. Залезаю, вылезаю с борта. Если надо выйти на нос, тогда ногами иду по борту, а тело несу над стеклом, держась за него рукой. Не верх удобства но вполне сносно. Главное, чтоб у противоположного борта был противовес.
И не доктор я, не доктор. :)))
|
|
|
|
Дата: 19-09-13 20:01
Хаос, у тебя же 2 тактная 40ка?
Сколько бенза жрет?
У меня 30-ка 2 тактная. Ходом иду где-то 80-90% газа, т.е. практически на максимуме (2-3 человека на борту, один не рыбачу). Расход получается как и пишут: около 11-12 л/ч.
Я вот думаю, 40-ка же будет работать в более легком режиме? Ну и плюс меньше по времени, т.к. скорость выше. Может то на то по бензу и выйдет? Или все равно намного больше получается?
4-х такта не рассматриваю по материальным соображениям.
|
|
|
|
Автор: Хаос (217.118.78.---)
Дата: 20-09-13 03:24
40XWS 2Т. Специальных замеров расхода не делал. Знал, что не дырчика двухсильного беру, к расходу под 20л. был готов.
Свои 14-16 л. и жрет, если в полный газ не давить.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 20-09-13 06:28
vladislav163 писал:
> А что за прицепы Д-шка, Е-шка?------------------------------------------------------------- Прицеп МЗСА модель Д имеет длину 5м и подвеску грузоподьемностью до 500кг, модель Е имеет длину 5.3м и подвеску грузоподьемностью 750кг. Беркут на Е-шке встанет хорошо, с небольшим запасом, но прицеп с этой лодкой будет прыгать на колдобинах. На фото лодка длиной 4.3м стоит на прицепе МЗСА модель Е.
|
|
|
|