|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:24:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:24:20 |
|
Автор: Александр Александрович (85.26.234.---)
Дата: 04-09-13 05:16
Здравствуйте уважаемые форумчане!Задумался мыслью построить АКЛ 4.0.Сначала немного предыстории.
Работаю я на реке на земснаряде типа "Прага" электриком.Обзавестись плавсредством хотелось давно,интересовался поддержанными лодками.Но как-то в просторах интернета наткнулся на этот сайт,увидел темы о постройке фанерных лодок и загорелся идеей построить свою.Выбор пал на АКЛ.Фанеру ФСФ в нашем городе не купить,да и стеклоткань со смолой тоже не найти,кроме смолы в мелкой фасовке.Дождавшись очередной зарплаты,поехали с товарищем на машине в Казань.Купил ФСФ 4мм и 6мм,стеклоткань нашел Э3-200,клей пока покупаю в мелкой фасовке.Строить решил на крыше брандвахты(помещение где мы живем).
На данный момент выпилены заготовки днища и бортов,транец,сделаны пара шпангоутов.
Хотел на этой неделе начинать клеить,но не позволяет погода.Вообще при переходе с лета на осень погода непредсказуема-утром еще светило солнце,а после обеда идет дождь.
Есть вопрос.
Обязательно ли стеклоткань резать на ленты под углом?Пробовал резать и под углом и вдоль.Под углом ткань тянется и получается переменной ширины.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: rover (94.245.144.---)
Дата: 04-09-13 08:05
доброго времени Всем!
2 TC
>Обязательно ли стеклоткань резать на ленты под углом?
стеклоткань можно резать как угодно, хоть вдоль хоть поперек (хоть ножом ,хоть ножницами) .
Рез под 45 градусов применяется для того,чтобы уменьшить количество отслаивающихся при наложении смолы крайних нитей холста (бахромление ткани). Попробуйте для сравнения пару кусков ткани ,нарезанных вдоль и под углом наклеить на корпус- думаю разница будет видна.
Удачи в строительстве!
|
|
|
|
Автор: Александр Александрович (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 04-09-13 10:00
rover писал:
> доброго времени Всем!
>
> 2 TC
> >Обязательно ли стеклоткань резать на ленты под углом?
>
> стеклоткань можно резать как угодно, хоть вдоль хоть поперек
> (хоть ножом ,хоть ножницами) .
Читал,что армирующая оклейка стыков листов обшивки для усиления клеевого шва выполняется спец. лентой с наклоном нитей 45 гр. к основе.
> Рез под 45 градусов применяется для того,чтобы уменьшить
> количество отслаивающихся при наложении смолы крайних нитей
> холста (бахромление ткани).
Об этом знал,но подумал,что будет удобнее нарезать ткань вдоль во всю длину.И тянуться не будет.
> Попробуйте для сравнения пару
> кусков ткани ,нарезанных вдоль и под углом наклеить на корпус-
> думаю разница будет видна.
Стоит попробовать.
>
> Удачи в строительстве!
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Александр Александрович (85.26.233.---)
Дата: 04-09-13 10:39
Изначально я нарезал ткань вдоль,зная,что если резать под 45 гр.,то не будет бахромления.Вчера прочитал,что при расположении нитей под углом 45 гр. к основе шов будет крепче.Для этого также применяют биоксильную ленту.Вот это и смутило,решил посоветоваться.А так думаю с проклейкой стыковых швов в три слоя будет вполне крепко(тканью,нарезанной вдоль полотна).
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 04-09-13 16:42
лучше купите стеклоленту, облегчает жизнь и нервы самостройщика в разы :-)
PS
Если знаете рабочий (на данный момент) оклеиваемый погонаж, то на фанеру (ДСП, ДВП или ОСБ ...на что угодно) постелите пленку (пленка получается одноразовая) .
Мажете клеем (смолой) стеклоткань и ПРОПИТАННУЮ ткань режете канцелярским ножом, полосы клеите куда надо. При таком резе, ткань не бахромится, если острый нож конечно. Не забывать отламывать кончик ножа через каждые 2-3 метра реза.
|
|
|
|
Автор: Александр Александрович (85.26.164.---)
Дата: 06-09-13 08:05
Так как стройка планировалась на крыше под открытым небом,а погода не радует,решил перенести постройку лодки на следующий год.Не хочется делать некачественно.Заготовки убраны и будут ждать своего часа.
Спасибо откликнувшимся.
Вопрос Ивану Георгиевичу.Тема будет закрыта?С вашего позволения следующим летом открою новую или пришлю Вам отчет на эл. почту.
С уважением,Александр,г. Чистополь,Татарстан.
|
|
|
|
Автор: jordan777 (178.124.113.---)
Дата: 07-09-13 05:07
Я резал стеклоткань вдоль, чтобы проклеить одним куском стыки. Бахрома легко убирается наждачкой, при нарезке полос резал под брусок который прижимал покрепче.
А стеклоленты купить еще постараться надо, лучше уж нарезать. Ссылка по лентам на сайт знакомств выбрасывает))
|
|
|
|