|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:35 |
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 02-09-13 08:28
Может у кого-то есть в запасах хрень, которая называется в просторечии "самовар". То есть охлаждаемый глушитель?
Эдакая двухстенная банка. В рубашку которой подается вода с выхода системы. Не купить, так хоть посмотреть на фото.
У меня выходной гусак сделан с ошибкой. Надо переделывать. Но отправных данных маловато.
В КиЯ схема была. Но мне немного не подходит.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 02-09-13 08:54
Не встречал таких, у нас проще было, труба выхлопа выгнута вверх, как бы обрезанной синусоидой и при понижении (за верхней дугой) выхлопной трубы, приварен вход от системы охлаждения, вода уходит прямо в выхлоп, глуша звук работы выпуска и охлаждая его.
Далее, на нижнем участке синусоиды, на уровне сланей - на трубу натянут толстый резиновый шланг (можно и на хомуты фиксировать, но ни разу не слетал, скорее снять проблемно было осеню порой), в который вставляется металлическая труба расположенная параллельно валопроводу, далее за открытым участком кокпита снова кусок шланга, который натянут уже конкретно на "выхлопную" трубку зафиксированную в транце корпуса.
Заодно, при такой системе подключения - выхлопная труба выполняла и функцию "контрольки", заглянул за транец, бежит водичка, значит можно дальше идти :)
Не знаю поможет или нет, но у моего деда такая система работала десятилетиями, самое "узкое" место было на трубках подсоединенных к движку, они из "чернухи", а фланец приемной выхлопной был обмотан асбестом (видать гофры подходящей не нашлось тогда), в последнюю навигацию корпуса с Л-6 (а перед этим движок проработал более 15 лет на этом корпусе и хрен знает сколько еще на предыдущем) - подтекать начало и капало на "заднюю" свечку, я изолентой обмотал, капать перестало, а на следующий сезон я этот корпус не стал и спускать, так он до распила и простоял несколько лет..
ИМХО - самовар (разделение выхлопа и охлаждения на движках серии Л) нужно при закрытой системе охлаждения, например с контуром на радиатор для обогрева рубки, а так достаточно ввести водичку прямо в выхлоп
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 09:41
Ну у меня так и сделано. Только у нас традиционно выхлоп в борт идёт.
Выпуск. Фланец. Потом обмотанное асбестом и стеклотканью колено. Потом штуцер воды и дальше до ввареного в борт выхлопа дюритовый шланг. Но штуцер охлаждения вварен неудачно.
В системе стоит дополнительная помпа. Работающая на нейтрали от тумблера. И на заднем еще от концевика на реверсе. Только вот на нейтрали помпа льет столько воды, что вода попадает в цилиндры. Приходится держать большие обороты, чтоб выхлоп выгонял воду. А это не гуд. Одно радует, контур в помпе отключаемый. Но даже так оставить мотор на нейтрали без присмотра для подзарядки аккумулятора, например, не выходит. То помпа не сосёт, то переливает. Помпа - тосольная от газели.
Поэтому хочу сделать либо "банку". Когда вода вбрасывается не в трубу, а в расширитель. См Баадера. Либо "самовар". Самовар интересен тем, что количество обмотки асбестом резко уменьшается.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 11:30
А понял, вся проблема именно в помпе, много дает воды..
Помню была похожая ситуевина с движком от ГАЗ-21.. при выводе выхлопа в борт, но как ее решили уже не помню..
Когда в борт подается выхлоп, гидрозатвор может неудачно быть сделан, нет запаса по сливу воды..
Я бы по месту смотрел, насчет самовара, или ограничил подачу с помпы.. или трубки вывел и штуцерами подав воду ближе к выхлопу.. х.з. тут смотреть надо..
то deniss Р80-48АА
Ответил бы на электронку, я там отписался для решения твоей проблемы с В-8, привез подходящую "железяку"...
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 02-09-13 11:37
Раньше делали: на трубе от фланца колено вверх высотой 7-10см выше выхода трубы из борта, а вода вваривалась на спуске колена, почти внизу.
Трубу до водяного писюлька обматывали асбестом.
Основная задача воды заключалась, чтобы глушить шум выпуска, а труба толстостенная (и не очень) и так хрен когда прогорала. На авто годами "штаны" стоят омываясь из луж и хоть бы что.
Кир, элементарно перевари трубу.
Я бы сварил, но боюсь особо герметично с первого раза не получится, я не сварщик-профессионал. Придётся бегать проверять и подваривать, если буду варить. Но если негде больше - сварю, конечно.
Хотя можно и составную на гайках, сгонах сделать, как трубы батареи.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 11:56
Ну да. Но эти размеры никак не подходят. Я уже мерял.
Трубу, разумеется переварить проще :) Но душа просит овец ;)
Гидрозатвор там практически отсутствует. То есть колено есть, но неверно вваренный штуцер сводит все на нет.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 12:02
Так из "самовара" выходной штуцер водяной рубашки тоже выходит в выхлоп. "Самовар" в общем-то необходим больше для того, чтоб в моторном отсеке лишнего не грелось ничего. Выше 70-80 его нагреть будет проблематично. А об асбестовую обмотку я, помнится, пару раз штаны прожигал.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 12:20
Ну, при любви к овцам, чего бы и самовар не сделать...
А если нужно уменьшить подачу воды в выхлоп, то самый простой вариант - тройничок на выход с помпы и вторая труба с краном в борт рядом с выхлопом.
Тогда краном можно будет отрегулировать сколько воды на альтернативный контур помпы выводить, а сколько в выхлопной системе оставить..
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 12:40
Да есть там всё. Краны на контурах в частности. Но как опыт показал, на ХХ регулировать геморройно. То есть максимум без присмотра минут 10. Уж очень сильно все зависит от скорости выхлопных газов. Молотить на 2000 оборотов просто ради подзарядки не в коня корм. Все равно быстрее не зарядится. А на 800-1000 забодаешься "ловить баланс".
То есть гусак переваривать однозначно. А раз переваривать, то попробую и глушак сделать.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 12:41
Вах, шайтан. Занятно. Причем засыпать его можно, по ходу дела, хоть песком.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 02-09-13 12:59
Много овец придется полюбить!-)))
Кирилл, а как насчет длинноногой ...докатки?
Пора уже хоть пару фото показать. Всем интересно как выглядит
твой кораблик.
Удачи.
Да! и по поводу ящика с песком.
- противопожарная безопасность.
- приготовление кофе по-турецки.
- отопление не потребуется. всю ночь тепло будет и в ноябре.
-)))
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 13:33
С докаткой всё грустно. И по ряду причин, возможно, придётся отложить на месяц.
Фотки вот только слил. Надо сесть, систематизировать. И статейку накалякать. А после отпуска бегаю как наскипидаренный. Все времени не хватает.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 02-09-13 13:55
Шайбу! Шайбу!
Кира давай! Кира давай!
Давай!!!

Блин! Думал флаг российский!!!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.lcl.starlink.ru)
Дата: 02-09-13 16:10
Kira писал:
> Вах, шайтан. Занятно. Причем засыпать его можно, по ходу дела,
> хоть песком.
>
Хрена та! ТОка стекловата или базальтовая, но это резонирующая хня, во первых по идее должна повысить коэф. наполнения и понизить звук, а уж потом, после неё лей в выхлоп воду. Что не указано, так это длина патрубка от мотора, хотя может и сразу к моторному фланцу цепляется.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 02-09-13 16:22
Аааа! Не нервируй меня! У меня, после первого знакомства с теорией глушителей, и так изжога пополам с изменой. По поводу сечений, радиусов и т.п.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 02-09-13 17:18
Kira писал:
> Аааа! Не нервируй меня! У меня, после первого знакомства с
> теорией глушителей, и так изжога пополам с изменой. По поводу
> сечений, радиусов и т.п.
>
Что-то усложняешь ты всё. Как некий Механикус с КК КиЯ, который всё порывался катер сваять с Л6 и установить оный всенепременно со штатным радиатором и вентилятором. Мокрый выхлоп, как выше описано, кран для регулировки подачи воды и вся любовь. Срыв охлаждения ты по звуку сразу определишь. С водой было "пы-пы-пы-пы". без воды будет "бдыц-бдыц-бдыц", звонко так, на всю Волгу.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 17:24
А не надо нервничать, каждый следующий объем на 1,23-1,27 больше предыдущего :-)))
Тут правда первый объём резонирующий, а второй глушитель. Это я так на первый взгляд.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 17:34
Не очень усложняю. Первое - надо сделать так, чтоб вода никогда и ни за что не попадала в мотор. Это решаемо просто переваркой выпускного колена. Точнее штуцера на нем. Второе - попробовать избавится от раскаленной трубы в отсеке. Ну или от большей части этой трубы. При этом постараться еще не придушить мотор. А то был прецедент. Когда был выхлоп тупо перпендикулярно борту. А мы туда приварили ссанотехнический уголок с 2" трубы на 1 1/2" и ввернули туда той полуторной трубы кусочек. И потеряли примерно 1 км скорости из 8 имеющихся, а в грузу еще больше. После этого у меня есть твердая уверенность, что в выхлопе никаких прямых углов и никаких малых радиусов делать не стоит.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 17:37
Нахуа в транду? Заводская мулька, потянет лучше, экономичность подрастёт.
Жаль нет размеров и размещений малых отверстий, думается что они по 5 мм.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 02-09-13 17:46
"Что-то усложняешь ты всё..." - Rex
Полностью поддерживаю.
Нет места трубе сразу вверх- сначала вниз сделай, потом колено вверх выше выхода за бортом.
Потом подвод воды.
И как люди раньше ездили на Л6 без Баадеровских глушаков...
"Самовар интересен тем, что количество обмотки асбестом резко уменьшается."
Один раз замотал- лет на 10 хватит.
Как тебе доходчиво рассказать про овцеобство? )
ЗЫ. Ну не понимаю я зачем вообще кранами регулировать количество воды в глушаке, если она из трубы вся сливается за борт!
Надо только лишь штуцер переварить.
Ещё варианты Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 17:48
Тады пролетаешь. Чёто прикидывать на твой, надо пробывать и делать несколько экземпляров дабы почти методом тыка найти чё то приличное.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:05
s494 писал:
>
> ЗЫ. Ну не понимаю я зачем вообще кранами регулировать
> количество воды в глушаке, если она из трубы вся сливается за
> борт!
Я краном регулировал общую подачу воды в двигатель. Определял визуально - если из трубы херачит выхлоп и пар с мелкими каплями - нормально. Пара нет и крупные брызги - много воды. Регулировать приходилось редко, в основном, когда по песку поползаешь, откручивал, чтоб промылось. Помпы не было, чисто напор от винта.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:07
Короче охлаждение выглядит так
Вход от ловушки приходит к мотору через два крана. Один отсекает кольцо на помпу. Второй кран регулирует количество воды вообще. Количество воды регулируется вручную по показаниям термодатчика. Если не следить за температурой, то износ большой. Это 40 лет назад любая железка на Л была везде.
Люди на Л-6 ездили с конструкциями и почище Баадеровских и "самоваров".
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:10
Вот, собственно, тройка с универсальным троешно-шестёрошным глушаком (универсальный, ибо выхлоп у этих движков на разные борта). Шнуровым асбестом если и заматывал, то не каждый год. И участок мизерный, от флянца до штуцера. Воды в движках не было отродясь.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:13
Вот и у меня нечто подобное. На ходу воды и не будет. А вот на малых если вливать туда воду, или вообще на стоящем моторе, то хрен угадаешь куда он польется.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:16
Kira писал:
> Вот и у меня нечто подобное. На ходу воды и не будет. А вот на
> малых если вливать туда воду, или вообще на стоящем моторе, то
> хрен угадаешь куда он польется.
>
А кто на стоящем моторе воду начнёт вливать? Или у тебя электропомпа? В общем. за 9 навигаций ни разу моторы не заливало с этой шайтан-трубой.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 18:42
Так с чего разговор и начался. У меня есть дополнительная электропомпа. Которую можно включить на нейтрали тумблером. А на заднем она от концевика на реверсе работает. Задний черт с ним. А вот на холостом покрутить генератор мне часто бывает нужно.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 04:33
Про песок. Видел когда-то давно конструкцию самоделку. Где 4Ч стоял под полом каюты. А выхлоп шел через котел с водой и вверх. С одной стороны тепло. И горячая вода и всякое такое. С другой из дизельной постоянно воняло соляром. Несмотря на полкуба воды звук все равно был слышен. А летом возникала проблема остудить каюту. Поэтому мысль сделать воду отдельно, а температуру выхлопа использовать как нибудь с пользой меня посетила. Но была отвергнута. Ибо овцы.
Если уж приспичит на старости лет кости парить, то делается камелек с котлом. И трубки по каюте.
|
|
|
|