|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:55:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:55:42 |
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 31-08-13 18:41
Всем привет! Переделал вихрёвское МВ-1 на ЭСЗ от Ивана с нашего форума, и вроде всё хорошо, искра убойная, да вот только не вовремя она сцука лупит(( примерно когда поршня находятся в середине. Все мои попытки подогнать её к ВМТ не увенчались успехом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 31-08-13 18:47
Всё сделал в точности как завещал Иван Георгиевич, пробовал поиграть с выводами накопительных и управляющей катушки, результата не дало, искра либо совсем пропадает, либо не вовремя. Управляющую катушку пробовал на другой рог, тоже безполезно((((((
|
|
|
|
Дата: 31-08-13 18:51
Попробовал упрощённую схему от Станислава "Пузырь67" искра тоже хорошая, но очень далеко от ВМТ
|
|
|
|
Дата: 31-08-13 18:55
Вот катухи к схеме Стаса. Так же не вовремя искрит. Похоже Вихор хочет "драться и стрелять" Что с ним делать, не знаю. Помогайте.....
|
|
|
|
Автор: Роман-Крым-В30 (---.static.vega-ua.net)
Дата: 31-08-13 19:23
Макс43 писал:
> Вот катухи к схеме Стаса. Так же не вовремя искрит. Похоже
> Вихор хочет "драться и стрелять" Что с ним делать, не знаю.
> Помогайте.....
крути основание зажигалки до получения искры в нужное время и фиксируй.
ПС
я так понимаю опережение планировалось только максимальное, чтоб при заводке руки отрывал )))
|
|
|
|
Дата: 31-08-13 19:44
Как я его буду крутить, на Вихре ход основания ограничен, был бы Нептун, другое дело... В приделах смещения основания момент искрообразования и близко не совпадает с ВМТ. Самое близкое к метке, что у меня получилось, на 25 градусов позже
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-08-13 19:50
В крайнем случае можно сделать новый шпоночный паз в маховике, смещённый на требуемое количество градусов по отношению к старому. Сама по себе операция достаточно простая.
Есть только одна проблемка: понять, когда сейчас лупит искра, причём не только на малых оборотах, но и на полных? Не дрелью же крутить коленвал за гайку маховика с частотой около 5000/мин, предварительно выкрутив свечи...
Ибо для ЭСЗ, как правило, свойствен некоторый "уход" момента искрообразования при изменении оборотов. А знать его надо, чтобы определить положение нового паза. Дабы при полных оборотах опережение составило требуемые 30 градусов до в.м.т.
|
|
|
|
Дата: 31-08-13 20:01
Хотелось бы услышать мнение автора этой схемки... Про шпон паз я уже думал, но пока оставлю эту идею как крайнюю меру, ведь Иван в своей статье не упоминал переделку шпон паза.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.40.---)
Дата: 01-09-13 05:44
Про стробоскоп что то слышал? Если нет, можно бумажку к маховику приклеить(к краю) и пристроить бронепровод рядом с бумажкой.Искра будет дырочку пробивать.По месту этой дырочки будет понятно, на сколько требуется передвинуть(повернуть) плиту с катушками изначально.Если уж совсем плохо с подворотом, меняй местами подключение выводов катушки датчика-изменение будет на размер магнита.Всем хватает и тебе должно хватить...Искра пропадать при этом не должна...
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 09:59
Юрий Лукич писал:
> Про стробоскоп что то слышал? Если нет, можно бумажку к
> маховику приклеить(к краю) и пристроить бронепровод рядом с
> бумажкой.Искра будет дырочку пробивать.По месту этой дырочки
> будет понятно, на сколько требуется передвинуть(повернуть)
> плиту с катушками изначально.Если уж совсем плохо с подворотом,
> меняй местами подключение выводов катушки датчика-изменение
> будет на размер магнита.Всем хватает и тебе должно
> хватить...Искра пропадать при этом не должна...
Про стробоскоп не просто слышал, а каждый день с ним работаю, именно по страбоскопу и определил что искра не вовремя.. Если меняю местами выводы с катушек, искра исчезает. Пробовал переставлять катушки на другие магнитопроводы, при этом приходилось менять местами выводы, в противном случае скры нет, но и при этом искра ху... пойми где от ВМТ
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 11:58
Макс43 писал:
> Про стробоскоп не просто слышал, а каждый день с ним работаю,
> именно по страбоскопу и определил что искра не вовремя.. Если
> меняю местами выводы с катушек, искра исчезает. Пробовал
> переставлять катушки на другие магнитопроводы, при этом
> приходилось менять местами выводы, в противном случае скры нет,
> но и при этом искра ху... пойми где от ВМТ
Если есть стробоскоп-в чем трудность определения места искрообразования(..."при этом искра ху... пойми где от ВМТ?"...)? Сделав отметку на корпусе места искрообразования(посмотрев стробоскопом относительно маховика)-сравнить полученное с желаемым(найти ВМТ с помощью отвертки и сделав метку на корпусе относительно маховика) и передвинуть плиту на нужный угол...
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 12:37
Алексей Л. писал:
> А может маховик не правильный ? (полюса неправильно чередуются)
В этом случае изменение подключений одновременно накопительной и управляющей катушек сместило бы искру на 90 градусов (что изначально и требовалось). Тем не менее, этого почему-то не произошло.
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 12:48
Юрий Лукич писал:
> Если есть стробоскоп-в чем трудность
> передвинуть плиту на нужный угол...
Трудность в том, что на ВИХРЕ, плита по кругу не вращается, как на многих других моторах, она смещается туда, сюда, на 30 градусов, чего не хватает чтобы увидеть вспышку на ВМТ. Чтобы основание можно было провернуть, надо его попилить балгаркой. Проще наверно шпон паз пробить на маховике
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 13:01
Юрий Лукич, подскажите, почему искра исчезает когда меняю концы управляющей обмотки, вот если бы она не исчезала, а смещалась градусов на 60, примерно как на схеме 3, было бы всё намного проще. Может что то в самой схеме переделать?
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 13:17
А может, и правда проверить полярность магнитов (небольшим компасом, например, который не жаль)?
Вдруг там не N-S-N-S (или S-N-S-N, что то же самое),
а нечто вроде N-S-S-N ?
Может, маховик кто-то перемагничивал?
(Правда, при этом бы здорово снизились напряжение и ток, выдаваемые катушками освещения, они же генераторные...)
В этом случае новый паз, видимо, единственное решение.
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 13:30
Atheist писал:
> А может, и правда проверить полярность магнитов (небольшим
> компасом, например, который не жаль)?
>
> Вдруг там не N-S-N-S (или S-N-S-N, что то же самое),
> а нечто вроде N-S-S-N ?
Я вчера проверял, три маховика, все N-S-N-S, Шпон пазы на всех трёх одинаково расположены и чередование магнитов относительно шпон паза одинаково. Есть смысл в схеме резисторами поиграться, или это не изменит угол искрообразования?
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 13:39
Макс43 писал:
> Есть смысл в схеме резисторами поиграться,
> или это не изменит угол искрообразования?
Существенно не изменит (максимум на несколько градусов), но вот режим работы тиристоров и стабильность искрообразования нарушить может, если изменить номиналы в разы.
Поскольку чередование полюсов правильное, совершенно непонятно, почему, при изначально мощной искре, _одновременное_ изменение полярности подключения выводов от накопительных и управляющей катушек не смещает искру на 90 градусов, а просто "гасит" её.
Впрочем, лучше всего спросить у авторов схем.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.60.---)
Дата: 01-09-13 13:41
Макс43 писал:
> Я вчера проверял, три маховика, все N-S-N-S,
**** Приветствую , Максим ! По памяти , на ПЛМ " Салют" с магнитами занимался Сергей "Горыныч " и добился результата .. Поиском щелкни в личку... он профи и человек отзывчивый . С уважением ...
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 14:24
Atheist писал:
> Поскольку чередование полюсов правильное, совершенно непонятно,
> почему, при изначально мощной искре, _одновременное_ изменение
> полярности подключения выводов от накопительных и управляющей
> катушек не смещает искру на 90 градусов, а просто "гасит" её.
Вот спасибо вам за подсказку!!!!!!!
Сейчас специально приехал в гараж, попробовал ОДНОВРЕМЕННО поменять выводы катушек... И ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!!! всё получилось. Походу я вчера уже сам запутался что я и с чем местами менял)))))))
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 14:25
Макс43 писал:
> Юрий Лукич, подскажите, почему искра исчезает когда меняю
> концы управляющей обмотки, вот если бы она не исчезала, а
> смещалась градусов на 60, примерно как на схеме 3, было бы всё
> намного проще. Может что то в самой схеме переделать?
Намотай управляющую на другом сердечнике или накопительную подключи к выпрямительному мосту в коммутаторе обеими выводами(без массы).
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 14:56
Макс43 писал:
> всё получилось.
Ну вот и отлично.
Теперь осталась "тонкая настройка": поворотом основания добиться, чтобы при 4500..5000/мин опережение зажигания составило 30 градусов до в.м.т. (только на нейтралке долго так крутить нежелательно, шатунные подшипники этого не любят).
Как вариант или дополнение, подобрать оптимальное положение основания уже на воде до получения максимальной мощности (приёмистости, скорости), особенно если ГБЦ подрезался и / или используется А-92 вместо А-80 (А-76).
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 17:35
Кто знает, на холостых должно быть опережение, или в ноль? У меня сейчас получилось, если сместить основание максимально позднее, то опережение составляет 10-12гр. до ВМТ. Драться будет? Или это нормально?
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 18:33
Макс43 писал:
> Кто знает, на холостых должно быть опережение, или в ноль? У
> меня сейчас получилось, если сместить основание максимально
> позднее, то опережение составляет 10-12гр. до ВМТ. Драться
> будет? Или это нормально?
На В-25 и В-30 с контактным МВ-1 опережение на самых малых оборотах практически ноль. Но вот если запускать мотор строго по инструкции, в положении румпеля "запуск", как раз 6..12 градусов до в.м.т. и добавится, а то и чуть больше.
На В-20 вообще опережение больше на 8 градусов по сравнению с В-25 и В-30, так что на самых малых составляет 6..10 градусов до в.м.т. Соответственно, на запуске - градусов 15..20. И тоже ничего.
Так что всё в допустимых пределах, "драться" не должен.
P.S. Кстати, а какое опережение будет на полном? Насколько я понял, основание магдино предполагается фиксировать жёстко? Или всё же будет доворачиваться, но на меньший угол (скажем, укороченный рычаг)?
Просто интересно, я с данными ЭСЗ "в железе" лично не работал.
Знаю только, что вообще на ЭСЗ с индуктивными датчиками с ростом оборотов опережение немного увеличивается, но на сколько именно в этих схемах и с маховиком от МВ-1, угадать с точностью до +/- 2..3 градусов не берусь.
Да и гадать не хочу, не "технарское" это дело. :)
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 18:45
Я пока не знаю придётся ли фиксировать основание или нет, завтра планирую запустить на бочке, сегодня хотел, но на гараже у меня воды нету, завтра сосед по гаражу обещался воды дать налить бочку. Страбоскоп покажет что дальше делать, результат доложу.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 08:48
Завёл вихря, завёлся нормально, не дрался. После того как я заглушил мотор, разорвав один из проводов накопительной катушки, оная накрылась... межвитковое. Так наверно нельзя его останавливать? Тогда как?
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 09:55
Поменял катушку, завёл, получается при работе на холостых опережение 20гр., а если газуеш, то в ноль убегает. Короче всё на оборот.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 02-09-13 11:03
Я где то в конце зимы или весной со Стасом Пузырём советовался как сохранить штатный привод УОЗ на Вихрёвской голове со Схемой-3(со схемой от Ивана тоже самое должно быть). В результате сдвинул один магнитопровод с пускачёвскими катушками на основании МВ-1 на некоторый угол по часовой стрелке. Одна из осей прерывателей была удалена.. В результате УОЗ на МАХ получился 22градуса, на МИН - позднее немного. Короче понадобилась эта голова только что, одна поездка - 2-2,5 часа. Полёт нормальный. Всё понравилось. В общем то почти никакой разницы ВАЗовским огнивом не заметил.
Название темы куда тогда залез к сожалению не помню.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 11:30
Макс43 писал:
> После того как я
> заглушил мотор, разорвав один из проводов накопительной
> катушки, оная накрылась... межвитковое. Так наверно нельзя его
> останавливать? Тогда как?
Я думаю, лучше всего замыкать вывод от управляющей катушки на массу. Нет импульса на открытие тиристора - нет искры. А напряжение и ток там небольшие, ничего сгореть не должно.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 11:59
Макс43 писал:
> Поменял катушку, завёл, получается при работе на холостых
> опережение 20гр., а если газуеш, то в ноль убегает. Короче всё
> на оборот.
Возможно, с ростом оборотов растёт амплитуда "паразитных" импульсов запуска (попросту - помех) в цепи управляющей катушки.
Вот тут действительно неплохо бы поиграть с номиналами резисторов (скажем, увеличивать R1 и / или уменьшать R2). Возможно, уменьшить количество витков управляющей катушки. Главное, чтобы сохранились устойчивый запуск и обороты малого хода (не "задушить" управляющий импульс при медленном прокручивании к/в).
В крайнем случае - намотать управляющую катушку на отдельном сердечнике и закрепить в каком-либо из свободных мест основания (место подобрать по опережению).
На совсем уж крайний случай - датчик Холла в цепь управления тиристором, тот на скорость изменения магнитного поля реагировать не должен, только на величину (и, в идеальном случае, на направление - тогда совсем чудесно, 2 импульса строго через 180 градусов, при изменении оборотов никуда не уходят)
А вообще можно бы посмотреть осциллограммы напряжений в схеме (управляющая катушка и накопитель, как минимум), если есть такая возможность. И попытаться "привязать" их друг к другу и к моменту изменения опережения. Но это, ИМХО, уже тянет на значительные затраты времени. Так что тоже на крайний случай.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата: 02-09-13 12:37
Макс43 писал
>
> Вот спасибо вам за подсказку!!!!!!!
> Сейчас специально приехал в гараж, попробовал ОДНОВРЕМЕННО
> поменять выводы катушек... И ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!!! всё
> получилось. Походу я вчера уже сам запутался что я и с чем
> местами менял)))))))
Так то в этой схеме концы управляющей катушки местами менять нельзя наверное. Не зря на схеме точка - начало обмотки стоит.
Управляющая катушка должна оказаться напротив одного из прерывателей. Практика такое показала.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 19:16
Братцы, всем откликнувшимся огромное Спасибо! с зажигалкой вроде разобрался, нереставил управляющую на другой рог, поменял выводы местами и вроде всё в пределах нормы. Вот тут другая проблемка нарисовалась, мотор работал, затем стрельнул в карб и заглох, после безрезультатных попыток запуска я решил снять маховик и обнаружил, что срезало шпонку на маховике. Заменил виновницу, пробую заводить, "фиг вам" даже не хватается, проверил искру и момент зажигания, всё в норме, что случилось после хлопка в карб, не могу понять, мотор умер... На отрез отказывается подавать признаки жизни, стервец! Подскажите куда смотреть, а то он меня сёдня извёл в конец, голова уже кипит..
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-09-13 19:50
Вот так надо распилить поводок, чтобы основание магдино повернулось по часовой примерно на 25 градусов, толкатель укоротить на 8 мм, затем играть выводами катушек.Попробуй мотору влить в дуло, после обратного хлопка бывает необходимо.И на твоей фотке L1 c L2 надо местами поменять.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 20:48
Да, Станислав, спасибо за совет, ты мне по телефону рассказал, я всё уже так сделал, с зажиганием пока вроде разобрался. Вот после этого гр !@#$%^ого хлопка завести не смог, дёргал час примерно, а он зараза даже не хватает, короче танцы с бубном. И ещё, после того как он хлопнул, из карба почему то бенз стал теч через дифузор наружу. Скинул карб, позаглядывал туда с фонариком, золотники целые, всё нормально.. А что тогда?
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 21:45
Макс43 писал:
> ещё, после того как он хлопнул, из карба почему то бенз стал
> теч через дифузор наружу. Скинул карб, позаглядывал туда с
> фонариком, золотники целые, всё нормально.. А что тогда?
Золотники неплохо бы наощупь проверить пальцем, нет ли трещины, да и прижатие к картеру. Но они прочные вообще-то.
Ещё могло мембранку порвать в бензонасосе, тогда бензина в картер насосёт помимо карбюратора "по самое не хочу". Вообще не оторвало ли бензонасос от картера, в смысле срыва резьбы под 2 винта крепления (из области фантастики, но это уже от силы хлопка зависит и от возраста моторчега).
Наконец, проверить компрессию в цилиндрах (по ощущениям - такая, как раньше, или хуже, и одинакова ли по цилиндрам), проверить затяжку крепежа (и нет ли сорванных шпилек)
Если компрессия заметно ухудшилась пусть даже на одном цилиндре, могло как минимум пробить прокладку ГБЦ или между БЦ и картером. Состояние поршней и колец легко проверить, сняв глушитель.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 21:56
Макс43 писал:
> обнаружил, что срезало шпонку на маховике. Заменил
> виновницу, пробую заводить, "фиг вам"
Кстати, о шпонке.
Если запасная куплена "недавно" (год рождения конца 1980-х или позже), вполне может быть "просажена" по высоте на 1мм и больше, так, что полностью уходит в выемку коленвала и маховик не держит нифига. Соответственно, маховик при первой же вспышке провернётся на конусе (как бы ни была затянута гайка) и мотор не запустится.
Я лично не так давно наткнулся на такую хрень.
"Лечится" прокладкой из мягкого металла (медь, тонкая жестянка в несколько слоёв) под шпонку в паз к/в так, чтобы шпонка выступала наружу на глубину паза в маховике.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 03-09-13 05:00
Раньше шпонки вообще разные по размерам были. Были два варианта.
На конусе кв под них выемки разные.
Нереально скорее всего чтобы до сих пор дожил кв с выемкой под большую шпонку, но кто знает.
Паз под них в маховиках одинаковый.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 05:31
Atheist писал:
> Золотники неплохо бы наощупь проверить
ПРОВЕРИЛ
> Ещё могло мембранку порвать в бензонасосе).
ПРОВЕРИЛ
> Наконец, проверить компрессию в цилиндрах
Компрессометр не вкручивал, но по очучениям не поменялась
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 05:34
Я из другого коленвала достал шпонку, она оказалась больше, пришлось её точить и подгонять.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 08:07
s494 писал:
> Раньше шпонки вообще разные по размерам были. Были два
> варианта.
> На конусе кв под них выемки разные.
> Нереально скорее всего чтобы до сих пор дожил кв с выемкой под
> большую шпонку, но кто знает.
> Паз под них в маховиках одинаковый.
Да, насчёт формы выемки верно: на к/в от В-20 в сечении она практически прямоугольная, а на к/в В-25 и В-30 - в сечении 2 прямые стенки + дуга окружности.
Соответственно, шпонки были в 2-х вариантах, но отличались только фасками.
Старые, с фасками 0,5мм, подходили только для к/в В-20, новые, с фасками 1,5мм - ко всем модификациям к/в.
Поэтому шпонки с фасками 0,5мм выпускать перестали.
Макс. глубина же выемки в к/в была одинаковой. Соответственно, высота сегмента самой шпонки во всех случаях была также одинакова, 7мм (с макс. допуском в "минус" то ли 0,1мм, то ли 0,2мм, точно не помню, да и несущественно). То есть нормальная шпонка по высоте должна быть никак не менее 6,8мм.
Сейчас же в продаже можно найти "палево" какой угодно высоты: и 6,1мм, и даже 5,8мм (!!!). Грустно, но факт.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 08:24
Макс43 писал:
> > Золотники неплохо бы наощупь проверить
> ПРОВЕРИЛ
> > Ещё могло мембранку порвать в бензонасосе).
> ПРОВЕРИЛ
> > Наконец, проверить компрессию в цилиндрах
> Компрессометр не вкручивал, но по очучениям не поменялась
Дык больше там ломаться вроде как и нечему. Чтобы обратной вспышкой в картере рвало сальники, никто не слыхал.
А раз есть чему гореть, значит, нечем поджечь, чудес не бывает.
Может, всё же не хватает мощности искры? На воздухе должна прошивать зазор не менее 7-8мм. Или не вовремя.
Вообще ХЗ, отчего была обратная вспышка? Может, пробой в схеме, слишком ранняя искра (когда поршень ещё только сжимал смесь), к/в резко тормознуло, оттого и сорвало шпонку.
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 12:11
Искра прошивает расстояние 10мм спокойно. Шпонку резануло, потому что я маховик плохо затянул, изза этого и вспышка получилась
|
|
|
|
Дата: 03-09-13 12:27
Да, к стати, когда продёргиваю мотор с закрученными свечами, страбоскоп моргает исправно, это значит что искра пробивает, к томуже вовремя! Ставил зажигание в ноль -не хватается, ставил 5, 10, 15, не пытается завестись, страбоскоп врать не может. Скорей всего что то по топливу случилось.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 07:51
Макс43 писал:
> Искра прошивает расстояние 10мм спокойно.
Проверялось до того, как срезало шпонку, или "после всего", когда мотор отказался заводиться?
> Скорей всего что то по топливу случилось.
При обратном выхлопе какая-то грязюка (какая?) вылетела из картера, притом так удачно, что загадила карбюратор насмерть?
Так снять карбюратор, выкрутить все жиклёры (включая, на всякий случай, также клапан подсоса с пружиной), иглу качества, промыть/продуть их и каналы самого карба, а затем собрать, как было - работы на полчаса с перекурами.
Бензонасос, как я понял, проверялся до этого и с ним всё нормально.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 11:50
Atheist писал:
> Проверялось до того, как срезало шпонку, или "после всего",
> когда мотор отказался заводиться?
Всё проверял после хлопка, когда мотор отказался заводится. Вчера некогда было им заняться, работы понаехало...
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 20:42
Выяснил я причину отказа, в карбюраторе игла не держала и его просто залило, Заменил иглу и мотор снова запустился.
В общем теперь про зажигание, как я не переставлял катушки местами, не менял выводы, автоопережения схема так и не дала, а вот автозапаздывания- это пожалуйста, сколько угодно. В оконечном итоге была выбрана какая то чудесная комбинация в подключении (уже даже мой друг страбоскоп устал) что автозапаздывание просто меньше, примерно градусов 5-7 и пришлось оставлять механическую опережалку. В общем схема не айс.... , может конечно в ней можно что то изменить номиналами деталей, но автор схемы к сожалению молчит, а мы ебё....ся....))
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата: 05-09-13 13:39
Автор молчит потому что всё путём было описано.
Делал себе на Нептун(никакой разницы с Вихрём) проблем не возникло. Правда схемка была с диодным мостом на генераторных катушках(питание зажигалки).
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 16:17
Макс43 писал:
> автоопережения схема так и не дала
А с чего ты вообще взял, что она в этом варианте должна автоопережение давать???В подобных схемах оно реализуется за счёт формы сердечника управляющей катушки и применительно к Вихрю - только на основании МБ-22.Во всех остальных случаях обязательно сохранять механический УОЗ.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 16:59
Вот схема, которая даёт автоматическое опережение на 25 градусов, и при этом использует штатные катушки МВ-1.Я такую когда-то собирал, работает.Нынче можно сделать на хороших импортных деталях и заодно упростить, исключив переход на контакты.Минус - сложна в наладке.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 19:58
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> А с чего ты вообще взял, что она в этом варианте должна
> автоопережение давать???
Вот из статьи Ивана с нашего форума: "В качестве датчика управления тиристором используется катушка с малым числом витков, намотанная поверх одной из штатных катушек освещения. Благодаря тому, что форма сигнала такого датчика близка к синусоиде, реализуется автоматическое управление опережением зажигания в зависимости от частоты вращения коленвала и многопериодный режим разряда конденсатора. "
Дак она же наоборот запаздывание даёт с повышеним оборотов, как с этим бороться???? Хоть бы уже тогда на месте оставалась, чтоб не мешать мех. опережению...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 05-09-13 22:00
Макс43 писал:
>
> Дак она же наоборот запаздывание даёт с повышеним оборотов, как
> с этим бороться???? Хоть бы уже тогда на месте оставалась, чтоб
> не мешать мех. опережению...
Наличие "запаздывания" говорит о снижении напряжения от датчиковой катушки при росте частоты прохождения магнитов(увеличение оборотов).Такое возможно при большой индуктивности катушки.При применении "дубовых" тиристоров(по чувствительности управления) требуется бОльшее напряжение от датчика-следовательно много витков=бОльшая индуктивность=мЕньшая частота при которой напряжение от датчика увеличивается(главное условие опережения зажигания-рост напряжения от датчика с ростом оборотов). Отсюда вывод...Сам сделаешь?Если "НЕТ"- поищи поиском мои посты о возможностях автоопережениях при условии определенных характеристик "железа" сердечников катушек...
|
|
|
|
Автор: rybak (---.broadband.etherway.ru)
Дата: 06-09-13 07:41
"Макс 43" Если не лень ,зайди на этот сайт,там всё есть для реанимации Вихрёвского зажигания(Я использовал схему из 5 деталей .) Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 15:36
Вот только не надо "ля-ля", не вводи народ в заблуждение.Подробные фото и видео снять, на каком маховике что получилось?Я второй раз уже на твоих схемах обжигаюсь, потом переделываю с матюгами - потому что ты не проверяешь все возможные сочетания.Лучше так и пиши - проверено на том-то и том-то.А горбатого не лепи, плиз.Ничего личного)))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 15:53
Пятёрку пробовал со всеми маховиками-работает нормально, единственное ,приходится переставлять из-за полярности катушку на другой рог. Пробовал контактный маховик МВ-1,и МБ-22. Нептун тоже хорошо работает.От двадцатки правда не делал.Удачи парни, неругайтесь!!!
|
|
|
|
Автор: dim22 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-09-13 16:58
Стас снимай видео. Ни разу еще "пятерка" не лагала. Ни у кого из тех, что повторяли.
"Схема№2" -да. С некоторыми маховиками Вихрей таки сбоит. И да-когда я ее предложил было мало испытано экземпляров, косяки выплыли. При введении RC- фильтра на управляющем работала и с теми , что "сбоили". Ее уже даже и продавать начали на этом форуме.
А "пятерку" уже десятки людей повторили только тех, кто мне отписался.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 19:06
Я так понимаю "пятёрка" автоопережения не даёт? Хотелось бы основание закрепить раз и навсегда, а то уж больно всё изношенное.
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 17:10
Какая тарелка(МВ-1--МБ-2) имеется напиши ? Под неё все советы будут.
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 18:12
Фотки по изготовлению скинул на мыло,что будет непонятно пиши.
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 18:42
Не вникал так глубоко ,делал, ставил, работало. На малых чуть подколбасивало, но у двухтактников это клиника. За то тарелка не двигается, это на разбитом основании большой плюс.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.123.---)
Дата: 08-09-13 05:58
Максим, еще раз - автоопережение зависит только от формы сердечника!!!!!!С одной управляющей катушкой на МВ-1 его не Будет, не ведись!!!!А пятерка отличается только тем, что в ней вместо диода и тиристора стоит симистор.И все.Я тебе из дома скину статью и схему правильную.
|
|
|
|
Автор: katala68 (188.247.40.---)
Дата: 01-10-13 07:07
А мне? А тоже хочу. Выкладывай здесь. Только плиз ещё подробное описание для чайников. Я в этом чайник. Могу как попугай увидеть на фото и повторить
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 09:46
Мужики, помогите чайнику собрать хорошее зажигание. Родное в принципе устраивает, но хотелось бы понизить холостые до максимума. Чёт у мну не получается на родном, глохнет зараза и колбасит
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 10:48
katala68 писал:
> А мне? А тоже хочу. Выкладывай здесь. Только плиз ещё подробное
> описание для чайников. Я в этом чайник. Могу как попугай
> увидеть на фото и повторить
Так всё уже выложено, я остановился вот на етой схеме от Станислава. Вихрь на ней хорошо работает, только надо основание чуть позже смещать, от штатного, и сохранять механическое опережение. В теме всё описано.
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 11:41
deniss Р80-48АА писал:
> дайте фото с описанием+какие блоки, что бы пару болтов и
> изолента
Какие блоки???
|
|
|
|
Дата: 01-10-13 20:43
> Положим, это не моя схема))
>
Ну уж не знаю, ты мне её давал.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 09:01
Вот честное слово смотрю на схемы как баран на новые ворота. Объясните по людски, что мне нужно сделать с МБ-1, чтобы получить БЭСЗ.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-10-13 09:54
katala68 писал:
> Вот честное слово смотрю на схемы как баран на новые ворота.
> Объясните по людски, что мне нужно сделать с МБ-1, чтобы
> получить БЭСЗ.
===========
Заказать.
Вариант 1. - чтоб Стас сделал, он здесь.
Вариант 2. - Чтоб Лодочник, один х что на нептун, что на вихрь с мах для мв1.
Вариант 3.- из Украины заказать от Дмитрия.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 09:57
katala68 писал:
> Вот честное слово смотрю на схемы как баран на новые ворота.
> Объясните по людски, что мне нужно сделать с МБ-1, чтобы
> получить БЭСЗ.
Кстати, да, в данной теме шёл разговор за МВ-1 (она на фотках в начале темы). МБ-1 как мне кажется "это другое кино" , лично я про МБ пока ничего не знаю, поскольку никогда его не встречал.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 10:02
Ну описался он, заводские Вихрёвские зажиги электронные МБ2 и МБ22.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 10:09
katala68 писал:
> Ну что же вы такие жадные на подробную информацию в
> картинках?!)
Не сколько мы не жадные, просто непонятно какие вас именно вопросы интересуют??? Лично я три месяца назад точно как и вы даже не имел нормального паяльника, но меня эти схемки заинтересовали и я начал эксперементировать, что было непонятно искал в инете, если не мог найти отвеы на свои вопросы в инете, спрашивал на этом форуме, вот как то так. Люблю новые для себя эксперементы! Всё что я знаю, не сколько не держу в секрете, готов всегда поделиться. Просто нет времени составлять и выкладывать подробные, пошаговые отчёты с фото.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 10:53
Хорошо!
1. Я не знаю описался или не описался, но у меня то же самое, что и здесь на фото, контактное с четырьмя катушками.
2. Я не понял, если делать из него БЭСЗ, катушки остаются?
3. Контакты убираются?
4 Потом они как-то хитро по новому соединяются? Одна остаётся для искры? Три другие как генератор?
5. Помимо этого, делается ещё и электронный блок на паянной плате(что на фото и схеме)? И монтируется с одной высоковольтной катушкой от Оки?
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 11:07
2. Я не понял, если делать из него БЭСЗ, катушки остаются?
=
Ты по моим ссылкам сходи, фотографии сравни, узнаешь.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 11:19
s494 писал:
> Ты по моим ссылкам сходи, фотографии сравни, узнаешь.
Ща он по твоим ссылкам сходит, у него окончательно мозг закипит! В этой теме одна схема, у Саши "Лодочника" другая, у Димы третья))))
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 11:41
Парни, я не электрик, не механик и даже просто не технарь. Но отдых на воде обожаю. И хочется от своего мотора надёжности, а не приключений. Ну будьте добры, разъясните всё чайнику на пальцах
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 12:10
на моторке орг нашёл схему от михайлова с установкой датчика с наружной стороны маховика
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 14:13
Не парься, схем очень много, верней все они идентичные, просто каждый кто шарит в электронике вносит свои изменения, на свой вкус и поэтому их много. Попробуйте сваять для начала схемку из этой темы, у меня она нормально заработала.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 14:40
Вот на этой картинке всё видно как должно быть под маховиком, т.е. контакты и кандюки надо выкинуть.
Катушку которая обозначена как L1 тебе надо размотать и намотать снова проводом 0.12-0.14мм. до заполнения, это будет накопительная катушка. (я беру провод для перемоти с катушки старого чёрного электросчётчика)
Катушку которая обозначена L2, разматывать не надо, просто поверх неё надо намотать тем же проводом (0.12-0.14мм) 250-300 витков. Это будет управляющая катушка.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 14:57
Так же можно L2 намотать поверх противоположной световой катухи(обвёл чёрным) , разницы в принципе нет, как будет удобно..
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.broadband.kyivstar.net)
Дата: 02-10-13 15:30
По мне проще сделать на датчике Холла + коммутатор от ВАЗ-9.Для запуска, правда, нужен маленький АКБ, как запустится, работает от генератора мотора. Зато всё из готовых деталей.
|
|
|
|
Дата: 02-10-13 15:33
katala68 писал:
> Парни, я не электрик, не механик и даже просто не технарь. Но
> отдых на воде обожаю. И хочется от своего мотора надёжности, а
> не приключений. Ну будьте добры, разъясните всё чайнику на
> пальцах
=========
Если даже не технарь, то зачем тебе мотать и паять?
Заработай денег не техническим способом и купи все деталюги.
Поставь и ездий. Но с собою вози мв1, ты в нём понимаешь, ежели электроника откажет останется вариант.
Ну всё равно лучше спеца не сделаешь.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 05:41
igor-izm, если твой вариант проще, то опиши его пожалуйста так же подробно, как Макс-43. И чем он лучше и хуже Максового варианта?
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 05:45
s494, для того, чтобы что-то куда-то ставить всё равно нужны хотя бы какие-то азы, а из твоих схем я нихрена все равно ничего не понял. И сколько будет готовый твой девайс стоить? Кстати я могу и спаять и собрать, но правда если только понял как это сделать. Я не дебил. Пока три мотора сам перебрал
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 05:51
Макс43, а катушки я смотрю на фото соединены парами? При чём L1 и L2 контакты соединены дальний с ближним, а световые дальний с дальним, ближний с ближним? А где от этих пар выходы? Где плюс, где минус?
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 06:36
katala68 писал:
> s494, для того, чтобы что-то куда-то ставить всё равно нужны
> хотя бы какие-то азы, а из твоих схем я нихрена все равно
> ничего не понял. И сколько будет готовый твой девайс стоить?
> Кстати я могу и спаять и собрать, но правда если только понял
> как это сделать. Я не дебил. Пока три мотора сам перебрал
=======
У меня никогда даже в мыслях нет, чтобы кого то оскорбить или обидеть! Ты не так понял! У меня есть знакомые, отличные врачи, юристы, но нихрена не понимают в технике. Я их не считаю дебилами! Они отличные люди, с ними интересно.
Я так же нифига не понимаю в радиодеталях. Как соединять провода - понимаю.
Поэтому
тоже всё порываюсь купить катушку с коробочкой в которой правильно спаяные детальки,
поставить катушку на один рог сердечника что на плате мв1,
проводки от катушки подсоединить к одним двум выводам коробочки,
к другим двум подсоединить двухискровую катушку,
и чтоб всегда была мощная искра, которая легко пробьёт зазор замасленных электродов свечи.
А если искра исчезнет, подсоединить запасную коробочку, а приехав домой заказать новую запасную.
Для маховиков мв1 может быть четыре варианта установки катушки, из за того, что у них по разному могут стоять магниты.
Где под маховиком будут стоять генераторные катушки - безразлично, и мало того, на пустой рог можно поставить третью генераторную катушку, будет сильнее зарядка.
Про цену не ко мне, в районе 1500 +-.
ЗЫ. Скрин фото с ссылки, что я давал выше.
ЗЫ2. Конечно можно тыкаться-паять самому, спрашивая на форуме... а потом удивляться почему искры нет, "ведь, вроде, всё правильно спаял, проверял"...
Как хочешь.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 06:45
Макс-43, вот сейчас сравниваю с твоей первоначальной схемой и начинаю что-то уже понимать. Там ведь тоже катушки обозначены L1, L2, L3, L4, L5. Только почему пять не пойму, если их на магдино 4? И что означают К и Н?
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 06:47
Юра, не 4 а 2, поскольку 1=3 и 2=4 для маховика МВ-1.Вот схема для совсем ленивых, ничего не надо мотать, используются штатные катушки МВ-1, всё делается из готовых деталей, только надо распилить и повернуть поводок, как описано выше.если уж эту не хватает знаний собрать, то тогда нечего и браться.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 07:03
Стас, на Нептун тоже пойдёт?
Написал тебе на auk-stanislav@yandex.ru.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 10:33
Вот эт ты объяснил! Что такое Г в ГКЗ? Там четыре катушки, а на схеме всего два выхода и как я понимаю это + и -. Кстати где на схеме +, а где -? И от какой именно катушки они идут?
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 10:53
Между прочим с последней схемой которую выложил Стас можно посредством двух (а то и одного) переключателей переходить с контактной схемы на электронную и обратно.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 03-10-13 11:01
katala68 писал:
> Вот эт ты объяснил! Что такое Г в ГКЗ? Там четыре катушки, а на
> схеме всего два выхода и как я понимаю это + и -. Кстати где на
> схеме +, а где -? И от какой именно катушки они идут?
Не обижайся, но это пиzдец(((.С такими познаниями лучше купи готовую ЭСЗ.А то наделаешь беды.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 03-10-13 11:22
Этот трансформатор надо мотать однако, я пробовал несколько штук, лучше всего схема работает с тороидальным трансформатором от настольной лампы мощностью 20 ватт. Из-за громоздкости эта схема не была реализована, предпочтение было отдано коммутатору.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 13:08
katala68 писал:
> Ссылка. вот
> здесь я понял всё, и даже покупать не буду. Сам соберу.
Чушь какую-написал.Что ты будешь "собирать"?Установишь готовый комплект?Так его купить надо.А для того, чтобы собрать, надо приобрести компоненты, намотать катушки, спаять коммутатор.Для этого необходимо уметь читать схемы, отличать генераторные катушки от катушек зажигания и переменный ток от постоянного.Ну и т.п.Судя по твоим постам - у тебя с этим проблемы.Так что не выебывайся.
|
|
|
|
Дата: 03-10-13 15:26
+100500, А смешного ничего, прсто не пойму что тебе там понятно стало и что ты там будеш собирать) Купленный комплект?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.203.---)
Дата: 03-10-13 17:00
katala68 , я сегодня договорился со Стасом, он мне сделает и вышлет "коробочку" за небольшие деньги.
Пользуйся моментом, он сделает и тебе.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 03-10-13 17:08
Нерные клетки не востанавливаються, только выжившие мстят за павших! Не надо ругаться и мериться размерами!!! Просто надо вспомнить что есть ещё схема №3 Спасибо Юрию Лукичу, 2 катушки от пускателя но 220 вольт и поворот могнитопровода, есть ссылка выше решат вашу проблему.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.203.---)
Дата: 03-10-13 17:54
Что то вопрос возник неожиданно.
Имеется несколько схем зажиганий.
Чем одна лучше, а другая хуже?
Как мне кажется, основные требования к схемам это надёжность и автономность.
Ну автономность это у всех, кроме батарейного. Хоть оно и простое, и из стандартных заводских блоков - без аккума не работает. Хоть и почти все ездят с аккумами... хочется от него не зависеть.
Батарейное отпадает.
Дальше.
МВ1. Слабая искра при заводке. Достаточная когда правильно отрегулирован карб, но слабая. И устаревшая, требующая какого никакого но обслуживания. Вот прошёл мимо берега кроссовок, плесканул три капли воды под маховик - ждал пока подсохнет, видать попала капелька на контакты.
МБ2 - ненадёжная схема, ломается.
МБ22 - всем хороша, но дорогая и не везде уже продаётся.
Остаются самодельные.
Одна схема сложнее, другая проще...вроде искра одинакова как выбрать самую надёжную?
Какая надёжнее? Та, которая проще, с меньшим кол-вом деталей, паек, менее самодельная- то есть с максимумом заводских деталей, без "рукоблудия"?
Мне так кажется.
Хотя если шаришь в электронике, то всё равно.
Плюсы и минусы схем должны же быть!
Зачем схем так много?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата: 03-10-13 18:05
Юра, электронный блок у МБ-22 тоже не очень надёжен.Я, к примеру, начинку оттуда выкидываю, собираю свою на качественных импортных деталях и заливаю компаундом.Ещё ни один самодельный коммутатор не накрылся, тьфу 3 раза (постучал по голове)))).А схем не много, это всё вариации на одну и ту же тему.Зажигание СDI (т.е разрядом конденсатора) по сути бывает 2х видов: с отдельной управляющей катушкой и без неё, базовые схемы очень просты.А остальная обвязка - это приспособление к конкретному магнето.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 06:53
А с чего такая нервозность вдруг? Я что, в твой карман залез? Ничего сложного в той схеме не вижу. Та же перемотанная управляющая катушка, коммутатор, высоковольтная двухискровая катушка, Всё! Схема подключения так же подробно описана.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 07:20
> Не работает на Вихре схема 3.
>
Нормально работает на В-30.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 09:42
Это так. Катушку сам намотаю, всё остальное в автомобильном магазине за копейки. Дорабатываю железо, как у него указано, всё собираю, монтирую и езжу счастливый и уверенный в своём чудо моторе
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 10:17
Гы 3 раза.Ты опять чего-то попутал.8й коммутатор от катушки не работает, ему нужен датчик Холла и питание от аккумулятора, соотв. на моторе должен быть генератор постоянного тока достаточной мощности.И еще на маховике должны быть специальные шторки.Хочешь, расскажу без подьебок, как сделать супернадежную батарейную ЭСЗ из автомобильных деталей с одним самодельным элементом?
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 10:35
katala68 писал:
> Это так. Катушку сам намотаю, всё остальное в автомобильном
> магазине за копейки. Дорабатываю железо, как у него указано,
> всё собираю, монтирую и езжу счастливый и уверенный в своём
> чудо моторе
БРЕД!!! Перепутал вообще всё на свете. Ерунду несёш, ещё и никого слушать не хочеш... Делай, делай, мне только будет интересно как будеш ездить на своём Чудо моторе счастливый и уверенный без искры ?))
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 11:33
Вон dim22 молодец, правильные описания выкладывает, не то что некоторые "дохтора елихтрических наук". Вот уже вторая схема, правда батарейного, электронного зажигания на базе МБ-1. Опять всё просто и понятно. И фото и подробное описание присутствует. И главное никакого заумничания и подъёпок
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 11:43
так делай, если ясно всё, а то уже три дня только пустые раговоры, если сам знаеш, зачем спрашивать. За это время можно было уже на 5 моторов зажигалки сделать.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 12:21
Ога, только он половину не договаривает, поэтому и кажется, что все так просто.Если ты сделаешь по последней ссылке, то мотор будет заводиться и работать очень четко, но часа через 3-4 работы аккумулятор сдохнет и будешь гребать веселками.Он же не написал, где энергию брать для нормальной работы этой системы, потому что рассчитывает на водномоторников с неким уровнем знаний.И что делать будешь?
З.Ы.Нет и никогда не было на Вихре МБ-1.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 22:53
> Чехов писал:
>
> > Нормально работает на В-30.
> Маховик какой?Сколько витков мотал?
>
Обычный, от кулачковки. Катушки от пускателей, две шт. зацеплены параллельно. Схема чётко с сайта, тирюки использую ВТ-151 (152).
Двум товарищам делал, работают 3 сезона. Себе нынче сделал с штатным опережением. По сдвигу магнитопровода с катушками с тобой же вроде и советовался весной. Полёт нормальный, при том что я избалован батарейным огнивом.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 23:02
От пускателей - каких?Параметры?Просто у меня все эксперименты в этом направлении закончились неудачей - на высоких оборотах начинает дёргаться.Переставляю на Нептун - работает идеально.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 23:14
На 220 В. Сопротивление порядка 900 Ом. Дырдочка на катушках как раз под наш магнитопровод.
Нептуну хватает одной катушки, а Вихрю нет. У меня во всяком случае так получается.
Обороты больше 4800 в общем то и не даю. Что там дальше не пробовал, КВ лишних нет.
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.san.ru)
Дата: 08-10-13 19:54
> Не работает на Вихре схема 3.
Нормально работает на В-30 и В-25.
ПМ-12 220В, одна катушка, момент зажигания в нужном месте ну и т.д.
|
|
|
|