Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:35:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:35:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Южанка2 и Меркури 40 Бигфут, нужен совет +
Автор: В.В. Зингельшухер (---.22.218.41.freenet.com.ua)
Дата:   26-08-13 20:09

всем привет.

есть комплект Южанка 2 + Mercury 40 Big Foot LPTFI 2004го года.

Кратко о моторе: длинная нога, грузовой редуктор (сапорг, АКП и винт больше обычных размеров примерно на 20% ), вес 122 килограма.
Винт на моторе стоит, судя по всему, штатный грузовой, 12й шаг.
В лодке: аккумулятор вынесен в нос, бак 25 л. в корме.

Транец на лодке, само собой, усилен и поднят, угол 14 градусов.

Сразу: понимаю, что комплект, мягко говоря, необычен из-за веса мотора, но брался тот мотор, который был в начале
сезона в зоне доступности, и брался из расчета сделать из 40-ки сначала 50-ку (отличаются только мозгами),
а потом и 60-ку, если 50-ки будет мало (отличются мозгами + форсунками, т.е. все элементарно меняется)

Первый тест после сброса показал, что лодка тащит за собой большой бурун и при поджатии мотора тримом дает дикий фонтан брызг.
О ходовых качествах не могло быть и речи.
Распрос мастера, устанавливавшего мотор, показал, что АКП опущена на 5 см от киля лодки, т.к. мастер поболяся прохватов из-за конского размера винта.
Подняли мотор на 2.5 см (больше не позволяла конструкия транца), стало значительно лучше, бурун (петух) пропал,
но: в одно лицо начинался сильный дельфин на скорости 35 кмч.

Был повешен гидрофойл на мотор + добавлены в нос два мешка с песком по 20 кг примерно.
Что достигнуто: вдвоем спереди можно получить по тихой воде 38-39 кмч без дельфина, но любая средняя волна срывает лодку в дельфин.
В одиночку устойчивая скорость без дельфина 35-37 кмч, дальше идет дельфин.

Причиной дельфина видится, в первую очередь, большой вес мотора, дающий специфическу развесовку.
Что интересно: у товарища с 60-м мерком (лодка и мотор другие) дельфин начинается примерно на 40 кмч,
но убирается добавлением газа и далее, до 60 кмч, дельфина нет.
В моем комплекте этот способ недоступен вследствие того, что 40 сил - это 40 сил, а не 60, и запаса нет :)

собственно, вопросы :

- видел ли кто-то подобный комлект? понимаю, что больше таких идиотов нет, но вдруг...
- стоит ли поднимать мотор до одного уровня АКП и киля, теоретически это даст возможность больше поджимать мотор с меньшим сопротивлением?
- стоит ли менять прошивку до 50-и сил, с тем, чтобы (гипотетически) бороться с дельфином добавленим газа? или как вариант, начинать игры с подбором винта, с целью получить больше скорости при имещихся 40 силах
- стоит ли вообще дергаться или утопить его нахрен на ропе, как разочаровавшего хозяина, т.е. меня?

П.С.: если кому-то нужен в меру поюзанный Mercury 40 сил длинная нога в Киеве, мотопробег 570 часов,
велкам) покажу вживую и готов отдать в конце сезона за цену, по котрой купил.

немного фоток для тех, кто осилил столько текста:

Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Южанка2 и Меркури 40 Бигфут, нужен совет +
Автор: pr. And.  (85.26.165.---)
Дата:   27-08-13 04:18

Во первых - киль на Ю-2 надо резать, хотя бы до первого ряда клепок и поднимать мотор(в идеале киль срезать совсем, и заварить на 50см от транца), во вторых - гидрокрыло у тебя стоит неправильно, оно работает само как тормоз, и не более, широкое место крыла должно быть над лопастями винта и никак не иначе, в третьих - Ю-2 катастрофически не любит кормовую загрузку, значит всё тяжелое вперед(бензин, аккум, якоря), а с учетом того что у тебя мотор достаточно тяжел( и оторвать руки тому кто тебе такой тяжелый и несуразный транец делал), то надо компессировать это всё кринолинами, ну хотя бы установка транцевых плит обязательна, в четвертых - подобрать необходимый винт, вот и всё. Будет радовать тебя лодочка не один день, да и мотор менять не придется. Для примера - Ю-2 под Мерк25ЭФИ, до принятия вышеозвученных мер(кроме транцевых плит) шла только 38км/ч и с петухом и дельфином, после установки гидрокрыла и подрезки киля - 44км/ч, без дельфина, ровненько - Ссылка., но у меня мотор всего 78кг, и мощность вполовину меньше чем у тебя, так что установив кринолины получишь на выходе более значительные результаты по максималке.

Дата:   27-08-13 04:24

Киль до обрезки.

Дата:   27-08-13 04:28

Киль после обрезки. У вас на Фрегате есть Гена Б., он тебе поможет и транец сделать крепкий и легкий, сможет и киль заварить, да и Мерками он очень плотно занимается, обратись к нему, хорошо всё делает.

Дата:   27-08-13 04:31

Приблизительно вот так должно гидрокрыло стоять на моторе, и никак не иначе.

Автор: Александр(Тольятти) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   27-08-13 08:17

pr. And два вопроса ))
1. скорость то за счет чего поднял повтори плиз.. у меня на сузе 30 максимум 40 шла
2. Такая подрезка киля реально помогла? при маневрировании я имею в виду..

Автор: pr. And.  (85.26.234.---)
Дата:   27-08-13 15:36

Скорость поднялась, так как ушел дифферент на корму, штырь сколько по дыркам не переставлял, лодка шла задрав нос, толкая массив воды, а с крылом она вылезла и встала на ровный киль. Правый поворот без прохватов совсем, на левом немного есть, просто газ прибирал малехо и всё. Я практически всё тяжелое в нос, в заднем рундуке только аккум и жилеты, но у меня и мотор был, относительно одномощностных двухтактников, тяжелый, но в тоже время крутящий момент хороший, полка - 6000, 3 цилиндра, 530 кубиков, так что с двухтактником такие фокусы наврятли прокатят, не все то золото что на колпаке мотора цифрами написано. Если сравнивать Ямаха25BMHS и Мерк25ЭФИ, то второй намного мощнее, я оба этих мотора на эту лодку ставил. -----------------------------------------------------------Александр(Тольятти) писал:

> pr. And два вопроса ))
> 1. скорость то за счет чего поднял повтори плиз.. у меня на
> сузе 30 максимум 40 шла
> 2. Такая подрезка киля реально помогла? при маневрировании я
> имею в виду..

Дата:   27-08-13 15:56

Вот та Ямаха25, еще и лодка то тогда была пустая.

Дата:   27-08-13 16:45

pr. And, здравствуйте.

1. киль подрезан, не упомянул, примерно 40 см. высоту АКП считаю от днища.
2. по крылу ясно, спасибо. но блин, на эту ногу не найду крыла, которое станет ( 4 штуки каких-то перемерял (. Но даже такая кривая установка отодвинула дельфин на 2-3 кмч вперед.

3. транец только выглядит несуразным - он легкий (вся конструкция из 3-х элементов весит менее 10 кг) и прочный, усилия от мотора равномерно распределены на всю корму, в т.ч. борта.
4. с Геной Б не сложилось )
5. с винтом проблемы ) ткнулся в пару магазинов - никто даже таких моторов не знает, делали круглые глаза. Там посадочный размер на глаз ощутимо больше, чем у обычного Мерка.
6. от бака в нос сильно отговаривали - мол, тряска там сильная, будет испаряться быстрее, в итоге получишь полный нос смеси воздуха с парами, да + аккум рядом - чревато, говорят...

Александр Тольятти
эта же лодка на Сузе 30, правда, 2Т, шла 40 кмч )

Дата:   27-08-13 16:46

да, что такое кринолин? гугл фигню всякую выдает, к лодкам не имеющую отношения...

Дата:   27-08-13 17:07

Кринолин - это грубо - пустотелый герметичный ящик, дно которого является как бы продолжением дна лодки, точно его копирующего, находится с одной и второй стороны мотора, служит и поплавками для компенсации чрезмерного веса мотора, и в тоже время стационарными транцевыми плитами, убьет дельфин напрочь. Бензобак я ставил в передий рундук, себе под зад, аккум в задний рундук, а якоря и прочий тяжелый шмурдяк в носовой рундук, кстати, люк врезал и использовал для этого сидушку от Прогресс4, ваши после этого также начали делать, когда я им показал, понравилось. Мне лично Гена Б. хорошо по винтам подсказал, да и по мотору тоже, хорошо он в Мерках шарит. Фото кринолинов если найду то покажу, сам я их не делал.

Дата:   27-08-13 17:10

Вот и люк.

Дата:   27-08-13 18:00

Вот нашел. Кринолины.

Дата:   27-08-13 18:02

А гидрокрыло, какое тебе надо по ноге мотора, можешь сделать и сам, из дюрали, это несложно.

Дата:   27-08-13 18:50

pr. And., да, уже думал делать крыло сам, но... поперечное сечение заводских гидрофойлов - во всяком случае тех, которые я видел - повторяют поперечное сечение крыла самолета, т.е. они должны образовывать некую подьемную силу при движении в плотной среде, и служить дополнительной опорой для кормы, понижая дельфин.
самопальное же из дюрали, такого профиля иметь не будет.
даст ли это требуемый эффект?

Дата:   27-08-13 18:51

блин, кринолины - это полный пинцет.
уж лучше транцевые пластины (

Дата:   27-08-13 19:01

В.В. Зингельшухер писал:

> блин, кринолины - это полный пинцет.
> уж лучше транцевые пластины (------------------------------------------------------------------------------- Почему то ваша сторона от этого шарахается, я это уже давно понял, и ставят просто транцевые плиты, а у многих у вас там на Ю-2 стоят тяжелые четырехтактники(50-60лс) и просто транцевыми плитами мало что решают, к плитам начинают реданны городить и всеравно ничего, но моё дело показать, а уж ты там сам думай, но пока излишнй вес на транце не компессируешь, ничего нормального не добьешься от этого комплекта. По крылу - все эти профили аля-крыло самолета - понты производителей, чем толще крыло, тем больше сопротивление потоку, в тех же Штатах выпускают и тонкое алюм. крыло, только не помню фирму, найду - покажу.

Дата:   27-08-13 19:08

>но пока излишнй вес на транце не компессируешь, ничего нормального не добьешься от этого комплекта

в инете много видео Ю2 с 50 или 60 сил на корме (причем не ясно, из какой стороны - нашей или вашей, да и не важно), где и не пахнет кринолинами...
неужели разница в 20 -15 кил в весе мотора настолько критична?

Дата:   27-08-13 19:24

Винты тебе нужно смотреть Солас Сатурн - Ссылка.

Дата:   27-08-13 19:28

В.В. Зингельшухер писал:

> >но пока излишнй вес на транце не компессируешь, ничего
> нормального не добьешься от этого комплекта
>
> в инете много видео Ю2 с 50 или 60 сил на корме (причем не
> ясно, из какой стороны - нашей или вашей, да и не важно), где
> и не пахнет кринолинами...
> неужели разница в 20 -15 кил в весе мотора настолько критична?---------------------------------------------- Так они все и дильфинируют, и толком не едут, на эту тему много общались, когда я свою Ю-2 делал. Ю-2 категорически не любит кормовую загрузку. А нам такие моторы ГИМС не дает ставить, это у вас руки развязаны, деньгами можно всё решить.

Дата:   27-08-13 19:47

Вот плоское гидрокрыло - Whale Tail XL.

Дата:   27-08-13 19:59

а зачем боковины имеют иную плоскость наклона?

Дата:   27-08-13 20:50

В.В. Зингельшухер писал:

> а зачем боковины имеют иную плоскость наклона?----------------------------------------------------- Хорошое гидрокрыло и должно иметь именно такую форму, иначе не будет подьемной силы. Пендосы в этом деле поднаторели, все остальные крылышки - ерунда.

Дата:   27-08-13 20:52

Другой ракурс.

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   28-08-13 04:37

а какова толщина гидрокрыла?
возможно ли установка его не снизу АКП, а сверху?
у меня винт 13.5" и как бы места немного, вот на фото вообщем то видно.

Автор: mikezz (178.68.149.---)
Дата:   28-08-13 05:32

pr. And. писал:
, Так они
> все и дильфинируют, и толком не едут, на эту тему много
> общались, когда я свою Ю-2 делал. Ю-2 категорически не любит
> кормовую загрузку.
Спорить не буду,но...на моем комплекте Ю-2+сузуки дт30 если напарник (100 кг) пересаживается на заднее сиденье по жпс скорость увеличивается +2 км/ч.Бак и аккм в корме

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-08-13 06:18

В.В. Зингельшухер
брось мне свое мыло, мое в профиле, есть пара вопросов.

Дата:   28-08-13 06:24

Mikezz,
с 30-кой было то же самое, но она примерно 60 кил

Автор: Ар_бат (83.149.45.---)
Дата:   28-08-13 08:02

По винтам.
На 40Биг Фут идут винты со следующей серии 70-140 л.с. И чтобы не вводить продавцов в ступор, говорить им сразу - мне винт на Меркури 90.
А разбег там от 11 до 23 шага при диаметре от 14 до 12,5. Так что поле для манёвра есть. На лёгкую Южанку естественно нужен не штатный грузовой с 12-м шагом а больше.

Дата:   28-08-13 08:07

В.В. Зингельшухер
По винтам прислушайся к словам Ар_бат, он на них "не одну собаку съел", да простит он меня за выражение :))))

Автор: Тёмыч (---.71.nnov.mtsnet.ru)
Дата:   28-08-13 08:07

У меня тоже есть опыт скоростных замеров Ю2+Суза dt30 - если товарища назад пересаживаю то скорость увеличивается на 1-2 км/ч

Дата:   28-08-13 08:09

Тёмыч
"если товарища назад пересаживаю то скорость увеличивается на 1-2 км/ч"
и это справедливо :)

В.В. Зингельшухер
я вопросы в почте озвучил :)

Дата:   28-08-13 11:49

mikezz писал:
> Спорить не буду,но...на моем комплекте Ю-2+сузуки дт30 если
> напарник (100 кг) пересаживается на заднее сиденье по жпс
> скорость увеличивается +2 км/ч.Бак и аккм в корме ------------------------------------------------------------ Так у тебя мотор легкий, я говорил за четырехтактники 50-60лс в том посте, представь - к 120кг мотора подгрузи еще бензин с аккумом, и пассажира на 100, а лодка сама 150кг весит, так что тогда будет. Тут сравнения некорректны. Кстати, а сколько была скорость до и после перехода пассажира в корму, не разница, а сама скорость?

Дата:   28-08-13 11:51

Ruwa писал:

> а какова толщина гидрокрыла?
> возможно ли установка его не снизу АКП, а сверху?
> у меня винт 13.5" и как бы места немного------------------------------------------------------------ Так поставь крыло которое сверху плиты ставится и всё.

Автор: mikezz (178.68.149.---)
Дата:   28-08-13 14:41

pr. And. писал:
> Так у тебя мотор легкий, я говорил за четырехтактники 50-60лс в
речь шла о нелюбви Ю-2 к кормовой загрузке,тут получается дело в каждом частном случае...и речь скорее идет о правильной развесовке, да простят меня гуру мою терминологию
,. Кстати, а сколько была
> скорость до и после перехода пассажира в корму, не разница, а
> сама скорость?
до 36 после 38 в одно лицо до 40 винт раскал 13 шаг обороты 5000

Дата:   28-08-13 17:35

mikezz писал:
> речь шла о нелюбви Ю-2 к кормовой загрузке,тут получается дело
> в каждом частном случае...и речь скорее идет о правильной
> развесовке,
> до 36 после 38 в одно лицо до 40 винт раскал 13 шаг обороты
> 5000
--------------------------------------------------------------------------------- Конечно, ты абсолютно прав, правильная развесовка всегда важна, и в каждом случае всё индивидуально, двух одинаковых лодок практически не бывает, так же как и людей, одному надо в лодке что то одно, другому другое, из-за этого всегда и говорю, готовых рецептов не бывает, надо экспериментировать, есть направления, а вот как ты по ним пойдешь, это уже дело каждого сугубо личное. Просто есть какие то примочки для решения определенной задачи, но нет такого чтоб работало это на все сто, есть лодки у которых вообще дельфин не излечим, а точно на таком же комплекте, он отсутствует напрочь. Даже вот возьмем частный случай, с твоей и моей лодкой, у тебя лодка насколько я понял, из фото в профиле, в стандарте, то есть не утягощенна, и мотор на ней Сузука30 2тк, на моей одной только фанеры до и больше, усиление транца мощное, мотор опять же тяжелый(78кг) Мерк25 4тк, у тебя винт с 13-тым шагом, у меня с 10-тым Солас, это фактически 9-тый шаг, редукция на моторах у нас разная, твоя лодка идет максимум 38км/ч при 5000 оборотов, моя 44км/ч при 6000 оборотов, видишь как, а вроде бы лодки и одинаковые, да и цифры у меня на колпаке мотора поменьше будут, а результат инной, у меня всё тяжелое спереди, взади только аккум и жилеты, стоит посадить кого назад максималка падает, а у тебя наоборот. Изначально я на эту лодку ставил Ямаха25, лодка тогда еще пустая была, тоже было 36-38км/ч и прохваты винта сильные при поворотах. Не понравилось, поставил этого Мерка. А в случае с еще более тяжелыми моторами приходится уже и плиты городить, а еще лучше кринолины, чтоб компенсировать избыточный вес мотора, и дельфина убить, но там и мощность выше, лодки еще и из-за неё сколько то вылазят. А есть лодки которым наоборот надо корму подгружать, они тогда получше идут, тот же Крым или Днепр, как то так.

Дата:   29-08-13 03:31

pr. And. писал:

> Ruwa писал:
> > а какова толщина гидрокрыла?
> > возможно ли установка его не снизу АКП, а сверху?
> > у меня винт 13.5" и как бы места немного.
> Так поставь крыло которое сверху плиты ставится и всё.

Модель неподскажите для 50л.с. мотора?

Автор: pr. And.  (85.26.232.---)
Дата:   30-08-13 08:29

Ruwa писал:
> Модель неподскажите для 50л.с. мотора? -------------------------------------------------------- Вот это - Ссылка.

Дата:   30-08-13 11:42

спасибо!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru