Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:33:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:33:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новый Днепр
Автор: ZKonstantin (193.93.239.---)
Дата:   19-08-13 23:54

Приобрёл Днепр 1975 года выпуска.
Состояние девственное. На воде не была, мотора не видела.
Мотор пока подбираю. Лодку разобрал для чистки и профилактики. Возможно есть какие либо советы, что сделать сразу до начала эксплуатации. Что бы поздно небыло. Алюминиевая лодка первая. Об этой лодке ни чего не знаю, в разделе лодки о ней прочитал, но там сухая информация. Может будут какие либо отзывы по подробнее, её плюсы минусы?

Ответить на это сообщение

Re: Новый Днепр
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-08-13 02:43

Здраствуйте.Мотор 40л.с.Транец поднять под ногу 508мм.Удачи.Анатолий.

Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата:   20-08-13 02:49

Я бы залил корпус водой, посмотрел на клепки, слил, протянул текущие и радовался. Потом, когда лодка обрастет всякими шалабушкама, такой тест будет сложнее учинить.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   20-08-13 04:40

Ещё проверьте все ли заклёпки ниже ватерлинии расклёпаны. Помню у соседа новенький Днепр примерно того же года утонул вскоре после спуска - оказалось, что выпала одна заклёпка. Видимо, только на краске держалась.

Автор: buss (---.178-70-170-130.avangarddsl.ru)
Дата:   20-08-13 04:45

Официально разрешено до 30 л/с
Мне мой Днепр понравился.

Заклёпки надо проверить. внутри было несколько бракованых и несколько совсем отсуствовало, ставил клёпочником

Автор: Volgsk (178.45.136.---)
Дата:   20-08-13 05:34

Была такая лодка под Вихрем-М, с хорошей килеватостью из сов лодок, но без реданов плохо брала нагрузку с этим мотором.
Макс. мощность записана была 30. Думаю с импортной 30-кой будет веселее. С клепками проблем не испытывал, а вот доска на транце подгнила.

Автор: ZKonstantin (91.232.205.---)
Дата:   20-08-13 06:10

Большое спасибо за отзывы.
Так и сделаю. Пока он полностью раскрыт хороший доступ ко всему.
Про реданы на Днепр часто упоминают. Может где то есть информация о их установке? Планируются длительные пробеги, хочется что бы "с ветерком". Как он по скоростным качествам?

Дата:   20-08-13 06:14

Про реданы было в старом КиЯ, но думаю и в инете покапать можно.
По скоростным качествам примерно как и другие совколодки как мне показалось.

Дата:   20-08-13 06:23

Какой максимальный вес-мошьность можно присматривать на транец?
С мотором пока не определился, и не тороплюсь. Возможно не буду форсировать в этом сезоне, оставлю сладость рукоблудства на зиму. Неспеша подберу мотор. Сейчас есть на чём по ходить сезон.
Есть соблазн поставить спарку из двух Ямах 9.9. Одна уже есть новенькая, вторая тоже лежит у товарища новьё без надобности.

Автор: vasiliy-Gomel (37.17.113.---)
Дата:   20-08-13 06:31

Не, две 9,9 будет мало.
У меня я55в 100кг. Нормально идет в четвером в среднем по 80 кг. Но транец сильно переделан.
А реданы тоже буду делать.

Автор: SergS (---.vologda.ru)
Дата:   20-08-13 06:52

Весной этого года аналогично Днепр 79 года забрал, губка в сиденьях в труху, родной тент целый, но мыши его чуть погрызли, корпус целый, стекло заменил т.к. от времени помутнело.
1. Проверить корпус на протечки, проверить клепки. У меня одной не было на продольном наборе. снял всю чернуху (в последствии была заменена на оцинкованые болты)
2. проверить транец, доску. Я проверил доска вроде как нормальная.
3. Подобрать мотор. Если есть возможность то конечно 40 сил. Но не хотелось ходить согласовывать, кланяться и выходить из бюджета.
Поэтому была приобретена новая ямаха 30HWCS сил 2-х тактная с дистанцией (румпель снял в последствии). Померял транец решено поднимать 3-4 см, т.к. плита ниже киля. В транце высверлено несколько заклепок, из листа дюраля 2мм вырезаны две накладки на транец. Внешняя (буквой Т с толстой ножкой) по высоте от киля и выше штатного транца на 2,5 -3 см, по ширине сверху во весь транец, по середине от крайних сливных , по центру так же выпилен овал под сливные. Внутренняя пластина (трапеция) так же выше транца. Брусок дубовый 2,5-3 см толщиной. Сверху с внутренней и внешней уголок 3мм 100х100мм (естественно одна сторона отпилена по толщине транца с учетом накладок добавившихся) Все это на герметик собрано стянуто болтами вместо высверленных заклепок Так же внутри рецеса к болтам (которые держат внешнюю накладку и проходят сквозь швелер и транцевую доску) кницы 2 шт. и на продолный набор клепками, к этим кницам уголок и на переборку (потом замечательно к нему слани в рецессе ложаться саморезиками , бак, акум, под слани помпа).
Переборку между рецесом и кокпитом пилит не стал. Люк рецеса проклеил уплотнительной резинкой (дверной) рамку вокруг укрепил угловым алюминиевым порогом. (30 моточасов по онеге, в шторм тоже бывало - сухо).
Задний блок плавучести переделан под рундук (надо продумывать какое то уплотнение по кругу или бортик - в шторм, в дождь попадает вода.
Конечно если есть возможность порекомендовал бы мотор с длинной ногой, т.к. в любом случае поднимать
С минимальными доделками получился нормальный комплект. 1-2 человека, шмотки чуток, 50 литров бензина на 13 раскаловском винте 39-40 км/ч, выход на глис уверенный и быстрый.
Но при загрузке 6 Человек (один из них ребенок 20 кг и девушка 40) бенза 50л 2 палатки котелки шмотки и еда - танец: на нос потом на корму , вобщем долго, но ыходит скорость 35-37 км/ч. со штатным 12 винтом поуверенней. Так что с 40 сильным движком думаю проблем не будет прилюбой загрузке

Дата:   20-08-13 07:28

ZKonstantin писал:

> Какой максимальный вес-мошьность можно присматривать на транец?
> С мотором пока не определился, и не тороплюсь. Возможно не буду
> форсировать в этом сезоне, оставлю сладость рукоблудства на
> зиму. Неспеша подберу мотор. Сейчас есть на чём по ходить
> сезон.
> Есть соблазн поставить спарку из двух Ямах 9.9. Одна уже есть
> новенькая, вторая тоже лежит у товарища новьё без надобности.

А как туда вместить два мотора то, не тесно им там будет?
А так то их и до 15 раздушить без проблем. Но зачем городить огород.
Если есть возможность оформить.40-ку то однозначно ее, а если нет и так все понятно. Длинная нога, есть ли смысл?

Дата:   20-08-13 07:36

Немного порыл поиском, нарыл много информации и старых обсуждений на эту тему.
Вечером буду внимательно изучать. Очень много говорят о реданах.

"""""""""Не, две 9,9 будет мало.""""""""

Речь конечно же идёт о двух 15 Ямахах. Это уже уверенные 30 и четыре цилиндра.

Планированная загрузка это один-два человека. Три человека крайняя редкость и без претензий.
Ограничений по мотору нет, только разумная целесообразность. Не люблю ломать через колено дурью. Хочется эстетики и гармонии.
И скорости хочется.

Дата:   20-08-13 07:44

А не лучше продать 9,9 и купить 30-40.
Если ограничений по мощности нет то 40, если есть то любая импортная 30-ка неплохо пойдет при таких нагрузках.

Дата:   20-08-13 07:50

"""""""Весной этого года аналогично Днепр 79 года забрал, губка в сиденьях в труху, родной тент целый, но мыши его чуть погрызли, корпус целый, стекло заменил т.к. от времени помутнело."""""""""

У меня , к радости в сё в идеале. Сиденья как новые, только ножки ржавые. Но они не пригодны, не реально тяжёлые.
Стекло поцарапанное от хранения, отполируем.

"""""""""""А как туда вместить два мотора то, не тесно им там будет?
А так то их и до 15 раздушить без проблем. Но зачем городить огород.
Если есть возможность оформить.40-ку то однозначно ее, а если нет и так все понятно. Длинная нога, есть ли смысл?""""""""""

Две пятнашки там, тесновато но влезают. Транец естественно надо поднять и усилить чуть.

Скучно рассуждаете """""" Нормальные герои всегда идут в обход"""""""

Дата:   20-08-13 08:01

Ну если скучно, то держите:
Поставьте три 15-ки, немного расширить транец и три мотора, три пульта, три тахометра и тройная надежность :-)))))
Да и такого точно ни одного героя не было.

Автор: vasiliy-Gomel (37.17.115.---)
Дата:   20-08-13 08:13

Два мотора станут. Я примерял когда-то два в30, а наш инспектор ГИмс раньше под 2мя в25 на днепере ходил. (теперь хонда по моему 90)
По целесообразности -кому что:
у меня в55 2т винт 13(по моему) стоковый
1 я 80кг - 58-59км/ч, выстрел на глисс. 5500об/мин (так почти никогда не хожу, мот жалею)
в четвером по 80-85кг выход секунды три, скорость 48-52гдето.
(не эксперементировал с наклономи, высотой...)
2-3 чела в лодке вытягивают вейк с тушкой 110 кг.
Если просто для прогулок в двоем 30-ки может и хватить.
Но запас никогда не жмет. Больше 40-ки для двоих - тоже смысла не вижу.
Но из опыта зачастую потом хочется побольше))) (что мотор, что машина, что мотоцикл...)))

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-08-13 08:49

ZKonstantin
яндекс, "Лодка Днепр на конвейере", искать... Первая ссылка, может интересно будет. Там же причина отсутствия реданов.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   20-08-13 08:57

ZKonstantin писал:

> Речь конечно же идёт о двух 15 Ямахах. Это уже уверенные 30 и
> четыре цилиндра.
> Ограничений по мотору нет, только разумная целесообразность. Не
> люблю ломать через колено дурью. Хочется эстетики и гармонии.
> И скорости хочется.

+++Вот у меня товарищу тоже скорости хочется, поэтому и думает от замене на Днепре 50ка на 60-70.

Дата:   20-08-13 09:17

Илья-1000
"думает от замене на Днепре 50ка на 60-70"
как я понял сейчас 50, хочет 60-70?
Если так, то прошу результаты скоростей озвучить и если есть фото лодки под 50кой на полном ходу. С моей точки зрения 50 уже требующий особого внимания комплект, и не факт что 60-70 что то сильно добавят, может он не той дорогой пошел?

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   20-08-13 09:38

ZKonstantin писал:

> Какой максимальный вес-мошьность можно присматривать на транец?
Если тебе гимс согласится вписать - бери 40 л.с., 2т или 4т - решай исходя из того, много ли планируешь ездить в сезон.

Изврат. Полный.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   20-08-13 09:40

ZKonstantin писал:

> Планированная загрузка это один-два человека. Три человека
> крайняя редкость и без претензий.

Тогда и 30 будет нормально мчать. 45 кмч в среднем тебе нормально будет?

Но реданы сделай.

Ну и другой вопрос - что если будешь обрастать барахлом, то лучше все-таки сразу 40.

Дата:   20-08-13 09:47

vinnolodochnick
"Но реданы сделай."

"Судно постоянно осматривали, и вот очередная проверка принесла большое огорчение конструкторам и испытателям — в районе продольных реданов обнаружены едва заметные трещины. Срочно созвали консилиум ученых из ЦНИИ им. Крылова. Диагноз подтвердил догадку — в районе гидродинамического удара флоры потеряли устойчивость, их деформировало.
При существующей технологии и прежней конструкции выход был один — отказаться от продольных реданов. (Так вот почему серийные лодки около цеха стоят без реданов.) Но конструкторы не отказались от этой идеи вообще. Большие надежды они возлагают на новый мощный штамп для изготовления реданов совместно с листом днищевой обшивки. В крайнем случае, если не получится со штампованными, будут реданы накладные. "

Автор: ZKonstantin (95.181.130.---)
Дата:   20-08-13 10:17

Большое спасибо за активное обсуждение.

""""""""""""Поставьте три 15-ки, немного расширить транец и три мотора, три пульта, три тахометра и тройная надежность :-)))))
Да и такого точно ни одного героя не было.""""""""""""""

Вполне интересная мысль. Только винты потребуются специальные.

""""""""" Два мотора станут. Я примерял когда-то два в30, а наш инспектор ГИмс раньше под 2мя в25 на днепере ходил. (теперь хонда по моему 90)
По целесообразности -кому что:"""""""""

Интересно каков был эффект.

"""""""""у меня в55 2т винт 13(по моему) стоковый
1 я 80кг - 58-59км/ч, выстрел на глисс. 5500об/мин (так почти никогда не хожу, мот жалею)
в четвером по 80-85кг выход секунды три, скорость 48-52гдето.""""""""""

Ну это ломание через колено. 55лс, это регистрация, вес, расход. Не развалится ли лодка? Но за то конечно кайф в скорости.

""""""""""яндекс, "Лодка Днепр на конвейере", искать... Первая ссылка, может интересно будет. Там же причина отсутствия реданов."""""""""

Спасибо, интересно почитаю.

"""""""""""+++Вот у меня товарищу тоже скорости хочется, поэтому и думает от замене на Днепре 50ка на 60-70."""""""""

Ну это кажется перебор. Даже хотя бы из за расхода бессмысленного.

"""""""""""Тогда и 30 будет нормально мчать. 45 кмч в среднем тебе нормально будет?"""""""""

Уверенных 45км.ч. при загрузке может и хватило бы.

"""""""""""Но реданы сделай.""""""""

Изучаю вопрос.

"""""""""Ну и другой вопрос - что если будешь обрастать барахлом, то лучше все-таки сразу 40.""""""""

Вижу, к тому всё идёт. Только смогу ли зарегить???

""""""""""Если тебе гимс согласится вписать - бери 40 л.с., 2т или 4т - решай исходя из того, много ли планируешь ездить в сезон.""""""""""

Четыре такта не рассматриваю пока, езжу очень мало . Расход на таких мощностях не интересует. Мы частенько катаемся на Я-200 вот там расход. По нижней Волге два дня 200литров....

Борис читаю о реданах, об их полезности. Есть возможности и мыслишки их изготовить сразу по форме и приклеить. Технологию я испытал на пластиковой лодке. Что бы не дырявить корпус.

Дата:   20-08-13 11:21

Борис писал:

> Илья-1000
> "думает от замене на Днепре 50ка на 60-70"
> как я понял сейчас 50, хочет 60-70?
> Если так, то прошу результаты скоростей озвучить и если есть
> фото лодки под 50кой на полном ходу. С моей точки зрения 50 уже
> требующий особого внимания комплект, и не факт что 60-70 что то
> сильно добавят, может он не той дорогой пошел?

+++У него сначала была 35ка, потом поставил реданы, потом 50ку(3Ц).
Скорость 55-57. Винт 13".
Фотки есть на домашнем компе, но тот комп загнулся. Есть кусочек прошлогоднего видео (я снимал со своей лодки, моя идет 60):
http://video.yandex.ru/users/iluxa484/view/14/#

Дата:   20-08-13 11:25

Очень хорошая скорость. А реданы у него стояли?
По видео, кажется нет, лодка чуть тянет воду???

Автор: pr. And.  (85.26.235.---)
Дата:   20-08-13 11:27

ZKonstantin писал:..... Борис читаю о реданах, об их полезности. Есть возможности и
> мыслишки их изготовить сразу по форме и приклеить. Технологию я
> испытал на пластиковой лодке. Что бы не дырявить корпус.------------------------------------- Изначально поменяй набор из фанерки на транце, на нормальную доску, лодка только спасибо скажет, особенно стык днища и транцевого листа

Дата:   20-08-13 11:33

Реданы он делал в позапрошлом году под 35ку. Говорит, что под 50-70 надо делать по-другому. Он долго рыл инфу по реданам на Днепр, звонил кому-то толковому с форума.
Хотя, если появятся свободные деньги, махнет Днепра на Викинга :))

Дата:   20-08-13 11:40

Илья-1000
спасибо за видео и данные.
Лодка идет ужасно(на видео). Ей нах не нужен мотор 60-70. Потенциал корпуса не раскрыт. Это мое скромное мнение.
Вот однокласница Днепра
Ссылка.
Ссылка.
Вот чего ему добиваться нужно, а не воду за собой таскать и брызгами развлекаться. На роликах места разогнаться нет, пробы почти в луже. Думаю как минимум + 5, +7 км/час он добавит без изменения мотора. И ты проиграешь :)

Дата:   20-08-13 11:43

Борис.
У меня такие же впечатления от видео.

Дата:   20-08-13 11:50

По видео идет хорошо, но дельфин - пипец.

Гы, не проиграю :) Нерж. винт творит чудеса, это на 14"алюминии я не могу отжать дальше 4го деления на шкале из-за дельфина,14" сабленержу отжимаю до конца шкалы - никакого дельфина и 63-64 км/ч :)
Да я и не гонюсь за скоростью - в основном катаюсь 45-55 км/ч.

Вообще, мне Ока-4 больше нравится - те же 56 шла под DF40:

Дата:   20-08-13 11:56

Илья-1000
проиграешь :), 60,5-61 я снимал с Я40+14НС, у него 50ка, честная 50ка! И она крутанет 15й НС..., тогда ты с 14 саблевидным будешь сзади наблюдать, как он уходит куда то вперед :)))))))))))))))) Девушку только назад пересадить....
На мой дельфин не смотри, это еще и тест только что установленного трима и дельфин убирается одним нажатием кнопки....

Дата:   20-08-13 11:59

Борис писал:

> Девушку только назад пересадить....

+++Шурик поступил более радикально - развелся нах :))))))))))))

Автор: LenVV (---.83.239.96.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   20-08-13 12:00

ZKonstantin писал:

> новенькая, вторая тоже лежит у товарища новьё без надобности.

Я, конечно, уже старый и глупый, но все же выскажусь за такую идею. Че б не попробовать?
Если вытащщат - вполне реальный вариант.
Конечно, "порвать" кого-то под даже 30-й не выйдет.
Но тут важно понять - для чего вообще нужна лодка?
Я на своей могу бегать 50 км/ч.
Но чаще всего хожу 35-40.
Потому как на 50 просто долбит некомфортно.
А на 35 - отдых.
Ну, и - куда ходить. Если 150-200 км - 30 км/ч просто скучно...

Дата:   20-08-13 12:00

Илья-1000
покажи ему это фото, вот так надо заставить корпус идти, если скажет что невозможно, пусть глянет на мотор.

Дата:   20-08-13 12:19

Илья-1000
вот только что набрал знакомому. Зимой он собрал комплект аналогичный комплекту твоего друга. Предполагаю и винт такой же. Позавчера он вернулся с Н.Волги, где и опробовал на ходу первый раз. Как я ни орал до его отъезда, что обороты более 5500 не давать, он все же попробовал в полную тапку. Грит 6500(при максимально допустимых 5500).

Дата:   20-08-13 12:24

Скину ему ссылочку на эту тему - пуЩЩай думает :)

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   20-08-13 13:29

Днепр с 4Т 20-кой бегает хреново.
Если смотреть спереди, на ходу, крайне не хватает реданов, т.к. замывает днище сильно, казалось бы еще чуть-чуть и побежит, но л.с. мотора на это уже не хватает..
На Днепр надо 2Т (легкий) 25-30 л.с. мотор - это минимум, ИМХО.

Ока с 2Т 30-й нравиться гораздо больше, а за счет скорости она наверно и экономичней 4Т 20-ки на Днепре будет..

Хотя делать выводы по 2-м лодкам некорректно, но это то, что я вижу.. может регулировка двигателя (высота навески, откидка) и смогли бы чуть изменить поведение Днепра, но вроде хозяин регулировками уже занимался, не выходит пока.. смотрел на эти лодки с загрузкой 2 человек и не большого количества барахла..
Днепр - удручающе бежит, не может метлу с 3-ся людми и барахлом на 30-50 кг. на борту с 2Т Я-15 догнать или обогнать..

Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата:   20-08-13 14:19

У меня друг ставил на Днепр реданы от Прог-4, рессор делал самоотливной. Под Мерк -30 с 2 рыбаками самое то. У меня в голове не укладывается зачем туда 55лс. Ну если только на одно лето, потом корпус в металлом. Ставь 30- ку и башку не ломай. Никаких спарок!

Автор: ZKonstantin (109.95.17.---)
Дата:   20-08-13 14:25

"""""""""""Я, конечно, уже старый и глупый, но все же выскажусь за такую идею. Че б не попробовать?
Если вытащщат - вполне реальный вариант.
Конечно, "порвать" кого-то под даже 30-й не выйдет.""""""""""""

Речь шла о двух пятнашках на 12х винтах.

Недавно была полемика про спарки. Я в эту полемику не вступал, но с интересом следил. Там постоянно твердили интернетные повторялки, штампы, и только Горыныч грамотно писал. Так вот дело в том, что по теории, как раз, две пятнашки должны порвать одну тридцатку. Хотя бы из за большего упора,(общей площади) винтов, из за коэфф. проскальзывания. То есть если возьмём один винт шаг 12 на тридцатке с тремя лопастями и двумя цилиндрами, против четырёх цилиндров, и шести лопастей, например при фиксированных 5000 оборотах и одинаковом коэффициенте редукции.
Извините за корявый слог.

Дата:   20-08-13 14:28

"""""""Ставь 30- ку и башку не ломай. Никаких спарок!"""""""

Конечно это самый простой, и возможно правильный вариант. Но опыт по этим лодкам накоплен огромный у мотолодочников.
Очень интересно пытливым мозгам.

Дата:   20-08-13 14:44

ZKonstantin
ну ладно, пусть упор будет больше, хотя на пустой лодке он сильно большой не всегда нужен, а как с сопротивлением двух редукторов супротив одного вопрос решили?

Дата:   20-08-13 14:49

ZKonstantin писал:

> Недавно была полемика про спарки. Я в эту полемику не вступал,
> но с интересом следил. Там постоянно твердили интернетные
> повторялки, штампы, и только Горыныч грамотно писал. Так вот
> дело в том, что по теории, как раз, две пятнашки должны порвать
> одну тридцатку. Хотя бы из за большего упора,(общей площади)
> винтов, из за коэфф. проскальзывания. То есть если возьмём один
> винт шаг 12 на тридцатке с тремя лопастями и двумя цилиндрами,
> против четырёх цилиндров, и шести лопастей, например при
> фиксированных 5000 оборотах и одинаковом коэффициенте редукции.
> Извините за корявый слог.

Если бы все так просто было...
При выходе на глиссер (преодоление горба сопротивления), упор нужен больше, чем просто идти на крейсере, следовательно лишний упор уходит только на потребление бензина в данном случае.. так же не линейный рост сопротивления водному потоку с ростом скорости, плюс 2 редуктора, плюс сопротивление лопастей каждого винта (которые работают на гораздо больших скоростях, чем редуктор).. и т.д. и т.п. - приводит к "общему" правилу -
"Но для достижения скорости одномоторного судна суммарная мощность установки из двух моторов равной мощности должна быть на 15% выше, а при равных мощностях скорость одномоторного судна выше на 10%. С учетом того, что мощный мотор всегда экономичнее, двухмоторное судно расходует топлива примерно на 20% больше на единицу пройденного пути. Как же совместить противоречивые требования надежности и экономичности?"
Которое сформулировано в статье - Ссылка.

только правильный расчет, с проверкой практикой покажет в каком случае 2-х моторная установка выгодней одномоторной.. и тут очень много нюансов.. а не просто:
упор больше - скольжение меньше, значит спарка - "рулит"

Дата:   20-08-13 14:54

Борис

Я юнн в данном вопросе, но Вы повторяете детскую повторялку про сопротивление. Грыныч хорошо ответил в той теме про спарку.

У редуктора может быть сопротивление, если у него КПД со знаком минус. Если КПД "ноги" со знаком плюс, то сопротивления нет. И чем выше КПД ноги " + " , тем выше "толкание", тяга этого редуктора, а не сопротивление. У трёх ещё больше, и т.д.

Дата:   20-08-13 15:03

DenZ

Соглашусь что это не просто "раз два".
Однако расход бензина, цену моторов, сложность установки, выгода с неё я опускаю. Какой там расход у одной или двух пятнашек. Мелочь. 60, 70, 90, 115 там расходы.

Повторюсь я юнн в данном вопросе, глубоко спорить не буду. Но предположения свои есть.

Например все говорят о необходимости реданов на данном корпусе. А при наличии двух движков теория меняется???

Например у нас на разливах меляки. Один "член висит по килю, или два маленьких по бокам, к тому же выше???

Есть ли плюсы по мелководью?

Дата:   20-08-13 15:03

ZKonstantin
тут это, дело такое:
1. обычно у производителей с ростом шага винта уменьшается его диаметр. Соответственно и площадь лопастей винта... К чему бы?
2. просто подняв мотор(не откинув, а именно просто подняв его вверх) от рекомендованных 1,2-2 см заглубления до 0,5/0(а бывает и выше, как позволят прохваты на резких поворотах) многие получают очень ощутимую прибавку в скорости. Это к вопросу о "нулевом" сопротивлении подводной части мотора.

Дата:   20-08-13 15:10

ZKonstantin
по мелководью:
Ссылка.
реданы могут выполнять разные задачи. В разумных пределах на Днепре они однозначно принесут пользу! Проблема в другом - у него слабое дно, а реданы повысят ударные нагрузки на дно. Нужно искать компромисс. А главное определиться, а для каких целей их ставить(под какие задачи).

Дата:   20-08-13 15:16

Борис

Сопротивление несомненно есть. Но лодку то он всё равно толкает вперёд не смотря на сопротивление. Подняли, уменьшили сопротивление, лучше. А два будут толкать ещё лучше, а три ещё лучше, и т. д.
То есть, Вы говорите об оптимуме, то есть минимуме сопротивления для одного двигателя. Это справедливо относиться и ко второму двигателю, если он заведён то есть производит мощность, положительное вращение, положительное КПД.
Стопроцентное сопротивление, когда он висит и не работает.

Дата:   20-08-13 15:20

В этом собственно и состоит мой интерес к спарке.
Куда проще просто поставить тридцатку или сороковку и забыть.

Дата:   20-08-13 15:36

ZKonstantin
даже если мы понимаем под мощность показания на валу винта, то их хоть так, хоть так 15+15=30.
Толкают то толкают, но часть мощи теряется на лобовое сопротивление, а теперь посчитаем площадь лобового сопротивления одного побольше, или двух поменьше редукторов, с кусочками ног, что в воде. Если не лень, прикиньте...
Даже от датчика эхолота такие брызги порою, а все это потери...

Дата:   20-08-13 16:18

хм, КПД редуктора не = 100% - и это всегда потери.
т.к. один мотор это 100% КПД - потери, а 2 мотора такой же мощности - это 50% КПД от одного более мощного - потери

2 крыльчатки помпы скушают больше КПД, чем одна более крупная
2 редуктора с большим сопротивлением = меньшим КПД

Все это (только это) уже приведет к потерям КПД в сравнении с одним мотором..

Спарки выигрывают в пограничной ситуации, разве что.
Когда одного мотора не хватает для выхода на глиссер или шага его винта не хватает поддерживать глиссер без перекрута, у спарки тогда есть (+), 2 винта с проскальзыванием создадут нужный упор и после выхода на крейсер перекрута не будет.. но опять же подбор винтов и доводка оных - весьма высокая вероятность этого...
Т.к в случае, когда один мотор сможет перевалить за горб сопротивления, то шаг винта его будет больший (или еще диаметр/площадь меньший чем у 2-х винтов спарки), что и ведет к большей скорости.. те же 2-х лопастные винты применяют на одномоторных установках для скорости, упор меньше, шаг больше - КПД выше...

Много нюансов.. НО, повторю спарка из 2-х моторов, проиграет одному мотору аналогичной мощности в 99.9 (9) % по скорости и экономичности, никогда спарку в этом плане не рассматривал (при обоих постоянно работающих моторах).

Заглубление, ну выиграешь пару см.. почти незаметно, с другой стороны моторы висят не по килю, днище под углом, АКП краем ближним к ДП корпуса имеет минимум заглубления, с другого карая заглубление больше, а поднимать излишне высоко моторы тоже не стоит, прохваты пойдут, а в поворотах так обязательно будут. Даже с достаточным заглублением, не зря же килевую накладку стараются спилить (Южанка-2) или изначально не делать в районе транца, так же как и внутренние реданы до кормы стараются не доводить.. именно чтоб прохваты в поворотах меньше были.

У спарки другие плюсы и минусы, которые к скорости имеют отношение в порядке исключения, т.к. моторы более 350 л.с. - я знаю только один на 557 л.с. и это достаточно редкий мотор.. поэтому спарка-стройка моторов в 250-350 (557) л.с. и имеет право на существование, там где достигают скорости за счет достатка мощности и расхода топлива..
Т.к. 700 л.с. в спарке - это намного больше, чем всего лишь один мотор на 350 л.с., которого тупо не хватит для выхода на глиссер и/или достижение нужной скорости лодки.. при выборе 350 л.с. или спарка на 400 л.с., я бы выбрал 350 из экономии, цена и расход - гораздо привлекательнее.. а для "докатки" можно и на 30-50 л.с. моторчик прикупить.. это насчет тяжелых скоростных комплектов..

Этого мало..? А ведь это только поверхностный и неполный взгляд на вопрос спарки.. сторонником которой я и являюсь, но хожу пока только с одним мотором, а "докатку" с собой иногда вожу.. ибо топливо экономлю и за скоростью не гонюсь, пока справляется один мотор, ставить второй на транец в спарку - не буду (лодку надо перегрузить загрузкой и тюнингом для того, чтоб один мотор не справился с задачей выхода не глисер, пусть и с меньшей скоростью пойду, скорость оно дело наживное, мотор мощнее на 10-20-30 л.с. исправит и этот недостаток :) ).

Хотя и есть вариант для спарки (и не дорого, то есть мне по карману, вот прямо сейчас) который бы меня, в принципе, устроил.. но не решу я тех вопросов, более целесообразно, которые решает один, но более мощный мотор.

Спарка дает больший комфорт и безопасность в неблагоприятных погодных условиях, что есть то есть, но только когда каждый из моторов спарки достаточен для выхода на глиссер, в ином случае - "докатка" ничем не хуже спарки.. :)

Кстати, сама идея мне интересна, очень хочется знать результат спарки из 15-к на Днепре, особенно в сравнении с одномоторной установкой в 25-30 л.с., но это не практичный интерес с моей стороны..

Автор: An-24 (46.211.206.---)
Дата:   20-08-13 16:19

2 мотора на Днепре, НОРМАЛЬНО,без переделки транца ,не станут!!!!!ПО-ЛЮБОМУ !!!!

Для твоей загрузки ,вполне хватит 30-ти сил. НО!!!!!!!
Их надо правильно прицепить.

У меня Днепр и Вихрь 30. При загрузке 280-290 кг (без веса лодки и мотора)скорость 43 км/ч.
Думаю почти любая НОВАЯ 30-ка пойдёт не меньше.
Но 40......всё таки предпочтительнее.Но опять же .Надо правильно установить.Тогда....летать будешь.

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   20-08-13 16:33

Мил человек, ты в школе то учился? Читая тебя начинаешь сомневаться во ВСЕЙ системе образования! Вариант 2- просто во время уроков курил за углом, мозги прокурил наxуй!

Дата:   20-08-13 16:38

Борис

""""""""Даже от датчика эхолота такие брызги порою, а все это потери..."""""

Нельзя сравнивать пассивный элемент и активный с винтом. Разница в размерах (площади) двух маленьких и одного большого не в разы а, лишь чуть чуть.

Короче пробовать надо

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   20-08-13 16:44

Днепр- типичная килеватка, сиречь моногедрон. Громадный горб сопротивления. Чуть пригрузи и о глиссировании забудь, никаких элементов поднятия качества. Из этого- мощность нужна несколько избыточная, дельфинирования не получишь даже при 50 силах, отжатом моторе и кормовой загрузке, причём вместе взятых! Накладные реданы несколько повысят качество. На моих глазах Днепр лет5 эксплуатировался с двумя П-25, были устроены правильные реданы, моторы висели на выносном кронштейне, выше уровня днища намного, скорость была сравнима с крылатым. Я лично на нём ездил, ничего опасного по перегрузкам на волне и маневрах не увидел. Не плохо ходит и с 40-ками новыми. Однозначно можно сказать, что 30 ОЧЕНЬ мало, хоть три Ветерка 8 :)))))

Дата:   20-08-13 16:58

Ну пойдём на третий круг.

Выигрыш в мощности монодвигателя (сопротивление ноги, крыльчатки ит.п.) нивелируется проскальзыванием винта за счёт недостатка площади (упора). Я встречал это на лодке UMS ЯМ-50. И лодке австралийской, тоже с ЯМ-50. Когда после 5000 обороты растут а скорость не прибавляется.

У двух моторов мощность теряется на двух трениях и на площади ноги, но упор лучше.

""""""Заглубление, ну выиграешь пару см.. почти незаметно, с другой стороны моторы висят не по килю, днище под углом, АКП краем ближним к ДП корпуса имеет минимум заглубления, с другого карая заглубление больше, а поднимать излишне высоко моторы тоже не стоит, прохваты пойдут, а в поворотах так обязательно будут.""""""""

Думаю, Вы ошибетесь, не меньше 5см выигрыш по килю при такой килеватости. У моно и "конец" висит ниже, он больше. 5см для мели, огромное значение.
Повороты на скорости вообще не беспокоят. Например я с этим легко смирюсь за счёт других кайфов.

Дата:   20-08-13 17:27

Если обороты растут, а скорость не прибавляется, то это решается подбором более подходящего винта (раз запас мощности мотора еще есть) или другого (более скоростного) корпуса лодки, т.к. на 2-х моторной установке будет тот же самый вариант - когда обороты спарки растут, а скорость не прибавляется.. :) причем на скоростях таких же или ниже, чем при установке одномоторной установки аналогичной мощности.. именно это у меня приходит в голову, вспоминая сообщения некоторых форумчан об их спарках..
Не надо искать то чего нет, хочется спарку - ставь, но искать преимущество при выборе на Днепр спарки из двух 15-к вместо одной 30-ки не стоит, лодка имеет недостатки, которые не дают ей проявлять свои скоростные характеристики с моторами малой мощности.. надо или малыша для водоизмещенки или 30 и более л.с. на этот корпус, реданы дадут возможность увеличить скорость с 20-30 л.с. и усилят слабоватое днище.. усилив транец и согласовав переделку в ГИМС можно 40-50 л.с. воткнуть и получать удовольствие.. но спарка из двух 15-к кроилово для уменьшения расходов и времени по доводке лодки до минимально достаточных кондиций и для конкретного владельца.. и ничто иное... :)

"Горыныч грамотно писал" - как бы грамотно он не писал, со стандартными моторами, без просчета нужных винтов, спарка по скорости и экономичности "не сделает" одномоторный вариант, разве только в случае исключения, когда "звезды сошлись".. именно спарка, именно с конкретным корпусом, загрузкой и винтами получит преимущество перед одним конкретным мотором.. системы не будет :)

Дата:   20-08-13 17:56

Вполне понятная и насыщенная дискуссия. У меня чуть просветляется в голове.для чего я собственно и спрашивал.

Дата:   20-08-13 18:06

Прослеживаются не лестные отзывы о лодке Днепр.
А есть ли положительные свойства этого корпуса? Эргономика не интересует, всё равно там всё выбрасывать.
Может коротко, плюсы и минусы.

Дата:   20-08-13 18:33

слабое днище, отсутствие реданов, неудачная планировка пространства лодки - это минусы

достаточно высокая килеватость - несомненный плюс (хотя эта особенность индивидуальна, на тихих водоемах это уже скорее недостаток)

Во всем остальном обычная "совколодка"

Если не смущает вариант приложения рук - реданы, пространство, транец.. то вполне можно сделать приличную лодку с нормальной мореходностью и скоростью движения.. Или ничего не делать глобального и использовать как есть (желательно с 30-й).

Я бы не купил, разве что уж совсем недорого.. не понравилась она мне..

Автор: An-24 (46.211.206.---)
Дата:   20-08-13 20:05

К сожалению,о недостатках Днепра,говорят люди ,укоторых его нет, или если он был ,то очень не долго,и понять они его плюсы не смогли.
У меня Днепр и Вихрь 30.Реданов нет.
С загрузкой 280 -290кг,не считая веса лодки и мотора ,скорость 43 км/ч.
На глиссирование выходит с весом 470 кг на 300м нептуновском винте ,тоже без учёта веса лодки и мотора..И мне насрать килеватка, гидрон ,негидрон, тянет воду не тянет,Он так ЕДЕТ..
Видео как нибудь выложу.
Все проблемы от установки мотора.Выставишь правильно будешь нормально ездить.Никого не слушай ,спецы блин насоветуют.
Два мотора ,без переделки транца,нормально не будет.Мостить не стоит.
Для твоей загрузки и 30 хватит с головой,но 40 лучче.
У самого до сих пор 30-ка,бо мне мот далеко носить.На даче.

Автор: ZKonstantin (109.95.19.---)
Дата:   21-08-13 08:06

Вот выражение

"""""""" Во всем остальном обычная "совколодка" """"""""

это для меня наверное самый главный плюс.
В моём регионе совколодок вообще нет. Так как воды нет. В последние годы появились деньги и пошла мода на лодки. Многие стали покупать.
Но покупают в основном новьё.
Подробно щупал Вельботы, ДМБ, UMS, Qviс.... На мой взгляд это утюги безвкусные и бесформенные. Редкая сварная лодка сделана аккуратно, безобразные швы и формы.
Бывая на Волге любуюсь на Совколодки, вижу в них шарм, техническую мысль, технологии Великого Союза, авиапрома. При этом практически все они интересны на вид, завораживают своими заклёпками.
Предвижу возражения, но можете на меня не налетать.

Я высказываю свои личные впечатления!

Действительно технических недостатков +сов и -сов полно и в новье и в старье.

Я посматривал купить что то из новья, потому что совколодки в основном в ужасном состоянии. И вдруг попался новенький Днепр, за разумные деньги.
Не раздумывая купил.

Вот интересная информация о скорости в конце. Не известно с реданами или нет?

Ссылка.

Автор: SergS (---.vologda.ru)
Дата:   21-08-13 08:08

Ан-24, можно уточнить про установку. Я установил кав плиту практически вровень с килем, прохватов нет, брызг нет. Сейчас бы наверно поставил повыше. У вас как? почему то не могу 43 выжать из комплекта . Может конечно винт надо 14 попробовать.

Дата:   21-08-13 08:22

SergS
а фото сбоку на полном ходу, или видео есть?

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   21-08-13 08:30

>>>слабое днище
В каком смысле? Не позволяет скакать по метровой волне под полтинником? Ну так-то да... а вот если эксплуатировать с головой, то вполне себе нормальное днище.

>>>неудачная планировка пространства лодки - это минусы
А вот тут соглашусь. Только из-за этого махнул свой Днепр на Казанку. Тесно в нем было втроем и тем более вчетвером. Хотя по мореходности Днепр на мой вкус поинтереснее. Например, на нем ни разу через лобовуху волна не прилетала, а на Казанке - как здрасьте. И вообще сейчас жалею, что продал, если идти в одного или вдоем, то днепровского кокпита за глаза, никакой казанки не надо.

>>>А есть ли положительные свойства этого корпуса?
За все корпуса не скажу, ессно, но тот что был у меня отличался изумительным качеством. Воду не сосал вообще, при том что никто никакие заклепки на нем за 3 сезона эксплуатации не подтягивал. Но следует признать, что и моторов мощнее 30 он в эти три сезона не видел.

Автор: vasiliy-Gomel (46.56.100.---)
Дата:   21-08-13 11:33

Сан&Саныч писал:

> голове не укладывается зачем туда 55лс. Ну если только на одно
> лето, потом корпус в металлом.

Не правда Ваша! Если с головой подходить к этому вопросу - все в порядке будет. Никто же не говорит, что все время нужно на полной тапке носиться. Зато приятно, когда в лодке 3 человека и вейк с 110кг. сиротой выдергивает уверенно.
А по расходу скажу так: опять же зависит от масла в голове. Ходишь на 2/3 газа расход такой же как у 30-ки на полную, а скорость больше и мотор целее.
Согласен, если кататься не спеша только вдвоем 30-ки хватит, но только так.

Дата:   21-08-13 13:06

>>>А по расходу скажу так: опять же зависит от масла в голове.
>>>Ходишь на 2/3 газа расход такой же как у 30-ки на полную, а
>>>скорость больше и мотор целее.
Насчет расхода, по-моему, это байки. Не может расход быть такой же, ведь масса мотора в два раза (на 50кг) больше. А чем больше масса, тем больше требуется энергии, что бы ее перемещать, а энергия - это бензин.

Согласен с мнением, что 30 для Днепра вполне достаточно.

Автор: vasiliy-Gomel (37.17.112.---)
Дата:   21-08-13 13:54

Смотря про какой расход идет речь:
Часовой-да он больше. Но за этот час я на 55ке проезжаю гораздо большее расстояние, чем раньше на 30ке. Это факт.
А лодку и мотор нужно подберать под конкретные задачи:
Кому-то в два лица кататься - 30ки хватит.
А кому-то в 3-4чела вейк таскать, 30ки маловато, мяхко говоря)))

Автор: Тихий Дон (31.23.198.---)
Дата:   21-08-13 17:51

Где топикстартер собрался ходить на Днепре??

Дата:   21-08-13 17:58

"""""""""Где топикстартер собрался ходить на Днепре??""""""""

Нижняя Волга, раскаты. Каспий, Дагестан.

Автор: pr. And.  (85.26.165.---)
Дата:   21-08-13 18:37

Плюсов практически нет и всему виной дно и транец, конечно пока у тебя новая лодка, они не так омрачат её эксплуатцию, ну а потом надо будет хорошо в этот корпус вложится, и отнюдь не деньгами, а силами и мозгами, потому как для этого корпуса 30-мало, а сорок - нельзя, и не только из-за ГИМСа. Вот тебе пример переделки Днепра Романом, с него уж точно можно брать пример, парень и с головой и с руками. Ссылка. Еще можно взять пример с Руслана, здесь он - GRAND360.----------------------------------------------

Дата:   21-08-13 19:24

И что видно на этом видео?
По моему ничего, кроме реданов...(

Автор: Роман 37 (---.journey.volia.net)
Дата:   21-08-13 20:19

Вобще ничего невидно. И то што лодка идет 49 км/час и то што волну мягко проходит и борта в воздухе.
Вот Вом (создателю темы ответ) днепру обизательно 40 сил и очень полезная вещь реданы. И днище усилят и пользу делают. Если интересно на Фрегате (водномоторный форум) есть тема про днепр там все описано и расписано.

Дата:   22-08-13 04:47

Пример не очень.

Был Днепр, а стал не пойми что. На ходу красив конечно. Дно и транец, это вообще не проблема. Уже понятно,что лучше усилить. Реданы тоже надо делать, но изучаю пока. В любом случае спасибо за интересную информацию. Уже проясняется что то.

Дата:   22-08-13 07:25

pr. And.
"Вот тебе пример переделки Днепра Романом"
спасибо, погрел душу :)
С моей точки зрения первый и самый грамотный вариант доведения Днепра "до ума"!
Вот с ним бы я погонялся :)

Теперь по реданам. Не рекомендую делать излишне широкими полки внутренней пары реданов в передней 1/3 лодки. Как вариант можно ограничиться "гидрошайбами", более точно "гидромуфтами", если проще уголок 2,5*2,5, или 3*3, или 2,5*3см, то есть не более 3 см рабочей полки. Поясню, пропадает весь кайф/смысл килеватого носа, на волне начинает долбить.

Автор: An-24 (---.kyivstar.net)
Дата:   22-08-13 14:13

Автор: SergS (---.vologda.ru)
Дата: 21-08-13 19:08

43-было два сезона назад,именно на Вихре.Винт шаг 320(саблевидный),но я сомневаюсь,что там 320,но винт хороший,мягкий,лучше родного. Килограмм 420 (без учёта веса лодки и мотора) вытаскивал.Стоял на 4 й дырке(как отжат)

Мне кажется ,на Днепре не надо ставить кав плиту в ноль,её надо опустить см на 2,а може и ниже.И попробуй установить её приблизительно параллельно от тому срезу,что на киле возле транца.Тогда мотор будет пытаться нос поднять и лодка липнуть меньше будет.Но опять же километров до 38,а потом всё равно роется...а для того ,чтоб не рылась,жопу надо грузить больше.
Короче...Нужно добиться того,что бы лодка шла на жопе.

Хотя если придется ,что либо резать или верить,...эти 2-3 км того не стоят.

Автор: ZKonstantin (91.232.206.---)
Дата:   22-08-13 14:18

""""""""""Хотя если придется ,что либо резать или верить,...эти 2-3 км того не стоят.""""""""""
Согласен.
Похожу для начала не трогая корпуса, потом видно будет. Мне например не нужна высокая максималка, но и ползать не хочется.
Может для начала не ставить четыре редана, а попробовать два?

Автор: pr. And.  (85.26.234.---)
Дата:   22-08-13 17:20

Борис писал:
> Теперь по реданам. Не рекомендую делать излишне широкими полки
> внутренней пары реданов в передней 1/3 лодки. Как вариант можно
> ограничиться "гидрошайбами", более точно "гидромуфтами", если
> проще уголок 2,5*2,5, или 3*3, или 2,5*3см, то есть не более 3
> см рабочей полки. ---------------------------------------------------------------------------------------- Реданы не надо рекомендовать или нет, их надо просчитывать,ставить, пробовать, видоизменять, и в конечно счете только так получишь положительный результат, готового рецепта нет, да и не будет никогда, потому как все комплекты разные, как и люди их эксплуатирующие тоже. Насколько я знаю, положительных результатов добились только упертые в нашем деле, это Роман с Русланом со своими Днепрами и BOX(к своему стыду не знаю как зовут) на Южанка-2 - Ссылка. и Ссылка. , в этих темах и Руслана Днепр засветился.

Дата:   23-08-13 07:46

pr. And.
"Реданы не надо рекомендовать или нет, их надо просчитывать,ставить, пробовать, видоизменять, и в конечно счете только так получишь положительный результат........."
С моей точки зрения весьма и весьма мутный пост. Я даже и не понял, к чему он? Вроде как призыв, только к чему?
Тема реданирования различных корпусов достаточно часто возникает на первой странице. Положительных результатов добились не только Роман с Русланом и BOX, но и многие другие участники данного форума, даже я сказал бы так: кто хотел - тот ставил и неудачных попыток не было :))))))))))))). При желании - "поиск", обчитаешься. Сам принцип установки реданов так же не нов, основные постулаты тоже выложены на данном сайте. Собственно и просчитывать тоже ничего не надо, достаточно почитать теорию
Ссылка.
покопаться в поиске и скопировать наиболее интересный для себя вариант.
Мои рекомендации по данному корпусу так же возникли не из воздуха. И я не вижу причин, почему не могу поделиться своим практическим опытом и предостеречь людей от засад.

ZKonstantin
не изобретай велосипед, скопируй то, что до тебя десятилетиями уже сделано. Хотя бы с Оки4, это близкие по обводам корпуса. Внутреннюю пару можешь тянуть до траца, при твоих мощностях это в плюс.

Дата:   23-08-13 08:03

Борис

Вы правы.

Я с интересом изучаю накопленный опыт.

Много интересного на форуме Фрегат по Днепрам. Но я там не зарегистрирован, спрашиваю здесь.

Вот мой транец.

Вот салон и будущие блоки непотопляемости.

Дата:   23-08-13 08:09

ZKonstantin
ты этот Днепр у дедушки на сеновале что ли нашел? Типа нычка на крайний случай? Он поди еще в масле был и картоне....
Он же воды не видел, да и солнца наверно тоже....

Дата:   23-08-13 08:24

Ну когда я его забирал, он таким не был.
Здесь были залежи десятилетних отложений.
Были найдены остатки хвои, значит стоял под сосной.
Были найдены дубовые жёлуди, значит стоял по дубом.
Были найдены лепестки клёна и берёзы.
Купил его через форум. Очень соблазнил он меня своей девственностью. Поехал за 1100 км. Туза сюда 2200 обошлось.
От того и пытаю форумчан, что не хочу изуродовать оригинал.
Всё больше склоняюсь ничего не трогать вообще, только усилить транец и приклеить пару реданов. Именно приклеить. Реданы могу изготовить любой формы, любого профиля. Уже делал на другой лодке.

Очень ценю старые вещи. шарм и душа в них есть.

Автор: сантехник (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата:   23-08-13 08:44

А еще фоток можно? Очень хочется посмотреть на старое-новое.

Дата:   23-08-13 08:48

Плохие фото делать не хочу, а хорошие сделаю по позже.

Вот один из моих проектов Старое-Новое.
Хонда Прелюд 1979год.

Дата:   23-08-13 08:59

По реданам.
Вот на этот(стрелки) продольный набор с другой стороны приклеить уголок, как писал выше, как вариант на клей, что вклеивают лобовые стекла авто. Высота полки что будет торчать вниз(рабочая) 25-30 мм. Проблема одна, там снаружи идут клепки, то есть плотно сложно прижать, а хотелось бы. То есть, как вариант, под каждую клепку сделать углубление сверлом, работы много, но думаю будет того стоить. Ну можно конечно положить просто сверху и щель забить этим же герметиком, но х/з... Клеящаяся полка смотрит наружу, то есть угол в сторону киля. Две пары, можешь доводить до транца обе пары. В 1/3 гнуть уголок с нагревом(паяльная лампа, газовая горелка)

Дата:   23-08-13 09:01

ZKonstantin
образец
но тебе узкой клеящуюся полку делать нельзя, там все же нагрузки, поэтому не обрезай ее по ширине.

Дата:   23-08-13 09:03

Борис

Я Вас понял, большое спасибо.
ЧПУ всё сделает быстро. На этот клей я и собирался клеить.
А не стоит ли сместить, между реданов, что бы ещё одного зайца убить, дно усилить?

Дата:   23-08-13 09:05

ZKonstantin
нет! Это ошибка! Именно НА ПРОДОЛЬНЫЙ НАБОР. Что бы оно стало единым целым! Это скелет.

Дата:   23-08-13 09:53

В идеале лучше всего сделать вот так.

Дата:   23-08-13 09:56

Только сама форма реданов должна быть не такая дебильная как на Оке в виде уголков, а полноценных реданов как на Прогресс4

Дата:   23-08-13 09:59

Передний концевик редана должен иметь обтекаемую форму.

Дата:   23-08-13 10:04

Большое спасибо за участие.
Осталось начать и кончить.
Реданы буду делать правильной формы как на Прогрессе. Есть возможность формовать. В трёх-четырёх местах прихвачу, остальное клей.

Дата:   23-08-13 10:08

И не смотри на внешнюю девственность своего транца, залезь во внутрь с фонариком и тщательно проверь состояние пакета из фанерок и посмотри как низ этого пакета укреплен, сверху на Днепре не рвет, там коробочка крепкая с новья, а вот низ иномаркой продавливает и появляется трещины на стыке транцевого листа из АМГ и днищевого листа из дюрали, самое больное место у Днепра, а укрепишь низ транца сразу и такую неприятную болячку избежишь, даже можешь растяжки поверху не ставить, а вот герметичную крышку на кормовой рундук в обязательном порядке, да и тех. отверстия тоже надо делать герметичными.

Дата:   23-08-13 10:14

ZKonstantin писал:

> Большое спасибо за участие.
> Осталось начать и кончить.
> Реданы буду делать правильной формы как на Прогрессе. Есть
> возможность формовать. В трёх-четырёх местах прихвачу,
> остальное клей.---------------------------------------------------------------------------------------- Удачи! Только очень сильно сомневаюсь я что реданы на стекольном клее будут держаться. Много я с ним работаю, надо очень тщательно склеиваемые поверхности готовить для этого.

Дата:   23-08-13 10:37

как интересно :)
Первая картинка мне нравится, только среднюю пару я довел бы до транца однозначно. Внутреннюю под вопросом, но попробовал бы тоже до транца, если что резанул бы по длине средней пары :)
Вторая картинка и третья, с моей точки зрения, очень спорное решение. Высота редана мала, он один, целесообразность и эффективность очень сомнительны.

pr. And.
У Вас предполагаю большой опыт, будьте добры, поделитесь, чем плохи гидромуфты(дебильная как на Оке в виде уголков) и чем превосходят их по работе и эффективности полноценные реданы. Хотелось бы обоснований и примеров практики :)

ZKonstantin
на всякий случай еще раз сделаю акцент:
как минимум внутреннюю пару не стоит делать в передней 1/3 "полноценной" :)

Дата:   23-08-13 11:35

Вот те уголки Оки что на первом фото, это ты правильно сказал - гидрошайбы, они работают на подьем корпуса, но и в тоже время тормозят его + плюс к этому еще и сильны удары при прохождении волны, а на втором фото просто показал какого вида должны быть реданы и всё, а не то какая высота или место расположения и их угол атаки, потому как у каждого корпуса это всё будет своё и подгоняется по месту, потом всё это проверяется на ходу со штатной загрузкой, и инной раз приходится уже готовые реданы отрывать и делать заново, чтоб добится того именно чего надо. А по поводу того что ты сказал что здесь полно кто реданы ставил и всё гуд, я тебе по секрету скажу, почти все 3.14здят, никто не скажет что фраернулся и не стоило ему с ними вообще связываться, не все здесь так просто, еще раз скажу - готовых рецептов нет, разве что с гидрошайбами на Прогрессе, и то все Прогрессы разные и состояние корпусов тоже разное, но там сами лодки инертные, так что это всё не очень актуально. Еще по секрету тебе скажу, вот на той Оке уголки приклепаны по самой правильной схеме, еще бы они были бы реданами, ей цены не было бы. Кстати, на твоей Ока-4 очень хорошо улучшаются гидродинамические свойства корпуса если ей подчистую срезать весь этот дебилоид, я резал, только не ради того что я какой то там экспериментатор, а потому как сильно корродированные были, лодку не узнать, если можно так сказать, давал человеку у которого Ока-4 как с завода, так он чуть сразу к своей лодке с болгаркой не побежал, удержали от таких потуг.))))--------------------------------------------------------------Борис писал:
> Хотелось бы обоснований и примеров практики :)

Дата:   23-08-13 12:54

pr. And.
ладно, предлагаю разбить дискуссию на несколько частей. Я буду высказывать лично свое мнение, так что можно оспаривать, это приветствуется. В споре рождается истина. :)
1. "у каждого корпуса это всё будет своё и подгоняется по месту, потом всё это проверяется на ходу со штатной загрузкой, и инной раз приходится уже готовые реданы отрывать и делать заново, чтоб добится того именно чего надо."
Все это правильно, но более езда по ушам для непосвященных. Поясню:
- смысл в расчетах, проверках, подгонках и т.д. есть только в спорте. Там корпус доводится под определенные параметры(вес пилота, мотора, мощность мотора, ЦТ и т.д.), которые сильно не "плывут". В бытовухе же, когда загрузка лодки вещь непостоянная, а тушки пассажиров и груз постоянно перемещаются, смысла всех этих танцев с бубнами немного. Вполне достаточно выдержать традиционные требования описанные тут
Ссылка.
раздел - "Глубокое V".
Все! Не надо более грузить людей умными фразами. Этих правил вполне достаточно и они будут эффективны! И еще раз повторюсь, не надо изобретать велосипед, а потом доказывать, что он лучше уже изобретенных. Достаточно грамотно скопировать удачные решения с близких по характеристикам уже существующих образцов. Более того, это намного проще и дешевле.
2. "Вот те уголки Оки что на первом фото, это ты правильно сказал - гидрошайбы, они работают на подьем корпуса, но и в тоже время тормозят его + плюс к этому еще и сильны удары при прохождении волны"
а) это не гидрошайбы :) Это гидромуфты.
б) вопрос реданирования интересует меня достаточно давно. Это заставило меня перечитать указанные выше ссылки на Романа с Русланом и BOX... И что же я вижу? Во первых я участвовал и в той дискуссии :), во вторых, уважаемый Руфман черным по белому пишет то, что и я нарыл годами изучая этот вопрос:
"Согласно технической литературы как реданы,так и гидродинамические шайбы имеют не только одинаковые задачи, но и идентичное гидродинамическое качество, поэтому в данном случае заморачиваться с изготовлением реданов нецелесообразно ни с экономической ни с гидродинамической точки зрения.Страдает только эстетическая да и то больше для рыб" :))))))))))))))
Моя личная практика целиком подтверждает эти слова.
в) а вот с точки зрения прохождения волны, гидромуфта проходит ее мягче!!! Это я опробовал лично, на своем корпусе. Так что с твоими рассуждениями о "гидрошайбах" я не согласен, так как пробовал и "то" и "это"... :)
3. всегда приятно поговорить с человеком, реально чего то достигшим. Если это не огромный секрет и ты все таки сможешь им поделиться, расскажи пожалуйста поподробнее о тех "улучшенных гидродинамических свойствах корпуса", которые тебе удалось получить. В цифрах, и если есть фотах(корпуса на ходу). Чего в итоге достиг то? Мне было бы крайне интересно сравнить эти достижения со своими :))))))))))
4. я бы не стал так опрометчиво говорить что "почти все 3.14здят, никто не скажет что фраернулся и не стоило ему с ними вообще связываться", многих я знаю достаточно давно и причин им не доверять у меня нет. Так же многие подтверждают свои результаты и видео и фото. Бывали и неудачи, или не совсем то, чего бы хотелось, я не заметил, чтоб кто то что то скрывал. Ну бывает, иногда чуть приукрасят, не без этого... :))

Дата:   23-08-13 13:11

pr. And.
чтобы не быть голословным, мол я все это проходил, вот "полноценные" реданы на моем корпусе :)))))
Много лет назад....

Дата:   23-08-13 13:16

Красиво.
А куда делся писюн по килю? У меня торчит.

Дата:   23-08-13 13:41

ZKonstantin
это Ока4, близкие, но все же разные лодки. Один из первых экспериментов. В последствии с внутренней пары я снял горизонтальные полки, так как стало сильно долбить на волне и сама прелесть данных обводов(относительно килеватых и мягких на волне) пропала. У реданов существует побочный эффект - они частично работают как гидролыжа. Пока частично с этим можно мириться, а когда сильно? На данном корпусе(Днепр/Ока4) будет такая незадачка - они вроде и уже килеваты, а недостаточно. Недостаточно в чем:
- по теории нижняя полка редана должна быть горизонтальна! А высота редана менее 30 мм уже бесполезна практически, замывается... И вот попробуй на 14-15 градусах построить треугольник с горизонтальной гипотенузой и противоположным углу 14 гр. катетом в 30 мм. Какая длина гипотенузы будет? Целая лыжа! У меня и так реданы имеют несколько отрицательный угол(уменьшить гипотенузу), что чуть допускается, но не по феншую...
Гидромуфта(уголок) на волне значительно мягче редана, а работает так же, как редан. О чем и пытался до тебя достучаться.
"писюн" иногда срезают, процесс описан в ссылках pr. And.

Дата:   23-08-13 14:00

Спасибо.
Информации много, нужно переварить.

Дата:   23-08-13 14:03

ZKonstantin
вот это мудро!
:)

Дата:   23-08-13 14:22

Борис

pr. And.

"""""""""""""""""И не смотри на внешнюю девственность своего транца, залезь во внутрь с фонариком и тщательно проверь состояние пакета из фанерок и посмотри как низ этого пакета укреплен, сверху на Днепре не рвет, там коробочка крепкая с новья, а вот низ иномаркой продавливает и появляется трещины на стыке транцевого листа из АМГ и днищевого листа из дюрали, самое больное место у Днепра, а укрепишь низ транца сразу и такую неприятную болячку избежишь, даже можешь растяжки поверху не ставить, а вот герметичную крышку на кормовой рундук в обязательном порядке, да и тех. отверстия тоже надо делать герметичными.""""""""""""""

Заглядывал с фонатриком. Фанерки как новые, а нижнее крепление действительно сопливые. Да и весь транец как то сидит не серьёзно. Про верх транца я думал а про низ нет. Важное замечание.

Очень много реально интересной информации Вы мне накидали.
Спасибо.

Автор: pr. And.  (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   23-08-13 18:43

ZKonstantin писал:
> Заглядывал с фонатриком. Фанерки как новые, а нижнее крепление
> действительно сопливые. Да и весь транец как то сидит не
> серьёзно. Про верх транца я думал а про низ нет. Важное
> замечание.------------------------------------------------------------------------------- Я же практик, с теорией у меня туго, 3 класса, и то в коридоре.)))))) Лодками и их реанимацией занимаюсь давно, вроде как, нормально получается, так что если чем смогу - помогу, с учетом большого расстояния в данном случае только советом, но хоть чем то. ................................... Борис, ты меня извини, но ты ...........шь как Троцкий, как и многие здесь, я лично половины на веру не беру, не серчай, но это так и есть на самом деле. Бейся с кем нибудь другим на данном сайте, со мной не надо, откровенно слаб ты в этом. Всё, на этом закончим, не серчай, я всё по доброму. Андрей.

Автор: An-24 (---.broadband.kyivstar.net)
Дата:   23-08-13 18:55

Автор: ZKonstantin
Дружище.Этот корпус минимум под 20 л/с и в одного ну маХ в двух не тяжёлых..
Менее вряд ли имеет целесообразность.
Все слова ни о чём,От когда поставишь хотя бы 20 ,тогда сам поймешь ,чё те надо.
А так корпус хороший ....я тебе говорю!!!Под 30-ку рассчитан.Под настоящую 30-ку.Поверь! Ещё раз -40 -лучче!!!!

Для скорости - КРЫМ,для комфорта - КАЗАНКА 5,для уверенности - Прогресс-не важно какой, Метла - для рыбалки, Обь...не знаю для чего, есть ещё куча всего. На чём только не ездил....
Но для ДУШИ---- ДНЕПР!
И не потому ,что ОН у меня
Есть с чем сравнивать.Личный опыт.
Все ОНИ разные,Днепры, в смысле.От когда купишь 30 или 40 ,прицепишь,тогда и смысл спрашивать,а пока НИАЧЁМ.

Автор: некто (---.gprs.mts.ru)
Дата:   23-08-13 19:01

а не та ли эта лодка с тремя дырками в правом борту????????)))

Дата:   23-08-13 19:10

Роман 37 писал:

> Вобще ничего невидно. И то што лодка идет 49 км/час и то што
> волну мягко проходит
пересмотрел видео, согласен, лодка красиво идет!
На днепер не сильно похожа. (мне так показалось)
А мотор какой?
Чистый интерес, без грамма стеба.

Дата:   23-08-13 19:42

An-24

Мотор купить не проблема. Нужно понять что надо.

некто

Да это она.

Автор: An-24 (---.broadband.kyivstar.net)
Дата:   23-08-13 20:06

Дело не в проблеме -Купить мотор.
Мне хватает 30,но хочу 40,но не могу его носить .
Поэтому пользую 30.Мне бы и 20 хватило.Но по весу разницы нет,поэтому 30 и НАШ, и Не намного хуже их 30,но гораздо легче. И знаю я НАШИ,хотя ихние и проще немного.

Дата:   23-08-13 21:10

Привет этот днепр мой, мотор на нем был яма 30 2-т 500 кубиков с 14 винтом. Если 1-2 клас 2-3 нормаль 4-50/50. пятерых по 80-85 кг невытянул (надобыло винт менять) На видео мы зацепились с казаном (мерк 50 4-т) может и 60 ка. Скорость у него 52 гдето.
Ребята Вы это сильно неругайтеся (Андрей и Борис) Из вас каждый прав но по своему. Допустим про реданы то они намного лучше и ефективней чем гидрошайбы. Поток (нижний тот што возле самого днища) воды отталкивающийся от киля упирается в стенку уголка и передает усилие на выворачивание этого уголка тем самым создавая усилие на днище (и трение). А правильно установленный с правильным углом атаки редан просто плавно направляет поток воды в нужную сторону. каждая из схем имеет право на жизнь. Но вспомните Крым 3 с реданами и уголками. С реданами крепче и лучше. Возможно Вы Борис когда делали свою Оку то в неугадали угол атаки редана. И реданы внутринние надо до транца. (рано обрезали)
Повторюсь еще раз днепру токо 40 сил (если позволит инспекция) комплект БОМБА.
По поводу пи...дунов я уже убедился Почемуто у всех лодка если 40 сил то идет 50-56 но мой днепр с 30-й их вставляет (невсех). я честно мерял скорость в двух направлениях (туда 49,6 и обратно 47,2) 50 небыло нужнобыло игратся с винтом и выставлять мотор. Поэтому и купил мерка 40 4-т. Установка реданов это всегда лотерея с 30-й (60кг) бегал неплохо а вот как будет с мерком (110 кг) посмотрим в воскресенье буду испытывать. (сижу как на иголках) Но надеюсь што будет все хорошо. С ямой садил двоих назад то вродебы неплохо шел и деферент был в норме.
ПС честно 5-й вечер на форуме все пишу пишу а меня непускает пароль ктото изменил или што если и сейчас непустит то .....
Всем удачи

Дата:   23-08-13 21:20

пересмотрел видео, согласен, лодка красиво идет!
На днепер не сильно похожа. (мне так показалось)
А мотор какой?
Чистый интерес, без грамма стеба.

Про мотор ответил. Похожа непохожа, конешно НЕПОХОЖА там у меня фантазия так разгулялась што огого. Консоли смещены на один шпангоут назад задняя сидушка на 8 см назад (днепр любит кормовую загрузку) Впереди (перед стеклом) сидушки можно 2-м сидеть. Токо малехо незадача спальное место получилось маловатое но если голову под консоль то 175 помещается хорошо.

Дата:   23-08-13 21:23

Вот передняя палуба

Автор: sergvp (77.66.182.---)
Дата:   23-08-13 21:24

ZKonstantin писал:

Реданы могу
> изготовить любой формы, любого профиля. Уже делал на другой
> лодке.

Если не трудно, процесс изготовления реданов бы увидеть. Пока ищу, где бы сделать на свою Ю-2

Дата:   23-08-13 21:55

чтобы не быть голословным, мол я все это проходил, вот "полноценные" реданы на моем корпусе :)))))
Много лет назад....

И менно на этом фото и неправильно расположены реданы.
1 между внутренним и наружным мало ширины (растояние маленькое, непрощитано) и поток воды направленый первым реданом плохо (неправильно ) ложится, примерно сразу на полку (или на середину полки) второго редана и он (второй) редан неуспевает создать правильную силу (вектор) штобы отбить поток воды как можно дальше к борту создавая большую воздушную подушку. Происходит замывание днища за вторым реданом. (вода ненабрав енергии сразу за реданом замывается)
2 внутренний редан до самого транца (или хотябы 0,25 метра недоводить)

Они конешно работают но малехо неправильно. Имхо.

Автор: некто (---.gprs.mts.ru)
Дата:   24-08-13 06:38

Почемуто у всех лодка если 40 сил то идет 50-56 но мой днепр с 30-й их вставляет (невсех). я честно мерял скорость в двух направлениях (туда 49,6 и обратно 47,2) 50 небыло нужнобыло игратся с винтом и выставлять мотор
Чета не сходиться Ваша арифметика! Или в Украине минус это плюс? Поясните как при скорости 47.2 можно сделать того ,у которого скорость 56)))))))))))

Автор: pr. And.  (85.26.232.---)
Дата:   24-08-13 06:42

Роман 37 писал:

> чтобы не быть голословным, мол я все это проходил, вот
> "полноценные" реданы на моем корпусе :)))))
> Много лет назад....
>
> И менно на этом фото и неправильно расположены реданы. ..........
> Они конешно работают но малехо неправильно. Имхо. ------------------------------------------------- Роман, вот про это и была с ним речь, из-за этого и говорю - что бесполезно далее дискутировать, сытому голодного не понять.)))) Нет готовых решений, надо самому к этому доходить, и не всегда гладко всё происходит, вон тот же Руслан два раза свои реданы
на своем Днепре делал, пока не получил чего хотел.

Дата:   24-08-13 06:54

sergvp писал:
> Если не трудно, процесс изготовления реданов бы увидеть. Пока
> ищу, где бы сделать на свою Ю-2------------------------------------------------------------------- На Ю-2 можно реданы и не делать, килеватость меньше чем у Днепра, да и дно намного крепче, Днепру то они нужны не только для того чтоб улучшить ходовые, но и реданы вкупе с запениваем кусков пенополистирола дают отличную жесткость слабого дна, вот почему они здесь столь актуальны, особенно при мощном моторе. Как сказал один умный человек - реданы начинают работать только на килеватых корпусах. А на Ю-2 для улучшения ходовых при слабом моторе, достаточно и гидрокрыла, проверено на собственном опыте.

Автор: Diim (2.94.119.---)
Дата:   24-08-13 07:04

ZKonstantin писал:

> Вот мой транец.
>

> Вот салон и будущие блоки непотопляемости.
>

Сказка! прям нулевый Днепр!! ;-))))

Автор: ZKonstantin (95.181.131.---)
Дата:   24-08-13 08:06

Diim

""""""""""""Сказка! прям нулевый Днепр!! ;-))))"""""""""""

Очень осторожно я впитываю информацию. Очень жалко его курочить

Одна рука тянется, резать клепать, усиливать, улучшать. А другая хочет отреставрировать в полный оригинал.
)))))) Куды бечь???(((((

Дата:   24-08-13 08:09

""""""""""""""Если не трудно, процесс изготовления реданов бы увидеть. Пока ищу, где бы сделать на свою Ю-2"""""""""""""""

Реданы делал из композитного материала. На ЧПУ станке резали профиль, потом варили, потом приклеивал.

На днерпе придётся клепать или прикручивать концы и середину, а в целом клеить.

Автор: buss (---.178-70-170-114.avangarddsl.ru)
Дата:   24-08-13 08:43

А я ещё "дровишек" для размышлений подкину ))))))))))))))))))))))))))
А как вам вариант два Волгаря из новых, тех что по 18 лыс?
Вес получается небольшой, на транец ДНЕПРА ЭТО влезет без переделок, значит проводить через ГИМС не надо, цена выходит супер если использовать б/у ветроноги и вообще можно показать их как два якобы 9,9 , чтоб все охреневали от таких наклеек на капоте)))
Минусы, нет заднего хода, но это пока нет.

Дата:   24-08-13 09:03

Роман 37
Доброго дня Роман.
Ну наконец то можно пообщаться с адекватным человеком, а не с "горе практиком", который сам ничего так и не смог сделать, а только надувает щеки как дитя малое, мол все знаю, но не скажу :)))) Предполагаю по причине собственной неудовлетворенности и других пытается в чем то уличить. Смех и только. Ну да ладно, такие люди есть везде, они как "почтальон Печкин" из мультика, когда нить но подобреют, наверно....
Вернемся к реданам.
Видео Днепробастера понравилось, это реальный результат и лодка соответствует моим представлениям о красоте(пусть и спорное для многих).
- по пп1. Если внимательнее почитать тот мой пост, там фраза - "много лет назад". Лодку только притащил издалека. Поставил Вихрь 30, попробовал на ходу, уловил первые особенности данного корпуса, решил попробовать что то сделать "аля улучшить для себя любимого". Смыл 5 слоев краски с дна, ну и попробовал "поизвращаться" :)))
Я ничего не считал(расстояние меж реданами), ничего не обрезал(на Оке4 гидромуфты установлены штатно и внутренняя пара заканчивается именно там, где и на фото, это "классическая" схема), я просто следовал Вашей логике, мол полноценные реданы должны быть эффективнее гидромуфт и доверился конструкторам разрабатывавшим данный корпус, как мне кажется, имевшим образование с практикой, ну и возможностью обкатать корпус в заводских условиях поболее моего(расстояние меж реданами). Хотелось просто "улучшить". С Вихря 30 на данном корпусе мне удалось снять 50 км/час. Пусть будет 49 :). Сажал за руль сына, сам засовывал морду на ходу под лодку, смотрел как работают реданы. Пересматривал видео. Криминального в работе моей конструкции я не увидел, реданы работали.
На следующий год, были следующие эксперименты. Потом следующие(из года в год май-июнь что то переделывалось). В30 уступил место старенькой Я40(700 куб. 3ц). Встала задача поставить лодку на внешние реданы. Внутренняя пара удлинилась до транца :))))) Скорость все повышалась и повышалась, по 1-3 км в год. Увеличились ударные нагрузки, пришлось вернуть внутреннюю пару в изначальное состояние(гидромуфта), что сразу же было оценено пассажирами, а на скорость ни как не повлияло!!! И вот однажды порог 60 км/час покоился :)
А сейчас лодка уверенно стоит на внешней паре реданов. Фото прилагаю. Это кадр из моих ссылок на видео выложенных выше. Человек Вы опытный, скорость лодки прикинуть сможете :))))) На дельфин прошу внимания не обращать, как уже писал, это одновременно и тест трима, убрать дельфин одно нажатие кнопки. На моторе изначально стоял тилт, а он откидку мотора на ходу не осиляет, пришлось "кулибничать", но оно стоило того.
По поводу передвигания реданов добавлю еще. Я не сторонник изменений силового набора лодки. Внешняя пара реданов стоит похоже у Вас на стрингерах. А вот сместив внутреннюю пару ближе к килю Вы неизбежно попали меж стрингерами. Это или делать усиление(на свой страх и риск), или чревато последствиями, тем более под мотором в 40 л/с. Дно у Днепра и так относительно "нежное", а последствия реданирования на заводе я давал ссылку выше, в итоге они были вынуждены вообще отказаться от реданов.
Буду с нетерпением ждать Ваших тестовых проб под 40 л/с в воскресенье. Хотелось бы и видео посмотреть и данные ЖПС услышать, сравнить со своими, добавьте пож модель мотора и параметры винта. Ну а о своем желании "погоняться" с Вашим корпусом писал выше. Было бы интересно :)))
По 40 л/с. Аппетит приходит во время еды. После 40ка л/с Вам очень захочется 50, поверьте на слово :))))))))))))))))))))))))))))

Дата:   24-08-13 09:03

"""""""""А я ещё "дровишек" для размышлений подкину ))))))))))))))))))))))))))
А как вам вариант два Волгаря из новых, тех что по 18 лыс?"""""""""

Как тут меня не шлёпают Аксакалы, а я всё же таю мысль на счёт двух пятнашек.
Люблю приключения, но Волгари, это уже слишком.
Мысль..... сделать выносной транец, поставить туда две пятнашки Ямахи, есть они у меня. Но сам выносной транец сделать с тримом.
Слишком уж просто поставить сороковку и всё. Скукота.

Дата:   24-08-13 09:25

Лодка, она создана для приключений.
Чего там таить, делать надо, а потом рассказать.
Мудрые советы нужны, они помогают избежать ошибок, но если хочется, есть внутреннее чутьё и уверенность в своей правоте, всё равно надо пробовать.
У меня на Днепре вообще сейчас ветерок 8 стоит на дистанции ))) комфорт мы любим, старик Нептун пока всё ещё на ремонте(((, а я вот совсем без комплексов к советской технике, особенно если хочется порыбачить.и прокатиться.
Я к чему это всё пишу, сейчас как раз явно видно два влезут без переделок, дистанция будет работать и доска выдержит, если не гнилая. Всего то и делов, надо будет спарить две машинки и пустить ещё два троса С2 ну и правильно выставить и прицепить всё это хозяйство к рулевой тяге. 36 сил это будет уже кое что против 30.
Бюджетно опять таки.

Дата:   24-08-13 09:44

фотка вчерашняя ))))))))))
На ней видно что влезут.

Дата:   24-08-13 10:04

ZKonstantin
добавлю тебе еще головной боли.
Как бы кто не извращался, пытаясь скопировать, или повторить обводы Романа 37, он НИКОГДА не получит те скоростные показатели, что Роман.
У ДнепроБастера изменена развесовка!, впрочем, как и у меня :) Я не знаю, сознательно ли он это делал, или это следствие желания открытого носа лодки, но это + 3 км/час.
То есть уйдя с автокомпановки кокпита в среднеконсольную он получил бонусом прибавку в скорости. Теоретически заднеконсольная может еще добавить пару км/час.
Вот сам глянь и прикинь на сколько он сдвинул вес пилота назад! Да, он проиграл немного место в задней части кокпита, но ноги пассажиры поставить могут, есть куда. И если ты не ходишь большой компанией, потери эти не критичны.
Зато он получил более высокую скорость на крейсере и возможность совершать глубокое маневрирование, он может практически положить лодку на борт во время виража и чувствовать себя комфортно.
Так что думай, как планировать кокпит.

Автор: ZKonstantin (91.232.204.---)
Дата:   24-08-13 12:34

Борис

У меня так же было на пластиковой Онеге.
Но я пожертвовал скоростью в пользу удобства. Там требовалась консоль по середине, что бы разделить кокпит.
В Днепре трогать консоль не буду. Ходить планирую не более двух человек. Во мне 60кг весу. Я скоростную картину не сильно испорчу. А при переходах, для скорости, пассажира можно посадить на заднюю банку.
Втроём вообще без претензий.

Автор: ZKonstantin (91.232.204.---)
Дата:   24-08-13 12:37

buss@mail.ru

Я даже не сомневаюсь, что два мотора влезут, даже на родной транец.
Но Волгари, я в принципе не рассматриваю.
Их у мена нету а покупать специально не буду. Уж очень ямахи мне нравятся.

Дата:   24-08-13 17:10

Борис писал:
> "горе практиком", который сам ничего так и не смог сделать, а
> только надувает щеки как дитя малое, мол все знаю, но не скажу
> :)))) Предполагаю по причине собственной неудовлетворенности и
> других пытается в чем то уличить. ------------------------------------------------------------------------ Слушай ты, удовлетворенный Борис, мы с тобой хоть и немного пообщались, если можно так сказать, но я ни разу не позволил себе оскорбить тебя чем то, почему ты считаешь что тебе такое позволительно в отношении меня, это что врожденное скудоумие или помойное воспитание, кто тебе дал право говорить мне такие вещи, ты кто такой? А по поводу того, что кто что сделал и не сделал, это не тебе судить, потому как видя именно твою лодку, можешь впасть в отчаенье, если уж такое дается для образца на мотолодке, то что тогда представляет из себя всё остальное, описываемое и обсуждаемое здесь, мне лично на такой помойке, как у тебя, было бы стыдно даже в захолустье на воду выйти, а не то что показывать на обозрение всей стране, а уж чтоб у меня на транце висело такое пиленое дерьмо, и тем более. Мне хоть лет пока и немного, но уже сейчас по многим российским речкам бегают лодки, к которым я лично руку приложил, люди довольны, постоянно общаемся, спрашивают когда еще что то выдам на гора, друзьям тоже такие лодки нужны. Борис, постарайся быть вежливее с малознакомыми людьми, башка целее будет, она у тебя не пластмассовая, паяльником не заклеешь. Вот теперь точно я всё сказал, больше общаться с тобой точно не намерен, потому как очень это неприятно, такое впечатление что измарался в чём то.

Автор: buss (---.178-70-188-126.avangarddsl.ru)
Дата:   24-08-13 19:47

А мне очень интересно что у тебя получится с Ямахами.
В принципе какой марки мотор это не важно, интересен сам результат, как поведёт себя спарка 15-шек на Днепре
Если соберёшься и сделаешь, будь добр выложи результаты, даже если они окажутся немного не те, чем ожидалось.
А под одной 15-шкой без загрузки он глиссирует, или ему всё равно не хватает?
Я недавний Днепровод, с весны.

Дата:   24-08-13 22:05

Чета не сходиться Ваша арифметика! Или в Украине минус это плюс? Поясните как при скорости 47.2 можно сделать того ,у которого скорость 56)))))))))))

Это я про пиз,,,,,нов. И ненадо забывать о тичении. На течении вечером мой днепр и 58 пойдет (течение 6-8км/час)

У ДнепроБастера изменена развесовка!, впрочем, как и у меня :) Я не знаю, сознательно ли он это делал, или это следствие желания открытого носа лодки, но это + 3 км/час

Все делалось сознательно все учитывалось. Перед тем как приступить к тюнингу было перечитано куча информацыи. С Русланом куча дебатов. Я ж говорил схема моих реданов есть на моторке в профильной теме нелинитесь читайте и дерзайте.

Вот сам глянь и прикинь на сколько он сдвинул вес пилота назад! Да, он проиграл немного место в задней части кокпита, но ноги пассажиры поставить могут, есть куда

Места предостаточно Да неполучается сделать столик как на прогресе, так он днепру и ненужен (валкий) зато рыбу спокойно на носу ловиш инебоишся упасть.

По поводу скорости все будет ясно уже сегодня испытания будут очень и очень людей буду сажать и на нос и на корму.

По поводу реданов там все нормально они наборные и правильно расположены (усиливают днище).

Автор: pr. And.  (85.26.233.---)
Дата:   25-08-13 07:01

Роман отпишись потом, очень интересно, да и фоток скинь, на воздухе, а не в гараже, как общий вид, на данный момент, у твоего ДнепроБаста, так и транца с мотором, как встал твой новый Мерк, желательно у тебя на моторке, а то не даст этот чудик спокойно поговорить.

Дата:   25-08-13 07:44

Роман 37
"Все делалось сознательно все учитывалось."
- я предполагал это :)

"По поводу реданов там все нормально они наборные и правильно расположены"
- ждем отчета, если будет видео, мне было бы очень интересно сравнить со своими результатами.

Дата:   25-08-13 08:26

Вот я вклеивал реданы на пластик.

Остался ещё такой профиль. Думаю как на Днепр вклеить.

Дата:   25-08-13 08:28

Автор: pr. And. (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 25-08-13 04:10
"Слушай ты, удовлетворенный Борис, мы с тобой хоть и немного пообщались, если можно так сказать, но я ни разу не позволил себе оскорбить тебя чем то, почему ты считаешь что тебе такое позволительно в отношении меня"

- Андрюша, а чем тебя оскорбили? Тебе показалось обидным "горе практик"? Так я кажется очень мягко и тактично высказался. Так же выражений подобных твоим:
Автор: pr. And. (85.26.234.---)
Дата: 23-08-13 20:56
"дебильная как на Оке"
Дата: 23-08-13 22:35
"я тебе по секрету скажу, почти все 3.14здят, никто не скажет что фраернулся и не стоило ему с ними вообще связываться"
Дата: 24-08-13 05:43
"но ты ...........шь как Троцкий, как и многие здесь"
я не допускал, и весьма аккуратно:
23-08-13
"r. And.
У Вас предполагаю большой опыт, будьте добры, поделитесь, чем плохи гидромуфты(дебильная как на Оке в виде уголков) и чем превосходят их по работе и эффективности полноценные реданы. Хотелось бы обоснований и примеров практики :)"
попросил аргументированных обоснований твоим амбициозным заявлениям.
Подтверждений твоих теоретических знаний и практических примеров, кроме как поддакивания Роману 37, заметь, не ты обосновал, а Роман!, так же голословной фразы:
Дата: 25-08-13 04:10
"по многим российским речкам бегают лодки, к которым я лично руку приложил, люди довольны..."
я пока не увидел. Извиняй, пока только "надувание щек", более ничего...
Может ты и отличный парень по жизни, возможно и специалист своего дела неплохой, только амбиций слишком много, и гонору.
Данный форум посещает много людей, вот ты зарегистрирован 16197м. Присутствуют люди и с Казани. Твои слова, приведенные мною выше, могут показаться кому то обидными, так что ты правильно сказал - "будь вежливее с малознакомыми людьми, башка целее будет, она у тебя не пластмассовая, паяльником не заклеешь."
Будь аккуратнее :)
На досуге советую почитать "Правила пользования форумом Водномоторников", ссылочка сверху, думаю найдешь. Процитирую пару пунктов:
- уважительно относиться к мнению других участников форума;
- по возможности подкреплять свои утверждения ссылками на серьезные источники информации;

Ничего личного, поверь, и обидеть тебя я не хотел :)

Дата:   25-08-13 08:40

ZKonstantin
"Остался ещё такой профиль. Думаю как на Днепр вклеить."
слушай, есть еще одно предложение:
- а ничего пока не вклеивай :) Дело это спешки не любит. Как вариант, поставь "внешнюю" пару "полноценных" реданов на стрингеры, как они стоят у Романа. Тут у нас с ним взгляды совпадают, они нужны именно в этом месте и именно такой формы.
Попробуешь, походишь, прикинешь, а нужны ли еще? Еще раз повторю, реданы увеличивают ударные нагрузки на волне, особенно это проявляется при установке внутренних реданов. Если корпус покажет себя хорошо, далее можно будет думать о внутренних.

Дата:   25-08-13 09:12

Борис

Я пока не смею с вами спорить, Вы в сто раз опытнее.
Но из потока информации у меня уже формируется мнение.
Я вообще не планировал прикасаться к Днепру в этом сезоне, хотел оставить на зиму.
Планировал до конца сезона по ходить на Онеге и на Ниссане.
Но вдруг выставил своих малышей на продажу, значит, если продадутся. Буду ходить на Днепре, да и горит уже внутри. Сам бью себя по рукам, а сам лезу в него.
На Онеге я заготовил и кормовые и носовые реданы, но носовые ставить не стал после испытаний. Отлично лодка пошла.
На Днепре хочу сделать так же. Поставить пока крайние. Тут ещё подвешен вопрос с мотором(ми)?
На счёт усиления днища у меня "есть план". Не буду злить Аксакалов сделаю покажу.
Решил выбросить родной кормовой блок плавучести. Плавучесть набрать специальным материалом. Хочу большой кокпит. Заднего дивана не будет, только спина( блок плавучести на перегородке). два сиденья задних будут съёмными. Храниться будут в боках в нишах.
Где белый прямоугольник.
Легко устанавливаться по количеству пассажиров. Постоянно будут установлены два сиденья.
И т.д и т.п. Пока рано

Дата:   25-08-13 09:28

ZKonstantin
я наверно проглядел, прошу обновить:
1. Где будет ходить лодка.
2. С какой загрузкой лодка будет ходить 70% времени и с какой остальные? Что представляет собою загрузка.
3. Для каких целей будет использоваться лодка? И процентно по целям.
4. Как часто будет транспортироваться лодка?
5. Какой мотор планируется на эту лодку?
6. Сколько времени в сезон, месяц, часы в день будет эксплуатироваться лодка.
7. Будет ли использоваться в качестве места под ночлег?
Ну если не все озвучить, хотя бы частично....

8. Планируемые затраты на лодку:
а) эконом
б) ну готов в разумных пределах
в) собственно не ограничен.
9. пп8, но на мотор.
10. Отношения с ГИМС:
а) официальные
б) по мере возможностей
в) для себя решу все задачи.
11. Лодку хочу сделать:
а) в стиле "ретро"/классика
б) под себя любимого и уже знаю как
в) в раздумьях

Дата:   25-08-13 09:42

1. Волга от Цаган Амана, Ахтуба до раскатной части. Раскатная часть (меляки), ерики. Вся Астраханская область. Каспий Лагань, север Дагестана, заливы. Водохранилища.

2. Один-два человека. Загрузка рыболовным шмурдяком.

3. Рыбалка, мелкие путешествия 70/30 %

4. Часто.

5. Изучаю вопрос. Не решено.

6. Редко.

7. Крайне редко.

Дата:   25-08-13 09:54

8. """"в) собственно не ограничен.""""" Не ограничен, но лишнего не люблю пичкать бездумно. Я очень практичный. только то что действительно нужно.
9........С мотором не определился дело не в деньгах а в разумной достаточности. Вполне согласен что "дури много не бывает" но с лодками не так громоздкость и вес большой минус.

10.....По мере возможностей. Не мандражу.

11.......В раздумьях. Склоняюсь к аскетичности, аккуратности, практичности. Однозначно хочу оставить Днепр узнаваемым, но вылизанным.

Дата:   25-08-13 10:06

ZKonstantin
по пп.1 и пп.5
Волга просит килеватости, раскаты это вообще отдельная тема. Знаю для этих целей(раскаты) стараются брать что то относительно плоскодонное с передозом по мощности мотора. Думаю должна быть интересна эта тема:
Ссылка.

Дата:   25-08-13 10:12

Я на 40л.с колеблюсь. А 60 вообще не рассматриваю , тем более четыре такта. Из за веса только. Лодка достаточно нежная. Не стоит её рвать.

Дата:   25-08-13 13:12

ZKonstantin
"А 60 вообще не рассматриваю , тем более четыре такта"
думаю это правильно, будет время глянь почту, что у тебя в профиле, я там тебе фоту реданов кинул :)))

Дата:   25-08-13 17:48

Ссылка.

Вот видео

Дата:   25-08-13 18:39

Вот

Ссылка.

Эфект клас 6 человек кил по 75-85 скорость 40 км/час к сожелению по одному скорость немеряли но полюбому за полтинник.

Дата:   25-08-13 18:57

ZKonstantin писал:

> Одна рука тянется, резать клепать, усиливать, улучшать. А
> другая хочет отреставрировать в полный оригинал.
> )))))) Куды бечь???(((((

Оно конечно можно! Но хде взять стеклянный куб, подходящих размеров, для последующей постановки?!

Дата:   25-08-13 20:05

> Одна рука тянется, резать клепать, усиливать, улучшать. А
> другая хочет отреставрировать в полный оригинал.
> )))))) Куды бечь???(((((

Мой Вам совет верхнюю часть отреставрируйте как есть. Мотор токо сорок сил (с короткой ногой) можно найти, а на днище реданы.
Получится верх оригинал, а низ только улучшит ходовые характеристики. И ненадо придумывать придуманое.

Дата:   26-08-13 04:53

>>>2. Один-два человека. Загрузка рыболовным шмурдяком.
Ну тогда однозначно никаких полтинников, 30 ну или в крайнем случае 40 л/с абсолютно достаточно.

Дата:   26-08-13 06:40

Роман 37

Лайнер

К этому и склоняюсь. Роман у Вас красивая лодка получилась, но я так руку не подниму на свой, ограничусь реставрацией. С реданами вопросов нет, однозначно надо ставить. С мотором тоже понятно не меньше трёх цилиндров.

Дата:   26-08-13 06:52

Есть ещё один важный вопрос к участникам этой темы, наверное главный.

Поделитесь? О какой скорости можно мечтать на Днепре. С какой скоростью можно ходить в крейсерском режиме по спокойной воде с лёгкой загрузкой. При мощности 30-40 л.с.
К чему стремиться? Только по честному, без преукрас.

Зацепила меня эта информация.

Днепр.
Мотор у него 40л.с. с длинной ногой на выносном транце.

""""""""""""""""""Автор: ZKonstantin (95.181.130.---)
Дата: 20-08-13 22:13

Какую скорость на данном комплекте удавалось развивать?
Типа.
АААП.

Автор: bibika57 (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-13 00:10

В три хари 50,крылья поставил 58 пошла."""""""""""""""

Дата:   26-08-13 07:07

ZKonstantin писал:

> Вот я вклеивал реданы на пластик.
> Остался ещё такой профиль. Думаю как на Днепр вклеить.------------------------------------------------ А гидролыжу, я так понимаю тоже сами сформировали, если - да, то чем вызвана такая форма киля на миделе, очень интересно.

Дата:   26-08-13 07:13

ZKonstantin писал:
> В три хари 50,крылья поставил 58 пошла."""""""""""""""-------------------------------------------------- ))))))))) Я же говорю - полно тут борисов. Налегке максимум что возьмешь с этого корпуса - это около 50км/ч под легкой сороковкой(это не про Тоха40).

Дата:   26-08-13 07:33

А гидролыжу, я так понимаю тоже сами сформировали, если - да, то чем вызвана такая форма киля на миделе, очень интересно.

Эта тема достойна отдельной ветки.

Мне случайно досталась лодка Онего 395. Друзья впихнули. Только потом я понял что это обычная вёсельная шлюпка с приделанным транцем.
Поставил мотор Я-9.9 (15)
У неё оказалась два вида хода либо водоизмещёнка, либо крутой дельфин. На скорости 32км ч. нос начинает опускаться, кадык (киль) хватает воду и лодка мгновенно ложиться набок. Практически переворачивается. Любые потуги с развесовкой ни чего не дают, очень опасно...............
Вырезал киль.....сформовал то что видите. Сейчас 40км.ч. на том же моторе с прекрасным комфортом.

Дата:   26-08-13 08:18

Роман 37
посмотрел ролик :)
Ну что, добро пожаловать в следующую "мощностную" категорию и страну "дельфинию" :). Эти зверьки теперь будут пытаться постоянно тебя сопровождать :)
Видео, если честно, не впечатлило. Скорость 40 км/час с тушками, и за 50(думаю ты был честен, так как не написал под 60, а честно назвал реальную приблизительную цифру) в тебя одного это не предел. Потенциал у комплекта еще есть. Для сравнения, на своей лодке, от которой некоторые "впадают в отчаяние" и называют "помойкой", с "пиленным дерьмом" на транце, с загрузкой порядка 460 кг я ходил 50, а в одного 60.
Если интересует более развернутое мнение, пиши, если нет, не вижу смысла топтать клаву.
okastra, кстати, правильно написал, субъективно под тридцаткай лодка "легче" была...

Дата:   26-08-13 11:54

ZKonstantin писал:
> Вырезал киль.....сформовал то что видите. Сейчас 40км.ч. на том
> же моторе с прекрасным комфортом. ---------------------------------------------------------------------------------- Понятно, молодец, креативный подход, да тем более с положительным результатом, тебе надо самому кой кого поучить гидродинамике, а не советы спрашивать, еще раз молодец, гидролыж то я насмотрелся, но вот киль такой перед ней, впервые увидел.

Дата:   26-08-13 13:47

pr. And.

Задача была убрать висячий конец который цеплял воду и валял лодку, он тянулся по всему корпусу до кормы.
Таким образом я сделал вогнутый киль, или раздвоенный киль. Он встречаясь в водой хорошо формирует боковую динамическую устойчивость. По жёлобу "киля" вода смешивается с воздухом и эмульсия подаётся на монолыжу. Максимальные скоростные характеристики испытать не удалось. Когда корпус был совсем голый и пустой. Без рулевого. Я сидя на задней банке за румпелем разгонял этот корпус до 45 км.ч на 12м винте. Ход был комфортный и уверенный.
После доделки кокпита, дистанционного, управления и перемещение судоводителя в центр, скорость упала до 40ка км.ч.

Автор: SEK (---.pppoe.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   26-08-13 15:21

В Казани по-моему, есть музей СССР, там ещё плм Москва выставлен в качестве экспоната. Днепр, да ещё в таком состоянии, просится в пару к нему, как экспонат. Все эти советы про 40 сил и длинную ногу от лукавого. Уверяю вас, любой вельбот-виндбот-русбот и пр. алюминий соответствующей размерности на порядок превосходят Днепр. Пусть он раритетом останется.

Дата:   26-08-13 17:17

посмотрел ролик :)
Ну что, добро пожаловать в следующую "мощностную" категорию и страну "дельфинию" :). Эти зверьки теперь будут пытаться постоянно тебя сопровождать :)
Видео, если честно, не впечатлило. Скорость 40 км/час с тушками, и за 50(думаю ты был честен, так как не написал под 60, а честно назвал реальную приблизительную цифру) в тебя одного это не предел. Потенциал у комплекта еще есть

На видео мотор полностью неприжат к транцу батя толком неумеет пользоваться ним. На дельфин и намека нет. Пока сам точно скорость непомеряю цыфр кричать небуду.+на винте одна лопасть подубитая.

ПС вчера идя дамой (на РОП 3) и меряя скорость, ну чувствую штото нетак и на глисер тяжелее вышел чем утром и скорость нета. (На Корчеватом с 6-ю человеками вышел на глисер без полного газа). Ну нето сбросил газ подтраивает, проверили сапун в баке открыт, даю газ ну медленновато выходит,батя говорит: Воздух чегото подтягивает (фильтр прозрачный видно пузырьки воздуха) ну думаю дойду дамой там посмотрю, может бенз заканчивается...... Кароче груша б....ь (аля советская мягкая как га...н) упала между баком и транцем и сложило ее пополам (прижало баком). Такшто замеры скорости в топку.

ПС понятно што теперь нужно тахометр и подбирать, подбирать винт.

Дата:   26-08-13 17:39

Фото лопасти
Ссылка.

Дата:   26-08-13 17:46

Вот размеры, если кто растолкует то растолкуйте пожалуста.

Ссылка.

Дата:   27-08-13 05:07

>>>Поделитесь? О какой скорости можно мечтать на Днепре. С какой
>>>скоростью можно ходить в крейсерском режиме по спокойной воде
>>>с лёгкой загрузкой. При мощности 30-40 л.с.
Позволю себе встречный вопрос. А сколько надо?
Если скорость - это цель, то, возможно, надо подумать о другом комплекте.

Дата:   27-08-13 08:20

"""""""""Если скорость - это цель, то, возможно, надо подумать о другом комплекте.""""""""""

Мудро.

Дата:   27-08-13 09:03

Роман 37
Меркури 40 с объемом 960 кубиков и весом в 109 кг. предполагаю не сильно распространенный мотор. Объем шикарный :). Упоминание о нем нашел только у Матяжа:
"Кстати, а существует и Мерк 40 объёмом 1000 куб. см. Правда, не для нас..."
Хотелось бы услышать какой редуктор и максимально допустимые.
По винту. Винт, согласно маркировке 10,88*11. Я лично 10,88 диаметр вижу первый раз. Чтобы убедиться в этой цифре , взять и тупо померить радиус, а прям не снимая с мотора рулеткой/линейкой прокручивая его прикинуть расстояние до АКП, потом от него до оси вала *2/2,54=в дюймах диаметр.
По своему опыту скажу, что менее 11,1(ну 11) диаметр на данный корпус не желателен. В одну тушку, погоняться, конечно можно, я и 10 1/8 ставил, но уже в две тушки он сольет винту диаметром 11-11,1, тем более при большем количестве челов в кокпите. Х/з, пробовать надо, у Ямахи вот тоже, на F60 идет 11,1*13, а на 2Т 40ку могут воткнуть 10 3(5)/8(разобрать точно не смог) и тоже шаг 13.
Шаг однозначно мал. Тем более с таким диаметром. Надо конечно же смотреть передаточное редуктора, сколько там в итоге на валу получится, как бы для ориентиру могу дать данные своего теста трехгодичной давности, редуктор 1,85, максимально допустимые 5500:
В тесте принимали участие 4 винта:
1. (верхний левый) люминь, подшаманеный предположительно Ямаховский диаметр 10 3(5)/8 шаг 13(цыфиры 3, или 5 разобрать невозможно). Сколы подварены, вход-выход подправил, зашкурил, покрасил.
2. (верхний правый)люминь, несколько пошарпанный Солас Амита3(края чуть подшаманены(вход-выход подправил), диаметр 11,1 шаг 13.
3. (левый нижний) люминь, относительно свежий Солас Амита3, диаметр 11,1 шаг 14. Видны следы кавитации, с ним ничего не делал.
4. (правый нижний) сталь, новый Солас Нью Сатурн, диаметр 11 1/8 шаг 14. В первом тесте участия не принимал.
Лично для меня особый интерес вызывало сравнение показателей двух последних винтов, так же интересно было сравнить винты одинакового шага, разных производителей и диаметра(два первых).
Было проведено еще одно сравнение, бензин с Н.Волги и нашего Лукойловского, у меня 2 бака по 20 литров, соответственно бенз разный.

Результаты:
Тест 1
винт 1 - max обороты 5550, max скорость 54 км/час
винт 2 - max обороты 5330, max скорость 52,75 км/час
винт 3 - max обороты 5000, max скорость 55,5 км/час
в тесте участвовал еще один винт, внешне копия 2го(диаметр и шаг тот же), тож люминь, Power Tech, при тех же оборотах, что и 2, скорость ниже на 1-1,5 км час.

Тест 2
чуть смазан, так как начинал тест на бензине Лукойл. При достижении max оборотов на винте 1 мотор начинал периодически "троить", я сначала не въехал, типа ничего не менял, неужели температура окруж воздуха так повлияла на смесь, что начало заливать свечи? Но должно быть наоборот, воздух более плотный.... Может думаю отсечка срабатывает, от перекрута. На тесте 2го винта таж хрень. :( Пока менял винты с 2 на 3 догадался перекинуть шланг на другой бак(Н.Волжский), ииииии.. троить перестало!!!
винт 1 - max обороты 5700, max скорость 55,35 км/час(Лукойл)
винт 2 - max обороты 5550, max скорость 55 км/час(Лукойл)
винт 3 - max обороты 5100, max скорость 55,8 км/час
винт 4 - max обороты 5330, max скорость 58,55 км/час
"Покоцанность" винта не страшная, к аргонщику все заварит, потом напильник в помощь.
Смутил ты меня своими "расчетами" и "наложениями" потоков :)))) Если есть возможность пустить выложенные мною ролики с задержкой по скорости до 10% в разрешении 720(качнуть с ютуба), сам глянь, как там работают реданы, и замывается ли там что то :))). К сожалению на твоем последнем видео сделать похожее мне не удалось, качество видео не позволяет. Надеюсь выложишь еще, где будет видна работа твоих реданов.
По поводу крыла на мотор мыслишь правильно, оно там нах не нужно.

Дата:   27-08-13 09:35

фоту забыл :)
без таха и Жопса пробы ни о чем....
Про дельфин еще вспомнишь мои слова :)

Дата:   27-08-13 11:22

Роман 37
еще добавлю, винты на твой мотор пойдут и от Ямахи, 13 шлицов, 2T Я40-50, F60. У них только крепление разное на валу, возьмешь от этого мотора. На тесты пробы у соседей, друзей поспрашивать, покупать дорого, особенно сталь...

Дата:   27-08-13 18:37

Спасибо Борис за информацию. Чуствую што комплект легко пойдет за 60 (но пока цыфр сам неувижу ничего говорить небуду) штобы небыть голословным. Дельфин мы поборем, во всяком случае сейчас и намека на него нет (то волны). Понятно што видео надо делать с другой лодки и очень качественное (самому интересен процес работы реданов в практике). С винтами мы поработаем, дай тахометр прикупить. Для себя думал этот винт в топку а нет как видиш хорош будет запасным.
Но тема не про мою лодку а про новый днепр. Думаю мы много инфы накидали пускай выбирает што ему лучше. В своей лодке жалею токо об одном што недодумался днище заменить на более толстое. Но ничего реданы и ум помогут сбереч его. Всем удачи.

Дата:   28-08-13 06:44

Роман 37
"Чувствую што комплект легко пойдет за 60"
Я только "за" :). Но посмею предупредить, что на мотолодке не так много лодок, достигших 60 км/час под мотором в 40 л/с, тем более на совколодках. После 56-58 каждый следующий км/час требует больших усилий.
"Понятно што видео надо делать с другой лодки"
С берега достаточно. Нужно грамотно сформулировать задачу оператору!!! Пользоваться оптическим(не цифровым) зумом. Штатив приветствуется. После заезда ролик просматривается, прям на камере, если надо обсуждается с оператором задача заново. Современные фото мыльницы вполне достойно снимают, зачастую лучше аналогичных по цене видеокамер. Пилота можно попросить пройти поближе к берегу(если зум слабый).
"В своей лодке жалею токо об одном што недодумался днище заменить на более толстое."
Это уже шаг к постройке новой лодки с ноля, по собственному, индивидуальному проекту!!! Думаю у тебя получится!
Я все таки прошу озвучить марку мотора, хотя бы передаточное отношение редуктора и максимально допустимые по мануалу обороты.
Удачки!

Дата:   28-08-13 06:55

Борис
Извиняюсь, за примитивный вопрос. Если не прикасаться к Днепру. Не делать ни чего. Поставить Ямаху-30 с какой скоростью он пойдёт хотя бы теоретически. При маленькой загрузке.

Автор: buss (---.178-70-182-180.avangarddsl.ru)
Дата:   28-08-13 07:52

по идее должен так Ссылка.

Дата:   28-08-13 08:01

ZKonstantin
При подобранном винте, только не не родные, а "Раскал", они чуть большего диаметра и именно на Я25-Я30 оказались наиболее эффективны, думаю 45-46 автокомпановка, на румпеле 47-49 в одну тушку до 100кг и угол откидки мотора должен быть подобран.
Я тебе вопрос в письме задавал, жду ответа.
Но 30 сил это минимальный предел для этой лодки, все ее прелести раскрываются от 40 л/с.

Дата:   28-08-13 15:27

ZKonstantin
я еще добавлю:
этого можно попытаться достичь и думаю вполне реально, при опять же озвученных условиях - "Если не прикасаться к Днепру. Не делать ни чего. Поставить Ямаху-30"
То есть дно абсолютно ровное, без вмятин! В заводской краске, или свежеокрашено, чистое(не обросшее). Без "тюнинга" аля мягкие сидения от иномарки и нескользящие нашлепки на носу, бортах и рецессе, слани/блокиплавучести заводские, или грамотно сделаны. То есть ничего тяжелого в лодке нет, вообще, первоначальный заводской вес...
Любой "тюнинг" может повлечь ухудшение характеристик.
Под румпелем приветствуется :), бак в зад.
А вообще, на форуме присутствует человек, проделавший колоссальную работу, он создал таблицу с замерами разных лодок под разными моторами/винтами, на основании подтвержденных данных:
Ссылка.
ну и программку предварительных расчетов:
Ссылка.
за что ему респект и уважуха!!!

Автор: Тихий Дон (31.23.148.---)
Дата:   28-08-13 16:02

Днепр без вмятин, в лодке 80+120+ 100кг груза Яма30 мах скорость 45 винт родной люминь 12. И нах что либо переделывать?

Дата:   28-08-13 16:44

Ага по течению, и течение 3-5 км/час
Эти слова ничего неозначают!!!!! Какой мотор скоко цылиндров и еще куча вопросов. Скорость замеряют в двух направлениях (туда и обратно). Есть у меня один товарищь имеет днепр и яму 25 2-т 3 ц. И говорит на....х надо эти реданы я и так с 250-300 иду 43-45. Как оказалось 25ка у него переделаная в 40-ку. Отаке.
У меня обычный карбюраторный (шайба стоит) меркури 40 4т 4ц 2000 года Редуктор обычный голова ямахи, винт все видели.

Дата:   28-08-13 18:00

Как же я за эту таблицу забыл.
Там огромный опыт собран.
Огромная благодарность автору. Там и мои данные есть.
Очень скромные показатели у Днепра.

Автор: 12 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-08-13 19:10

А сколько идет стоковая Ока-4 под 30 2т?

Дата:   28-08-13 19:42

Посмотрите таблицу. Выше есть ссылка.

Дата:   28-08-13 20:37

Тихий Дон писал:

> Днепр без вмятин, в лодке 80+120+ 100кг груза Яма30 мах
> скорость 45 винт родной люминь 12. И нах что либо переделывать?

Ну в принципе правильно! Но GRAND360, который Руслан, правильно описал зачем: при повышении нагрузки, в какой-то момент лодка просто не выходит на глисер, если без реданов.

Дата:   29-08-13 05:10

>>>Очень скромные показатели у Днепра.
Не, Вам точно не Днепр нужен :)))))

Дата:   29-08-13 06:45

Роман 37
1. Я думаю не стоит так болезненно реагировать на показатели что в качестве примера привел Тихий Дон. Безусловно, в случае интереса, можно поинтересоваться при каких условиях и как был достигнут сей результат. Если его не удавалось достигнуть тебе, это не значит, что его не мог достигнуть кто то.
Как пример - я долго извращался над своим комплектом, и вдруг увидел результаты, которых достиг человек, и которые мне были не по плечу. Первая реакция такая же - невозможно... Стал копаться, спрашивать "а как" и "почему", оказалось возможно и все, собственно, и теоретически подтвердилось.... Второй уже вопрос был - а как мне достичь того же...
Давай еще приведу пример, тоже скажешь невозможно: на форуме присутствует человек разогнавший Крыма под 40й до 70 км/час. Можно до синевы критиковать и сомневаться в этом. Но лучше подумать а как он это сделал... Дам подсказку - реданы не панацея.
2. "У меня обычный карбюраторный (шайба стоит) меркури 40 4т 4ц 2000 года Редуктор обычный голова ямахи, винт все видели."
А что мы собственно видели то? Я вот не смог найти описание на этот "обычный карбюраторный (шайба стоит) меркури 40 4т 4ц 2000 года" с объемом 960 кубиков и весом в 109 кг. Не смог! Если не сильно сложно, ткни меня в ссылку, где о нем можно почитать. Так же фраза "Редуктор обычный" мне вот ничего не говорит. Я какой уже раз спрашиваю - передаточное число у редуктора на данном моторе какое?
Ну и жду с нетерпением показаний таха :)

Diim
"Ну в принципе правильно! Но GRAND360, который Руслан, правильно описал зачем: при повышении нагрузки, в какой-то момент лодка просто не выходит на глисер, если без реданов."
Опять же посмею поспорить с корректностью данной фразы. При повышении нагрузки лодка и с реданами не выйдет на глиссер... Я неоднократно в этом убеждался.
Правильнее будет так:
- лодка с реданами(как и с гидролыжей) сможет выйти на глисс с бОльшей загрузкой, нежели лодка без реданов, при прочих равных условиях. Но будет жестче вести себя на волне.
Интересное решение на своей Диане применил Матяж, поставив "дельтовидную" лыжу, предполагаю преследуя цель получить какой то промежуточный вариант.

Автор: ZKonstantin (193.93.239.---)
Дата:   29-08-13 06:48

"""""""""""""""Лайнер

Не, Вам точно не Днепр нужен :)))))"""""""""""""""""""

Ну как же? Потенциал Днепра ещё не исчерпан. Энтузиасты не опускают руки. В том числе и я. Из накопленной массы информации видно, что 55-60 км.ч для корпуса Днепр вполне достижимо. А это уже прекрасные показатели.
Например совсем не раскрыта тема выносного транца. Его плюсы и минусы. Мне например импонирует выносной транец с тримом. Да и скорости прибавляет Борис говорил.

Дата:   29-08-13 07:07

Борис писал:

> .Я вот не смог найти описание на
> этот "обычный карбюраторный (шайба стоит) меркури 40 4т 4ц 2000
> года" с объемом 960 кубиков и весом в 109 кг. Не смог! Если не
> сильно сложно, ткни меня в ссылку, где о нем можно почитать.
> Так же фраза "Редуктор обычный" мне вот ничего не говорит. Я
> какой уже раз спрашиваю - передаточное число у редуктора на
> данном моторе какое?

+++Думаю, что это Ямаха F40A старая на базе 60ки, только с черным колпаком. Значит, и редуктор должен быть 1,85 (13^24).

Дата:   29-08-13 07:29

Илья-1000
ну да, скорее всего 1,85... На нем и винт стоит соответствующий.
А обороты макс 6000?
Получаем скажем Я F60 карбовый, в другом цвете и зажатый до 40 л/с(что думаю временно :))) ).
Солидно! Хотя и тяжеловато для данного корпуса.

Дата:   29-08-13 09:37

На ф60 обороты 6000, на 40ковке - не знаю, очень редкий мотор.
Но малой кровью эту 40вку в 60 не переделать.
Вот такая "аЦЦкая" 40ковка с замечательной тягой на низах :))

Дата:   29-08-13 09:52

Илья-1000
"Но малой кровью эту 40вку в 60 не переделать."
ну да, сам сталкивался с ямаховскими способами "удушения" моторов, умеют же извратиться :))))

""аЦЦкая" 40ковка с замечательной тягой на низах :))"
а чее, на какую нить яхточку в виде "докатки" самое оно! Ну или на баркасик...

Автор: Тихий Дон (46.61.120.---)
Дата:   29-08-13 14:29

Diim писал:

> Тихий Дон писал:
>
> > Днепр без вмятин, в лодке 80+120+ 100кг груза Яма30 мах
> > скорость 45 винт родной люминь 12. И нах что либо
> переделывать?
>
> Ну в принципе правильно! Но GRAND360, который Руслан, правильно
> описал зачем: при повышении нагрузки, в какой-то момент лодка
> просто не выходит на глисер, если без реданов.
Так у Русика и мотор 25 коней 4т. А тут Т.С. в одно лицо хочет знать возможности.

Дата:   29-08-13 14:41

....Например совсем не раскрыта тема выносного транца. Его плюсы и минусы. Мне например импонирует выносной транец с тримом. Да и скорости прибавляет Борис говорил....
Мне тоже импонирует-..но! Плюс один- вдогонку волна не накрывает через рецесс, если транец поднять. А минусов достаточно. Найду тему , дам ссылку, здесь уже тёрли.

Дата:   29-08-13 14:46

Вот Ссылка.

Дата:   29-08-13 14:49

Много полезного найдёшь про Днепр.

Дата:   29-08-13 15:13

ZKonstantin писал: Из накопленной массы
> информации видно, что 55-60 км.ч для корпуса Днепр вполне
> достижимо. А это уже прекрасные показатели.--------------------------------------------------------------------- Да уж, хорошо тебе уже мозги промыли.

Автор: ZKonstantin (109.95.21.---)
Дата:   29-08-13 15:29

""""""""""""Да уж, хорошо тебе уже мозги промыли.""""""""""""

А конкретнее нельзя. С Чем Вы не согласны?

55-60 по вашему это много или мало?

Дата:   29-08-13 18:41

+++Думаю, что это Ямаха F40A старая на базе 60ки, только с черным колпаком. Значит, и редуктор должен быть 1,85 (13^24).

Да именно такая. В 60-ку переделать надо менять распредвал в 50-ку выкинуть шайбу. Подскажите што и как можно сделать. Спасибо.

ПС по поводу скорости то 50-55 это уже огого (на воде очень много) С 30-й 50 км/час можно добиться но токо на легке, и расход радовать небудет. А с 40-й самое оно.

Дата:   29-08-13 18:49

По поводу крыма и 70км/час скажу так : установку крыльев даже нерассматриваю. (думаю эту скорость достигли токо благодаря установке подводных крыльев)

ПС был у нас в Киеве на Корчеватом в 88-92 годах такой прогрес с вихрем хорошо шел. (Я тогда пацаном на южанке с нептуном был героем.) Но тема мною неизучена.

Дата:   29-08-13 18:56

ZKonstantin писал:
> А конкретнее нельзя. С Чем Вы не согласны?
>
> 55-60 по вашему это много или мало?------------------------------------------------------------------------------ Тебе достался очень хороший, практически девственный, экземпляр Днепра, поставь на него мотор 30-40лс и радуйся жизни. Пойми одно - на корову какое бы усыпанное алмазами седло не поставь, она арабским скакуном не станет. А про 55-60 даже комментировать не хочу. Есть смысл колупать, если бы досталось зачуханное корыто за 3 копейки, вот там да, по любому его надо в чувства приводить, тогда можно и поиспражняться в нищеебском тюнинге, как вон, сколько лет онанируют на 150кг скорлупу, чтоб она под легким полтиником до 60 км/ч дотянулась, это даже не смешно, это клиника, а над больными смеяться - грех. Максимум что лично я бы сделал, так укрепил бы слабое дно и транец, ну в край чтоб уж было всё хорошо, поставил наборные реданы по схеме Романа, но их бы ставил только в случае использования 30лс, если 40лс, то и не ставил бы их вовсе.

Дата:   29-08-13 19:14

: pr. And.

Спасибо вам за участие.

Дата:   29-08-13 19:29

ZKonstantin писал:
> Спасибо вам за участие. ----------------------------------------------------------------------------- Да не за что, я вот смотрю со стороны - ты мужик здравомыслящий, и с руками, понятно что сейчас у тебя запара в голове, стоит присесть, всё обдумать, переварить, и разложить всё по полочкам, так сказать отделить зерна от плевен, а уж тогда и браться за дело, я думаю у тебя всё получится как надо, и именно как тебе надо, а не в угоду кому то и чему то. Удачи!

Дата:   29-08-13 19:49

ЧЕРТЕЖ ТО МОЙ....
Андрей без обид, молодец што скапировал пускай люди думают.
По поводу 30 или 40 то поверьте я прошел этот путь-однозначно 40.

Дата:   29-08-13 19:54

Роман 37 писал:

> ЧЕРТЕЖ ТО МОЙ.... ---------------------------------------------- Да твой, он у меня в красном углу висит.))))))

Дата:   29-08-13 20:03

pr. And.

Благодаря Вам и остальным участникам обсуждения, вполне всё разложилось в голове. Уже активно занялись устройством кокпита. Эстетикой внутреннего пространства. Работы очень много. Нужно сделать новые блоки плавучести отполировать лобовое и т.д. Не планировал в этом сезоне её спускать на воду, но вижу придётся её потестить до зимы. Дно в этом сезоне трогать не буду. Оставлю на зиму. Жду продажи лодок и поступления денег на мотор. Мотор буду выбирать от денег. В ближайшее время спущу лодку и погоняю её под Я 9.9(15). Ну, что есть как говориться. посмотрю вообще как она на воде. Лодка на вес очень лёгкая. Удивлён я. Мы с сыном легко её поднимаем, хотя сами весом 60кг и70кг. Естественно выбросив из неё устаревшие (хоть и новые) сиденья, слань.
Транец буду усиливать, очень склоняюсь к выносному.

Дата:   29-08-13 20:06

"""""""""Роман 37

По поводу 30 или 40 то поверьте я прошел этот путь-однозначно 40."""""""""

Большое спасибо Вам за ваш опыт.
Но раз пошла такая пьянка, тогда и нога должна быть длинная.
Только не уверен, что с регистрацией прокатит.

Дата:   30-08-13 08:25

Роман 37
"по поводу скорости то 50-55 это уже огого (на воде очень много) С 30-й 50 км/час можно добиться но токо на легке"
В лодке с килеватостью Днепра 50-55 без высокой волны и резких порывов бокового ветра - "как по рельсам". Может конечно первые впечатления и "огого", но к хорошему привыкаешь очень быстро и этого становится мало. Это не только мои ощущения, но и других пользователей :). Дискомфорт на волне, бьет, просто сбросить скорость. Так же при боковых порывах ветра - лодка в воде на задней 1/3, все остальное в воздухе, естественно влияние бокового ветра, тем более порывистого ощущается.
Про 50 под 30 согласен, более того, этого еще надо постараться достичь.
По Крыму + Я40 - 70 км/час. Случай в практике "мотолодки" единичный. Достигнуто без крыльев. Старый "баркушинский" способ Нижней Волги, который с появлением более мощных моторов нежели В25 и В30 не используется и практически забыт. Принцип "гидролыжи", или правильнее "пятки" в районе транца. Лодка идет "на винте". Из недостатков - она не управляется на таких скоростях, вообще, летит по направлению мотора, комплект становится экстримальным, возможно еще и поэтому не практикуется ныне.

Дата:   30-08-13 10:54

Роман 37
Тихий Дон дал интересную ссылку на Ваш форум, да поблагодарят его владельцы Днепров.
Мне импонирует Ваш вариант исполнения ДнепроБастера, так же его прошлое поведение на воде. Нынешнее(с новым мотором) пока не очень. Пусть не совсем приятно, но зато честно. Транец перегружен, реализовать всю мощу мотора пока не удалось, истинного поведения и положения лодки на воде пока не видно. Понимаю это все временные проблемы, нет таха, винтов, замеров скорости, конечных испытаний. Будем поглядеть. Результаты очень интересны.
Однако немного покопавшись по ссылке Тихого Дона, я обратил внимание на то, что тот же Руслан, с которым Вы дебатировали, достиг, с моей точки зрения, результатов ни чуть не хуже Ваших на лодке без переделки кокпита в среднеконсольный вариант, оставив классическую автокомпановку. Данное видео подтверждает это
Ссылка.
Глянул я и на его схему реданов, судя по которой были Ваши дебаты
Ссылка.
Съездил в гараж утречком, взял рулеточку :), померил расстояния меж реданами, сравнил... +/- совпало. Как мерить можно почитать тут
Ссылка.
Я вообще думаю ZKonstantin это будет интересно.
Глянул я и на иной вариант, предложенный Карапузом
Ссылка.
вот честно, по расстоянию меж реданами они(варианты Руслана и Карапуза) мне ближе и правильнее, нежели Ваш вариант
Ссылка.
внутренняя пара излишне близка к килю, добавит ударов на волне, особенно в Вашем нынешнем варианте, когда мощность мотора позволит увеличить скорость и уменьшить смоченную поверхность. Килеватый в носу корпус не будет успевать гасить при входе энергию волны на таком коротком от киля расстоянии. Полки реданов достаточно широки, весь удар будет приходиться на них. И подъемная сила них не слабая, будут провоцировать дельфин на таких мощностях/скоростях.
Именно по этой причине после перехода на 40 л/с я снял полноценные реданы с носа своей лодки, оставив только гидромуфты.

Автор: vasiliy-Gomel (46.56.106.---)
Дата:   30-08-13 11:05

Борис писал:

. Может конечно первые
> впечатления и "огого", но к хорошему привыкаешь очень быстро и
> этого становится мало.

Подтверждаю! по тихой воде и 60 км/ч без всякого экстрима.
по волне и с ветром - другое дело.

Дата:   30-08-13 18:42

Дата: 30-08-13 21:54

Отвечаю на Ваше Борис сообщение. В связи с тем што лодка покатушечно рыбацкая, я и делал ее двухконсольной, и в носовой части вырез, сидения и сдвигал консоли назад на 1 шпангоут (днепр любит кормовую загрузку) На отдыхе мы в троем или шестером с друзьями., и летом нет никакого дискомфорта (когда ветер в лицо). Осенью мы с батей на рыбалке 2 человека сели за стеклом подняли межконсольную перегородку и вперед за рыбой. Я 95 кг ловлю в заброс на носу батя 50-60 кг в корме. При тролинге переднее левое сидение разворачивается назад, я остаюсь на носу. Вот так планировалось и так именно и строилось. Единственное чего несделал так это бак (20-25литров) в полу между консолями (неуспел) так и развесовка будет такая как надо.+ лебедка, и в бардачки можно попрятать весь скарб. Да признаю Вы очень сильно владеете информацыей и все видете, но позвольте с Вами несогласится 1 видео недостаточно информативное. 2. 3-4 человека очень комфортно себя чувствуют в кокпите. Я со стороны невидел но старожили на РОПе говорили што ход у лодки зачетный, 5-6 (да одному или двоим приходится сидеть впереди) да какие покатушки по осени. Токо рыбалка.
ПС я преложил один из видов переделки старой совкокастрюли в штото универсальное. Да есть затраты да много работы но вариант имеет право на жизнь. Может в будущем купится легше мотор, а может и янмар... Все может случится. Ждите новых видеоотчетов.

Дата:   30-08-13 18:45

Подтверждаю! по тихой воде и 60 км/ч без всякого экстрима.
по волне и с ветром - другое дело.
Смотря на какой лодке.

Дата:   30-08-13 19:23

И самое главное (не ширина редана а) угол атаки редана. ВСЕ приглашу Руслана 35 (Гранд с ноутбуком) пускай тестирует и высказывает свое мнение.

Дата:   30-08-13 20:42

Роман 37 писал:. ВСЕ
> приглашу Руслана 35 (Гранд с ноутбуком) пускай тестирует и
> высказывает свое мнение.---------------------------------------------------------------------- Роман, не стоит бисер перед борьками метать, не стоят они этого, никому ничего не докажешь, бесполезно. А вот маску сварочную стоит одевать, это для глаз полезно, а то ведь сгорят от блеска короны, правда корона то шутовская, но как блястит, правильно, столько лет то её здесь драить, будет блястеть то.................. А ТС - прежде чем к чему то приступить, залей лодку водой, и проверь не течет ли где?, может протянуть надо, а уж потом можно и всё остальное. Было у меня два судна с хранения - Прогресс2М и Амур-М, вообще никогда воды не видели, залил - текут, не сильно но есть.

Автор: vasiliy-Gomel (37.17.114.---)
Дата:   30-08-13 21:12

Роман 37 писал:

> Подтверждаю! по тихой воде и 60 км/ч без всякого экстрима.
> по волне и с ветром - другое дело.
> Смотря на какой лодке.

У меня днепр без реданов, но мотор я55в.
Я не профессионал как многие здесь, и по поводу реданов и остального я спорить не стану.
Но 60 км/ч на днепре совсем не экстрим (оговорюсь еще раз: поспокойной, или почти спокойной воде)
На янтаре с н23 с зеленым винтом 50км/ч было гораздо экстримальней!

Дата:   30-08-13 21:18

Зы: на днепре под яму транец серьезно усилен.
(могу фото предоставить, если кому интересно)

Автор: nevit (83.239.187.---)
Дата:   31-08-13 05:36

Поскольку здесь собрались матерые Днепроводы, хочу поделиться и спросить у ГУРУ про своего Днепра. Так получилось, что было выгодное предложение купить новую яму 40 4т. по хорошей цене, но с короткой ногой. А транец Днепра моего предыдущий хозяин усилил и поднял под длинную ногу. В общем... пришлось со слезами на глазах транец резать на 380. Конечно, все скажут, что это далеко не ГУД, но, что сделано - то сделано. Задний рундук пришлось закрутить саморезами (предварительно обмазав все герметиком) . Намертво заварить нельзя, т.к. там помпа, вдруг клина поймает - можно оторвать, поменять и заново все заделать...Акум., бак родной 24л и резервный 12л перемещаются под заднее сидение.
Теперь про ощущения от хождения по Волге. Ходил с данным комплектом 1раз. Но намотал уже 7часов обкатки. Навигацию не брал, поэтому про скорость в цифрах сказать пока ничего не могу. Волга была не очень спокойная. Ходил в одного человека. Винт родной, 13 шаг. На глис. выходил при любом положении мотора практически моментально. По ощущениям, скорость была около 45 км. Вот собственно возникло пару вопросов: 1) сейчас обороты двигателя на полном газу с родным винтом 5100-5200, а рабочие двигателя 5000-6000. Хожу всегда один (рыбалка) и пару раз в году приезжает друг московский(120кг). Хотелось бы повысить обороты и не потерять(увеличить) в скорости. Что посоветуете с винтом???.
2) Играясь тримом на ходу если мотор поджат к транцу брызги от него обильные и летят вверх, но если начинать отпускать мотор от транца, то в среднем положении (по датчику) брызги от движка исчезают, брызги от лодки смещаются ближе к корме( чуть за место рулевого), но в таком положении руль становится очень тугим. Так и должно быть??? И еще хочу сказать, что со мной одним в лодке, при любом положении мотора и положения газа, пробовал получить дельфин, но ничего не вышло, хотя у Романа под сороковкой на видео видно обратное...

Дата:   31-08-13 08:24

Роман 37
Еще раз - мне импонирует Ваш вариант переделки Днепра в ДнепроБастер! И я не обсуждаю комфорт пилота с пассажирами внутри кокпита. Так же и с удобствами, или неудобствами перевозки тушек, ловлей рыбы, ветра в лицо и т.д. Это все сугубо индивидуально и делается под себя! Более того, у меня у самого такая же двухконсольная компановка кокпита, вращающиеся сиденья, правда нос не вырезан, задачи у лодки несколько иные и целесообразность сего я пока пытаюсь для себя осознать. Приду к выводу что это нужно, вырежу, это не проблема. Хотя хочу заметить что переделывал я лодку в сею компановку преследуя иные цели. Достичь более высоких скоростей. У Вас наоборот, изначальная цель удобство в кокпите. Я не зря выше размышлял, а для чего было так сделано, с целью достичь каких то показателей, или удобств? Ваш ответ цитирую - "Все делалось сознательно все учитывалось." Теперь вот вижу, учитывалась планировка, а не сознательное смещение ЦТ. Но конечный результат в итоге един - данный вариант позволяет получить более высокие скорости, меньшую ударную нагрузку от волны на мозг пилота и пассажира рядом с пилотом, так же лучшие меневровые качества комплекта. Что, собственно, Вами уже оценено.
Позволю себе заострить Ваше внимание на том, что бак на 20-25 литров при таком моторе маловат, а в "покатушечном" применении комплекта(плюшки, лыжи и т.д.), так и совсем маловат. Так же вызывает сомнение в оптимальности его положение меж консолями, думаю не стоит торопиться, сначала довести комплект "до ума", чуть покататься, успокоиться от первых впечатлений и уже тогда поиграть с дальнейшей планировкой грузов в кокпите. С моей точки зрения не плох бак в районе перегородки рецесс/кокпит, можно в вертикальном плоском исполнении поперек. У меня 2*22литра в рецессе, из плюсов чистота в кокпите, переливай/не переливай бенз.
По старожилам. С моей опять же точки зрения - ход был замечательный. Сейчас пока не замечательный. Лодка шла на внешней паре реданов(как и у Руслана!!!), сейчас провалилась в корме, идет на всей ширине дна, по крайней мере мне так показалось по Вашему видео. Почему и прошу более близких к объекту съемок.
А владею, в каком то объеме, информацией потому что(если не ошибаюсь):
- Руслан построил свои реданы, которые его в итоге устроили на 110%, в мае 2010 года, до этого так же были пробы.
- Вы построили в мае 2011 года и пересели на 40 л/с только что.
- я в 2007 построил и ходил на 30 л/с, в 2008 я уже пересел на 40 л/с, а в 2009 уже снял полноценные в передней части из за выше описанных неудобств и продолжал играться с обводами/развесовками далее.
Как бы не стоит цели кого то унизить, а вот порассуждать(вдруг для себя что то новое, интересное найду), поспорить и поделиться есть чем. Но только конструктивно, с цифрами, фактами, с ссылками. Иначе это детский лепет, что мы собственно иногда тут и видим.

Дата:   31-08-13 08:48

Роман 37
Из видео лодки Руслана.
Лодка идет на внешней паре реданов. Может быть не совсем "идеально", с моей точки зрения они(реданы) несколько низковаты по высоте внешней кромки, но очень хорошо.

Дата:   31-08-13 08:50

Роман 37
Ту же картину мы можем наблюдать и на кадре Вашей лодки под прошлым мотором. Обрезается излишняя смачиваемая по ширине...

Дата:   31-08-13 08:58

Роман 37
а вот кадр Вашей лодки в нынешнем состоянии. Пардону за качество, каков источник, таков и кадр. Мне кажется что лодка уже начала тащить воду полной шириной дна у транца и даже отбой идет по борту чуть вперед. Это и понятно, мотор значительно тяжелее.
Видео бы поближе снять.

Дата:   31-08-13 09:22

nevit
предлагаю разбить вопрос на части.
1. "со мной одним в лодке, при любом положении мотора и положения газа, пробовал получить дельфин, но ничего не вышло, хотя у Романа под сороковкой на видео видно обратное..."
- Не стоит Вам опираться на видео Романа. У него не стандартная лодка, совсем не стандартная. Стоят реданы, смещен центр тяжести, тяжелый мотор.
Предлагаю пока отбросить скорость, макс. обороты, и т.д.
Лодка имеет минимальную смачиваемую поверхность на границе дельфина, соответственно и максимальную скорость. Днепр любит кормовую загрузку, значит чем то утяжелять(шмотками, якорями, бензобаками и т.д.) нос не следует. Все в зад.
Тримом мотор не поднимается, а откидывается на нужный угол. Поднимается он или по дыркам в струбцинах, через которые мы крепим болтами его к транцу, или специальным устройством, которого у Вас нет, оно называется лифтом и применяется в спорте. Это я для того, чтоб правильно понимали друг друга.
Садимся в лодку, прижимаем мотор как можно сильнее к транцу тримом(это дает нам более легкий выход на глисс, особенно при загрузке лодки тушками и шмотками), стартуем, выходим на глисс и начинаем триммом отжимать мотор от транца до появления дельфина. Потом чуть прижимаем обратно. Вот эта граница и есть максимальная скорость. Можете убедиться в этом по ЖПС.
Вы пробовали именно так, или иначе? Расскажите о своих действиях и что происходило с оборотами мотора и в какой момент.

Дата:   31-08-13 11:54

nevit писал:

> Поскольку здесь собрались матерые Днепроводы, хочу поделиться и
> спросить у ГУРУ про своего Днепра. Так получилось, что было
> выгодное предложение купить новую яму 40 4т. по хорошей цене,
> но с короткой ногой. А транец Днепра моего предыдущий хозяин
> усилил и поднял под длинную ногу. В общем... пришлось со
> слезами на глазах транец резать на 380. Конечно, все скажут,
> что это далеко не ГУД, но, что сделано - то сделано. Задний
> рундук пришлось закрутить саморезами (предварительно обмазав
> все герметиком) . Намертво заварить нельзя, т.к. там помпа,
> вдруг клина поймает - можно оторвать, поменять и заново все
> заделать...Акум., бак родной 24л и резервный 12л перемещаются
> под заднее сидение.
> Теперь про ощущения от хождения по Волге. Ходил с данным
> комплектом 1раз. Но намотал уже 7часов обкатки. Навигацию не
> брал, поэтому про скорость в цифрах сказать пока ничего не
> могу. Волга была не очень спокойная. Ходил в одного человека.
> Винт родной, 13 шаг. На глис. выходил при любом положении
> мотора практически моментально. По ощущениям, скорость была
> около 45 км. Вот собственно возникло пару вопросов: 1) сейчас
> обороты двигателя на полном газу с родным винтом 5100-5200, а
> рабочие двигателя 5000-6000. Хожу всегда один (рыбалка) и пару
> раз в году приезжает друг московский(120кг). Хотелось бы
> повысить обороты и не потерять(увеличить) в скорости. Что
> посоветуете с винтом???.
> 2) Играясь тримом на ходу если мотор поджат к транцу брызги от
> него обильные и летят вверх, но если начинать отпускать мотор
> от транца, то в среднем положении (по датчику) брызги от движка
> исчезают, брызги от лодки смещаются ближе к корме( чуть за
> место рулевого), но в таком положении руль становится очень
> тугим. Так и должно быть??? И еще хочу сказать, что со мной
> одним в лодке, при любом положении мотора и положения газа,
> пробовал получить дельфин, но ничего не вышло, хотя у Романа
> под сороковкой на видео видно обратное...

По ощущениям 45км/ч это не о чем (нужно измерять прибором)
Я думаю было больше: я на этом корпусе с В30 делал 38км/ч
у меня есть товарищ, у него почти стоковый днепр (транец усилен) и я40 2т, 3ц, могу поинтересоываться что он выжал км/ч...

Дата:   31-08-13 12:14

Спросил: 58км/ч с винтом стандартным 13-ым
(замер проводился родным ямаховским спидометром, трубка на моторе)

Дата:   31-08-13 12:34

Да, именно так как вы, Борис описали я и проделывал. Извиняюсь за неточные формулировки. И так еще раз. Днепр стоковый. На полу фанера с линолиумом. Задняя сидушка снята, т.к. возникла необходимость перенести акум.и баки в салон и сейчас изготавливается новый корпус заднего сиденья, чуть выше прежнего. носовая часть не загружена. Вес мотора 100кг. Сзади 30л бенза и акум. Я в лодке один (90кг). Прижимаю мотор к транцу, легко выхожу на глисс. Если мотор не отжимать и продолжить движение, из под него сильные брызги вверх! Начинаю отжимать мотор. Постепенно, по одному делению по прибору. С каждым делением брызги уменьшаются. Когда мотор откинут в положение середины шкалы, брызги из под мотора пропадают совсем, брызги от корпуса смещаются от носовой части к рулевому или даже еще чуть ближе к корме.. В этот момент обороты двигателя на полном газу 5100-5200 (больше мне не удалось раскрутить при других положениях мотора ). И... в этом положении двигателя на полном газу становится очень тяжело двигать лодку вправо - влево, т.е. руль становится очень тугой. Если дальше откидывать мотор, то начинаются прохваты воздуха, по крайней мере на слух ощутимо слышно. Ну и, собственно, вопросы остались прежние: винт, рулевое, дельфин.

Дата:   31-08-13 18:08

пробовал получить дельфин, но ничего не вышло, хотя у Романа под сороковкой на видео видно обратное..

Кто Вам сказал што у меня дельфин? Это дельфинчик, это лодка проходит по своимже волнам. Тамже четко слышно как я кричу штобы прижал мотор. На дельфин с прижатым мотором и намека нет. Просто когда я сам гонял так никто ниснял, ничего скоро будет новое видео. По поводу бака полностью согласен там какраз и получится два штуки один на 12-16 другой 20-25 литров, а для залива будет лючек как у авто (лодка то на лафете). По поводу всех переделок я знал што днепр любит кормовую загрузку и в скорости прибавит (какой русский нелюбит быстрой езды) И штобы в переди негуляло место и удобно было джиговать (днепр валкий и многие подсказьзывались на носу и падали в воду) сделал там сидения. Сегодня товарищь купил себе корпус днепра, счастливый, будем ваять (хочет как у меня).

Дата:   31-08-13 18:23

Да, дельфинчик )) Если честно, то конечно же намек на дельфин. Но я и этого на своем Днепре не испытал... И не дай бог! Но... есть ощущение, что что-то не в полной мере у меня работает...

Дата:   31-08-13 19:29

И у меня дельфина на днепре никогда небыло.
Как не пытался...

Дата:   01-09-13 06:26

vasiliy-Gomel
"замер проводился родным ямаховским спидометром, трубка на моторе"
вынужден предупредить/огорчить. Данный метод измерения скорости не принимается к "зачету". Практика показала что он имеет излишне большие погрешности. Я так же это подтверждаю.
Принять к "зачету" можно только показания ЖПС по воде без течения, или вычтя скорость течения(средние показания вверх и вниз по реке). Более того добавлю, что ЖПС в телефоне/смартфоне так же менее точны, нежели показания специализированных навигаторов. Я пользуюсь Гармином.

Дата:   01-09-13 06:50

Роман 37
"Эфект клас 6 человек кил по 75-85 скорость 40 км/час к сожелению по одному скорость немеряли но полюбому за полтинник."
- Если и остальные члены экипажа были такой же комплекции, как молодой человек в полосатом на берегу, то Вы явно занизили свои достижения. Предположу что в нем 90-95 кг есть точно :))) Силушка она требует веса, а парень крепкий.
"какой русский нелюбит быстрой езды"
- :) + более высокая скорость на крейсерском ходу, а это экономия топлива.
"Сегодня товарищь купил себе корпус днепра, счастливый, будем ваять (хочет как у меня)"
- предложение - еще раз проанализировать все видео, рассмотренные варианты установки реданов, изложенные доводы и, как минимум, увеличить высоту внешних реданов хотя бы до 2,5 см. Мой мотив - гарантированно поставить лодку на эти внешние реданы и сузить ширину смачиваемой в корме.

Дата:   01-09-13 07:12

nevit
что такое дельфин?
Ссылка.
На лодку вообще можно посмотреть иначе. Кусок глиссирующей пластины. А сам "дельфин" это как "качели", доска и бревно посередине. Если Вам не получилось заставить эту пластину дельфинировать, а качелям качаться, то значит не выполнены какие то условия. Или слишком длинная смачиваемая(тогда нужно попытаться увеличить угол откидки мотора), или не хватает упора на винте и он срывается в проскальзывание(качество винта, как вариант не хватает диаметра), или что то с высотой подвеса мотора, или излишне нагружен нос лодки, проваливается корма(как вариант недостаточная скорость)...
Ну не получилось, ну и пока х.. с ним, попробуем с другой стороны зайти :)

Дата:   01-09-13 07:52

nevit
Высота подвеса мотора.
Согласно мануалам, предварительная навеска мотора должна обеспечивать заглубление антикавитационной плиты ниже киля лодки на 1,5-2,5 см при условии что они параллельны(добиваемся углом откидки мотора тримом, или упорами, смотрим по рейке, приложенной к АКП и идущей под киль). Я всегда предварительно ставлю не ниже 2 см. Далее лодку на воду, стартуем, глиссируем скажем на средних, можно почти на полном, тримом(упорам) добиваемся границы с дельфином, ну или хотя бы вот того положения, когда брызги максимально ушли назад, но срыва винта еще нет. И начинаем крутить слалом. Обычно на резких поворотах(ну не экстримальных, по своей же волне, а просто на относительно резких по спокойной воде) прохватов винтом воздуха нет. Если мотор не имеет "барашков" на струбцинах, аналогичных креплению Вихря на транец, или Нептуна, и там только "клыки", а не полноценные струбцины, то мы можем поднять мотор вверх только кратно отверстиям под болты, которыми крепим мотор к транцу. Это обычно где то 1,5-1,7 см для моторов этой весовой категории. Значит поднимаем на одну дырку вверх. Но если есть полноценные струбцины, то в самом начале я бы не рекомендовал сразу сверлить отверстия под болты, сначала навесить мотор только с помощью "барашков" струбцин, только затянуть их хорошо, чтоб мотор на виражах не слетел. И вот для этого крепления, нарезать реек из фанеры толщиной 5 мм шириной под толщину транца и длинной под ширину мотора. То есть на пробах мы для поднятия мотора вверх подкладываем по одной рейке сверху на транец под мотор, тем самым поднимаем мотор с кратностью в 0,5 см, то есть более "тонкая" настройка.
Опять на воду, опять пытаемся почувствовать "комплект", получить прохваты на резких поворотах. Если их нет, поднимаем на следующую дырку, или подкладываем очередную рейку и опять на воду.
И так до получения прохватов на резких поворотах!. Теперь садимся и думаем думу. А на сколько сильные эти прохваты и на сколько резкие эти повороты? Если Вам в Вашей практике управления лодкой таких резких маневров совершать не приходится, то стоит мотор оставить на этой высоте. Это высота, при которой мы имеем минимальное подводное сопротивление мотора, соответственно выше скорость, меньше расход. Если виражи все же критичнее, опускаем на одну дыру, или вынимаем одну рейку. Опять на воду и убеждаемся, что именно то, что Вам надо.
Про "тонкую" регулировку. Как пример, у меня при подкладке последней 5 мм рейки прохваты. У одной из напиленных отлетела пара слоев(фанера). Подкладываю ее, в замен пятимиллиметровой, прохватов нет. 2-3 мм разницы всего!
Так же нужно учитывать что разные винты по разному себя ведут в околовоздушном пространстве. Какие то срываются на прохваты раньше, какие то позволяют поднять мотор выше. То есть при смене производителя винтов возможны танцы заново.
Вот фото струбцин с "барашками" и стопка реек при подборе.
В итоге у меня АКП выше киля примерно на 1 см.

Дата:   01-09-13 08:04

Борис, мастеровые мне сказали, что высота транца должна быть 380мм. У меня получилось 385мм. Струбцины без барашков и дырки засверлены. Единственное, могу попробовать поднять на одно отверстие вверх и подложить рейку 1.5 - 1.7 см.

Дата:   01-09-13 08:24

nevit
"тяжесть руля"
я сталкивался с несколькими вариантами проявления этого.
1. Все время тащит в одну сторону...
2. При работе тримом сначала тащит в одну сторону, откидываем идет ровно, откидываем дальше начинает тянуть в другую сторону.
3. Оптимальный угол откидки мотора - все хорошо, прижимаем мотор тримом(появилась волна, начало долбить), соответственно и нос лодки липнет к воде - тяжесть на руле...
в варианте 1 - стоит покрутить анод, он же зеленый плавник за винтом на АКП(красное), он в какой то мере компенсирует потоки создаваемые вращением винта.
Вариант 2 - я подбирал опять же положение анода в то, чтоб на той скорости, на которой хожу большее время и при той откидке мотора которая в этот момент получить прямолинейное движение без нагрузки на руль.
Вариант 3. Лодка не "дышит". Излишне прижата к воде. Слишком большая смачиваемая поверхность. Она как в "колее машина". Нужно уменьшить смачиваемую, но опять же волна, чтоб не долбило жертвую скоростью и тяжестью руля.
К регулировке мотора по высоте хочу еще добавить, что на свежесобранном комплекте есть смысл проверить, а на полную ли у нас ходит "газ". Зачастую не полностью выбраны люфты. Стоит скинуть трос с тяги на моторе, попробовать ход тяги пальцем в ручную, оценить длину этого хода и посмотреть, а такой ли ход тяги при работе машинкой. Если надо подрегулировать накруткой наконечников, бывало приходилось вскрывать машинку, так как только одним наконечником, что на конце троса на моторе люфт не убирался. Так же было что старая раздолбанная машинка не обеспечивала нужной длинны хода троса.

Дата:   01-09-13 08:35

nevit
"мастеровые мне сказали, что высота транца должна быть 380мм"
Давай еще раз повторю. Это, 380, как бы ориентировочный размер. В мануале на твой мотор написано скорее всего 1,5-2 см АКП(фото выше, красное) должна быть ниже киля при их параллельности. Вот основной параметр. Лодку на трейлер, тримом АКП в параллель с килем, рейку(линейку) в руки и смотрим. Далее процедура что я описал выше с пробами на воде - это индивидуальная подгонка комплекта. Индивидуальная!
Я никогда! не опирался на "ориентировочную высоту транца". Мне она пофигу. Лодка на трейлере, мотор на лебедке, которая под потолком гаража, высоту транца подбираю по волшебным 1,5-2 см АКП ниже киля при их параллельности. Все! А уж какая там высота транца получится в итоге мне пофигу.
Повлиять на эти 1,5-2 может только "неправильный" киль. Который уголком, полоской вниз. И, который режут на длину порядка метра, чтоб он не влиял на винт.
Вот, кстати, срывается винт с упора при откидке тримом... А почему? Один вариант я озвучил - не хватает упора самого винта(покоцанный, "не правильный", то есть ну неудачный винт, недостаточный диаметр...). Условно, может быть и такое что недостаточно заглублен мотор. Как пример я привел что у меня он выше киля на 1 см. А вдруг тебе нужно заглубить до 2,5.... Но это как бы рассуждения..... Нужно пробовать, мотор подходящий по мощности.
А может быть наоборот, слишком заглублен, и тащит много воды, не дает себе раскрутиться.....

Дата:   01-09-13 09:04

nevit
если не привязываться к словам Днепр, Ока, Южанка, а сделать акцент на слова глиссирующая пластина такой то длинны, ширины, такой то килеватости, вот так выполнен киль и примерно так расположен такой то груз на ней, то какая разница, как ее назвали? Если кто то смог эту пластину разогнать до какой то скорости, то вопрос как? и почему бы мне этого не повторить и что для этого надо сделать.
Олег46 смог разогнать Немана2 под таким же мотором как у тебя до 61 км/час на винте 11*15(шаг).
Пусть Днепр тяжелее, пошире в районе транца, то есть какие то потери будут и винт нужен уже 13-14, но как бы даже 56-58 реально вполне.
Все, до вторника меня неть :)
Будет интерес, потом продолжим.

Дата:   01-09-13 09:39

Борис
спасибо за разъяснения. Лодка у меня не первая. До этого была Неман 2 с Хондой 20 л.с. Собирал и регулировал комплект сам. Ходил в одного 46-48 км/час. по ЖПС. А вот с Днепром как-то пока не складывается разобраться. Лодка у меня 130 км от дома, так что в следующее посещение Астраханской области еще раз все промерию и сниму видео на ходу.

Дата:   01-09-13 17:54

Я согласен!
Мне ближе navitel .....
Но тем не менее.....

40 сил должен быстрей ехаь!
(убей меня бог)

Дата:   03-09-13 09:14

nevit
Дельфин...
" Но я и этого на своем Днепре не испытал..."

vasiliy-Gomel
"И у меня дельфина на днепре никогда небыло.
Как не пытался..."

Я тут зимой дистанционно помогал человеку Днепра из под Вихрь 30 под другой мотор переделывать. Недавно он вернулся с Н.Волги. Вот специально я ему позвонил, задал несколько вопросов.
Мотор Ямаха(2Т, 3ц, 700 кубов, редуктор 1,85, нога L, трим, вес 75кг). Винт 11 3/8 х 12, люминь. Клин 3см(маловато, но у него транец толстый получился, любят люди слоеные пироги). Макс обороты 6200. Не знаю, отсечка там, или просто макс, так как по мануалу мотор можно крутить до 5500.
Высоту навески мотора не знаю, замеряет отпишется. Думаю не ниже 2 см, так как я акцентировал на этом внимание, но х/з что там в итоге он наделал.
Сильно "тюнингом" не утяжелен, но впереди точно стоят сидухи от иномарки автобуса, предполагаю не легкие.
Дельфин ЕСТЬ, при откидке мотора тримом. Прижимаешь - пропадает. Ну все как положено :) Комплект в Тамбове, кто не далеко - могу организовать встречу, наверно и пробы на воде, особенно если у Вас есть 13й Солас Амита 3, 11,1 диаметра, или 14й ямаховский винт того же диаметра. ЖПС приветствуется(у него нет)
Вот формула, можно прикинуть скорость:
обороты/на число редуктора*шаг винта*2,54(переводим с дюймов)*60/100000=км/час
От результата нужно отнять ну наверно % 7-10, не думаю, что родной винт с таким диаметром сильнее проскальзывает.

Дата:   03-09-13 15:19

Борис
Завтра еду на речку, к лодке. Запасся видеокамерой. Сделаю замеры и сниму видео на ходу со стороны. К родному винту 13 шага взял на пробу Солас 12шага и 14 шага. Все попробую. Единственное, что сразу могу сказать, клин я не делал. И кажется мне, что антикавитационная плита не параллельна килю и при полностью прижатом к транцу моторе смотрит ,, вверх,,. Гадать не буду, после пары дней отпишусь...

Дата:   03-09-13 18:29

У меня при полностью прижатом моторе смотрит чуть чуть градусов 2-4 вниз. ходили на выходных по Киевскому морю. Таки да в волну 0,3-0,5 м, долбит надо ити в полуглисе и с поднятым носом, а в мелкую волну до 0,3метра токо шелест. Но волны при обгоне проходит неплохо.

Дата:   04-09-13 07:04

nevit
не вижу в списке монтировки :), с помощью нее как раз удобно поднимать мотор, а тобою было обещано попробовать на 1 дыру вверх :)) Даже если будут прохваты на резких поворотах, все равно сними результаты на разных винтах по прямой и работай тримом до границы с дельфином!!!

Родной винт... Не стоит забывать, что японцы это враги. И мстят нам за Курилы как только могут. В частности не поставляют нам Ямах 40 2Т с тримом, хотя в природе они существуют. На моторы 25-30 л/с та же ямаха ставит винты недостаточного диаметра, которые проигрывают не сильно известному Раскалу. Прихожу к выводу, что и с моторами 40 л/с та же история. Родного винта 10-3/8x13 для лодок этого класса недостаточно(диаметра). Нужен родной, но с F60 - 11-1/8x13.
С другой стороны ситуация складывается удачно, так как есть Солас 12(предполагаю Амита 3, уточни диаметр), а он приблизительно равен 13 родному. Как раз можно будет и прикинуть, на сколько критичен диаметр ну скажем в достижении дельфина :))). 14й Солас Амита 3 боюсь раскрутить не получится, он примерно равен 15 родному. С 14м Нью Сатурном еще можно было бы попробовать(он легче Амиты 3 оборотов на 100-150), а с 14й Амитой 3 сильно сомневаюсь. Ну да ладно, чего гадать, ждем результатов и видео!!!

"кажется мне, что антикавитационная плита не параллельна килю и при полностью прижатом к транцу моторе смотрит"
Все правильно. У совколодок недостаточный угол наклона транца, он рассчитан на советские моторы и при установке импорта возникает такая уйня. Нужен клин. Предполагаю на лодке Романа 37 это уже учтено и клин стоит, или угол транца изменен иным методом. Это дает ему возможность намного легче выходить на глиссирование, особенно при груженой лодке и тем более когда груз весь сзади. Он может избежать "кобры"(нос в небо) на старте поджав мотор к транцу не гоняя пассажиров на нос.

Дата:   04-09-13 07:29

Роман 37
"...ходили на выходных по Киевскому морю... Таки да в волну 0,3-0,5 м, долбит надо ити в полуглисе и с поднятым носом"
Тут еще вот какая фишка. Я не знаю профиля волны на Киевском море. Самая хреновая - речная короткая волна. И тут каждый приноравливается под себя и свой комплект. На Н.Волге я наоборот прижимаю чутка тримом нос, чтоб удар об волну сместить вперед, то есть что бы пятно контакта с волной получалось не под пилотом с передним пассажиром, а было бы до них. Больше брызг, это да, но мозгам легче :) Были случаи когда женщины находясь на месте переднего пассажира даже теряли сознание! А вот задние пассажиры, они наоборот, переносят волну намного легче.
Где показания таха, ЖПС? Где новое видео? :))))
Вот еще чутка покатаешься, понаблюдаешь за комплектом и прочувствуешь его, и если будет желание, опять вернемся к вопросам реданов, на самом деле вопрос полностью еще не исчерпан, есть что обсудить, над чем поспорить :)

Дата:   05-09-13 17:44

Борис

Ну вот, вернулся почти удовлетворенным. Чуть далее про почти, а пока:
Мотор поднял на одно отверстие вверх. АКП получилась около сантиметра ниже киля. На этом и остановился. Далее... Клин не нужен, так как в прижатом состоянии АКП является продолжением киля (ранее с толку сбил стесанный киль у транца.) В таком положении лодка пошла легче по воде. Исчезли вертикальные брызги из под мотора при любом положении трима.
Теперь про непонятки... С родным винтом 11 1\3 диаметра шаг 13 движка крутит только 5100 об. При этом скорость по течению 46(51), против течения 43(48) км\ч. Здесь хочу пояснить: скорость мерил планшетом и системой НАВИКЕЙ. Разница с автомобильным спидометром - по спутникам ВСЕГДА на 5 км меньше на любых скоростях. А навигатор Навител, помнится мне, на небольших скоростях показывал одинаково со спидометром моего Фольксвагена. Плюс после 46 планшет сразу показал 50 км\ч. Короче про замер скорости - все от лукавого. В следующий раз мерить буду чем-нибудь другим и выведу среднее. Продолжу про винты. С винтом Солас 11 диаметра и 12 шага двигатель раскрутился только до 4900 об. !!! К счастью на базе был знакомы и у него на Крыму новая Яма 30 4т, в таком же как у меня корпусе движок, редуктора одинаковые. Он мне поведал, что последнее время такие как у нас с ним Ямы комплектуются винтами 12 шага. Дал мне свой винт на пробу и... 5900 и скорость 50 (55)км\ч при отжатом тримом движке примерно чуть больше половины шкалы по прибору. На его винте лапухи чуть меньшей формы. В общем - вот оно счастье, да не мое (( Как же быть с Солас? Пробовать 11шаг? 10? Короче, осталось подобрать винт. Если из недорогих ничего не подойдет, придется заказывать Ямовский. Немного видео, как и обещал.
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   06-09-13 07:25

nevit
"АКП получилась около сантиметра ниже киля. На этом и остановился."
- а зря!, у меня выше киля на 1 см точно! И тебе нужно было попробовать еще на одну дыру поднять. Не понравилось, опустил бы обратно, "не зачет". А так была возможность еще добавить обороты и скорость. Глядишь и Солас пошел бы.

"Клин не нужен, так как в прижатом состоянии АКП является продолжением киля"
- так же не верно, так как если в лодку подгрузить народа/шмоток, особливо в зад, начнется "кобра" на старте, а ее как раз очень хорошо лечит клин. Что у меня, что у Романа угол при прижатом уже в минусах...

С ЖПС думаю сам разберешься, на крайняк возьми на тесты любой Гармин, только не планшете/мобилле стоящий прогой, а полноценный прибор. Сам удивишься адекватности.
Подбор винтов - шаманство, сам видишь, но ты на правильном пути :))) Потерзай еще Олега46, у него такой же мотор.

Этап следующий :))) Курить наше общение с Романом 37, именно с ним, с начала и до конца. Проанализировать мои слова по смоченной поверхности и фразу "идти на реданах" в частности. Изучить и понять ее(фразу) по видео/фото что ссылки выше. Изучить рассмотренные схемы установки реданов и достигнутые результаты, все ссылки выше. Если надо принять участие в дебатах и выбрать интересную для себя схему. Вдохновить себя на подвиг, благословить себя и установить их(реданы). Хотя бы внешнюю пару по внешним стрингерам, на счет нее споров не было, она нужна, только вот высоту я предлагаю делать не менее 2,5 см в районе транца...

Дата:   06-09-13 19:15

Борис
Решил остановиться, исходя из того, что в первый раз транец урезал не достаточно. Сделал 420 мм от киля. В таком положении двигатель хватал воздух при малейшем отжатии мотора от транца. (на родном винте 13 шаг обороты так же были максимум 5100 ) Отрезал 40 мм, теперь транец 380 мм. Поднял на одну дыру - плюс 17 мм. Подниму еще на одну - получится плюс 34мм. А я практически от этого ушел. Но... попробую, благо отверстия под нижние болты пока еще не сверлил.
Клин точно делать не буду. Исходя из индивидуальных условий эксплуатации. Я уже писал, что в основном хожу один. Очень редко вдвоем. Так что с выходом на глисс проблем не будет. Есть еще один технический момент. Транец был усилен и нарощен. Толщина 50 мм. Если на болтах откидывать мотор, рулевая тяга упирается в торец транца (я его резал клином).
Реданы... Темы ваши с Романом 37 курил, плюсы очевидны, но..... Думаю, что не решусь я на это. Если честно, то очково мне клепкой заниматься. Если бы можно было их приклеить, не разбирая лодки, тогда попробовал БЫ. А клепать - слишком сложно для меня. Плюс, Волга как правило, в низовьях не спокойная, часто волна (сам себя успокаиваю )) )Так что...

Дата:   07-09-13 07:10

nevit
"Но... попробую"
и это правильно.

"очково мне клепкой заниматься. Если бы можно было их приклеить, не разбирая лодки, тогда попробовал БЫ."
Как утверждает Kira, главное "не ссать"
А я продолжаю утверждать что есть смысл "ограничиться "гидрошайбами", более точно "гидромуфтами", если проще уголок 2,5*2,5, или 3*3, или 2,5*3см, то есть не более 3 см(высота) рабочей полки", поставленными по внешним стрингерам(по образу Оки-Оки4, фото выше). Это для начала. Про Волгу, а я там же хожу и по Оке, та же волна, внешняя пара практически на удары по волне не работает. В идеале две пары, вторую пару на следующие к килю стрингеры. Обе пары гидромуфт до транца! На сколько к носу обсуждаемо, вторую(внутреннюю) можно поставить после проб на воде с внешней парой(посмотреть предварительно на видео место пересечения днища с поверхностью воды и не тянуть излишне в нос) и это будет даже лучше. И работать они будут точно так же, как полноценные реданы. Клепать снаружи, вытяжными клепками. Рекомендую "глухие" вытяжные фирмы "BRALO". Намного жестче и прочнее обычных, правда дороже. Те же 4,8 и пойдут, сам клепал ими. Максимум чем рискуешь, если "ну не понравилось", хотя такое врят ли, высверлишь клепки, снимешь уголки, на места дырок просто поставишь клепки(заглушки). Для проб можно приклепать с шагом клепок 10 см, понравится - добавишь еще, чтоб получился шаг 5 см. Все снаружи! Для большей уверенности(герметичности) при установке клепки окунаешь ее в герметик и прокручивая ее вставляешь в отверстие, пару раз вынуть/вставить, или спичкой обработать герметиком просверленное отверстие изнутри.. Как вытянул клепку(заклепал) - тряпкой излишек герметика стер. По времени пара часов!

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-09-13 08:23

Борис ,а что у меня интересоваться ,я боролся не за обороты а за скорость ,по этому и поставил 15й винт,хотя он и недокручивает ,5900 у меня даже на родном винте не крутит,наверное у меня не правильный мотор)))с 15м винтом за то получил максимальную скорость ,хороший крейсер и минимальный расход на крейсере,разница почти в 400 оборотов от родного при скорости 45-50

Дата:   07-09-13 08:24

если бы сейчас то поставил бы 14й нью и был бы он самым оптимальным на все случаи жизни ,но ты не хочешь меняться)))

Дата:   07-09-13 08:58

Борис
Может все-таки возможно гидромуфты приклеить, ради эксперимента, например стекольным герметиком? Ведь там две плоские поверхности получаются на стыке? И если можно, по подробней, в какие размеры вписать гидромуфты под 40 л.с. (100 кг)?

Дата:   07-09-13 08:59

oleg46
так он у меня(14й) под "всю семью", то бишь задействован.... А 15й нужен для одного меня, ну двух...

Дата:   07-09-13 09:31

обижусь на всех и куплю новый 14й,или 15й пильну))))

Дата:   07-09-13 17:41

Предположу что в нем 90-95 кг есть точно :))) Силушка она требует веса

Это был я, нас там таких было четверо,

Дата:   10-09-13 07:32

Роман 37
Нового видео, замеров нет?

Дата:   10-09-13 07:53

Днепром не спеша занимаюсь.
Как будет промежуточный результат обязательно выложу фото.

Дата:   10-09-13 17:36

Нового видео, замеров нет?
к сожелению пока нет. Были на рыбалке но там волна была недетская никто неснимал. Погодка налаживается а там и видео отснимим.

Дата:   13-09-13 08:50

Борис
Вчера был на речке. Поднял мотор еще на одну дырку. АКП получилась примерно на 1см выше киля. Воздух не прохватывает, если не пытаться развернуться на полном ходу )). И еще нужно прижимать мотор в момент старта, иначе прохватывает воздух. Взял с собой навигатор и винт Солас 11 шаг. С ним мотор перекручивает 6000-6100 об. А Солас 12 шаг 11.6 диам. крутил 4900. Осталось попробовать Солас 12 шаг 11.4 диам. Может быть он станет золотой серединой. Если нет, оставлю родной ямовский 11 1\8 13 (он сейчас крутит 5300). Посмотрел маркировку ямовского винта, который мне дал на пробу товарищ. 10 5\8 12. С ним двиг крутит 5900 и скорость по течению 52 км\ч. С остальными винтами скорость 50-51 км\ч. Такие дела...

Дата:   16-09-13 09:07

nevit
ты эл. адрес, что у тебя в профиле проверял?

Автор: ZKonstantin (95.181.128.---)
Дата:   30-09-13 18:05

Первые промежуточные испытания.
Транец поднят примерно на 12см, уточню позже. Усилен.
Моторы ни как не настраивались. Ямахи одна 9.9 раздушенная, второй обычная пятнашка. Винты стоят шаг 11 один стальной второй родной ямаховский. Два человека в транце два бака по 24 литра топлива, всего 48литров.
Пока комплект выдал 45 км.ч. 5900 оборотов.
Выход на глиссирование мгновенное.
Ощущения великолепные.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-09-13 18:17

Спарка КЛАССНО!!!
Какой расход примерно?

Автор: Deniska (Киев) (---.234.107.17.domanet.com.ua)
Дата:   30-09-13 18:26

Огонь!

Автор: ZKonstantin (95.181.128.---)
Дата:   30-09-13 18:32

Большинство мифов о преимуществе одного мотора перед двумя одной мощности, развеяны. Позже после настройки и испытаний напишу подробный отчёт. Но уже первый выход многое подтвердил.
Интересно, что один мотор со стальным винтом выводит лодку на глиссер, даже с не поднятым вторым мотором.

Расход не подсчитывал. Но, после двух дней покатух осталось 24литра.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-09-13 19:48

Респект.
Ждём подробный отчёт.

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   04-11-13 11:28

До скольки можно разогнать Днепр?
Ну что господа, еще один наш форумчанин, а именно Роман 37, вплотную подобрался к цифре 60 км/час.
Цитирую:
"59 км/час с загрузкой я 100 батя 60 акб 20 бенз 20л рыбацкий скарб 30-40 кг. Сам ахренел. Тахометра пока нет но по звуку мотора перекрут есть. Дельфина нет вообще, по ряби 10-15 сантиметров летит песня прог 4 с меркури 60 нервно курил (но их было трое), повороты супер."
Напомню, Плавсредство: Днепробастер(Днепр с среднеконсольной компановкой кокпита, реданированный), Мотор: Мерк 40 4-т.
Замер был произведен автомобильным видеорегистратором со встроенным ЖПС приемником(или автонавигатором).
Предположу это не предел, мотор большого объема с перспективой "раздушения". Винт тоже скорее всего не сталь. Перспектива однозначно есть.
По памяти это первый Днепр разогнанный до таких скоростей.
Сейчас у Романа проблемы с домашним компом, как его восстановит, думаю дополнит отчет сам.
Мои поздравления!!!, кто ищет, тот находит! :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru