|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:21:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:21:56 |
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 09-11-04 05:07
...чего напутал, толи в КиЯ не то, что-то намеряли???
В последнем номере есть тест с сравнительными характеристиками (макс. скорости и веса выводимого на глисс) 2-т и 4т Ямаховскими моторами мощностью 4, 8, 15 сил, по евойным результатам 2-т "курят ботинок" и по скорости, и по максимальному весу выводимому на глиссирование, на одинаковых лодках....
ЗЫ:значительно курят, особенно по весу.
ЗЫЫ: где же супер-моментность и супер-скорость 2-т?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 09-11-04 08:46
Параметры современных двухтактников намеренно занижены,
дабы облегчить переход западного обывателя на четырехтактники.
Ну а прицепом - и всех прочих юзеров в мире.
Раньше двухтактные моторы были лучше (рубеж 70-х и 80-х годов).
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата: 09-11-04 16:19
Димон-смею тебя заверить,что такие журналы как "За рулём","Катера и яхты" итд замерят как заплатят.Ну замерщики у них такие.
Есть механика Ньютона .И ей не надо опираться на авторитетные журналы.
В гонках 500куб 2х тактники гоняются на равных с 800куб 4х тактниками.4х тактные по определению "задумчивые".В общих чертах это выглядит так:
Работа 2х тактного: чих-ПЫХ = 1 Поворот Коленчатого Вала.Где чих это впуск свежей смеси и сжатие,а ПЫХ сгорание и выпуск.
Работа четырехтактного: чих-чих-чих- ПЫХ =2 ПКВ.Выпуск-всасывание-сжатие-сгорание.Те один поворот коленвал делает вхолостую,не отдавая мощь,а потребляя её.Но естественно не в 2 раза он "слабее" тк имеет возможность открывать выпускной клапан в Нижней Мёртвой Точке когда поршень находится.А у двух тактного окна раньше открываются и называется это всё долей потеряного хода.
Ну примерно так.Как говорит Кира Саратов -"Физику не наипать!"
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 09-11-04 17:20
Димон, а какой номер КиЯ ты считаешь последним? с сильвер-фоксом на обложке? Отличный номер кстати! Очень хорошая статья про сильверфокс и рассуждения об его цене (16евро с мотором) "для молодого представителя среднего класса, уже решившего жилищные проблемы и строящего дачу на берегу" :)))))))) довольно тонкая издевка! магическим образом каким-то цена на фокс при производстве в РФ возросла с 5800долл до 7900евро... дешевая рабочая сила видимо всему виной.
И про лодки Обь4-5 тоже неплохо там написано, есть честные данные по скоростям, всвязи с бучей, поднятой на форуме КиЯ год назад.
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 17:41
2Роберт Тольятти
Ты наверно сей номер не читал, это был тест надувных лодок Ямаран разных
размеров под Ямаховскими же 2-т и 4-т моторами, ИМХО в данном случае не было ни какого смысла чего то "намеривать".
ЗЫ: номер мне тож понравился и по Сильверу намеряно все точно 100%, во всяком случаи с моими замерами совпало полностью, а фраза -
<<"для молодого представителя среднего класса, уже решившего жилищные проблемы и строящего дачу на берегу">>>это просто ПЕРЛ всего номера:о))))). Меня вот тока всю ночь мучал вопрос - почему дача у него не достроена??? Пришел к выводу: с построеной дачей Фокс покупать не солидно, надо как минимум Игл Стар Кабин (красивая кстати лодочка, у нас на ней Милиция рассекает) :о)))))))
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 18:16
А дача недостроена - это закос под "бюджетность", мол, он все же не так крут как Саша Белый, наверное сам там цемент мешает вечерами в костюме от армани :)))) Хорошие у них понятия о среднем классе :))) Я думаю, что если господа производители совецкой версии фокса еще помозгуют годок-другой, то можно достичь и ценника в 20 евро, средний класс-то богатеет и взрослеет!
Я еще в день покупки этого КиЯ посетил наш большой магаз, где был выставлен весь модельный ряд лодок нептун(450, 500, 550)... находился в шоке некоторе время, как сказал с год назад oleg_sar про наш лодкопром "это агония", так вот сейчас она перешла в "пластиковую" стадию, жуткие оби, стрелы и казанки сменились кошмарными нептунами с пластиком "аля сиденье трамвая". Вкупе со статейкой про фокс это привело к переоценке ценностей в моем скудном мозгу...я стало быть не средний класс нифига, так шушера :)))))
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 18:34
215тр, вроде так. 550 на фоне 450 и 500 конечно выглядит на порядок лучше, НО килеватость по-прежнему близка к нулевой.... Хотя не уверен я что на пароходах таких весов и размерений нужна сильная килеватость для речных условий, он может и плоским днищем волну рубить при таких размерах.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 09-11-04 18:47
совсем недавно была 200 т.р, а говорили, что будет не дороже Бриза, видно бешенная инфляция у производителей.
Килеватость 12 гр.
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 19:04
Тебе после Сигмы будет тоскливо на нептуне550 ето точно. Я рассматривал нептун3 соседа, он щас рядом с моим амуром стоит на берегу, лодке 2 сезона, осмос в стадии нумер2 в наличии - пузыри ниже ватерлинии. Транец увело назад, нержа треснула, в пластике тонкие противные трещины по транцу. Мотор мерк50 закреплен только верхними болтами, потому что нижние просто некуда сверлить... транецевая доска короткая. Как все это чинить неясно, только водкой горе заливать разве что. Дельные вещи и фурнитура изготовлены на уровне сарая. До темпа, сигмы и ладоги им еще далеко пока по пластику и отделке, один плюс - ценник гуманный. Ребята сказали что продали 1000нептунов за этот год.. бедные владельцы.. у нас вся газета пестрит "продам нептун450 б.у. 1-2 года". Но ето кстате еще цветочки, вот был там еще катер Атлас (Ссылка.) за 140т.р., вот ето ДА!!! жаль у меня нет фотика цифрового, там просто караул!
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 09-11-04 19:09
Килограмм ваты или чугуна?? /:-)))
Мощность - это ведь момент на валу , мать его ети. И какая накуй разница какая тама голова?
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 19:22
Эдик, есть еще такое понятие, как крутящий момент, а также "кривая крутящего момента".
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 09-11-04 19:31
У нас таких Атласов полно, только они называются Паспорт 17, который потом перерос в SR17/ который иногда называют новым паспортом/ и в производное от последнего-Бриз17.
Кстати Паспорт 17 можно купить очень дешево и в хорошем состоянии, но для моря они не подходят- практически плоскодонны., а так лодка даже очень уютная.
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 09-11-04 19:47
Вот это меня и пугает!Лучше уж действительно корыто своё в катер потихонечку доведу!:)
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 19:48
Там фотка очень неинформативная на сайте, на самом деле мне кажется что на паспорт17 он похож только в профиль и выше ВЛ. Обводы - как на П2 плоско-закрученные, ни одного редана, килеватость почти 0, ярко выраженный "килёк", кокпит весьма оригинален - за сиденьями водителя идет подъем пола на 50см... под которым блок плавучести.
|
|
|
|
Дата: 09-11-04 21:09
Dimmon(дом) сказал:
>
> Эдик, есть еще такое понятие, как крутящий момент, а также
> "кривая крутящего момента".
Да я ваабче-то тоже книжки читаю...
А что по твоему " мощность двигателя " выраженная в л/с, как не максимальный крутящий момент??
И то что кривые двухтактника и четырехтактника разные , так это даже носорогу ясно. Потому тупо менять движки не подбирая под каждый винты и смотреть что из этого выйдет - идиотизм.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 09-11-04 21:49
...да, на русские реки задвигать их явно было бы неплохо.
Кстати, у меня зародилось подозрение: а не одинаковый ли у него корпус с Фишем-17?
А обстройка, типа, разная...
Жаль, на Роднике далеко стоят друг от друга, сложно сравнивать.
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 01:54
<<<А что по твоему " мощность двигателя " выраженная в л/с, как не максимальный крутящий момент??<<<
Мало книжек, Эдик, читаеш, ибо максимальная мощность и максимальный крутящий момент достигается на разных оборотах двигателя.
ЗЫ: в упомянутом тэсте винты на 2-т и 4-т были одинаковыми, как впрочем и редукторы.
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 10:49
Dimmon(дом) сказал:
>
> <<<А что по твоему " мощность двигателя " выраженная в л/с,
> как не максимальный крутящий момент??<<<
>
> Мало книжек, Эдик, читаеш, ибо максимальная мощность и
> максимальный крутящий момент достигается на разных оборотах
> двигателя.
Давай уточнимся - на каких движках?
А то ведь на разных движках по разному. На двухтактниках макс мощность практически совпадает с макс оборотами. А на четырехтактниках , всяко бывает . И потому ставить одинаковые винты и что-то кому-то доказывать - глупость.
А статью ту я читал. Одинаковые винты меня и доконали.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 10-11-04 11:12
Чей -то путаемся... Мощность - Ватт , момент - грамм на метр. Величины эти нигде не пересекаются.Ну рисуют иногда пересечение кривых мощности и крутящего момента в зависимости от оборотов. Так это для наглядности. Какой отсчет по оси "У" возьмешь - там и пересечешься.
|
|
|
|
Автор: А. Даняев (КиЯ) (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 10-11-04 18:51
Как проводивший те испытания скажу вот что: четырехтактные действительно тянули лучше, их моментная кривая от оборотов явно ровнее. Двухтактники с ростом нагрузки "скисали" быстрее. В статье не отражены обороты, при которых делались замеры, зачастую самые высокие скорости достигались при оборотах, близких к предельным, но расклад по винтам оказывался таким, что это оказывался более приемлемый вариант, чем если бы пришлось поставить следующий по тяжести винт. Отсюда и некоторая "ступенчатость" результатов. А вообще сложилось мнение, что реально отдаваемая мотором мощность не вполне соответствует тому, что написано на капоте, как в большую, так и в меньшую сторону. Причем даже фирмачи часто не знают о реальной мощности, ограничиваясь допуском 10%.
|
|
|
|
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата: 10-11-04 19:00
Ну ват это о многом и говорит!
Если брать 90 сил и минус 10%, то получаем 80 сил. Следовательно по динамике и тяге сравнивали наверное 80 сил 2Т и 100 сил 4Т.
Вообще многое завистит от обкатки!!!
|
|
|
|