|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:37:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:37:36 |
|
Автор: buss (---.178-70-173-147.avangarddsl.ru)
Дата: 21-08-13 18:19
Заскочил на Ветре в траву, намотал целый ворох на винт. Моторчик сразу стал хуже тянуть.
Багор оказался великоват и крюк у него закруглённый, соскальзывает.
"Лёгкая" волна, Финский залив, тянулся тянулся в спас жилете, неудобно, снял стало чуть лучше,- плюнул, дочапал до пирса так.
В тёплую погоду и на мелководье всё понятно, чистим ручками. А в холодной воде, на волне ?
В очередной раз задумался, может приспособа какая хитрая есть или её кто нибудь сделал сам ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slava23 (---.dynamic.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 21-08-13 18:25
Очень удобно крестьянским серпом, способ давний, ещё отец на водоизмещающей деревянной моторке с Л-6 лазил под корму.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.0.---)
Дата: 21-08-13 18:28
как преодолевать заросли на водоёме.
Ссылка.
а приспособа есть, она в той темке озвучена - мотор от полтоса и поехали.
а на ветерке никто никуда по траве не поедет, в любом случае
|
|
|
|
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-08-13 18:29
Епта... задний ход даешь кратковременно, и вуаля)))
Если сразу не помогла, вперед, и потом опять назад.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 21-08-13 18:33
Поднимаю мотор над водой. Завожу, включаю реверс.
Опускаю в воду. Повторяю.
Трава и водоросли летят как порубленная капуста.
На большИх моторах трава практически не цепляется, или надо дать на секунду максимальные обороты!
Хуже всего брошенные сети и лески-шнуры. Тут приходится тянуться до винта с длинным ножом.
|
|
|
|
Автор: KRNL (178.47.74.---)
Дата: 21-08-13 18:45
Прыг на выносной транец и ручками. На волне очень некомфортно. Хочу колхозить платформу.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 21-08-13 19:16
На ветерке заднего нет.. проблемка..
Выскочив в дельте из няши через пару мелководных кос с травой на один из рукавов.. получил набор травки на винт.. все бы ничего.. но штормило, волна см 80 с барашками была.. подняв мотор пару раз из воды (так же как Григорьевич описал) основную травку скинул, но слетела не вся, парочка травинок торчала из зазора винт-редуктор (основной недостаток редуктора ветерка, мотает туда) глушить мотор и срезать траву ножом свесившись за транец, было по такой погоде не комфортно.
Поэтому просто пересек русло и в спокойной воде выдернул травинки, в скорости потерял, это было заметно, но мотор нормально справлялся..
По густой травке в мелких протоках ползаю с жестко установленным упором мелководного режима, поднимая мотор из воды с периодичностью 1-5 минут, кучка травы слетает, намотанная на винт отлетает (не 100%), свободный упор добавит проблем, или его придерживать или каждый раз подставлять.. когда выхожу на участок почище - глушу мотор и траву сматываю-срезаю полностью..
Других вариантов с Ветерком не знаю.
|
|
|
|
Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-13 19:47
Хм... А я вот винт на Вихре снял-надел не выходя из лодки. Это достижение?:)))
|
|
|
|
Дата: 21-08-13 20:56
А я вот винт на Вихре снял-надел не выходя из лодки. Это достижение?:)))
--Считаю ДА ! Гимнастическое.
Denz прав на ветерке нет задней, штука с реверсом не пойдет.
от полтоса ---а ещё бабу с пятым и пива 20 литров))),
---не хочу так много, тяжело и хлопотно всё это на себе таскать и содержать..Давно заметил, чем больше комплект,тем реже выходы ((
Большой мотор в ремонте у мастера (уже третий месяц). Катаемся порыбачить на старом Ветре.
Болотоход типа GO DEVIL интересная вещь, может быть......
Самоделки всех видов очень уважаю
Что то гибридное типа серпа и тяпки я и думал. Им и червя копать ))
Спасибо что откликнулись, постарался всем ответить.
|
|
|
|
Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-13 21:10
лесенку откидную веревочкой привязал в горизонт:)
А ситуация доступа к винту не запредельно редкая. как то ночью посреди Волги при буксировке надувнушки исхитрился фал слегка намотать на винт. после этого и лесека удлинилась и колечко для фиксации веревочкой ее .... А тут и сорванные шпонки подоспели..
|
|
|
|
Дата: 21-08-13 21:22
)))))))))))) молодец, ловко. Наша лесенка ещё в мечтах.
Пока будет серпотяпка. Надо попробовать.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 22-08-13 07:03
Раньше ручками на Вихре и Ветерке.И винт посреди Волги снимал.Ща задний на поднятом моторе ,Яме.Травы у нас меж островов до .......опыт большой.Багром не понравилось.Серпом идея....попробую.
|
|
|
|
Автор: Владимир-47 (188.254.10.---)
Дата: 22-08-13 07:12
В книге 300 советов по катерам и яхтам описан способ: Устанавливают на винт ножи. Буду на даче найду книгу сфотаю.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 22-08-13 07:16
"В очередной раз задумался, может приспособа какая хитрая есть или её кто нибудь сделал сам ?"
Ничего хитрого - швабером обычным. Заведите себе такой, заодно и лодку помыть иногда поможет.

|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-168-211.avangarddsl.ru)
Дата: 22-08-13 09:17
Сваял )))))))))))))
пока без лезвия, серп наверно великоват будет и опасен в лодке, а вот если кривой садовый ножик приладить похоже будет в самый раз
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.210.---)
Дата: 22-08-13 14:05
igoral писал:
> Хм... А я вот винт на Вихре снял-надел не выходя из лодки. Это
> достижение?:)))
а в чем проблема то была???? я и веревки сматывал..не выходя из амура...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.248.---)
Дата: 22-08-13 15:21
Не выключая мот, подзадрать из воды, дать газу и опустить. Вся шняга разлетается с винта, кроме сетей, верёвок и т.д.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.248.---)
Дата: 22-08-13 17:14
Kira писал:
> А вот у меня стационар. И как я его задеру? ;)))
Так разговор идет про Ветрюган.
Ну, а стационар навряд ли трава забъёт. Моща не позволит такое сотворить.
|
|
|
|
Автор: slava23 (---.dynamic.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 22-08-13 17:20
Ну, а стационар навряд ли трава забъёт. Моща не позволит такое сотворить---------------------------------------Наматывает и ещё как!
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.31.---)
Дата: 22-08-13 17:25
ЮНК писал:
> Kira писал:
>
> > А вот у меня стационар. И как я его задеру? ;)))
>
> Так разговор идет про Ветрюган.
> Ну, а стационар навряд ли трава забъёт. Моща не позволит такое
> сотворить.
ох Юрик, не видел ты, как хлопцы на вот таком пластике 20 футовом с 5-ти литровым меркрузером в плавающее поле резака посреди Большого Кирпильского влетели... намотали так, что винт непроворачивался, и то же, причитали - типо как же так, там же моща немерянная, должно всё в лоскуты рвать... нифига не порвало, стояли и матерились. токо нырять, других не было вариантов. а был январь, после Рождества, около +5. а ты говориш моща...
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 22-08-13 17:47
на деревянном катере с Л-6 и двухлопастным винтом нравилось ходить по протокам заросшим, не мотал траву тот катер, почти.. т.к. :
1) винт был по форме не особо мотающим (похож на болотоходные)
2) винт на водоизмещающем комплекте находился выше уровня киля
3) от киля, ниже уровня винта, шел стальной "кильгард" шириной около 3 см, переходящий в "башмак" и держащий "балер" "пера" руля.
Травка почти не моталась на винт в таких условиях и там, де на подвеснике втанешь через 100-300 метров, на таком стационаре проходили абсолютно не напрягаясь более 1 км.. ну и травка она тоже разная, в тростник (камыш, рогоз, ситник) лучше не лезть, а травка типа - элодеи и желтой кувшинки были вполне проходимы, но пару раз за 10-15 лет в воду ползать приходилось.. неприятно это по осени.. брр..
Помню ошибся немного с "фаерватером" на косе одной, которую поперек переезжать надо было, там метров 20 ситого пространства от травы которую винтами лодок и катеров каждый год "чистят", отклонился в сторону, а там травка подводная, незаметная и плотной стеной почти до поверхности воды разрослась за годы без "чистки".. "шпонку" ГВ из гвоздя сорвал на В-8, резко как будто на песчаную мель влетел.. хотя глубина более 1 метра была.. такой стог травы на винте ветерка мне видеть еще не приходилось..
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 22-08-13 19:04
Трава фигня. Я раз, еще на двух Приветах, распотрошил и намотал на винт пустую ПЭТ пятилитровку. Которую какой-то опездол в речку выкинул. Хорошо моторов было два. На втором доехал до берега и с протяжными матами кое как всё посрезал.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 22-08-13 19:07
DenZ писал:
> на деревянном катере с Л-6 и двухлопастным винтом нравилось
> ходить по протокам заросшим, не мотал траву тот катер, почти..
> т.к. :
>
> 1) винт был по форме не особо мотающим (похож на болотоходные)
> 2) винт на водоизмещающем комплекте находился выше уровня киля
> 3) от киля, ниже уровня винта, шел стальной "кильгард" шириной
> около 3 см, переходящий в "башмак" и держащий "балер" "пера"
> руля.
Вот в выходные буду винт подбирать. Видимо такой же двухлопастной поставлю. Сейчас набирается всё и на ура. Хотя конструкция такая-же. С лыжей под винтом.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.39.---)
Дата: 22-08-13 20:02
СергейС Краснодар писал:
> ох Юрик, не видел ты, как хлопцы на вот таком пластике 20
> футовом с 5-ти литровым меркрузером в плавающее поле резака
> посреди Большого Кирпильского влетели... намотали так, что винт
> непроворачивался, и то же, причитали - типо как же так, там же
> моща немерянная, должно всё в лоскуты рвать... нифига не
> порвало, стояли и матерились. токо нырять, других не было
> вариантов. а был январь, после Рождества, около +5. а ты
> говориш моща...
Серёжа, здаётся мне, что те хлопцы были "зелёными" ходоками по лиманам. Ведь нам с тобой сорокета хватает. Ходим(вернее летаем), трава не трава, редко когда её замечаем.
Вспомнил, как в прошлом году в сплошной камыш метров на 15 влетел. Лодка на камыше в воздухе повисла. Темрюкский штрючёк помог. Хороший штрючёк, из Ясеня ;))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-08-13 10:15
Не знаю, где как, а у нас достают те водоросли, которые цепляются за ногу выше винта. Так что, этот хорохординский ножичек не поможет. Кроме того, если трава зацепится за винт, то мотор тут же взвывает на повышенных оборотах и травища эта соскакивает. А за ногу может нацепляться большая мочалка травы. На хилых моторах это по тахометру хорошо видно, когда пора чистить.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.200.---)
Дата: 28-08-13 15:32
arkie писал:
> Не знаю, где как, а у нас достают те водоросли, которые
> цепляются за ногу выше винта.
Та трава, которая наворачивается на редуктор выше винта, сбрасывается остановкой, задний ход и вперёд. Наши браки сбрасывают её на ходу. На румпеле, сбрасывают газ и одновременно не много приподнимают двиг, опускают и газ. Если дистанция и есть матрос, то кэп сбрасывает газ, матрос одновременно приподнимает двиг и отпускает его. Время занимает не более 3-х секунд и лодка не успевает упасть с глисса. Но это браки, у них жизнь такая.
> Так что, этот хорохординский ножичек не поможет. Кроме того, если >трава зацепится за винт, то мотор тут же взвывает на повышенных >оборотах и травища эта соскакивает.
Что-то действительно ножичек какой-то детский.
Вот ножичек, так ножичек. Позволяет из травы на глисса выйти.

|
|
|
|