Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:11:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:11:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мерк. охлаждение.
Автор: syr23 (---.spbmts.ru)
Дата:   18-08-13 07:21

Доброго времени, сотоварищи.
Помогите кто чем может разобраться с проблемой:
Мотор мерк F 40EFI. Заводится отлично. Пол часа едет норм. потом раздается длинный сигнал зуммера. Обороты скидываю, едет норм. прибавляю, опять длинный бииииииииииииииииии. Приборов нет. Струя вроде нормальная. Подскажите: что смотреть в первую очередь??

Ответить на это сообщение

Re: Мерк. охлаждение.
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-08-13 09:21

Яб термостат глянул если струя нормальная.

Дата:   18-08-13 09:29

Достал термостат. Он закрыт. грязи там нет. Как проверить? в кипяток??

Дата:   18-08-13 09:31

///Как проверить? в кипяток??///

Ну да, и смотреть.

Дата:   18-08-13 09:49

Заварил, открывается отлично!
крыльчатку теперь глядеть??

Дата:   18-08-13 10:02

Не знаю((( подождем специалистов, но раз струя нормальная, врятли крыльчатка. Какой пробег у мотора?

Дата:   18-08-13 11:57

Я его купил с пробегом. Подключали к сканеру, показал 500 м.ч.

Автор: solar eclipse (---.yota.ru)
Дата:   18-08-13 14:42

замените крыльчатку и зеркало

Дата:   18-08-13 16:59

"" замените крыльчатку и зеркало""
а зеркало это что??

Дата:   19-08-13 06:22

Все понял.
Еще, может кто подскажет, где купить с пересылом в регионы??

Автор: Artiomp (---.opsn.ru)
Дата:   19-08-13 09:05

у меня когда был перегрев было 6 коротких писков, а не длинный.
надо в мануале посмотреть что означает длинный писк.

копия из мануала:
Проблема в системе охлаждения (давление воды или температура двигателя).
Предупредительный звуковой сигнал представляет собой прерывистые короткие гудки в течение
шести секунд. Остановите двигатель и проверьте, не засорены ли водозаборные отверстия в
коробке передач.
• Проблема из-за низкого давления масла. Предупреждающий звуковой сигнал будет представлять
собой непрерывный гудок в течение шести секунд. Остановите двигатель и проверьте, не низкий
ли уровень масла в двигателе. См. раздел Топливо и масло - проверка и добавление масла в
двигатель.

кмк надо масло смотреть

Дата:   19-08-13 14:10

А у Вас такой же мотор? Мерк F 40 EFI 3 cyl.
У меня в книжке написано:
"Продолжительный звуковой сигнал:
Неисправность системы охлаждения.
Активирована система
защиты двигателя.
Ограничение мощности будет
отличаться от уровня
перегрева. Переключите
подвесной двигатель в
нейтральное положение и
проверьте, выходит ли
стабильная струя воды из
индикаторного отверстия
водяного насоса. Если вода
не выходит или выходит
прерывистой струей из
индикаторного отверстия
водяного насоса, заглушите
двигатель и проверьте, не
засорены ли входные
отверстия заборника воды."

Да и не похоже на др. неисправности. Сигналить начинает только когда мотор нагреется. Час остынет, и опять можно ехать..

Автор: Artiomp (95.143.220.---)
Дата:   19-08-13 14:26

Да у меня такой же мотор, и я как-то насосал песка и он забился где термостат, пищало тогда 6 раз прерывисто и скидывало обороты.
а тут явно написано про масло, я думаю надо будет сначало масло посмотреть.
температуру тоже померить не мешает, норм температура у моего двигателя около 60 градусов, на 90 начинает пищать.

Дата:   19-08-13 15:06

Масло только залил.
Померить давление, температуру не чем, нет приборов..

Автор: alexm72 (95.73.36.---)
Дата:   19-08-13 18:26

БЫЛО ТОЖЕСАМОЕ чинил в лудших севисах Москвы 3 месяца меняли всё проверяли термостат в кипятке все диогностики в порядке всеровно пищит и сбасывает и чем теплее вода тем чаще.ПРИЧИНА Термостату не даёт сработать защита от перегрева.Подбери шайбу смаленькой дыркой и засунь вместо термостата.Если всё будет впорядке,поменяй термостат

Дата:   19-08-13 19:01

спасибо, завтра опробую.

Дата:   20-08-13 07:55

Занимался с термостатом и обнаружил, что около термостата есть какой-то датчик. (чуть в глубине, под маховиком) Так вот, проводок от него просто болтается не подключенный и без заглушки. Дальше, среди проводов идущих к регулятору напряжения нашелся тоже бесхозный проводок такого же цвета (синий). тот вообще как будто оторванный.
У кого такой же мотор, гляньте пож. есть ли у Вас такое дело?? И если кто знает, что это за датчик? Поиском ничего не нашел...

Дата:   20-08-13 09:46

Кстати шайба вместо термостата не прокатила. 15 мин. полого газа и опять " продолжительный"..

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   20-08-13 09:56

Если номер 21 на этой схеме, то это и есть датчик температуры, осталось только подключить и понять рабочий ли он, или отключен сознательно.

Дата:   20-08-13 10:08

Нет, Алексей. 21й у меня подключен. Там другой какой-то, наверху, чуть ниже и чуть левее термостата

Дата:   20-08-13 10:12

35 - датчик давления?
Попробуйте найти самостоятельно, по-идее он должен быть на этой схеме:

Ссылка.

Дата:   20-08-13 11:14

Вот да, похоже этот. 35й датчик давления. Только у меня 3 цилиндра, но думаю у меня такой же.

Дата:   20-08-13 11:18

Тогда такая картинка (извиняюсь, все время забываю, что бывает и 3 цилиндра), 35 действительно тоже присутствует.
Вы можете ввести свой номер двигателя для упрощения поиска.

Ссылка.

Дата:   20-08-13 11:30

Да, Алексей, все верно, это 35й. Вот куда его подключить??

Дата:   20-08-13 11:48

Если никто раньше не подскажет, сегодня вечером гляну, у меня древний полтинник, но принцип должен быть такой же.

Дата:   20-08-13 13:46

Так, визуально глянул, вроде больше не куда. Подключил тот самый синий бесхозный. Прокатился. Все одно пищит. Хотя с термостатом побольше проехал чем с шайбой...

Автор: Вован (62.118.151.---)
Дата:   20-08-13 21:04

syr23 писал:

> Я его купил с пробегом. Подключали к сканеру, показал 500 м.ч.
К какому сканеру подключали? К диагностическому с программой? Тогда он должен выдать ошибку датчика (всю историю мотора, обороты на каких и сколько времени работал , работу и срабатывание датчиков и т.п.),, подключи и прокатись с ним, тогда точно узнаешь, какой датчик выдает ошибку. Чтобы не париться, в будущем, СмартКрафт, этот прибор точно укажет, что у тебя срабатывает.
Попробуй промыть систему проточной водой, в мануале описана процедура. Для начала перекрой контрольку воды, чтобы вода с нее не шла и прокатись, если водяные каналы подзабиты, то может продавит грязюку, правда насос топливный нагреется немного. Контролька указывает на работу крыльчатки, но это не означает, что охлаждение в норме, вода при поступлении идет по двум контурам, первый это охлаждение двух топливных насосов (бензина если быть точнее) и на выброс через контрольку, второй, когда открывается термостат, основной круг охлаждения всего мотора, если он подзабит, то основной поток воды уходит на малый круг и воды не хватает для охлаждения, т.к. пол часа то он работает, можно далеко уехать. Проверь датчик может он глючит, где то был сервис мануал, там должно быть указано, как проверить.

Дата:   20-08-13 22:23

К сканеру подключали в сервисе. Там была другая проблема, мозги были сгоревшие. Но когда проверяли, сказали, что все остальное в норме. Мозги заменил.
Промыть попробую. А как датчик проверить?? В книжке не нашел..

Автор: Вован (---.155-homell.natm.ru)
Дата:   21-08-13 07:14

syr23 писал:

> К сканеру подключали в сервисе. Там была другая проблема,
> мозги были сгоревшие. Но когда проверяли, сказали, что все
> остальное в норме. Мозги заменил.
> Промыть попробую. А как датчик проверить?? В книжке не нашел..

Ищи сервисный мануал, в руководстве по эксплуатации нет такого

Дата:   21-08-13 07:36

Я вчера глянул на свой мотор, если все аналогично, то к регулятору этот переключатель никакого отношения не имеет (у меня на регуляторе тоже есть бесхозный провод с разъемом). Провод от этого переключателя (35) у меня идет к основной косе проводов. Искать обрыв или промежуточное соединение скорей всего надо среди ответвлений от основной косы, идущих к реле 19 (последняя ссылка выше). У вас это реле соединено со стартером коротким силовым проводом. Также к этому реле от основной косы подходят еще несколько проводов, убранных в изолирующие трубки. Искомый провод уходит у меня именно в одну из этих трубочек. Судя по схеме провод 42 довольно короткий и в одной из этих трубочек и прячется искомое соединение.
Надеюсь понятно?

Дата:   22-08-13 15:11

Алексей, все понятно. Но я писал, что тот проводок бесхозный идет НЕ из регулятора ( из регулятора у меня тоже торчит проводок с заглушкой) А тот проводок как раз идет из общей ветки, откуда идут провода на регулятор, на темературн. датчик и проч. Вот оч. странно то, что в сервисе ничего про это не сказали. Хотя меня уверили, что ощупали мотор весь, т.к. мозги это последнее на что думают, и при этом не заметили, что датчик давления вовсе не подключен. Я в шоке!!
Вчера купил крыльчатку, попробую завтра заменить, если толку хватит сапог скинуть..

Дата:   23-08-13 07:30

Не у кого взять на денек датчик температуры от такого же мотора?
Со снятым термостатом завести не пробовали? Есть такая возможность? Прикройте регулятор от воды и заведите прямо без термостата, если из его отверстия польется нормальная струя, а не брызги - пар, то помпа скорей всего нормальная. Если уж полезете снимать редуктор, уделите особое внимание соединению между корпусом помпы и трубой в ноге. Удачи!

Дата:   23-08-13 08:43

syr23 писал:

и при этом не заметили, что датчик
> давления вовсе не подключен. Я в шоке!!
> Вчера купил крыльчатку, попробую завтра заменить, если толку
> хватит сапог скинуть..

Если не подключен какой либо датчик., то при в включении зажигания мотора и его заводки, когда идет диагностика датчиков, мотор сразу выдаст ошибку.
Посмотри почту. я тебе выслал сервисный мануал, там есть все по разборке и сборке, а также как проверить все датчики, какие приборы для этого надо. Только необходимы небольшие знания англицкого языка, дерзай. будут вопросы пиши мне на почту

Дата:   23-08-13 09:12

Спасибо други! Снял редуктор. Крыльчатка вобщем-то неплохая с виду не стертостей, не трещинок не обнаружил. А вот на зеркале очень глубокие ямки, причем с одной стороны, как будто крыльчатка стояла неровно. Снимал аккуратно, но прокладку все равно порвал. Теперь надо заказывать полный комплект. Кстати крыльчатка, что я купил не подходит. Намного больше и шире. Видно от 4х цилиндровой 40ки впарили. Может кто подскажет, где можно заказать с доставкой в регион. Из америки долго ждать..

Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата:   23-08-13 09:39

syr23 писал:

> Может кто подскажет, где
> можно заказать с доставкой в регион. Из америки долго ждать..

Ссылка.

Дата:   23-08-13 09:47

syr23 писал:

> Спасибо други! Снял редуктор. Крыльчатка вобщем-то неплохая с
> виду не стертостей, не трещинок не обнаружил. А вот на зеркале
> очень глубокие ямки, причем с одной стороны, как будто
> крыльчатка стояла неровно. Снимал аккуратно, но прокладку все
> равно порвал. Теперь надо заказывать полный комплект. Кстати
> крыльчатка, что я купил не подходит. Намного больше и шире.
> Видно от 4х цилиндровой 40ки впарили. Может кто подскажет, где
> можно заказать с доставкой в регион. Из америки долго ждать..

Ямки это от всякой грязи, песка, травы и т.п.
Крыльчатку тебе впарили от Биг Фут, со мной такая же фигня была (ро 60ке), почему то бельгийские моторы иногда пробиваются по номеру как биг фут у наших дилеров. Посмотри номер на своей крыльчатке.
А ты у дилера заказывал? В принципе такие расходники они сейчас держат на центральном складе в Питере (если северо-западный регион). Зря ты в сезон разобрал помпу, теперь надолго без воды можешь остаться.
Вот ссылка Ссылка. или Ссылка.
Там крыльчатки есть. правда в Москве

Дата:   23-08-13 10:01

Покупал у диллера, в Петрозаводске. Мало того, что содрали 2тыр. так еще и дали не то ..
Сделал заказ в Москву.

Дата:   23-08-13 10:07

syr23 писал:

> Покупал у диллера, в Петрозаводске. Мало того, что содрали
> 2тыр. так еще и дали не то ..
> Сделал заказ в Москву.
2 тыр за крыльчатку? Они охренели там у вас. Верни данный товар, по причине, что он не подходит, должны принять обратно.

Дата:   23-08-13 11:16

Да, конечно верну. Из москвы пришел счет, все есть в наличии.

Автор: Artiomp (---.kubangsm.ru)
Дата:   25-08-13 05:08

Вован, а не сложно в меня сервисным мануалом бросить? А то я все никак под свой мотор не найду, под 4-х цилиндровый есть, а под трех- никак

Дата:   25-08-13 06:27

Artiomp мануал от 4х цилиндрового.

Автор: Artiomp (---.opsn.ru)
Дата:   26-08-13 14:19

жаль, а то я все никак и нигде не найду нормальный мануал от 3- цилиндрового..

По теме, я тут подумал, человек пол часа катается и только потом пищит.
однако если бы что-то грелось, то нагревается он с рабочей температуры в 60 градусов, до 90 буквально за минуту, особенно если на полном газе.

работа помпы тут мне кажется не должна сильно влиять, либо качает, либо нет. Если не докачивает, то это сразу будет видно.
и опять-же повторюсь, по моему мануалу перегрев - шесть коротких сигналов а тут один длинный...

Автор: Alex-K (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-08-13 15:37

А не по перекруту ли длинный бип?

Дата:   26-08-13 16:09

(( А не по перекруту ли длинный бип?))
То есть слишком большие обороты? Не похоже. Сигнализирует только когда нагреется, после этого дает ехать со скоростью 15 км. ч. Если прибавляешь, тут же бип! И так пока не остынет. Вот постоит часик, опять поедет..
Винт стоит родной, который был в комплекте (по словам бывшего хозяина), лодка прог-4.

Дата:   26-08-13 16:45

На винте внутри написано F 10 38, а снаружи 816706A40P14. я так понял диаметр 10, 3/8 )) 14 шаг.

Дата:   07-09-13 18:39

Поставил сегодня крыльчатку и зеркало, не помогло. 20мин. тапку в пол и снова биииииииииии!

Автор: Led (37.17.114.---)
Дата:   07-09-13 19:29

Выше тебе писали про давление масла. История мотора известна? До замены масла ТЫ ездил на этом моторе? Если нет, попробуй поменять на другую марку, может левак залил. Клапан редукционный на маслонасосе или в магистрале есть? Нельзя -ли замерить давление на ходу?

Автор: alexm72 (95.73.114.---)
Дата:   07-09-13 22:46

Автор: Сергей61 (31.23.29.---)
Дата: 31-05-13 00:41

amok писал:

> Сергей, отпишись пожалуйста, как разберешься.

Все, УРА, УРА, УРА!!! Все работает, все нормально. Спасибо Серёге (Водяному) за телефончик. Приехал человек, работает официальным дилером на Мерке. Молодец парнишка, по больше бы таких спецов. Сразу подключились к разьему. назвал ошибки. Был перегрев левой стороны цилиндров, перекрут и ошибка дросельной заслонки. Что обрадовало, наработка мотора 372 м.ч. Для ПЛМ это вообще не о чем, значит ему еще жить и жить. Поменяли помпу с корпусом вместе. До нас ее вскрывали и не совсем правильно собрали....Короче на пальцах не рассказать, кусочек резиновой прокладки на оборотах перекрывал канал...ну и еще у него есть свое ноу-хау применил....Нашли тарельчатый клапан, он расположен не там, где говорил Михаил, но тоже в нижние части мотора, была возможность заглянуть во внутрь блока, там ничего страшного небыло, что очень нас обрадовало. Все собрали, зацепили прицеп и поехали на Северский Донец .. Почитай тему может поможет

Дата:   08-09-13 01:53

Да, на моторе этом я не ездил, купил, и сразу в сервис. Так как он вообще был не на ходу. Там выявили, что был перекрут, 500м.ч., и замена мозгов. Мозги поменял.
Конечно, его бы подключить к смарт крафту, но на данный момент нет возможности, (в течении года на бее появится что нибудь подходящее обязательно куплю) но покататься хочется сейчас! Попробую заменить масло, хотя масло заливал свежее и фильтр тож менял.

Дата:   10-09-13 10:38

Купил масло, сегодня попробую. Меня еще вот что смущает: 40ка с 14м винтом на П-4 выдает скорость всего 38 км. ч. - это в полную тапку! в лодке я + пассажир. Гляжу у народа при таких данных 50 идет..

Дата:   10-09-13 17:00

Поменял масло и фильтр, завёл, потарахтел на холостых минут 5, потом полный газ и сразу биииииииииии!
Как сильно мотор должен греться? У меня руку не обжигает, но держать руку больше 2х сек. нельзя. Это нормально??
И еще: можно ли кататься на таком моторе? потихоньку

Автор: akb101 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   10-09-13 18:09

syr23 писал:

> Поменял масло и фильтр, завёл, потарахтел на холостых минут 5,
> потом полный газ и сразу биииииииииии!
> Как сильно мотор должен греться? У меня руку не обжигает, но
> держать руку больше 2х сек. нельзя. Это нормально??
> И еще: можно ли кататься на таком моторе? потихоньку
возможно что у вас не хватает давления в системе смазки .поэтому срабатывает датчик . нужно замерить давление механическим способом . и сравнить с тем что написано по книжке т е с тем что должно быть в системе смазки у вас ..
тут могут быть варианты .. либо маслодатчик может [censored] и давать сигнал о недостаточном давлении в комп .бывает они наёбываются без видимых причин .либо маслонасос крякнул и не додаёт давление что опять таки приведёт к тому что датчик сработает и будет биииииип)

Автор: Николай Южный (80.252.84.---)
Дата:   10-09-13 18:56

могут могут быть варианты .. либо маслодатчик может [censored] и давать сигнал о недостаточном давлении в комп .бывает они наёбываются без видимых причин .либо маслонасос крякнул и не додаёт давление что опять таки приведёт к тому что датчик сработает и будет биииииип)////////

Полностью согласен с камрадом. Косвенно его слова подтверждает тот факт, что раньше пищать начинал через 2 часа, а сейчас через 5 минут. Прогресс налицо/ Скорее всего маслонасос не дает давление, или редукционник травит(если он там есть). А чтобы избежать этого, залили более вязкое масло, которое прогревалось за 2 часа , вязкость падала и биииии.
Вы же залили родное масло? Но может и датчик глючит собака.

Лучше не катайся, а то впорешь до конца. Разбирайся. А если действительно маслонасос крындец? Знаешь че бывает с двиглом при недостатке масла и скока это стоит??

Дата:   10-09-13 19:47

//че бывает с двиглом при недостатке масла и скока это стоит??//
ну да, представляю...
масло было: автомобильное SAE 10 W 40
залил для лод. мот. SAE 10 W 30
как бы теперь давление проверить..

Дата:   11-09-13 04:12

Автор: syr23 (---.spbmts.ru)
Дата: 11-09-13 06:47

//че бывает с двиглом при недостатке масла и скока это стоит??//
ну да, представляю...
масло было: автомобильное SAE 10 W 40
залил для лод. мот. SAE 10 W 30
как бы теперь давление проверить..////

Вот, верхний индекс вязкости отражает его характеристику на прогретом рабочем движке. Нижний в холодном состоянии. Вы снизили вязкость на прогретом, давление снизилось.

Не знаком с конструкцией мерка, ищите отверстие для подсоединения ручного манометра. Думаю манометр со шкалой 6 Бар будет самый раз. На 10 можете не уловить разницу. Если ниче не найдете, то можно выкрутить датчик давления штатный и приколхозить механический манометр. Переходники заказать токарю. Особое внимание на резьбу, она скорее всего витворта, так как двигло американское. Имею ввиду, чтоб резьбу не запороть неправильно выточенным штуцером. Но потом надо узнать какое нормальное давление должно быть. Кроме того не уверен поедет ли мотор с выкрученным датчиком?? Если нет, то можно сделать обманку. Это уже к электронщику автомобильному обратитесь. Он вместо датчика подсоединит пару сопротивлений чтоб обмануть мозх.

Дата:   11-09-13 04:49

Это написал как бы действовал сам.
Вам можно попробовать поступить проще, быстрее и эффективнее ежели приперло "покататься".
Попробуйте залить 20W50 если такое масло разрешено пользовать по букварю и наверное проблемка должна уйти.
Как похолодает не забутьте все вернуть вспять 20W40.
Хотя? Если мануал допускает экплуатацию с 20W50, то почему бы и нет?

А синтетика разрешена к употреблению? Если да, то лейте 0W50 и будет вам счастье/
Но счастье дорогое ибо масло это дорогое.

Дата:   11-09-13 04:50

Excuse,

Имел ввиду вернуться к 10W40

Дата:   11-09-13 05:58

По букварю разрешено пользовать SAE 25W-40 до +4х градусов.

Дата:   11-09-13 08:02

Значит смело можете лить масло с верхней границей 50, т.е.
20W-50 и 30W-50, только 30 ку не пользуйте как похолодает. И масло проверенное берите а не камазовское.
Все равно должно быть указание можно лить синтетику или полусинтетику.

Дата:   11-09-13 08:52

Да, и конечно же, позже обязательно проверьте в чем причина. Датчик или насос.

Дата:   12-09-13 07:20

Щас завел еще разок прокатился. Опять так же: 20 - 30 мин. полный газ и биип! Масло НЕ менял. А самое интересное то, что датчик давления отключаю вообще, и ситуация не меняется так-же 20мин. и только потом бип! Ничего не понимаю.....

Автор: Led (178.125.172.---)
Дата:   12-09-13 08:28

Начни новую тему(нужна помощь в Петрозаводске).
Ищи человека с прибором, который согласиться прокатиться с тобой.
Гадать можно долго. Ну купишь ты зимой прибор, пока раскачаешься,сезон-мотор еще не работает.ИМХО.
С уважением...

Дата:   12-09-13 08:36

Тему открыть можно, только я нахожусь не в Петрозаводске, а на острове в Ладожском озере.. До Пет-ска 250км.

Дата:   12-09-13 09:17

Реально чтобы что то понять, нужно БЫТЬ УВЕРЕННЫМ что означает этот бииип. Масло или перегрев? Если масло, я свое сказал. Если перегрев, то нужно и думать по другому.

А по поводу того, что бип случился в те же 20 30 минут, но без смены масла.Причин множество может быть. Может вы лодку по другому загрузили, может попутный ветер. да много чего еще "может быть".
Хотя??? Если отключаете датчик и бип присутствует и ЕСЛИ ЭТОТ БИП по маслу, то это "блуждающий !@#$%^ец" электроцепи или мозха.

А попробуйте заблокировать термостат в полностью!!! открытом положении.

Дистанционно очень трудно докопаться до истины если она не лежит на поверхности.
Пробуйте установить причинно следственную связь. Когда его нет ваабче и когда бип всегда присутствует.

Дата:   12-09-13 09:19

Так Вы на острове на Ладоге? Класс!!!! Удачи.

А я в Индийском океане, тоже ниче так. Тока дожди вот зарядили.

Дата:   12-09-13 09:47

Да у нас тоже дождик.
//заблокировать термостат//
Пробовал вообще без термостата, не помогло..
//@#$%^ец" электроцепи или мозха.//
Моск новенький.

Дата:   12-09-13 11:43

Я чего то пропустил, проверяли ли датчик температуры?
Выше я уже писал:
"Не у кого взять на денек датчик температуры от такого же мотора?"
У меня просто была схожая проблема (ну может интервалы времени чуть другие). Вылечилась именно его заменой. Выше не стал категорично настаивать, ибо диагностика на расстоянии вещь сама по себе абсурдная, а общий ход расследования вроде как переключился на помпу. Но раз уж больше ничего не придумывается, может попробуете?

Дата:   12-09-13 13:09

Негде взять. Ни у кого поблизости таких моторов не видел. Звонил по мастерским в Петрозаводске, тоже ничем помочь не могут. Единственный в городе мерк. дилер не имеют сканера по причине: "таких моторов мало, а сканер - это дорого!"

Дата:   12-09-13 13:40

Может как то его отключить / проверить? Хоть как то посмотреть в нем ли дело. Там вроде два провода, тупо прозвонить до и после бипа не пробовали? Или отключить после появления бипа. Он же не может делать что то сложное, либо замыкает (что скорее всего), либо размыкает (что вряд ли) цепь. Если замыкает цепь, то отключить и бипа не будет (останется только вопрос перегревается ли мотор или врет датчик). Думается как то так. Если дело в нем, то он стоит не до фига, примерно как масло на одну замену, и по-любому должен быть у дилеров (код можно найти в моих схемах выше).

Дата:   12-09-13 15:05

Пробовал щас завести со снятой крышкой термостата, вода хлещет приходи глядеть!!
Потом прокатился до бипа и щупал струю рукой - едва теплая. По моему перегрева быть не должно.
Подскажите кто в курсе, подойдет ли этот смарт крафт к 40ке??
Ссылка.
И какой кабель нужен для подключения??

Автор: akb101 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   12-09-13 15:14

у меня вопрос .. в книжке написано в каких случаях подаётся длинный бип ?

Автор: Алексей 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   12-09-13 15:18

forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=356156&t=355243
с этого компа не вставлю активную ссылку

Дата:   12-09-13 16:06

А нельзя датчик выкрутить и вместо него болт подходящего размера закрутить, ну или чуть меньшего. Побольше ленты фумки мотануть на болт. Не верю, что маленькая крыльчатка дает большое давление.
И поездить с выкрученным датчиком.
Только смотрите с болтом не перетяните резьбу. Там не надо супер герметичности, главное чтоб на час хватило.

Дата:   12-09-13 17:08

// датчик выкрутить и вместо него болт подходящего размера закрутить//
Во! Толковая мысль! Завтра так и сделаю. Если болта не найду чопик деревянный забью.. делов-то! Зато это уже исключит вероятность того, что дело в температуре.

Дата:   12-09-13 19:16

\ \ у меня вопрос .. в книжке написано в каких случаях подаётся длинный бип ?\\
во всех книжках по разному, у меня ( книгу из интернета скачал) : продолжительный звуковой сигнал:
1. Неисправность системы охлаждения
2. Низкое давление масла
3. Чрезмерная скорость двигателя (обороты)
4. Высокое или низкое напряжение батареи
5. Неисправность сенсора хладагента

Дата:   12-09-13 19:19

Да на фига забивать деревяшку, если разъем в 10 см от датчика? Просто отсоединить его. Не надо ничего забивать и закручивать в силумин. Хрен знает от чего изначально этот датчик и какая там резьба. Даже не вздумайте выкручивать старый пока не купите новый и не посмотрите как он устроен. Вроде уже наступили на грабли со вскрытием помпы, хотя я и советовал прежде, чем лезть в редуктор, просто оценить струю через снятый термостат.

Дата:   12-09-13 19:29

Алексей, просто отсоединение ничего не даст. Тут нужен электронщик чтобы искусственно создать нужное сопротивление такое же, какое на датчике. Датчик не просто замыкает и размыкает цепь.

Дата:   12-09-13 19:37

Хотя да, я чего то туплю, он же действительно работает по сопротивлению. Тогда действительно выкручивать, только аккуратно. И для чистоты эксперимента попробовать бы сначала "перегреть", а потом выкрутить.

Дата:   13-09-13 03:36

Ни в коем случае НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выкрутить датчик на прогретом силумине и вообще на прогретом движке.

На всех амерских машинах с алюминиевой головкой черным по белому написано под капотом. ВО ИЗБЕЖАНИИ ПОЛОМКИ ГОЛОВКИ СВЕЧИ ВЫКРУЧИВАТЬ ТОЛЬКО НА ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШЕМ ДВИГАТЕЛЕ!!!!!!!!!!!
У меня был печальный опыт, когда мне выкрутили в супер амерском сервисе Тринити Моторс свечи, три свечных резьбы треснули из 4 х.
Понимаю, что здесь другие температуры, но материалы очень схожие и кому нужны эти экперименты???

Дата:   13-09-13 04:13

Да нет, конечно. Нагревать совсем не к чему. Здесь как раз важно, чтобы датчик оставался холодный.

Дата:   13-09-13 05:01

А если блокировка не сработает в течении 30 минут при выкрученном датчике? Боюсь однозначный вывод в силу чего это произошло сделать не получится (может датчик, может воля Аллаха, а может вода сегодня особенно холодная). Так и останутся сомнения. Тогда попробовать наоборот. Сначала покататься без датчика, а потом его поставить. Добиться Бипа все таки надо. К сожалению точно не помню из чего сделан корпус датчика, но температура контура охлаждения это никак не температура в камере сгорания. Пример свечей здесь неудачный. Тогда и термостат нельзя было трогать.

Дата:   13-09-13 06:14

Ладно, что гадать? попробую, может что и прояснится.. Единственно, хочу еще попробовать отключить датчик и завести мотор.

Дата:   13-09-13 09:13

Попробовал сперва вообще датчик отключить, завел, все норм. Только вышел на глис, тут же длинный бип. Подключил датчик, завел, поехал, молчит.. Сильно греть не стал, вернулся. Скинул регулятор напряжения, ( он закрывает доступ к датчику) гляжу датчик в местах соединения с корпусом обмазан вокруг чем-то вроде эпоксидки. Только ключем тронул, эпоксидка отскочила и .... датчик рассыпался. Развалился на две половинки, одна из которых у меня в руках, а другая в резьбе!
Как бы теперь создать сопротивление нужное.. И как остатки датчика выкрутить??

Дата:   13-09-13 09:19

ПОчему же нельзя сделать выводы??
Если без датчика бип уйдет, значит либо: датчик, либо проблема с охлаждением.

Если же бип не уйдет, то проблема вообще не сохлаждением, потому что на таком моторе наврядли есть какая то защита по охлаждению кроме датчика температуры

Дата:   13-09-13 09:33

Нужное сопротивление - это найти такой же датчик (можно, наверное, даже глючный) и подключить не вкручивая. Найдя датчик, смотреть на примере нового как он крепится, насколько глубоко вкручен, и т.д.
Вообще он вкручен в крышку, вроде как насквозь, если снимать крышку то есть вероятность вытащить его изнутри, правда есть вероятность испортить прокладку этой самой крышки. Правильно? Я просто не имею такого мотора, а смотрю по схемам.
Еще раз вернемся к тому, с чего начинали. Ни у кого из соседей нет Мерков? Нет какого-нибудь сарая или ремонтника кустаря поблизости чтобы взять датчик на денек? По ссылкам на каталоги выше определите код датчика для вашего мотора (введите его серийник), потом провалитесь в этот код и там можно посмотреть на каких еще моторах применялась эта деталь. С высокой степенью вероятности она ставилась почти на все с наклейкой Мерк лет пятнадцать. Киньте мне ваш серийник, можно в личку, попробую

Дата:   13-09-13 09:35

В магазине датчики в двух вариантах: пластик 1950руб. и латунь 1400р. какой заказывать??

Дата:   13-09-13 09:38

Вот Алексей от моего мотора блок, там и датчики Ссылка.

Дата:   13-09-13 10:34

Тогда, как я понимаю, бронзовый будет без проводов, а ваш родной был пластиковый, уточните у дилера. Я могу порыться в гараже поискать свой старый, неисправный, но вам все равно покупать новый. Вам подойдет датчик и от самого распространенного в прошлом 4 цилиндрового карбюраторного 40-50-60 сил (соответственно, вполне возможно и от такой же Ямахи, но кросс-кодов по производителям наверное не найдешь). Ну и плюс еще целый букет мерков 98-2006 годов выпуска. Ссылка.

Тогда, наверное, если сейчас не найдете датчик у соседей, сразу пробуйте снять крышку, если испортите прокладку, закажите датчик вместе с ней. Ну и крайний вариант - купить крышку - цена в штатах 72 у.е.
По крайней мере, уже практически понятно в чем была причина.

Дата:   13-09-13 10:55

Я тут поблизости никаких мастерских по лод. моторам не имею. Буду во вторник в Петрозаводске, там можно глянуть.. Интересно, от авто не подойдет??

Дата:   13-09-13 11:12

Да вот фиг знает, на том куске, что сейчас в руках, никаких обозначений? У меня дома есть сервисный мануал на мой, могу поискать данные измерений при тестировании (если они там есть). Может и воткнули не родной при продаже, отсюда и эпоксидка, отсюда же и глюки.

Дата:   13-09-13 11:22

Да не, не похоже, он закручен в резьбу и проводка родная. Данных на моем куске нет.
Да, протестировал бы кто такой же датчик, а я бы по тестеру нашел бы подобный, ну или схемку спаял.. чтобы моск обмануть

Дата:   13-09-13 15:24

Как обещал, график сопротивления из сервисного мануала. Температура по фаренгейту!!!

Дата:   13-09-13 16:22

Посмотрел соотношение 60 по цельсию = 140 по фаренгейту. то есть надо сопротивление 3 кОма. Так??

Дата:   13-09-13 17:06

Как ориентир, могу дать вот такую информацию из сервис мануала на мой мотор (думается у вас также, сейчас проверю по кодам термостатов):
температура начала открытия 118-123 по Фар (48-51 по Цельсию)
температура полного открытия 145 по Фар (63 по Цельсию)
Так пересчитывает Фаренгейты в Цельсии сам производитель

Дата:   14-09-13 10:01

Раздербанил старую электронику, привезу тестер, может что нибудь подберу..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru