|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:13:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:13:34 |
|
Автор: Crazy-sound (188.134.35.---)
Дата: 09-08-13 19:56
Доброго всем времени суток!
Приобрел вот себе щастье в виде ПЛМ китайского производства Parsun T9.9BMS б/у с отсутствующей искрой за три копейки.
Мотор 10 года, с документами, компрессия в верхнем цилиндре - 9, поршень не досылается, по ощущениям люфта нет. Внешний вид на четверку. В общем есть надежда что еще походит.
По теме: отсутствует искра. Уважаемый Станислав (Пузырь67) меня по телефону обрадовал что я купил замечательный якорь. На этом моторе сгорел коммутатор, новых нет, от ямахи не подходят или стоят как новый Парсун!)
В нем просто нужно заменить компоненты? Так это вообще не проблема, с паяльником дружу, на Ветерке потренировался. Есть ли для данной проблемы какие-то подводные камни, все компоненты надо менять или только некоторые?
Лучше отремонтировать старый или собрать новый? Может быть есть схема зажигания?
Готов поделиться фотоотчетом о проделаной работе!
P.S. Прошу прощения если баян, но на этом форуме такой поиск неудобный, ужас...в том что нашел никакой конкретики...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 09-08-13 21:57
Фото того, что имеешь покажи...Коммутатор, бобины,в идеале и маховик с магнитами и генераторной плитой, датчиком...А то "Парсун"-это может та же Ямаха, только из китая...
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 10-08-13 03:49
Если мне память не изменяет, то в Хабаровсом крае есть оф.дилер "Парсуна", который рассылает з/части на этот мотор. Поищи в "Гугле-Яндексе-Рамблере". Так-же мне где-то попадалась ссылка на Финляндию, с конторой, которая то-же торгует и рассылает з/части.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-08-13 04:10
А что значит от Ямахи не подходят или стоят как новый Парсан , вроде здесь все доказывали что это точная копия Ямахи 9.9.
Вопрос больше не к Т.С. а к сторажилам.
|
|
|
|
Автор: agan1961 (---.bscom.ru)
Дата: 10-08-13 04:41
Ссылка. вот список дилеров.
Совершенно точно- запчасти возит торговая сеть "муравей", по крайней мере наш местный представитель. У него же мелочевку на ямахи парсуновские берем.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-08-13 06:46
В Питере можно заказать через Моторус или Технопарк.Можно позвонить мне))), дам прямой тел. специально обученного парсуночеловека, который занимается непосредственно з/ч розницей, приходят детали в течение макс.2х недель.К сведению: моторы под марками Парсун, НДХ, Сейл, Си Про, Хайди, Джет, МТР Марин 09,9/15 2Т все одинаковы, соотв. коммутаторы полностью взаимозаменяемы.
|
|
|
|
Дата: 10-08-13 06:54
Вот схема для изготовления самодельного коммутатора, опробована и работает уже на 5-ти моторах, ничего сложного нет.
З.Ы.Проверь катушки под маховиком, возможно - в накопительной обрыв, я не смотрел.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 10-08-13 11:33
> вот список дилеров.
Точно, "Парсун" из Китая тащат Хабаровчане, потом раскидывают по стране. А вот тут вот з/части: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Crazy-sound (78.25.123.---)
Дата: 10-08-13 11:46
Всем большое спасибо за отклик!)
Приобретать новый коммутатор не планирую потому что качество не очень,плавает. Лучше изготовлю новый или восстановлю старый.не есть проблема для меня!)тем более схему подкинули!спасибо,Станислав!
Вот только доберусь до мотора,а то времени не хватает,еще даже колпак не открывал,ничего не мерил.
Отпишусь обязательно!
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 18:45
Доброго всем времени суток!)
Обновление информации, добрался я сегодня до мотора наконец-то!
Промерил все сопротивления и вот что вышло:
Накопительная катушка - 263 Ом
(маховик не снимал, через отверстие в нем можно увидеть что катушка аккуратная, снаружи обернута бумагой, я там голую проволоку ожидал увидеть)
Управляющий датчик - 414 Ом
Катушка освещения - 0,7 Ом (Обрыв?)
Бобины первичная: 0,9-1,1 Ом обе
Бобины вторичная: одна - 12 кОм, вторая - обрыв.
Снял коммутатор (на фото) на нем присутствуют следы не очень настойчивой попытки вскрытия!)
Глядя на количество и твердость компаунда, которым залит коммутатор, интузазизма в надежде на его вскрытие и ремонт значительно поубавилось...положил на всякий случай в морозилку по совету Лукича. Корпус точно после попытки не выживет, да и фиг с ним.
Из этого следует:
-Бобины под замену обе(на всякий), какие лучше поставить от оки или от скутера китайского?Надежность интересует.
-Что с катушкой освещения делать?Забыть о ней?Либо перемотка, тогда мне бы параметры какие-нибудь пригодились, кто знает?
-Уважаемый Станислав, а куда на схеме подключить кнопку СТОП?
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (217.118.64.---)
Дата: 12-08-13 18:54
Мне нужен был карбюратор о Судзу. Посмотрел, подходит , возможно с переделками от Парсуна. Пытался найти, бесполезно. В фирменом центре сказали нет. Вот и вывод стоит ли брать, если отремонтировать не возможно.
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 19:23
Симчат Николай писал:
> Мне нужен был карбюратор о Судзу. Посмотрел, подходит ,
> возможно с переделками от Парсуна. Пытался найти, бесполезно. В
> фирменом центре сказали нет. Вот и вывод стоит ли брать, если
> отремонтировать не возможно.
Ну, а стоит ли покупать Судзу если карбюраторы ломаются?)
Запчасти на парсун:
-Официальные диллеры в спб
-Официальные диллеры на дальнем востоке
-Множество китайских сайтов где есть все, дешево и не очень долго
-На крайний случай - от Ямахи, это же копия.
Разговор ни о чем, не будем флудить.
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 19:57
Я вот тут подумал...а как на этой модели организован ограничитель оборотов? В коммутаторе, в схеме зажигания? А если собрать простую схему то и ограничителя не будет? Насколько он важен? У меня ведь 9,9 по документам и винт "поменьше" стоит, будет перекрут частенько...
Что скажете, уважаемые гуру?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 12-08-13 20:08
Собирай по схеме "Пузыря".Кнопку "стоп" вывести от верхней "ноги" тиристора(на рисунке).Бобины можно и от скутера поставить-никакой разницы.Ограничителя не будет(пьяный не катайся).Обрати внимание на подключение датчика(в оригинале один вывод был на массу).
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 20:56
Юрий Лукич писал:
> Собирай по схеме "Пузыря".Кнопку "стоп" вывести от верхней
> "ноги" тиристора(на рисунке).Бобины можно и от скутера
> поставить-никакой разницы.Ограничителя не будет(пьяный не
> катайся).Обрати внимание на подключение датчика(в оригинале
> один вывод был на массу).
Спасибо, Юрий Лукич! Придется значит тахометр ставить.
Хотя попробую сначала отремонтировать коммутатор.
|
|
|
|
Автор: mono44 (---.telecom.by)
Дата: 12-08-13 21:15
Прежде чем вскрывать комутатор, проверьте накопительную катушку на индуктивность, подозрительно малое сопротивление. Да и проверить комутатор можно не вскрывая его.
|
|
|
|
Автор: Crazy-sound (78.25.122.---)
Дата: 13-08-13 05:58
mono44 писал:
> Прежде чем вскрывать комутатор, проверьте накопительную катушку
> на индуктивность, подозрительно малое сопротивление. Да и
> проверить комутатор можно не вскрывая его.
Катушка ленивым вращением от руки создает до 10 вольт переменки.
А коммутатор как проверить?
|
|
|
|
Автор: Crazy-sound (78.25.122.---)
Дата: 13-08-13 06:07
Проверка муторная я думаю,да и вряд ли коммутатор жив,на таких моделях моторов он-слабое место,транзисторы летят.
|
|
|
|
Дата: 17-08-13 18:07
Уважаемые гуру, требуется Ваша помощь.
Сегодня с утречка, вооружившись паяльником и пр. инструментом неспеша, аккуратно соорудил самодельный коммутатор по схеме Пузыря67, только пару изменений внес. Накопительная вторым выводом не через массу подключена, а напрямую к диоду, и вывод ко кнопке стоп через диод, от анода.
Не заработало никак.
Точно не трансформатор, не свечной наконечник, ни свеча.
Не работает ни один выход на трансформатор.
Пробовал второй вывод накопительной на массу кидать, и соответственно вход на плату тоже (чтобы полностью соответствовало схеме Пузыря67, эффект - ноль.
Паял аккуратно, после пайки прозвонил все, замыканий нигде небыло...
В качестве поощрительного приза выяснил что оба трансформатора живые, обрыв во вторичной был, каким-то непостижимым образом, в колпачке, разобрать полностью не смог. Колпачки с резистором около 3 кОм. Еще выяснил что вв провод в трансформатор и в колпачок ВКРУЧИВАЕТСЯ.
Полярность тиристора много раз проверил, все правильно.
Накопительная катушка ленивым вращением стартера дает 16-18 В переменного.
Датчик дает до 0,3 В это нормально?
|
|
|
|
Дата: 17-08-13 18:22
Всматривался, всматривался в обе схемы...ничего принципиально отличного мой непрофессиональный взгляд не узрел...буду черезвычайно признателен если ткнете носом, а уж если с пояснением, так это вообще!)
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.51.---)
Дата: 17-08-13 20:33
Crazy-sound писал:
> Всматривался, ткнете носом, а уж если
По нарисованной на бумажке схеме неправильно сделан выпрямитель высокого напряжения.Сравни с оригиналом "Пузыря", как включена генераторная катушка.
|
|
|
|
Дата: 17-08-13 21:01
Юрий Лукич писал:
> Crazy-sound писал:
>
> > Всматривался, ткнете носом, а уж если
> По нарисованной на бумажке схеме неправильно сделан выпрямитель
> высокого напряжения.Сравни с оригиналом "Пузыря", как включена
> генераторная катушка.
Я почему-то подумал что так тоже можно. Переделаю завтра, но меня терзают смутные сомнения потому что я пробовал второй вывод генераторной катушки соединить с массой и нижний диод тоже(в принципе получалась та самая схема), не дало эффекта.
|
|
|
|
Дата: 17-08-13 21:04
agan1961 писал:
> Анод нижнего диода каким образом у вас соединен с массой?
Ошибка в схеме, на два диода приходят два вывода генераторной катушки, а надо через массу второй...интересно почему именно так?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.51.---)
Дата: 17-08-13 22:51
Если в процессе сборки не засохатил тиристор-работать будет независимо от полярности подключения генераторной катушки.
|
|
|
|
Автор: Crazy-sound (78.25.120.---)
Дата: 18-08-13 11:15
Всем кто помог и откликнулся-большое спасибо!Мотор сегодня заработал,я счастлив!)
Легкий пуск на горячую и холодную,ровная работа. Вечером выложу видео.
Единственное только-при длительной работе на холостом начинаются пропуски,подкачиваешь грушей-пропадают. На средних такой проблемы,вроде бы,нет.Бензонасос ковырять?
|
|
|
|
Дата: 18-08-13 14:49
Кстати, на этот мотор есть коммутатор в наличии, стоит 1400 рублей, наверное куплю на всякий случай, а самодельный после испытаний в запас, всегда с собой, а то мало ли.
|
|
|
|
Дата: 18-08-13 14:59
Расположение нового коммутатора на моторе.
ВВ провода купил Хорс силиконовые с графитовой жилой. Купил бы с медной, но где такие взять...провода сами по себе имеют сопротивление 2,5-3 кОм. Для спортивного интереса сравнивал качество искры на графитовом и штатном медном проводе без колпачка, не увидел разницы.
|
|
|
|
Дата: 18-08-13 15:10
Итоговая схема с расположением элементов. Сначала была ошибка, нижний диод от накопительной катушки был подключен напрямую, а надо через массу. Чтобы не лезть в плату сделал как на фото. Все сразу заработало.
|
|
|
|
Дата: 18-08-13 15:18
Может кому интересно будет.
Заменил масло в редукторе. Пока гонял мотор на холостых вода в ведре прогрелась и редуктор тоже. Открутил сливную пробку, а оттуда давление! Хороший знак, значит сальники в порядке.
То что вылилось из редуктора маслом конечно не назвать, и мало. Есть подозрение что прошлый владелец так его ни разу и не менял.
Промыл бензином, кстати, очень удобно из бензошланга прыскать. Залил MOTUL SAE90 специальное для редукторов ПЛМ.
Слитую жижу взболтал и поводил там мощным магнитом, стружки почти нет. Буквально с десяток крупинок и все.
|
|
|
|
Дата: 19-08-13 15:49
Купил сегодня у парсун-спб.ру коммутатор(сняли с мотора) и винт для 15 ки с 11 шагом(был в наличии).
Коммутатор как и говорили - 1400.
Винт - 2800.
Вроде бы адекватные деньги.
На моем моторе 2010 года стоит штатный винт 9 шага, на нем никаких надписей нет вообще. На новом винте и Parsun и маркировка уже присутствует. Качество вроде ничего.
Еще тахометр со счетчиком мч заказал.
|
|
|
|
Дата: 19-08-13 17:16
Crazy-sound писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > На твоей схеме суперкосяк.
> >
>
> Я очень внимательно слушаю!
Прошу прощения, был на рыбалке вне зоны покрытия, не успел дописать.Но смотрю, всё уже подсказали!))))
|
|
|
|
Дата: 19-08-13 20:01
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Crazy-sound писал:
>
> > Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> >
> > > На твоей схеме суперкосяк.
> > >
> >
> > Я очень внимательно слушаю!
> Прошу прощения, был на рыбалке вне зоны покрытия, не успел
> дописать.Но смотрю, всё уже подсказали!))))
>
Вам отдельное спасибо, Станислав!)
А Вы действительно его смотрели и не взяли? Почему если не секрет? Это ж надо было в такую даль забраться и вернуться с пустыми руками! Я как ту гравийку в Карелии вспомню - вздрогну!) А народ там каждый день ездит. Или Вы не в Карелии смотрели? Лахденпохья
|
|
|
|
Автор: Crazy-sound (78.25.120.---)
Дата: 20-08-13 09:48
Ясненько,мне тоже одного хватит!)
Вроде как на Сквознячок покупатель нашелся!)
Потрогав,пощупав и позаводив этого Парсуна,преклоняю голову перед инженерами...Yamaha!)Приятная конструкция,даже в копии видно!)
Я вообще задумывался о четырехтактнике парсун,но потаскав этот пару метров,даже обрадовался что не взял,36 кг. даже спинкой чувствуется будь здоров,а уж 49...
|
|
|
|
Автор: Dolomann (---.84.178.93.donpac.ru)
Дата: 21-08-13 12:02
Crazy-sound писал:
> Я вообще задумывался о четырехтактнике парсун,но потаскав этот
> пару метров,даже обрадовался что не взял,36 кг. даже спинкой
> чувствуется будь здоров,а уж 49...
вот и я пяток раз потаскав 9.9 4Т и поскладывав ПВХ шку на околонулевой температуре решил что нуегонах.. и сделал как на фото))
|
|
|
|
Автор: Crazy-sound (78.25.121.---)
Дата: 25-08-13 15:03
Шикарно!:)
Только вот прицеп 35000+гараж чтобы его ставить 60000.это в лучшем случае!:) а у меня лодочка и мотор б/у и по секрету скажу 10000+18000 всего лишь.
А если так,то нафиг пвх?можно уже и жесткий корпус!
Пока пораскладываю+транцевые колеса поставлю.
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 13:28
На прошлых выходных на реке Волхов обкатал приобретение. До этого был ветерок, после него конечно полный восторг! Работает как часики, на холодную завелся с первого полдерга, я сам офигел!!!
В течение всего дня заводился и работал отлично если после долгой остановки подкачать грушей, то в 100% случаев заводился с первого раза.
Лодка ПВХ Корсар 360 с надувным килем, три пассажира по 85 кг и немного шмоток. Глис - практически мгновенно, максималка 27 км/ч на 3/4 газа. Добавляя до полного обороты растут, скорость-нет. Перекрут? Зажигалка самодельная. На слух вроде нормально. Тахометр уже купил, но не поставил еще.
Винт стоит парсуновский, я думал что он меньше шагом от 9,9(без маркировки совсем), а сравнив новокупленый (11") со старым разница оказалась лишь в скруглении кромок, на новом скругленые, а на старом нет. Ездил на старом.
В одного скорость 30 км/ч тоже примерно на 3/4, больше даешь обороты растут, скорость - нет.
30 по-моему маловато, не то чтобы я гонять хочу, скорость комфортная, но хочется разобраться, должна за 40 быть скорость в одного.
Следующим этапом поставлю тахометр и новый винт, проверю-отрегулирую высоту мотора на транце.
Буду рад комментариям.
|
|
|
|
Автор: NextZic284 (---.opera-mini.net)
Дата: 16-09-13 14:33
собрал по той же схеме что и у вас коммутатор,искра есть,заводится на холостых,даю газа глохнет,что это может быть?может посоветует кто?
|
|
|
|
Автор: NextZic284 (---.opera-mini.net)
Дата: 16-09-13 16:04
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru) Дата: 17-09-13 01:38 На что собрал?
На такой же парсун 15, родной подключаю все гуд,а с самодельным вот такая песня,и искра на мой взгляд слабовата,единственно, у меня сопротивление на 100 ом стоит вместо 120, и кондеры не на 630в, а на 400вольт
|
|
|
|
Автор: Sanya_Spin (---.pppoe.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-13 14:02
Имею похожую проблему сперва стал дергаться,потом стал работать минуту или 30 сек и глохнуть, катухи обе умерли,заменил ..та же песня..99% что комутатор,завтра поеду менять.
Искра слабая.замеряли тестером
|
|
|
|