|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:15:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:15:50 |
|
Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата: 15-08-13 11:34
Кто ставил именно такие плиты от Наутики, поделитесь наблюдениями по выполнению ими возложенного функционала, как справляются, все же пластик, да и общие впечатления... В принципе интересны мысли и по другим видам плит: стационарно-нерегулируемым, автоматическим (таким как smart tabs).
электронно и гидро регулируемые интересуют менее всего, ибо не в коня корм.
ЗЫ: на сноумобайле народ очень рекомендует для Виндботов, опыт там наработан, но именно по баджеровско-американским smart tabs и их реальным возможностям информации из первых рук не встречал. Спасибо
Транцевые плиты SX9510-40 для моторов от 40 до 80 л.с.
Производитель: Nauticus
ЗЫЫ: не разобрался как в ipad копировать страницу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Colonel (85.26.165.---)
Дата: 15-08-13 11:45
Олег, а что ты от них получить то хочешь? Скорость теряешь, с выходом на глисс проблемы?????
ПыСы, а сноумобайл да, авторитетный сайт по мотолодкам :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 12:33
Сергей, смех смехом, но у их речках очень распространены именно такие комплекты, что и у меня, лодки только Ебургского производства. В связи с этим накоплен опыт по доводке. В частности конструктивные косяки такого корпуса как Виндбот 47, да и 46 с успехом компенсируют за счет плит, после чего все остаются более или менее довольны. Получить от них я хочу тоже, что и они. Лодка, тем более в DC комплектации, и относительно тяжелый мотор на корме, создают серьезный дисбаланс в центровке и развесовке в сторону кормы. На ходу жопа как бы не выходит должным образом, просто невозможно посадить кого либо на задний диван, и это еще у меня не установлен стац. бак. Сажание тела на диван в носовом кокпите картину несколько компенсирует, но получается что опять же не корма поднимается, а нос погружается до уровня кормы. Получается херня, плюс прибавляется рыскливость на волне и увеличиваются паразитные боковые крены сравнительно узкого днища за счет килеватости на миделе. Теоритически, и судя по чужой практике, плиты поднимают тяжелую корму на ходу, убирают дельфинирование легкого носа, компенсируют боковые крены на параллеьном волнении. За счет общего улучшения ходовых качеств максималка тоже не минусуется, да и 1-2 км меня не смутят ежели что, все равно для такого легкого и несовершенного гидродинамически корпуса 60 и более слишком до хуа. Как то так своими словами...
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.165.---)
Дата: 15-08-13 13:22
Олег, только без обид, ладно? Нахуа тогда было брать к такому корпусу такой мотор??? То есть легкая 2Т 40ка -это типа не комильфо и не по пацански?
Ну а транцевая плита она тебе корму не поднимет, она тебе по прежнему нос прижмет. Тут уж тебе гидрокрыло на антикавитацилнную плиту в помощь.
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 14:03
Colonel писал:
> Олег, только без обид, ладно? Нахуа тогда было брать к такому
> корпусу такой мотор??? То есть легкая 2Т 40ка -это типа не
> комильфо и не по пацански?
> Ну а транцевая плита она тебе корму не поднимет, она тебе по
> прежнему нос прижмет. Тут уж тебе гидрокрыло на
> антикавитацилнную плиту в помощь.
----------------
Да какие обиды, Серег. Мотор этот давно хотел, корпусов у нас таких не встречалось, что б затестить, по форм-фактору для рыбалки меня очень устраивает, сварен не плохо, 60 ему без лишнего перебора, а запас на Волге сам знаешь. Просто конструктивные косяки, которые нужно вывести, ну и килеватости мало, но и была бы она, с такой шириной нелепо было бы... Да и длина то... А по хоршей волне, хоть за 20 на транце сделай, если корпус короткий, быть и плыть м/у гребнями так и так...
По плитам: личный опыт только на подходе, но ведь как раз и должны они корму то поднимать, тем более эти с гидроамортизатором, а что нос прижмут-это тоже цель, и прижмут то они ПУСТОЙи ЛЕГКИЙ нос, а не с центнером на кончике носа)).
По крылу: ИМХО, все же это не мой случай, оно все же для более коротких пропорционально корыт, тяжелых, даже с недостатком мощности порой, у которых сам выход на глисс затруднен (у меня пулей выскакивает). Да и потери в скорости с ним заметнее...
ЗЫ: задумка такая, если улучшения реальные произойдут, при груженой ходьбе, и по волнению ( в штиль, в рябь, в-двоем и так вполне неплохо), оставляю комплект и в зиму тюню его под себя ( помещение, цуко, ну никак не найду по адекватной цене!). Если заметной разницы не будет, буду толкать, и опять эбля с подбором(((!
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 15-08-13 14:30
Олег, попробуй из подручных материалов, если поможет, разоришься на "smart tabs". Правда нужно еще придумать как корпус не дырявить.
Я за пару дней на коленке сделал большие плиты из фанеры 275х450 и покатался, все выяснил. Крепил на уровне с тоннелем, на ходу мешали, но не очень. :^)
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 14:45
hallucinogen писал:
> Олег, попробуй из подручных материалов, если поможет,
> разоришься на "smart tabs". Правда нужно еще придумать как
> корпус не дырявить.
> Я за пару дней на коленке сделал большие плиты из фанеры
> 275х450 и покатался, все выяснил. Крепил на уровне с тоннелем,
> на ходу мешали, но не очень. :^)
------------------------
Влад, я их уже заказал, 5 с копейками меня по миру не пустят )), корпус придется дырявить, т.к. наваривать П-профиля тоже далеко не бесплатно и геморно. Да и как то дырки не смущают...
ЗЫ: смотрю у нас на родине не многие плиты ставят, или отписываться лень...
А интересна статистика то, типа что и как было, и что и как стало (разница в поведении).
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 15:29
На 400-какой то? Или на больший? Если на короткий, то на нем действительно крыло лучше рулит. Коля NikM ставил на короткий-был рад, но в максималке потерял. Проблема с выходом была, после установки ушла...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-08-13 16:42
sennoi писал:
> ...но ведь как раз и
> должны они корму то поднимать, тем более эти с
> гидроамортизатором, а что нос прижмут-это тоже цель, и прижмут
> то они ПУСТОЙи ЛЕГКИЙ нос, а не с центнером на кончике носа)).
Ну уж с центнером. Как ты утверждаешь, корпуса у нас идентичные. Так вот у меня, при наличии кучи нагло паразитирующих сограждан на корме, 20 л. канистра бензина в носовом бомбохранилище позволяет поднять мот до возникновения дельфина на лишнюю 1-2 риску.
А кончик носа грузить оч. вредно. Появляется эффект маятника с осью в продольном ЦТ, что усугубляет дельфин. ПРОВЕРЕНО.
ПС. Это я к тому, что прежде чем бурить 8 дыр ниже ватерлинии может поиграться с развесовкой? Да и моторчик нетипично высоко висит... Что сводит на нет установленный клин...
|
|
|
|
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 15-08-13 16:47
sennoi писал:
> Кто ставил именно такие плиты от Наутики, поделитесь
> наблюдениями по выполнению ими возложенного функционала, как
> справляются, все же пластик, да и общие впечатления... В
> принципе интересны мысли и по другим видам плит:
> стационарно-нерегулируемым, автоматическим (таким как smart
> tabs).
>
> Транцевые плиты SX9510-40 для моторов от 40 до 80 л.с.
> Производитель: Nauticus
====Транцевые плиты PT980-40===
Производитель Nauticus. Материал нержавеющая сталь. Модель с функцией троллингового тормоза.
Транцевые плиты РТ980-40 приобрел в конце 2007 года в связи с заменой спарки «Нептун-23» на скромную YamahaF50AETL. Лодка Прогресс-4 1979 года допустимая мощность двигателя 50л/с. Готовясь к сезону 2008 года был поднят и усилен транец, сделано стекло с центральным заходом, на транец установлен клин, облагорожен кокпит. Так как даже при использовании спарки Нептунов при кормовой загрузке лодка имела склонность к дельфинированию. Подумал, что с еще более тяжелым двигателем дельфин станет постоянным. Было принято решение установить транцевые плиты. Сезон 2008 года открыл с плитами Ямахой на транце.
Первые впечатления:
Выехали вдвоем вес 85 и 55 кг, а вот корма загружена двигатель 108кг, два бака бензина 23 и 25литров , аккумулятор 90А\Ч, тоже вес приличный. Выход на глиссер, при резкой «подаче газа», можно сказать мгновенный, переходного режима почти нет. Скорость 53км/ч мотор не докручивает до максимума, обороты 5200. Дельфин не наблюдается при любом положении двигателя вплоть до подхвата винтом воздуха. Повороты проходит без крена, с очень небольшим сносом кормы.
Весь сезон 2008 отъездил с плитами. Был доволен. И на глиссер выходит практически сразу при любой загрузке, и повороты прохожу не сбрасывая газа, лишь слегка меняю угол положения мотора триммом, чтобы не было подхвата воздуха. Хочу оговорится, для меня самая комфортная скорость 40 км/ч, расход 10-11 литров в час. Плиты в варианте троллинг использовал 4-5 раз за сезон- работают, скорость гасят прилично. Единственное что напрягало брызги. Петух от двигателя нормальный, но брызги из под транца раздражают. В 2009 я вдруг решил, что раз брызги летят, значит, плиты гасят скорость. Сказано-сделано, отстегиваю верхнее крепление амортизатора, задираю плиты вверх и фиксирую их. Выезжаем вдвоем вес 76 и 90 кг на корме все та же загрузка, а вот в носовом отсеке, все что нужно для отдыха на природе, два спальника, надувная двух спальная кровать, два надувных матраса, котелок, коптильня, стол, два стула, специи, картошка и прочее необходимое для отдуха на природе более двух дней. Носовой отсек так загружен всегда, лень каждый раз вытаскивать, так и ездим весь сезон.
И так, мы с приятелем 76 и 90 кг , все вышеперечисленное в носовом отсеке, да еще десятикилограммовый блин от штанги вместо якоря, т.е. нос загружен дельфина быть не должно. Выходим из гавани, включаем передачу, газу… Мама дорогая это, что такое? Нос, задран в верх время выхода на глиссер увеличивается субъективно в 2-3 раза, скорость сваливания в переходный режим тоже увеличилась. С плитами я на этой скорости еще шел на глиссе, а без них уже свалился. Ну, думаю, зато максималка вырастет. Щас. Поджимаю двигатель, падает скорость, начинаю увеличивать угол, возникает дельфин. Либо в лоб, либо по лбу. И управляемость лодки изменилась – вдруг увеличился радиус поворота и появился крен. Я честно отъездил ровно два дня, помучился и решил, вернуть все как было. Пусть брызги за кормой, но зато без дельфина и управляется лодка нормально, и на глисс выходит моментом. От добра, добра не ищут. И ведь это мы ездили вдвоем, а когда на природу вчетвером, плюс собака. Был бы кошмар.
Я для себя понял, что лучше транцевых плит PT980-40 могут быть только управляемые гидравлические или электрические плиты. Но это, совсем другая ценовая категория.
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 16:52
latur59, припоминаю о прошлом годе ты писал, что всерьез собираешься улучшить и без того лучший Салют-480 транцевыми плитами. Поставил?
|
|
|
|
Автор: Niyazovitsh (---.megalink.com.ua)
Дата: 15-08-13 20:15
sennoi писал:
> Кто ставил именно такие плиты от Наутики, поделитесь
> наблюдениями по выполнению ими возложенного функционала, как
> справляются, все же пластик, да и общие впечатления...
Стоят у меня, SX9510-40, ставились сразу, Крым в комплектации ОС, бак 55 л и аккумулятор в рецессе, ПЛМ на выносном транце в высоком подвесе.
Плиты стоят не по инструкции (нижнее положение 25°-30°) с с мЕньшим углом (приблизительно от -1° до 15°)
Общие впечатления:
- Наступать ногами не надо, не выдержат
- Пластик ближе к капрону, не хрупкий
- Регулируются в 5 положений, болты и гайки капроновые, ключами сильно не тянуть, я кручу руками
- Съедают, у меня, 2 км/ч максималки при малой загрузки лодки
- триммировать лодку не мешают
- Заметно корму не выдёргивают (а хотелось бы) но с пассажиром (до 130 кг) рядом, с полным баком и прочим хламом в корме (в носу, ессно, только лёгкие вещи), лодка бежит без дельфина, с кошерным углом атаки.
- субъективно в повороте веселее с плитами, по волне тоже не так корма проваливается.
Для экспериментов и настройки можно легко отстегнуть плиты и прихватить хомутиком к штокам, что бы вообще не мешали (так в прошлом году экспериментировал, что бы понять, не лоханулись ли с лишней деталью на лодке)
Как то так ...
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 20:31
Дмитрий (Sam) писал:
> sennoi писал:
>
> > ...но ведь как раз и
> > должны они корму то поднимать, тем более эти с
> > гидроамортизатором, а что нос прижмут-это тоже цель, и
> прижмут
> > то они ПУСТОЙи ЛЕГКИЙ нос, а не с центнером на кончике
> носа)).
>
>
> Ну уж с центнером. Как ты утверждаешь, корпуса у нас
> идентичные. Так вот у меня, при наличии кучи нагло
> паразитирующих сограждан на корме, 20 л. канистра бензина в
> носовом бомбохранилище позволяет поднять мот до возникновения
> дельфина на лишнюю 1-2 риску.
>
> А кончик носа грузить оч. вредно. Появляется эффект маятника с
> осью в продольном ЦТ, что усугубляет дельфин. ПРОВЕРЕНО.
>
> ПС. Это я к тому, что прежде чем бурить 8 дыр ниже ватерлинии
> может поиграться с развесовкой? Да и моторчик нетипично высоко
> висит... Что сводит на нет установленный клин...
----------------------
Когда сажаю впередсмотрящего в нос, как раз не меньше центнера в носу, а порой и больше учитывая загруженный тяжестями носовой рундук, но это требуется если полные баки и пассажиры на корме. В одного-двоих, действительно шмурдяк, вода, и т.д играют достаточную роль, и рисок бывает до 3-4, и это при том, что клин я не устанавливал. Да, мотор висит не низко, но прохватов пока не фиксировал. Нос грузить вредно однозначно, поэтому то и заморачиваюсь. Игра в развесовку даст конечно результат, но не достаточный, уверен. Но добавлять объемные рундуки в носовом кокпите буду таки так, слишком мал их общий объем. А корпуса у нас действительно идентичны гидродинамически и по размерам, но штатная развесовка и центровка в моей компоновке все меняет...
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 20:46
sennoi писал:
> Да, мотор висит не низко, но прохватов
> пока не фиксировал.
А на пропеллере краска не облупилась часом?
|
|
|
|
Дата: 16-08-13 02:32
Дмитрий (Sam) писал:
> sennoi писал:
>
> > Да, мотор висит не низко, но прохватов
> > пока не фиксировал.
>
> А на пропеллере краска не облупилась часом?
---------------------------------
Понятно о чем ты. Лишней кавитации нет)), краска вся на месте. Почти.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 16-08-13 07:37
Олег, составь табличку (обороты / cкорость / загрузка), с момента выхода на глиссирование максимальной скорости и в обратном порядке до свала с него.
|
|
|
|
Автор: sennoi (88.200.254.---)
Дата: 16-08-13 10:25
Влад, как-нибудь составлю, скажу только, что позавчера погонял возвращаясь с рыбалки, с одним хуиньким приятелем, 30-ю л бензина, ну и обычное барахло лодочное. До этого лодка стояла в пауке около трех недель, здорово обросла, так вот больше 5800 не раскрутился мотор, но это нормально. Скорость не замерял. Плиты придут, перед установкой сделаю замеры для сравнения.
ЗЫ: ранее, по холодной воде и чистому днищу крутил до 6000-6100, при этом переваливая за 60 км. На 4500 шел 45, на 5000-50, на 5500-55 соответственно.
|
|
|
|
Автор: Ар_бат (46.229.141.---)
Дата: 17-08-13 07:46
Если кому нужны плиты Nauticus,то у меня здесь есть все размеры по американской цене - 4500 руб. за комплект.
4 варианта, отличаются размерами
1 - для лодок длиной 12-15 футов с мотором 20-35 л.с.
2 – для лодок длиной 14-17 футов с мотором 40-80 л.с.
3 – для лодок длиной 15-19 футов с мотором 60-140 л.с.
4 - для лодок длиной 16-21 футов с мотором 140-225 л.с.
Видеоинструкция по установке:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Серкап (78.25.122.---)
Дата: 17-08-13 21:02
Тоже долго думал и гадал, как убить склонность лодки к дельфинированию при определенных загрузках и скоростях, было много советов со стороны форумчан (Ссылка.) и в итоге поставил себе такие плиты, но в этом сезоне времени их толком испытать совсем нет, было всего два выхода: один с максимальным углом атаки, другой с минимальным. Хотя правильнее сказать не "угол атаки", а жесткость амортизатора, т.к. в любом из 5 положений начальный угол примерно одинаков, меняется только усилие, необходимое для сжатия этого амортизатора.
Хоть выходов и было всего два, но кое какие моменты успел заметить:
во-первых, это то, что заставило их поставить - дельфин. Он после установки убит - можно поставить +1;
во-вторых, управляемость в поворотах стала заметно лучше, лодка дает бОльший крен, и проходить повороты стало интереснее, ставим еще +1;
в-третьих, выход на глисс с любой центровкой загрузки стал проще и легче, тоже +1
в-четвертых, на небольшой волне (где-то до 0,4-0,5 метра) ход против этой волны стал мягче, т.к. нос лодки прижимается и он начинает волну резать, а не продавливать днищем и массой лодки, получая при этом удары. Можно ставить +1
Итого +4. Из плюсов, которые успел заметить это пожалуй все. Теперь минусы:
- Скорость хоть и совсем незначительно (примерно на 2-3 км/ч), но все-таки снизилась. -1;
- Появилось зарыскивание, особенно сильно и неприятно проявляющееся на попутных с ходом волны курсах. -1;
- При ходе строго по волне лодка стала втыкаться носом в следующую волну, причем иногда (при высоте волны более 0,5 метра) может воткнуться так, что не хватает плавучести надувного баллона и он полностью уходит под воду, а лодка получает за раз литров 100 воды! Причем регулировка положения самих плит мало на что влияет в этой ситуации, по той причине, что на такой волне скорость стараешься держать не высокую (минимально возможную для глиссирования), а начальный угол атаки у плит практически одинаков и изменяется только усилие сжатия амортизатора, т.е. получается, что на минимальной скорости всегда получаешь максимальное воздействие от плит, которые стремятся воткнуть нос лодки прямо во впадину между волн, что в данном случае не есть хорошо. Этот недостаток на мой взгляд самый главный и за него наверное одного минуса будет мало, нужно выставлять сразу -2.
Итого пока у меня получилось 4:4.
В общем довольно спорные приблуды, пока даже не готов сказать чего от них больше, вреда или пользы - нужно их как следует еще попытать и поэксперементировать, может тогда и сместится баланс в положительную сторону. Больше всего мне пока не понятна роль этих самых амортизаторов - зачем они нужны и что именно они призваны амортизировать??? Все больше склоняюсь к мысли, что жестко закрепленные и настроенные на правильный угол атаки эти плиты были бы намного интереснее, чем в данном варианте, но это только догадки, которые нужно проверять практикой, на которую пока нет времени.
Как-то так.
-
|
|
|
|
Автор: willy (---.pool.axon-isp.net)
Дата: 18-08-13 02:08
Я себе такие ставил. Не понравилось. На глисс конечно мгновенно. Но нос зарывается. Скорость упала. Нос зарывается. Угол плит был минимальный. На мой взгляд-амортизатор жестковат. То есть надо пробовать.
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.67.---)
Дата: 18-08-13 02:50
Насколько я понял и Серкап и Willy ставили плиты в симбиозе с безтриммным мотором, поэтому при всех плюсах, перечисленных выше, получали и минус на среднем ходу в виде занутряемого носа. Как пишут в комментариях производители и некоторые юзеры, возможности триммирования с данными плитами сохраняются, то есть и нос приподнять на волнении есть возможность !?
|
|
|
|
Автор: Серкап (78.25.121.---)
Дата: 18-08-13 03:49
sennoi писал:
> Насколько я понял и Серкап и Willy ставили плиты в симбиозе с
> безтриммным мотором, поэтому при всех плюсах, перечисленных
> выше, получали и минус на среднем ходу в виде занутряемого
> носа. Как пишут в комментариях производители и некоторые юзеры,
> возможности триммирования с данными плитами сохраняются, то
> есть и нос приподнять на волнении есть возможность !?
У меня мотор с тримом, нос поднять возможность есть, но до определенных оборотов, т.е. на одних все будет хорошо, а на других уже будет или залипание или снова дельфин.
Выкладывал уже это видео (Ссылка.) с плитами в своей теме про РИБ - на нем пробовал ходить с откинутым мотором. Если внимательно смотреть, то видно, что на малых скоростях дельфина нет, а с увеличением скорости - появляется (до установки плит было наоборот, правда с поджатым мотором). Датчика откидки мотора у меня нет, а для убирания дельфина нужно постоянно с изменением газа еще и тримом баловаться, что без этого датчика не совсем удобно делать (хотя может быть просто не привык еще).
|
|
|
|
Автор: Ар_бат (46.229.141.---)
Дата: 18-08-13 06:39
sennoi писал:
> Раньше знать, тебя бы лучше взял. Это не с пересылом цена?
Пересыл по России 300 рублей, выходит 4800 руб. = 145$ , дешевле чем на их родине :
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Niyazovitsh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-08-13 09:30
sennoi писал:
Как пишут в комментариях производители и некоторые юзеры,
> возможности триммирования с данными плитами сохраняются, то
> есть и нос приподнять на волнении есть возможность !?
У меня, есть, даже если на носовом рундуке сидит друг в 130 кил, не так высоко, как в стандартной развесовке с ЦТ в корме, но близкий к феншуйному угол атаки задать могу, специально проверял =)
Но Крым это не РИБ и не Виндбот, и плиты у меня стоЯт не по инструкции производителя.
|
|
|
|
Автор: Oxygen (---.krasnodar.tempavto.ru)
Дата: 19-08-13 10:30
Недавно поставил именно эти. Скорость упала. В большую волну будет втыкаться носом однозначно. Для лечения нужно будет придумать какую нибудь регулировку по углу установки, типа подтяжки на тросик. В отностительный штиль много плюсов. Скомпенсировал паразитный крен на левый борт. Вону носом теперь режет, позвоночник у сидящих на осу теперь не высыпается. Ушел дельфин, раньше тримм нужно было держать только поджатым в минус. Скомпенсировал на ходу дифферент из за тяжелого двигателя. Идет горизонтально как утюг. Я думаю если мозг применить то плюсов больше , чем минусов.
|
|
|
|
Автор: наиль (---.stalnet.ru)
Дата: 19-08-13 10:43
Хочу купить комплект транцевых плит на лодку 480, мотор яма60 4такта. жду ответ. Спасибо...
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.123.---)
Дата: 19-08-13 20:15
Указанные Серкапом минусы в виде черезмерного зарывания носом в волну-следствие невозможности управлять плитами в динамике-тут может помочь только управляемые ТП!По настоящему широкие возможности управления ходовыми креном и дифферентом,дает сочетание управляемых ТП и трима двигателя.Кстати,путем некоторого рукоблудия к этим плитам можно присобачить актюаторы от Lenco или другого производителя и получить полноценный комплект управляемых ТП.
|
|
|
|
Автор: Oxygen (---.krasnodar.tempavto.ru)
Дата: 21-08-13 06:13
Так вот сами актюаторы и составят увеличение стоимости управляемой транцевой системмы. Сами плиты запросто можно изготовить из листа нержи. Собственно сам теперь облизуюсь на управляемые актюаторы.
|
|
|
|
Дата: 21-08-13 07:00
Управляемые ТП вещь прикольная, но, еще раз, не по Сеньке (лодке) шапка.
Момент: логично, что после установки нос будет прижиматься (хотя актюатор на smart tabs тоже переставляется, т.е. доп. регулировка усилия тоже присутствует), но а как же тримм? Он то никуда не девается, неужели нет возможности тупо поднимать нос при волне?
Какие наблюдения по возможностям тримма до и после установки плит.
При перечисленных плюсах плит, прижатый нос вроде как и единичный минус, но очень существенный. Не могут его оставить без внимания, полагаю обязан этот эффект компенсироваться триммом...
|
|
|
|
Дата: 21-08-13 08:03
По приходу плит и их установке и тестированию, выложу изменения в оборотах и скоростях. Ну и соответственно вообще об изменениях в поведении комплекта отпишусь.
Вот последние замеры, сделаные на днях: лодка с стандартным летним шмурдюком, 55 л керосина, акк и т.д., плюс двое взрослых по 100 кг, и сын ок. 50-и, рассажены все трое на передних сиденьях, на воде легкий ветер и зыбь, способная повлиять на максималку (примерно плюс 1км по, и -1 против течки). Устойчивый глисс по течению 3700 об., против 3800. По течению - 4000-42; 4500-45,46; 5000-50,51; 5500-55; 5800-58; 5900 (максимально поджат мотор, срыв на дельфин, показания не стабильные)-59,60 км/ч. Против в том же составе, двумя часами позже: 4600-43; 5000-47,48; 5800 (нестабильные показатели)-56,57 км/ч.
По логике максималка данного комплекта (как и любого) должна упасть с установкой ТП, но максимально комплект и сейчас, можно сказать, не ходит из-за нестабильности поведения на верхних оборотах, а так, если и последует падение, то полагаю не более чем на 100 об., в среднем, ну и на пару км, опять же в среднем. Да и йух с ними!
Почта России-олени знойные! Где ввы?
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.98.---)
Дата: 25-08-13 19:12
Влад, не знаю. Сегодня со сранья, дантисты мне нерв выдернули, после чего с наполовину обмороженным еплом поехал ставить эти smart tabs. Ввиду воскресенья, без помощников. С замороженной башкой и под грозой, потом просто под переменным дождиком вхерачил их. В процессе, через заморозку, грызли сомненья, типа, американцы чудаки или кто, может ли пластик здесь быть...
Ну кули, поставил,скинул, все в одно лицо, заморозка отпустила-вапще песня, пол аптечки в машине перегрыз. Надо тестить, подъехала жена, уж больно ей любопытно стало, что ж за хрень из за которой в таком состоянии можно не дома лежать, а под дождиком загорать. Поехали. Время вечер, весь рой (понять способны только земляки, остальным соотчественникам, без обид) возвращается по ульям. На русле... Ну вобщем как всегда: от одного, под одним углом и т. д. Ладно мы в Поджабный. Уже на Волге заметна разница, зашел в протоку, втопил. Сразу 6100, причем тримм ( писал раньше, запаса не было), че то 3 по цифре, т.е. чуть не пол шкалы. Вывел триммом, еще добавив, на 6200. Зачатки дельфина. Звукмкак у взлетающего самолета (высота мотора, с учетом плит не расчитывалась). Прет пиzдец! Нафигатор в машине, но максималка изменилась заметно. Думаю, км 5 взросло. Люди в окружающих лодках, укоризненно смотрели.
Начал пробывать с нуля, выхода на глиссирование нет. Сразу глиссируешь. Боковая и беспорядочная волна перестала донимать, все берут на себя актюаторы, ощущается эффект нормальных амортизаторов на авто.
Вобщем, с учетом усталости и каши в мозгах, пока че мог написал, завтра продолжу с приборами и разной нагрузкой.
Самое главное и объективное (надеюсь). Конструктора лентяи, могли бы сделать умную лодченку, вместо них приходится ебстись с плитами, которые чуда не совершают, тупо в меру своих пневмоамериканских возможностей несколько сглаживают заложенные косяки.
Уфф.
Но прет, сука! :))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-08-13 19:27
Ну теперь твоя душенька довольна? (С)
Стоматологам которые ради депульпации колют на полбашки ультракаин/убистезин - бан :)
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 19:46
kit_kit писал:
> В итоге получается, что управляемые плиты всё же лучше.
А разве ТС уже поставил управляемые в итоге? :)
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 19:54
Дим, в точку- ультракаин-250 р укол. Причем, сразу не подействовал (не спал сутки), дохтур молодой, поставил еще один, весь кайф пришелся на установку плит.
На счет спокойной душеньки... Ты же сам знаешь, как тут успокаиваться :)). Это мериканофобам и финномордовофилам проще. Сделали-едь, че тебе ищё?! А нам то из говна "Раздолье" надо ... :)).
Мне просто интересно...
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 20:01
kit_kit писал:
> В итоге получается, что управляемые плиты всё же лучше.
--------
Кому и чем лучше???
Мне они не нужны, хотя, даже за час тест-драйва автоплит, уже сложилось мнение, что ручная настройка всегда точнее чем автоматическая. Про разницу АКПП и мешалку, думаю не надо писать? Так вот регулируемые tabs-это мешалка. Лодку приходится регулировать в не в 2-х и не в 3-х, а в 5-ти примерно плоскостях.
Тут вопрос: сколько стоит лодка, и лодка это или самолет? ;)).
|
|
|
|
Автор: kit_kit (78.25.120.---)
Дата: 25-08-13 20:13
Рассматривал вариант установки таких плит, но наверно поставлю таки управляемые, дельфин присутствует на максималке, но меня это не сильно напрягает, а вот один из напарников весом 130, при моих 92 лодку кренит, и вот это мне не нравится значительно больше.
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 20:14
sennoi писал:
> Дим, в точку- ультракаин-250 р укол. Причем, сразу не
> подействовал (не спал сутки), дохтур молодой, поставил еще
> один, весь кайф пришелся на установку плит.
Бывают и препараты паленые, кстати. В совр. стоматологических анестетиках адреналин, а он повышает частоту сердечных сокращений. Поэтому дозу множить на два не всегда полезно.
Меня вообще они плохо берут. Моя любимая зубогестаповка перед тем как делать мне сложный ЗУП, отправила в магаз за стопкой коньяка (чтоб я выпил). Всё моё "дохтурство" с образованием и бывшим стажем воспротивилось, но подчинился. Правда, пересчитав на вес, употребил четвертушку. Анестезия взяла как по маслу и мы все сделали, что надо, причем без превышения средней дозы.
> На счет спокойной душеньки... Ты же сам знаешь, как тут
> успокаиваться :)). Это мериканофобам и финномордовофилам проще.
> Сделали-едь, че тебе ищё?! А нам то из говна "Раздолье" надо
> ... :)).
> Мне просто интересно...
Но пошла же... Что еще надо-то? :)
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 20:25
Завтра буду разбираться, с разной загрузкой еще тестить, а так, вырос пока до потолка, теперь авто весной менять.
В медикаментах анестезирующих ничего не понимаю, больше в барбитуратах :)), в силу своего, непригодившегося, психического образования :)).
ЗЫ: зачем мне там учится было?
|
|
|
|
Дата: 25-08-13 22:28
kit_kit писал:
> Рассматривал вариант установки таких плит, но наверно поставлю
> таки управляемые, дельфин присутствует на максималке, но меня
> это не сильно напрягает, а вот один из напарников весом 130,
> при моих 92 лодку кренит, и вот это мне не нравится значительно
> больше.
-----------------
Тут тебе решать, учитывая, что в говнокорыто ты и так вложил денег, возможно и рег. плиты ставить можно. Хотя, кстати, всегда можно, при значительном заезде, просто-запросто на разные дырки те же smartы расставить. Компенсация налицо. И никакого противоречия м/у Ipilot и ipad :))). Но в троллинге потеряешь, да и хYйня этот троллинг - авто лов. никогда с искусством лова на спинниг не сравнится. Ловить нужно спиннингом в любом его виде. Кроме отводного :)). Джеркинг- супер. У нас lunker есть- Дима- вот щукарь...
|
|
|
|
Автор: aDru (---.eth0.22.kraft-s.net)
Дата: 26-08-13 03:40
Что-то слишком много вопросов о необходимости транцевых плит.
Помнится, прошлый год всю осень мусолили "Волжанку-51", которая без плит не едет, сейчас - Виндбот (sennoi) и ЛКМ (у kit-kit).
Лично мне понятно, что дедушке-Прогрессу (у Латура ранее) плиты, наверное, были нужны и полезны, ибо корпус старинный и изменению не подлежит.
А вот на лодках новой волны... Необходимость плит говорит о высочайших ходовых качествах и особом таланте конструктора корпуса!
|
|
|
|
Автор: kit_kit (78.25.121.---)
Дата: 26-08-13 06:07
aDru писал:
> Что-то слишком много вопросов о необходимости транцевых плит.
>
> Помнится, прошлый год всю осень мусолили "Волжанку-51", которая
> без плит не едет, сейчас - Виндбот (sennoi) и ЛКМ (у kit-kit).
>
> Лично мне понятно, что дедушке-Прогрессу (у Латура ранее)
> плиты, наверное, были нужны и полезны, ибо корпус старинный и
> изменению не подлежит.
>
> А вот на лодках новой волны... Необходимость плит говорит о
> высочайших ходовых качествах и особом таланте конструктора
> корпуса!
Ходовые качества вполне, и тот намёк на дельфин при максимальных оборотах и отжатом моторе, быстро лечится триммом, да и поменьше будет чем на Бастере S, а вот компенсация крена и чуть более быстрый выход на глиссирование, явно добавят комфорта.
Кстати со всеми моими дополнениями лодка по цене вышла ощутимо дешевле Финвала в базовой комплектации.
|
|
|
|