|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:56:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:56:32 |
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата: 28-05-13 03:00
Привет всем. Нужна свежая мысль, а то мои тараканы в голове уже побежали по кругу.
Что есть: корпусок МКМ с работающим отгибом днища у транца (я раньше где-то выкладывал картинку с промерами); на скорости в 32 км/ч липнет нос и привет...
Что еще есть: драйвер "прямые руки" установлен, мозги пока не ссохлись, время есть, зуд в одном месте тож в наличии.
Чего хочется: поиграть в редан конструктива Airslot (эт типа того, шо на Прог установил chelovek) - подвигать его вдоль по корпусу с тестовыми заездами.
Редан (нашлепка) видится из экструзии, закатанной в стеклоткань.
Срок жизни(минимальный) нашлепки - 3-5 км по воде, потом можно поменять/ прое,рять/ поставить новую.
Вот как ее на днище закрепить, не делая миллиона отверстий, с возможностью убрать/ сместить/ установить другую?
Тут то тараканы и подвисли. Про ленту Велкро(липучка) вспомнили.
F1!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Warm (---.vmts.ru)
Дата: 28-05-13 03:31
Может тогда лучше вместо липучки попробовать двухсторонний скотч? Не тонкий прозрачный, а тот, который толстый и эластичный. На него ещё всякие гаджеты в авто намертво приклеивают. Не знаю, как он правильно называется, но в автомагах видел.
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 03:52
С двусторонним скотчем(в народе "3M-овский") тож не все просто - чтобы он чего-то держал, под него надо поверхность готовить шоб "как у кота". Ну, с днища краску смыть легко. А вот с нашлепкой(если она из пенки) - сложнее. Парадокс вылазит - чем качественней скотч прилип к нашлепке, тем сложнее ее оторвать без фатальных разрушений.
Тем не менее, этот вариант тож расматривается.
зы: клей для авто-стекол к алюминиевым сплавам без предварительного травления поверхности липнет плохо, проверено при усилении транца. Просто обезжиривание не помогает - окисная пленка прекрасный разделительный слой.
|
|
|
|
Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-05-13 04:06
ИМХО, можно усугубить липучку чисто механическим креплением. Вживить в редан ленту от стяжки, чтоб выходила с боков, и обвязывать судно ею через верх. Варианты - зависит от конструкции редана - вживлять металлические элементы крепления для той же веревки.
С учетом того, что влияние ленты или железок будет одинаковым в любом месте установки, им можно пренебречь.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-05-13 04:14
Крепи стяжками вокруг корпуса. Думаю силы трения хватит.
Но зачем, ведь размеры установки редана проверенные опытом есть.
Это на Прог Человек делал методом проб и ошибок, у него выхода не было. Да и скорость у него побольше), в твоём случае ошибки при размещении редана на меньших скоростях не будут заметны.
|
|
|
|
Автор: УНА-0531 (---.wildpark.net)
Дата: 28-05-13 04:28
s494 писал:
> Кину, чтоб поиском не лазить.
Делал, прекрасно работал редан. Но какие могут быть липучки?
Нагрузки такие, что по заклепкам днище лопалось. Тоже, думал попробую, а нужно было гуще крепить. Внутрь набивал пенопластовые шарики замешаные на эпоксидной шпатлевке.
Потом при переклепке днища убрал загиб.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.43.---)
Дата: 28-05-13 05:58
Когда я делал свой редан было тоже самое, встал вопрос как крепить что бы была возможность быстро снять...поначалу тоже были мысли поставить на полиуретановый герметик, потом отказались, даже при скорости 30кмч нагрузка на эту нашлепку будет большой, а стяжки не дадут ясной картины...
Мы когда делали решили подругому: к днищу лодки редан приклепали 6-8заклепок из нержавейки, все остальные заклепки легли в прогрессовскую скулу(бразгоотбойник из нержавейки). Через 3 дня в пятницу делаю итоговый старт на своем аппарате, будет итоговое видео со сьемками на скорости...
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.240.---)
Дата: 28-05-13 07:16
Картинка знакома, книжка - источник прочитана вдумчиво и с удовольствием. Люблю я, когда о серьезных вещах -"на пальцах".
То, что на картинке повторять не хочу - не понятна прямая стреловидность с точки зрения аэрации. Аирслот кажется более логичным.
С картинки будет взято на вооружение:
1. Высота ступеньки.
2. Положение (как самое заднее) А вернее всего, пятку редана надо на шпангоут ставить.
Сразу не обозначил - мотор Суз4т15 и на этом корпусе больше не будет категорически - лодка тролинговая.
chelovek, жду результатов аж чешусь :)
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.241.---)
Дата: 05-07-13 10:18
Привет, коллеги.
Созрел я таки склепать нашлепку, но есть варианты (с)
На картинке зеленым заштрихована нашлепка из справочника, а белым - два варианта расположения моей нашлепки. Заготовки вырублены из д16т тройки, осталось в сельпо за недырявыми заклепками сгонять.
Куда нашлепку сдвинуть - в нос или в корму?
У обоих вариантов есть конструктивная привязка к силовому набору корпуса, так чта с точки зрения сопромата - пофиг.
Высказывайтесь пожалуйста.
Нужны будут уточнения по распределению веса в лодке - уточню.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 05-07-13 11:14
Прямая стреловидность(книжный вариант) редана хорошо стабилизирует(противостоит) изменения крена на скорости.При обратной стреловидности предпочтительнее более носовое расположение редана.Корпус короткий и для хорошей работы винта требуется более плотный поток воды и достаточное расстояние до редана.Можно увеличить килеватость редана и соответственно мореходность,не забывая установить минимум пару продольных реданов..Удачи.
|
|
|
|
Дата: 05-07-13 11:50
/// Можно увеличить килеватость редана и соответственно мореходность
Килеватость в зоне установки редана - 15 градусов. Еще увеличить, считаете? На транце всего 2 градуса. Вроде бы и так "некий уклон" в сторону трехточки намечается.
//// ,не забывая установить минимум пару продольных реданов..
Я так понял, что имеются ввиду продольные реданы от носа и до конца поперечного редана. Ну, реданы - не реданы, а гидрошайбы планировал. Именно пару - до углов слома задней кромки поперечного редана.
//// Удачи.
Ага, спасибо. :)
|
|
|
|
Автор: chelovek (37.17.113.---)
Дата: 05-07-13 14:29
С моей точки зрения килеватость на редане очень очень большая относительно килеватости на транце...
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 09:53
Ну вот. Только что испытал. Чувства противоречивые. В сумбурном порядке:
1. Скорость выросла незначительно - всего +3 км/ч (стало 35 на DF15). Ожидал большего (+5). Хотя, еще есть простор поиграть тримом и высотой АКП.
2. Характер поведения лодки изменился кардинально - похеру на расположение хомяков/ груза хоть вдоль хоть поперек - лодка идет на 2х кромках - на реданной и на транцевой. Ничего не роем, ничего не тащим.
3. Редан вклепал на финских герметичных вытяжных заклепках в первое положение (пятка на месте пятки книжной версии).
4. На тубе полиуретанового герметика есть приписочка к слову алюминий - анодированный. (!!!)
5. Пробное погружение днища в воду в статике выявило небольшую течь по вновь вколоченным заклепкам. Немного их, но противно.
Сейчас еще одну картинку попробую загрузить, про пузырьки
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-07-13 09:56
Престарелый пенс Митяй
я так понимаю что результат аналогичен результату chelovekа
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-07-13 10:07
Результат положительный, 3км\час это немало. Вы хотели 30 что ли?
+ к развесовке нечувствительна, что огромный+.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 10:10
6. Продольные реданы/ гидрошайбы пока не делал - неочевидно до испытаний было, что вся эта хрень останется на корпусе (впрочем, я все еще в сомнениях на этот счет).
7. 8 отверстий ф12 - аэратор. Работает - эхолот теряет маму, мощностью и прочей хренью пока не играл. Можно будет и пробок "напхать для эксперименту."
8. Звук мотора изменился - скорее всего тоже из-за пузырьков. АКП на том же месте (-дюйм) что и до нашлепки.
9. Пятка редана - квадратная труба 25х25, плавно сдеформированная к скуле для прилегания к обеим поверхностям - редан не плоский - закрученный.
10. Вот что адназначна!(с) понравилось - так это сидеть на переднем кресле на редане с килеватостью 15 градусов - мягко, эт не на задней банке с ее двумя :)))))
11. Напрашиваются маленькие транцевые плиточки из книжки.....
Все вродь. Пошел пиво пить и корпус разбирать - течь уничтожать.
Пишите письма, будет трудно - высылайте деньги (с) :)
Кидание каканделями тоже приветствуется - критика полезна.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 10:17
У нас chelovek-ом по реданам небольшие :) отличия - разные корпуса, моторы, геометрия и высота задней кромки и продольное положение задней кромки относительно длины корпуса. Я думаю, он тут еще отпишеся. Жду камента от него и его мастера.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 10:54
Престарелый пенс Митяй писал:
>
> 7. 8 отверстий ф12 - аэратор. Работает - эхолот теряет маму,
> мощностью и прочей хренью пока не играл. Можно будет и пробок
> "напхать для эксперименту."
Вот это очень интересный момент-----выложи плиз результат.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 11:19
По загрузке:
У меня она стандартна 76(я) + иногда 60(еще один недохомяк). Остальное (мот, бенз, спинЫ, блесно-воблера, акум, кресло офисное) не меняется. До модификации был проведен хомячий тест - 160 кг на заднюю банку + 76 моих на переднее кресло. Скорость тогда не упала нисколько(32), за счет того, что задних хомяков поднял прогиб днища. Сегодня того балласта в 160кг в наличии нет, как приедут - катну, сравним. Сдается мне, шо грузоподъемность я немножко кастрировал... Да и пофиг, комплект эгоиста.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 11:52
Критика приветствуется...
Митяй, без обид, вот не пойму, есть проверенный временем чертёж, со всеми размерами, зачем кулибничать? Ладно бы его улучшить.
У редана на чертеже в середине 25мм, по краям 15мм, килеватость увеличена.
У тебя на фото ровно 25мм (труба) везде. С повышением скорости смачиваемость поверхности не меняется.
Большая скорость здесь достигается уменьшением смачиваемой поверхности. Ты уменьшаешь до постоянного значения.
На чертеже с увеличением скорости смачиваемая поверхность ещё уменьшается.
По факту что обратная стреловидность, что прямой редан одинаковы, только у обратной вентиляция за реданом лучше.
Но есть понятие "достаточно", когда "лучше" не влияет ни на что.
Незачем это было.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 11:55
Кроме этого есть отогнутые транцевые плиты усиливающие отгиб, лодка должна идти на трёх точках. Место установки редана точно указано.
А у тебя доска под углом к поверхности воды поперёк киля.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 13:16
О! Наконец-то есть оппонент, я рад. Подискутируем? :) Герметик сохнет, мочить все равно пока нельзя.
////есть проверенный временем чертёж, со всеми размерами, зачем кулибничать? Ладно бы его улучшить.////
Дело вот в чем - я инженер, тупо повторить конструкцию, которой нет альтернатив - просто, но неинтересно. Так из Фиата Копейка получилась.
Есть другой опыт перед глазами - Калашников. (Лирика, но вместо эпиграфа сойдет :)
Я изрядно порылся в инете на тему реданирования, про обратную стреловидность исходных данных больше, эти кляты Аирслоты во всем мире применяют до сих пор. Поэтому обратная стреловидность.
///// У редана на чертеже в середине 25мм, по краям 15мм, килеватость увеличена.////
Если учесть расположение кромки срыва потока в пространстве, в моем случае килеватость больше. См. теоретический чертеж корпуса - килеватость растет к носу.
////// У тебя на фото ровно 25мм (труба) везде. С повышением скорости смачиваемость поверхности не меняется. Большая скорость здесь достигается уменьшением смачиваемой поверхности. Ты уменьшаешь до постоянного значения.////
Ну почему-ж, поднимается на редане корпус, уже и короче становится пятно контакта на редане. А за реданом, пардон, уже другие условия - ламинарного потока быть не может по определению, я туда воздуха натолкал. И за ним влияние смоченной поверхности не столь велико, как до него. Про постоянное значение - согласен, это постоянное значение есть функция от мощности двигателя. Делаем ее условно бесконечной - получаем нулевую площадь, вырожденную в три точки.
/// По факту что обратная стреловидность, что прямой редан одинаковы, только у обратной вентиляция за реданом лучше.////
В яблочко! :)
///// Незачем это было./////
С одной стороны, согласен. Был абсолютно нетекущий корпус, я сделал из него дуршлаг, потекли пять сука самых неудобных заклепок - опять ипу овец, а еще и ложементы переделывать...
С другой стороны, любопытство удовлетворено, котовья болезнь - тоже. :)
////// Кроме этого есть отогнутые транцевые плиты усиливающие отгиб, лодка должна идти на трёх точках. ////
Их помню, они действительно нужны(как оказалось :) как элемент регулировки крена.
Будут!
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 17:36
А должна быть стрелой? А зачем? Шоб по книжке, или есть соображения? Поясни вопрос.
Я бы и так ответил, но не понимаю что иманно ты спросил.
А пока - не стрелой - неспроста. :)
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 17:48
Пока проверял устранение течи, катнул с навигатором.
Нашел недостающий 1 км/ч. :)))))
Суть: для обнажения днища выкинул из лодки кресло, соседского паренька и пайол. Получил 37 км/ч, то есть +5, на которые и рассчитывал.
А всю статистику по триму/ скорости и передняя банка/ задняя банка / скорость собирал в одного. Там 32 было.
А лодка то ужо другая, стала чуять загрузку :))))
И тут опять в одного, хрен с ним, пусть пайол и кресло сожрут 1 кмч, +4 к исходному результату - значительно приятнее, чем +3 :)))
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.249.---)
Дата: 19-07-13 18:08
Просто спросл, интересен ответ как инженера.
По волне мягче идет? Думаю если бы передняя часть была стрелой, пошла по волне мягче.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 03:29
////// По волне мягче идет? Думаю если бы передняя часть была стрелой, пошла по волне мягче. /////
Сюрприз - сама передняя кромка редана на ходу в воздухе висит и ни на что не влияет. :)
Про волну: идет действительно мягче (для переднего рыбака) - за счет того, что в волну проваливается не все днище сразу, а сначала редан.
Фронт импульса сглаживается. Но у меня под руками (какие там руки, под жёпой) пока волны больше 100 мм пока не случалось :))))))
Теперь про инженерию: днище данного корпуса - плоско-закрученное. Реданом надо было повторить обводы передней части в идеале без заломов. Если стремиться к этому идеалу, после установки пятки и прикладывания линейки становится очевидным, что передняя кромка должна быть также обратной стреловидности. Не "стрелой", а совсем таки "вилкой". Тогда можно было получить постоянный угол атаки реданной плоскости. У меня не было столько толстого дюраля :))))))
Поэтому, нашлепка тож закрученная, с переменным углом атаки - к скулам больше, у киля - меньше.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.86.---)
Дата: 20-07-13 07:29
Было бы неплохо посмотреть видео, мне удивительно почему у тебя потекли заклепки... Я прежде чем ее заклепать полностью опускал в хороший герметик а потом клепал, все герметично. Только сегодня увидел и вспомнил твою тему, покажу сегодня фото твоих переделок товарищу и попрошу высказать свое мнение.(критику тоже) С моей "непрофесиональной" точки зрения 3 км в плюс это очень очень мало, мои 8 км в плюс я считаю тоже мало, наверняка мы с товарищем что то сделали не так...может сейчас после облегчения корпуса результат будет другой....хотя что бы добавить в скорости 8 км пришлось бы как минимум добавить 20 лс к мотору...
Свою лодку я немного модернизировал, облегчил кг на 80, и добавил еще два продольных редана, больше всего сейчас нравится как лодка поварачивает, (на выходных сделаю видео и покажу) на большой скорости под 50 при резком и полном вывороте руля лодка идет как поезд по рельсам...
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 07:45
С заклепками разобрался, теперь сухо. Просто я местами клепал три листа. И местами в глухую с точки зрения контроля полость.
3 (на самом деле 4) км/ч -- дык у меня моторчика 15 сил :))))
Над видео - работаю. Фотоаппарат снимает так, шо комп не успевает воспроизвесть - у них более 10 лет разницы в возрасте. :)
Продольные реданы покажь, а? Думаю вот нать/ не нать. Лодка поворачивает блинчиком - на транце-то 2 градуса всего.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.86.---)
Дата: 20-07-13 07:54
> 3 (на самом деле 4) км/ч -- дык у меня моторчика 15 сил :))))
Как мне кажется на 15лс прибавка должна быть еще больше чем на 60,
Поеду сделаю фото редана и выложу...
|
|
|
|
Автор: chelovek (37.17.112.---)
Дата: 20-07-13 08:48
Посмотрел товарищ твои фото,первое что бросилось ему это твой редан расположен далеко от транца, он считает что должен стоять где то 1,3метра от транца, и второе , редан должен быть выше килевой скулы хотябы на пару см, иначе нет сквозногопрохода воздуха на повороте...
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 08:58
chelovek писал:
> Посмотрел товарищ твои фото,первое что бросилось ему это твой
> редан расположен далеко от транца, он считает что должен стоять
> где то 1,3метра от транца, и второе , редан должен быть выше
> килевой скулы хотябы на пару см, иначе нет сквозногопрохода
> воздуха на повороте...
А почему товарищ твой твой редан на 1.3 метра от транца не раполагал?
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 10:01
АндрейА писал:
>
> А почему товарищ твой твой редан на 1.3 метра от транца не
> раполагал?
Редан должен стоять с учетом центра тяжести (так как у меня)...
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 10:08
chelovek писал:
> Редан должен стоять с учетом центра тяжести (так как у меня)...
Так а почему у тебя центр тяжести так вперед смещен?Для скорости всегда выгоднее кормовая загрузка.
У тебя угол атаки неоптимальный получается.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 10:38
АндрейА писал:
> chelovek писал:
>
> Так а почему у тебя центр тяжести так вперед смещен?Для
> скорости всегда выгоднее кормовая загрузка.
> У тебя угол атаки неоптимальный получается.
У меня другая лодка, с другой развесовкой и другим центром тяжести, совет который был дан митяю с учетом того что у него мотор с румпелем и он сам сидит у транца, у меня все наоборот, и сам редан добавил где то 30 кг к носу...
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 13:05
Не, я не всегда сижу на транце в позе срущего кота - эт только в траве.
В траве редан не нужен.
На открытой воде я обычно спереди, баранку кручу :)
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 06:01
(тут должна прилипнуть видяшка)
Подытожим. 2 недели на большой воде (Воткинское водохранилище).
Ходовой дифферент теперь меня устраивает.
Воду больше не тащим.
Аборигены спрашивают зачем на тридцатке написано 9,9. :)
Лодка стала очень чувствительна к поперечной загрузке - для компенсации реактивного момента от мотора моего веса недостаточно, пришлось добавить маленькую транцевую плиточку.
|
|
|
|