|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:28:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:28:07 |
|
Автор: ЮНК (37.78.200.---)
Дата: 09-08-13 13:15
Доброе время всем. Есть два таких двига
Ссылка. и Ссылка.
Интересуют пара вопросов
1, У кого с меляка старт лучше будет?
2, У кого больше отверстия для забора воды?
Толкать будут одну и ту же лодку. Про то, что это разные моты знаю, про экономичность знаю.
Другие ответы не интересуют.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.37.---)
Дата: 09-08-13 13:30
Юрик, ты думаешь здесь тебе такой совет дадут? да по мнению тех, кто не представляет, что такое лиманы, там где мы ходим под мотором, ходит можно разве что на болотоходе, а лучше - пешком)))
как объяснить, что такое старт с меляка?
я ж тебе, по-моему, уже всё рассказал, в красках, что и как надо брать. неужели досе сомнения грызут?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 09-08-13 13:40
СергейС Краснодар
извини, что влезу.
ЮНК
мое мнение 2т резче на старте(я так понимаю в Ваших условиях это важно). 60 сил корму Обь3 притопят, я 70 вешал, а это один мотор... Может 50ю 2т обойтись?, субъективно сильно легче, хоть в цифирах и не очень....
И вообще Обь3 она тяжелая, Крыма бы с 50й....
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 13:51
Борис писал:
> СергейС Краснодар
> извини, что влезу.
> ЮНК
> мое мнение 2т резче на старте(я так понимаю в Ваших условиях
> это важно). 60 сил корму Обь3 притопят, я 70 вешал, а это один
> мотор... Может 50ю 2т обойтись?, субъективно сильно легче, хоть
> в цифирах и не очень....
> И вообще Обь3 она тяжелая, Крыма бы с 50й....
|
|
|
Дата: 09-08-13 13:59
СергейС Краснодар
Quintrex 455 Coast Runner?
По транцу(килеватость) глянул, вроде самое оно для Вас...
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 14:02
Борис писал:
> СергейС Краснодар
> Quintrex 455 Coast Runner?
> По транцу(килеватость) глянул, вроде самое оно для Вас...
|
|
Дата: 09-08-13 14:13
как объяснить, что такое старт с меляка?
Нужен мгновенный упор без просадки кормы. Лодка должна стрелять на глист, а не выходить на него. Мотор должен быть резким, винт с большим диаметром, лопоухий(большим дисковым).
На F60CETL редуктор аналогичен 40-50 сильному, то есть винты заведомо меньшего диаметра и площадью лопастей нежели на 60FETOL.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 14:29
Борис писал:
> как объяснить, что такое старт с меляка?
> Нужен мгновенный упор без просадки кормы. Лодка должна стрелять
> на глист, а не выходить на него. Мотор должен быть резким, винт
> с большим диаметром, лопоухий(большим дисковым).
> На F60CETL редуктор аналогичен 40-50 сильному, то есть винты
> заведомо меньшего диаметра и площадью лопастей нежели на
> 60FETOL.
|
|
Дата: 09-08-13 14:44
СергейС Краснодар
"не так - винт должен быть грузовым, для этого комплекта"
я не полностью согласен с такой формулировкой :)
а если вот так, то согласен:
винт с бОльшим диаметром, лопоухий(большим дисковым) и должен быть грузовым!
:)))))))))))))
Поясню:
сочетание большая площадь лопастей + малый шаг это лучше, чем просто малый шаг :)
Да вот просто взять в руки винты от этих двух моторов и все станет ясно. Пропеллер и вентилятор :))))))))))))) Какой лучше грести будет? А шаг подобрать дело второе....
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 14:49
Борис писал:
> СергейС Краснодар
> "не так - винт должен быть грузовым, для этого комплекта"
>
> я не полностью согласен с такой формулировкой :)
> а если вот так, то согласен:
> винт с бОльшим диаметром, лопоухий(большим дисковым) и должен
> быть грузовым!
> :)))))))))))))
> Поясню:
> сочетание большая площадь лопастей + малый шаг это лучше, чем
> просто малый шаг :)
> Да вот просто взять в руки винты от этих двух моторов и все
> станет ясно. Пропеллер и вентилятор :))))))))))))) Какой лучше
> грести будет? А шаг подобрать дело второе....
на практике - на лопоухих винтах старт крайне вялый. просто уменьшение шага, без увеличения диаметра даёт наилучший результат. скорость здеь вторична, главное с пятачка чистой воды на глисс выскочить. да и траву лопаухий мотает не в пример лучше. не , негодятся такие винты.
|
|
|
|
Дата: 10-08-13 08:06
СергейС Краснодар
я вот что думаю:
- "на практике - на лопоухих винтах старт крайне вялый" - не подобран шаг.
- "просто уменьшение шага, без увеличения диаметра даёт наилучший результат" - опять же недостаточная практика игры с винтами...
- "скорость здеь вторична, главное с пятачка чистой воды на глисс выскочить" - как раз винт с бОльшей площадью лопастей даст более резкий выход на глисс с наименьшей скоростью и меньшим провалом кормы, ему есть чем упираться - площадью, а площадь это диаметр и лопоухость....
- "да и траву лопаухий мотает не в пример лучше" - а вот тут спорить не буду и эта "изюминка" Вам на месте больше известна... Мотает почему больше? Скорее всего из за меньшей скорости вращения винта, ему не надо бешено крутиться, он поднимет лодку на глисс с меньшими оборотами за счет бОльшего упора. А вот винт меньшей площади и меньшим шагом вынужден крутиться быстрее. Получается "мясорубка", вернее "кухонный комбайн"... Тут уж нужно Вам на практике смотреть, оптимальные обороты на валу для достижения перемалывания травы, может сталь и подточенная :))) Как пример Диммон с Украины, что то кажется упоминал про это.... И, возможно, если вопрос ставится именно так, типа необходима мясорубка, тогда получается мотор с меньшим по размером редуктором и винтами может быть предпочтительным, то есть F60CETL. У него площадь лопастей будет меньше, но вращение на валу для пуляния лодки на глисс больше....
|
|
|
|
Автор: Anapa (37.78.215.---)
Дата: 10-08-13 08:34
Здравствуйте! Периодически читаю форум. К вопросу о том, какой лучше мотор, могу сказать свое мнение опираясь на опыт. В данный момент эксплуатирую Мерланг 450 двигатель 60-ка Индура (аналог 60FETOL). Упор на винте прекрасный, но старт с меляка не очень хороший по сравнению с 55-кой, сильно уступает большой винт на лиманах. Хочу попробовать заказать винт из нержавейки в Темрюке для лиманов.
|
|
|
|
Дата: 10-08-13 08:39
Anapa
"аналог 60FETOL"
ребята, ну на шаг-два меньше взять винт, будет та же мясорубка, только еще резче! И перекручивать только не надо....
Не привязывайтесь к максимальным оборотам, отработайте старт. Я так понимаю скорость не сильно важна....
Трава... Помогает заточка винта, сам пробовал, но на люминии она не долговечна. Сталь рулит! Заточить ее дело пары часов.
Лодка ТС имеет отличную килеватость под задачи. Ну клин еще добавить, оба мотора тримированны.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 10-08-13 08:42
Двухтактник резче при разгоне это верно, и при максимальной загрузке будет иметь преимущество перед четырехтатником... Только вопрос стоит об очень быстром разгоне с места,а это как раз предназначение регулируемых транцевых плит.Причем не обязательно они будут электрические или с гидравликой.Привод можно сделать на рычаг возле рулевого.Есть также автоматические в продаже...Я в свое время сделал привод на педаль(была короткая плоскодонка в деревне-нужен был подобный резкий старт).При нажатии на педаль транцевые плиты опускались на некоторый угол,потом газовал (Ветерок -8),и корма всплывала,лодка сразу выскакивала на глиссирование. Педаль отпускал,плиты сами возвращались в горизонтальное положение и скользили по воде. Без плит этот процесс занимал много больше времени,либо надо было двигаться в нос,держа румпель на вытянутой руке...
Можно также порекомендовать другую стартовую систему-интерцепторы,которые попроще по конструкции,они в основном регулируемые...
Если мотор оснащен гидротримом,то возможно применить самый дешевый способ-гидрокрыло,альтернативу плитам..
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 10-08-13 14:08
Знатоки, а вот разница в передаточных отношениях вышеуказанных ПЛМ как сказывается?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.54.---)
Дата: 10-08-13 18:22
Anapa писал:
> Здравствуйте! Периодически читаю форум. К вопросу о том, какой
> лучше мотор, могу сказать свое мнение опираясь на опыт. В
> данный момент эксплуатирую Мерланг 450 двигатель 60-ка Индура
> (аналог 60FETOL). Упор на винте прекрасный, но старт с меляка
> не очень хороший по сравнению с 55-кой, сильно уступает большой
> винт на лиманах. Хочу попробовать заказать винт из нержавейки в
> Темрюке для лиманов.
Если сейчас пользуешь люминь, то поставь нержу из магазина, разница при старте приятно удивит. Я на Обь-3 с Сузой ДТ-40 с люминем то-же мучился, когда поменял на нержу Солас Нью Сатурн муки сами по себе прошли.
Винты из Темрюка то-же не плохие в работе.
Арго писал:
> Юрик, так лодочку новую уже взял?
Это не мне, а Андрею Боингу комплект заказали.
|
|
|
|
Автор: sennoi (109.169.222.---)
Дата: 10-08-13 18:54
Был с середины 90-х три сезона в ходу 60-к Эндура на Амуре (Восток) С родным винтом. Приходилось регулярно проезжать через одно не маленькое поле густой травы на меляке, что бы срезать угол. Проезжал, но с напрягом, и после этого поля чистил винт. Это поле у нас в Поджабном нарастает каждое лето. Пару раз в этом сезоне через него срезал на 60 CETL, как раз вспоминал в процессе про ту Эндуру. Так вот куда увереннее проходит CETL эту траву, даже с родным люминием. Еще прикинул, что с родной сталью (если еще ее точнуть), ваще нормально бы было. Не знаю на сколько комфортнее будет старт на 60 2-т+обозначенный корпус, но двигаться по траве будет удобнее на 60 4-т.
|
|
|
|
Дата: 11-08-13 04:15
sennoi писал:
> Был с середины 90-х три сезона в ходу 60-к Эндура на Амуре
> (Восток) С родным винтом. Приходилось регулярно проезжать через
> одно не маленькое поле густой травы на меляке, что бы срезать
> угол. Проезжал, но с напрягом, и после этого поля чистил винт.
> Это поле у нас в Поджабном нарастает каждое лето. Пару раз в
> этом сезоне через него срезал на 60 CETL, как раз вспоминал в
> процессе про ту Эндуру. Так вот куда увереннее проходит CETL
> эту траву, даже с родным люминием. Еще прикинул, что с родной
> сталью (если еще ее точнуть), ваще нормально бы было. Не знаю
> на сколько комфортнее будет старт на 60 2-т+обозначенный
> корпус, но двигаться по траве будет удобнее на 60 4-т.
Что ни день, то новость. У нас 4-е такта на лиманах очень грустно чувствуют себя. Вот если 90 и выше, но такие мощности здесь не нужны.
Может трава какая загадочная, не такая как у нас?
|
|
|
|
Автор: sennoi (109.169.223.---)
Дата: 11-08-13 06:15
Не знаю у кого какая трава :))), мы, обычно не жалуемся ;)))!
Глубина 1-1,5 м зеленая. Хотя у вас, подозреваю, гуще и жестче...
По теме:
ЮНК, а чему удивляться? Меньше винт, обороты больше. Уже хотя бы это.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 11-08-13 06:51
Для травы нужен винт с более саблевидным профилем лопастей,похожим на шнек-можно обработать самому из лопухастого винта.Можно использовать грузовые винты от более мощных моторов,уменьшая диаметр до нужного размера.. Разумеется обороты контролировать тахометром,но желателен небольшой перекрут,т.е избыток мощности,который увеличивает приемистость.Кромки лопастей на концах в результате обточки остаются немного толще и более устойчивы к контакту с песком и мелкими камнями. У четырехлопастных стальных винтов меньше шансов намотать травы,из-за меньшего диаметра и тоньшего профиля лопастей,более острых входных кромок,можно ходить на более высоких оборотах(в основном трава мотается на низких оборотах).
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (---.78.170.0)
Дата: 11-08-13 07:15
sennoi писал:
> Глубина 1-1,5 м зеленая. Хотя у вас, подозреваю, гуще и
> жестче...
_________________________________________________-
у-ха-ха))))))))))))) да если бы были у нас такие глубины, метр-полтара, и вопросв и тем бы таких не возникало. т.н. "глубины" хорошо если полметра, а по факту - ещё и меньше. вон там выше фотка есть - вот именно с этого и надо стартовать.
|
|
|
|
Дата: 11-08-13 10:02
Заказали ФЕТОЛ, а там уже будем винтами играться, ессно нержой.
ЗЫ; Вода в метр-полтора это для нас бездонный океан. Наше счастье это 50см и то не всегда бывает.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.101.---)
Дата: 11-08-13 19:56
sennoi писал:
> Да )), дефицит у вас с водичкой. Вы прям там щуку ловите? Как
> рыбалка?
не, щас нормально, дифцит осенью начинается, когда восточные ветры выдуют из плавни воду. вот тогда да, жопа, да ещё и с ручкой начинается. а щука да, прямо вот в там и ловицо. сейчас - никак, вода в лиманах за +30, а вот с октября, когда жара чуток спадёт - самая рыбалка и начнётца, и как раз по вот такому гавнищу
|
|
|
|