Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:50:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:50:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эхолот на открытой лодке - цветной или черно-белый?
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   04-08-13 05:44

Задумался о покупке эхолота для троллинга. Сейчас стоит простенький Piranha MAX 20 - черно-белый экран с невысоким разрешением. Его огромный плюс - прекрасно видно изображение даже в тех случаях, когда солнце светит на него, сбоку, сзади... одним словом во всех тех ситуациях, когда я практически ничего не вижу на цветном навигаторе. Правда, навигатор автомобильный и недорогой - но разница столь велика, что вводит в серьезное смущение.

Покупать собираюсь, скорее всего, Humminbird Fishfinder 571x HD DI - но могу себе позволить и цветной Humminbird Fishfinder 596cx HD DI.
Правда, есть еще 3D модель - Humminbird 748х 3D... и тоже попадает в рамки допустимого бюджета...

Соответственно - вопрос. У кого есть опыт использования цветного эхолота этого производителя именно на открытой лодке, то есть не под крышей каюты - поделитесь опытом, как оно на ярком солнышке, да еще и в поляроидных очках - хорошо ли видно картинку или приходится вглядываться?

Ответить на это сообщение

Re: Эхолот на открытой лодке - цветной или черно-белый?
Автор: Тимошка Кулешман (---.lkomnet.ru)
Дата:   04-08-13 05:58

Пользую elit 5 и почему-то только с оттенками серого. Другие цвета как-то не прижились...

Автор: Renovatio_mva@mail.ru (---.sub193.net78.udm.net)
Дата:   04-08-13 06:12

3D не советую брать, у самого такой от 3D никакого толку, пользуемся 2D режимом..

Автор: Garry (217.118.78.---)
Дата:   04-08-13 06:30

В поляриках даже небольшое отклонение в сторону и уже не видноНа Игле ч.б. и Гармине 525с так.

Дата:   04-08-13 10:11

> В поляриках даже небольшое отклонение в сторону и уже не видно

ну... скажем так, для черно-белого это "чуть" значит - весьма сильно шею свернуть )))
а по цветному навигатору очки приходится снимать просто потому, что не видно. Если солнце не светит - тоже довольно сильно надо отклоняться, чтоб изображение потухло.

Автор: ПРОСТО_САША (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   04-08-13 10:19

Я бы брал цветной только из за картплоттера. Если просто эхолот, то черно-белый дешевле, а по читаемости лучше.
зы, пользую Элит 5

Дата:   04-08-13 11:12

> пользую Элит 5

на солнышке слепнет?

Автор: Лыжник (87.225.66.---)
Дата:   04-08-13 11:27

у меня Элит 5 дси, когда солнце слепит прямо в экран не видно, но стоит наклонить его немного хоть и тускло, но различимо, по крайней мере гораздо лучше чем экран сенсорного телефона, мое ИМХО

Автор: Лыжник (87.225.66.---)
Дата:   04-08-13 11:27

кстати в эхолоте тоже стоят отенки серого

Автор: buss (---.178-70-183-253.avangarddsl.ru)
Дата:   04-08-13 14:37

Цвета дело вкуса, обьясните мне, а заметна ли разница в однолучевой и многолучевой моделях в реальности ? Ибо это их главное различие а не цветность.К примеру, если в лодке однолучевой эхолот, он видит на пяти метрах глубины пятно примерно 1, 5 -2 м, если многолучевой то как? Заметит ли он подводное препятствие в двух -трёх- четырёх и более метрах от борта?

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   04-08-13 14:48

buss@mail.ru писал:

> Заметит ли он
> подводное препятствие в двух -трёх- четырёх и более метрах от
> борта?

Для начала возникает вопрос-а зачем видеть препятствие сбоку от лодки???
Затем-всё зависит от глубины.....

Автор: buss (---.178-70-183-253.avangarddsl.ru)
Дата:   04-08-13 15:28

Откровенно говоря очень не приятно и не безопасно иметь совсем рядом у борта подводную скалу или бетонную шпалу о которой не знаешь и не догадываешься. Вот я и интересуюсь, будет как на картинке или не так ? У самого FF-80 однолучевой.
Допустим болтаемся на якоре и рыбачим, ветерок, течение, лодка немного перемещается. облавливаем "квадрат".

Автор: Niyazovitsh (---.megalink.com.ua)
Дата:   04-08-13 20:43

vdv писал:
> Соответственно - вопрос. У кого есть опыт использования
> цветного эхолота этого производителя именно на открытой лодке,
> то есть не под крышей каюты - поделитесь опытом, как оно на
> ярком солнышке, да еще и в поляроидных очках - хорошо ли видно
> картинку или приходится вглядываться?

Нет фото цветного, но цветные немного хуже на солнце читаются,но более информативны (ИМХО) вереоятно смысл в них есть.
И, информативность теряется при установке через люминий (проверено, не имхо)
Марк5х на солнце так:

Дата:   05-08-13 06:06

> К примеру, если в лодке однолучевой эхолот, он видит на пяти метрах глубины пятно примерно 1, 5 -2 м, если многолучевой то как? Заметит ли он подводное препятствие в двух -трёх- четырёх и более метрах от борта?

Это зависит не от количества лучей, а от их направления. К примеру, если мой эхолот (двухлучевой) имеет широкий конусный луч 60 градусов, то его зона охвата примерно равна глубине. Если моя глубина 10 метров, то я вижу все на расстоянии 5 метров от судна (на дне) Однако если препятствие расположено "вполводы", например, на 5 метрах глубины, то и увижу его я только в 2.5 метрах от судна. Препятствие на метровой глубине я разгляжу только в полуметре ... от датчика эхолота (!)
А винт собственного мотора, который в полуметре от датчика, я вообще не вижу.

> Допустим болтаемся на якоре и рыбачим, ветерок, течение, лодка немного перемещается. облавливаем "квадрат".

Выходит, что если у тебя нет эхолота с лучом в 180 градусов, наиболее опасное для тебя препятствие на глубине от 0 до полуметра, то корпусом лодки ты его обнаружишь раньше, чем эхолотом.
------------------------
За ответы спасибо, буду ориентироваться на черно-белый вариант.

Сейчас вот задумался. Брать ли русифицированный, за 20 тыр, или с американского е-бея за 10 тыр. На е-бее четко написано, что футы и фаренгейты, хочешь метры и цельсии - покупай у местных дилеров.
Сунулся на немецкий е-бей. Там уже метры и цельсии, но цена почти как у наших продаванов, если еврики на рублики пересчитать.

С учетом того, что старый эхолот все равно оставлю (он хорошо берет через люминь и работает до 40 км/ч), глубина в метрах у меня будет. А с нового важна, скорее, картинка, которую можно получать лишь при неспешном движении. Тогда и датчик его можно закрепить повыше, чтоб не было риска повредить. Пусть даже на глиссере он будет в воздухе висеть. Иначе, в силу раздолбайства природного, при первом же вытаскивании лодки на берег кормой, я датчик успешно снесу...

Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата:   05-08-13 06:31

++++Брать ли русифицированный, за 20 тыр, или с американского е-бея за 10 тыр. На е-бее четко написано, что футы и фаренгейты, хочешь метры и цельсии - покупай у местных дилеров.

Я брал с американского е-бея 5х про, русский язык в базе, выбор футов или метров то же есть. (одинаковые они везде)

Дата:   05-08-13 11:43

Михаил, а ты уверен, что 5х про - это Humminbird ?

Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата:   05-08-13 11:49

vdv писал:

> Михаил, а ты уверен, что 5х про - это Humminbird ?

нет у хама такой модели)
это лоуренс

Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата:   05-08-13 12:03

Прошу прощения, да это лоуренс

Дата:   09-08-13 11:49

Почитал-погуглил про эхолоты и понял, что меня интересует Side Imaging. То есть речь пойдет уже про модельки с индексом SI

Сравнил 598, 798 и 898. у 898 экран больше, цена конечно, тоже... но если брать с забугорья, можно найти за 1200 условных портретов. Со скрипом, но вытяну... Уж сразу вещь взять, чтоб потом локти не грызть.

И тогда выходит, что цветной брать надо - черно-белых таких просто нет в природе...

Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата:   09-08-13 13:18

>Сравнил 598, 798 и 898. у 898 экран больше, цена конечно, >тоже...

Большой минус HUMMINBIRD не найдете свободно карт:)
Да и ПО мне не совсем нравится. (в последней версии не отображаются символы рыбки:) ), так и не смог сделать снимки экрана (все режимы перебрал, SD менял..... видео пишет а снимки нет). У самого Humminbird 998.

Дата:   09-08-13 13:36

> Большой минус HUMMINBIRD не найдете свободно карт

Я в курсе... Но тут два момента:
1. те карты, что есть для нашего региона, терпимо отображают только коренную Волгу. А протоки прорисованы от силы на треть...
2. Народ рассказывает, что сами рисуют для них карты из спутниковых. В принципе, тема знакомая, так что будет чем заняться долгими зимними вечерами.

> У самого Humminbird 998.

А тогда вновь вопрос по теме - как на солнышке, слепнет? Если, конечно, на открытой лодке ходишь. Под крышей-то все хорошо видно...

Дата:   09-08-13 16:55

>2. Народ рассказывает, что сами рисуют для них карты из >спутниковых. В принципе, тема знакомая, так что будет чем >заняться долгими зимними вечерами.
Рисуют изобатами - ерунда это.

>А тогда вновь вопрос по теме - как на солнышке, слепнет? Если, >конечно, на открытой лодке ходишь. Под крышей-то все хорошо >видно...
Лодка П4 - открытая. Вот с экраном вопросов нет. Ну угол обзора иногда нужно подобрать. Я поставил кронштейн от LCD телевизора (подобрал подходящий по размеру).

Автор: Сява (---.domolink.elcom.ru)
Дата:   09-08-13 17:39

пользовался лоренсами от марк4 до елит 5. сказать что цветной лучше не могу, только если есть хорошие карты. кстати что сами рисуют карты на хамминберд не слышал, а на лоренсы - полно.

Автор: kit_kit (78.25.122.---)
Дата:   09-08-13 18:13

Были Хамы разных моделей, сейчас картплоттер Гармин 720s, лодка открытая, информации от эхолота хватает, к ч/б возврата нет, если только второй на носу, в паре с эл.мотором.

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-08-13 11:13

> Рисуют изобатами - ерунда это.

Насчет изобат - не уверен в полезности. По мне лучше трек вдоль бровки нарисовать - да и то при наличии SI лучше вживую контролировать

А вот треками и полигонами точно рисуют, банально обводя спутниковые карты.

Если честно, взял бы без картографии, если б они были. Банального автонавигатора с OZI вполне хватает (хотя он и слепнет на солнышке). Но - увы! Здесь пиво продают только с закуской )))

Дата:   10-08-13 12:18

>Насчет изобат - не уверен в полезности.
Именно изобатами и обводят спутниковые карты.

> А вот треками и полигонами точно рисуют, банально обводя >спутниковые карты.
Что есть полигон на Хаме не знаю.
Сегодня выяснил еще один прикол Хама. Записал на карту маршрут + путевые точки. В прошлом году работало. Включаю ни маршрута ни точек....... Так месяц и отходил. Сегодня случайно при включенном эхолоте вытащил карту и воткнул ее. Он спросио "загрузить данные?".А какого .... он при включении их не грузил. :)

Дата:   10-08-13 14:04

Еще один минус Хама - у него внешний интерфейс Ethernet а не NMEA2000. Тут чисто програмно-организационные вопросы.NMEA2000 более документирован (согласован с производителями).

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-08-13 15:09

насчет карт не буду спорить, читал лишь мельком. Интерфейсный блок NMEA - Ethernet есть в аксессуарах, хотя цена, как и для любой "морской" техники, запредельная - порядка 200 долларов...

С карточкой прикол знакомый, на WinMobile то же самое.

Дата:   10-08-13 15:15

>Интерфейсный блок NMEA - Ethernet есть в аксессуарах

Угу,Блок сбора данных на базе NMEA- блок NMEA-Ethernet-Хам.:)
Это для вывода таха... на экран Хама. Вообщем я Вам минусы из своего опыта описал. Плюсы Вам другие опишут.:)

Дата:   12-08-13 04:27

> Вообщем я Вам минусы из своего опыта описал. Плюсы Вам другие опишут.:)

Спасибо! Плюсов действительно много описано, а вот минусами мало кто делится почему-то...
А вот скажи, если бы сейчас брал эхолот, какой бы выбрал?

> Блок сбора данных на базе NMEA- блок NMEA-Ethernet-Хам.:)
Это для вывода таха... на экран Хама.

Я так понимаю, что не только таха... расход топлива, температура - ну то есть полный бортовой компьютер. Про это много тут написано, тоже будет с чем поразбираться...

Автор: Сява (---.elcom.ru)
Дата:   12-08-13 05:21

>> С карточкой прикол знакомый, на WinMobile то же самое.
недавно на навигаторе сломалась карточка, напополам. пришлось купить другую.. так вот раньше при включении карточку передергивал, а теперь нет. так что это все зависит от карточки - если есть возможность попробуйте с другой картой. должно заработать.

Дата:   12-08-13 05:36

>А вот скажи, если бы сейчас брал эхолот, какой бы выбрал?
Lowrance. Точную марку не скажу. Но Хам не стал бы брать.

>так что это все зависит от карточки - если есть возможность >попробуйте с другой картой. должно заработать.
Я писал на старую карту (ту что раньше работала). Но пробовал и новую.

Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   12-08-13 05:59

Лоранж 4х про подойдет для ловли сома на квок? И где купить в Казани, почем?

Автор: mvs72 (---.kirov.ru)
Дата:   12-08-13 06:09

Давно тоже посматриваю в сторону 898 если не секрет где за 1200 $ можно взять? вот ссылка на обзорчик Ссылка.

Дата:   12-08-13 14:33

> если не секрет где за 1200 $ можно взять? вот ссылка на обзорчик

Читал обзорчик ))) в нем как раз и ссылка на покупку за эти деньги )))
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru