|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:43:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:43:02 |
|
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата: 19-06-13 06:32
Доброго времени суток, в общем решил я приколхозить рулевое управление типа ultraflex на спарку из двух ветерков-8, вроде бы все просто, но возникла одна проблема.
Дело в том, что рулевая тяга не дает откинуть мотор, что крайне неудобно при высадке на берег, замене шпонки на воде, но самое худшее, что при наезде на препятствие, если мотор откинется, то может повредить кронштейн троса. Может у кого есть фотки как правильно реализовать данную затею?
Ниже прилеплю фотки моего "колхоза".
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-06-13 06:34
Вот, сначала сделал тягу из арматуры, получилось что-то вроде торсиона, который позволяет откидывать моторы по отдельности.
Фотка не прилипла...
|
|
|
|
Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-06-13 06:38
самопальщик писал:
>
> Ниже прилеплю фотки моего "колхоза".
О!!! Да месье знает толк в извращениях! :))
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 06:41
Короче пробовал разные способы крепления но результат один - чтобы откинуть мотор надо снимать тягу..
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 06:43
самопальщик писал:
> Короче пробовал разные способы крепления но результат один -
> чтобы откинуть мотор надо снимать тягу..
А если моторы сзади соединить тягой?
|
|
|
|
Автор: kalian (5.143.216.---)
Дата: 19-06-13 06:44
тягу которая соединяет моторы между делай с подвижными наконечниками(шарнирами) тогда будут поотдельности откидываться
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 06:48
Сзади только за поддон, а он как-то хлипковат...
Дело даже не в тяге, даже если повесить один мотор, будет тоже самое. Короче нифига не понимаю...
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 06:53
самопальщик писал:
> Сзади только за поддон, а он как-то хлипковат...
>
> Дело даже не в тяге, даже если повесить один мотор, будет тоже
> самое. Короче нифига не понимаю...
Не за поддон, а за прилив дейдвуда, там, где задние винты поддона ввёрнуты.
А тягу - на шаровых шарнирах на конце, тогда должно всё откидываться, по крайней мере с одним - точно.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 06:58
самопальщик писал:
> Или вот на этой...
>
> По идее на них тоже есть проблемы с откидыванием...
Нет, тут тяга проворачивается в штоке и сам шток вращается в цилиндре. Типа шарнир получается. Тяга сама пружинистая и некоторый изгиб допускает.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 07:05
По идее, у меня все тоже самое, я пробовал ставить мотор посередине, как на фотках и все равно при откидывании тяга упирается в кронштейн.
Сначала, я изготовил тягу самостоятельно из прутка, потом купил дорогущую универсальную тягу с одним шаровым шарниром. Все равно что-то не то. Может у кого фотки найдутся, как грамотно все сделать?
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 07:09
Про тросовое ДУ я тоже думал, проблема в том, что не могу найти рулевой барабан, а если делать самому, то геморроя не меньше.
А тут все готовое, казалось бы только поставь и катайся...
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 19-06-13 09:40
Скажу по секрету: В твоём случае ставить кочергу совсем не обязательно. Рулиться можно и концом троса. Кочерга актуальна только если трос ставится в подвеске мотора. А тебе ничто не мешает вынести кронштейн за пределы откидки.
|
|
|
|
Автор: igoral (88.200.190.---)
Дата: 19-06-13 11:50
Хм. Выложу фотки завтра. Вихрь на СМС транце. До этого был просто на транце. Все откидывается без проблем.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-06-13 17:26
А кто мешает постауить разрезную кость между ручками моторов, а трос прикрутить к концу этой кости
|
|
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 19-06-13 19:02
Kira писал:
> И животноводство.
>
И я об этом написал ещё в 5 посте в этой теме.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 19-06-13 19:18
Ну да.. есть момент нецелесообразности на мой взгляд по такой спарке.. но это личное дело каждого..
Если хочется, то почему бы и нет..?
Проблема в том, что у тяги и мотора совсем оси поворота не совпадают, идет перехлест..
в фото которые для примера даны (а там по 1-му движку, что урощяет процесс) видно, что откидывая мотор тяга поидет выше троса..
надо делать U образную тягу на 2 мотора, к которой подключать кочергу установленную как для одного мотора на транце..
Тогда можно подключить один мотор или 2, поставив дополнительную "штангу"
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 19-06-13 19:29
В книге Фишбейна нормальная конструкция для спарки ветерков показана например..
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 19-06-13 21:32
Kira писал:
> И животноводство.
>
как раз в данном случае не совсем ...
тяга у двух ветров больше чем у вихря...в итоге в водоизмещенке любую баржу с расходом как у вихря но с большей скоростью...про надежность шансов пройти все расстояние вааще промолчу...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.208.---)
Дата: 19-06-13 23:47

Как раз спарка "Ветерков-8" может быть очень даже целесообразна на подходящей легкой лодке.
У меня остались весьма благоприятные впечатления от такой установки.
Скорость лишь ненамного меньше, чем под одной "пятнашкой" (37 против 40-ка км/ч), расход 8 л/ч против 7.6 л/ч.
"Ветерки-8" весьма надежны, по крайней мере, 80-х, начала 90-х годов выпуска, у меня были такие,
а если необходимо их всякий раз снимать с транца и убирать или увозить,
так это получается гораздо проще, чем ворочать один 36-кг мотор.
В общем, спарка "В-8" - весьма рабочая штука,
в отличие от такого истинного овцелюбства, как "шестидесятку" на "Прог-2" или "сотку" на "К-2М".
Но таки рулевое лучше штуртросово-роликовое. Гораздо удобнее, и меньше эббли.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 06:10
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Иван боезапас партизанам-растаманам привёз)))
И 10 литров минералки:))
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 07:52
Война хиппи с панками. Панковский танк, весь засраный, изрисованный катался туда-сюда, стрелял, панки вокруг бегали. А хипповский как стоял в кустах так и стоит. Панки боекомплект расстреляли. К хопповскому танку подходят. А тот весь в цветочках, веночках. Из ствола розочка торчит. Главный панк розочку вынимает и в ствол орёт:
- Ну шобля!? Воевать-то будем нах?
А оттуда:
- Ты этта... Розочку-то вставь обратно. Кумар выходит...
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 08:11
Все, вроде додумался. Ухо для тяги сделал сложной формы, чтобы при откидывании оно заходило за кронштейн троса. Фотки выложу позже.
В моем случае однотросовое РУ было предпочтительнее т.к. трос и редуктор у меня уже были, я докупил только "кочергу" за 1300 руб. и штурвал за 800 руб. Зачем колхозить штуртросы, когда есть все готовое.
Без "кочерги" откинуть мотор нереально, хотя кронштейн, держащий трос подвижен, но его подвижности не хватает для откидывания если конец троса жестко соединен с мотором.
Сдвинуть кронштейн в сторону конечно можно, но только в пределах 10-15 см. Рецесс лодки узковат...
По поводу спарки из двух ветерков. Данной конструкцией пользуюсь несколько сезонов она себя вполне оправдывает. Один раз хотел поменять два ветерка на нептун, но вовремя одумался.
До установки РУ, я управлял моторами через удлиннители румпеля, сделанными из сантехнических труб, у меня из рецесса торчали две таких трубы, причем разной длинны. Это было не очень эстетично и не удобно, боэтому я решил заморочится со штурвалом.
|
|
|
|
Автор: Василич12 (---.111.mari-el.ru)
Дата: 20-06-13 09:46
В штуртросовых ничего КОЛХОЗИТЬ не нужно, всё готовое продаётся. И по цене дешвле....
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 11:10
Ты еще скажи, что упругости троса тебе не хватает. Эти троса можно на пару оборотов в любую сторону закрутить.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 11:45
Закрутить то может и можно, но при откидывании мотора трубка, которая держит боуденовский трос идет на излом в месте, где ее держит кронштейн.
В любом случае я все уже сделал. Результатом доволен, спасибо всем за советы!
|
|
|
|
Дата: 24-06-13 21:56
В общем для нормального откидывания моторов пришлось сварить из арматуры вот такую тягу. Получилось не очень аккуратно, но по ощущениям довольно надежно...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.208.---)
Дата: 24-06-13 22:03
Ништяк, чо... Стекло делать будешь?
Ты потом на свободе снимков лодки в полный рост нащелкай, в гараже всей красоты не видно.
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 19:20
Сегодня спустил на воду свой самопал. Решил испытать рулевое управление. Короче, хочу предостеречь новичков.
По умолчанию рулевой трос должен прокладываться по левому борту, иначе лодка будет поворачивать в противоположную сторону т.е. штурвал в право, а лодка пойдет влево.
Я как видите проложил трос по правому борту. Перед выходом на воду не проверил правильность установки. Завел движки, разогнался (пока разгонялся, рулил за румпель) пересел за руль и тут же уе...ся носом в причал на скорости 15 км/ч.
Как оказалось, если трос проложен по правому борту, то в редукторе нужно поменять местами выходы (это предусмотрено конструкцией).
|
|
|
|
Дата: 08-08-13 05:21
Да, перепутал борта в сообщении, просто на фотку смотрел. Короче, если кто будет делать как я, то переставьте гнезда в редукторе.
|
|
|
|