|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:47:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:47:56 |
|
Автор: ученик (---.109.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-08-13 06:13
когда был пионером нас инструктировали так; в случаи грозы отойти на 15 метров от кромки воды...........................:-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Серегин с ноута (85.26.165.---)
Дата: 05-08-13 10:28
когда был пионером нас инструктировали так; в случаи грозы отойти на 15 метров от кромки воды...........................:-)
Т.е ,находясь посреди водохранилища, необходимо нырнуть???
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 05-08-13 10:34
А куда ты спрячешься посреди водоема?
Только жрать водку из горлА и орать песни...
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 05-08-13 10:45
Иван писал:
> А куда ты спрячешься посреди водоема?
> Только жрать водку из горлА и орать песни...
нуу..можно просто тихонько курить под тентом)))
|
|
|
|
Автор: KRNL (91.227.74.---)
Дата: 05-08-13 11:30
Как это - нечаянно? Набегающую грозовую тучу сложно не заметить хотя бы по шквальному ветру, который она перед собой гонит. Это если уж совсем на небо не смотреть.
Без вариантов - взглянуть наверх и дать гари в сторону подальше от сверкающей вдалеке молниями тучи.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата: 05-08-13 11:35
деру -куда на лодке по берегу по лесу или если повезет по реке гнать пока бензин не кончится ежели вдоль реки ветер дует ...
|
|
|
|
Дата: 05-08-13 12:29
неделю назад наблюдал как молния в прямой видимости два раза вошла в волгу (думаю 3-4 км. от меня) красиво :-).....................приезжаю домой а соседского дома нет -прямой удар молнии на суше..............
PS.................... У КАГО КАКАЯ СУДЬБА..............
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.28.165.109.donpac.ru)
Дата: 05-08-13 12:34
ученик писал:
> когда был пионером нас инструктировали так; в случаи грозы
> отойти на 15 метров от кромки
> воды...........................:-)
Тут на днях на поляну, где 4-тый фест проходил налетел такой шквал, с дождем и наверное с грозой...Что я сделал, закрыл дверь в рубку и лег спать под дождик, катер стоял около берега и идти прятаться в деревья, никакого желания небыло:))) Как говориться, от судьбы не уйдешь
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 05-08-13 12:46
Увидя приближение грозы, сматываю и сматываюсь
на берегу ставлю палату при необходимости и там пережидаю грозу
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 05-08-13 14:17
Значиться так, граждане водномоторники. Всё из личного опыта. За 40 лет водномоторничества и сам был молнией бит, и не раз (к сожалению и не два) видел последствия и жертвы:
Гроза (грозовой фронт) в основе идёт полосой. И вот заметив курс продвижения этого фронта надо драпать от него вправо, или влево. На реке, значиться, если фронт идёт по руслу, драпать за какой-нить поворот, как можно дальше. Ежель сдриснуть нет возможности, то ни в коем случае нельзя оставаться на воде, или чалиться у пустынного, низкого берега, надо встать под высокий и молиться, ну, или как Сергей61, лечь спать. Если высокого берега нет, но есть низкий с деревьями на берегу, нам туда. Из лодки не вылазим, авось пронесёт. Да, и кстати, если вы на дюральке, то можно просто поставить тент и не париться, не убьёт, металл в воде отличное заземление, а дуги тента образуют экран, если, конечно, за металл не держаться. А вот на пластике-дереве-ПВХ попадание молнии весьма чревато. В палубе, через неё в днище, молния дыру прожигает на раз (в этом случае рыбак жив, т.к. попало в лодку, но самого контузило). А вот другого рыбака на ПВХ убило сразу, причём молния шарахнула не в голову, как наиболее высокую точку, а почему-то в грудь около шеи, и вышла со спины, почти у копчика. Так же на пляже, прямым попаданием убило девицу. Парню, который стоял метрах в 10, кажется это называется шаговым напряжением, тоже досталось не хило, но выжил. Эх и зубы у него об кружку бились, когда его чаем отпаивали. До сих пор этот звук в ушах. Где-то только через час смог, хоть и с заиканием, сказать что-либо.
Не шутите с грозой.
|
|
|
|
Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата: 05-08-13 14:30
Т.е. на алюминии вообще грозы не опасаться? Тупо можно переждать на воде?
|
|
|
|
Автор: AVI (95.73.150.---)
Дата: 05-08-13 14:36
Лодку к берегу и драпать подальше от уреза воды.Я правильно понял?
|
|
|
|
Автор: чечако (---.users.mns.ru)
Дата: 05-08-13 14:49
Доводилось пережидать грозу со шквалом ночью в палатке на берегу,
когда все кончилось - на поляне 20х15 м осталось лежать 6 упавших деревьев, больших осин и сосен. Одно дерево раздавило стол и кухню, погибла кастрюля свежей ухи. Грохотало тоже знатно.
Повезло в том, что палатка стояла на урезе воды, и дуло в берег - деревья падали от нее.
Что тут сделаешь, раз уж попал - только ждать чем закончится.
|
|
|
|
Автор: AVI (95.73.150.---)
Дата: 05-08-13 14:58
Урез воды-самое опасное место ИМХО.Как-то на коллективной пьянке у озера началась гроза.Мы почти все быстренько запрыгнули в уазик буханку.Уаз стоял в 10ти метрах от воды.Одна сотрудница не успела переплыть озеро,до берега оставалось метров пять.И тут шарахнуло прямо в урез воды.Мы все оглохли, а сотрудница ушла под воду.Мы быстренько нырнули и вытащили ее на берег.Слава богу осталась жива
|
|
|
|
Дата: 05-08-13 15:02
Вот ещё сообщение с нашего рыболовного форума от июля 2009года. Цитата:
"Сотрудник в Безводном отдыхал. Дети , Жены. Гроза. 6 спинов в мочало или в дырах.
стояли у дерева, рядом 60 л бенза, палатки........ + эхолот сгорел. Вот."
|
|
|
|
Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата: 05-08-13 17:39
И эта, ну окромя молитвы диэлектрической, спины и удочки углепластиковые пониже прижмите. Был случай... ПВХ... двое в лодке... тот что с удочкой-насмерть, второй-легкие ожоги. Рядом довольно высокие деревья были' и тем не менее...
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 06-08-13 02:22
KAPER писал:
> нуу..можно просто тихонько курить под тентом)))
нееее, помирать так с песней:
вихри враждебные веют над нами
темные тучи нас .... гнетут
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 02:43
а я в этом году видел молнию один раз и как раз был на воде -ставил сети и махал веслами -промок насквозь но поставил сети.. мля а я и незнал что драпать надо было.. а мож меня уже нет я умер..
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 04:12
> Т.е. на алюминии вообще грозы не опасаться?
> Тупо можно переждать на воде?
Моё ИМХО: Да, можно не бояться, если внутри сухо, сам сухой и сидишь на диэлектрике. Но ведь на воде в грозу совсем не комфортно. Ветрище бывает такой, что перевернёт нафиг. Теплоходы и баржи в сильную грозу якоряться, чего уж там про маломерку говорить. На дюрале я раньше в какой-нить заливчик сваливал, ставил тент и ждал окончания грозы.
Вот такой был случай, я его уже где-то описывал: Приближалась гроза. Мы с отцом ноги в руки и на стоянку. Причалили, начался ливень. Все, кто был на стоянке, забились в будку сторожа (фанера на земляном полу), набралось нас человек 30-40, стояли плотно, как кильки в банке. Первый разряд нам не достался, но сжог все выключенные электроприборы, прожектора, лампочки, эл.плитку (была оч.яркая вспышка с хлопанием всех лампочек). Вторая молния мной ощутилась, как будь-то во всё тело кольнули иголками, не оч.больно, но крайне не приятно. А вот третья... Я на себе ощутил, почему приговорённым к электрическому стулу завязывают глаза. То, что сильнейшая боль во всём теле, это одно, но вот глаза, помимо боли, по ощущениям как будь-то пытались выскочить, или их кто-то выдирает. Благо, длится всё это какой-то миг.
Выжили все. Правда один сознание потерял, другому с сердцем плохо стало, и сторож почему-то онемел, так потом и рассчитался.
Так вот почему выше написанное моё ИМХО: Буквально прижавшись к сторожевой будке стоял железный ящик под мотор, бензин, удочки и всё остальное. Раньше у всех были такие ящики, у меня был где-то метр на метр, 2 высотой. Один чел не смог попасть в будку, залез в свой ящик, и встал на резиновые сапоги. После грозы его спрашивали, он не ощутил ничего, совсем ничего.
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 05:56
как ранее уже сказал у соседа от молнии дом весь выгорел................................хотя в 10метрах проходит воздушная(на столбах) электролиния у которой верхний провод как раз от грозы (причём выше дома)..........................но вбубенило в шиферную крышу..................так,что прячься не прячься от судьбы не уйдёшшшшшшшшшшшь :-(
|
|
|
|
Автор: vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 06-08-13 06:40
Однажды меня непогода застала в дороге, я на машине был. Остановился на обочине, ливень был дворники не справлялись. Молния как пистякнула, треск был ужасный, уши заложило на долго.. Потом увидел на капоте отвестие миллиметров 12 в диаметре, ровненькое, как будто просверлили.
|
|
|
|
Автор: willy (---.pool.axon-isp.net)
Дата: 06-08-13 10:09
хотя в 10метрах проходит воздушная(на столбах) электролиния у которой верхний провод как раз от грозы (причём выше дома)..........................но вбубенило в шиферную крышу................./////////////////////////////////// Таких случаев, когда молния ведет себя вопреки законам физики предостаточно.За годы работы в службе по грозозащите насмотрелись много парадоксов с молниями. Логике не поддается. Никто не может угадать в каком месте будет наибольшая ионизация воздуха, а она по знаменитому правилу=Ток не дурак, пойдет по пути наименьшего сопротивления. И чхала она тогда на молниеотводы. Если едешь на машине, то в ней нужно оставаться, не прикасаясь к мет.частям. Машина будет экраном. А с лодкой , если есть рубка, по идее тоже самое.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 06-08-13 10:30
"Если едешь на машине, то в ней нужно оставаться, не прикасаясь к мет.частям. Машина будет экраном."
Вот и чел, который в железном ящике прятался (неск. постов выше), стоя на резиновых сапогах, тоже уцелел. Клетка Фарадея сработала.
http://youtu.be/JGBBtbR3fqY
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-08-13 10:42
Дело было на Урале в году так 1979, в Сов. Армии. Ехали маршем, один Урал сошел с трассы в поле, там высоковольтка, мачта сбита на землю, трава горит. Машина оплавилась, водила и сержант живы, не касались мет. частей машины.......Как потом оказалось просто уснули оба......
|
|
|
|
Автор: Алексей70 (---.customer.stelcom.ru)
Дата: 06-08-13 12:27
Дата: 06-08-13 22:29
а вот шаровую молнию кто видел.? я тока во сне от нее бегал.
Видел. На даче. Над елкой шар увидел. Потом вспышка, грохот неимоверный и шара нет. Помню, что был под елкой, а потом на террасе в доме. Все сказали что я был зеленого цвета. вот как бежал до дома не помню только...
|
|
|
|
Автор: trapexit (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-08-13 18:45
Владимир1111 писал:
> а вот шаровую молнию кто видел.? я тока во сне от нее бегал.
Да, в детстве во время рыбалки с отцом на берегу небольшой подмосковной речки. Помню, что взрыва никакого не было, просто потухла.
|
|
|
|
Автор: trapexit (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-08-13 18:53
В прошлом году друга долбануло молнией на тверской Нерли, он зачем-то ловил рыбу штекером во время грозы.
|
|
|
|
Автор: SEK (---.pppoe.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 07-08-13 01:55
Dikiy писал:
> Т.е. на алюминии вообще грозы не опасаться? Тупо можно
> переждать на воде?
Я бы не стал так делать. Году в 1999 по-моему это было, Чемодана с напарником гроза на воде застала, начали драпать, Чемодан дергал вихря, а напарник сидел на водительском кресле, взявшись обеими руками за алюминевый руль К5М. Заводившего контузило, а труп рулевого еле от руля потом оторвали, черный весь был. Причем молния ударила не в лодку, а рядом, в воду.
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 03:40
Клетка Фарадея сработала.////////////////////////////// Фото Николы Тесла в окружении рукотворных молний смотрятся тоже неплохо.
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 03:46
больше нравится ремонт ЛЭП под напряжением с вертолёта///////////////////////////////////// Против наших линейщиков они отдыхают со своим вертолетом. На ЛЭП 500КВ работают не отключая напряжение. Костюмы само собой. Ткань на ощупь мягкая, поэтому сомнительно, что нити стальные. Скорее углерод.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 07-08-13 04:43
Наверно повезло, но в июле этого года в один день сидим за столом на берегу, сверху гроза, пьем чай :))) в 10-ти метрах от стола вдоль ствола сосны уяк и все кто за столом вповалку, но целые. А на следующий день сидел в заливе, из-за леса натягивает, сматываюсь ухожу. Пока 1.5 км залива плюс 400 метров протоки вышел на открытую (1.8 км) и тут она меня нашла. Метрах в 40-50 сбоку иобс, мой бедный Ворон общим весом на тот момент около 350 кг аж подпрыгнул, но опять пронесло. С этого дня начал ссать грозы, хотя всю жизнь относился как обычному явлению погоды. Вот как-то так.
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 07-08-13 05:03
willy писал:
> хотя в 10метрах проходит воздушная(на столбах) электролиния у
> которой верхний провод как раз от грозы (причём выше
> дома)..........................но вбубенило в шиферную
> крышу.................///////////////////////////////////
> Таких случаев, когда молния ведет себя вопреки законам физики
> предостаточно.За годы работы в службе по грозозащите
> насмотрелись много парадоксов с молниями. Логике не поддается.
> Никто не может угадать в каком месте будет наибольшая ионизация
> воздуха, а она по знаменитому правилу=Ток не дурак, пойдет по
> пути наименьшего сопротивления. И чхала она тогда на
> молниеотводы. Если едешь на машине, то в ней нужно оставаться,
> не прикасаясь к мет.частям. Машина будет экраном. А с лодкой ,
> если есть рубка, по идее тоже самое.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да все поддается пониманию, если изучить этот вопрос и понимать физику его работы! Вышка молниезащиты, да и любой высокий объект, защищает от ударов молнии объекты в объеме ограниченном конусом со сторонами 45 градусов и вершиной в высшей точке вышки ( объекта) молниезащиты. Единственное отличие в том, что вышка уводит разряд молнии глубоко в землю по заземляющему контуру и если вы находитесь рядом, то вас только контузит звуком и ударной волной, но не электричеством, а вот другие объекты деревья, столбы и т.п. не имеют заземляющего контура и разряд молнии растекается по мокрой поверхности земли. И здесь возникает так называемое "шаговое напряжение" которое и может вас поразить...
А насчет воды... цитирую золотые слова: " Однозначно , лучше на берег, что есть мочи. Знакомый МЧСник рассказывал о случаях, когда молния попадала в лодку на воде и такие случаи по его словам не редкость. Короче на воде в грозу можно оставаться, только если решил проверить на сколько везучий."
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 05:08
если понимать физику то молниеприемник-громоотвод обеспечивает 95 % прцентов безопасности
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 07-08-13 06:57
>>>Причем молния ударила не в лодку, а рядом, в воду.
Интересно, как это было установлено.
>>>если понимать физику то молниеприемник-громоотвод обеспечивает 95 % прцентов безопасности.
Соглашусь. Алюминиевый корпус имеет низкое сопротивление, поэтому ток молнии по нему растекается относительно безопасно. Особенно, если корпус сварной. Но нужен хорошо соединенный с корпусом молниеотвод, а самому от корпуса, наоборот, заизолироваться.
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (178.163.64.---)
Дата: 07-08-13 08:08
В прошлое воскресенье встретил грозу на воде. Стоял на якоре в 20 м от берега. Рядом, метрах в 200, юные яхтсмены, лет 9-10, ходили по треугольнику на оптимистах. С ними тренер на рибе. Все вроде хорошо. Когда наползла туча тренер дал четыре коротких свистка -все тут же скучковались вокруг него, привелись носом к ветру. Я еще подумал - "вот тренер какой молодец, надрессировал детей как штормовать надо". А теперь читаю эту ветку и думаю - а такой ли уж он молодец? Не должен ли был заранее он увести детей в гавань? Гроза была сильной. Одна молния саданула в Волгу, судя по задержке звука, метрах в 300 от меня...
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 16:58
ученик писал:
> если понимать физику то молниеприемник-громоотвод обеспечивает
> 95 % прцентов безопасности
-----------------------------------------------------------
Я не встречал таких цифр..., но если судить по тому, как проверяется молниезащита (целостность токоведущих элементов и сопротивление заземления), а она должна проверяться после каждой грозы, то не удивлюсь, если цифра окажется и еще меньше!((((
|
|
|
|
Автор: ronnie (188.134.40.---)
Дата: 07-08-13 18:47
Примерно 3 недели назад встретил грозу со штормом(х.з. сколько баллов) около о. Торпаков. Вначале грозы пытался вычислить откуда и куда направлен грозовой фронт и прорваться в д. Свирица, увидив, что идёт он со всех 4х сторон, вернулся к Торпаку и кинул якорь рядом, в надежде, что бывший маяк станет громоотводом. Видимо так и было, т.к. заплакал от испуга мой 6летний сын, и пришлось срочно запускать "Скуби Ду" в каютке. Грохот и шипенье молний лечил громкостью звука. Было ли страшно- да, очень, за сына. Был бы один(с напарником) однозначно продирался бы в Свирицу. По словам Гимсовца, встречавшего нас на берегу, и видео в ютубе тому подтверждение, эпицентр урагана пришёлся как раз на неё. Прошлые выходные пригласил доброго знакомого Доктора- хирурга на рыбалку. Сын спрашивает: "А шторм с грозой будет?". Отвечаю, что есть надежда, что нет. Реакция шокировала: "Тогда Доктор не узнает, что такое Ладога". Зато я теперь знаю несколько серий "Скуби Ду" ))).
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (37.17.115.---)
Дата: 07-08-13 20:48
Блин, жесткое ощущение!
Год назад мы с другом сидели на высоком берегу Днепра (в самом низу) ждали лодку. И тут началось!
Накрылись тентом, и бухали трясущемися руками "Бульбаш" с горла (какак тут уже советовали) а вокруг ни дерева... Только молнии...
Жесть!
|
|
|
|
Дата: 08-08-13 03:41
> если понимать физику то молниеприемник-громоотвод обеспечивает
> 95 % прцентов безопасности///////////////////////////////////////////////// Если было 100%, то тогда при ударе молнии не разлеталась бы аппаратура. Самое страшное что я видел-воздушный выключатель 220 киловольт разлетевшийся на небольшие фрагменты после удара. А эта штуковина большаааааая. Хоть и стоят разрядники, но иногда с молнией и им не под силу справиться. Осколки фарфора пробивают металл что авиабомба.
|
|
|
|
Автор: Гость-А (---.95-53-112-106.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата: 08-08-13 08:56
Один раз тоже купался в грозу, я нырнул под воду и плавал там, и тут вдруг молния бьёт за остров ну рядом совсем может пару сотен метров, ой как у меня зубы болели после удара молнии это очень больно было.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 08-08-13 11:17
>>>ЮЮЮОдин раз тоже купался в грозу, я нырнул под воду и плавал
>>>там, и тут вдруг молния бьёт за остров ну рядом совсем может пару
>>>сотен метров, ой как у меня зубы болели после удара молнии это
>>>очень больно было.
А если бы плавал над водой, то болела бы еще и дырка в голове в месте входа молнии :)))))
|
|
|
|
Автор: сантехник (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 08-08-13 16:58
30 июня при сильном ветре в месте удара молнии дерево обломилось и упало на соседнюю палатку. К счастью никто не пострадал, но страху натерпелись.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 09-08-13 05:21
Как то в году 85-м попал под грозу на Волге. Никогда больше нигде не видел такой частоты молний. Каждые 2 - 3 сек разряд. Как ни странно, всё обошлось. А я уж подумал - всё, кранты.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 13:20
В 2009г. был на озере. Вдруг откуда ни возьмись появилось...... Свернул к берегу. Лодку чуть вытащил носом на берег. Деревья метров 15-20. Лежим под деревьями. Метров за 20 от нас молния бьет в дерево, грохот сильнейший, дерево раскалывается и здоровенная часть его падает. Это что то было. Но на себе вообще ничего не ощутили. Хоть и близко всё было. Куда делось шаговое? Очканули конечно.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 17:03
willy писал:
... Куда делось
> шаговое?...
-----------------------------------------------
Если почва сырая, то радиус распространения шагового напряжения резко сужается.
P.S. Видел грозу на Черном море в Лазоревском. Так молнии били вертикально прямо в море и очень часто. Сильно впечатлило, особенно вертикальность и почти прямолинейность молний.
|
|
|
|
Дата: 10-08-13 13:59
Если почва сырая, то радиус распространения шагового напряжения резко сужается.//////////////////// По логике да, заряд быстрее уйдет в землю.
|
|
|
|
Автор: SEK (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 10-08-13 21:01
Боб-51 писал:
> Это не логика! Это ФИЗИКА!)))))))))
Может просветите неграмотного. Как-то несколько лет назад приехал покидать спиннинг с дамбы, а тут гроза надвигается, думал успею, в воздухе повисла тишина, ветра не было, гроза вот-вот ударит, я кинул пару раз и что-то расхотелось - мой авид начал гудеть, как трансформатор, т. е. плетня смотана, ветра нет, а сам бланк гудит и вибрирует. Более такого не наблюдлось. Что это было?
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 11-08-13 05:21
SEK
мой авид начал гудеть, как трансформатор
В воздухе напряжение.Видел фотки как у людей образовывались ожоги под цепочкой на шее...
|
|
|
|
Дата: 11-08-13 05:58
SEK писал:
т. е. плетня смотана,
> ветра нет, а сам бланк гудит и вибрирует. Более такого не
> наблюдлось. Что это было?
---------------------------------------------------------------------
Ключевые слова - "гроза надвигается..." Во влажном воздухе начинает накапливаться статическое электричество, которое хорошо накапливается на токопроводящих материалах ... Что - то аналогичное и у меня было, набежала тучка, мелкая изморось, да же плащ не одевал, вдалеке гроза идет, гром слышно, стою в сапогах в воде на поплавок ловлю, удочка (карбон) на подставках... поклевка, берусь за удочку, а меня как пиз..., ну в общем шибануло током, аж удочку выронил, но, сцуко, клюет... из воды не выхожу, продолжаю ловить... и каждый раз, как снова берусь за удочку меня било током, стал удочку перезабрасывать почаще, сила ударов током уменьшилась, пока удочку из рук не отпускаю, током не бьёт, как только выпущу, так сразу и получаю разряд... и так продолжалось, пока изморозь не прекратилась..., а гроза прошла мимо. Да, кстати, еще нюанс вспомнил, при забросе, во время взмаха удочкой, меня било током в руку по два три раза за один взмах... (Точно также, и это все испытали, происходит удар током при рукопожатиях.) Все это говорит о том, что изморозь была наэлектризована и электрический потенциал от капель скапливался на бланке удочки, вот я ее и разряжал периодически!))))
Предположу, что в Вашем случае было что-то похожее, только потенциал на бланке скопился очень приличный вот бланк и загудел, типа, как высоковольтные провода. Когда он гудел, Вы его в за сам карбон не трогали? Предположу, что не трогали, в противном случае Вас бы шибануло..., хотя то же не факт, на Вашем теле то же мог накопиться приличный потенциал этой же полярности.
Такая ситуация предвестник удара молнии где то рядом, но не факт, что это произойдёт...
|
|
|
|
Автор: неФишер (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-08-13 18:28
Пару лет назад знакомый попал на Белом озере ночью в грозу с сильным ветром.Т.к как был увлечён судаком,надвигающуюся опасность заметил поздно.А был он на резинке,в нескольких км. от берега,и движок несколько лошадок.По его словам,то что он испытал не поддаётся описанию-все фильмы ужасов тихо курят в сторонке.Другой знакомый,попав в грозу на оз.Воже и придя в себя от пережитого,сразу взял в кредит Я-30.2т.,а на мой глупый вопрос-зачем?,ответил-драпать,драпать и ещё раз драпать!
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 05:51
вопрос на полном серьёзе:
а что делают или как защищены корабли (они на берег ведь не драпают)...................про самолёты молчу ваааще,но интересно....
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-08-13 17:34
ученик писал:
> вопрос на полном серьёзе:
> а что делают или как защищены корабли (они на берег ведь не
> драпают)...................про самолёты молчу ваааще,но
> интересно....
Рассказывают потом друг-другу разные небылицы))) Ну йопнула молния в лодку - пестанет канешно!!! Степень "пестанет" будет зависеть от изолированности тела от мет. частей. Но сцацца не надо! Шоп пестануло в лодку, то надо шоп воктруг км на 30 ни единого более высокого предмета не было...
А если уж пестануло и не убило, пробуем металлические предметы мыслью притягивать и будущее предсказывать))))
ПыСы - попадал и не один раз.
ПыСыСы - а то шо деревья валит - так то не электричество, а возникшие на его остнове процессы. Бетонный столб так к примеру бы не свалило.
ПыСыСыСы - а то шо ребенок у кого-то боялся - так то звуки ниже 15 ГЦ, от которых тревожно всем становится, а детям особо.
|
|
|
|
Автор: Гость-А (---.95-53-101-40.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-13 18:18
Ох озеро воже, великолепное, у деда там будка осталась. Раньше там и лодки были и моторы, а как железку с Ерцева разобрали так и перестали туда ездить. Очень жаль.
|
|
|
|