Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:08:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:08:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Не пойму что с Вихрём 30
Автор: Bogdan5106 (2.93.148.---)
Дата:   02-08-13 04:44

Всем привет, беда заключаеться в том что пропала искра на верхнем целиндре, раньше обычно пропадёт и появиться а теперь вообще померла.... я решил полазить по интернету, выявил что могут быть слабые магниты в маховике (возможно) потом решил сам проверить мультиметром, и выяснил что до катушек (вместе сцепки проводов катушки и магнетто) на одну катушку ток подаёться постоянно прыгает, а на другую нет, в чём беда? стоит магнетто мв-1

Ответить на это сообщение

Re: Не пойму что с Вихрём 30
Автор: Ромкааа (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   02-08-13 09:18

для начала снять маховик и осмотреть магнето

Автор: fed1063 (213.80.248.---)
Дата:   02-08-13 09:32

Контакты, конденсатор, все под маховиком

Автор: Bogdan5106 (2.93.210.---)
Дата:   02-08-13 11:29

магнетто снял, как её проверить?

Автор: katala68 (---.opera-mini.net)
Дата:   02-08-13 11:35

Логичней не бывает))) Лично у меня была раза три такая проблема. И всегда разная причина. 1. Клёпаные контакты болтались в гнёздах. Нужны только паяные. 2. ВВ катушка, не явный пробой. Заметил через корпус в темноте искру внутри.

Дата:   02-08-13 11:38

3. Замасливание контактов через подшипник крышки картера. И это не считая массы типовых причин.

Автор: Ромкааа (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   02-08-13 11:39

катушки тестером промерять, контакты осмотреть, конденсатор заменить новым (копейки стоит), катушки можна прозвонить тестером тоже, ВВ провода лутше сразу менять на силикон - если провода старые. Я переделал контактное зажигание у себя под один конденсатор и двухискровую катушку от оки. И нет проблем что на одной свечи есть искра на другой нет. Искра или есть или нет.

Дата:   02-08-13 11:41

А, и ещё вертикальный люфт магдино на посадочном месте.

Дата:   02-08-13 11:43

И кстати прежде чем лазить по интернету, надо сначала полазить по мотору

Дата:   02-08-13 11:47

Сначала поменять колпачки и ВВ провода местами. Потом конёры и катушки ВВ. Если беда не в этом, смотреть контактную пару

Дата:   02-08-13 11:51

Обрати внимание на малюсенькие текстолитовые шайбы в местах креплений контактов, может быть масса

Дата:   02-08-13 11:58

Маховик вряд ли. Я таких случаев не знаю. Только байки. Могли ещё перетереться провода самого магдино. ВВ провода поплавиться о блок и пробивать на массу. Плохой контакт на иглах ВВ катушек или колпачков. Свечи смотри. Вода может быть, прогорела прокладка

Дата:   02-08-13 12:01

Чаще всего причина банальна

Дата:   02-08-13 15:22

понял, завтра всё погляжу и опишусь....

Дата:   02-08-13 15:23

а прерыватели могут быть? и какое сопративление должно быть на катушках?

Дата:   02-08-13 15:51

О прерывателях я сказал: замасливание, неправильный зазор, текстолитовые маленькие изоляторные шайбочки, неправильные форма и расположение контакта, клёпанные вместо паяных, это все дефекты размыкателей. А, может подвижная площадка не зафиксирована, гуляетĀBogdan5106 писал:

> а прерыватели могут быть? и какое сопративление должно быть на
> катушках?

Дата:   03-08-13 10:41

какой зазор должен быть у прерывателей? и как настроить этот зазор? и какое сопротивление на катушках??????

Дата:   03-08-13 11:17

короче щас всё разобрал, проверил кандёры живые... проклади все на месте, щас просто сижу всё чищу, и на прерывателях на контактах зачистил чучуть контакты... как настроить правильно прерыватели?

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   03-08-13 11:44

Bogdan5106 писал:

> ... как настроить правильно
> прерыватели?

Инструкцию по эксплуатации (в PDF-формате) я сбросил Вам на почту.
См. Рис. 12 и описание процесса регулировки, там всё просто.
Щуп толщиной 0,3мм имеется?

С уважением.

Дата:   03-08-13 11:56

щупаксожелению нету(((

Дата:   03-08-13 12:09

Bogdan5106 писал:

> какой зазор должен быть у прерывателей? и как настроить этот
> зазор? и какое сопротивление на катушках??????

Катушки на основании магнето - там не выше нескольких Ом (по памяти - не более 2..3), если оба прерывателя разомкнуть, скажем, спичками, отсоединить оба ТЛМ и измерить сопротивление между выводами, что идут на ТЛМы.
Между выводом (любым) и массой, при обоих разомкнутых контактах прерывателей и отключённых от магнето ТЛМ, должно быть "бесконечность" (после того, как зарядятся кондёры от тестера).
Сопротивление замкнутого контакта прерывателя - строго ноль.

По ТЛМ.
Сопротивление первичной обмотки (между выводом и сердечником) 3..5 Ом.
Вторичная (между "иглой" и сердечником) около 5 кОм. Больше 10 кОм или меньше 3..3,5 кОм - плохо.

Кстати: есть смысл поменять местами подключения ТЛМ (и одновременно, разумеется, ВВ-проводов к свечам). Если искра появится на верхнем цилиндре, но зато исчезнет на нижнем - магнето ни при чём, умер ТЛМ, ВВ-провод (никогда не встречал в реальной жизни), или колпачок, надеваемый на свечу (был такой случай).

P.S. Надеюсь, свечи (хотя бы перестановкой с цилиндра на цилиндр) проверены?

Дата:   03-08-13 12:17

Bogdan5106 писал:

> щупаксожелению нету(((

Штангенциркуль есть? Тогда можно изготовить щуп из подручных материалов (скажем, жестяную полоску шириной 4-6 мм согнуть в требуемое число раз и обмять молотком, до получения толщины 0,30-0,35мм).
А при случае прикупить нормальный набор щупов на базаре.

P.S. Инструкция дошла нормально?

Дата:   03-08-13 12:23

А ещё иногда кнопка стоп (один из проводов) может коротить на массу, особенно на дистанционке.

Дата:   03-08-13 13:04

кнопки пока нету..., глушу закрывая карбёр рукой))))))))))))))))))))))) чёт я ток не пойму что за кандёры там стоят???? и они чёто не провео\ряються как обычные...., и на двух катушках где проволка по тоньше у меня сопротивление 1 ом

Дата:   03-08-13 15:13

Bogdan5106 писал:

> чёт я ток не пойму что за кандёры
> там стоят???? и они чёто не проверяються как обычные....,

Родные конденсаторы обычные (не электролитические, т.е. полярность для них не имеет значения), номинальная ёмкость 0,30 мкФ, рабочее напряжение - не менее 600В.
Цилиндрической формы, установлены на основании вертикально, крепятся металлическими хомутиками.
Один из контактов - проволока в изоляции, выходит из верхнего торца конденсатора (сквозь заливку) и идёт на прерыватель.
Второй контакт - сам корпус конденсатора.
Сопротивление утечки (если измерять тестером), после того, как конденсатор зарядится, должно быть не менее 2-3 МОм (обычно за пределами шкалы тестера, в идеале - бесконечность).
Только нужно иметь в виду, что если щупы тестера прижимать к кондёру руками, он покажет не сопротивление утечки кондёра, а сопротивление тела по пути "рука-рука" (100-500 кОм, в зависимости от влажности кожи и т.п.), так что щуп на центральный электрод лучше крепить "крокодилом" и рукой не касаться.
Если с сопротивлением утечки всё нормально, ёмкость можно измерить обычным мультиметром (один контакт на центральный электрод, второй - на корпус)

> на двух катушках где проволка по тоньше у меня сопротивление 1
> ом

Нормально. (Это катушки зажигания, на катушках освещения провод толще).
Если на одном цилиндре искра нормальная и устойчивая, катушки на основании магнето исключаем - они общие для обоих каналов и исправны. Проверяем только прерыватели и конденсатор неработающего цилиндра, соединительные провода, изоляторы.
А также ТЛМ и далее, вплоть до свечи, поэлементной заменой (переброской между каналами).

Автор: михаил из саратова (95.84.0.---)
Дата:   03-08-13 16:28

Bogdan5106 писал:

. я решил полазить по интернету,
А нужно было полазить по мотору, при этом собрать некую информацию, затем её проанализировать, почитать литературу, которой в данное время просто не мерено. В частности исправность конденсаторов проверяется тестером.
Прежде, чем кричать КАРАУЛ, надо проверить, ну если не всё, то по крайней мере многое. Бывает, что упираешься в что то. Не получается что то. А ни хера ничего не проверив, имея 0,0000 диагностической информации кричать, что ничего не работает...
Есть такая притча. Один юноша решил пошутить. Он пас овец, был пастухом. Так вот, он стал кричать:" Волк, волк"! Прибежали люди, увидели, что волка нет, попеняли молодому человеку на его поведение. Через какое то время, правда, волк напал на стадо, ну и на него тоже, естественно. Указанный молодой человек тщетно звал на помощь, все думали, что он кричит, как и в прошлый раз. Съели волки стадо и того человека.

Дата:   03-08-13 17:58

я в начале написал, достаточную информацию, что из магнетто не выходит напряжение на одну катушку, это ребенку понятно что значит после неё всё работает, и мне кажеться умничать тут не стоит я задаю волне цельные и точные вопросы.... а если умничаешь то не от большого ума....

в магнето был нерабочий прерыватель... почистил и поставил новые прокладки и всё гуд..., но беда в другом начал надевать маховик, надел, но он сел не до конца (пробовал забивать сильно) серавно не садиться (опять для таких умных как михаил из саратова) шпонка стоит ровно.... и беда в том что похоже резьба на коленвале сошла, гайка не накручиваеться...... может есть у кого совет?

Дата:   03-08-13 19:37

как вобще правльно одевать маховик, а то мол пугают что если прям сильно не забьёш его, то он на ходу слетает....

Дата:   03-08-13 19:39

и как я понял в моей модификации есть катушки на свет (тобиш 12 вольт) как их снять?(тоесть как к ним подключиться?)

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   03-08-13 20:03

Bogdan5106 писал:

> как вобще правльно одевать маховик, а то мол пугают что если
> прям сильно не забьёш его, то он на ходу слетает....

Эта.... А контакты на прерывателях разводил перед тем как маховик молотком на вал забивать???...

Дата:   03-08-13 20:14

не не разводил, поставил магнетто, шпоку и всё, просто посмотрел чтобы толкатель прерывателей не задивал их и се...

Дата:   03-08-13 20:17

Я уже не помню,можно ли так,но в инструкции чётко сказано про прокладки толщиной 1.5 мм между контактами при установке маховика....

Дата:   03-08-13 20:38

STORM писал:

> Я уже не помню,можно ли так

Если не промахиваться мимо шпонки, всё делать аккуратно без грубых физических усилий и оба поршня стоят в положении между НМТ и ВМТ (т.е. когда на малом газе оба контакта д/быть замкнуты и кулачок не достает до текстолитовых подушечек прерывателей), то можно, всё обходится без повреждений. Тем более на кулачке снизу вроде есть фаска, хоть и небольшая.
Но я обычно всё ж не рискую и вставляю между контактами по спичке. Главное - после не забыть вынуть через окна в маховике. :))

> но в инструкции чётко сказано про
> прокладки толщиной 1.5 мм между контактами при установке
> маховика....

Да сбрасывал я сегодня инструкцию на почту, указанную в профайле. Но, видно, не дошла инструкция до места назначения.

Дата:   03-08-13 20:41

Да я просто прочитал что маховик не лезет на вал,и подумал-а не заколачивает ли его мастер случайно на прерыватели.......))

Дата:   03-08-13 20:47

"Ссылка."

- в своё время я отправлял кому-то "Вихрь без секретов" Р.В.Страшкевича. Это ссылка для скачивания.
Скан, но читабельно.
Сам в своё время скачал откуда-то с Форума.
Размер в архиве 21 Мб.

С уважением.

Дата:   03-08-13 20:57

STORM писал:

> Да я просто прочитал что маховик не лезет на вал,и подумал-а не
> заколачивает ли его мастер случайно на прерыватели.......))

Если мимо шпонки - не исключено.
Ибо иных помех посадке "конус на конус", кроме как шпонка не попала в паз, не усматривается.
А вот если есть незначительные остаточные покачивания - здесь походу, прежде чем затягивать гаечку, непохо бы осмотреть конуса (к/в и маховика) на предмет эрозионных выступов, мешающих плотной посадке, и непременно удалить оные надфилем и наждачкой (магнето с картера на это время снять, ессно).
Иначе никакие молоткометры и фанатичная затяжка гайки не гарантируют, что шпонку не срежет.

P.S. Следующим вопросом, видимо, будет: "как сильно затянуть гайку маховика в 1 лицо, чтобы при этом маховик не проворачивался?"
Ответ: шнур аварийного запуска узлом в паз маховика, 3/4 оборота в канавке - и привязать свободный конец к ручке поддона.

Дата:   03-08-13 21:01

Atheist писал:

> P.S. Следующим вопросом, видимо, будет: "как сильно затянуть
> гайку маховика в 1 лицо, чтобы при этом маховик не
> проворачивался?"
> Ответ: шнур аварийного запуска узлом в паз маховика, 3/4
> оборота в канавке - и привязать свободный конец к ручке
> поддона.
У отца был изготовлен специальный фиксатор,по чертежам из одной популярной в то время книги по ремонту.....

Дата:   03-08-13 21:13

Bogdan5106 писал:

> как вобще правльно одевать маховик, а то мол пугают что если
> прям сильно не забьёш его, то он на ходу слетает....

Напрасно пугают.
Только прежде чем сажать маховик на к/в, лучше, сняв магнето и шпонку, насадить просто так и убедиться, нет ли остаточных покачиваний маховика на конусе, пусть и едва заметных.
Если есть - найти и удалить с сопрягаемых поверхностей выступы металла, мешающие плотной посадке.

А ещё попасть пазом маховика точно на шпонку с 1-й попытки, даже при хорошем освещении, удаётся далеко не всегда. Чтобы шпонка не выпадала из паза коленвала, лучше посадить её на ЛИТОЛ или ЦИАТИМ, причём максимально глубоко и параллельно образующей конуса (должна выступать из паза на миллиметр или немногим меньше).
И запастись терпеньем: промахнулся - снял маховик - отвёрткой поправил шпонку в пазу - повторил попытку.

Как-то так, в общем.

И по поводу резьбы на хвостовике коленвала. Сорвать её на моей памяти не удавалось никому. Скорее всего - забоина на крайнем витке (возможно, от молотка). Находится, устраняется, затем гайка (без маховика) аккуратно прогоняется несколько раз на всю длину резьбы, резьбу смазать. В итоге гайка должна идти от руки.
Или, как вариант, найти подходящую плашку и прогнать резьбу ею.

Дата:   03-08-13 21:16

STORM писал:

> У отца был изготовлен специальный фиксатор,по чертежам из одной
> популярной в то время книги по ремонту.....

Знаю такие конструкции, и не одну: и у Страшкевича были, и в "КиЯ".
Но, как в итоге показал опыт, запасной шнур стартёра (он же шнур для аварийного запуска) - самое простое и надёжное решение. :)

Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   04-08-13 05:00

Удивлен.Неужели нет в хозяйстве запасного магнето,заведомо рабочего,чтоб поставить и проверять уже другие элементы-ТЛМы ,свечи,кнопку "стоп",убедиться в исправности магнитов маховика...?Нет другого маховика?Искать можно и поочередно заменяя детали магнето на новые или заведомо рабочие,катушки прозвонить на предмет внутреннего обрыва,замыкания- отсоединив их от схемы...

Дата:   04-08-13 16:49

к сожедению запчастей нету, так как вихрь купил первый раз, да и лодка первая, пользуюсь запасом знаний из машины....

Дата:   04-08-13 19:14

Нетонущий писал:

> Удивлен.Неужели нет в хозяйстве запасного магнето,заведомо
> рабочего ...
> Нет другого маховика?

Не поверите: я на воде с 1974-го, но у меня запасное МВ-1 (и то поначалу "донорское") появилось, только когда с отцовской лодки пересел на собственную, году в 1982-м: вместе с комплектом "лодка + мотор" шёл ящик на стоянке, там и обнаружил останки. Затем привёл в порядок. :)
А маховик - не понимаю, чему там ломаться??? Магниты на "Вихрях" размагничиваются, только если целенаправленно этого добиваться: скажем, прогреть паяльной лампой до яркого свечения; или снять их (зачем???) и установить в новом, произвольном порядке (вопрос балансировки маховика при этом забудем как неуместный).
Умер шпоночный паз у прежнего владельца из-за незатянутой гайки + отсутствующего храпового диска? - Да за вечер прорезал новый надфилем, под 180 градусов к заводскому, притёр конус, и порядок.
К тому ж тяжёлый он, этот маховик, как покойник, не говоря уж о цене.
Следующий шаг - в ЗиПе возить запасной мотор в сборе, с завода и "в масле" (а лучше два). Но это уже где-то на полпути к Кащенко, ибо паранойя. :))

P.S. Важное дополнение: ни разу не возвращался на стоянку на вёслах или "галстуке". С 1974 и по сей день.
И вопрос "докатки" не возникал даже в анекдотах.
Правда, надо сделать поправку на качество: в 1970-е в СССР явную "censored" с заводов не гнали, даже как запчасти.
Посему и моты я себе старался брать если и б/у, то только времён Союза.

С уважением.

Дата:   04-08-13 19:28

Bogdan5106 писал:

> к сожедению запчастей нету

А в данном случае и не надо. Система двухканальная, каналы работают независимо.
Дефектный элемент ищется перестановкой из канала в канал, после чего покупается необходимая запчасть.
При контактном МВ-1 и использовании многожильных медных ВВ-проводов, в ЗиПе для системы зажигания достаточно возить след. набор:
- 1 ТЛМ (лучше ТЛМ-3);
- 1 конденсатор (0,3мкФ, >600..800В), габариты не играют роли, ибо можно прицепить в параллель с ТЛМ снаружи;
- колпачок на свечу (но можно и просто провод прикрутить 2-мя гайками М4, правда, тогда оч. неудобно менять свечу);
- 1 подвижной контакт прерывателя;
- 2 заведомо рабочие свечи;
- при особо дальних походах "в 1 лицо" и гипертрофированной осторожности - на всякий случай шпонку маховика.
Всё.

P.S. Кстати, конденсатор и контакт всегда шли в стандартном ЗиП, вместе с мотором, см. инструкцию.

P.P.S. В крайнем случае, и если не очень далеко, можно вообще спокойно дойти до стоянки на 1 цилиндре (правда, расход горючки будет зверским, ибо водоизмещающий режим)

Дата:   05-08-13 01:09

У меня с маховиком была такая беда. КВ и маховик из разных комплектов. Садился на четверть посадки. Два часа работы крупной нождачкой по посадочным местам обоих деталей и всё ок. 5 лет езжу без проблем.

Дата:   05-08-13 01:15

И кстати сам несколько раз забывал размыкать контакты перед посадкой КВ, и ничего страшного, если без фанатизма. А простукивать КВ при посадке надо через большой гаечный рожковый ключ. Если на 3/4 посадки загонишь, то уже ништяк.

Дата:   05-08-13 01:20

Главное, чтобы магниты своей плоскостью накрывали сердечники катушек. Чтобы не было вертикального люфта и вибрации по оси вращения. И чтоб магниты катушки не задевали.

Дата:   05-08-13 01:46

И я понял, что причина неисправности не выявлена. А надо бы, потом что, если это замасливание узлов магдино, то обязательно надо заменить верхний подшипник картера

Дата:   05-08-13 20:36

чтобыщас всё проверить, маюсь с маховиком

Автор: Bogdan5106 (2.94.64.---)
Дата:   06-08-13 19:50

ребят вопрос такой, на маховике есть круг который толкет (контакты) у меня он чучуть подсточился, его реально поменять, и найти? просто как там видел есть кольцо штопорное, как понял для замены)

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-08-13 04:48

Не трог, он вечный. Подточился - это фигня. С 70х годов у меня маховик, и мотор с пол оборота заводится.
Вообще маховик не ремонтируй.
На мв1 достаточно пропилы на сердечниках катушек сделать, чтобы искра "ацкая" была.

Автор: katala68 (1-ПК)
Дата:   07-08-13 12:20

У тебя наверное просто не отрегулированы зазоры или не затянут подвижный контакт. Или в крайнем случае стёрлись текстолитовые кулачки на контактах

Дата:   07-08-13 12:21

Богдан у тебя скайп есть?

Дата:   07-08-13 12:21

И Страшкевича ты читал?

Дата:   07-08-13 12:22

Короче, нужны или фото или видео, чтобы диагностировать твою беду, если сам не можешь

Автор: Bogdan5106 (2.94.64.---)
Дата:   07-08-13 21:40

скайп: bogdankozin95, страшкевича пока не читал,

Автор: katala68 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-08-13 02:51

Я тебе в скайпе отписался

Дата:   09-08-13 06:33

Кину как В30 с МВ1 работает. Вчера на телефон снял, когда тах ставил. Легко 500-700об.мин держит. (На форуме говорили что 1000 должен держать)
Правда смесь хз какая, ей года три и масло -автол столетний, но его в смеси дофига!
Ну не было бенза в гараже:(, вернее сливать с авто лениво было!

Дата:   09-08-13 10:33

Да я бы тебе это и без таха сказал

Автор: Bogdan5106 (2.93.232.---)
Дата:   10-08-13 09:38

короче за два дня
1.сделал я резьбу на колинвале, расскажу как: взял болгарку срезал все витки убитые (их было 2) дальше взял лерку и нарезал начало резьбы)) и воля)))
2. поставил востановленный мной магдино
3. всё собрал (но не заводил) просто проверил на искру. ИСКРА ПОЯВИЛАСЬ!!!!))) жарит что надо на обоих свечах))
но теперь беда другая на одном прерывателе на могу выставить зазор 0.3 мм. максимум открываеться 1.5 мм. Сейчас вот купил новые прерыватели и их сижу ставлю))) думаю завести вечером малышку)))

А как поставить тахометр? (я тож сильно хочу его)))
и ещё вопрос был мой не отвечен: Как я понял две катушки на магдино идут на зажигание а две на зарядку аккомулятора, верно?

Дата:   10-08-13 11:32

Да, два желтых идут для освещения-можно не выпрямлять,подключать напрямую к габариткам.Если нужно подзарядить аккум.,нужно использовать выпрямитель-либо штатный ВБГ,либо самодельный мостиковый.Зарядить стартерный аккум полностью не удастся-мало току в генераторе. Автотахометр Орион БК-06 вполне подходит для замера оборотов.Вот клипчик,как он работает,и как работает тридцатка с выхлопом в атмосферу через специальный клапан,открывающийся на малых оборотах...
ру

Автор: Bogdan5106 (2.93.232.---)
Дата:   10-08-13 12:18

так как с этих катушек, напряжение снять?

Дата:   10-08-13 13:08

Дык,один проводок на массу,другой к лампочке(есди лампа корпусом прикручена к массе и нет выпрямителя)...Если есть ВБГ,то каждый провод подключи к нему-один слева,другой справа.С клеммы"+" снимаешь постоянный ток (минус уходит на массу)

Автор: Bogdan5106 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-08-13 18:13

и ещё у меня в блоке охлождения встроен датчик температуры, он на заглешение или прям на прибор? датчик простой на включение вентелятора на ваз2109

Дата:   12-08-13 07:29

Нетонущий, если спец по электрике объясни в чём дело. С выхода + на коммуторе подключил габариты 12в автомобильные от классики, горят в пол накала. Но где минус на коммутаторе не нашёл и не массировал. Может такая беда быть из-за минуса? Ещё подключил тудаĤж

Дата:   12-08-13 07:38

Это не коммутатор а выпрямительный блок.
На холостых напряжение маленькое, поэтому лампочки горят в пол накала.

Дата:   12-08-13 10:24

Спасибо, пАнял! Только он у меня вверхногамный

Дата:   12-08-13 10:28

А минус на корпус мотора надо кидать или на корпус лодки, или пофик?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru