Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:37:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:37:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 три или четыре?
Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   31-07-13 14:44

Добрый день! Понимаю,что тема набила оскомину,но такой вопрос нормален для дилетанта. Хочу прикупить дополнительный винт,мотор Я25 4т,сейчас стоит штатный 9.9х11,1/4,скорость при загрузке 300кг (такая очень редко) 40км при 5600об , с обычной загрузкой 200кг -44 при 5900 . Просится 13 винт,но вот не знаю 3х или 4х лопастной? 4х лопастной создаёт больший упор, но и сопротивление больше т.е. может использоваться в качестве грузового,а у меня штатный прекрасно выполняет эту функцию,а хочется прироста скорости ...

Ответить на это сообщение

Re: три или четыре?
Автор: Миха66 (---.149.9.95.misp.ru)
Дата:   31-07-13 14:53

Четырёхлопастной точно не нужен. С 13ым я бы не торопился, если у тебя 11ый крутит паспортные обороты, и даже не полностью. Как бы потом лопасти подрезать не пришлось бы, тем более мот 4т может на глист вытаскивать с проблемами

Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата:   31-07-13 14:54

13 винт, трехлопастной. Четырехлопастной ставят как правило грузовой, для увеличения упора. У меня клон этого мотора, так родной винт который с мотом идет 11 с четвертью получается грузовой, налегке нужен 13.

Дата:   31-07-13 15:01

Спасибо ! 4х лопастной я рассматривал только из-за его плавной работы,что касается паспортных оборотов от 5000 до 6000,то максимальную мощность двигатель развивает на 5500, значит остальные 500 не в коня корм?

Дата:   31-07-13 15:04

Лодка выходит на глисс очень быстро даже при той максимальной нагрузке ,какую я смог туда положить ,мотор имеет объём даже больше ,чем у 2т 30

Дата:   31-07-13 15:05

С чего ты взял что не в коня корм? Вилка оборотов показывает на каких оборотах должен работать мотор с правильно подобраным винтом. Если ты поставишь 13ый винт, скорее всего мотор будет работать в нижнем пределе, что не есть гуд, т.к. ни лишней бутылки пива не положить, в ветер/волнение не будет запаса мощности и прирост скорости будет весьма сомнителен

Дата:   31-07-13 15:11

Чёй то у тебя за мотор? Вроде у всех 25лыс 4т - 500кубов, так же как и у твухтактных тридцаток. Только двухтактник стартует порезвее, что благоприятно сказывается при выходе на глист

Дата:   31-07-13 15:23

Ну мотор на 2 кубика побольше 30))))))).Ну если он 300 легко подымает на 11 то 200 на 13 не должно составить проблем,тем более 200 я указал с очень боооольшим запасом. Просматривал форум все вроде говорят что для 25ки 13 винт самое то...

Автор: Миха66 (---.149.9.76.misp.ru)
Дата:   31-07-13 15:29

Напиши модель мотора, дюже интересно. На 13ом винте 200кг на глист конечно поднимет, но вот как потом ехать будет... Х.з. сколько раскрутит максималку, запаса мощности не будет точно, при неблагопричтной погоде будет норовить свалиться с глиста, потому как нужно будет держать обороты, а это, в погодных условиях, будет сделать невозможно. Если мот не выдаст паспортных, верхних, оборотов, хрен, с таким винтом, будет существенный прирост скорости

Дата:   31-07-13 18:32

Мотор F25DES. С волной я согласен,скоро буду транцевые плиты мутить. Получается по вашему на мотор может идти один-единственный винт???? А вот опыт наших форумчан говорит об обратном.....Я думаю будет крутить где-то 5500,что вполне нормально.

Дата:   31-07-13 18:43

У меня с загрузкой 100 - 200 кг с родным винтом на полняке перекрут, срабатывает отсечка. И вытаскивает пять человек на глист.

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   31-07-13 18:53

Александр, ты о какой лодке и о каком моторе? Если о тех, что у тебя в профиле, то они никакого отношения к обсуждению не имеют. Если уж входишь в тему, объясняй исходные данные. По теме - винт не один единственный, а про опыт форумчан, хотелось бы поконкретнее, кто, когда и что говорил по этому вопросу. Самому интересно. Впрочем, любой эксперимент, это шаг вперёд. Купи 13ый винт, попробуй, отпишись по результатам, думаю, многим сохранишь средства, заодно будет инфа на будущее

Дата:   31-07-13 19:02

Ну например в соседней теме Ссылка.

Дата:   31-07-13 19:27

Мотор у меня как рас такой же! 498 кубов копия ямы 4т! Установлен на облегченную Обь 3, и суть та же :) Родной винт который идет с мотором перекручивает, при загрузке примерно 200 кг. Кста купил в запас солас шаг 10, сплавлялись по реке с загрузкой кг 500, так вот эффекта от него практически нет. Что родной 11 1/4, что солас 10 вытаскивают на гора практически один и тот же вес, разница ну килограмм 50.

Дата:   31-07-13 19:30

Диана вообще уникальная лодка, 3-01, весом под 200кг с килеватостью на транце аж 20гр,с максимально допустимым мотором в 60коней,но с мотором 25лыс, идёт лучше чем аналоги под тридцаткой. Может так оно и есть. Тогда обратись, к Матяжу, напрямую, со своим вопросом. Но по опыту общения с другими лодками того же веса и размера, с моторами 25-30лыс, я говорю то, о чём писал выше. Жаль что ни у кого из моего окружения нет этой чудо лодки, я бы, непременно, произвёл бы все замеры с разными моторами, люблю я это дело

Дата:   31-07-13 19:33

А при чем тут Диана ? :) И похожа она обводами кстати на Обь 3. А по поводу темы, если бы стоял мотор сил 40 т. е. с запасом по мощности. То да можно подобрать один наиболее оптимальный винт и ходить на нем, что в одного, что с грузом. А когда мотор как бы сказать установлен без запаса по мощи, соответсвенно и винтов длжно быть два, один в одного двоих скоростной, второй чисто грузовой. Или ходит на грузовом, но смотреть за оборотами на легке, и опять таки максималка будет ниже.
Когда был установлен Бийск 45, стоял винт на 380 шаг и пофиг было на загрузку и одного летал под 60.

Дата:   31-07-13 19:41

Ни для кого не секрет что Солас делает винты(специально или случайно) примерно на шаг больше оригинала. Так что, Александр, ты пользуешь два одинаковых винта, отсюда и разницы нет. Солас нужно брать на шаг больше оригинального, Раскал, Хастлер, это совсем другие винты, отличающиеся что по шагу что по форме лопасти

Дата:   31-07-13 19:45

Это уже отступление от темы, в поход срочно нужен был винт грузовой запытывать было некогда вот и взяли 10 солас, да и резерв нужен у нас топляков много. Вот 13 еще докупить надо.

Дата:   31-07-13 19:51

/// А когда мотор как бы сказать установлен без запаса по мощи, соответсвенно и винтов длжно быть два, один в одного двоих скоростной, второй чисто грузовой. ///

Вот это правильно. Но у ТС штатный винт ни туда ни сюда. По крайней мере по его показателям. Ему было б в самый раз 10ый и 12ый, а он отталкивается от того что есть

Дата:   31-07-13 19:54

/// Это уже отступление от темы, ///

Это не отступление от темы, это ЗНАНИЕ. Даже в цейтнот, хватать любой винт, это уже не правильный подход. Абсолютно ничего личного и никаких уроков, так, личное мнение

Дата:   31-07-13 19:56

Вот это верно. Я тож задумывался о 12, но думаю с штатным разницы не будет практически? Хотя надо пробовать на конкретном корпусе. Штатный винт действительно ни рыба, ни мясо :)
В идеале конечно взять 12 и 13 винт и протестить их и все встанет на свои места. Только вот где его взять в нашей деревне на тест.
Так меня родной винт тож не особо беспокоит, скорость 45 в среднем на мах оборотах. А вот с нормальным винтом должна 50 пойти и обороты пониже будут, соответственно поэкономичней. Да и в полную тапку все равно нехожу.

Дата:   31-07-13 19:56

Так может альтернатива 12 винт? )))) Хотя чувствую толку от него не много будет...... Конечно многое зависит от лодки и дискомфорта я не испытываю и на 11 винте ходит не плохо,но мне кажется ,что весь потенциал мотора не раскрыт

Дата:   31-07-13 20:01

Штатный винт ,как грузовой вполне пойдет ,таскает 300кг под сорок это для меня более чем хорошо,но такая загрузка бывает крайне редко

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru