|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:04:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:04:57 |
|
Автор: АБ8888 (---.soborka.net)
Дата: 29-07-13 09:11
Приветствую всех! Прошу помощи.Есть Ямаха30+Крым.Загрузка лодки-5 человек+немного вещей.При начале движения лодка начинает двигаться плавно,не слишком быстро.Через пару минут постепенно скорость увеличивается,нос поднимается чуть выше и выходим на максимальную скорость примерно 30 с чем-то км/ч.Точнее не знаю-приборов нет.Если потом на ходу сбросить скорость,то на те же 30км/ч уже выйти не получается.При увеличении газа нос лодки поднимается выше,обороты увеличиваются,но скорость остается очень маленькая-примерно 15 км/ч.Пробовал скинуть ее до самого минимума,а потом плавно разгоняться,но все равно не получается.В чем может быть проблема? Изначально мотор приподнят на транце примерно на 2см.,при такой загрузке наклон выставлен на предпоследнее отверстие считая от транца (выбрано опытным путем как наилучшее).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата: 29-07-13 09:21
Какой винт?
и каким опытным как наилучшее ? от загрузки или скорости?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:24
Винт тот,что шел в комплекте.Насколько помню 12-й.Опытным-наибольшая скорость при данной загрузке лодки.Если два человека,сидящих впереди,то ставил на второе отверстие.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:44
На сколько я помню что второе самый цвет от транца.
Завтра постараюсь посмотреть.
У соседа помогал вешать Я 30 на крым
потом испытали после обкатки с 12 винтом 5 хомячков средний вес 80кг и 20л бензина выходит на мой взгляд весело, скорость не померили.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 29-07-13 10:18
Причина в центровке. Если ты с такой изрядной для этой лодки нагрузкой не можешь выйти на глиссер, то надо временно пригрузить нос. Например попросив кого нибудь с заднего сиденья двинуть гузном.
Причин этому может быть вагон. Вплоть до смешных. Например у меня на П4 со скоростным винтом и 5-ю пассажирами (я шестой) на глиссер выходится только если я (105 кг) стою или пятеро рассаживаются на 3-х сиденьях. Иногда даже приходится опереться пузом на лобач.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 10:55
Я бы тоже грешил на центровку.Но почему при начале движения (холодный мотор или еще какая-то ерунда??) удается выйти на нормальную скорость?
Еще про выход на глисс.Правильно ли я понимаю,что выход на глисс это не просто большая скорость,а большая скорость с приподнятым носом? Так вот после сброса газа на ходу и при его увеличении нос исправно задирается,а скорость не увеличивается.Насколько я понимаю,при "правильном" разгоне лодка сначала начинает движение в водоизмещающем режиме,потом разгоняется и в какой-то момент нос приподнимается т.е.происходит выход на глисс.В этом режиме и набирается максимальная скорость.Или что-то не так?
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-13 11:33
все не так как вы думаете ,сначала поднимается нос под лодкой образуется грубо говоря бугор ,как только лодка приодолеет этот бугор нос опустится и начинается режим глиссирования а вот дальше если вы хотите оторвать нос от воды вам понадобится трим ,отжимая мотор от транца вы поднимаете нос ,при старте чем ближе мотор к транцу тем легче выдти на глис
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 11:40
oleg46 писал:
> все не так как вы думаете ,сначала поднимается нос под лодкой
> образуется грубо говоря бугор ,как только лодка приодолеет этот
> бугор нос опустится и начинается режим глиссирования а вот
> дальше если вы хотите оторвать нос от воды вам понадобится трим
> ,отжимая мотор от транца вы поднимаете нос ,при старте чем
> ближе мотор к транцу тем легче выдти на глис
Но трима нет.А лодка все равно должна выходить на глисс сама.
Но дело даже не в определении понятия "выход на глисс".Почему все-таки при начале движения после стоянки удается плавно набрать скорость,а после сбрасывания газа на ходу уже нет? Все сидят так,как сидели,ничего не происходит в лодке.Что за ерунда?
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-13 11:58
это ерунда не спорю ,но причин тут может быть много ,если честно то мотор очень маловат для такой загрузки ,как минимум просится винт меньшего шага а то и на 2 или хотябы 4х лопастной ,в скорости проиграете хотя не факт у вас судя по ней мотор не раскручивается
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 12:09
oleg46 писал:
> это ерунда не спорю ,но причин тут может быть много ,если
> честно то мотор очень маловат для такой загрузки ,как минимум
> просится винт меньшего шага а то и на 2 или хотябы 4х лопастной
> ,в скорости проиграете хотя не факт у вас судя по ней мотор не
> раскручивается
Я бы все понял,если бы лодка ВООБЩЕ не разгонялась.Но при начале движения после стоянки она выходит на нормальную скорость,которая меня вполне устраивает.Такие "чудеса" были 4 раза.В один день при выходе с причала и потом вечером после стоянки.И через две недели то же самое.Т.е.списать это на то,что туда шел против течения,а назад по течению тоже не получается.Анализирую что же меняется при начале движения и при увеличении газа после сброса.Получается,что только температура мотора...Но по-моему это ерунда.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 29-07-13 12:11
Воду из под сланей не прбовал выкачивать? Нагрузка для 30 лс поти предельная. Винт желательно 11шаг.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 12:30
Хопёр писал:
> Воду из под сланей не прбовал выкачивать? Нагрузка для 30 лс
> поти предельная. Винт желательно 11шаг.
Воды нет,сухо! Про винт тоже думал.Но почему после стоянки разгон получается нормально??????? Да,он происходит плавно,не с места.Но она разгоняется!!! А после сброса газа нет.Почему???))))
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 12:33
АБ8888 писал:
Сначала читай книжки. На тему что таке глиссирование и как оно происходит.
> Я бы тоже грешил на центровку.Но почему при начале движения
> (холодный мотор или еще какая-то ерунда??) удается выйти на
> нормальную скорость?
Ну например все трое на заднем сидении в этот момент разливают, наклонившись вперед. Или слабонервный кто нибудь еще не отложил кирпичей. Или ты на заправку не заехал еще. Да мало ли. Наблудай.
> Еще про выход на глисс.Правильно ли я понимаю,что выход на
> глисс это не просто большая скорость,а большая скорость с
> приподнятым носом? Так вот после сброса газа на ходу и при его
> увеличении нос исправно задирается,а скорость не
> увеличивается.Насколько я понимаю,при "правильном" разгоне
> лодка сначала начинает движение в водоизмещающем режиме,потом
> разгоняется и в какой-то момент нос приподнимается
> т.е.происходит выход на глисс.В этом режиме и набирается
> максимальная скорость.Или что-то не так?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 12:36
Ну почему вдруг температура ерунда. Правда не мотора. Он термостатированный. А воздуха. Вдруг ты стартуешь в 4 утра при +15. А потом вокруг тебя все прогревается через час до +35.
У меня, например, все четко. Больше 30 градусов минус 3-4 км/ч. Колпак снимаешь - все ёбко едет, но шибко шумит.
|
|
|
|
Автор: Андрей-NV (---.pride-net.ru)
Дата: 29-07-13 12:46
Для такой загрузки 40 сил надо. У меня стоит 14 винт на 30ке,оптимальная загрузка без ущерба ходовым качествам 2-3 чел + немного барахла + 20л бенз. Честно говоря вообще не понимаю что делать в Крыме 5 чел,там втроём то уже становиться тесно.
2-3 винта в комплекте должно быть....для легкой,средней и тяжёлой загрузки. У меня два 12 и 14,в основном на 14 хожу т.к редко загружаюсь таким весом. Для такой загрузки другое судно имеется.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 12:49
Ставить на первую или вторую дырку с народом не пробовал?
Данный комплект 5 человек с 12 винтом везет без проблем,
проверял сам лично в этом году
Для двоих проситься 13 или даже 14
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Т40 с работы (---.yota.ru)
Дата: 29-07-13 12:52
Чудеса какие-то у вас происходят. Крым под любой тридцаткой при вашей загрузке обязан выйти на глиссирование и везти со скоростью не менее 40 км/ч. Винт 13 дюймов при этом самый деффке огурец.
Максимальная скорость с одним водителем должна быть 48-50 км/ч при максимальных оборотах.
|
|
|
|
Автор: OKEAH (---.1-mk.ru)
Дата: 29-07-13 13:05
Меня смущает, что у него мотор на предпоследней дырке от транца... То есть это на 4й что ли? Всякое видел, но такого не видел, обычно 1-3, где-то в этом диапазоне... Да и рассказ про задир носа наводит на мысли, что мотор стоит не так...
А вообще конечно без навигатора и тахометра тяжело что-то понять, чувство скорости и оборотов у всех разное.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 13:45
Вот! Высказывания о том,что мощности 30-ки должно хватать мне уже больше нравятся)) Ребята,повторяюсь снова.Четвертая дырка выбрана экспериментальным путем.Т.е.все дружно сели в лодку.Поставил на 2-ю-не едет.Поставил на 3-ю,4-ю,5-ю.На 4-ой оказалось лучше всего.Дальше.4 раза начинаем движение после длительной стоянки.Одни и те же люди в лодке,сидят в одинаковом порядке.Начинаем ехать.Медленно разгоняемся и выходим на скорость примерно 30 с копейками км/ч.А может больше.На глаз трудно сказать.Если после 10-15 минут езды сбросить газ,то потом разогнаться уже не могу.При увеличении газа обороты увеличиваются,лодка задирает нос,но ехать не хочет.В чем секрет??
|
|
|
|
Автор: PLANet (91.185.252.---)
Дата: 29-07-13 13:49
Хоть для крыма 30 по докам максималка, этого не хватает! Стоял на моем корпусе мерк 30, троих (2чел. по 90кг. я 60) + 100 литровая бочка на половину пустая и 7 кулей рыбки, на глисс и не думал выходить винт 12 стоял, груз перемещали, положение движки меняли все бесполезно...
Пришлось бочку на берегу оставить и 2 куля рыбы блин. Только после этого получилось выйти на глиссер. Короче 40 надо для крыма
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-13 13:50
Всё у вас нормально, чего ещё хотите от комплекта? У меня тоже на 4-ой дырке. На 1-вобще нельзя, и на второй иногда АКП в транец стукает.
|
|
|
|
Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата: 29-07-13 14:28
попробую предположить . Что вовремя старта вы полностью открываете газ и лодка при такой загрузке просаживается транцем и поднимается нос . Вовремя набора оборотов и скорости волна или как писали бугор находется ближе к центру лодки и лодка может „взойти” на него . А после сброса газа волна ближе к носу и лодке приходется „прорезать” а „невосходить” на волну начто ей нужны дополнительные силы которых нет . (Плоскодонке) нужно меньше сил чтобы выйти на глисс . Попробуйте выйти на глис после полной остановки .
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 14:37
Simpson писал:
> попробую предположить . Что вовремя старта вы полностью
> открываете газ и лодка при такой загрузке просаживается транцем
> и поднимается нос . Вовремя набора оборотов и скорости волна
> или как писали бугор находется ближе к центру лодки и лодка
> может „взойти” на него . А после сброса газа волна ближе к носу
> и лодке приходется „прорезать” а „невосходить” на волну начто
> ей нужны дополнительные силы которых нет . (Плоскодонке) нужно
> меньше сил чтобы выйти на глисс . Попробуйте выйти на глис
> после полной остановки .
У меня тоже похожие мысли.После сброса газа я пробовал уменьшать обороты но до полной остановки не доходил.Нужно будет попробовать в следующий раз.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 29-07-13 15:04
Центровка похоже в корму.Винт Тяжёлый. В таком случае когда лодка сваливается с глиссирования и не может вылезти центровка нужна в нос и перекладка руля с борта на борт ускоряет выход.
|
|
|
|
Автор: vacil (---.yota.ru)
Дата: 29-07-13 16:51
Подскажите и мне пожалуйста, имею яма30-2т на пластике 200кг Диана 3-01, нужен скоростной винт для двоих, вот исходные значения :) :
1. винт SOLAS AMITA4 10*14 (4-х лопастной, 14-й шаг) загрузка 150 кг:
об./мин. км./ч.
5,0 ------ 22 глиссер
5,5 ------ 27
6,0 ------ 31
6,5 ------ 35
2. винт RASCAL 10.3*11 (3-х лопастной, 11-й шаг) загрузка 150 кг:
об./мин. км./ч.
6,0 ------ 22 глиссер
6,5 ------ 26
7,0 ------ 30
7,5 ------ 34
8,0 ------ 36
8,5 ------ 38
и еще вопрос, как сказывается для ямы30-2т длительный ход (15-20 минут) на оборотах 8,5 ?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-13 16:58
Имхо - Свечи. Перегрев при длительной работе под нагрузкой. Не знаю какие у тебя стоят, но попробуй поставить свечи "холоднее".
|
|
|
|
Автор: Niyazovitsh (---.megalink.com.ua)
Дата: 29-07-13 17:24
vacil писал:
> и еще вопрос, как сказывается для ямы30-2т длительный ход
> (15-20 минут) на оборотах 8,5 ?
Вобще то мотор должен визжать так, на этих оборотах, что уши завянут.
И умереть очень быстро.
Тахометр проверте, так как скорости совсем не соответсвуют оборотам, т.е. ваааще
|
|
|
|
Автор: vacil (---.yota.ru)
Дата: 29-07-13 18:27
понял, тах новый, буду перепроверять настройки таха, а какие примерно должны быть обороты на таких скоростях? судя по первому винту, обороты тоже не соответствуют скорости?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 30-07-13 05:31
" Про винт тоже думал."
Тот винт, что сейчас стоит - явно слишком тяжёл для этой загрузки. Лодка слишком долго разгоняется. Поставьте винт с шагом на 1 меньше и проблема уйдёт. Выход на глиссирование будет устойчивым. Вы не приводите ни шага винта ни оборотов, поэтому более конкретно трудно что-то советовать.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 06:11
АБ8888 писал:
> Приветствую всех! Прошу помощи.Есть Ямаха30+Крым.Загрузка
> лодки-5 человек+немного вещей.При начале движения лодка
> начинает двигаться плавно,не слишком быстро.Через пару минут
> постепенно скорость увеличивается,нос поднимается чуть выше и
> выходим на максимальную скорость примерно 30 с чем-то
> км/ч.Точнее не знаю-приборов нет.Если потом на ходу сбросить
> скорость,то на те же 30км/ч уже выйти не получается.При
> увеличении газа нос лодки поднимается выше,обороты
> увеличиваются,но скорость остается очень маленькая-примерно 15
> км/ч.Пробовал скинуть ее до самого минимума,а потом плавно
> разгоняться,но все равно не получается.В чем может быть
> проблема? Изначально мотор приподнят на транце примерно на
> 2см.,при такой загрузке наклон выставлен на предпоследнее
> отверстие считая от транца (выбрано опытным путем как
> наилучшее).
===========
Обращу внимание, мотор лодку сначала выводит лодку на глисс, затем, если сбавить скорость, при той же нагрузке горб сопротивления лодки мотор уже не преодолевает.
Шаг винта здесь только при том, что мотор работает на пределе своей мощности.
И обрасти корпусу за две минуты нереально. ;)
Но почему мотор через несколько минут работы теряет мощность и уже не вытаскивает?
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 09:56
s494 писал:
> ===========
> Обращу внимание, мотор лодку сначала выводит лодку на глисс,
> затем, если сбавить скорость, при той же нагрузке горб
> сопротивления лодки мотор уже не преодолевает.
> Шаг винта здесь только при том, что мотор работает на пределе
> своей мощности.
> И обрасти корпусу за две минуты нереально. ;)
>
> Но почему мотор через несколько минут работы теряет мощность и
> уже не вытаскивает?
Т.е.все-таки винт стОит сменить на 11-й?
|
|
|
|
Автор: (ник) (94.245.154.---)
Дата: 30-07-13 10:58
у меня есть такой же вомплект, вот мои замеры:
-на 13 solas вдвоем(78+70)+20 л. бенза+акум 40 амп. скорость 47 по течению, но я сижу за румпелем.
обороты 5100 больше не дает.
положение мотора на 2 дырке с верху, плита на 1 см. ниже киля( хочу еще поднять).
-тотже 13 винт.загрузка 5 чел( 78+80+70+85+60)+ вещей много и 50 л. бенза, долгий выход на глисер, положение на 2 дырке с низу, скорость против течения 26 км/ч макс. по течению около 32-33.
-14 винт "бексан", я в одного обороты 4900-5000 мас.( недокрут+жрет много бенза) скорость не стал мерить.
-12 оригинал есть, еще не одевал. думаю мне он нах не нужен ибо езжу обычно один или в двоем.
|
|
|
|
Автор: bil_48 (---.indesitcompany.com)
Дата: 30-07-13 11:07
s494 писал:
> АБ8888 писал:
Изначально мотор приподнят на транце примерно на
> > 2см.,при такой загрузке наклон выставлен на предпоследнее
> > отверстие считая от транца (выбрано опытным путем как
> > наилучшее).
> ===========
> Обращу внимание, мотор лодку сначала выводит лодку на глисс,
> затем, если сбавить скорость, при той же нагрузке горб
> сопротивления лодки мотор уже не преодолевает.
> Шаг винта здесь только при том, что мотор работает на пределе
> своей мощности.
> И обрасти корпусу за две минуты нереально. ;)
>
> Но почему мотор через несколько минут работы теряет мощность и
> уже не вытаскивает?
Скорее всего мотор не мощность теряет, а воздух находит. У ТС мотор поднят на 2 см. Это получается, что АКП в параллельном днищу положении находится всего на 12-15 мм ниже киля. А он на 4-е отверстие откинул. С места плавненько выходит на глисс, а с ходу уже нет. ИМХО, водички за кормой маловато остается. А полной остановки он не делал. Вот он по-моему наглядно прохват описал, ну или траву на винте:
>
.При
> > увеличении газа нос лодки поднимается выше,обороты
> > увеличиваются,но скорость остается очень маленькая
У меня один в один комплект, прокладками баловался, остановился на 30 мм, 3-ем отверстии и 13--м Соласе люмини. Но у меня загрузка обычно меньше. двое взрослых и сын 8 лет. Бензина 50л и шмурдяка 20-30кг. При такой загрузке 5500 и 44 протв/47 по течению.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-07-13 12:30
bil_48 писал:
> Скорее всего мотор не мощность теряет, а воздух находит. У ТС
> мотор поднят на 2 см. Это получается, что АКП в параллельном
> днищу положении находится всего на 12-15 мм ниже киля. А он на
> 4-е отверстие откинул. С места плавненько выходит на глисс, а с
> ходу уже нет. ИМХО, водички за кормой маловато остается.
Только хотел то же самое написать, но опередили. Удивило то, что ТС описывает банальную ситуацию, а комьюнити не реагирует.
Обычное дело - на хорошем откиде сбросишь скорость, свалишься с глиссера, - назад выходить уже надо "хвост" поджимать. Хотя с места при таком откиде выходит.
АБ8888, у тебя случайно, когда ты снова пытаешься вылезти на глисс, пропеллер не жужжит как у Карлсона :)? Тахометр на лодке присутствует?
При такой загрузке и таком моторе откидывать на предпоследнюю дырку (это при 8° крымовсокого транца) - театр абсурда.
Если и дальше предполагается разъезжать такой веселой компанией:
1. Взять винт меньшего шага и большего диаметра. Прижать мотор на 1-2 дырки.
или
2. Гидрокрыло. Прижать мотор -||-.
или
3. Опустить мотор (это если, как я понял, АКП на 2см выше обреза днища).
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 13:00
Дмитрий (Sam) писал:
> bil_48 писал:
> АБ8888, у тебя случайно, когда ты снова пытаешься вылезти на
> глисс, пропеллер не жужжит как у Карлсона :)? Тахометр на лодке
> присутствует?
>
> При такой загрузке и таком моторе откидывать на предпоследнюю
> дырку (это при 8° крымовсокго транца) - театр абсурда.
>
> Если и дальше предполагается разъезжать такой веселой
> компанией:
>
> 1. Взять винт меньшего шага и большего диаметра. Прижать мотор
> на 1-2 дырки.
> или
> 2. Гидрокрыло. Прижать мотор -||-.
> или
> 3. Опустить мотор (это если, как я понял, АКП на 2см выше
> обреза днища).
Тахометра нет,но слышно,что обороты большие,когда пытаюсь разогнаться.
Гидрокрыло-сильно сложно))
Опускать мотор не хочу,т.к.при установке были просверлены отверстия в транце (не мной) для крепления под эту высоту.
Остается первый вариант-сменить винт и прижать мотор.
Спасибо,буду пробовать!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-07-13 13:20
АБ8888 писал:
> Остается первый вариант-сменить винт и прижать мотор.
> Спасибо,буду пробовать!
Ну и правильно. Тем более винт в запас всё равно нужен.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 13:32
Дмитрий (Sam) писал:
> Ну и правильно. Тем более винт в запас всё равно нужен.
А какого диаметра посоветуете 11-й винт взять?
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 14:32
Дмитрий (Sam) писал:
> А что у вас сейчас там стоит, что сбоку на винте написано?
По памяти не скажу.Помню только,что шаг 12.Посмотреть смогу только на следующей рыбалке (через неделю-две).А хотелось бы подготовиться на следующий выезд.Думаю,что в "базе" все одинаково комплектуют.Или нет?
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 15:31
АБ8888 писал:
> По памяти не скажу.Помню только,что шаг 12.
Ну что, тогда пальцем в небо? :)
Допустим винт Yamaha 9-7/8 Х 12 У ямахи для 30 л.с. есть винты 11 и 10 шага с таким же диаметром (больший диаметр не предлагается).
Окажись я в вашей ситуации, брал бы пока 11 шаг.
|
|
|
|
Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата: 30-07-13 16:15
Типа, извиняюсь. Но ситуация один в один как на Вихре. И неоднократно обсасывалась. Только вот к единому мнению народ так и не пришел.
Так почему горячий двухтактник тянет хуже?
|
|
|
|
Автор: Демьян Ачинск (83.149.48.---)
Дата: 30-07-13 16:23
Ответ на твой вопрос прост.На холодном двигателе компресия выше,мощности маленько больше.Он вас и вывозит на глисс. Проехали на максимальных оборотах и максимальной нагрузке мотор нагрелся,а может и перегрелся. мощи меньше он вас уже и не вывозит,когда в водоизмещёнку сваливаетесь. Остынет и опять вывезет. Проверено.
|
|
|
|
Автор: Демьян Ачинск (83.149.48.---)
Дата: 30-07-13 16:32
Поршня быстрее нагреваются так как люминь .Блок запаздывает в нагреве ,так как железо и водой охлаждается.Зазоры меньше компресия выше.При перегреве уже прихваты начинаются моща теряется,До клина не далеко остаётся.
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 18:39
Демьян Ачинск писал:
> Ответ на твой вопрос прост.На холодном двигателе компресия
> выше,мощности маленько больше.Он вас и вывозит на глисс.
> Проехали на максимальных оборотах и максимальной нагрузке мотор
> нагрелся,а может и перегрелся. мощи меньше он вас уже и не
> вывозит,когда в водоизмещёнку сваливаетесь. Остынет и опять
> вывезет. Проверено.
И второй пост:
>Поршня быстрее нагреваются так как люминь .Блок запаздывает
>в нагреве ,так как железо и водой охлаждается.Зазоры меньше
>компресия выше.При перегреве уже прихваты начинаются моща
>теряется,До клина не далеко остаётся.
=======
С чего ты взял что на ХОЛОДНОМ компрессия БОЛЬШЕ???
Не наоборот ли?
Тем более сам про зазоры рассказываешь.
И коэф. лин. расширения у алюминия больше. Полюбому при неограниченном нагреве догонит гильзу.
К тс, если мотор почти вытаскивает на глисс, может винт проточить на пару мм? Не много будет сразу на дюйм (25мм) шаг уменьшить?
|
|
|
|
Дата: 30-07-13 19:08
s494 писал:
> К тс, если мотор почти вытаскивает на глисс, может винт
> проточить на пару мм? Не много будет сразу на дюйм (25мм) шаг
> уменьшить?
Если мотор 2 минуты тянет лодку на глиссер, то в самый раз. Ну если быть точным винт такой - 9-7/8X11-1/4 (664-45947-01-EL). Т.е. уменьшится шаг не на дюйм, а на 3/4 дюйма.
ИМХО если обрезать винты, то только битые (чтоб не жалко было потом выкинуть) или если нет возможности купить винт.
А моторчиком-то позаниматься, похоже надо все равно... Скорость, да, не впечатляет с этим мотором. Но Y З0 л.с. 4 тушки вытаскивает на глисс чуть менее чем великолепно, - как раз на таком комплекте рулить доводилось. Не думаю, что 5-я впечатляюще ухудшит картину.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.164.---)
Дата: 30-07-13 19:37
АБ8888 писал:
> Приветствую всех! Прошу помощи.Есть Ямаха30+Крым.Загрузка
> лодки-5 человек+немного вещей.--------------------------------------------------------------------------- Есть такая тема на Крыме с этим мотором, двиг надо не поднять, а опустить относительно транца мм на 5, упор на второй дырке от транца. С загрузкой лодки 300-350кг скорость на 14-том оригинале 46-48км/ч, налегке 50-52 км/ч. Очень шатко всё на этом комплекте, лишние 20-30кг и всё, глисса небудет, хоть обменяйся винтами меньшего шага. Ходовой у меня был 14-тый оригинал, грузовой 12-тый оригинал, не хочет этот мотор нормально ходить с Соласами, БаекСанами и тому подобным, так что на оригиналах в данном случае экономить не стоит. Потом, всё правильно ты описал, со стоянки отходим с большой загрузкой, тяжело, но на глисс выходим, по пути ГИМС тормозит, проверили, всё глисса нет, мотор остынет, все нормально будет, чтоб столько народа постоянно возить надо мотор помощнее, или всех голодом постоянно мори, чтоб похудели.))) Еще одно, на Крыме(а они все уже своё повидали) надо дно рихтовать, особенно в районе рецесса, пускай пузырем будет, но лодка совсем по другому идет.
|
|
|
|
Автор: bil_48 (109.172.47.---)
Дата: 30-07-13 19:39
Дмитрий (Sam) писал:
>
> 1. Взять винт меньшего шага и большего диаметра. Прижать мотор
> на 1-2 дырки.
Вот, скорее всего, п.1 и стоит пока ограничиться. Вернее даже его второй частью. Просто поджать мотор на 2-ю дырку.Должен 12- винт такую загрузку вытаскивать, если конечно там хомячки не по 100+. У меня с 12-м оригиналом в одно лицо перекрут до 6000.
> 3. Опустить мотор (это если, как я понял, АКП на 2см выше
> обреза днища).
ТС писал, " приподнят на транце примерно на 2см".. Я понял это как "имеется прокладка под струбциной". Тогда АКП выйдет где-то 12-15 мм ниже киля. А что он на самом деле имел ввиду - х.з. У меня 30мм под струбциной подложено и АКП на 3- 5 мм ниже киля.
|
|
|
|
Автор: bil_48 (109.172.47.---)
Дата: 30-07-13 20:32
pr. And. писал:
> Есть такая тема на Крыме с этим мотором, двиг надо не поднять,
> а опустить относительно транца мм на 5, упор на второй дырке от
> транца. С загрузкой лодки 300-350кг скорость на 14-том
> оригинале 46-48км/ч, налегке 50-52 км/ч. Очень шатко всё на
> этом комплекте, лишние 20-30кг и всё, глисса небудет, хоть
> обменяйся винтами меньшего шага. Ходовой у меня был 14-тый
> оригинал, грузовой 12-тый оригинал, не хочет этот мотор
> нормально ходить с Соласами, БаекСанами и тому подобным, так
> что на оригиналах в данном случае экономить не стоит.
А вот тут хотелось бы комментариев опытных крымоводов и, естественно, pr. And.
1. За счет чего лишние сантиметры сапога в воде увеличивают скорость? Винт в разы лучше работать начинает?
2. Мой скромный опыт показал, что с 14 винтом оригинальным (других не пробовал) мотор 5500 не раскручивает даже налегке. я один (85), бензин 20л. да АКБ-60. Из "тюнинха" рецесс, приборы и магнитола (досталась в наследство). 5100 и 45 (или 43?.. не помню) потолок. А если нет макс. оборотов, то откуда заветные 50-52 км/ч под 30-кой?
ну и
3. Все тот же "сын ошибок трудных" ( мой, естественно) показывает:350 кг на глисс на 14-ом винте - утопия.
Что я делаю не так?
Сильно не пинать, в кастрюлеводах с конца прошлого сезона. А на презервуаре все было несколько по-другому.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 07:08
bil_48 писал:
> Дмитрий (Sam) писал:
>
> >
> > 1. Взять винт меньшего шага и большего диаметра. Прижать
> мотор
> > на 1-2 дырки.
>
> Вот, скорее всего, п.1 и стоит пока ограничиться. Вернее даже
> его второй частью. Просто поджать мотор на 2-ю дырку.Должен 12-
> винт такую загрузку вытаскивать, если конечно там хомячки не по
> 100+. У меня с 12-м оригиналом в одно лицо перекрут до 6000.
>
> > 3. Опустить мотор (это если, как я понял, АКП на 2см выше
> > обреза днища).
> ТС писал, " приподнят на транце примерно на 2см".. Я понял это
> как "имеется прокладка под струбциной". Тогда АКП выйдет где-то
> 12-15 мм ниже киля. А что он на самом деле имел ввиду - х.з. У
> меня 30мм под струбциной подложено и АКП на 3- 5 мм ниже киля.
Люди в лодке были все мелкие)) Трое до 70 кг,двое примерно до 80.
По подъему мотора-действительно лежит прокладка под струбцинами.И транец просверлен насквозь под винты крепления.Какой смысл опускать? Не всегда же в лодке 5 человек.Винт сменить еще ладно,а мотор перевешивать все время,так только на эти движения будет по 2 часа уходить.А мы в пути по реке минут 20 идем до места рыбалки.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:13
АБ8888 писал:
> Люди в лодке были все мелкие)) Трое до 70 кг,двое примерно до
> 80.
Таких 12-й легко вытащит.
> По подъему мотора-действительно лежит прокладка под
> струбцинами.И транец просверлен насквозь под винты
> крепления.Какой смысл опускать? Не всегда же в лодке 5
> человек.Винт сменить еще ладно,а мотор перевешивать все
> время,так только на эти движения будет по 2 часа уходить.А мы в
> пути по реке минут 20 идем до места рыбалки.
Не, не надо мот перевешивать. Он по высоте нормально висит, если рекорды скорости не нужны.Просто верни его на 2-ю или 3-ю дырку чтобы прохваты при разгоне исключить. И определись, какая загрузка у тебя приоритетная. Запасной-то винт все равно нужен. Если чаще вот таким составом, то 12-й как основной, полегче (13-й) в запас и для 2-х человек. Иван в соседней теме Раскал 13-й советует. Сам на него облизываюсь, только куда свою колекцию винтов девать? А если чаще всего в лодке один и налегке, то туда и вправду, как пишут, 14-й просится.
А с 11-м шагом без тахометра, ИМХО, не надо торопиться. перекрут-перегрев-ремонт дороже тахометра (любого)..
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:21
bil_48 писал:
>
> Не, не надо мот перевешивать. Он по высоте нормально висит,
> если рекорды скорости не нужны.Просто верни его на 2-ю или 3-ю
> дырку чтобы прохваты при разгоне исключить. И определись, какая
Так на второй дырке он вначале вообще не тянет.Правда,я долго не пробовал его насиловать.Он на второй вообще-то разгонит и на глисс вытащит? И почему все пишут про вторую? Если он "на холодную" у меня вытаскивает на четвертой дырке,почему третью не советуют?
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:44
АБ8888 писал:
Просто верни его на 2-ю или
> 3-ю
> > дырку чтобы прохваты при разгоне исключить.
Читай внимательно. Я не писал только про 2-ю.
> И почему все пишут про вторую?
Потому что для облегчения выхода лодки на глиссер мотор ПОДЖИМАЮТ к транцу. Иногда и первая нужна. А еще лучше трим.
> Если он "на
> холодную" у меня вытаскивает на четвертой дырке,почему третью
> не советуют?
А у тебя с геометрией корпуса в районе транец/днище все в порядке? Чудес-то не бывает...
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:50
bil_48 писал:
>
> А у тебя с геометрией корпуса в районе транец/днище все в
> порядке? Чудес-то не бывает...
С геометрией порядок. В общем еще один выезд потрачу на эксперимент с дырками.Если не поможет,тогда 11-й винт.
Тахометр не хочу покупать,т.к.придется аккум все время использовать.У меня между выездами проходит иногда 2 недели,а иногда 2 месяца.При этом мотор на ходу меньше часа за весь выезд.Аккум не будет успевать заряжаться,его придется все время ставить/снимать/таскать домой на зарядку.Хотя и есть электростартер на моторе,но таскать аккум не охота.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:54
Еще ворос/уточнение про ПОДЖАТИЕ мотора к транцу.Когда в лодке 5 человек,то трое сидят сзади.Соответсвенно корма (и мотор) опущены ниже.По-моему это и компенсируется поднятием мотора на 1-2 дырки выше.Или учитывается только общий вес загрузки лодки?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 31-07-13 09:01
Чем сильнее мотор поджат под лодку, тем легче ему вытолкнуть ее на глисс( опустить нос). На моторах с тримом при старте мотор полностью поджимают для легкого выхода, после преодоления горба отжимают для достижения макс. скорости. Ставь ближе к транцу( 1-2 дырка) и пробуй. Если совсем все плохо- поможет вот такой винт
Ссылка.
На том же сайте есть тахометры, которые будут работать в твоем случае, без аккумулятора. Там сигнальный провод просто на свечной накручивается, работает от встроенных батареек.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 09:08
А что лучше-Раскал или оригинальный Ямаха?
Да,такой тах купил бы,конечно.Удобная штука.Только я в Украине.Надо у нас поискать.Но за ссылку спасибо!
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 31-07-13 09:15
Раскал получается более упористый за счет большего диаметра. Я на своем Прогрессе 2 пользую два- 11 шаг для большой загрузки, 13-й для повседневного хода налегке. Мотор- как у тебя.
Вот про тРахометр)))
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 09:30
Сергей/Самара писал:
> Вот про тРахометр)))
> Ссылка.
Короткий провод не радует(( У меня дистанция,сижу впереди.Надо,чтобы тах перед глазами был,а не в ж...е где-то) Пишут,что можно удлинить таким же проводом.А где его брать отдельно? И как при этом точность показаний изменится?
Еще прикольная замена батарейки,которая приварена и залита силиконом))
|
|
|
|
Автор: Демьян Ачинск (85.26.231.---)
Дата: 31-07-13 09:33
Всё равно даже при идеально подобранном комплекте; лодка мотор винт при максимальной загрузке, лодки на холодном моторе легче выскочить на глисс Но граница эта скользкая с опытом приходит.Лишнии 10 кг и всё уже не выйдеш на глисс. ещё много зависит откуда стартуеш с мелководья или с глубины . С глубины труднее выскочить.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 09:36
Демьян Ачинск писал:
> зависит откуда стартуеш с мелководья или с глубины . С глубины
> труднее выскочить.
А глубина как влияет???
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 09:57
Трудно объяснить но факт что с мелководья легче выскакивать на глисс. Столб воды отбрасываемый мотором наверно ещё в дно упирается. На глубине этого не происходит.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 10:07
Порой доходит до смешного : подпрыгиваеш в лодке в прямом смысле этого слова или виражи нарезаеш змейкой или лодку по течению реки разгоняеш выходиш на глисс и впуть куда тебе надо.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 10:12
Демьян Ачинск писал:
> Порой доходит до смешного : подпрыгиваеш в лодке в прямом
> смысле этого слова или виражи нарезаеш змейкой или лодку по
> течению реки разгоняеш выходиш на глисс и впуть куда тебе надо.
Да вот,в прошлый выезд решил ребят вокруг острова покатать.И там довольно крутой поворот нужно делать.На полном газу и перевернуться недолго.Газ сбросил и всё(( На глисс больше не смог выйти.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 31-07-13 10:33
АБ8888 писал:
> Да вот,в прошлый выезд решил ребят вокруг острова покатать.И
> там довольно крутой поворот нужно делать.На полном газу и
> перевернуться недолго.Газ сбросил и всё(( На глисс больше не
> смог выйти.
Не будет тянуть у вас мотор на предпоследней дырке. Еще раз: откидывать мотор вперед почти до предела при полной загрузке абсурдно. Предстваляю с какой коброй идет ваша лодка. Да так наверно с этой коброй и остается, т.е. нет глиссирования - есть переходный режим.
Как уже говорили, не канифольте мозги, ставьте мотор на 2-3 дырку и выкручивайтесь как есть. Трое впереди, два сзади. И/или задние пассажиры при выходе на глисс временно встали и заботлитво склонились над передними. Я думал у вас тяжеловесы в лодке сидят, - оказалось нет. Если у вас 12 родной стоит, то он просто обязан тащить.
А если не тащит, значит мотор не развивает должной мощности. Чинить его надо. Ну купите вы 11 винт, - поможет на некоторое время. Потом 10... Потом меньше шага уже не останется.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 10:39
Так я и собираюсь на следующий выезд попробовать более плотно 2-ю и 3-ю дырки.А пока общаюсь,собираю информацию))
|
|
|
|
Автор: дмитрий @ (31.162.50.---)
Дата: 31-07-13 15:13
АБ8888 писал:
> Еще про выход на глисс.Правильно ли я понимаю,что выход на
> глисс это не просто большая скорость,а большая скорость с
> приподнятым носом?
Вы как раз неправильно понимаете.....Поднятый нос как раз говорит о том, что у вас мотор висит неправильно, т.е. слишком большая откидка от транца, отсюда медленный выход на глиссер, все что вы описали это соответствует прохватам при увеличении загрузки и большой откидке мотора.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 18:43
На мели лодка легче выходит на глисс. Когда свалился - попробуй подъехать к мелководью.
|
|
|
|