|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:03:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:03:54 |
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 29-07-13 06:30
В выходные продвигался по узкой протоке 5-7метров шириной в водоизм.режиме,т.к.была ЧУЙКА.И она не подвела.Из-за очередного поворота вылетела лодка,за ней вторая(прог под тох-40).Экстренно отрулился,уперся в кусты,но как оказалось потом штуртрос оборвало в месте его завальцовки в трубе.Домой возвращались так.Я на" газе" брат рулил за колпак.Вопрос.Как часто вообще обрывает штуртрос.Почему оборвало у меня.Ударов не было,мот и лодка не повреждена.Трос наработал ну эдак часов 200-300.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 29-07-13 06:38
Зависит от
1) трассы штуртроса
2) возраста штуртроса
3) ты его за 200 часов хоть раз маслом проливал?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.245.---)
Дата: 29-07-13 06:55
У меня то-же обрывало, но не далеко находился городок, в котором не плохой лодочный магаз присутствовал. Поехал, купил трос с редуктором, установил и дальше юзать.
Как грят, на морях трос необходимо менять раз в 3-4 года. Но как на самом деле Х.З. У меня для того что-бы его смазать, необходимо пол лодки разобрать. Пока забил на смазку, жду когда покажет себя, т.е. начнёт "подкусывать", тогда и заменю.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 06:56
Да он весь,суко,в масле.Еле руки отмыл после демонтажа.Трасса нормальная без перегибов,да и оборвало в трубе, на конце(в точке присоединения к подвижной трубе),где нет перегибов.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 29-07-13 07:05
Руфман писал:
> Да он весь,суко,в масле.Еле руки отмыл после демонтажа.Трасса
> нормальная без перегибов,да и оборвало в трубе, на конце(в
> точке присоединения к подвижной трубе,где нет перегибов.
Было б удивительно если б его посередине ровной трассы оборвало. А так - в месте жесткого закрепления.... Зажмите в тиски электрод и начинайте гнуть в разные стороны. Угадайте, где он лопнет)))))))
ПыСы - а на месте нечем было срастить? (да хоть веревкой)...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 29-07-13 07:06
"Почему оборвало у меня."
Причины могут быть разные.
1. Трос неправильно подобран по сечению (окружности). Слишком тонкий трос порвётся быстрее.
2. Натяжение троса слишком велико. Натянутый в струну трос порвётся быстрее.
3. Необходимо раз в год проводить ревизию троса на предмет разрыва проволочек. Если таковые появились (хоть одна), трос нужно менять. Не нужно ждать, когда трос начнёт застревать.
4. Плохая обжимка троса на коушах. Есть замечательные винтовые зажимы под любой трос, хотя и металлические трубки обычно держат нормально.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:07
Похоже не качественно сделали. У меня оторвался на изгибе транец-борт.
А собственно, возможно-ли вытащить трос из оболочки смазать его и засунуть обратно?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:12
ЮНК писал:
> А собственно, возможно-ли вытащить трос из оболочки смазать его
> и засунуть обратно?
Штуртрос?)
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:14
Kira писал:
> 3) ты его за 200 часов хоть раз маслом проливал?
И сообщение в одной из веток - "Трос, даже смазанный - суть напильник. Нельзя ему скользить по ролику - распилит махом и слетит, а дальше - клин в самый неподходящий момент"
Так промасливать или нет????
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 29-07-13 07:18
трос не должен скользить по ролику, ролик смажьте чтоб крутился :)
и трос должен быть смазан всегда
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:39
Откуда ролики на однотросовой рулёжке?
А штуртрос суть снасть передающая усилие от штурвала на рулевое устройство. Проведен он в две ветви или тянитолкай все одно это штуртрос.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:42
Нет. Всё делается горздо проще. Трос снимается. Вешается, в идеале горизонтально, но и просто перепад между концами тоже пойдет. На верхний конец по месту мастырится воронка. В нее заливается жидкое масло, например моторное или трнасмиссионное. После чего остается подождать, пока с другого конца не закапает.
Эту же операцию рекомендуется проводить с тросами ДУ.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 08:10
Рулевка однотросовая.В месте обрыва(точка присоединения кочерги) только толкающе-тянущее усилие.Видимо время ему пришло.Да и я, с выпученными глазами, руль наверное перекладывал от упора до упора с недетским усилием.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 29-07-13 08:16
Kira писал:
> Нет. Всё делается горздо проще. Трос снимается.
+++Особенно в прогулочной лодке, где все троса идут внутри борта и увязаны в гофру с кабелями.
> ...мастырится воронка. В нее
> заливается жидкое масло, например моторное или трнасмиссионное.
> После чего остается подождать, пока с другого конца не
> закапает.
> Эту же операцию рекомендуется проводить с тросами ДУ.
>
+++И после этого наблюдаем грязь в рецессе , куда должны наступать женские ножки. (а, возможно, еще и на ковре под рулевым редуктором) БРРРРРРРРРРРРРРР :(
Лучше троса поменять, как появятся симптомы.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-13 08:17
Ещё бы название производителя троса услышать было бы интересно.
ЗЫ: Чую, что-то на букву "B"
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 08:31
Ультрафлекс.Кажется я понял почему оборвало.При установке троса надо сначала присоединить его к кочерге,а потом только заправлять в редуктор.Если сделать наоборот,то приходится подвижную трубу доворачивать что напрягает трос в точке завальцовки что-бы совместить отв в трубе с осью кочерги.В результате нити троса все-время в напряжении в точке крепления.Надеюсь понятно описал.
|
|
|
|
Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата: 29-07-13 08:34
Согласен про женские ножки ! лучше я новый куплю что бы не думалось.
У меня точно также умер на букву U
|
|
|
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 29-07-13 08:57
////////////////В результате нити троса все-время в напряжении в точке крепления.Надеюсь понятно описал.///////////////
Если трос в напряжении, что ему мешает провернуться в редукторе? Там он жёстко не закреплён.
ПС. Напугал Руфман. Нужно смотреть свой.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 29-07-13 09:03
Не смазываются они. Это не мотоциклетные тросики, где трение металл по металлу. Наружная оболочка тросов внутри имеет полимерную оболочку снижающая трение, внутри которой ходит сердечник из нержавеющей проволоки. Все эти советы по смазке, отголосок от совколодок со смазкой стальных тросов. Вот они и ржавели, и заедали и рвались от износа. Боуденовские тросы не смазываются. А отрыв наконечника- есть заводской брак. Возможно был китайский.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:07
Не знаю,повернется в редукторе или нет,но помню точно когда соединял кочергу с трубой-доворачивал трубу.здесь,наверное,собака и порылась.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:16
Ты что? На три оборота его завернул? Запас прочности на скручивание там приличный, если что. Иначе как мотор откидывать.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:18
Вообще-то глава про обслуживание системы ДУ есть в любой приличной книжке. Зарубежной тоже. И там все это подробно расписано.
Или ты думаешь, что металл по полимеру скользит на сухую с коэффициентом трения 0?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:25
Да нет.Максимум на пол-оборота.Да и,действительно,при откидывании он скручивается тоже.Наверное часто откидывал.)))
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 29-07-13 09:26
А чем поможет проливка маслом, если обычно рвется оболочка в месте завальцовки? Что у рулевых тросов, что у газ/реверса. Проливай, или не проливай, эти места останутся самыми напряженными.
Если обрыв троса газа/реверса можно устранить подручными средствами (например, прихватив оболочку лопнувшего троса к неповрежденному хомутом) то усилия на рулевом этого сделать не позволяют.
В аналогичной ситуации (только оборвало у редуктора), я снял кочергу и использовал рукоять алюминиевого весла в качестве румпеля. Весло, конечно, испортил, да и рулить было не очень удобно, но около 100 км прошел не заморачиваясь особо. По возвращении, изготовил аварийный румпель - но не пригодился. Так и продал лодку вместе с ним.
|
|
|
|
Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата: 29-07-13 09:27
На отверстие на моторе куда вставляется штур трос накручивается пластиковый колпачек (пыльник) с резинкой , на прошлом моторе его не было
так как переделывал и румпеля.
Не в этом ли проблема ?? в некоторых случаях.
|
|
|
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 29-07-13 09:34
Руфман писал:
> Не знаю,повернется в редукторе или нет,но помню точно когда
> соединял кочергу с трубой-доворачивал
> трубу.здесь,наверное,собака и порылась.
Думается мне, при достаточном усилии, трос должен был просто провернуться в пазах редуктора.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.234.---)
Дата: 29-07-13 09:47
Рвался на прошлой лодке( Казанка 2М и Мерк 50), тоже ультрафлекс. В том же месте. Благо, ровно на выходе со стоянки. Т.е он при вращении руля "толкал" мотор, а вот "тянуть" уже не захотел. Тросу было 4 полных сезона.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 10:27
Похоже поломка системная.Кулибиным есть над чем подумать типа шарнирного,или какого другого соединения.Не возить_же с собой трос,да и ситуация типа моей не всегда может обойтись без аварии.
|
|
|
|
Автор: Vic (213.87.240.---)
Дата: 29-07-13 11:27
Гы. Надысь порвался родной 80 года штуртрос на П-4. На угловом ролике. Пустил напрямую, связал, поехал дальше. Поменяю завтра. Вопрос - буду ли я заморачиваться покупкой однотросового рулевого, о необходимости которого для иномарки мне базовские корифеи все уши прожужжали? После того, что начитался про эти рулежки - ни в жись...
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (89.179.151.---)
Дата: 29-07-13 13:11
Vic писал:
> После того, что начитался про эти
> рулежки - ни в жись...
==================================================
Гы-гы. И чего ты тут начитался? Что у одного загнулся ХЗ какого производителя, а ещё у 2-х Ультрафлекс (тоже неизвестно оригинал или подъёжка из поднебесной или от баджера).
А потом начнётся. Пля-ля-ля однотросовые рвутся как нитки, весь инет об этом орёт.
А ты пробовал статистику провести по обрывам классических советских рулёжек. Попробуй.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 13:27
Гы в ответ:
Сравнивать статистики обрывов эксплуатирующегося десятилетия и практически новья - дело неблагодарное. А про обрывы однотросовых рулежек и поломки редукторов это не первая тема и не только здесь...
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (89.179.151.---)
Дата: 29-07-13 13:38
Как-то я хреново себе представляю двухтросовое управление на моторах от 70 лс и выше.
Да и полтосы бывают выдирают ролики с Казанок с корнями.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 13:58
Не, у это без вопросов...
Но до 40, мне представляется - роликовое надежнее. Во всяком случае на Прогрессах. Ролики там хрен выдерешь и при обрыве всегда можно сколхозить, а не рулить домой в обнимку с колпаком. Завтра оценю сложность процедуры замены. Ежели без особого траха, то можно хоть каждый год менять. Цена вопроса меньше 100 руб...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 29-07-13 14:06
" Как-то я хреново себе представляю двухтросовое управление на моторах от 70 лс и выше."
Это если имеется ввиду управление от 25-сильного мотора, доставшееся по наследству с совколодкой. Для 70 сил придётся переделать, поставив трос и роульсы большего диаметра. Ничего невозможного нет. Самолёты прошлого века имели тросовое управление, а нагрузки там немалые.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 14:21
Похоже я придумал.Кочергу с тросом надо соединить через П-образный вертлюг.Тогда при откидке мотора трос скручиваться не будет.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 18:27
Руфман писал:
> Похоже я придумал.
Да ни чего не надо придумывать. Купите новый трос, от надёжного производителя, установите, не забыв смазать редуктор и юзайте на счастье. Как только почувствовали тихое "закусывание" поменять на новый.
То что у вас произошло, это редкость. Среди знакомых лодочников, а их только на причале 160, трос рвался у меня и еще одного лодочника, который юзал его много лет. А мой порвался потому, что был не под этот мот, толщиною со спичку, с пластмассовым редуктором.
Сейчас редуктор до 200 сил и трос с палец толщиною.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 29-07-13 18:47
ЮНК! Кошка севшая однажды на горячую плиту больше никогда не сядет на горячую плиту и на холодную тоже.А если серьезно трос какого производителя ты предлагаешь купить если у нас в городе кроме ультрафлекса другого нет.Или заказать и пропустить несколько выходных в ожидании покуривая бамбук на берегу?Поэтому куплю то что есть и поставлю вертлюг.Слава богу из яхтенной жизни их у меня осталось!
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (89.179.222.---)
Дата: 29-07-13 18:58
Ну и купи Ультрафлекс М66 и редуктор T71 и будет тебе счастье .... (а у кошки всёже спроси на какой плите сидела :-) , всем интересно)
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 19:10
У меня всё ультрафлекс, но с большим запасом прочности. Хотя посматриваю на гидравлику, понимая о том, что она мне нах не нужна.
Хотел бы для себя узнать, какой трос качественней ультрафлекса, но инфы не нашел.
|
|
|
|
Автор: igoral (95.67.171.---)
Дата: 29-07-13 19:28
не нужен там вертлюг. Трос пальчиками на свои 90 градусов закручивается и ему это безразлично абсолютно ( на 4 метра длинны то). На воду не дуй:))
|
|
|
|
Автор: Вий (---.spbmts.ru)
Дата: 11-08-13 07:36
Обрыв троса в точке соединения с внутреней трубкой ,лопнула сама завальцовка, после небольшого перегиба в см.выше , далее трос заменил на ультрафлекс !!! Короче трос из корпуса лодки в мотор должен проходить прямо желательно!!!
|
|
|
|
Автор: АлександрП (80.79.176.---)
Дата: 11-08-13 12:23
Поставил трос нержавейку 3-ку и не парюсь, что порвётся. Будет рваться, новый куплю, цена вопроса рублей 250. Люфта ни какого, полный поворот почти один оборот штурвала, если не меньше.
|
|
|
|
Автор: Eвгений Samara (85.26.164.---)
Дата: 11-08-13 18:57
Все бы было ничего....а как вот на 2 - х консольке организовать 2х тросовую. рулежку? Ну или так: на 50 лс какой редуктор и трос взять с запасом прочности? Перегибов больше нормы не планируется.
|
|
|
|
Автор: Фунт (---.opera-mini.net)
Дата: 11-08-13 19:31
Eвгений Samara писал:
> Все бы было ничего....а как вот на 2 - х консольке организовать
> 2х тросовую. рулежку? Ну или так: на 50 лс какой редуктор и
> трос взять с запасом прочности? Перегибов больше нормы не
> планируется.
===========================
Ультрафлекс Т71 или выше
трос М66 от него же.
ps: осторожно есть поделки с той же маркироакой от Баджера
|
|
|
|
Автор: igorkiev (212.90.169.---)
Дата: 13-08-13 05:26
Подскажите, нужно ли смазывать вот эту железку? Это конец рулевого троса или какая то насадка на него?
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.dynamicum.fi)
Дата: 13-08-13 08:14
У меня тоже пару недель назад оборвало ультрафлексовский М58. После 6 лет эксплуатации. Похоже они у всех и рвутся.
Свой оборваный трос выкинул, теперь жалею что не разобрал. Посмотреть бы фото, есть ли корозия в том месте, где обрывает.
Поставил новый точно такой же. Говорят М66 не обрывает, но редуктора уж больно здоровые. Мешать ногам будет.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.204.---)
Дата: 13-08-13 11:49
igorkiev писал:
> Подскажите, нужно ли смазывать вот эту железку? Это конец
> рулевого троса или какая то насадка на него?
У нас жиденьким все мажут и я то-же.
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 13-08-13 12:38
Вытрите эту штуку бумажной салфеткой, затем пару раз полностью переложите мотор справа налево и она опять будет в масле. Нет?
Если серьезно, то в описаниях по консерванции и обслуживанию прописано обязательное требование, чтобы при шприцивании оси откидки, этот шток был полностью задвинут (руль должен быть повернут максимально влево). Это необходимо во избежание последующей блокировки штуртроса. Так появляется смазка на этой детали.
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.164.---)
Дата: 13-08-13 13:02
diffusor писал:
> У меня тоже пару недель назад оборвало ультрафлексовский М58.
> После 6 лет эксплуатации. Похоже они у всех и рвутся.
И ведь никто не читает мануалов, а там для особо одаренных написано, что М58 трос и соотвественно редуктор Т67 идут для моторов до 55 л.с-но только для ВОДОИЗМЕЩАЮШЕГО режима!!!!! Для глиссирующих судов их рекомендуется ставить максимум на 25 лс. А у нас народ из жуткой эконимии ставит их на Амуры с 90 сузуками и потом рулят за колпак. Еще раз верно утверждение-кроилово ведет к попадалову.
|
|
|
|
Автор: igorkiev (212.90.169.---)
Дата: 13-08-13 13:36
Как раз прошрицевал ось откидки (2 точки) на полностью выдвинутой детали:). Она у меня всегда сухая, может вывернуть гайку (пластиковую) и туда че-то капнуть или хватит просто на сам выдвижной элемент капнуть?
Спасибо за отзывы!
|
|
|
|
Дата: 13-08-13 14:06
Colonel писал:
> сузуками и потом рулят за колпак. Еще раз верно
> утверждение-кроилово ведет к попадалову.
>
Ну у меня например 20ка. Про водоизмещающий режим не помню такого. Во всех аннотациях в интеренете пишут прсто <55 сил.
А по факту, да, трос г-но. Следующий раз оборвется наверное, что нибудь другое поставлю.
Впрочем, Вий пишет, что у него М66 оборвало.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-08-13 17:18
diffusor писал:
> Впрочем, Вий пишет, что у него М66 оборвало.
====================================================
Если быть точным Вий вот так пишет:
"Трос был новый М-66 , производитель хрен поймёшь кто!"
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 13-08-13 17:28
Colonel писал:
> И ведь никто не читает мануалов, а там для особо одаренных
> написано, что М58 трос и соотвественно редуктор Т67 идут для
> моторов до 55 л.с-но только для ВОДОИЗМЕЩАЮШЕГО режима!!!!! Для
> глиссирующих судов их рекомендуется ставить максимум на 25 лс.
На сайте производителя про водоизмещающий и глиссирующий режим вроде ничего не сказано - Ссылка.
Завтра посмотрю инструкцию ради интереса.
|
|
|
|
Автор: STORM (5.142.229.---)
Дата: 13-08-13 17:33
igorkiev писал:
> Подскажите, нужно ли смазывать вот эту железку? Это конец
> рулевого троса или какая то насадка на него?
Ну вообще то грамотно сделать вот так.... Пыльник с заложенной смазкой.... Но подозреваю что большинство этим не заморачивается,с не меньшим наверное успехом....
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 07:59
STORM писал:
> Ну вообще то грамотно сделать вот так.... Пыльник с заложенной
> смазкой.... Но подозреваю что большинство этим не
> заморачивается,с не меньшим наверное успехом....
Да похоже там дело не в смазке. Очень жалею, что свой оборваный не вскрыл, посмотреть что там. Есть у кого толковые фото?
У Вия на фото ни коррозии ни потертости. Похоже просто трос хреново заделывают.
|
|
|
|