Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:30:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:30:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 mercury 60 elpt efi троит и не развивает полной мощности
Автор: Наиль (---.150.120.219.permonline.ru)
Дата:   24-06-13 04:15

Всем приветы!

Долго искал в интернете ответы на свои вопросы, но не нашел. Может здесь мне смогут помочь спецы :)

mercury 60 elpt efi 2008г. (Покупал Б.У) полтора сезона отработал хорошо, потом стал троить и не развивает полной мощности.

На полном газу раньше развивал 5600-5700 оборотов, потом начал троить и не мог развить даже 4800.

На холостых после того как заведешь работает секунд 15 нормально, потом начинает троить, дергаться, часто глохнет, добавлял газу и вроде как то работал более менее на 1500-2000 оборотах, но все равно подтраивал.

Заменил свечи и топливный фильтр, стало получше. Теперь на полном газу развивает 5000-5200.

На холостых тоже получше, но так же после того как заведешь, работает секунд 15 ровно потом начинает подтраивать и оборотов где то 500-700 скачут, может также заглохнуть. Часто глохнет, в момент включения передачи. Приходится добавлять до 1000-1500 чтобы не глох, но все равно подтраивает.

Подкачка грушей не помогает.

Грешу на насос высокого давления. Потому, что такое чувство, что мотор сперва накачает давление и ему на какое то время хватает, а потом насос не справляется.

В стакане отстойнике был алюминиевые опилки из бака видимо, бак алюминиевый и в нем была стружка, я ее убирал сколько смог, но все равно в баке осталась. Но ведь сквозь топливный фильтр все равно не пройдет ведь стружка.

Когда менял топливный фильтр, в старом было много грязи черной, из него выливалось черное топливо.

Когда менял свечи, на старых свечах был большой зазор, на всех одинаковый, процентов на 50 больше чем на новых свечах. Я еще подумал, хорошо если из-за свечей троил.

Компрессию не мерял.

Хочу проверить давление в топливной магистрали, но не знаю как.

На двигателе есть алюминиевая прямоугольная коробка(я подозреваю, что это и есть паросепаратор) из нее торчит сосок на автомобильной камере и закрыт таким же колпачком, под колпачком такой же золотник, нажал в серединку, от туда брызнуло топливо. Может быть тут и нужно мерить давление в магистрали? Какое оно должно быть?

Еще есть пластмассовая коробка перед впускным коллектором, внизу в нее входит воздухозаборник. Из этой же коробки выходит тонкий шланг и идет к какому то датчику. Видимо это какой то вакуумный датчик. Пробывал снимать с него шланг. Тогда мотор на холостых оборотах работает на 2500 оборотах, если пальцем заткнуть этот шланг, то глохнет. Пробывал отсоединять штекер от этого датчика, тогда подает при запуске звуковой сигнал, но заводится и так же плохо работает. При всех манипуляциях с вакуумным датчиком на полном ходу не развивает более 5200 оборотов.

Еще заметил, что на холостых оборотах этот вакуумный датчик издает звук - ритмичные чавканья, как будто там какой то клапан периодически открывается и закрывается. Как только начинает троить, чавканья меняются на просто постоянный звук, шипение(свист) как будто клапан уже не может туда суда шевелится. Вот только непонятно, это сперва чавканье пропадает и из за этого начинает троить или сперва троить начинает и из за этого пропадает чавканье. Скорее всего второе!?

Если это топливный насос высокого давления, то можно ли его как то отремонтировать, прочистить, или только менять? Ведь при запуске то он поднимает нужное давление и мотор 15 секунд работает нормально. Иногда и дольше нормально работает, может и 5 минут проработать нормально.

И еще заметил, что хоть на полном газу, хоть на малом газу мотор начинает или терять максимальные обороты или начианет троить если включать трим. Как будто ему не хватает электрического напряжения. На рабочем двигателе напряжение показывает от 12,7(на холостых, когда подтраивает) до 13,5 вольт(когда нормально работает). Это нормально? И при пуске просаживается до ниже 11 вольт. Это я на эхолоте вольтаж смотрю. Эхолот при пуске двигателя, на экран выводит предупреждение, что напряжение в сети менее 11 вольт.

Какое напряжение в сети должно быть при работающем двигателе?

Описал все симптомы, более подробно, что бы было легче отвечать.

Отвезти в сервис пока не хочу, катер стоит на Каме, от меня до него 130 км, и до сервиса еще более 200 км.

Всем ответившим буду очень благодарен за любую инфу.

Ответить на это сообщение

Re: mercury 60 elpt efi троит и не развивает полной мощности
Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   24-06-13 04:24

Менял 2 топливных фильтра или один?

Дата:   24-06-13 04:49

Менял один фильтр, который внизу неразборный.

Второй фильтр отстойник который вверху и разбирается я не менял. Дуется он хорошо.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   24-06-13 06:48

Низкое напряжение в бортовой сети тоже может влиять. Может, аккумулятор замкнул? или где в сети коротит?

Автор: Вован (---.155-homell.natm.ru)
Дата:   24-06-13 07:17

Наиль писал:

>
> Грешу на насос высокого давления. Потому, что такое чувство,
> что мотор сперва накачает давление и ему на какое то время
> хватает, а потом насос не справляется.

Один из первых признаков умирания насоса

>> Хочу проверить давление в топливной магистрали, но не знаю как.
>
> На двигателе есть алюминиевая прямоугольная коробка(я
> подозреваю, что это и есть паросепаратор) из нее торчит сосок
> на автомобильной камере и закрыт таким же колпачком, под
> колпачком такой же золотник, нажал в серединку, от туда
> брызнуло топливо. Может быть тут и нужно мерить давление в
> магистрали? Какое оно должно быть?

Сюда подключаешь манометр и меряешь давление.
3-3.5 атм. Если падает ниже 2.8, то мотор начинает троить. Увидишь при своих симптомах, как меняется давление.

> Еще заметил, что на холостых оборотах этот вакуумный датчик
> издает звук - ритмичные чавканья, как будто там какой то клапан
> периодически открывается и закрывается. Как только начинает
> троить, чавканья меняются на просто постоянный звук,
> шипение(свист) как будто клапан уже не может туда суда
> шевелится.

Этот датчик подает воздух в коллектор минуя заслонку, чтобы мотор подкинул еще топляны, дабы не заглохнуть (примерно в двух словах, если надо поточней, то придется мне подробней вспомнить)
Тоже признак плохой работы насоса.

Какого года мотор? До 2007?

Дата:   24-06-13 08:09

Спасибо за ответы ребята, на этой неделе поеду на рыбалку и возьму с собой манометр, проверю давление в магистрали. Попробую поменять аккумулятор. И Попробую в верхнем фильтре-отстойнике убрать для проверки фильтрующий элемент.

Вован, если не трудно, то опиши подробней работу вакуумного датчика. Интересна любая инфа.

Допустим умирает насос высокого давления? Его починить можно? Самому разобрать и почистить там все сеточки и прочее можно? Где можно скачать мануал по ремонту? У кого лучше заказать насос высокого давления?

Можно ли насос высокого давления поставить последовательно в бензопровод непосредственно перед паросепаратором? Это на случай невозможности поменять родной насос. Может быть последовательно можно подключить насос от автомобиля?

Мотор 2008 год, насколько я помню. В новом корпусе уже, сделан в Китае.

Дата:   24-06-13 08:39

Прежде всего замерь давление топлива, оно должно быть практически постоянным, если будет изменяться, особенно в больших пределах, то надо разобрать корпус где насос расположен, может для начала и прочистка поможет. Я бы рыбалку отложил и попытался найти причину неисправности, а то она будет прогрессировать. Может это и не насос.

Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата:   24-06-13 10:14

Это насос. Причем забитый грязью.

Дата:   24-06-13 10:32

Виталий-Уфа,
откуда такая уверенность?
Было что то подобное?

Как вылечилось? Разборкой и чисткой паросепаратора и насоса?

Кто бы мануальчик подкинул или совет по чистке насоса?

Автор: Вован (62.118.151.---)
Дата:   24-06-13 18:34

тебе трудно померять давление?
разбирается легко, сними сам паросепаратор (типа так его называют) с движка. открути верхнюю крышку. там увишь поплавок и сам насос, если в отстойнике куча грязи, то вероятно и насос забит, скорей всего придется менять, ну промоешь ты его, а внутри шестеренка износилась. она вроде пластиковая.
меряй давление, почисти отстойник на паросепараторе, внизу есть шланчик, тоненький такой и винтик вроде под шестигранник (60-ки уже три сезона нет), вот этот винтик открути и включи зажигание.

Дата:   24-06-13 19:00

Сервис мануал нашел вот здесь

mdmotors.ru/netcat_files/216/180/883065.pdf

может еще кому ни будь понадобится.

Дата:   24-06-13 19:23

Да конечно не трудно давление померить.

Я ведь писал, что катер от меня в 130 км.

По планам в среду вроде поеду туда, вот и готовлюсь по полной, там вряд ли у меня интернет будет.

Вован, правильно ли я понимаю, что нужно снять нижний тоненький шланг, и включить зажигание, для того что бы почистить от грязи отстойник? Или для чего данная манипуляция?

По-моему, я сейчас вспоминаю, что чаще троит когда по волнам раскачивает катер. И еще я тут на берегу пытался разобраться с неисправностью и поднял тримом мотор повыше, что бы помпа воду еще закачивать, и в таком положение он у меня работал минут 10 наверно, не троил. Сейчас понимаю, что он мог перестать троить, потому, что вся грязь скатилась в один угол и не мешала насосу работать, к тому же никакой качки не было. Это вселяет надежду, что насос еще живой.

Автор: Сергей_Уфа (---.105.22.208.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   25-06-13 05:12

Наиль писал:

> Сервис мануал нашел вот здесь
>
> mdmotors.ru/netcat_files/216/180/883065.pdf
>
> может еще кому ни будь понадобится.

Спасибо Наиль!

Автор: КАП (62.76.146.---)
Дата:   25-06-13 05:21

У меня у друга, вчера затроил 50й. Вычислили перестановкой катушек.
Катушке кирдык. Цена в Уфе 6000р.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   25-06-13 06:28

Наиль ты с какого города будешь? Напиши мне на мыло.

Дата:   27-06-13 08:01

Наиль писал:

> Да конечно не трудно давление померить.
>
> Я ведь писал, что катер от меня в 130 км.
Извини, не видел

> Вован, правильно ли я понимаю, что нужно снять нижний тоненький
> шланг, и включить зажигание, для того что бы почистить от
> грязи отстойник? Или для чего данная манипуляция?
Шланг снимать не надо. просто вытяни его наружу и направь в емкость, чтобы не в воду бенз пошел, это дренажный шланг, чтобы чистить периодически отстойник.

Автор: Наиль_ (37.76.156.---)
Дата:   28-06-13 02:58

Сегодня приехал с Камы,

снимал паросепаратор, в отстойнике очень мелкая алюминиевая пудра, сетка на входе насоса ей забыла зибита. Сеточку почистил.

Мотор стал развивать 5400 оборотов, и еще вроде есть запас, волна не давала проверить точно. Хочу еще в штиль попробовать.

Но вот на холостом продолжает троить. Хотя вроде уже меньше.

Бывает работает на холостых минут 5-10 нормально, потом потроит пару минут и снова работает нормально. Часто начинает троить в включении передачи, как будно появляется и нагрузка и ему тяжело, но немного потроив снова нормализует обороты.

Давление в магистрали 2,2 атм. бывает до 2,3 подростает. когда газку поддашь. Но манометр какой то ненормальный оказался, после всех моих манипуляций с ним, стал показывать вместо ноля на 1 атмосферу без всякого давления. Непонятно почему, может от того ч в него бензин попал.

Никаких скачков особых давления, во время троения я не заметил, давление на манометре ровное всегда.

Получается. что проблему устранил только частично.

Может какую прочистку для инжекторов в бак залить?

Автор: solar eclipse (---.yota.ru)
Дата:   30-06-13 12:16

не надо ничего в бак заливать.снимите и отвезите форсунки на диагностический стенд..у вас насос качает недостаточное давление норма 2.5-3атм

Автор: Наиль_ (31.163.254.---)
Дата:   30-06-13 15:52

Последние события:

Сегодня приехал с рыбалки, уехал в пятницу.

Купил очиститель для инжекторных двигателей. Как приехал залил в бак, как раз в баке около 40 литров было, как и по инструкции полагается. При запуске мотор еще продолжал подтраивать. Было пройдено 25км на почти полном газу, потом баиньки, и уже в субботу мотор преобразился, холостые держит хорошо, при работе трима и включении передачи не глохнет, за весь день раза 3-4 подтраивал буквально по 5-10 секунд, пару раз заглох. Вакуумный датчик снова начал чавкать.

Максимально развил пока 5600 оборотов, ветер 3 м\с., но я еще в штиль хочу замеры повторить,

Сегодня, в воскресенье тоже пару раз подтраивал и один раз заглох.

Не знаю даже сам, что помогло, я особо и не надеялся что прочистка поможет.

Возможно где то скопились смолы, может быть даже вперемешку с алюминиевой пудрой, очиститель растворил эти пробки и мотор задышал по новому. Надеюсь когда заправлю в следующий раз, уже без очистителя, мотор продолжит работать хорошо, и даже еще лучше.

Я так обрадовался, все нарадоваться не могу :-)

Дата:   01-07-13 07:32

Наиль_ писал:

> Сегодня приехал с Камы,
>
>>
> Давление в магистрали 2,2 атм. бывает до 2,3 подростает. когда
> газку поддашь. Но манометр какой то ненормальный оказался,
> после всех моих манипуляций с ним, стал показывать вместо ноля
> на 1 атмосферу без всякого давления. Непонятно почему, может от
> того ч в него бензин попал.
давление должно быть 2.8-3,0, если меньше, то насос работает не правильно. У тебя маленькое давление, форсунки здесь не причем, изношен насос, попробуй его почистить, но скорей всего вскоре придется менять.
При включении зажигания (не заводя мотор), включается насос, после подачи бензы он отключается, при этом создается рабочее давление, которое должно оставаться практически неизменным, даже если мотор дальше не заводят.
Тем более данное давление не зависит от оборотов двигателя, оно постоянно на всех режимах.

Автор: Наиль_ (31.162.12.---)
Дата:   01-07-13 16:13

Вован,

очень надеюсь что манометр кривые данные показывал.

В данный момент тьфу,тьфу,тьфу, мотор преобразился очень сильно в лучшую сторону.

Да и когда впервые мерял давление, независимо от давления мотор то троил неподецки, то хорошо работал. Поэтому вседаки надеюсь что насос не причем.

Отпишусь еще после следующей рыбалки.

Кстати маномерт, после двух дней полежал и сбросил на ноль показания, наверно в нем топливо было и не давало сбросить показания.

Автор: Вован (62.118.151.---)
Дата:   02-07-13 16:53

Наиль_ писал:

> Вован,
>
> очень надеюсь что манометр кривые данные показывал.
>
то самое лучшее, чтобы манометр врал.
Хорошо, что все так обошлось. Но насос все равно почисти (не помешает)
Первый признак когда мотору не хватает топляны на холостых это усиленное "чавканье" датчика (ты понял какого?)
также могу подсказать как почистить форсунки без спец. оборудования.

Автор: Наиль_ (188.19.252.---)
Дата:   08-07-13 23:14

События последней рыбалки:

Приехал на рыбалку и заправил полный бак. В последний раз там была смесь бензина и прочистки для инжекторов.

Мотор к сожалению снова начал троить. Как будто на чистом бензине троит, а на смеси с добавкой прочистки не троит. Это конечно сложно объяснить, но остается думать, что в присадке добавлены дистилляты нефти и из за них мотор лучше работает. Может быть попробовать залить 95 бензин.

Но это все конечно не вариант, нужно либо насос чинить, либо форсунки чистить.

Вован, буду благодарен, если подскажешь как почистить форсунки без спецоборудования.

И ты еще писал почистить насос? Дак я вроде и так до него добирался и чистил сеточку, но сам насос не чистил, или ты имел ввиду почистить форсунки?

Автор: Borz (91.185.252.---)
Дата:   09-07-13 02:43

Сепаратор установи

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   09-07-13 05:44

Вот такие подтраивания на новом моторе меня и достали в прошлом году, мотор ехал хорошо и развивал обороты до 6200 по таху, но на хх начинал периодически подергиваться - менял свечи, топливо танцевал вокруг фильтров с заменой... плюнул и в конце сезона продал свой комплект. Так понял, что вся проблема в топливоподаче, с гемором вокруг паросепаратора и бензонасоса.
Сейчас на другом моторе все шепчет)) и тихо работает - но нихрена на максимуме не едет... нет в жизни счастья))

Автор: ГОГАru3 (178.204.124.---)
Дата:   09-07-13 06:02

mmg писал:

> ... нет в жизни счастья))
Марат...)))...придется еще раз рулетку крутануть ...мож повезет....

Автор: ученик (---.95.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   09-07-13 06:13

в прошлом году была такая беда на новом м50 ...............выличилась заменой заправочной станцией (ну и заменой свечей )...............недавно заправился на этой проклятой запрвке и все повторилось.............

Дата:   09-07-13 17:23

Автор: Borz (91.185.252.---)
Дата: 09-07-13 13:43

Сепаратор установи
----------------------------------------

Borz, Интересно рассуждаешь :-)

Дата:   09-07-13 17:27

Заправляюсь на Лукойле(и в последний раз тоже), в прошлом году осенью, часто заправлялся на других заправках в Агидели в Башкирии, лукойла не было поблизости.

Автор: servikhrov (95.84.51.---)
Дата:   09-07-13 17:50

Товарищи у меня такая же борода на ХХ оборотах!!! что делать даже и не знаю!заменил свечки, стало лучше но всеровно потом проявляется дергание! вообщем помогите)))!!!

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   09-07-13 18:00

ГОГАru3 писал:

> Марат...)))...придется еще раз рулетку крутануть ...мож
> повезет....

Игорь да ну его нах)) - недобор скорости, ну и фиг с ним - зато в остальном одни плюсы))

Автор: Наиль_ (178.47.65.---)
Дата:   19-07-13 19:07

Отписываюсь по последним новостям:

Поменял насос в паросепараторе, поставил от десятки, подошел с небольшими переделками.

Теперь давление давит троечку, и троить на холостых перестал.

Но появилась другая неприятность - на полном газу развивает максимальные обороты до 5700 и через некоторое время (минут 2-3) звучат 6 коротких сигналов и мотор начинает сбрасывать обороты и не дает их держать высокими(происходит отсечка), и постепенно сбрасывает до 3000 и ниже, если ставлю нетралку и даю поработать на холостых, то снова дает раскрутить и потом отсекает постепенно до 3000, если после паузы даю мотору 4000 оборотов, то дает поработать до отсечки чуть подольше минуты 4 и снова сбрасывает обороты.

Отсечка происходит циклично с частотой несколько раз в секунду, и в это время постепенно падают обороты.

Паросепаратор не горячий, рука легко держит.

Давление что на холостых, что на максимальных, одинаковое 3 атмосферы.

По мануалу 6 коротких сигналов при движении или при пуске означают:
Звуковой сигнал
раздаётся при появлении
проблемы с какой‑либо из
функций двигателя.
Поскорее обратитесь к
дилеру для проведения
проверки подвесного
двигателя.

На холостых дает раскручивать максимальные обороты, но я долго так не проверял, минуту- две подождал, мотор работает. Как будто отсечка происходит только под нагрузкой.

Кто то может знает при каком давлении на бензонасосе открывается перепускной клапан(маленькая дырочка снизу насоса, там же где и вход в насос)? И как ведет себя насос при повышении напряжения, давление у него хоть немного повышается?

Автор: Наиль_ (178.47.65.---)
Дата:   19-07-13 19:31

Как версия, не может ли быть такое? :

При повышении напряжения в сети при повышении оборотов двигателя, бензонасос в паросепараторе начинает перепускать и создает давление и самом паросепараторе(ну там пары бензина и прочее расширяются) в том резервуаре где поплавок, из за этого в этот резервуар не может поступать топливо из механического насоса(там ведь давление явно ниже) или поступает но мало и уровень топлива в резервуаре убывает и бензонасос в паросепараторе начинает подхватывать пары(воздух) и соответственно проявляется неисправность?

Только непонятно как двигатель определяет что в бензопроводе пары? Ведь 6 сигналов то звучит?

Насос кстати марки Siemens.

Но с другой стороны, в паросепараторе же предусмотрено, что бы давление давило и через специальный клапан поступало еще и в охладитель а потом снова в резервуар, если так, то как может открыватся перепускной клапан на самом насосе? Ведь есть куда течь бензину из бензонасоса, через охладитель, снова в резервуар.

А по симптомам, получается, что если мотор поработает на холостых какое-то время, то потом снова может раскрутить на максимальные, как будто резервуар снова наполняется по нужному уровню.

Есть два способа проверить это:

Поставить прозрачный шланг на выход к форсункам или при несправности заглушить мотор и не включая зажигания прямо на воде разобрать паросепаратор и посмотреть уровень.

Пока вот так думаю.

Автор: Наиль_ (178.46.195.---)
Дата:   04-08-13 15:54

Наконец то решил проблему.

Насос тут не причем, просто так совпало, сразу после замены насоса появилась неисправность.

По симптомам. 6 коротких означали либо датчик абсолютного давления, либо датчик дроссельной заслонки, либо датчик температуры во впускном коллекторе.

Путем отсоединения каждого датчика, неисправность все так же существовала. Уже голову сломал, что же это могло быть.

И пришлось прямо на рыбалке через телефон на андроиде искать ответы, и ведь нашел, только почему я дома сразу не нашел ответа непонятно.

В итоге наткнулся на тему с такой же проблемой

Ссылка.

И ведь действительно. дело было в термостате. Набились туда галечки и листочки от водорослей и на открытом термостате почти не оставалось щели для циркуляции воды, вот он под нагрузкой то нагревался и отсекал обороты.

Все почистил, проверил в кипятке, теперь все отлично.

И на полном газу 5800 раскручивает и на холостых шепчет.

Всем ответившим огромное спасибо.

PS. А в инструкции и мануале по ремонту написано, что при перегреве будет звучать один длинный сигнал. Толи ошибка, толи умышлено сделали, а может прошивку поменяли, а в мануале не исправили.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru