|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:36:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:36:10 |
|
Автор: Алексей МС (---.sckkbur.ru)
Дата: 18-07-13 02:24
О новых российских лодках. Вельбот 45I
Когда выбирал себе плавсредство, пришлось столкнуться с недостатком информации по новым сварным российским лодкам. Вне зависимости от производителя, будь то Русбот, Виндбот, Вельбот, Квинтрекс, Беркут, Нептун, Вишлайн и т.д. и т.п. Полноценных отзывов практически не нашел, только пара-тройка фраз в лучшем случае или война на форумах по принципу «у тебя хуже, нет у тебя». Вот я и решил по мере своих скромных возможностей хотя бы частично по одной конкретно лодке, пусть субъективно, но восполнить немного это пробел. Да хочется еще своим мнением и кое-каким опытом поделиться, просто пообщаться по душам. Может, кому и пригодится эта инфа при выборе лодочки.
Больших знатоков сразу прошу не судить строго. На истину в последней инстанции не претендую, т.к. мой практический опыт водномоторника насчитывает всего один сезон на втором Прогрессе под румпельной Ямахой-40 с самодельной дистанцией. Плюс около 8 часов на Wellboat-45i нынче в июне. Ну и, конечно, теоритическая информация из инета, журналов, от знакомых и разных бывалых «спецов» в этом деле. В общем, кое-какое свое мнение сложилось. В основном, конечно, основано оно на сравнении именно со вторым Прогом, ну и в меньшей степени с Казанками 5-ми. Хотя с Прогрессом 2 сравнивать не корректно, сразу скажу – это небо и земля.
Как же выбор пал Вельбот 45I? Вопросом покупки новой лодки занимался где-то полгода с перерывами на то время, когда ощущалась острая нехватка денежных знаков. Когда по деньгам не до новой лодки было, подумывал даже приобрести Б/У, но так ничего путного не нашел (и, слава Богу). Ради интереса немного отвлекусь и скажу, что хорошие б/у лодки в нашем сибирском регионе (Бурятия и Иркутская обл.) в очень большом дефиците. За три месяца проживания на Дроме и активного поиска в других местах не нашел ничего доброго по приемлемой цене. А искал я либо Прога 4 либо Казанку 5М2,3, желательно 5М4. Цены доходили до 130 тр. без мотора за посредственные лодки. Меньше 100 тр. вообще ничего стоящего не было. Например, своего второго Прогресса продал за 55 тр., правда, в хорошем состоянии. Еще год назад они у нас больше 25-30 тр они не стоили, да на них и спроса не было, за исключением единичных случаев. А еще лет 10 назад, старожилы говорят, что «двойки» в деревнях на улицах валялись, и на них никто внимания не обращал. Сейчас же ситуация изменилась кардинально. Попробуй, найди что-то стоящее. Ну да ладно. Продолжим.
Живу в Бурятии. У нас нет ни одного официального торгового представительства указанных выше производителей. Поэтому пришлось за покупкой смотаться в Иркутск за 400 верст. А у них там только Квинтрексы и Вельботы, да в июне появились Вишлайны. Квинтрексы и Вишлайны отпали, не понравились мне они по дизайну и другим некоторым особенностям, не буду заострять внимание на этом. Короче, выбрал из того, что было - В45I. Предварительно, естественно, прочитав практически всю имеющуюся информацию в инете о российских сварных лодках. Главными критериями были – практически полное отсутствие негативных отзывов о Вельботах, + дизайн приглянулся больше других, + технические характеристики на хорошем уровне, + ну и, естественно, наличие лодок поблизости.
Тема работы официалов «Барс» Иркутск, у которых приобрел бота, заслуживает отдельного разговора, но опять же не будем тратить время на это. Скажу лишь, что сервис по продажам и обслуживание клиентов находятся на низком уровне, очень мне не понравилось. Время потерял уйму. Лодки находятся в печальном состоянии, даже выставочный вариант - весь в воде по самые пайолы, царапин не мало по корпусу. Поехали смотреть на базу другие варианты, там тоже самое – лодки хранятся на открытой площадке в транспортировочном (не презентабельном) виде. Нельзя такие клиенту показывать. Сразу желание отпадает покупать. Ужасные царапины по всему корпусу, есть очень глубокие (не знаю, кто виноват, то ли изготовитель, то ли перевозчики, то ли горе-дилеры при разгрузке повредили, то ли все вместе взятые, но факт есть факт). В довершении скажу: некоторые барсовские менеджеры – откровенные пройдохи... В общем, с горем пополам удалось выбрать по внешнему виду из имеющихся 5-6 штук самый приемлемый вариант.
За месяц побывал на воде 3-4 раза, накатал где-то восемь часов. В целом, по крайней мере, пока лодка нравится, даже очень. Ходил по Байкалу в небольшую волну – не более 0,5 м. На большой скорости жестковато бьет по днищу, примерно как казанку. Но, зато, хорошая курсовая устойчивость. При средней килеватости 8 и 13 градусов, практически на полной скорости можно уверенно делать повороты по волне, на волну, под разными углами к ней - идет предсказуемо, как руль поставишь, так и «метелет». Нет рысканья и зарывания в волну присущих Прогрессу 2. Наоборот, за счет выпуклых обводов, как на казанке 5М4, выскакивает, всходит НА нее. Мое субъективное мнение непрофессионала: еще бы ей килеватость на носу по-больше – градусов 17-18 вместо 13 заявленных, тогда по мелкой волне шла бы, наверное, по-мягче, разрезая ее. Но тут появился бы минус с другой стороны: на большую волну всхожесть ухудшилась бы. (Встал вопрос золотой середины, где она? Кто знает?). Я не планирую по большим волнам ходить, поэтому, на мой взгляд, желательно брать лодку более килеватую, например, Беркут-460-й. Но Беркуты более тяжелые за счет толщины металла (300кг), + более высокая килеватость требует более мощного мотора для сохранения высокой скорости, а это дополнительные расходы на более дорогой двигло и увеличение расхода бензина, соответственно. Я нынче бы не потянул по деньгам, Да и нет Беркутов в Иркутске, а в Красноярск ехать еще дальше.
Что еще нужно отметить. Хорошая остойчивость: в 2-м на одном борту – без ощутимых проблем – крен минимальный. Скорость на незагруженной лодке на не обкатанном до конца моторе (Ямаха-40 ВЕОС 3-х цилиндровый двухтактник) ровно 50 км/ч с родным 13-м винтом. Качество сварных швов: грубое, ну и хрен с ними, уже свыкся, наши же ваяли (надеюсь не пэтэушники), лишь бы держалось все надежно. Места в кокпите – докуя за счет смещения лобового стекла к носу лодки. Где расположен отличный вместительный люк-рундук с дверцей – оригинальное, по крайней мере, на наших лодках и, на мой взгляд, очень удобное решение. При росте 173 и весе 88 кг я туда полностью помещался. Можно спрятать массу вещей от дождя и под замок закрыть.
Резюмируем: определенный прогресс (в смысле шаг вперед) присутствует по сравнению с отживающими по-тихоньку свой век старенькими прогрессами и казанками. Судите сами:
• Цельносварной современный корпус. Отпадает наконец-то необходимость в периодической клепке корпуса.
• Современное по дизайну стекло с откидывающейся дверцей и автомобильной консолью. Удобно, практично, эстетично
• Отдельный якорный ящик на носу. Удобно, практично
• Закрытые, заполненные пенопластом, со стороны кокпита борта. Не торчат ребра жесткости, как на «старушках», вид более эстетичный.
• Два алюминивых продольных рундука – переделанные мною в один поперечный «диван». Удобно, практично, более гармонично смотрится и места свободного больше, чем с двумя сундуками.
• Встроенный под полом бак топливный на 50 л. Удобно, практично.
• Пол из влагостойкой фанеры с маленьким открывающимся люком. Удобно, практично, эстетично
• Электрика, помпа и рулевое управление (редуктор) – все идет в базе. Удобно, практично.
• Кнехты, леера по бортам во всю длину. Удобно.
• Высокий борт – 0,75
• Блоки плавучести объемом по паспорту в 400 л.
На сей момент, думаю, взял для себя оптимальный вариант: и по цене, и по ходовым характеристикам, и по моим индивидуальным потребностям-запросам: достаточно высокая скорость при не самом мощном и дорогом моторе, не самая тяжелая лодка (260кг) при ее немалых размерах (4,6м) и толщине металла (3 и 2мм), цельносварная. Ну, а дальше эксплуатация покажет.
Если у вас есть финансовая возможность поменять своего старенького Прога или Казанку на что-то более современное, то мне кажется это надо обязательно сделать. Один раз же живем, иногда можно и побаловать себя любимого. Надеюсь, что моя писанина поможет кому-нибудь определиться с выбором достойного плавсредства
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-07-13 04:16
Я же пишу, что сравниваю лодку с отживающими своей век казанками и прогами. Именно в исполнении 45I бота выпускают не более 2-х лет. Да, можно сказать - это новинка. А про "бомбу и прорыв" никто и не писал. Если дословно, то было следующее в резюме: "определенный прогресс (в смысле шаг вперед присутствует) по сравнению с отживающими по-тихоньку свой век старенькими прогрессами и казанками.." Заметьте не большой прогресс или не гигантский скачок, а именно "определенный прогресс" , "шаг вперед". Так что иди умничай на другую ветку.
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата: 18-07-13 04:28
Да лан, прогресс не только по сравнению с "Прогрессами")
Лет 5 назад смотрел я эти вельботы, ужос тихий. ЩАс намного приличней выглядят с точки зрения дизайна и исполнения.
Алексей, а есть фотка люка переднего, чет по ощущениям он малюсенький совсем
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-13 04:31
Интересный вопрос. Я последний раз клепал 30 лет назад метлу (не свою) и 5 лет назад 1 клепку в к2м уже после того как походил с мерком 60. Что я не так делаю или это и называется периодическая клепка?
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 04:38
А это смотря где плавсредство эксплуатировать. Старенькие лодки, которым по 20-30-40 лет, наши байкальские бракухи клепают стабильно: раз в два-три года. Кто чаще, кто реже. А как иначе, вы знаете, что такое байкальская волна? А если по пруду городскому ходить, то, наверное, и 30 лет можно не заморачиваться.
|
|
|
|
Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата: 18-07-13 04:40
Уважаемый Алексей МС мне кажется что вы высказали свое мнение о приобретенном судне, и за свое мнение не стоит оправдываться .
Кто хочет тот читает !
Прочитав я для себя поставил еще один плюс в ползу замены лодки.
Если не затруднит можно фотки внутреннего убранства , можно в личку
Чуть не забыл поздравить с приобретением!!!
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 04:43
"Алексей, а есть фотка люка переднего, чет по ощущениям он малюсенький совсем"
Фото нет пока, но сделаю обязательно. Я бы не сказал, что он малюсенький совсем: мешков 5 омуля войдет без проблем. Я писал, что присвоих габаритах (173см и 88кг) туда легко помещаюсь.
|
|
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-13 05:04
Алексей МС писал:
> Надеюсь, что моя
> писанина поможет кому-нибудь определиться с выбором достойного плавсредства.
Спасибо за отчет, с удовольствием прочитал, поставил для себя плюсик). Особенно понравилась вторая фото - в рекламный буклет помещать можно.
|
|
|
|
Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-07-13 07:07
Поздравляю,спасибо за отчет!
Как раз в муках выбора.
А ходовой тент,стояночный родные не покупал?
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 07:18
Зачем вы создали эту тему?????
Хватит дразнить.
Есть тоже проблема с дилерами!
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 07:52
Хант писал:
> За сколько брали?
> Сейчас позвонил в Ханты просят 235
В первой торговой точке Барса один менеджер пытался впарить ее мне по цене 230 пустую: без рундуков задних, без весел. Во второй их точке цена была то ли 216 тр, то ли 226, но в комплекте шли два продольных рундука и весла. Дополнительно я взял два передних сиденья со вращающимися хренями, которые обошлись по 4-5 тр. каждый. Точно не помню. Но я у директора выдавил скидку в 3%. Короче все в стало где-то в 225 тр. Так что 230 ценник в Хантах, я думаю нормальный.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 09:35
Может плюнуть на отпуск на лазурном берегу, и поехать в выходные за лодкой!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: кабанище (78.25.122.---)
Дата: 18-07-13 12:30
Алексей, поздравляю с приобретением!
Якорем удобно пользоваться? Приходится вылезать на носовую палубу или можно из за стекла заякориться?
З.Ы. может прог поменять?
|
|
|
|
Автор: крот (---.westcall.net)
Дата: 18-07-13 17:45
Взял "без ничего". Из допов на производстве сделали только кринолинчики, доп. транец, трап и транспортировочный тент.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 17:48
Зимой "психанул" купил фанеру ФСФ, кресла, виниловое покрытие и понаделал рундуков всяких. Задний диван сделал съёмным (в итоге ставил его всего один раз).
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 17:52
В полу между бензобаком и штатным люком сделал ещё один люк аналогичный штатному (пространство там пустое, блоков плавучести там нет). Почему второй люк не делают на производстве даже в виде опции не понятно.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 17:55
Тент из двух половин оказался весьма удобным. У меня аналогичный стоял на предыдущем надувастике (Титан 440). Так что по тенту знал что хотел.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-07-13 18:04
Что то сладко так.Удобно практично эстетично.Прогресс шажок себя любимого итд.Скрытой рекламкой отчетливо несет.И такой он растакой.Колись казачек засланный.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 18:05
По лодке тут рассказывали уже много. Никаких сюрпризов в плане эксплуатации не преподнесла. Сказать можно одно - лодка сугубо для рыбалки. В связи с покупкой новой лодки стал хранить её у воды, а не как раньше в гараже. По этой причине выходы на воду стали достаточно частыми в том числе и с семьёй. Но для именно прогулок с семьёй лодку конечно надо видимо немного другую.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 18:23
Наверное показалось. Может волна отражается... Пока я как-то неподеЦки не пркладывался чтоб борта гнуть))))))). Так-то по лодке вопросов нет всё достаточно ровно, всё открывается и закрывается, не шумит, не грохочет.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 02:39
"Сказать можно одно - лодка сугубо для рыбалки. В связи с покупкой новой лодки стал хранить её у воды, а не как раньше в гараже. По этой причине выходы на воду стали достаточно частыми в том числе и с семьёй. Но для именно прогулок с семьёй лодку конечно надо видимо немного другую"
Достаточно субъективное мнение. Мне с семьей хватает пока и для покатушек и рыбалки и для охоты утиной думаю в самый раз будет. Однако уже сейчас стал задумываться о более длинной лодке - 5,1 м. Например, Салют-510 будет получше Бота 45i, а какой-нить катерок 5,5 или 6 м. будет еще более удобен и т.д. и т.п. Это, знаете, как линия к горизонту: идешь к ней, а она на следующий рубеж сдвигатеся. 100 всегда лучше, чем 50, а 200 лучше, чем 100 и т.д. В общем, не будем мериться пеписками.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 02:42
"Может плюнуть на отпуск на лазурном берегу, и поехать в выходные за лодкой!!!!!!!!!!"
Я примерно так и сделал. Жена стерпела (конечно попиндела немного), но ничего и ей лодка по нраву. Сошлись на соглашение на будущий год поехать в теплые места
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 02:45
"Тоже прикупил зимой Вельбота".
Хороша лодочка и мотор. Полтос? Сколько скорость? Тент где заказывали, интересное решение - тент из двух частей, мне понравилось.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 02:53
"Что то сладко так.Удобно практично эстетично.Прогресс шажок себя любимого итд.Скрытой рекламкой отчетливо несет.И такой он растакой.Колись казачек засланный."
Согласен, можно писанину мою расценить как скрытую (или наоборот, неприкрытую) рекламу. Я б наверное так и подумал на вашем месте. Дело ваше, мне по барабану. Просто вы поймите, лодка у меня месяц. Куда ж я дену эмоции, присущие новоявленному владельцу? Да еще в сравнении с утюгом вторым. Ведь я так и пишу в отзыве "первые впечатления, продолжение следует". Со временем, думаю, более объективно подойду к этому вопросу. Уже сейчас появились кое-какие критические замечания, но они больше как недочеты, все косяки по лодке решаемы и устранимы. В общем более объективное без соплей дополнение планирую, как созрею, отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 03:46
Согласен с Алексей МС
в большинстве случаев твое окружение тебя не понимает о чем ты рассказываешь про какие то там обводы и кавитационные плиты,
а когда ты радуешься что нет какого то дельфина, думают что на солнце перегрелся.
А здесь тебя поймут , подкорректируют , обсудят и даже обругают!!!!
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 04:45
"В полу между бензобаком и штатным люком сделал ещё один люк аналогичный штатному (пространство там пустое, блоков плавучести там нет). Почему второй люк не делают на производстве даже в виде опции не понятно."
Вот-вот, тоже, когда разбрал пайолы, первым делом эта мысль осенила - надо сделать второй люк. Лучше бы производитель его, сделал, чем тот малюсенький между сидений. Рассея, млять..!
Вот только пока я и первый не использовал совсем, но дальше посмотрим. Пузырек на опохмел засухарить - самое то.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 04:47
"Якорем удобно пользоваться? Приходится вылезать на носовую палубу или можно из за стекла заякориться?"
Пока еще не якорился, не могу сказать, но думаю через консоль не дотянуться будет, да и крышка люка очень плотно прилегает. Хотел плюс для изготовителя поставить, да опять заклюют, мол "засланный казачок"
|
|
|
|
Автор: крот (78.25.122.---)
Дата: 19-07-13 05:26
"Вот-вот, тоже, когда разбрал пайолы, первым делом эта мысль осенила - надо сделать второй люк. Лучше бы производитель его, сделал, чем тот малюсенький между сидений. Рассея, млять..!
Вот только пока я и первый не использовал совсем, но дальше посмотрим."
Люк на самом деле очень удобный. Для кранцев, верёвок, второго якоря и прочего аналогичного скарба - самое то. При этом всё перечисленное выше всегда под рукой в прямом и в переносном смысле. А во втором чудесно живёт всё то что не боится влаги (спинингодержатели, платформа для даунригера, запасные винты и т.д.). По виду и размеру крышки я его сделал один в один со штатным.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 05:40
Подскажите Сухой люк-багажник в консоле по сравнению с носовым бардачком казанки 5М2 на много меньше?
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 19-07-13 05:50
Хант писал:
> За сколько брали?
> Сейчас позвонил в Ханты просят 235
В Сургуте в "Ямаха" продают такую лодку
(3462) 215103, 215413
Хотя до Хантов вам поближе будет.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 06:00
"Подскажите Сухой люк-багажник в консоле по сравнению с носовым бардачком казанки 5М2 на много меньше?"
Мне сложно точно сказать по Казанке, по Прогрессу -2 - меньше в 2 раза. А у всех Казанок пятерок он тоже небольшой. Как будет время, сделаю фото. Я уже писал, что сам помещаюсь туда, можно еще и сверху дверцей прикрыться. Удобная хрень вкупе с автомобильной консолью и высоким стеклом, мне очень нравится
|
|
|
|
Автор: Cаныч 55 (178.130.42.---)
Дата: 19-07-13 06:19
Алексей МС писал:
В основном, конечно, основано оно на
> сравнении именно со вторым Прогом, ну и в меньшей степени с
> Казанками 5-ми. Хотя с Прогрессом 2 сравнивать не корректно,
> сразу скажу – это небо и земля.
Не понятно по каким критериям сравнение?
> Но, зато, хорошая курсовая устойчивость.
На троллинговой скорости - НИКАКАЯ курсовой устойчивости при ходе против волны. Стоит чуть отвлечься и лодка МОМЕНТАЛЬНО разворачивается на 180 градусов.
При средней
> килеватости 8 и 13 градусов, практически на полной скорости
Именно этот параметр объяняет и удары в днище на небольшой волне, и неустойчивость на курсе в троллинге.
> . Нет рысканья и зарывания в волну присущих Прогрессу
> 2. Наоборот, за счет выпуклых обводов, как на казанке 5М4,
> выскакивает, всходит НА нее.
Неопытный судоводитель при въезде в полуметровую ладожскую волну на скорости 10 км/час получил 100 литров воды через лобовое стекло - благодаря обводам - всхожесть - никакая...
Рысканье на любых курсах очень заметное, постоянно приходится подруливать.
> Скорость на
> незагруженной лодке на не обкатанном до конца моторе (Ямаха-40
> ВЕОС 3-х цилиндровый двухтактник) ровно 50 км/ч с родным 13-м
> винтом.
Обводы обычные, реданы поставлены не оптимально. Поэтому уступает Казанке 5 м4 в скорости под одинаковыми движками с одинаковой загрузкой около 4 км/час.
> Где расположен отличный
> вместительный люк-рундук с дверцей – оригинальное, по крайней
> мере, на наших лодках и, на мой взгляд, очень удобное решение.
Единственный порадовавший!!! в лодке элемент.
> • Закрытые, заполненные пенопластом, со стороны кокпита борта.
Полностью отсутствуют рундучки и полочки по бортам для мелочевки. Поддон на торпеде - НИАЧЕМ.
> Надеюсь, что моя
> писанина поможет кому-нибудь определиться с выбором достойного
> плавсредства
Cовершенно среднее по всем характеристикам судно, как и все, что делается в алюминии у нас. Отсутсвие выбора достойных корпусов, заставляет подходить с критерием дешевизы.
Второй, помимо рундука момент - кондовость изготовления, вселяет надежду, что будет довольно долговечным.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 06:29
"Тоже прикупил зимой Вельбота".
У меня к вам (и ко всем форумчанам) вопрос. На каком расстоянии у вас находится АКП от линии киля? У меня где-то 1-1,5 см. - это максимально низко, дальше не дает транец. В связи с чем спрашиваю. Если идешь в лодке в одну каску, то на полном ходу нос немного прижимает к воде. И получается, что лодка идет параллельно линии воды. А в иделае, я так понимаю, нос должен быть приподнят на 3-5 градусов относительной воды. Это у меня в третьем положении угла наклона мотора. На поворотах уже небольшие прохваты воздуха, а если отодвигать мотор еще дальше от транца на четвертое положение, тогда прохваты будут еще больше. Да и пробовал уже, особо положение не меняет. Когда идешь в пол газа, три четверти - все как положено, но стоит дать полный газ, нос начинает прижимать к воде. Или я чего-то не понимаю? Может корму грузить больше? Или так и должно быть?
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 06:52
Cаныч55, вы я гляжу большой специалист в этом деле, спустили меня с неба на землю, даже настроение перед отпуском чуть не пропало. Я серьезно, не ерничаю. Приятно общаться с таким знающим человеком. Прошу ответить на некоторые вопросы.
"Не понятно по каким критериям сравнение? "
Имеются ввиду в первую очередь ходовые характеристики на высокой скорости по волне... Один старый клепанный корпус, другой – новый сварной с более толстым металлом, неплохим дизайоном и т.д.
"На троллинговой скорости - НИКАКАЯ курсовой устойчивости при ходе против волны. Стоит чуть отвлечься и лодка МОМЕНТАЛЬНО разворачивается на 180 градусов"
Я троллингом не занимаюсь, поэтому мне сей факт (слышал я о нем раньше) по барабану.
"Неопытный судоводитель при въезде в полуметровую ладожскую волну на скорости 10 км/час получил 100 литров воды через лобовое стекло - благодаря обводам - всхожесть - никакая...
Рысканье на любых курсах очень заметное, постоянно приходится подруливать."
Это вы с какой лодкой сравниваете? Мое мнение - курсовая устойчивость на высокой скорости (хотя бы даже по волне от попутных лодок или встречных) по сравнению со вторым прогрессом отличная. На том я раз чуть не перевернулся. и таких случаев у нас масса. На Байкале они вообще не катируются. Вот четвертка - это да.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 06:55
Саныч 55, продолжим:
"Обводы обычные, реданы поставлены не оптимально. Поэтому уступает Казанке
5 м4 в скорости под одинаковыми движками с одинаковой загрузкой около 4 км/час."
А вы вес казанки 190 кг и вес бота 260 кг учитываете? Разница – 70 кг что-то значит?
"Полностью отсутствуют рундучки и полочки по бортам для мелочевки.
"В этом полностью соглашусь. В настоящее время в поиске, где что купить стоящее.
"Cовершенно среднее по всем характеристикам судно, как и все, что делается в алюминии у нас. Отсутсвие выбора достойных корпусов, заставляет подходить с критерием дешевизы."
А какое по вашим критериям высокое по характеристикам судно, просветите пожалуйста, только с такими же габаритами.
"Второй, помимо рундука момент - кондовость изготовления, вселяет надежду, что будет довольно долговечным".
Последнее очень важно, не так ли?
Заранее благодарю за ответы.
|
|
|
|
Автор: aDru (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 19-07-13 07:03
Цитировать здесь всего САНЫЧА 55 - многовато будет.
Поэтому простой вопрос: Саныч так много знает о Вельботе?
И какую же скорость он достигал на К5М4 под 50-сильным мотором? С какой нагрузкой и чем (и как) мерил? Какую на Вельботе? И как это он у него ЛЕГКО И СРАЗУ разворачиватся при троллинге аж на 180 градусов?
И прочий к...здеж.
Такое чувство, что Санычу лично Вельбот чем-то ну очень досадил. В сравнении с его Пеллой под 5 лс
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:08
Алексей МС писал:
> Имеются ввиду в первую очередь ходовые характеристики на
> высокой скорости по волне... Один старый клепанный корпус,
> другой – новый сварной с более толстым металлом,
Да, именно толстый металл и робкая надежда, что сварка выдержит и позволяют на этом корпусе ходить по волне.
К5м4 до определенной высоты волны идет чуть мягче. Примерно после 20 см приходится снижать и на том и на другом. Иначе идут очень чувствительные удары. Геометрия обводов носовой части Вельбота похуже.
> Это вы с какой лодкой сравниваете? Мое мнение - курсовая
> устойчивость на высокой скорости (хотя бы даже по волне от
> попутных лодок или встречных) по сравнению со вторым прогрессом
> отличная.
С П2, да, в пользу В45. А вот с П4- в пользу П4. И естественно в пользу К5м4
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:13
"С П2, да, в пользу В45. А вот с П4- в пользу П4. И естественно в пользу К5м4"
Ну не знаю, у меня в планах как раз и сравнивать именно с этими лодками ходвые характеристики. У товарища Прог 4, а у брата рабочая К 5М4. Вот как раз он по ней сказал, что казанка по волне идет в 2 раза жестче бота
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:17
Алексей МС писал:
> А вы вес казанки 190 кг и вес бота 260 кг учитываете? Разница –
> 70 кг что-то значит?
Да, разница в весе есть. Только пластик такого же веса идет 50 под тридцаткой. А Вельбот 45 под 40. А Вельбот 51 - под 60 идет также, как и К5М4, несмотря на почти двойное превышение веса.
Хотя использование реданов на В45, должно было дать несколько больший эффект.
> А какое по вашим критериям высокое по характеристикам судно,
> просветите пожалуйста, только с такими же габаритами.
Я же написал - не делают у нас.
Можешь на досуге посмотреть тут - Ссылка.
> "Второй, помимо рундука момент - кондовость изготовления,
> вселяет надежду, что будет довольно долговечным".
> Последнее очень важно, не так ли?
Поэтому и приобретался.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:30
aDru писал:
> Поэтому простой вопрос: Саныч так много знает о Вельботе?
Не очень, а тебя этот вопрос почему интересует. Привык совать нос куда не попадя? Или есть какой меркантильный интерес.
12 рыбалок на В45 под Меркури 40 -4 такта на Ладоге. Пройдено чуть более 1000 км от штиля и до метровой волны.
22 рыбалки на В51 под Ямахой 60 на Ладоге, Пройдено более 3000 км от штиля и до 2 метровой волны.
> И какую же скорость он достигал на К5М4 под 50-сильным мотором?
На твой глупейший вопрос хочется ответить адекватно, но ввиду полной чайницкой направленности, отвечу по существу. Если, конечно, поймешь. 56 - со штатным винтом и 64 со специально подобранным.
> С какой нагрузкой и чем (и как) мерил?
Начиная от пустого до 5 человек + 5 мешков с цементом.
И на вопрос начинающего коллеги об измерительной технике - ГПСом.
Какую на Вельботе?
Под сороковкой 2Х100 + 40 шмотья - 49КМ/ЧАС
И как
> это он у него ЛЕГКО И СРАЗУ разворачиватся при троллинге аж на
> 180 градусов?
На эту глупость ты тоже ждешь ответа?
> Такое чувство, что Санычу лично Вельбот чем-то ну очень
> досадил.
Ты получаешь удовольствие, когда несешь эту муйню???
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:42
aDru писал:
> В сравнении с его Пеллой под 5 лс
Когда ты своими руками сделаешь корпус длиной 4400 мм, чтобы он под пятеркой вышел на глиссирование.
С 9,8 - выводил на глиссер двоих по 100
А с 15 пошел бы под пятьдесят, то мы поговрим и о Пелле и о 5 лс.
Пока же теоретикам желательно воздерживаться от подобных глупостей!
Договорились?
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:45
С этим все понятно, я и не пытался с импортными сравнивать. У меня вот конкретный вопрос, я задавал его выше:
На каком расстоянии у вас находится АКП от линии киля? У меня где-то 1-1,5 см. - это максимально низко, дальше не дает транец. В связи с чем спрашиваю. Если идешь в лодке в одну каску, то на полном ходу нос немного прижимает к воде. И получается, что лодка идет параллельно линии воды. А в иделае, я так понимаю, нос должен быть приподнят на 3-5 градусов относительной воды. Это у меня в третьем положении угла наклона мотора. На поворотах уже небольшие прохваты воздуха, а если отодвигать мотор еще дальше от транца на четвертое положение, тогда прохваты будут еще больше. Да и пробовал уже, особо положение не меняет. Когда идешь в пол газа, три четверти - все как положено, но стоит дать полный газ, нос начинает прижимать к воде. Или я чего-то не понимаю? Может корму грузить больше? Или так и должно быть?
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 07:55
Алексей МС писал:
> На каком расстоянии у вас находится АКП от линии киля? У меня
> где-то 1-1,5 см. - это максимально низко, дальше не дает
> транец. В связи с чем спрашиваю. Если идешь в лодке в одну
> каску, то на полном ходу нос немного прижимает к воде. И
> получается, что лодка идет параллельно линии воды. А в иделае,
> я так понимаю, нос должен быть приподнят на 3-5 градусов
> относительной воды. Это у меня в третьем положении угла наклона
Я последние 12 лет пользуюсь только моторами(которые не съемные) с триммом.
Поэтому нет проблем выставлением оптимально ходового дифферента.
На В45 мотор установлен так, что АКП примерно на 25 мм ниже линии киля.
Для такой килеватости, 1-1.5 см - маловато.
Лучше потерять в скорости 1-2 км/час (не принципиально), но поберечь редуктор.
|
|
|
|
Автор: aDru (85.26.165.---)
Дата: 19-07-13 07:58
К5М4 у меня была с 50-сильными моторами с 2000 по 2004 год. До этого были и разные Прогрессы, и не только.
На Вельботе-45 (и не только) ходить приходилось. Сейчас несколько другая лодка. Поэтому с твоими брызгами слюной по ее поводу, мягко говоря, не соглашусь. Весьма приличная лодка.
На К5М4 товарища пришлось в прошлом году прокатиться. Больше не хочу!
Если ты считаешь, что П2, П4, К5М4 - адекватные лодки, то господь тебе судья. И колбасы по 2,80 с водкой по 2,87 - побольше. Полную "Пеллу", лишь бы моторчик осилил.
Насчет меня. Если я и чайник, то с бо-ольшим 40-летним опытом. Так что, не пускай пузыри.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 08:00
"Лучше потерять в скорости 1-2 км/час (не принципиально), но поберечь редуктор."
Это из-за прохватов?
Вопрос то у меня в большей степени не по линии киля и АКП, а по ходу лодки. Нос почему прижимает параллельно линии воды на полном ходу? или так и должно быть?
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 08:06
aDru писал:
>
> Насчет меня. Если я и чайник, то с бо-ольшим 40-летним опытом.
> Так что, не пускай пузыри.
Когда будет 50 лет и сделаешь своими руками десяток лодок, вернемся снова к твоей персоне.
Не стоит быть таким высокомерным, не зная собеседника...
|
|
|
|
Автор: крот (78.25.122.---)
Дата: 19-07-13 10:52
По расстоянию от АКП до киля, то оно 1-1,5 см, точно не измерял. У меня мотор с тримом, которым соответственно всё и регулируется.
На тролинге, лично у меня, лодка никуда, а тем более на 180 градусов не разворачивалась. Тем более, что разворот на указанный угол видимо сразу перепутает все снасти и дальнейшего желания заниматься этим видом ловли видимо и не возникнет.
"Cовершенно среднее по всем характеристикам судно, как и все, что делается в алюминии у нас."
А "среднее" это во многом правильная и объективная оценка данной лодки и думаю, что при данной цене во-первых в ней нет ничего плохого, а во-вторых "среднее" это пожалуй даже не оценка, а набор конструкторских и производственных компромисов которые присутствуют всегда и на любом производстве. Я сильно сомневаюсь, что конструктор Вельбота садясь за разработку данного корпуса думал: "Эх, сделаю спецом вертлявый костотряс, чтоб владельцы себе задницы поразбивали" или другими словами: "Будьте вы прокляты, Уважаемые Владельцы, у меня настроенее сегодня плохое".
"Отсутсвие выбора достойных корпусов, заставляет подходить с критерием дешевизы".
Вопрос стоимости зачастую является основным при выборе очень многих товаров,в частности лодки, тем более, что в стоимости комплекта (лодка, мотор, прицеп, тенты, электроника и т.д.) она составляет часто менее половины стоимости. И потом, почему выбор отсутствует? Этот выбор есть! Только стоимость "достойных корпусов" (насколько это возможно в габаритах Вельбота 45) может весьма сильно отличаться в большую сторону от стоимости указанной лодки.
Поэтому ИМХО за эти деньги - Вельбот вполне нормальная лодка.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 20-07-13 10:07
Переднее расположение сидений ,не напрягает пзвоночник на волне.Беркут 4.50 дешевле и я думаю не хуже,хотя ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-07-13 10:45
Да что за муйня такая. Что тему не откроешь, везде срач. Найдется какой нибудь умник, у которого под жопой камера от камаза ,но все знает обо всем. Человек лодку купил, поделится хочет,а ему по ушам. Алексей МС от души поздравляю,пусть радует. Тоже подумываю о замене,отчет очень интересен.
|
|
|
|
Автор: Vovan73 (---.19.34.82.pool.sknt.ru)
Дата: 20-07-13 14:08
Взял такую меньше месяца назад. Так как живу в Питере, заказывал в Никольском напрямую. Ту лодку, что они мне сделали, я не принял - забрал другую.
Кстати, очень не понравился момент с кринолинами - они сначала приваривают на корму леер, как в базовой, потом их отрезают и зачищают остатки леера. Получается совсем неаккуратно. На фото топикстартера, виден этот момент.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 14:15
Забыл сказать про транспортировочный тент. Он стоит своих денег. Непонятно почему производитель не вывешивает фото тентов на сайте.
Вот про их ходовой тент хотелось бы спросить у пользователей - стоит его заказывать?
|
|
|
|
Автор: в лт (62.213.51.---)
Дата: 20-07-13 14:57
Дата: 21-07-13 01:08
Взял такую меньше месяца назад. Так как живу в Питере, заказывал в Никольском напрямую. Ту лодку, что они мне сделали, я не принял - забрал другую.
Кстати, очень не понравился момент с кринолинами - они сначала приваривают на корму леер, как в базовой, потом их отрезают и зачищают остатки леера. Получается совсем неаккуратно. На фото топикстартера, виден этот момент.
Это мелочь , ловля блох .
Здесь главное идея -максимально сдвинутое в нос стекло с форточкой и с бомблюком в кокпите. Салюты Беркуты с испанскими консолями и палубами где можно загарать в полный рост - имхо бред для нашего климата.
Лодка для одиночки или двоих макс
, под 60 сил.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 15:20
"Вот про их ходовой тент хотелось бы спросить у пользователей - стоит его заказывать?"
На мой взгляд ходовой тент вещь очень нужная. По поводу где, какой и из какого материала и за сколько денег, это уже видимо индивидуально. Тот что предлагают на Вельботе меня не устроил изначально тем, что он накрывает сразу весь кокпит. Себе купил тент (тот что на фотках) зимой, по весне установил на лодку за три часа с пивом и перекурами. Тент встал как родной. Из ниструментов дрель, клёпальщик для вытяжных заклёпок (которые шли в комплекте с тентом) и всё.
|
|
|
|
Автор: Билли. (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-07-13 17:10
Саныч55,имею К5м4 +Я55 ,в двоих идёт 52км больше неполучается,что надо сделать ,чтобы была больше скорость.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 17:32
Отправил на почту. На фотках у них, видимо по ошибке, фотки тента такого же но на Вельбот 45м.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 17:45
Билли. писал:
> Саныч55,имею К5м4 +Я55 ,в двоих идёт 52км больше
> неполучается,что надо сделать ,чтобы была больше скорость.
Смотреть днище, если надо, то почистить обросшую часть и выправить.
Проверить настройки мотора.
Нормально его подвесить.
Выбрать оптимальный ходовой дифферент углом подвеса.
Поставить нормальный винт.
Хотя, не думаю, что на этом моторе удастся разонаться больше 56 км/час.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 17:45
Благодарю.
Я же там был, когда метался в выборе плавсредства. Владелец данной фирмы и обратил мое внимание на В45, хотя я приезжал туда смотреть 46 Нижегородца.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 17:49
крот писал:
> На мой взгляд ходовой тент вещь очень нужная.
Ходовой тент очень нужная вещь, если на лобовом стекле стоит дворник и в дождь все нормально видно, что впереди.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 17:52
Cаныч 55 писал:
> Билли. писал:
>
> > Саныч55,имею К5м4 +Я55 ,в двоих идёт 52км больше
> > неполучается,что надо сделать ,чтобы была больше скорость.
>
> Смотреть днище, если надо, то почистить обросшую часть и
> выправить.
> Проверить настройки мотора.
> Нормально его подвесить.
> Выбрать оптимальный ходовой дифферент углом подвеса.
> Поставить нормальный винт.
> Хотя, не думаю, что на этом моторе удастся разонаться больше 56
> км/час.
Винт 13 ,на полном крутит5500 об.
Днище чищенное,по поводу настроек мотора ,можно поподробнее.
И почему на этом моторе больше 56км никак?
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 18:20
"Ходовой тент очень нужная вещь, если на лобовом стекле стоит дворник и в дождь все нормально видно, что впереди."
А кроме как хождение под дождём других мыслей по назначению и использованию ходового тента не возникает? Ну к примеру ночёвка в лодке, пришёл на точку, ловишь и приближается грозовая туча и надо переждать ливень или просто установить его на ночь. По поводу нормального стекла и дворника наверное это не плохо, но при таком размере лодки, а соответственно и стёкол сектор очистки дворником весьма не велик. Плюс современная автохимия позволяет решить данную проблему, хотя дворник естественно лучше, но мы имеем то что имеем.
Ну и потом, Вельбот: "Cовершенно среднее по всем характеристикам судно", в том числе и цене, а Вы про дворник на лобовом стекле.)))
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 18:29
Билли. писал:
> Днище чищенное,по поводу настроек мотора ,можно поподробнее.
> И почему на этом моторе больше 56км никак?
Карбюраторы нормально настроены? Или с завода не залезал?
Cильно озабоченный скоростью товарищ ставил спецом на лодку Меркури 60 - 2 такта, там немного другая редукция и подбирал из нержи (было 7 или 8 винтов)
винт дающий максимальную скорость. Мотор с был тримом, есть возможность точной установки.
Относительно безопасная скорость на корпусе, до 56 км/час.
Дальше - экстрим из-за того, что начинает очень эффективно работать уже АЭРОДИНАМИКА, которой производители лодки НЕ БЫЛИ ОЗАБОЧЕНЫ. И малейший встречный порыв ветра - о переворот через транец. До этого не дошло, но под 50-60 градусов лодку ставил.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 18:41
крот писал:
> А кроме как хождение под дождём других мыслей по назначению и
> использованию ходового тента не возникает?
Входящий в опционную поставку, пошил кривыми руками. И плохо продуман по эргономике и световым окнам.
Ну к примеру
> ночёвка в лодке, пришёл на точку, ловишь и приближается
> грозовая туча и надо переждать ливень или просто установить его
> на ночь.
Раз поставили, даже не в грозу, а в мелкий, как из сита. Через час - потек.
По поводу нормального стекла и дворника наверное это
> не плохо, но при таком размере лодки, а соответственно и стёкол
> сектор очистки дворником весьма не велик.
Этого вполне достаточно, чтобы был нормальный сектор просмотра и не влететь во встречку или в топляк. Но со штатным тентом, это не проходит. Нет нормальной вентиляции и поликарбонат запотевает изнутри.
Плюс современная
> автохимия позволяет решить данную проблему, хотя дворник
> естественно лучше, но мы имеем то что имеем.
Я на К5М4 ставил себе на свою сторону ручной, цена вопроса -30 уе.
Но, все равно, под тентом (таким и на таких лодках) лучше не ходить, а пережидать дождь на якоре и сплавом. Или ставить типа - БИМИНИ...
А ходить в Яхтенных поплавках или нормальной ГорТексовой одежде.
> Ну и потом, Вельбот: "Cовершенно среднее по всем
> характеристикам судно",
Да, именно даже не среднее, а средненькое, а была возможность!!!
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 19:06
Ну у меня как пИсал выше тент не не опционный так что всё светло, красиво и сухо.
"Да, именно даже не среднее, а средненькое, а была возможность!!!"
Возможность чего?...
Последней фразы не понял, но за Вашими высказываниями постоянно видится острое нежелание чтоб народ становился владельцами обсуждаемой лодки. Как-то это смахивает на некий личный интерес или анти интерес? Вы пессимист по жизни или только в вопросах касающихся Вельботов? Чтож именно у Вас всё течёт, запотевает, гремит и разворачивается на 180 градусов? Побольше оптимизма и всё будет хорошо!)))))))
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 19:09
Cаныч 55 писал:
> Билли. писал:
>
> > Днище чищенное,по поводу настроек мотора ,можно поподробнее.
> > И почему на этом моторе больше 56км никак?
>
> Карбюраторы нормально настроены? Или с завода не залезал?
>
> Cильно озабоченный скоростью товарищ ставил спецом на лодку
> Меркури 60 - 2 такта, там немного другая редукция и подбирал из
> нержи (было 7 или 8 винтов)
> винт дающий максимальную скорость. Мотор с был тримом, есть
> возможность точной установки.
> Относительно безопасная скорость на корпусе, до 56 км/час.
> Дальше - экстрим из-за того, что начинает очень эффективно
> работать уже АЭРОДИНАМИКА, которой производители лодки НЕ БЫЛИ
> ОЗАБОЧЕНЫ. И малейший встречный порыв ветра - о переворот через
> транец. До этого не дошло, но под 50-60 градусов лодку ставил.
Карбы ,нормально настроены.
Саныч,для меня 4 км роли неиграют,вообще комфортная скорость 35 км,я не гонщик.
Саныч,спасибо за ответы.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 20:37
крот писал:
> Возможность чего?...
Возможность сделать нормальный корпус, но....увы...надежды не оправдались...
> Последней фразы не понял,
Честность-это всегда хорошо!!!!
Уже никто не скрывает ТПО нормальных обводов, но почему-то производители на эти данные пилюют и считают (а может и не знают), что уже все открыто. А кроить - не уважать потребителя. Это по меньшей мере - не солидно...
но за Вашими высказываниями постоянно
> видится
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, ОСОБЕННО, если там ее нет.
острое нежелание чтоб народ становился владельцами
> обсуждаемой лодки.
Дружище, я даю объективную (с моей точки зрения - точки зрения человека, ктороый уже почти 50 лет в этой теме) характеристику лодки. Если мои оценки кажутся не правильными, не объективными, то я не слышу аргументов против. Все идет на уровне кухонного базара, домыслов, догадок, предположений и прочей херни.
Вы пессимист по жизни или только в вопросах
> касающихся Вельботов?
Я же эа то, что ты без ума от Вельбота не называю тебя, полным профаном в судостроении или подрощенным юношей, забывшем снять розовые очки?
Для тебя эта лодка первая или вторая. Больше нормальных (других, хороших или отличных) лодок ты не видел(типа, слаще морковки ничего не ел). Ничего удивительного. У меня перед глазами прошли... ...ну, много самых разных корпусов.
> Побольше оптимизма и
> всё будет хорошо!)))))))
Оптимизм в дурдоме весьма подозрителен.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 20:40
Билли. писал:
,вообще комфортная скорость 35
> км
Я обычно ездил чуть за 40
> я не гонщик.
Я после 1974 - тоже...
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 19:39
Скиньте и мне в личку,где хорошие тенты на эти лодки покупают.
И какой брать,чтоб не "как сито"?
|
|
|
|
Дата: 04-08-13 08:30
Vovan73 писал:
> Благодарю.
> Я же там был, когда метался в выборе плавсредства. Владелец
> данной фирмы и обратил мое внимание на В45, хотя я приезжал
> туда смотреть 46 Нижегородца.
А чем 46 не понравился?
Можно в личку.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.225.---)
Дата: 04-08-13 08:48
Жаль конечно что нет рядом с твоей лодкой моего Прога, получился бы хороший фильмец для любителей лодок...
Сравнили бы лодки по скорости, мой на легке идет 65 -если подниму мотор на одну дырку будет 67
Сравнили бы по способности вывода массы на глис...
маневренности, прохождении волн, прочности днища (у меня оно можно сказать двойное)...по размерам и вместительности кокпита,
Самому просто интерестно, в чем твоя лодка могла быть лучше? (не считая что твоя моложе)
НУ и конечно бы сравнили цену лодок, как никак это тоже показатель, я думаю что на разницу я бы купил себе или машину, или хороший лодочный мотор 60лс... (без обид)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.255.---)
Дата: 04-08-13 14:13
"Сравнили бы лодки по скорости, мой на легке идет 65 -если подниму мотор на одну дырку будет 67
Сравнили бы по способности вывода массы на глис...
маневренности, прохождении волн, прочности днища (у меня оно можно сказать двойное)...по размерам и вместительности кокпита,
Самому просто интерестно, в чем твоя лодка могла быть лучше? (не считая что твоя моложе)
НУ и конечно бы сравнили цену лодок, как никак это тоже показатель, я думаю что на разницу я бы купил себе или машину, или хороший лодочный мотор 60лс... (без обид)"
Уважаемый "человек", на что собственно я должен был обидеться? На то, что у тебя старенький прогресс второй, а у меня новый бот сорок пятый?
Еще вопрос: как можно сравнивать характеристики лодок, имеющие два совершенно разных мотора: сороковку двухтактную и 60-ку 4-х?
По цене лодок. В твою смотрю денег и труда не мало вложено, поэтому у нас бы она стоила в районе 150-170 тр., если бы это был четвертый прог. (А вторые у нас не котируются, только по рекам бегать) Моя новая стоит 230 тр, разница не большая. За такую разницу ни один хороший мощный мотор не возьмешь, тем более 60-ку и тем более машину.
Спрашиваешь чем моя лодка лучше твоей? Да я не претендую ни на что. Просто советую еще раз прочитать отзыв, хотя бы его резюме. В двух словах могу сказать: да хотя бы тем, что мореходность у второго прога на голову ниже бота, по байкальской волне ходить на нем - это самоубийство. Знаю не понаслышке, на собственной шкуре ощутил. Да и примеров перевертывания на нем через скулу известна масса. Не знаю как для тебя, для меня вопрос безопасности - очень важен. Да и необходимость в периодической клепке корпуса отпала навсегда. Про эстетику внешнего вида, я молчу - утюг - он и есть утюг.
А кино у тебя хорошее получилось, на дыбы повставал, аки конь вороной...
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.255.---)
Дата: 04-08-13 14:35
А по поводу скорости могу добавить следующее. У меня под необкатанной "сороковкой" - ровно 50 км/ч. Если воткнуть на бота 60-ку да четырехтактную, то я не думаю, что меньше твоих данных покажет. Ну а если и будет на 3-5 км/с меньше, что из того?
Сравнивать надо корректно...
|
|
|
|
Автор: chelovek (37.17.115.---)
Дата: 04-08-13 14:57
Если Вы поставите на свою лодку мотор как у меня, я в любом случае Вас обгоню на своем корпусе,(причем как стоячего), также на глис я выду быстрее Вас и с большим грузом, размеры моей лодки по длине и ширине больше Ваших ,(это тоже плюс мне), по поводу единственного Вашего аргумента мореходности скажу так, у меня Прог немного не такой как был у Вас, (повторюсь еще раз) если сравнивать с велосипедом у Вас велик однокалесный(как в цирке), а у меня двухколестный...На каком велике легче и удобней проезжать лежащего полицейского?
Поэтому я изначально сказал, было бы хорошо сравнить рядом, старую и дешовую с новой и дорогой лодкой...
P.S Новая лодка это не тоже самое что молодая любовница...
|
|
|
|
Дата: 04-08-13 15:00
Не понравился тем, что за него диллеры в Питере брали еще за доставку с Нижнего. Ну и пластиковые швартовые утки...
У своего В45 обнаружил неприятный момент - хороший дождик уплотнитель консоли не держит (надо дублировать герметиком).
Еще проводка к помпе притянута к алюминиевому уголку и уже начинала перетираться - исправленнно кембриком. И вызывает недомумение задний диван - открыть его полностью вертикально не выходит - мешает спинка.
Свой комплект пока обкатываю. На глисс пустая лодка выскакивает в районе 3000 оборотов под 14 винтом. Управляемость хорошая, в повороты заходит как по рельсам.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.247.---)
Дата: 04-08-13 17:46
Когда будет прогресс по весу и по цене. Стока пиара, читать устанешь. А достаточно увидеть отвернутый в сторону мотор с цифрой мощности
|
|
|
|
Дата: 04-08-13 20:21
Vovan73 писал:
> Не понравился тем, что за него диллеры в Питере брали еще за
> доставку с Нижнего. Ну и пластиковые швартовые утки...
Спасибо.Все понял.
|
|
|
|
Дата: 05-08-13 03:50
Ай молодца Алексей МС2 !
Спасибо за фото.
У нас прогрессы ни 4 ни 2 не катируются .
красная цена данной лодки у нас в районе 30к\р.
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (---.static.vega-ua.net)
Дата: 05-08-13 06:47
ну Ты и навалял))))) Сколько ушло затрат времени и финансов на усовершенствония этого прога???? не знаю как у Вас а у нас в Днепре такие навороченые проги стоят как две нормальные машины))))
Алексей адекватно сравнивает базовую модель своей лодки и базовую модель совков, если она свой вельбор разукрасит и повесит на него 60 л.с. 4 такта то думаю Ты не будешь так в себе уверен)))) Это мне напоминает наших подростков во дворе, которые из жигули копейки делают что то нечто ( вкладывая туда не малые деньги и несколько лет трудов) и потом пытаются доказать что ВАЗ 01 модели ни чем не хуже Опелей, Фордов и других иномарок))))
Просто чмешно на это смотреть,
Я согласен что прог твой зачётный, мне очень понравился но не надо сравнивать супер забецаный прог с базовой моделью новой лодки.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.225.---)
Дата: 05-08-13 07:37
Так я не против лодки Алексея...Лодка как лодка...
Алексей сам начал сравнивать свою лодку с прогом вот я и пытался сказать что эти новые лодки далеко не ушли от старых(это мое мнение)...возможно даже ошибочное.
А свой прог я купил за 600$, вложил туда максимум 500$, не считая мотора , который купил б/у 2005г за 4300$,
Вот я и написал что на разницу купил бы или машину или лодочный хороший мотор...или дачу у реки в Белорусии
Даже если взять обычный прог наверняка есть параметры по которым он выигрывает у данной лодки (и их несколько будет), просто не всякий владелец вложив не малые деньги скажет, да, в этом мой бывший прог был лучше...
P.S. Получается я единственный кто считает что данные лодки далеко не ушли от старых....(замолкаю)
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (---.static.vega-ua.net)
Дата: 05-08-13 08:08
chelovek
Странно, у нас пустой прог без места и мотора, который провалялся 10-15 лет на земле стоит 1000-1500 баксов. Я реально думал свой Крым продать и взять себе прог вот и узнавал цены. так что это реальные цены у нас в Днепре. плюс в него вкинуть надо ещё раз в 5 больше не считая мотора. к примеру привести его в порядок- покрасить, вставить стекло, сидухи, все тросы для рулевого и д/у, сделать тент, переоформить- Это очень не мало будет у нас стоить, к примеру переоформить и заказать тент примерно 1200 долавов!!! короче чтоб купить прог и добится такого состояния как у тебя то это выйдет в очень круглую сумму и много труда)))) а если покупать уже такой прог как у тебя то без мотора цены примерно 7000-8000 доларов))) а вельбор 45 в днепре стоит 68 000 гривен, это 8500 доларов. вот и думай, брать за 7500 30 ти летнего прога с косметическим ремонтом или за 8500 новую лодку ни чем не уступающую а то и лучшую по параметрам. еслиб у нас можно было взять прога за 600 и за 500 его довести до идеала то я б взял прог)))
|
|
|
|
Автор: Rickov (---.buryatenergo.ru)
Дата: 05-08-13 08:10
норм аппарат, поздравляю с приобретением!
Тоже столкнулся с тем, что у нас в У-У днем с огнем не сыщешь нормального варианта покупки водомоторного транспорта, да и людей увлекающихся этим тоже не густо (из того что вижу сам), и потому тоже купил себе дюральку в Иркутске. История схожая, только я себе в бизнес плане три спуска в год купил б/у Днепр, думаю что мне его хватит для ловли щук и нечастых походов по Байкалу.
Теперь по сути местной перепалки, зачем примешали П2 в тему про Вельбот? Не пойму! Этот аппарат самый крепкий их всего маломерного флота СССР и будет еще долго работать на своих владельцев! Лучше для рыбалки нет! Через скулу - да, вертится, но по причине установки мощных моторов от 60-ти и выше и уверенности что на танке, цепляет скулой повдоль волны и купает тех кто обращается с ним таким образом! В шторм на нем сыро и немного страшновато, но он способен вытащить хозяина из практически любой передряги на Байкале!
О Вельботе только хорошие отзывы, так что еще раз поздравляю с приобретением, не слушай никого, этот аппарат прослужит тебе долгие годы, и сменишь его только если тебе понадобится лодка выше классом по размеру! )
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.157.---)
Дата: 06-08-13 08:52
Уважаемый, chelovek. Цитирую: "Если Вы поставите на свою лодку мотор как у меня, я в любом случае Вас обгоню на своем корпусе,(причем как стоячего), также на глис я выду быстрее Вас и с большим грузом, размеры моей лодки по длине и ширине больше Ваших"
Тебе прости сколько лет? Ну и что с того, что при равных характеристиках мотора возможно у тебя будет чуть быстрее лучше? И то не факт. Веришь, нет, мне на самом деле фиолетово. Чай не в соревнованиях участвую. Залез в тему про 45-го бота со своим модернизированным прогом и ну и давай его расхваливать. Я же не захожу к тебе на страничку в "Одноклассниках" и не говорю, что у меня х"""""р в 2 раза больше твоего , а когда мой встанет, то твой от стыда скромненько ляжет сразу же. Не обижайся, но со стороны твоя писанина именно так и выглядит.
Если быть до конца объективным, то скажу так, немного перефразируя "ФК Днипро", который совершенно точно выразился: Не надо сравнивать базовую модель новой лодки с супер забацанным прогом, от которого осталось только одно название.
И еще одна цитата "Алексей сам начал сравнивать свою лодку с прогом вот я и пытался сказать что эти новые лодки далеко не ушли от старых(это мое мнение)...возможно даже ошибочное".
Полностью с тобой согласен. Я так и пишу в отзыве, что "определенный прогресс (шаг вперед) новых лодок по сравнению с отживающими своей век казанками и прогами присутствует...", заметь, не большой шажище, не резкий качественный скачок, а всего лишь "определенный прогресс" .
Вот так, давайте будем более объективными, коллеги
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.24.---)
Дата: 06-08-13 09:47
Алексей, предвидя все это, Я, (и почти весь мой город) просили Вас--- Без обид... А Вы?
Если я Вас чем то обидел то это без умысла(искренне), мне действительно пришла идея сделать небольшой фильмец, в котором попытаться сравнить новую и старую лодки, жаль что где я обитаю нет больших волн, и проблематично будет найти новую современную лодку...
P.S. Последнее время очень много плохого говорят про старые Казанки Проги, вот я немного и заступился, а то что сделал это в Вашей теме, то извените...(больше не повторится)
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.191.---)
Дата: 06-08-13 13:15
to chelovek
Да никто и не обижался, просто адекватно ответил, возможно жесткова-то, извиняй
Позволь спросить: сначала мы общались на "ты", теперь вижу обращаешься на "вы"???
"P.S. Последнее время очень много плохого говорят про старые Казанки Проги, вот я немного и заступился, а то что сделал это в Вашей теме, то извените...(больше не повторится)"
Казанки 5-е и проги-4 мне даже очень нравятся. А их никогда не ругал. (только цены на них у нас кусучие). Вот Прогресс 2 - это отдельная тема...но не будем спорить о нем. Тем более у тебя от второго прога осталось только название.
Согласись, всему приходит свое время, вот они тоже потихоньку уходят в историю, уходят достойно. Все-таки 40-50 лет без существенных модернизаций - это срок!
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.235.---)
Дата: 06-08-13 17:08
Нет, ну сразу видно, разбирается человек в Прогрессах. Двойка у тебя говоришь? На мой взгляд- М-ка у тебя была, а она от нормального П2 отличается. И не в лучшую сторону.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.235.---)
Дата: 06-08-13 17:29
Пригляделся еще раз- двойка, но Оренбургская вроде. Рецесс зашитый смутил. А то что крышек нет- не обратил внимания.
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.157.---)
Дата: 07-08-13 01:40
Сергей-Самара, прежде чем говорить, разбирается или не разбирается человек в лодках, надо фото внимательно смотреть и самому в лодках кое-какое понятие иметь.
А вы не допускаете, что рецесс можно самому сваять? И с чего вы взяли, что она оренбургская?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 07-08-13 06:45
Во втором сообщении так и написал, что ошибся. Вроде все ясно изложил. Прогресс 2 производства г. Оренбург с самостоятельно изготовленым самоотливным рецессом.
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 08:02
Успокойтесь уже коллеги ))) Типа куйбышевский точно так-же норовит нырнуть под попутную волну и цепляет скулой просто он легче на ход и проще подымает нос из-за более качественного лекала корпуса)) Иди себе потихоньку и будет тебе щастье и здоровье )))
То Алексей МС мотор тоже поменяли? судя по фото на П2 стоял Я40ХМН а это уже VEOL чем вызвана замена, вроде как первый тоже машина более чем нормальная?
|
|
|
|
Автор: vic-s (---.salekhard.ru)
Дата: 07-08-13 08:53
Попрошу уточнить - чем ниже в воде редуктор (относительно киля) тем бережнее к нему отношение? Это как? Это что?
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.231.---)
Дата: 07-08-13 14:39
Прочитал, один хрен пиар присутствует. Несомненно лодка и лучше совкокастрюль. Но по соотношеню цена-качество-вес-треб мощность мотора откровенно проигрывает. Самое главное цена не соответстует среднестатистическому спросу. Поэтому менять сококастрюли на это мало кто будет
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.123.misp.ru)
Дата: 07-08-13 15:08
/// Поэтому менять сококастрюли на это мало кто будет ///
А куда денутся. Постоянно латать совкокастрюли скоро не будет смысла, а новодел, вот он, ещё и дороже станет. Так что замена совкокастрюль на ЭТО - закономерность, своего рода
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.244.---)
Дата: 08-08-13 19:09
Сухопутными станут, купят Диану, ПВХ, построят АКЛ. Покупать лодку за такую цену мало кто будет
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.155.---)
Дата: 09-08-13 12:09
"Во втором сообщении так и написал, что ошибся. Вроде все ясно изложил. Прогресс 2 производства г. Оренбург с самостоятельно изготовленым самоотливным рецессом."
Сергей, еще раз спрашиваю, почему вы считаете, что прог 2 оренбурский? всегда считал, что он у меня был куйбышевксий. Может ошибался, просветите
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 12:11
"Попрошу уточнить - чем ниже в воде редуктор (относительно киля) тем бережнее к нему отношение? Это как? Это что?"
Ну это не ко мне вопрос, а к Санычу55. Я так понимаю, чем выше, тем больше прохватов
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 12:30
"Прочитал, один хрен пиар присутствует. Несомненно лодка и лучше совкокастрюль. Но по соотношеню цена-качество-вес-треб мощность мотора откровенно проигрывает. Самое главное цена не соответстует среднестатистическому спросу. Поэтому менять сококастрюли на это мало кто будет"
Согласен, немного рекламный отзыв получился. Но уж как вышло, извиняйте. По большому счету это эмоции, присущие новоявленному владельцу лодки, куда без них. Как обрасту опытом, постараюсь подойти к вопросу более объективно, уже сейчас есть кое-какие критические замечания. Как созрею, отпишусь.
По цене. Опять же полностью соглашусь с предыдущим оратором: она сильно завышена. за такие деньги у нас можно неплохой японский агрегат (автомобиль) купить. Дэк в нем и ходовка, и двигатель, и трансмиссия, а сколько электрики и тд., а в лодке что? По большому счету два сваренных между собой алюминиевых листа? Вроде и на рынке конкуренция достаточная, один хрен цены на лодки не падают. Поэтому берут их те, кому позволяет кошелек или кому уже достало периодически клепать старые корпуса.
А вот, где цена действительно завышена, так это в нашем регионе на б/у казанки 5 и проги 4. Как уже писал в отзыве, меньше 100 тр за добрую лодку цен нет. Мне предлагал один пройдоха старую казанку 5м еще с выносным транцем абсолютно пустую (ни стекла, ни дистанции) лодку за 130 тр! и ни копейки не уступил, хотя я бы ее и за 50 тр не взял. Поэтому пришлось добавлять изрядно денжишь и брать новую, потому как разница в цене не такая уж большая получается. Раньше завидовал тем, кто живет на Западе, где-нить в районе Волги. Там цены на б/у гораздо ниже наших. А у нас то, когда я лодку искал, и выбора то не было, даже и по конским ценам. Поэтому пришлось взять новую, о чем сейчас нисколько не жалею.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 12:34
"Алексей МС мотор тоже поменяли? судя по фото на П2 стоял Я40ХМН а это уже VEOL чем вызвана замена, вроде как первый тоже машина более чем нормальная?"
Да, мотор тоже поменял, т.к. тот брал б/у 2008 гв., вроде проблем не было с ним, но захотелось заводской ямаховской дистанции, эл.стартер и три цилиндра
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.247.---)
Дата: 09-08-13 18:41
Если вырастишь как водомоторник, то купишь себе Сильвер. Деньги думаю найдешь на него тогда. И для Байкала наверное меньше не имеет смысла. А эти "компромисы" не стоит покупать.
У нас на Волге совкокастрюли так же стоят
|
|
|
|
Автор: Алексей МС2 (95.188.153.---)
Дата: 10-08-13 06:00
To fed1063
Спору нет: Сильвер хорошая лодочка, но большой он для моих потребностей. Если пользовать его только по Байкалу - самое то. У меня же получается примерно 50 на 50 - реки, озерины и Байкал. Весной на утиной охоте по обмелевшим протокам в дельте Селенги замучаешься таскать по отмелям тяжелые лодки. Поэтому выбрал более менее универсальный агрегат под мои предпочтения и финансовые возможности, как ты говоришь "компромисс"
|
|
|
|
Дата: 12-08-13 06:03
все ничего, но апприори клепаное соединение крепче сварного и дороже в производстве, поэтому лодки будущего все будут сварными. На фрегате пишут, что во время похода сломали набор Бастера
|
|
|
|
Дата: 13-08-13 04:30
Вот видео лодки, небольшой трехминутный ролик по Байкалу. Знающих, опытных водномоторников прошу дать свое мнение по ее ходу. Вот такой вопрос, который я уже здесь задавал ни один раз, но так и не получил ни одного вразумительного ответа
На сколько я знаю, в идеале нос лодки должен быть чуть выше линии водной поверхности где-то под углом в 3-5 градусов. Мне кажется, что мой Бот на полном ходу идет параллельно линии воды, т.е. градус этот отсутствует. Если идти в пол газа или три четверти, то вроде все как положено. Но стоит только дать полный газ, нос начинает прижимать к воде, и лодка становится параллельно ее линии. Брызгообразование начинается практически от самого носа, а когда в пол газа или три четверти, то оно где-то с середины корпуса лодки, т.е. так как и должно быть по «фэньшую».
Положение деферента мотора – третье (из пяти). На резких поворотах на полупустой лодке уже начинаются прохваты воздуха двигателем. Ниже я его не могу опустить, т.к. дальше не дает транец. АКП - ниже линии киля где-то на 1-1,5 см. (Понимаю, что для такой килеватости - 8 и 13 градусов, желательно мотор смещать еще ниже хотя бы до 2,5 см, но, повторюсь, мешает транец) Если выставлять на моторе четвертое положение, то прохваты воздуха, соответственно, становятся еще больше, а суть дела это меняет не намного: улучшения еле заметные.
Может так и должно быть, и я только лишний раз заморачиваюсь? Подскажите, пожалуйста, кто сведущ в этих вопросах. Может, что-нибудь дельное посоветуете. Например, опустить мотор еще на 1-1,5 см ниже, сделав 2 небольших запила в транце, и воткнуть четвертое положение угла наклона двигателя. Но поможет ли это? Есть большие сомнения.
Мотор - Ямаха-40 ВЕОС двухтактник трехцилиндровый, нога короткая. Скорость в одного по спокойной воде – ровно 50 км/ч.
Заранее благодарю за ответы.
|
|
|
|
Дата: 13-08-13 06:45
нужно откинуть мотор на одно положение и немного поднять нос
|
|
|
|
Дата: 13-08-13 06:46
нужно фото киля относительно антикавитационной плиты мота
|
|
|
|
Дата: 13-08-13 07:12
прилипает нос на скорости, просится гидрошайба в нос, но там реданы и ее не поставишь, дело в схеме реданирования, имхо.
лечение - поднять нос подбором высоты и угла откидки мотора, тоже имхо.
фото днища с реданами тоже желательно, есть подозрение, что внутренние реданы слишком далеко идут в сторону кормы
|
|
|
|
Дата: 13-08-13 07:43
"лечение - поднять нос подбором высоты и угла откидки мотора, тоже имхо".
Да вот не получается особо этим способом. Между вторым и третим положением угла откидки - разница крайне мала. На третьем уже прохваты, на четвертом тем более. Сделаю фото, выложу, а там покумекаем, может кто еще к теме подключится. Желательно бы Саныча55 послушать
|
|
|
|
Автор: solik (---.149.8.59.misp.ru)
Дата: 13-08-13 10:43
Алексей МС2 писал:
> Якорный люк
А почему якорь привязан не якорным узлом? :)
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 01:21
"Мотор сильно прижат к транцу. Откидывать на 4-5 положение"
Я так понимаю, что чем дальше мотор от транца, тем прохваты воздуха двигателем будут больше? (повторюсь, они уже на третьем положение присутствуют на незагруженной лодке). Если так, тогда придется в транце делать отвертие - вырез, чтоб опустить мотор ниже, т.к. сейчас не дает транец, мотор находится на максимально низком положениии. Или корма, транец задавится на скорости, если поднимется таким образом нос? Возможно такое теоритически?
И что думаете по расстоянию АКП от киля? Оно где-то полтора сантима. Мне кажется, придется еще опускать на 1-2 см, т.к. килеватость небольшая на транце - 8 градусов. За то прохваты исчезнут и можно будет предвинуть вполне спокойно мотор на 5-е крайнее положение. Не хочется, конечно, транец резать, тем более у нас сварщика такого найти - большая проблема. Знать бы точно, что поможет, а то и транец изрежешь, и толку может никакого не быть.
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 02:17
нужно мотор опустить на два сантиметра и подобрать положение, нос ложит по причине неидеального лекала корпуса, а именно вот этих прогибов днища. Материал корпуса Амг, посмотри на катера на Байкале, и все станет ясно ))
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 02:23
да, и еще, тебе нужен мотор с L ногой, резать новую технику ни к чему (категорическое имхо)
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 02:29
"нужно мотор опустить на два сантиметра и подобрать положение, нос ложит по причине неидеального лекала корпуса, а именно вот этих прогибов днища. Материал корпуса Амг, посмотри на катера на Байкале, и все станет ясно ))"
Я конечно не великий спец по лодкам, но мне кажется дело не в прогибах днища. Во всяком случае, это неглавное, наверное. Интресно было бы выслущать мнение других пользователей с опытом о данной проблеме.
И не понял, о чем идет речь про катера на Байкале, что мне станет ясно? Лучше уж вы меня просветите. А то на Байкал съездить - это не в туалет сходить, да еще и катер надо найти, да и с хозяином договориться, чтоб он его днище показал и т.д. и тп. В общем, вам слово. Желательно по-подробнее.
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 02:40
"да, и еще, тебе нужен мотор с L ногой, резать новую технику ни к чему (категорическое имхо)"
Вот, что точно мне не нужно, так это мотор с длинной ногой, т.к. транец у меня под короткую ногу. Из-за 1-2 см покупать мотор с длинной ногой что ли? Просто в данном конкретном случае мне не повезло, т.к. у Веосов нога короче обычных румпельных сороков ямаховских на несколько сантимов, которых мне получается сейчас и не хватает. Кто ж знал? Как говорится, знал бы прикуп, посмотрел бы Олимпиаду в Сочях. Поэтому видимо все-таки придется делать два небольших 2 см. выреза в транце.
Собиру инфо объективную, а потом буду принимать решение.
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 05:05
И не понял, о чем идет речь про катера на Байкале, что мне станет ясно?
катер? на фото! видно все ребра
и что на старых советских кастрюлях материал Д16 который как пружина работает, а у тебя Амг, который мнется и принимает форму которую дают.
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 05:34
дело именно в днище, с реданами полный порядок.
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 05:46
да и еще, зачем мот менять? вроде как заменить можно сапог и вал (имхо)
|
|
|
|
Дата: 14-08-13 06:23
"да и еще, зачем мот менять? вроде как заменить можно сапог и вал (имхо"
мотор новый 13 года, еще на обкатке, поэтому вмешательство в его внутренний мир крайне нежелательно
|
|
|
|
Автор: otpetruche (---.pppoe.yola.ertelecom.ru)
Дата: 14-08-13 16:28
По поводу сравнения с прогом-разные они. Что сравнивать!
У меня 60ка на вельботе таком стоит и едет при стечении обстоятельств 65 км. Даже не мечтаю сесть обратно на прога.
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 01:23
To otpetruche (---.pppoe.yola.ertelecom.ru)
У вас, судя по фото, все в полном порядке: два здоровых мужика впереди, а брызгообразование начинается с середины корпуса лодки, 3-5 градусов присутствует. Красота!
Конечно у вас мотор гораздо тяжелее с длинной ногой да 60-ка, корма более задавлена тем самым. Мой весит всего 74,5 кг. Вес вашего какой? Н на сколько у вас АКП ниже уровня киля?
Давайте еще фото в студию, порадуюсь за вас
|
|
|
|
Автор: otpetruche (---.103.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 15-08-13 05:56
Комрады! Сейчас нахожусь на даче. Готовлюсь к открытию охоты... да и рыбалка идет полным ходом. Как буду дома то фотки сюда кину какие найду.
По существу о лодке плохого сказать не могу. Есть мелкие недочеты, но это на вкус и цвет... А так - очень ею доволен. И друзьям(а их на воде не мало) очень нравиться. Кокпит один из самых больших в этом классе. Проверено и удобством ночевки и грузом.
Использую третий год. Картплоттер показывает что прошел на ней 4300 км. Швы нигде не лопнули, ничего не овалилось..
С уважением к вашему выбору.
Алексею МС: мой движек весит 110кг и в корме лежит нз (10литров) бенза,еще аккумулятор и запасной винт.
|
|
|
|
Дата: 15-08-13 07:08
otpetruche (---.103.pppoe.mari-el.ru)
Удачи вам на охоте! ждем фото с добычей на фоне бота, естественно.
Надо тоже по-тихоньку готовиться, собираться. У нас с 23 августа Открытие. Эх, жалко отпуск закончился!
|
|
|
|
Дата: 16-08-13 02:38
Прошлогодние фото с охоты. Обратите внимание на моторы: одни ямахи. У нас более ничего не котируется, кроме хонд, но они только 4 такта, поэтому дорогие.
|
|
|
|