Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:58:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:58:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Взорвалась лодка на солнце
Автор: Максим З (---.hladoprodukt.ru)
Дата:   17-07-13 11:21

В сентябре 2012 г я стал счастливым обладателем ПВХ лодки 3,6 м (тогда еще без мотора) немало известной фирмы.
Пару раз рыбачил на веслах. Зимой наскреб на мотор, сдал на права, зарегистрировал. И с нетерпением ждал 1 июня.
Радость от катания длялась недолго (2-3 раза) и накрылся компрессор Браво (у них, как я понял, большие проблемы с качеством) сдал его продавцу по гарантии. Прождал 2 недели - "Еще не готов" (к слову до сих пор не готов), и не выдержав купил еще один компресор. И вот после 3-х недель ожидания я снова на воде.
Поехали с ночевкой на природу. Приехали в 18-19 часов, накачали лодку (как положено до 0,2 баллоны, 0,25 кильсон) поставили полатки, покатались и тд.
На утро, проснувшись около 9 часов, я покатавшись на лодке 30 мин. причалил, затощил нос на песок и пошел ко всем завтракать.
Спустя часа 1,5-2 раздался взрыв. Да! Это лодка! Лопнул по шву передний баллон (см 25).
Дальше еще интересней. Сдав лодку в сервис мне сказали, что восстановлению она не бодлежит! Весь шов переднего баллона пополз!
Пока оформляют претензию на завод, но говорят, что шансов мало.
Вот такая вот история, друзья...
Может кто сталкивался с подобной проблемой или слышал? В интернете ничего не нашел...

Ответить на это сообщение

Re: Взорвалась лодка на солнце
Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   17-07-13 11:26

на солнце лежала видимо ??

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   17-07-13 11:33

Максим З писал:

> ... около 9 часов, я, покатавшись на лодке 30
> мин., причалил, затащил нос на песок

+++Нельзя так. На жаре под солнцем (а в 9-30 жарит нормально) лодку оставлять только целиком на воде, тогда она сверху нагревается, снизу охлаждается.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   17-07-13 11:34

На ПВХ и им подобным надо следить за давлением в балонах в дневное время. Особо в жаркие дни. Тебе повезло, что это случилось на берегу. Неплохо иметь в балонах предохранительные клапана, которые стравливают избыточное давление.

Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата:   17-07-13 11:36

Да тут много причин.
Наверняка лодка тёмного цвета, нет предохранительного клапана, кто даст гарантию что манометр на насосе откалиброван правильно? Ну и самое главное, конечно на солнце оставлять нельзя, тем более накачанную вечером.
Вышел с воды, стукнул пальцем по баллону, страви чуток давление и в тенёк её.

Дата:   17-07-13 11:38

Илья-1000 писал:

> Максим З писал:
>
> > ... около 9 часов, я, покатавшись на лодке 30
> > мин., причалил, затащил нос на песок
>
> +++Нельзя так. На жаре под солнцем (а в 9-30 жарит нормально)
> лодку оставлять только целиком на воде, тогда она сверху
> нагревается, снизу охлаждается.

Никого никогда не видел, что бы ПВХ оставляли в воде. Все вытаскивают на берег. Да и охлаждение снизу балона будет отставать от нагревания сверху.

Дата:   17-07-13 11:39

Да это-то понятно, что надо было стравить. Удивляет, что новая лодка, не самая дешевая (40 КРублей) взорвалась от 2 часов на солнце, и причем пополз ВЕСЬ шов баллона. С кем общался, никто не парился по поводу стравить, накачать...
А по поводу в воде оставлять: мы были на дону (знаете какое там течение)... Вот и затощил нос.

Автор: Pozivnoi43 (---.vologda.ru)
Дата:   17-07-13 11:41

Лодка не Баджер случаем?

Дата:   17-07-13 11:44

У Баджеров есть предохранительный клапан.

Автор:  Фанат (---.ge-1-3-0.951.vgrd-rgr1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата:   17-07-13 11:46

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
На ПВХ и им подобным надо следить за давлением в балонах в дневное время. Особо в жаркие дни. Тебе повезло, что это случилось на берегу. Неплохо иметь в балонах предохранительные клапана, которые стравливают избыточное давление.

У товарища неделю назад йопнула на солнце лодочка 390 размера Баджер, кстати с предохранительным клапаном, который не соизволил сработать. Лодка не на гарантии.

Вернее не взорвалась, а попошел то ли шов то ли еще чего в районе приклеивания транца. Травит очень сильно.

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   17-07-13 11:50

Надо со сварными швами лодки брать, желательно светлую. Когда был [censored] в жару только на воде оставлял.

Дата:   17-07-13 11:52

Швы, вроде как, сварные...

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   17-07-13 11:52

ужос совсем стал боятся ПВХ лодок ...они еще и взрываются. а у нас ежели куды уплыл в дебри где нет связи так там и останешся жить или пешком ежели один а ежели с детьми и женой.
надо лодки делать блестючие чтоб свет отражали..

Автор: Сергей_Москва (193.46.208.---)
Дата:   17-07-13 12:02

У меня была отечественная серая лодка ПВХ Кайман. Никогда не стравливал давление в баллонах, не ставил никаких клапанов, все лето хранилась на солнце без всяких тентов. Проблем не было. Вероятно в отечественных лодках эффект при котором балоны травят (через что не знаю) и спасает от взрыва, т.к подкачивал я ее каждые два дня

Автор: SergeyB (---.andersenhotel.ru)
Дата:   17-07-13 12:26

Чтобы сработал предохранительный клапан, его надо прежде открыть, иначе он не сработает

Дата:   17-07-13 12:29

Сергей_Москва писал:

> У меня была отечественная серая лодка ПВХ Кайман. Никогда не
> стравливал давление в баллонах, не ставил никаких клапанов, все
> лето хранилась на солнце без всяких тентов. Проблем не было........................................................................................................................................... т.к подкачивал
> я ее каждые два дня

Это и спасало тебя. У меня тоже был Орион8 и подтравливал от старости и тем самым избежал горечь утраты. А вот у ТС совсем новая лодка (была) и похоже сделана добросовестно.
В 10-м году купил себе Солар и обнаружил, что есть небольшое воздушное соединение между балонами. Тогда ещё вопрос здесь задавал производителю. Предложили поменять, но я не согласился. Как раз тема об избыточном давлении в мыслях сквозила.Хотя соединение между балонами от взрыва не спасёт, но давление будет равномерно распределено по всем балонам.

Дата:   17-07-13 12:36

Да... Похоже, действительно, добросовестное исполнение и съиграло с лодкой злую шутку. Зря я тогда на брак думал...
Вот только смущает почему от разрыва шов дальше легко разрывается? Неужели возможно, что до взрыва давление растянуло весь шов до такого состояния?

Автор: mer (---.oesd.ru)
Дата:   17-07-13 12:51

Что за фирма лодки? Швы клееные или сварные?
Насчет качества лодки большие сомнения, у нормального шва прочность на разрыв гараздо больше чем у самой ткани. Скорей всего шов пополз от температуры и просто расклеялся(не долили отвердителя), это в случаи с клееной лодки.

Дата:   17-07-13 12:53

А фото разрыва можно, как то сомнительно что не подлежит ремонту...

Автор: Michael Leo (141.105.36.---)
Дата:   17-07-13 12:54

Чувак, сугубо мое мнение - склеили тебе лодку фиговым клеем и т.к. в лодке было давление и клей на жаре поплыл, то лодка громко хлопнув передала тебе привет. Но это один из вариантов.

Автор: Dizel-1 (95.67.231.---)
Дата:   17-07-13 12:55

Автор: mer (---.oesd.ru)
Дата: 17-07-13 23:51

Что за фирма лодки? Швы клееные или сварные?
Насчет качества лодки большие сомнения, у нормального шва прочность на разрыв гараздо больше чем у самой ткани. Скорей всего шов пополз от температуры и просто расклеялся(не долили отвердителя), это в случаи с клееной лодки.
=====
+1

Автор: ruaepi (---.gprs.mts.ru)
Дата:   17-07-13 12:58

Максим, до скольких градусов нагрелся на солнышке шов? Я так думаю оооочень сильно, на нем можно было яичницу жарить. Немного сомневаюсь, что шов именно варили а не клеили. Дело в том, что сейчас клееный шов ничем не уступает сварному так как работает по принципу размягчения/разъедания верхнего слоя ПВХ и 2 слоя просто сращиваются друг с другом. Однако Сам ПВХ плавится уже при 170 градусах, а размягчается до состояния "поплыл" гораздо ниже. Вот у тебя просто и "поплыл" шов при высокой температуре. Вины производителя в этом я думаю нет. Так, что думай как это дело поправить. Скинь фотки думаю советы не заставят себя ждать. Если конечно решишься сам делать. (Приобретешь ценный опыт склейки ПВХ, а опыт всегда пригодится ;-) например как заклеить баллон в походных условиях :-))))))

Автор: Dizel-1 (95.67.231.---)
Дата:   17-07-13 12:58

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата: 17-07-13 22:52

ужос совсем стал боятся ПВХ лодок ...они еще и взрываются. а у нас ежели куды уплыл в дебри где нет связи так там и останешся жить или пешком ежели один а ежели с детьми и женой.
============
Держи Вова,остынь малёха:
Ссылка.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   17-07-13 13:09

Похоже тип лодки и фирма изготовитель-величайшая буржуйская тайна раскрытие которого грозит еще более страшными катаклизмами, нежели банальный разрыв баллона.

Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата:   17-07-13 13:31

Это шантаж произвожителя, если не склеите лодку по гарантии, назову фирму и ославлю на весь мир.
По лодке сам дурак. Надо было следить за своим имуществом.

Дата:   17-07-13 13:31

Нормальный клеевой шов с термостабилизатором хер феном разберешь для ремонта. а вы про солнышко говорите.

Автор: Алдан14 (---.83.238.73.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   17-07-13 13:58

Слава Богу, что фанерные не взрываются!:)

Автор: Кот-72 (---.balakovo.comstar-r.ru)
Дата:   17-07-13 14:24

Вывод какой? Жесткий корпус!!!

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-07-13 16:05

Кот-72 писал: "... Вывод какой? Жесткий корпус!!! "

А-а-а-а!!! Рибы дерьмом назвали!!! :)

Автор: жоржык (---.telecom.by)
Дата:   17-07-13 16:11

Для поднятия давление в баллонах с 200 мбар до 300 мбар лодку надо нагреть до 160гр.На солнце лодка нагревается примерно до градусов 70(+-)
Не может правильно склеенная лодка лопнуть от перегрева.В данном случае заводской брак,неправильный клеевой состав-клей поплыл.

Автор: Кот-72 (---.balakovo.comstar-r.ru)
Дата:   17-07-13 16:22

""""А-а-а-а!!! Рибы дерьмом назвали!!! :)"""
Не надо притягивать за уши.)))

Автор: дядя Вася (---.149.9.76.misp.ru)
Дата:   17-07-13 16:38

"взрываются" - практически все клееные лодки.
Особенно - темных цветов....а лодка с черным днищем.....перевёрнутая на ночь....а утро наступает...после вчерашнего .....около 12.00....хлопок - и отпуск на воде закончился.

Астрахань - кормит уже лет 20...:-)))))
а кетайские....с транцем из "ДСП"...замена - 15 000руб. :-))))

Автор: Виталий Паш (---.105.190.6.dnlab.ru)
Дата:   17-07-13 17:05

Прочитал всю тему, это полная ерунда, однозначно гарантийный случай. Думаю нужно идти в суд. Пожалуйста назовите производителя... Сам давно пользуюсь Антеем 380 от Посейдона, в любую погоду набиваю больше нормы, в жару клапана не стравливаю, и на песок в жару вытаскивал не раз.

Автор: amd_amd (---.user.net-stroy.ru)
Дата:   17-07-13 17:07

да надувастики они такие - еще по конструкциям из СССР такая тема тянется, все время слежу за давлением в баллонах во время дневной жары, на ходу - беспокоится не о чем, а во время рыбалки на одном месте периодически спускаю баллоны, проверяю щелбаном по баллону, у перекаченного - звук как по барабану, есть вопрос - в ПВХ надо тальк сыпать или до лампочки

Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата:   17-07-13 17:15

Виталий П писал:

> Прочитал всю тему, это полная ерунда, однозначно гарантийный
> случай. Думаю нужно идти в суд. Пожалуйста назовите
> производителя... Сам давно пользуюсь Антеем 380 от Посейдона, в
> любую погоду набиваю больше нормы, в жару клапана не
> стравливаю, и на песок в жару вытаскивал не раз.
С чего бы он стал гарантийным? Раздолбайство пользователя под него не попадает.... Даже в руководстве пользователя твоего Антея чётко прописан этот момент.....

***ВНИМАНИЕ!
Специалисты компании «Посейдон» предупреждают: эксплуатация надувной лодки ПВХ при давлении воздуха в бортовых отсеках, значительно превышающем номинальное, ведет к сокращению срока службы Вашей лодки.
При сильном нагреве надувной лодки ПВХ на солнце рекомендуется произвести сброс давления до номинального, отвернув крышку и нажав на шток воздушного клапана.
***.........(с)......

Дата:   17-07-13 17:25

"***ВНИМАНИЕ!
Специалисты компании «Посейдон»......

Во-во, у меня как раз Викинг посейдоновский - именно так в инструкции и прописано.

Автор: Don_Nikolas (188.168.215.---)
Дата:   17-07-13 17:34

ТС, признавайся что за лодка, а то я переживать теперь буду, только Баджера фл-330 взял...

Дата:   17-07-13 17:43

ну так чего там на счет талька в ПВХ - нужен?

Автор: дядя Вася (---.149.9.17.misp.ru)
Дата:   17-07-13 17:47

лучше - посыпать сухим измельченным калом галапагосских черепах.
Реально помогает.

Автор: Zhенич98 (188.134.44.---)
Дата:   17-07-13 17:48

Лет шесть назад продал свою лодку(проф марин 360) знакомому,он в ночь пошел на рыбалку и как положено ее накачал,утром,после рыбалки,оставил лодку в теньке под яблонькой и уехал на работу(июль-жара),а она и взорвалась!!! Сначала все бочки на меня,потом понял.Лопнул именно носовой баллон!

Дата:   17-07-13 17:52

Don_Nikolas писал:

> ТС, признавайся что за лодка, а то я переживать теперь буду,
> только Баджера фл-330 взял...
На Баджере вроде аварийный клапан давления есть??

Автор: DmitryMerk570 (---.bigtelecom.ru)
Дата:   17-07-13 18:05

Господа позвольте создателю темы предложить для ознакомления свой скромный опус по поводу ремонта насоса Bravo.
Вдруг пригодится на будущее, потому как после того как я его починил, насос служит верой и правдой мне и моим друзьям уже более четырёх лет. Перед ремонтом он работал недели три и...

Ссылка.

Автор: дядя Вася (---.149.9.183.misp.ru)
Дата:   17-07-13 18:07

Эти клапана - жалкая убогая пародия, на нормальные клапана которые применяются на ПСН.

Дата:   17-07-13 18:11

дядя Вася писал:

> Эти клапана - жалкая убогая пародия, на нормальные клапана
> которые применяются на ПСН.
Ну хоть чтото,спас. средства это другая тема

Автор: Pozivnoi43 (---.vologda.ru)
Дата:   17-07-13 18:24

У приятеля, рванул баджер360 с клапаном,боковой балон лопнул,видел так же на прицепе,у мужика ,уже на берегу с порваным балоном, по шву, тоже на баджере,подробности не спрашивал.

Автор: Maxim Z (5.187.68.---)
Дата:   17-07-13 18:30

Лодка мнев тохатсу (тот же кайман).

Автор: дядя Вася (---.149.9.65.misp.ru)
Дата:   17-07-13 18:31

возить "ган-доны" на прицепе.....нужно приравнять ...
к "гей - пропаганде"....и наказывать аналогично......:-)))))

Дата:   17-07-13 18:35

Это ты зря...,до риба четыре года возил 420на прицепе и не жалею!!!

Автор: Maxim Z (5.187.68.---)
Дата:   17-07-13 18:38

Я и не отрицаю, что сам виноват. Но, как мне кажется, качество швов неудовлетворительное. Короче буду ждать ответа из Питера...

Автор: mer (---.53.237.84.nsu.ru)
Дата:   17-07-13 18:42

Да раздолбайство есть, но шов крепше в несколько раз чем тряпка, прочитайте любой букварь по надувным лодкам та все расписано еще со времен резиновых лодок. Вот если бы тряпка порвалась вот это да, согласен не гарантийный случай!!! а так ИМХО брак
Сам клею ПВХ лодки, клеевые швы проверял нагревом фена, и нормальный шов держит отлично температуру 70гр.

А предохранительные клапана надо настраивать.

Дата:   17-07-13 18:44

Отпишись потом,интересно....

Автор: mer (---.53.237.84.nsu.ru)
Дата:   17-07-13 18:46

Не хочу ни кого обидеть, но чтоб прикрыть свой зад в инструкции можно хоть что написать)))). НО сбрасывать давление точно нужно.

Автор: basss (178.204.73.---)
Дата:   17-07-13 18:49

бывает, с утра подходишь к лодке, она за ночь остыла, давление упало, подкачиваешь и на воду, а по прибытию лодку вытаскиваешь и оставляешь на солнце... может и рвануть, особо если подкачать с усердием... кстати, рвет всегда по шву, чтоб ткань разорвало ни разу не припомню, так что ситуация скользкая, кто виноват, без экспертизы не разобраться...

Автор: Обской Кит (212.164.24.---)
Дата:   17-07-13 18:50

Да уж, физику некоторые коллеги проспали...

Лодка на воде ГАРАНТИРОВАННО никогда не лопнет от избыточного давления. Потому как, температура воздуха внутри баллонов НИКОГДА не поднимется до критической отметки.

Автор темы рассказал самый граблеобразный случай: накачали вечером, оставили на солнце утром. Лопнуть могла ЛЮБАЯ лодка, независимо от производителя. Алюминиевую канистру с бензином попробуйте днем закрутить и оставить до утра - сминает в лепешку!

Клапан сброса давления - хреновый помощник. Кто сказал, что его откалибровать/настроить реально? А пара песчинок и бесконечное подкачивание обеспечено.

Автор: дядя Вася (---.149.9.183.misp.ru)
Дата:   17-07-13 18:51

РИБ - это уже не "ган-дон".....это полугандон.
И с падением давления в баллоне...не так критично...протирание днища,....кувыркание -долбание мотора по прицепу...
РИБ - штука нужная,....если есть еще карбоновый катамаран 40-60 футов, итд. ну..".как у нас...в Англии".
Стоянка на бочке - намного дещевле, а РИБ.... чтобы в паб мотацца без учёта прилива- отлива....

Автор: дядя Вася (---.149.9.220.misp.ru)
Дата:   17-07-13 18:55

экспертизу ......может только институт им. Сербского провести.
Однозначно.
И не спорте.

Дата:   17-07-13 19:30

с судебной психиатрией не поспоришь - только вот где взять сухой измельченный калл галапагосских черепах

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   17-07-13 21:19

Обской Кит писал:
Алюминиевую канистру с бензином
> попробуйте днем закрутить и оставить до утра - сминает в
> лепешку!

неааа....гораздо круче оставить утром ну хоть с литрой бенза ...на солнце.......только сферу с каской одеть...или подальше от лагеря....

Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-07-13 21:22

Проснулся утром- поссы на лодку, остуди.

Автор: savka74 (212.57.143.---)
Дата:   18-07-13 03:14

9 лет ходил на мневских лодках, 5 лет на Крабе 310, 4 года на Каймане 330. Первая стала перепускать между балонами через года три, вторая - через пару лет, но как то странно, то перепускает, то нет. На солнце частенько нагревались до состояния барабана, стравливал давление. Но ни одна не травила наружу.

Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата:   18-07-13 03:33

В мае 2003 г я стал счастливым обладателем ПВХ лодки 3,6 м
немало известной фирмы - Кайман Мнев (красная была).
В 2008 благополучно ее продал.
Как и Сергей_Москва, никогда не стравливал давление в баллонах, не ставил никаких клапанов.
Раз в год, в начале сентября, лодка накачивалась и 2-3 недели хранилась в таком виде на улице. Подкачивать не приходилось, только на 3-й или 4-й год киль стал потравливать, его подкачивал.
Так что все вышеизложенное читать как-то странновато :(
А,каюсь, калом не посыпал. Чайки - обгаживали, но старался сразу убирать.

Автор: Сергей из Самары (109.169.254.---)
Дата:   18-07-13 05:31

В этом году случилось подобное с бубликом про-ва баджер. Немного полежав на солнце разашелся по шву. Склеил пока норма.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   18-07-13 05:45

Стеклопластиковые лодки не взраваются - проверял. А чего то цена удивляет - 40 т.р. За надувастик 3,6 как то многовато.

Автор: Dizel-1 (109.169.164.---)
Дата:   18-07-13 05:48

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 18-07-13 16:45

Стеклопластиковые лодки не взраваются - проверял. А чего то цена удивляет - 40 т.р. За надувастик 3,6 как то многовато.
============
Стеклопластиковые лодки не сворачиваются-тоже проверял....

Дата:   18-07-13 05:57

amd_amd писал:

> ну так чего там на счет талька в ПВХ - нужен?

Нет!

Автор: willy (---.pool.axon-isp.net)
Дата:   18-07-13 07:53

Свою лодку ( хайполон) сроду никогда на солнце не стравливал. В утренние часы качаешь, а потом на солнце целый день. Баллоны звенят. Цвет темно-синий. Лодка на воде с 2003г. Десять лет. Ткань, в сравнении с ПВХ, с теми, что видел -толще и грубее. В гараже осенью накачанная пролежала больше месяца-воздух вообще не уходит. Так что скорее всего херовый шов.

Автор: basss (178.204.71.---)
Дата:   18-07-13 09:05

и пластик, и металл взрываются, особо когда аккум с выключателем массы и бак в одном закрытом рундуке... а как они порой взрываются, когда движок стационарный... знаю несколько случаев с амурами, а один кроунлайн 275 счас у нас на базе стоит, после заправки моторный отсек не продули (да кто это делает, хер ли инструкции читать, когда 5 лямов за лодку выложил?), так его почти располовинило, и экипажу досталось, увы... а хозяина гладиуса только провидение спасло, когда встроенный бак потек, прям внутрь между коркой и ванной, повезло, что он массу никогда не отключал и помпой не пришлось пользоваться... так что у каждой лодки свои заморочки...

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   18-07-13 09:08

Аргоном качать лодку надо - он взрывобезопасен.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   18-07-13 09:12

Dizel-1 писал:

> Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
> Дата: 18-07-13 16:45
>
> Стеклопластиковые лодки не взраваются - проверял. А чего то
> цена удивляет - 40 т.р. За надувастик 3,6 как то многовато.
> ============
> Стеклопластиковые лодки не сворачиваются-тоже проверял....

Нифига - сворачиваются. НО, только один раз....))))))

Автор: al104 (194.84.156.---)
Дата:   18-07-13 09:15

жоржык писал:

> Не может правильно склеенная лодка лопнуть от перегрева.В
> данном случае заводской брак,неправильный клеевой состав-клей
> поплыл.

Абсолютная истина.

Автор: дядя Вася (---.149.9.25.misp.ru)
Дата:   18-07-13 16:46

НУ.....очень конструктивное предложение...
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести в мануал ....всех надувных лодок...особенно для любителей ездить на Ахтубу и Астрахань.

По РИБам.
Был такой прикол. несколько лет назад.
Звонок..."Мы типа из Астрахани...РИБ порвался...надо залепить".
отвечаю - "я в Мос. регионе....так что помочь не могу."
Они -" так мы в мос. области....везем РИБ из Питера в Астрахань....на заправке - зацепились за железо.....дырка Не очень большая примерно полметра."
Отвечаю - я в деревне...120 км от масквы..
Они...-" Ну так мы же.....денег дадим.....кто ж нам в Астрахани починит....?"

Занавес.:-)))))

Автор: дядя Вася (---.149.9.153.misp.ru)
Дата:   18-07-13 16:48

зато водород - уменьшает осадку.
НО...курить на лодке...не надо.

Автор: дядя Вася (---.149.9.50.misp.ru)
Дата:   18-07-13 16:52

У кизяко-полиэфирных лодок есть очень Большой Плюс.
Лично сам видел.
Если на лодочной Пожар... - они горят очень быстро и лодка теряет форму..и тонет
мотор уходит под воду....но остаётся практически неповреждённый.
На металической лодке......мотор сгорает....в гавно...;-((((

Автор: vova (78.25.120.---)
Дата:   18-07-13 17:14

МитричЪ писал:

> Аргоном качать лодку надо - он взрывобезопасен.
Гелием с клубничным ароматом для более приятного времяпрепровождения на воде.

Автор: видавший (---.spbmts.ru)
Дата:   18-07-13 17:50

хм... давление в баллоне изначально было 0,2. предположим, что на солнце (да в 9 утра) лодка нагрелась до 70 гр. разница в температурах максисум 50-55гр. т.е. по закона физики давление в баллонах поднялось на 15-20%. АЖ ДО 0,25!!!! явно клей использовался без овердтеля!

Автор: basss (178.204.101.---)
Дата:   18-07-13 18:24

рыбачил недавно с директором Компаса, рассказал он забавный случай, клиент звонит, лодка лопнула, что делать? пытаются разобраться, как так получилось? оказывается, хозяин надул баллон до 3 бар (вместо 0,3!!!!) хлопнуло знатно... так что при использовании автокомпрессоров аккуратнее надо....

Дата:   18-07-13 19:09

сегодня приобрел манометр для насоса и пришел в ужас, штатным насосом накачиваю максимум до 15 кПа, дальше давишь - давление не растет, в инструкции к лодке есть предупреждение о недопустимости использования с баллонами накаченными менее 20 кПа Кто чем качает?

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-07-13 20:07

amd_amd, или Вы в весе отличного жокея, или манометр врёт. Думаю, Вам можно купить ножной насос "браво" небольшого объема - он качает чуть большее давление. Совсем радикально - ножной насос с двумя камерами под разное давление.
А вот компрессор "Браво" 12-й - редкое дерьмо. Я качал им, пока он не сдох.

Автор: sdj (---.opera-mini.net)
Дата:   19-07-13 02:54

дано : давление в баллонах 0,2 атм при t20'
расширение воздуха 1/216 на 1град ц..
на 70гр ц. - прим 25%
получаем, что при начальных 0.2атм и при нагреве до 90? - 0,25атм, чоть не могло сделать бах!
поэтому эсли топикстартер не врет с начальным давлением, то лодка склеена китайскими обезяноподобными человекороботами, причем
продуктами собственной жизнедеятельности
Да, считал все в уме, поэтому мог ошибиться, если кто пересчитает и поправит, обижен не буду....
Но расчеты совпадают с практикой эксплуатации зодиака (7 лет) и Компас 1,5сезона... качаю ..0.25 и ни чо никогда не подкачиваю и не подспускаю...

Автор: BigAndrey (---.vectis.ru)
Дата:   19-07-13 03:22

Зимнее колесо накачанное при -20 до 2атм, при +25 показывает уже почти 3атм. Это не на солнце, а в гараже, где хранится. Так что ваш рассчет не верен.

Дата:   19-07-13 05:13

Проясню ситуацию. Вчера заехал в сервис оформили претензию. Посмотрел в чем проблема. Лодка у меня 2010 г.в. (куплена в 2012) от того, видимо, и проблема. Шов клеено-сварной Сварка шириной 5 мм и приклеена полоса около 5 см изнутри по всей длине шва. Вот эта полоса отвалилась до конца шва (держится только на сварке которой явно недостаточно для использования). Ну и в месте разрыва разорван и сварной шов.
Для меня вывод очевиден. Жду ответа...
Думаю что владельцы Мневов могут спать спокойно ибо это брак того времени (2010 г)

Автор: sdj (---.opera-mini.net)
Дата:   19-07-13 08:59

BigAndrey писал:

> Зимнее колесо накачанное при -20 до 2атм, при +25 показывает
> уже почти 3атм. Это не на солнце, а в гараже, где хранится. Так
> что ваш рассчет не верен.
можеть мой рассчет не верен, может Ваш манометр сделан теми же кто клеил лопнувшуую лодку, может водка в гараже сбила бинокулятность зрения, а может и все сразу... поэтому лучшеб на цифирях! угу...

Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   19-07-13 09:24

////////////////поэтому эсли топикстартер не врет с начальным давлением, то лодка склеена китайскими обезяноподобными человекороботами, причем
продуктами собственной жизнедеятельности
//////////////////////////

ТС может и не врёт, врать скорее всего может манометр на вновь купленном насосе. Если при проверке манометра окажется, что он работает корректно, то однозначно косяк производителя.

Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   19-07-13 09:27

//////////////Думаю что владельцы Мневов могут спать спокойно ибо это брак того времени (2010 г)//////////////////

Какая разница когда произведена лодка. МНЕВ всегда считался достойным предприятием, их лодки по десять лет ходят. Думаю исправят если действительно их вина. ИМХО.

Дата:   19-08-13 06:59

Короче, лодка в Питере, брак признали. Скоро на воду)))))))

Автор: LIFT (---.159.118.70.yarnet.ru)
Дата:   19-08-13 07:16

я обрабатываю
POLY GUARD штук хорошая, Защитит от УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО излучения.Использовать только один раз в год, чтобы поддерживать лодку чистой и защищенной от большинства продуктов нефтепереработки, ультрафиолета и воздействия окружающей среды.+ пару раз Ссылка.
p/s.
Не сочтите за рекламу

Автор: Вадим Новосибирск (---.176.51.36.209.nsk.rt.ru)
Дата:   19-08-13 15:21

Автор: дядя Вася (---.149.9.17.misp.ru)
лучше - посыпать сухим измельченным калом галапагосских черепах.
Реально помогает.
-----------

Так вот как ОН выглядит в гламурном исполнении .....

Re: чЪПТЧБМБУШ МПДЛБ ОБ УПМОГЕ
Автор: орк (---.46.62.0)
Дата:   19-08-13 15:53

Щазз взорвётся ...

Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-08-13 16:10

Сергей_Москва писал:

> У меня была отечественная серая лодка ПВХ Кайман. Никогда не
> стравливал давление в баллонах, не ставил никаких клапанов, все
> лето хранилась на солнце без всяких тентов. Проблем не было.
> Вероятно в отечественных лодках эффект при котором балоны
> травят (через что не знаю) и спасает от взрыва, т.к подкачивал
> я ее каждые два дня

Кайман рулит!!! 360 Кайман использую семь лет!

Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата:   19-08-13 16:17

Dizel-1 писал:

> ============
> Стеклопластиковые лодки не сворачиваются-тоже проверял....

и давно ты свой рибчик сворачивал последний раз? )))

Дата:   19-08-13 17:30

Сегодня переделал стандартный насос от посейдоновского Викинга, заменил штатный шланг из гандона на дюритовый

через пол дюймовый спец сгон приладил манометр от тонометра, теперь все измерения в миллиметрах ртутного столба

теперь качать буду по манометру до 187 миллиметров ртутного столба

Автор: Зоркий_2013 (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата:   20-08-13 05:33

Из этих соображений купил белую лодку, она вообще не греется. тоже на берегу лежала, пока ничего.

Автор: dmitrieff (91.204.150.---)
Дата:   20-08-13 06:06

Добавлю свои 5 копеек (может, кто согласится или кому поможет в дальнейшем при выборе лодки). Опыт использования ПВХ лодок приличный (с 1997 года). Были разные. Взорвалась как-то FishHunter Sevylor (китайское говно) - слава Богу, на берегу (пока кофе пили). Орион-20, Бриги (были 2 шт.), Фрегат, Баджер - ходили много, оставляли и на солнце, и, признаюсь, перекачивали - тьфу-тьфу. Только для себя сделал один вывод (после темно-зеленых Бригов). ПВХ лодка - только светлая. Немного удивляет позиция некоторых производителей, когда темно-зеленая или камуфляжная лодка стОит дороже своих сереньких аналогов. На мой взгляд, светлую лодку сложнее перегреть.
Вопрос к ТС - у вас лодка какого цвета была?

Автор: LIFT (---.159.118.70.yarnet.ru)
Дата:   20-08-13 07:59

эксплуатирую корсар 430 комбат (фирменный зеленый), не заметил чтоб лодка "деревянная" на солнце была. Да и претензий о взрывах вроде не поступала, его "лягушкой" спотееш качать до желаемого давления. Может на меньших "калибрах" и раздувает на солнце, производитель на каждый размер говорит о материале плотности, и температурную среду использования.
Материал SuperTARP для баллонов лодки Комбат – 1100 decitex, вес 1100 гр/м2 (850 гр/м2 для лодок Корсар Комбат 280, Комбат 300E, Комбат 330E), плотное плетение основного слоя ткани полиэстер обеспечивает прочность, а нанесенные с обеих сторон слои PVC, путем обмакивания, обеспечивают герметичность, защиту от масел, нефти, ультрафиолета и истирания.
Температура использования от –35С до +65С.

Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-08-13 13:01

amd_amd писал:

> Сегодня переделал стандартный насос от посейдоновского Викинга,
> заменил штатный шланг из гандона на дюритовый
>
> через пол дюймовый спец сгон приладил манометр от тонометра,
> теперь все измерения в миллиметрах ртутного столба
>
>
> теперь качать буду по манометру до 187 миллиметров ртутного
> столба
Уже 2 года похожий девайс пользую. Точно соблюсти давление - только при помощи тонометра, все остальные манометры(особенно Бравовские) могут врать процентов на 40....

Дата:   20-08-13 13:28

у них, как я понял, большие проблемы с качеством) сдал его продавцу по гарантии./////////////////////// Там нюанс один есть, я тоже сначала не знал. Когда подымаешь баллоны первой ступенью( турбиной) открой клапаны на баллонах( придумал не сам, добрые люди подсказали на форуме) и потом быстро отсоединил шланг и закрыл клапан. Этим ты избежишь излишнего времени времени работы насоса на второй ступени(цилиндры). А потом уже качай как положено. Не будет перегрева и браво будет жить. И кстати, намного быстрее идет процесс накачки. Да , еще одна хохма. Вчера качал лодку как обычно до звона. Насос на браво был настроен аж на 0.275 и это баллоны.На киле поболее. Неужели хайполон такой прочный. По норме=0.2.И 0.25. Но я всегда качаю больше, чтобы аж звенела. Лодке 10 лет в эксплуатации. Это хоть о чем о говорит? Солнце палило, полдня был на воде и ничего....Я думаю так-когда компрессор (цилиндры) качает , поскольку воздух будет горячий, может давление и будет больше, а потом воздух в баллонах остынет и плюс лодка в воде тоже охладится и давление еще скинется. Все полдня давление было стабильно. На солнце моя стояла часами и ничего. Сроду давление не сбрасывал. Цвет темно синий. Греется шкура конкретно. В твоем случае, я считаю -это бока производителя.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   20-08-13 13:34

willy писал:

> ...Когда подымаешь баллоны первой
> ступенью( турбиной) открой клапаны на баллонах( придумал не
> сам, добрые люди подсказали на форуме) и потом быстро
> отсоединил шланг и закрыл клапан. Этим ты избежишь излишнего
> времени времени работы насоса на второй ступени(цилиндры). А
> потом уже качай как положено.

+++Проще вплавить в штуцер насоса поперек гвоздь, чтобы при вкручивании штуцера этот поперечный гвоздь надавливал на клапан,, открывая его. Или использовать готовый переходник с перемычкой (видел такой в комплекте к баджеру SL).

Дата:   20-08-13 13:40

"взрываются" - практически все клееные лодки.////////////////// Василий, хорошо,что я этого не знал, и именно поэтому моя, всегда перекаченная до сих пор живая. А у нас в Донбассе солнышко очень не слабое, это извините, не средняя полоса. Хайполон рулит!!!!!!!!!!!!.)))))))) А если серьезно, то всё зависит от качества склейки-сварки. Парню попалась просто хреново склеенная.

Автор: kll (---.izhnt.ru)
Дата:   20-08-13 15:58

о чем и говорит вердикт производителя, кстати респект ему, не каждый пойдет на это.

Автор: Алексей1 (83.149.48.---)
Дата:   21-08-13 02:24

Не понял-компресор взорвавший лодку ножной или электрический?

Дата:   21-08-13 04:03

Проще вплавить в штуцер насоса поперек гвоздь, ///////////////////////////// Попробую. Но надо как то подрассчитать на каком расстоянии вплавить. один штуцер в запасе есть, так что можно поэкспериментировать.

Дата:   21-08-13 05:11

Я варил переходник из пластиковых водопроводных труб. Правда под обычный лодочный манометр.

Дата:   21-08-13 05:12

Манометр вставляется сверху в чёрный переходник туго и хорошо держится.

Дата:   21-08-13 05:14

willy писал:

> Проще вплавить в штуцер насоса поперек гвоздь,
> ///////////////////////////// Попробую. Но надо как то
> подрассчитать на каком расстоянии вплавить. один штуцер в
> запасе есть, так что можно поэкспериментировать.

В штуцере обычно уже есть перемычка с саморезом, которым и регулируется степень открытия клапана.

Дата:   21-08-13 05:18

Вот:

Имеет регулируемый винт, открывающий клапан при подсоединении переходника.

Ссылка.

Автор: Сява (---.elcom.ru)
Дата:   21-08-13 09:43

мой вариант тюнинга насоса
Ссылка.

Дата:   22-08-13 01:04

В штуцере обычно уже есть перемычка с саморезом, //////////////// У меня нету.

Автор: Сява (---.elcom.ru)
Дата:   22-08-13 05:58

у меня не было, гвоздиком прожег пластик и воткнул проволочку.

Автор: Viking S (95.167.21.---)
Дата:   22-08-13 06:04

Dizel-1 писал:

> Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
> Дата: 17-07-13 22:52
>
> ужос совсем стал боятся ПВХ лодок ...они еще и взрываются. а у
> нас ежели куды уплыл в дебри где нет связи так там и останешся
> жить или пешком ежели один а ежели с детьми и женой.
> ============
> Держи Вова,остынь малёха:
> Ссылка.

А причем тут эта ссылка? Тут пргресс не лопнул по шву от солнца и причина трагедии распи..во владельца прогреса....
А вот реально на презике жесть посреди речки лопнуть...
тоже стал побаиваться надувнушек...

Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата:   22-08-13 08:39

siddor писал:

> Как раз тема об избыточном давлении в мыслях сквозила.Хотя
> соединение между балонами от взрыва не спасёт, но давление
> будет равномерно распределено по всем балонам.
>

между баллонами стоят диафрагмы, которые и не будучи дырявыми прекрасно распределяют давление. а вот будучи дырявыми при повреждении одного отсека стравят и соседний - а это очень нехорошо.

Автор: о.прим (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-08-13 13:17

Бриги тоже взрывались?==================dmitrieff писал:

> Добавлю свои 5 копеек (может, кто согласится или кому поможет в
> дальнейшем при выборе лодки). Опыт использования ПВХ лодок
> приличный (с 1997 года). Были разные. Взорвалась как-то
> FishHunter Sevylor (китайское говно) - слава Богу, на берегу
> (пока кофе пили). Орион-20, Бриги (были 2 шт.), Фрегат, Баджер
> - ходили много, оставляли и на солнце, и, признаюсь,
> перекачивали - тьфу-тьфу. Только для себя сделал один вывод
> (после темно-зеленых Бригов). ПВХ лодка - только светлая.
> Немного удивляет позиция некоторых производителей, когда
> темно-зеленая или камуфляжная лодка стОит дороже своих
> сереньких аналогов. На мой взгляд, светлую лодку сложнее
> перегреть.
> Вопрос к ТС - у вас лодка какого цвета была?

Автор: Сява (---.domolink.elcom.ru)
Дата:   22-08-13 17:16

в лодке всегда лежит рем комплект, при обнаружении сдутого баллона бытро чалим к берегу и через полчаса шуруем на лодке дальше. потом уже дома переклил заплатку поцивильнее и с феном. можно конечно ремкомплект не возить и жилеты небрать и тп..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru