|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:59:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:59:48 |
|
Автор: Asko (---.iem.gov.lv)
Дата: 01-11-04 15:57
Narod pomogite nacinajusemu- kupil korpus OKA-4, hocu otremontirovat, koe-cto pomenat. Budu ocen blagodaren za ljubuju infu- certezi, opisanija, soveti, opit ekspluatacii. Zaranee spasibo
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-11-04 16:47
Ivan spasibo za otzivcivost, mozet imejutsja kakie libo certezi ili dop materiali? Sudja po forumu vi korablestroitel, mozet kakieto soobrazenija po peredelke korpusa? Ja planiruju ispolzovat Neptun 23, cto-to sdelat s bakom ctobi ne prigat cerez steklo. Lodku planiruetsja ispolzovat dlja daivinga i ribalki. S uvazeniem.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 01-11-04 18:11
Кстати, по поводу транслита... Даже если нет возможности установить русскую раскладку, по тем или иным причинам, (Литва, если не ошибаюсь) есть куча софта, который делает обратную транслитерацию.
Получается примерно так:
Народ помогите наcинаjусему- купил корпус ОКА-4, хоcу отремонтироват, кое-cто поменат. Буду оcен благодарен за лjубуjу инфу- cертези, описаниjа, совети, опит експлуатаcии. Заранее спасибо
Иван спасибо за отзивcивост, мозет имеjуцjа какие либо cертези или доп материали? Судjа по форуму ви кораблестроител, мозет какието сообразениjа по переделке корпуса? Jа планируjу исползоват Нептун 23, cто-то сделат с баком cтоби не пригат cерез стекло. Лодку планируецjа исползоват длjа даивинга и рибалки. С увазением.
8-)) но если соблюдать правила написания на транслите, то результат будет очень даже ничего. И людям приятно... 8-)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 01-11-04 18:45
Ладно язвить, не всем дано быть компьютерными гениями.
С благодарностью приму ссылку на безгеморройный скрипт виртуальной клавиатуры, давно пора установить.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 01-11-04 21:05
Да не язвлю я... У меня самого куча знакомых мучаются. Сj скриптом помочь не могу, посколько к программированию отношения не имею... 8-)
Хотя поспрошаю своих.
В качестве наводки могу подбросить несколько ссылок от дяди Экслера(exler.ru):
Ссылка.
подробнее:
Ссылка.
Еще проще:
Ссылка.
у яндекса это так:
Ссылка.
Экслер кончился...
Кто тут из Самары?
Ссылка.=
Еще ссылка:
Ссылка.
Скачать можно здесь
Ссылка.
По поводу безгеморройности не знаю. 8-) Но скачивается - проверил.
И кое что можно здесь посмотрет:
Ссылка.
Фу-у-у... что то я разошелся... 8-)
Последние ссылки - для тебя, может поможет. Первые для особо ленивых. 8-)
Кстати, и локального софта действительно до фига. Но это уже к яндексу...
|
|
|
|
Автор: Валентиныч (213.134.198.---)
Дата: 02-11-04 23:58
Я себе специально такую лодку искал. Но опыт владения пока маловат будет. Только одна навигация и то отрывками. Пока все нравиться. Хорошо идет под нагрузкой. Пустая просто летит. Но нептуна мне маловато будет. Хотя сейчас именно такой комплект. Груженая под нептуном Ока идет довольно медленно. Смотря как ты планируешь на ней ходить. Для одного - двух сирот на борту может и потянет, но если длинный переход и челове пять с хламом, то довольно нудно.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 00:08
Взял я ее в довольно неплохом состоянии, правда стекло не родное стояло. Но внутри кроме родного рулевого и полураскуроченной дистации управления газом не было. Сидушки пришпандорил "Родные" от Оки, только автомобиля. Они довольно узенькие и складываются туда и обратно. Можно еще от японцев посмотреть. Сзади просто лавочка деревянная обтянутая дермантином. Дистанцию немного доработал до полноценной рулежки и управления газом. Управление реверсом в моем случае кострировано. В принципе не нужно пока. Нептун достался мне уже с установленным стартером. Остальное предстоит дорабатывать и модернизировать. Мотор тоже думаю сил на 30 буржуйский вешать, но это как только созрею материально.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 03-11-04 00:17
И у меня ОКА4. С хондой 50.
Но на воде на этом комплекте я еще не был. Пока что делают лодку, так что боюсь в этом году на воду на ней не выйду. Я решил вырезать часть палубы, поставить консоль справа по середине борта. Но я делаю лодку для рыбалки
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 00:25
Ход лодки лучше когда сидишь в передней части, а корма разгружена. Лодка килеватая и осадка прилична. при пересадке человека с переднего сиденья на зад лодка заметно теряет ход. Жопсом не мерил, но потери видны невооруженным глазом, т.е сопли уже не размазывает по лицу.
|
|
|
|
Автор: Asko (84.237.131.---)
Дата: 03-11-04 02:22
Kstati o vireze palubi, ja toze ob etom dumaju, no kak eto vlijaet na zalivaemost?
Naivniji vopros konecno, no hocetsja bolse mesta osvobodit dlja snarjagi,da i peredvegatsja cerez bak prosce.
Valentinich, Alex, a fotok ili shem u vas net vilozit?
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 02:32
У меня пока нет ничего. Сейчас только смывается краска с лодки. Активные действия начнутся в лучшем случае к концу месяца.
А заливаемость- помпа на 750 галлонов думаю решит этот вопрос. Борта и корма задувается спец. пеной. Под пайол тоже пойдет.
ЗЫ: Валентиныч, я думаю с 50 Хондой сопли будет размазывать вне зависимости от того, где я сижу :)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-11-04 08:55
С заливаемостью у "Оки-4" все в порядке, то есть отсутствует как класс.
И с одним "Нептуном", и с двумя "Нептун"+"Привет", на разных скоростях и волне
различной высоты и крутизны (вплоть до 2-х метров с ломающимся гребнем)
наша "Ока-4" никогда не принимала воду на палубу.
Так что можно смело вырезать (с этой точки зрения). Но стараться при этом не ослабить корпус.
|
|
|
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата: 03-11-04 18:34
Вот моя Ока-4, под Т-18 глиссирует с четырьмя тушками спокойно и уверенно.
С двумя мах 36 км/ч на штатном винте, потом перекрут поэтому на всю не хожу, крейсерская 29-31 км/ч. Волну прошивает как здрасте, но без стекла сильно брызгается, стело необходимо. Вообще , те кто восхваляет Крым глубоко неправы, так как незнают как это, на Оке походить в волну. Лодкой очень доволен, если подвернется еще - возьму не задумываясь ( в запас, на всякий случай) А вот кромсать лодку я бы не стал, видел на Волге всякие улучшизмы и затеи, но ни одной полноценной, т.к. лодка необратимо теряет многие свои лучшие качества и превращается в обычное корыто. Кромсать лучше ,если неймется, что-нибудь распостраненное, чтоб потом понять как был неправ ( при этом никому вслух об этом не признаваясь даже под пистолетом) и уже после утолив свой зуд, приступить к эксплуатации такого великолепного судна как Ока-4.
Хау ! Я все сказал.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 19:06
Spasibo za fotografii i za mnenija, a mozno popodrobnee ob oslablenii korpusa, esli vsjotaki nado budet rezat palubu.
Mozet kto-to mozet pohvastatsja udacnoi samodelnoi ''distancijei" i komponovkoi drugih elementov naprimer ustanovka stacionarnogo eholota..(moi korpus polnostju goliji, vsjo kak govoritsja s nulja)
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 03-11-04 19:58
Я тут выследил ОКУ4 в отличном состоянии в одной деревеньке рядом, хозяев не было, то бабка сказала, что они продадут ее без проблем. Чем-то меня эта лодка привлекает (килеватостью видимо). Есть мысль купит ее. Возникает один вопрос -
50-к 4т (100-110кг) на нее сильный перебор (там же 30 по паспорту вроде)? мотор меньшей мощности покупать мне нет смысла, т.к. я его потом перевешу на что-нить более приятное чем ока4 типа бастерМ, когда деньги будут. Или не ипсти мозг и взять для нее 40-к 2т зажатый в хлам и легкий и продать потом все сразу?
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 20:17
Угу. Эт хорошее известие. Вырезатся будет фрагмент не несущий нагрузки. После этого будет установлен рундук- для бензобака и аккумулятора, который будет играть роль добавочного поперечного набора
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 20:23
Дим, я наблюдал ОКУ под Х-30- довольно печальное зрелище :(
С одним человеком на румпеле выход на глисс представляет собой постановку лодки раком на секунд 15, после чего она плавно и не торопясь начинает опускать нос. Кроме того, я например решил что Х50, (который грубо говоря разогнанный 40) будет вполне нормален по весу и мощности. Немана у нас бегают под 2х тактными 40, так шта...
|
|
|
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата: 03-11-04 20:42
Я сижу за рулем и выход на глисс мгновенный, тем более один. Сидя на румпеле в лодке типа Оки-4 или Днепр действительно ухохочешся, наблюдал такое со стороны, а дистанция рулит !
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 20:43
Дык неман2 этой оки4 чуть ли не больше :))) Я видел под сузукой50 ее, ехала ничо, но мне интересен выход на глисс (не носом ли в небо) и работы по усилению транца. Там как родной транце вобще, ничошен?
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 20:51
Неман меньше! :) Эт обсуждению не подлежит :)
А вот транец после немановского мне на оке показался хлипким :(
Но учитывая что я полность хочу менять рецесс и поднимать транец, это меня не сильно расстроило.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 21:15
Под длинную ногу будешь делать? Какие еще переделки планируешь и чем рецесс не устроил родной? И как собираешься регистрить мотор с превышением на 20л.с.?
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 00:08
Угу, длинную ногу. Рецесс не устроил тем, что он очень глубокий и обьемный. Делаю повыше. Так же там будет залито пеной подрецессное пространство, борта, часть носового рундука и днище под пайолом. Борта будут изнутри зашиты, одно стационарное вращающееся кресло и одно переставляемое.Консоль со стеклом для рулевого. Носовой рундук (доступ из люка в палубе), носовой рундук-2 (бензобаки +АККУ). Из допоборудования- помпа, эхо, жпс, освещение и ходовой свет. Доптранец под моторчик сил до 6.В принципе все. Еще стояночный тент-палатка, для ночевок в лодке.
Регистрация- а я напишу заяву о том, что установил ограничитель оборотов :)
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 04-11-04 04:24
Жень, ты просто обязан полюбому отмазатся от работы на выходные и выйти со мною на рыбалку....
Вижу в твоих измышлениях (о концепции постройки лодки и её внутренего пространства) достаточное колличество принципиальных ошибок, осознать которые можно только на собственном опыте.......
ЗЫ: предлагаю поиметь такой опыт на выходных....
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 04-11-04 04:25
<<<Регистрация- а я напишу заяву о том, что установил ограничитель оборотов :)
PS: и добавлю сто баксов :о)))
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 09:19
Я не совсем понимаю, что там не несет нагрузки.
Панель, к которой баранка крепится, вроде бы несет, бимс - тоже.
Так что будь аккуратен.
Забрызгивает ее дюже: брызгоотбойники смешные.
Мы все носились с идеей приклепать к ним широкую полосу, да так за 16 лет и не собрались.
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 09:31
Так ведь она тебе покажется удручающе маленькой после К-2М и Амура...
А полтинник полтиннику рознь. Если Хонда - так очень даже приемлемо.
Сузуки, Ямы, Мерки - хез, может быть и очень плохо.
Транец был слаб на первых партиях, эдак до 1978г, затем усилили.
У нашей, 1976г, практически в первый сезон полопались кницы от одного "Нептуна",
но поскольку мы все равно переделали транец под два мотора, попутно устранили и этот косяк.
Думаю, если ставить один полтинник, проблема решаема установкой на транец внешней прочной накладки
из толстой фанеры, текстолита и т.п.
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 16:12
А если сравнивать ее с П2 или на худой конец с К5м4? она еще меньше? Я ее видел только вверх дном и она показалась мне размером с 5м4...
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 16:22
Меньше.
Короче, чем К-5ххх на 25 сантиметров и уже на 12.
А уж против "Прогресса" вообще масенькая.
При всех своих плюсах эта лодка не для "сирот".
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 04-11-04 17:35
Не надо будет с гимсом мучаться, если мотор 50, да и салон у нее относительно удобный. Из переделок только транец поднять и все. Все равно ты же как временный вариант, поэтому раздолбать ее скорее всего не успеешь.
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 17:55
Не, 5м4 мне не нравится из-за того, что эту крохотульку надо толкать минимум 50-кой и толкать небыстро, из-за прилипания носа. Думаю, что при равных моторах 2М ее обставит, а 2М уже лодка, а не ванночка. 5м1 еще куда ни шло. Тут вот еще есть вариант - Капер460 Ссылка., они недорогие, можно за 80т.р. купить. Нептун3 тоже не хочется, больно уж он квадратный, неэстетичны квадратные лодки. А вобще цены жуткие просто, что на лодки что на моторы... хонда50 блин, стоит под 7тыщ... с объемом 800кубов блин, переросток 30-ки ужатый в хлам и раскрученный до 6500об.мин. Абсурд... про сузуку50 даже говорить не буду.. одна радость мерк50 4т EFI с 995см3, он и по скорости обставляет эти чудо-моторы зажатые и по цене чуть ниже, но все равно не сахар..
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 22:01
Тока не 100, а 50 и будет алл инклудед. Т.е. все документы готовы в течении 1 часа :)
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 22:09
И все же, Лодка она легкая. Диферент на корму при старте даже с нептуном будет, ежели с румпеля рулить. Не уверен, что 50ка даст максимальную скорость. Скорее всего перекрут будет.
Я и сам пока не определился с оптимальным мотором. Так и хожу в раздумьях. Но все таки больше склонность к 30 сильному импортному двухтактнику.
Есть ли у кого данные по скорости ОКИ-4 под 30 и 40 моторами.
Думаю разница небольшая. А при малой загрузке вообще микроскопическая.
С вырезом передней части не согласен. Во-первых падение прочности . Во-вторых, большой прибавки полезного объема не получится. Да и рыбу ловить с лодки в основном вдвоем удобней, а для двоих там места предостаточно.
Я сам сирота под 130 кило, да росту 182, мне не тесно.
Фотки попытаюсь скинуть.
|
|
|
|
Автор: Кэб (---.awax.ru)
Дата: 05-11-04 01:53
Так если писал для земляка то лучше ему в "мыло", а коли для всех тогда с переводом плизз!
Александр.
|
|
|
|
Дата: 05-11-04 20:08
5М3 носом гребет. А у 5М4 обводы очень похожие на ОКУ-4 (я даже как-то перепутал с расстояния метров 50). Т.е. не то чтобы глубокое V, но довольно похоже...
|
|
|
|
Дата: 05-11-04 20:10
я же говорил про временно. Т.е. годик покатаешься - а там будет красивый бастер... Тем более, что если найти не новую - то вообще будет дешево...
|
|
|
|
Автор: Asko (84.237.131.---)
Дата: 07-11-04 01:28
Est predlozenije - usilijami auditorii (virtualno) oborudovat korpuss OKA4, vjso nacinaja s distancii do interjernogo oborudovanija kokpita. Mne kazetsja vsem budet interseno. Lodku planiruetsja ukomplektovat neptunom.
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 15:53
Имя файла содержит кириллицу или пробелы.
Либо размер файла больше 61 Кб.
|
|
|
|
Автор: Ivvan (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 10-11-04 16:01
Приобрел лодочку ОКА-4 в таком виде, как переделана мне понравилось, бегала под двумя нептунами и довольно резво, так говорят очевидцы.
С уважением Иван
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 16:13
Бензобак переделаю, буду варить из нержавейка и расположу его более рационально.
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 16:14
Вот, примерно над этим я в свое время о-о-о-чень много думал.
И все никак не срасталось сделать пропорциональную рубку по свой рост ( 186 см ).
Соседи сделали рубку, но все их семейство ростом не больше 160-ти.
Им было комфортно, и рубка была симпатичная.
А такая большая - на любителя.
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 16:15
Это вид каюты с кормы, будет облагораживаться, интерьер будет немного другой
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 16:23
Вид на управление, в принципе ничего глобального переделывать не буду, только косметический ремонт. Иван Георгиевич, эту рубку делали лет 15 назад, я в ней тоже во весь рост не помещаюсь, но сидеть в ней удобно, для того что бы переночевать на рыбалке я думаю и такая пойдет:-). если бы я бы сейчас делал рубку, немного конечно подругому бы сделал. Но такая вот досталась:-)
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 16:33
Да в общем-то видно, что люди старались, по исполнению рубка довольно аккуратная.
Но, увы, непропорционально высокА. Парусность, опять же, будет напрягать...
На волне в шквалистый ветер будь осторожен.
Из эстетических соображения НЕОБХОДИМО перекрасить так, чтобы борт вместе
с коробчатой его частью (штатной) был одного цвета, а рубка (то, что пристроено) - другого.
Пока же окраска лишь подчеркивает громоздкость рубки.
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 16:47
А вот с покраской у меня головная боль, вариантов куча, в шопе крашу каждый день:-), пока остановился темный низ светлая рубка, но еще буду над этим работать, красить буду автомобильным Садолином, мне его в подарок приволокли кг.50 или 60 разных цветов. А может кто и подскажет как раскрасить. Так что поле деятельности необозримое))) Спасибо за предостережение, но она будет эксплуатироваться в небольших водохранилищах что в подмосковье и в соседних областях, да и в сильный ветер как то рыбу ловить не хочется, на берегу будем отсижываться)))).
С уважением Иван
|
|
|
|
Дата: 10-11-04 17:12
Интерцепторы я гляжу забубенили... Может стоит транец сделать выносным чтобы место в кокпите появилось? А так оригинально..
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 18:58
Долго размышлял над предложением Дмитрия, и пришел к выводу что выносной транец для моих нужд на лодочку будет не плохо, но вот как это можно будет сделать, на что обратить внимание что бы не ослабить конструкцию, какой транец конструктивно делать, вообщем нужны советы, как можно сделать транец и из чего в гаражных условиях. Руки и кое какое оборудование имеется.
С уважением Иван.
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 19:42
Асланов Дмитрий сказал:
>
> Интерцепторы я гляжу забубенили...
...выискивая по всем фотографиям интерцепторы.
Крылышки на скулах в корме имелись в виду, что ли?
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 19:51
Скорей всего их он имел ввиду, как мне объяснили, их хозяин сделал для улучшения выхода на глис, говорят помогло:-)
С уважением Иван
|
|
|
|