Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:00:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:00:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эххх...Тока сразу не закидывайте помидорами..Заземление пластиковой канистры(+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   31-10-04 17:55

В общем, я, конечно, знаю, что канистры надо иметь металллические. Или модный бензобак из спецпластика. Так и делаю(это я про канистры). Но вот получается так, что в К2М могут почти идеально влезть 32х литровые полиэтиленовые канистры, которые производит одна местная фирма(и даже экспортирует). В описалове на них призводитель про бензин молчит. Однако знаю многих, кто и в лодке, и в машине в атких возит уже давно. А потому вопрос-можно ли как организовать заземление такой канистры? ну, типа винтик сверху, внутри до дна мягкое заземление а снаружи-на корпус лодки?
Предполагается, что канистра эта доставатьсяся практически никогда не будет-почти бензобак...
З.Ы, Козельский бак однозначно не подходит по габаритам.
Импортный бак-пока жаба ест...(((
Ссылка на канистры: Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Эххх...Тока сразу не закидывайте помидорами..Заземление пластиковой канистры(+)
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   31-10-04 18:18

Проблема пластиковых канистр под безн в том что при заливке(заправке) и сливе бенза появляется высокий потенциал - несколок тысяч вольт, и при проскакивании искры - все это дело загорается или взрывается если в канистре смесь паров бенза и воздуха. Я как-то мыл ведро пластиковое бензином под вечер, и чтобы удалить остатки грязи со стенок (как обычно с когда с водой) провел рукой - и офигел - треск и синие искры под рукой..., но на тот раз не загорелось. Думаю одного провода мало будет, что-нибудь типа петли или двух перекрестных с выводом на горловину и наружу...

Re: Эххх...Тока сразу не закидывайте помидорами..Заземление пластиковой канистры(+)
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   31-10-04 18:53

Это статическое электричество. Считается, что бензин бултыхаясь в пластике может так "натереться" об него так, что при переливании может искрануть на что нибудь. Было ли когда нибудь возгорание по этой причине, я не знаю. Скорее всего это из категорий лучше перестраховаться, чем недо... Сам пластиковыми канистрами для перевозки бенза пользуюсь очень давно.
Тфу, тфу 3 раза.
Болтики и провочки бесполезны. Нужна метализация всей поверхности бака.

Автор: arkie (---.ppp.pu.ru)
Дата:   31-10-04 19:55

Материал канистры является изолятором, поэтому тока не проводит. Заряд накапливается на поверхности. Винтик с проводком не поможет. Другое дело, металлическая сетка по всей поверхности или проводящие добавки, которые могут уменьшить сопротивление хотя бы до неск. МОм.

Почти по теме...
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата:   31-10-04 23:07

Давным-давно были мы на практике на Курском заводе "Счетмаш", на монтаже плат с МОП-микросхемами (помните машинки "Искра"?). Одним из инструментов была обычная зубная щетка, с ее помощью спиртом смывали остатки флюса. Все было нужно заземлять, причем за этим следила специальная комиссия. Ну, со всякими там пинцетами, паяльниками и браслетами все понятно, а зубная щетка заземлялась проводом, один раз обвитым вокруг основания между щетинками и пропаяным.
Когда я посмеялся над таким заземлением, мне сказали - раньше вообще за ручку заземляли :-)

Автор: ВОВАН (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01-11-04 14:01

В этом году, заправлялся на АЗС в фирменный Mercury безнобак, бак находился в багажнике ВАЗ-2109, заливал через металлическую воронку(с очень мелкой сеткой), так вот перед самым окончанием залива 23л. бензин вспыхнул, я даже непонял как это произошло. Все закончилось благополучно(только брови опалил), быстро заткнул заливную горловину, сосед по колонке выручил. Испуг пришел далеко от АЗС. Теперь заливаюсь только в метталические канистры. В машине находились: жена, дочь, внучка, которые так и незнают о том, что произошло.

Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   01-11-04 15:01

Вопрос очень серьезный. В обычные пластиковые канистры заливать бензин НЕЛЬЗЯ НИ КОЕМ СЛУЧАЕ. В прошлом году на АЗС Саратовнефтепродукта до персонала доводили описание реального случая со смертельным исходом, когда при сливе топлива из пластиковой емкости, хранящейся в домашних условиях, то есть там и бензин то не слишком бултыхался, произошло возгорание - человек погиб. Поэтому на заправках обязаны гнать с пластиковыми емкостями подальше. В специальных пластиках типа бензобаков Газелей вероятно есть токопроводящие добавки, которые не позволяют накапливаться статике.

У бака тут полное алиби
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   01-11-04 15:09

ВОВАН сказал:
>
> В этом году, заправлялся на АЗС в фирменный Mercury безнобак,
> бак находился в багажнике ВАЗ-2109, заливал через
> металлическую воронку(с очень мелкой сеткой), так вот перед
> самым окончанием залива 23л. бензин вспыхнул

Машина не заземлена, не в пример бензовозам. Обычная статика. Канистру при заправке лучше вынимать из багажника.

Сам всегда пользуюсь только пластиковыми канистрами. Которыми пользуются и миллионы других авто-моторо-бензопило владельцев. Никаких проблем.

Однозначно не подходят
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   01-11-04 15:13

Ссылка.

Это одноразовые канистры, например для продажи растительного масла. Они очень тонкие и хлипкие. И ГСМ туда категорически не стоит наливать. Пластик должен быть специальный.

Всё, спасиб, понял...(-)
Дата:   01-11-04 15:44

^

Шаг в сторону, но тоже про пожароопасность
Дата:   01-11-04 16:17

Оно, конечно, не по теме...
На дороге регулярно встречаю авто, у которых на глушитель надет старый воздушный фильтр - чтобы не стучал по кузову.
Раньше только слышал, что они горят. Но один тушили при мне, пожарная машина набузовала полный багажник воды, т.к. дно уже начало гореть.

Re: Всё, спасиб, понял...(-)
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   01-11-04 16:51

В автохламе нашел бензобак от Пассата. 70литров, все прибимбасы. Встал под рецисс Н2 , как для него и сделан. Прочитав эту тему, соединю крепёжные ленты с заливной горловиной проводом. Не только газелевский б.бак пластиковый.

Все бензобаки от иномарок-очень хитровыделанной формы(((+)
Дата:   01-11-04 17:27

а потому к использованию практически не годны...((((
У меня ж бензоотсек готовый, прямоугольной формы, мне под рецесс ничё не пихать)))

Автор: Антоха (---.Perm.rt-comm.ru)
Дата:   01-11-04 18:40

Леон сказал:
>
> Это статическое электричество. Считается, что бензин
> бултыхаясь в пластике может так "натереться" об него так, что
> при переливании может искрануть на что нибудь. Было ли когда
> нибудь возгорание по этой причине, я не знаю.

Мне один свидетель рассказывал.

Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата:   01-11-04 18:58

Таскаю бензин в обычных пластиковых канистрах... всю жизнь...

Re: Всё, спасиб, понял...(-)
Автор: Петр_А43М50 (212.44.150.---)
Дата:   01-11-04 19:04

На Опелях тоже пластиковые баки стоят. Причем на Омеге самая простая форма без выкрутасов, 70 литров

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   01-11-04 19:31

Само по себе , статическое напряжение на пласт.канистре(бензобаке машины и где угодно) не опасно.Весь "страх" от РАЗНОСТИ потенциалов между горловиной(единственное открываемое отверстие, где возможна необходимая для вспышки концентрация),и "подсовываемыми" предметами (рука, наконечник шланга заправки и т.п).При достаточной напряженности ,проскакивает искра, мощности которой может хватить для воспламенения.Если принять достаточные меры по снижению этой разности -можно безболезненно эксплуатировать.В случае металл. лодки -основной (условно "нулевой")потенциал на корпусе и всех железяках.При плескании бенза в пластике, на внутр.поверхности "наэлектризуется" некоторый(иногда очень высокий)потенциал,который понемногу , через "конечное"сопротивление пластика,водянных паров атмосферы, грязи на канистре -"стекает"на корпус без искрообразования.Искра внутри бака с бензином ничего поджечь не сможет(это химия).Если ускорить это стекание(проще говоря, не дать достигнуть больших величин)-например, сделав в пластм.пробке металл.цепочку внутри бака, а с наружи к пробке (к цепочке) -заземление к корпусу -страха нет.Только, перед заливом необходимо уравнять потенциалы бака и места,откуда заливаете.А вообще, "пыхают" и машины с металл.баками(все помнят "щелчки" при выходе из машины зимой).После остановки авто, ее корпус находится под некоторым потенциалом(трение шин, плескание бенза,штанов об шерсть и т.д.),при заправке необходимо НЕ открывая бензобак, коснуться пистолетом металла авто(пистолет заземлен по Т.У.) и только после этого, пихать в паровоздушную смесь горловины бензобака.
Конечно, дело хозяйское,но за 26 лет работы (именно работы) в пожарной службе, я так много видел всего, что отличалось от написаного выше - если придерживаться этим советам -все будет нормально.

Автор: Maximillian (213.182.186.---)
Дата:   01-11-04 23:17

Привет Всем!

Имею снегоход отечественного производства- Буран М! Дак вот там бензобак пластиковый!Может такой купить!?? Ну или там специальный состав
какой то??...

Так что думай...

С уважением
Борис К.
Ладожское оз.
Кобона.

Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата:   02-11-04 01:55

.
Вы меня озадачели!
Я последние лет десять пользуюсь пластиковыми канистрами из под спирта!
И в лодке, и в авто, и в снегоходе!
Ни каких пробем НЕ было!
Заземлений Тем более!
Может я сам громоотвод!?!?
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вот и я про то же...
Дата:   02-11-04 04:08

Про фильтры.
Ездят с ними на глушителях многие.
Горят - единицы.
Но горят.

Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   04-11-04 15:23

Типа анекдот

Он всегда ездил на красный свет и ему всегда все удавалось. Он и всем советовал ездить на красный свет. Не удалось ему только один раз. Правда после этого он уже никому ничего не советовал.

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   04-11-04 17:58

Ну его нафиг, народ! Если эти случаи бывают, а в этом сомневаться нет причин, то лучше не стоит рисковать... Живите счастливо!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru